Диета при гастрите в стадии обострения меню

Диета при гастрите в стадии обострения меню thumbnail

Вопреки распространенному мнению, одно питание не способно вылечить болезнь. Диета при обострении гастрита предписана, чтобы облегчить симптомы. Пациенты, добросовестно относящиеся к составлению меню, сообщают о значительном улучшении признаков.

Особенности питания при гастрите в период обострения

Для пациентов с гастритом разработана специальная диета. Питание при обостренном гастрите соблюдают строго, чтобы не спровоцировать развития осложнений. Важно исключить из диеты продукты, которые негативно сказываются на работе желудка и ухудшают пищеварение.

В первый день обострения гастрита следует воздержаться от приема любой пищи. Пьют негазированную воду или травяные негорячие чаи.

Диета при гастрите в стадии обострения меню

Продукты диетического стола вводят постепенно, по мере стихания признаков болезни.

Диета №5 при обострении гастрита помогает организму восстановиться. В питании необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Принимать пищу часто, но маленькими порциями. Регулируя потребление еды, пациент контролирует выработку кислоты в желудке. Это предотвратить острые вспышки симптомов.
  2. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Блюда отваривают, готовят на пару, редко запекают.
  3. Рекомендуется употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  4. Исключить из диеты при обострении гастрита еду, вызывающую газообразование. Следует прислушиваться к своему организму, чтобы выяснить, какой продукт вызывает дискомфорт.
  5. Включить в диету при обострении гастрита и язвы пробиотики. Они насыщают полезными бактериями, колонизирующими пищеварительную систему. Пробиотики помогают поглощать и переваривать питательные вещества.
  6. Пить достаточно воды. Жидкость не только смягчает симптомы гастрита, она помогает вымыть вредные токсины. Рекомендуют пить через 30 минут после еды.
  7. Последний прием пищи осуществляют за 2-3 часа до сна.
  8. Исключить острую и кислую пищу. Она раздражает слизистую оболочку, провоцируя появление новых симптомов обостренного гастрита.
  9. На бегу есть нельзя. При гастрите важно тщательно пережевывать пищу, не глотать кусками.
  10. Избегать алкоголя независимо от того, вызван ли гастрит спиртными напитками, НПВП или H. pylori, крайне важно полностью избегать этанол. Он способствует раздражению слизистой оболочки и появлению эрозий, что приводит к ухудшению симптомов заболевания.

Совет! Гастроэнтерологи рекомендуют вести дневник питания при обострении гастрита желудка.

Различные продукты вызывают различные реакции у людей. Знание того, какая именно пища вызывает обострение симптомов гастрита, поможет в лечении и назначении правильного диетического стола.

Соблюдение питания при повышенной кислотности требуется постоянно. Особенно в период обострения, когда слизистая находится в воспаленном состоянии.

Внимание! При появлении симптомов обострения хронического гастрита, соблюдают только диету. Лечение в санаториях противопоказано. Лучше обратиться в стационар.

Лечебное питание при обострении гастрита должны минимально нагружать желудок.

Диета при гастрите в стадии обострения меню

Огромное значение имеет кислотность продуктов

При заболевании с повышенной кислотностью ограничений больше, по сравнению с диетой при форме недуга с пониженной кислотностью.

При хроническом течении болезни также подойдет стол №1, такое питание при обострении гастрита считается жестким. Оно призвано поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Диета при гастрите в период обострения: список продуктов

Несмотря на ограничения в питании, рацион пациента довольно разнообразный. Диета при обострении болезни содержит продукты с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ.

Что можно есть на диете при обострении гастрита

Питание при эрозивном гастрите в период обострения может содержать следующие продукты:

  1. Мацони. Исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology, иллюстрирует, как ферментированное молоко может увеличить выработку геля слизистой оболочки желудка у мышей. Этот слой уменьшает уязвимость органа, в частности, против гастрита. Диета при обострении болезни может включать до 300 мл мацони в сутки.
  2. Квашеная капуста. Лактобацилла Plantarum, доминирующий вид бактерий в квашеной капусте, проявляет антихеликобактерные свойства. Включение квашеной капусты в диету пациента при обострении гастрита может помочь снизить активность H. pylori.
  3. Чеснок известен антибактериальными свойствами. Он содержит обширный спектр антибиотиков, достаточно мощный для борьбы с бактерией, провоцирующей обострение гастрита. Исследование подтверждает, что регулярное потребление лука-шалот, порея и чеснока, снижает количество Хеликобактер пилори в желудке.
  4. Хлеб. При обостренном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять вчерашний продукт. Белый хлеб наиболее безопасен. Рекомендуется употреблять в подсушенном виде.

    Диета при гастрите в стадии обострения меню

    Вчерашняя выпечка лучше усваивается организмом, при обостренном гастрите диета включает ячменный хлеб, сухари

  5. Яблочный уксус. Длительное применение НПВП может привести к желудочно-кишечному дисбалансу. Питье яблочного уксуса, жидкости, полученной из прессованных яблок, может обратить вспять ущерб от злоупотребления нестероидных противовоспалительных препаратов. Он восстанавливает баланс в желудочно-кишечной системе. Яблочная кислота, присутствующая в уксусе, изменяет кислотность. Стабилизирует уровень рН. Полезные бактерии способны вновь размножаться и защищать организм.
  6. Куркума содержит соединение под названием куркумин. Исследование показало, что данное вещество может быть полезным дополнением для купирования воспаления и предотвращения канцерогенных изменений у пациентов с гастритом, вызванным Хеликобактер Пилори. Тем не менее, следует проявлять осторожность, так как куркумин вызывает гастрит при приеме натощак. Следовательно, лучше проконсультироваться с врачом.
  7. Орегано. Добавление к диете листьев и масла помогает облегчить боль при гастрите и другие симптомы. Исследования показывают, что противомикробное действие орегано может подавлять и убивать Хеликобактер пилори. Он обладает спазмолитическими свойствами, которые снимают тошноту и рвоту, а также расстройство желудка и диарею, что может быть побочным эффектом антибиотиков.
  8. Клюквенный сок подавляет рост Хеликобактер пилори. Пациенты должны употреблять клюкву, а также другие продукты, которые содержат флавоноиды, если гастрит обострился.
  9. Ананас – еще один фрукт, который может либо положительно повлиять течение гастрита, либо увеличить кислотный рефлюкс, в зависимости от переносимости и чувствительности. Бромелайн в ананасах обладает противовоспалительными, обезболивающими, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.
  10. Было показано, что употребление свеклы, моркови или сока способствует искоренению Хеликобактер пилори. Витамин А, содержащийся в морковном соке, помогает предотвратить разрушение слизистой оболочки.
  11. Мед содержит много соединений, уменьшающих воспаление желудочно-кишечного тракта и способствующих заживлению язв, возникающих на слизистой оболочке. Он также проявляет антибактериальную активность против H. pylori и может помочь в лечении гастрита.
Читайте также:  Села на диету а меня тошнит

Питание при обострении гастрита также включает обезжиренное печенье, нежирное мясо и рыбу, омлеты на пару, желез, не крепкий чай, каши, пюре, легкие бульоны или молочный суп, минеральную воду и отвар шиповника.

Продукты, которые убивают бактерии H. pylori — брокколи и йогурт. Эти сведения получены в результате проведенного в 2009 году исследования, опубликованного в журнале Cancer Prevention Research. Люди, съедающие 1 чашку проростков брокколи в день на протяжении 8 недель, испытывали меньше дискомфорта по сравнению с теми, кто этого не делал.

Диета при гастрите в стадии обострения меню

Йогурт не покупать, а готовить в домашних условиях, посуду перед приготовлением стерилизовать

Важно! 86% людей, которые выпивали йогурт вместе с лекарством и соблюдали диету при эрозивном гастрите в период обострения, имели лучшую элиминацию H. pylori по сравнению с 71% тех, кто принимал только антибиотики.

Йогурт содержит активные культуры полезных бактерий, что улучшает способность организма бороться с нежелательными микроорганизмами в желудке.

В брокколи присутствует питательное вещество под названием сульфорафан. Исследования доказывают, что этот овощ содержит интерактивный штамм, который помогает бороться с бактерией H. pylori, в том числе с устойчивыми к лечению антибиотиками. Продукт может быть включен в диету пациентов с опухолями желудка, вызванными бензопиреном.

Что нельзя есть на диете при обострении хронического гастрита

Диета является ведущей в комплексном лечении болезни. При ее составлении учитывается кислотность. Меню диеты при гастрите в стадии обострения строгое, исключает следующие продукты:

  1. Молоко, сыр, сливки (кроме органического йогурта) содержат кальций и аминокислоты, которые увеличивают кислотность желудка. Это, в свою очередь, повышает кислотные рефлюксы. Молоко покрывает слизистую оболочку тонкой пленкой, обеспечивая временное облегчение путем буферизации высвобождаемых кислот. Их производство может даже увеличиться впоследствии, вызывая сильный дискомфорт.
  2. Цитрусовые фрукты и соки содержат витамин С, который предотвращает образование язв. Он очищает свободные радикалы и купирует воспаление, особенно вызванное H. pylori. Их разрешается употреблять его на начальных стадиях заболевания. Если гастрит хронический, то диета исключает их применение.
  3. Помидоры раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать язвы, если есть гастрит. Лучше попробовать исключить все кислые продукты, а затем добавить обратно в период ремиссии, чтобы увидеть, какие из них влияют на желудок.
  4. Алкоголь разрушает слизистую оболочку желудка, оставляя ее незащищенной от агрессивных кислот, таких как соляная кислота, которая выделяется для переваривания пищи.
  5. Острые продукты не вызывают гастрита, но их употребление, ухудшить симптомы болезни.

    Диета при гастрите в стадии обострения меню

    Следует избегать продуктов, содержащих порошок чили, чесночный порошок, черный и красный перец, острый перец и другие острые специи

  6. Кукуруза. Содержание целлюлозы высокое, что может вызвать значительные желудочно-кишечные проблемы. Пищеварительный тракт человека не может расщеплять целлюлозу, и она проходит прямо через систему непереваренной. Она может остаться в желудке и гнить, создавая питательную среду для вредных бактерий. Рекомендуется исключить из диеты кукурузу и сопутствующие продукты, если есть гастрит.
  7. Пшеница, зародыши пшеницы, рожь, ячмень, мука Грэма, камут маца, булгур, кускус, манная крупа, спельта и ярка содержат глютен, который вызывает проблемы с желудком. Он также вызывает воспаление в желудке и кишечнике.

    Внимание! Гамбургеры, готовые к употреблению блюда, а также купленные в магазине продукты во фритюре могут вызвать приступы боли в желудке, вызванные хроническим гастритом. Они создают кислую среду. Поэтому диета исключает их употребление.

  8. Сладости могут раздражать слизистую желудка. Они содержат сахар, который способствует росту вредных бактерий в желудке, создавая для них благоприятную среду.
  9. Кофе оказывает значительное влияние на пищеварительную систему. Оно ухудшает симптомы гастрита и увеличивает кислотный рефлюкс.
  10. Энергетические напитки содержат большое количество кофеина, а при чрезмерном употреблении вызывают проблемы с пищеварением. Вызывают воспаление, кровотечение, боль и язвы. Кофеин в напитках увеличивает выработку желудочных кислот, что, в свою очередь, приводит к изжоге. Он также раздражает слизистую оболочку кишечника.

Меню диеты при обострении гастрита на неделю

План питания составляют индивидуально для каждого пациента. Диету при обострении болезни назначает диетолог или гастроэнтеролог. В стадии ремиссии рацион постепенно расширяют.

Диета при гастрите в период обострения — меню на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак — арбузный сок + 1 ломтик цельнозернового хлеба с обезжиренным творогом и яйцом. Обед —4 ст. л. коричневого риса + тушеные овощи + куриная грудка с томатным соусом. Полдник — йогурт из цельного зерна + 1 столовая ложка меда + 1 столовая ложка овса. Ужин — рыбный бульон, овощное рагу.
  2. Вторник. Завтрак — 1 чашка свекольного сока + 2 омлета с сыром + 2 ломтика папайи. Обед — 1 отварное рыбное филе, гречка, йогурт. Полдник — 2 ломтика цельнозернового хлеба с творогом и яйцом. Ужин — запеченная под молочным соусом красная рыба, чай с молоком.
  3. Среда. Завтрак — банановое пюре с 1 столовой ложкой овса. Обед — макароны с тунцом и соусом песто + зеленый салат. Полдник — натуральное желе. Ужин — овощной суп с фрикадельками, отвар шиповника.

    Диета при гастрите в стадии обострения меню

    Для приготовления отвара из шиповника потребуются 100 г сухих ягод, 1 л воды, 50 г сахара, варить смесь 10 минут после закипания

  4. Четверг. Завтрак — яйцо пашот, рисовая каша и чай. Обед — куриный ячменный суп, фруктовый мусс. Полдник — творожная запеканка с тыквой. Ужин — кабачковая запеканка и куриные тефтели.
  5. Пятница. Завтрак — омлет с молоком. Обед — паровые котлеты, гречневая каша, отвар шиповника. Полдник — тушеные в сметане кабачки. Ужин — рыбные тефтели + картофельное пюре.
  6. Суббота. Завтрак — овсянка на воде с добавлением яблок. Обед — суп из хека, ризотто с тыквой. Полдник — кисель. Ужин — котлеты с гречкой.
  7. Воскресенье. Завтрак — рисовая каша, фруктовое желе. Обед — куриный бульон, гречаники. Полдник — фруктовое желе. Ужин — морковное пюре, перловая каша и кисель из малины.
Читайте также:  Диета елены малышевой меню сколько стоит

На завтрак рекомендовано употреблять каши. Они питательны, содержат сложные углеводы и обеспечивают сытость на продолжительное время.

Внимание! При варке супов первый бульон требуется слить. Лук не добавлять. Суп подготавливает организм к приему других блюд, поэтому его принимают в первую очередь.

Диета при обострении должна быть максимально разнообразной. Важно обеспечить организм всеми полезными веществами. Полезный напиток, который можно включить в диету: 

Заключение

Диета при обострении гастрита помогает предотвратить кровотечение, язву и даже рак желудка. Важно позаботиться о себе на начальных этапах, когда симптомы только начинают беспокоить.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

питание при обострении гастритаГастрит даже после эффективного лечения долго не отступает. Более того: заболевание имеет склонность возвращаться. Рецидивы происходят по причинам, не зависящим от больного. Пищевые полуфабрикаты с красителями, утомление, стресс и даже избыточная порция клетчатки, содержащейся в свежих овощах, – все эти факторы могут вызвать болезненные проявления. Если такое случилось, помните: при гастрите в стадии обострения диета является более действенным методом, чем новые рецепты.

Смысл новой жизни – щадящее питание

Отныне целебной является та пища, которая уберегает слизистую желудка от раздражающих компонентов. В отличие от лекарственного лечения – весьма непродолжительного, диетическую терапию приходится соблюдать годами. Пациент ежедневно должен решать важную задачу: как уберечься от рецидива. Малейшее нарушение режима может вновь повлечь колики, тяжесть в желудке, кровотечения и тошноту. Врачи советуют: при обострении хронического гастрита необходимо наладить полноценное диетическое питание. При правильной организации возрастают шансы того, что состояние здоровья войдет в норму без применения лекарств.

Однако при появлении первых признаков ухудшения самочувствия визит к доктору – крайне необходимое мероприятие.

Своевременное обращение к гастроэнтерологу поможет избежать появления более тяжелых симптомов. Степень выраженности патологических проявлений зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей больного. В одном случае ноющая боль продолжается на протяжении дня, в другом – спазматические ощущения появляются во время еды. Интенсивность страданий также бывает различной. Своевременная диагностика – гарантия выздоровления и отсутствия осложнений.

Симптомы рецидивирующего острого гастрита:

  • Ощущение дискомфорта, сменяющееся болью. Проявления локализуются в слева области желудка;
  • Признаки интоксикации (отравления);
  • Расстройство аппетита;
  • Снижение веса без видимых причин;
  • Рвотные позывы, сопровождающиеся сухостью в ротовой полости;
  • Интенсивное слюноотделение;
  • Изжога, метеоризм;
  • Задержка стула, диарея;
  • При эрозивном гастрите кал становится темным из-за вкраплений крови.

Первоочередные меры

Снизить остроту симптомов и стабилизировать самочувствие при обострении хронического гастрита поможет лечебная диета. Наиболее действенная мера в экстремальной ситуации – отказ от приема твердой пищи.

Важно! Лучшее меню при обострении гастрита в первый день – редкий кисель, жидкая овсянка или манная каша на воде, напиток из шиповника, минеральная вода.

Жидкая обволакивающая питательная масса распределится тонким слоем по воспаленному эпителию желудка. Объем воды в первые сутки должен составлять 2 и более литров.

что есть при обострении гастритаНа второй день рекомендуется дополнить рацион вареными или парными диетическими блюдами без приправ.

Три правила диеты при обострении гастрита

Правило первое. Кушать нужно часто, но помалу. Оптимальная частота питания – 6 раз в день. Маленькие порции дают возможность разгрузить желудок, снизить интенсивность продуцирования пепсина – соляной кислоты, избыток которой разъедает стенки желудка.

Правило второе. Пища мягкой консистенции позволяет снизить механическое воздействие на слизистую желудка. Продукты готовятся на пару, отвариваются или запекаются в фольге: еда должна быть желеобразной без корочек и косточек. Кусочками могут быть нарезаны мягкие мясные или рыбные блюда.

Правило третье. Здоровая пища – пресная пища. Чтобы снизить секреторную функцию, уменьшить химическое воздействие на стенки желудка нужно оставить в рационе теплые блюда (37 оС), отказаться от специй, соли, не перегружать желудок перед сном.

Важно! Из предлагаемых правил следует вывод: чтобы выздороветь, мало соблюдать канон – что можно есть при обострении гастрита. Едва ли не более важным является режим питания условие – как есть.

Принципы лечебного питания

Обострение заболевания может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью. Чтобы стимулировать продуцирование соляной кислоты, в ежедневное меню включают маринованные огурцы, куриные супы. В состав напитков вводят легкий раствор лимонного сока. Из рациона при этом исключают свежий хлеб, сдобную выпечку, цельное молоко.

Если врач диагностировал повышенную кислотность, первым делом нужно защитить слизистую желудка от раздражающего воздействия концентрированного желудочного сока. Чтобы нормализовать секрецию, вечером рекомендуется выпивать 200 мл разбавленного молока или отвара из семян льна.

Не стоит путать лечебное питание с разгрузочными меню для похудения. Рацион диеты при обострении гастрита и панкреатита богат калориями. Энергетическая емкость блюд суточной нормы для мужчин составляет 2600-2900 кКал, для женщин – 2000-2200 кКал. Организм должен в достатке получать витамины и микроэлементы: строительство (восстановление) нового эпителиального покрова требует полноценного питания. Открытым остается вопрос: что же можно есть при обостренном гастрите?

Читайте также:  Меню диета цветик семицветик меню

Перечень продуктов, рекомендованных гастроэнтерологами

  • Мучные продукты – пшеничный, слегка подсохший хлеб, пресные булочки и лепешки. Сдоба запрещена. В качестве начинок можно использовать яйца, веяный творог, отварные крупы, мясной отварной фарш.
  • Жидкие блюда – овощные отвары, заправленные вермишелью, рисом. В исключительных случаях разрешены разбавленные куриные, рыбные бульоны.
  • Мясные изделия – парные, отварные тефтели, котлетки без соусов. Рекомендуются детские мясные смеси, полуфабрикаты.
  • Яйца – отварные всмятку, разрешены запеченные в духовке омлеты.
  • Гарниры – каши манные и гречневые, макароны на воде. Изредка больному можно употреблять разбавленное молочное детское питание.
  • Кисломолочные и творожные изделия – провеянные, суточного приготовления.
  • Жиры. Предпочтительно заправлять блюда растительным маслом. Оптимальный вариант – оливковое. Потребление сливочного масла ограничивается 50 г в день.
  • Десерты – яблочные муссы, желе, кисели. Компоты, отвары без кислоты.
  • Напитки – травяные отвары, настои шиповника, разбавленный чай, желательно зеленый.

Продукты, от которых приходится отказываться

Из рациона питания при обострении гастрита в первую очередь необходимо исключить пряности, искусственные пищевые добавки, острые маринады, соусы и приправы. Перечень того, что нельзя есть:

  •  свежий мягкий хлеб, пироги, булочки;
  • жиры животного происхождения – мясные подливы, бульоны;
  • блюда с консервантами;
  • свежие цельные фрукты, овощи;
  • соления;
  • яйца;
  • копчености, жареные, вяленые мясные продукты, сало;
  • бобы, фасоль, горох;
  • каши – пшеничные, перловые.

диета при обострении хронического гастритаПродукты, от употребления которых лучше воздержаться

Наибольшую ошибку пациенты совершают, когда в диету при обострении гастрита

в избытке включают в рацион блюда на молоке, например:

  • кефирные свекольники и окрошки;
  • пюре на молоке;
  • молочные кисели;
  • чай с молоком;
  • пудинг со сливками;
  • чай с молоком;
  • сливочное масло и маргарин.

Гастроэнтерологи утверждают: неограниченное потребление молока может вызвать обострение гастрита даже у здорового человека. Еще одна скрытая опасность бездумного увлечения молочной диеты – аллергия. Негативная реакция проявляется у людей, организм которых не переносит молочный белок – лактозу.

Ошибочным также является мнение, что можно кушать овощи и фрукты в больших количествах. Подобные продукты в сыром виде в период обострения категорически запрещены. Включать в рацион перетертую овощную продукцию можно в стадии ремиссии не чаще одного раза в три дня в минимальных количествах. При этом нельзя смешивать разнородные плоды.

Например, огурцы и помидоры можно есть только отдельно друг от друга: эти овощи по-разному стимулируют внутреннюю секрецию желудка. В помидорах содержится большое количество кислоты, в блюда с ними рекомендуется добавлять сахар. Употреблять в пищу пасты и соусы на основе томатов в течение первых пяти дней после возобновления симптомов гастрита желудка не стоит.

Планирование питания

Несмотря на суровые ограничения, ассортимент того, что можно кушать при обострении гастрита, достаточно широк. Чтобы питаться разнообразно и соблюсти режим, врачи рекомендуют составить меню на неделю.

что можно есть при эрозивном гастритеПримерный рацион блюд, входящих в диету при гастрите в стадии обострения

Завтраки и ужины:

  • паровые рисовые котлеты,
  • нежирный творог, заправленный обезжиренной сметаной,
  • пудинг из манки,
  • овсяная каша,
  • творожная запеканка,
  • паровой омлет.

Обеды:

  • Супы – картофельные, рисовые, вермишелевые, овсяные, овощные, рыбные, куриные.
  • Мясные блюда – отварная говядина, телятина, крольчатина, куриные грудки, ножки на пару. Из продуктов готовят более сложные блюда – паровые котлетки, зразы, фрикадельки, тефтели куриные, говяжьи или рыбные.
  • Гарниры: гречневые, рисовые, ячневые каши, макароны, картофель, кабачки. Их можно подавать в виде овощных рагу, пудингов.

Основные блюда желательно дополнять десертами. Диетический эффект усилит ягодный кисель. Благотворно влияют на состояние слизистой желудка слабый зеленый чай, отвар плодов шиповника, травяные настои, ягодные компоты.

Диета при хроническом гастрите продолжается 30–60 дней. Режим необходимо соблюдать всю жизнь. Вывод – питаемся рационально: ведь, по словам древнего мудреца, мы есть то, что едим.

Источник