Диета при гастрите в период обострения меню
Гастрит – заболевание, которое встречается во всех возрастных группах населения. У недуга множество предрасполагающих факторов, в частности:
- нарушения обмена веществ;
- погрешности в питании;
- частые стрессы;
- прием некоторых лекарственных препаратов.
Женщины часто сталкиваются с проявлениями гастрита в период беременности, когда желудок пережат растущей маткой, и процессы переваривания пищи нарушаются. Диета при обострении гастрита – один из важнейших компонентов лечения, особенно когда женщина ожидает ребенка, и многие лекарства ей пить запрещено.
Оглавление
- Значение диеты при гастрите
- Как правильно питаться
- Питание при гастрите в период обострения
- Какая диета при обострении
- Продукты и блюда во время обострения
- Что можно есть
- Запрещенные продукты
- Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью
- Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью
- Диета при сочетанной патологии
- Гастрит и язва желудка
- Питание при гастрите и панкреатите
- Рацион при гастрите и холецистите в стадии обострения
- Меню на неделю
- Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью (меню на неделю)
- Рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите
- Молочная лапша
- Рисовая каша с изюмом
- Омлет
- Куриный суп
Значение диеты при гастрите в стадии обострения
Иногда заболевание протекает остро и, «навестив» человека единожды, больше не возвращается. Но чаще гастрит переходит в хроническую форму. Тогда эпизоды обострения случаются время от времени, в моменты, когда по той или иной причине воспалительный процесс активизируется. Приходится проходить повторный курс лечения.
Огромное значение имеет питание при гастрите в период обострения. Одними лекарствами делу не поможешь: слизистая в условиях активного воспаления и несоблюдения диетических рекомендаций вновь получит повреждения. Лечение без диеты неэффективно. Сейчас необходимо свести к минимуму все факторы, которые будут раздражать слизистую
Симптомы обострения включают:
- болезненность в области желудка;
- тяжесть в эпигастрии;
- изжогу;
- отрыжку;
- периодическую тошноту.
Разумеется, не все они обязательно появятся, кроме того, для разных видов гастрита симптомы разные. Иногда единственным симптомом становится боль – при язве это обычно «голодные боли», то есть возникающие, если человек долго не принимал пищу, при гастрите могут быть любыми.
Хронический гастрит в стадии обострения нуждается в тщательном лечении. Пациенту будет рекомендовано особое питание, роль которого – поддержание нормального функционирования органов ЖКТ, создание щадящих условий на период, пока болезнь не вернется в стадию ремиссии. Меню при гастрите не столь разнообразное, как для полностью здорового человека, но оно позволяет получать полноценный рацион. По мере затихания обострившихся симптомов гастрита в рацион включаются более сложные по составу продукты.
Как питаться при обострении гастрита
Каждому, кто хотя бы иногда сталкивался с проявлениями болезни, необходимо знать, как правильно питаться при обострении гастрита. Основной принцип диеты – механическое, термическое и химическое щажение.
Механическое щажение осуществляется за счет измельчения до кремообразной консистенции (блюда перетираются, развариваются или измельчаются блендером). Термическое – за счет употребления пищи в теплом состоянии (холодное или горячее запрещено). Оптимально, если температура блюд будет приближена к нормальной температуре тела (36-37 °C). Химическое щажение – за счет исключения продуктов, которые могут стимулировать секрецию желудочного сока обкладочными клетками (соленое, копченое, острое, жареное) или сами могут агрессивно воздействовать на слизистую (например, перец, хрен, горчица).
В период обострения хронического гастрита и при любом приступе питание должно быть дробным. Основа – стол № 1, который специально был разработан для таких случаев. У диеты № 1 есть «подпункты», которые следует учитывать при разных степенях выраженности обострения. Если гастрит сочетается с другими болезнями ЖКТ, например, с колитом, хроническим панкреатитом, холециститом или представляет собой рефлюкс-гастрит, в стадии затихающего обострения пациент переводится на стол № 5.
Основа питания при болезнях желудка – это супы, особенно слизистые, кисели, протертая и измельченная пища. Термическая обработка – это варка, приготовление на пару. Когда обострение затихает можно готовить блюда, запекая без образования корочки.
Питание при гастрите в период обострения
Питание при гастрите в стадии обострения обязательно должно включать необходимые организму для скорейшего восстановления витамины и минералы. Важно, чтобы пациент получал в достаточном количестве белковую пищу. Это нужно чтобы поврежденная слизистая желудка быстрее заживала, а другие органы не страдали от недостатка белка.
Меню следует составлять так, чтобы в рационе присутствовали витамины A, B, C, D, E. Питаться необходимо дробно, чтобы максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт.
Какая диета при обострении гастрита
При обострении гастрита назначают стол № 1 по Певзнеру. Но нужно помнить, что питание при гастрите с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью имеет некоторые различия. Важно учитывать еще и такой фактор, как наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Поэтому питание в период обострения корректируется по схемам стола № 2, 3, 5а, 5б. По мере того, как обострение затихает, столы меняют:
1-3 день | Стол № 1а |
4 -7 день | Стол № 1б |
8 день и далее | Стол № 1 |
Продукты и блюда во время обострения
Меню при гастрите во время обострения должно отвечать главным требованиям:
- блюда должны быть неострыми;
- пища обязательно измельчается;
- перерывы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
Диета при обостренном заболевании – это тушеные и вареные овощи, каши, жидкие супы. Начинать нужно с самых щадящих блюд, потом переходить на обычное питание, но желательно совсем исключить (даже после выздоровления) острые специи, большое количество соли, копчености, алкоголь. Все это раздражает стенки желудка, и в любой момент гастрит может обостриться.
Что можно есть на стадии обострения
Общие принципы приготовления блюд – необходимо готовить на пару или тушить, делать их протертыми или слизистыми. Такая пища не повреждает стенки желудка, легко переваривается, питательные вещества быстро усваиваются.
Диетическое меню на Новый год 2020: простые рецепты с фото
Питание при обострении гастрита может быть примерно таким:
Продукт | Чем полезен |
Слизистые супы | Обволакивают стенки желудка; хорошо усваиваются; обеспечивают организм необходимыми веществами |
Тушеные овощи | При правильной термической обработке дают необходимое количество витаминов, клетчатку |
Нежирное мясо | Насыщает белками. На первых порах это фрикадельки из фарша филе индейки, кролика, индейки Затем переходят на вареное мясо порционными кусочками |
Мед | Восполняет потребность в углеводах |
Все блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования приправ. Разрешено употреблять в небольших количествах сладости – пастилу, зефир, мармелад, желе. Кефир и ряженку нельзя использовать в первые 2-3 дня после начала периода обострения. В эти дни можно готовить молочные слизистые или жидкие каши на молоке. Затем добавляют однодневный нежирный кефир, еще через несколько дней – ряженку.
Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения
Диета при гастрите в стадии обострения предполагает особое меню. В обостренный период строго-настрого запрещены свежие фрукты и овощи, так как они раздражают желудок.
Нельзя употреблять газированные напитки, крепкий чай. Под запретом кофе, шоколад, какао. Кофеинсодержащие продукты сужают кровеносные сосуды, тем самым вызывают очередной спазм, который проявляется появлением или усилением боли.
Симптомы гастрита после начала лечения со временем проходят, однако соблюдать диету необходимо длительно, чтобы слизистая желудка полностью регенерировала и восстановила свои функции.
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью
Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью должно быть примерно таким же, как при обострении язвенной болезни. Этот вид гастрита называют еще гиперацидным. Суть заболевания заключается в избыточной выработке соляной кислоты. В слизистой начинается воспалительный процесс, происходит образование очагов, похожих на ожоги, наблюдается возникновение мелких язвочек.
Поэтому в меню больного должны входить продукты, которые не воздействуют на слизистую, заставляя желудок вырабатывать еще больше секрета. В рационе пациента должны преобладать:
- тушеная рыба и рыба на пару нежирных сортов;
- каши на воде (хорошо разваренные);
- кисель;
- омлеты на пару.
Если хочется овощей, то можно позволить себе включить их в диету, но только в виде пюре. Прекрасно подходит картофельное пюре. Оно сытное, питательное, не раздражает больной желудок.
Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью
Меню при гастрите с пониженной кислотностью в период обострения несколько иное. Здесь цель – заставить желудок вырабатывать больше секрета. При гипоацидном гастрите у больного недостаток витаминов B (в частности B₁₂), C, PP. Его желудок плохо защищен от «вторжения» болезнетворных микроорганизмов из-за малого количества желудочного сока. При атрофическом гастрите кислотность может снижаться почти до нуля.
Чтобы немного простимулировать желудок, следует иногда добавлять в рацион слабосоленую рыбу. Чтобы минимизировать последствия замедленного переваривания пищи, нужно убрать из рациона:
- свежий хлеб;
- бобовые;
- грибы;
- блины;
- жирное мясо.
Задача врача и пациента – предотвратить процессы брожения и помочь желудку эффективнее работать. Пища также должна быть измельченной, подогретой. Приемы пищи – каждые 3,5 часа.
Диета при обострении гастрита с сочетанной патологией
Хронический гастрит нередко встречается вместе с другими болезнями, например, с хроническим панкреатитом, болезнями желчного пузыря. Диета во время обострения такого гастрита должна разрабатываться с учетом требований, предъявляемых к меню при лечении сопутствующего заболевания.
Меню при обострении гастрита и язвы желудка
Так, диета при обострении гастрита и язвы желудка – это дробное питание небольшими порциями. В меню могут входить такие блюда, как тыквенный суп или суп из брокколи – оба в виде супа-пюре.
Можно приготовить молочную лапшу. Рисовая каша на молоке, манная, гречневая каши также разрешены. При обострении гастрита не нужно использовать каши быстрого приготовления. Если необходимость есть в быстром и безопасном перекусе – лучше использовать детское питание. Да – не по назначению, и, да – безопаснее, чем экспресс-каша.
В рационе человека, больного хроническим гастритом, должны быть фрукты и овощи – но в период обострения они допускаются только в печеном и тушеном виде и в малом количестве.
Питание должно быть таким, чтобы больной не испытывал чувства голода, так как в противном случае его начинают одолевать «голодные» боли, воспалительный процесс затягивается.
Как лечить гастрит народными средствами
Питание при обострении гастрита и панкреатита
Диета при обострении гастрита и панкреатита немного иная. В этом случае количество калорий сразу после утихания приступа, когда больному разрешается самостоятельно принимать пищу, уменьшается до 1500 в день. Постепенно, по мере того как болезнь отступает, калорийность увеличивается.
Больному разрешены диетические блюда из хорошо проваренного риса, супы на нежирном бульоне, чуть позже – протертый творог.
Из жидкостей – некрепкий чай, лучше зеленый, компот из сухофруктов, кисель.
Рацион при гастрите и холецистите в стадии обострения
При холецистите нарушается отток желчи, поэтому лечение должно быть направлено на уменьшение тех видов пищи, для обработки которых необходимо много желчи. Рацион питания при обострении гастрита основан на принципах стола № 5. Желчный пузырь воспален – поэтому лучше всего подходит та разновидность диеты, которую именуют «стол 5а». Отличие от стола 5б, рекомендованного при панкреатите, — пищу можно принимать чуть реже, при этом не требуется полное измельчение до пюреобразного состояния.
Выброс желчи в желудок: симптомы и лечение
Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью на неделю
Составляя меню на каждый день, когда нужно соблюдать диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью, следует помнить: питание отличается однообразием, поскольку им многое запрещено, поэтому стоит освоить несколько способов приготовления одного и того же блюда, но разными способами.
Меню на неделю примерно следующее.
День недели | Прием пищи | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1 | Некрепкий чай с сухариками | Омлет | Тыквенный суп | Печеное яблоко | Простокваша |
2 | Стакан теплого молока | Каша гречневая | Тушеная курица | Кефир | Овсяная каша |
3 | Чай с кусочками подсушенного хлеба | Творог | Суп-пюре любой | Печеное яблоко | Тушеная рыба |
4 | Цикорий с молоком, пара крутонов | Каша овсяная | Омлет | Творог | Кисель с сухариками |
5 | Овсяная каша, чай | Груша запеченная | Паровые биточки | Чай с зефиром, суфле | Кефир |
6 | Любая жидкая каша | Пюре картофельное | Голубцы | Чай, мармелад | Творог |
7 | Нежирный йогурт | Каша манная | Молочная лапша | Рыба на пару | Тушеные овощи |
Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью: меню на неделю
Правильное питание при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью также включает протертые овощи и слизистые супы. Но меню на неделю при обострении гастрита более разнообразно, чем в случае с гиперацидным гастритом.
День недели | Прием пищи | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1 | Вареное яйцо, чай | Творог | Куриный суп (нежирный) | Запеченная груша | Кефир или ряженка |
2 | Некрепкий чай, чуть подсушенный хлеб с вареньем | Рисовая каша | Тушеная курица | Пюре картофельное, слабосоленая рыба | Овсяная каша |
3 | Чай с кусочками подсушенного хлеба | Творог | Суп-пюре любой | Печеное яблоко | Тушеная рыба |
4 | Цикорий с молоком, пара крутонов | Каша овсяная | Омлет | Творог | Кисель с сухариками |
5 | Овсяная каша, чай | Груша запеченная | Паровые биточки | Чай с зефиром, суфле | Кефир |
6 | Любая жидкая каша | Пюре картофельное | Голубцы | Чай, мармелад | Творог |
7 | Нежирный йогурт | Каша манная | Молочная лапша | Рыба на пару | Тушеные овощ |
Постепенно, по мере стихания обострения, рацион расширяется. Но всегда следует помнить об ограничении соли и специй. Если предложенного питания недостаточно, необходимы дополнительные приемы пищи (в небольших количествах, но чаще).
Рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите
Диета для больных гастритом в период обострения – это те продукты питания, которые облегчают переваривание пищи и полноценно усваиваются.
В меню больного можно включить молочную лапшу.
Рецепт молочной лапши
Рецепт очень простой: необходимо вскипятить в кастрюльке немного молока, разбавленного водой (так, чтобы воды было меньше половины). Затем всыпать мелкие макароны, варить на медленном огне 10 минут. Соли добавить чуть-чуть. Дать настояться.
Рецепт рисовой каши с изюмом
Каша с изюмом – блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на полдник.
Следует залить рис холодной водой и молоком, варить до тех пор, пока он не разварится. Затем бросить в кашу несколько изюмин и подождать, чтобы они немного размякли. Кашу подавать в теплом виде.
Рецепт омлета
Взяв 2 яйца, разбейте их в чашку, куда добавьте пару столовых ложек молока и немного воды. Хорошенько размешайте, до однородного состояния. Вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой.
Рецепт куриного супа
Необходимо сварить второй бульон с одной куриной ножки, обязательно снять пенку, добавить мелко порезанную морковь и картофель. Лук можно не добавлять, так как он будет раздражать желудок.
Значение правильного режима питания во время обострения гастрита трудно переоценить. В рацион должны входить диетические блюда, приготовленные на пару, без специй и соли, с минимумом сахара. Правильное питание – залог быстрого выздоровления. Можно даже немного похудеть, если есть лишние килограммы.
Если вас настиг гастрит, пугаться не стоит. Да, это неприятно, но преодолеть стадию обострения можно. Надо только запастись терпением, выполнять рекомендации врача и соблюдать режим питания. Тогда гастрит надолго отступит.
Рекомендуемые материалы:
Поверхностный гастрит — что это такое и как лечить
Диета при гастродуодените: меню и рецепты
Ночная изжога: причины и лечение
Симптомы гастрита желудка у взрослых
Острый гастрит — симптомы и лечение у взрослых
Атрофический гастрит: симптомы и лечение, прогноз для жизни
Лечение атрофического гастрита у женщин
Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами
Источник
Питание при всех формах гастрита должно быть щадящим, особенно в стадии обострения. Поскольку качество жизни больного сразу снижается из-за резких болей в желудке, следует незамедлительно переходить на диетическое питание и исключить из меню все раздражающие компоненты.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Ранее мы рассказывали о симптомах и методах лечения гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуем вам также ознакомиться с этим материалом тут.
Принципы питания при обостренном гастрите
Следует тщательно следить за тем, что поступает в ЖКТ.
Принимать еду следует дробно до 6-7 раз в сутки. Выдерживать диетпитание – 3 месяца как минимум.
Название | Что можно | Что нельзя |
Суп | 1 Молочный с крупой, вермишелью. 2 Пюрерированный картофельный суп. 3 Овощной суп, кроме капусты и размятой крупой. | 1 Крепкий бульон из рыбы, мяса. 2 Насыщенный отвар из грибов и овощей. |
Мясная продукция | 1 Индюшатина, телятина, курятина, крольчатина, говядина. 2 Неплотный студень. | 1 Жирное мясо. |
Рыбные продукты | Блюда из: трески, наваги, минтая, хека и прочее. | Жирные виды (сельдь, скумбрия и прочее). |
Молочка | Обезжиренные продукты. | Кислая продукция. |
Яичная продукция | В виде омлетов, в мешочек, в качестве ингредиента для салата. | Вкрутую, свежие. |
Хлебо-булочные изделия | 1 Подсушенные хлебцы и хлеб, лучше вчерашний. 2 То же относится к бисквитам. 3. Печенье. | 1 Черный. 2 Сдоба. |
Крупы | 1 Слизистые каши, пудинги. 2 Вареные дробленые макароны, лапша и прочее. | 1 Бобовые. 2 пшено. |
Сладости | Варенье из некислых плодов, сахарный песок, пчелопродукты. пастила. | Шоколад, мороженое, халва. |
Овощная продукция | Пюре из цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, огурцы протертые. | Бобовые, лук, томаты, чеснок и все семейства крестоцветных. |
Фруктовая продукция | 1 Сладкие сорта. 2 Сухофрукты в компотах, муссах и прочее. | Кислые фрукты и любой виноград. |
Напитки | Некислый сок, кисель, шиповник (при пониженной кислотности), чай, какао . | Сок из кислых овощей и фруктов, кофе, газировка, алкоголь. |
Жиры | Растительное и сливочное масло. | Сало, жир, бекон. |
Специи | Фруктово-ягодный соус, Бешамель. | Маринад, любые специи и пряности, кислый, острый соус. |
Закуски | 1 Протертые сыры неострого вкуса. 2 Нежирная измельченная ветчина. 3 Икра. | 1 Жареное. 2 Копченое. 3 Соления. 4 Грибы. 5 Консервы. |
Кроме этого, следует ограничить прием соли. Исключить любые суррогатные продукты и всевозможные гамбургеры. При всем этом рацион должен отличаться разнообразием, включать достаточно белка и витамины. Блюда должны быть полужидкими и теплыми.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Ранее мы приводили подробный список обезболивающих средств для желудка, ознакомиться с ним можно здесь.
Диета, продукты и питание
Общими правилами в состоянии обострения гастрита с повышенной и с заниженной кислотности являются:
- Многоразовое питание дробного характера.
- Тщательное пережевывание еды.
- Отсутствие всяких соусов, пряностей, специй.
- Пища легкая, постная, максимально измельченная.
Больным с завышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется мягкие пюрериванные паровые блюда: из мяса, рыбы, овощей; вчерашний хлеб; омлеты, жидкие первые блюда или супы-пюре.
Овощной суп-пюре с гренками
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Тем, у кого пониженная кислотность, рекомендуется подбирать рацион таким образом, чтобы выделение кислоты повысилось, но слизистая не травмировалась. Например, это крепкий бульон. Всем запрещена пища, которая вызывает процессы брожения.
Примерный недельный рацион при обостренном гастрите
Название дня | Время | Блюда |
Понедельник | Первый завтрак в 8.00 | Творог + нежирные сливки + чай + молоко. |
Второй завтрак в 10.00 | Гречневая вязкая каша + шиповник или сок. | |
Перекус в 12.00 | Компот с сухофруктами. | |
Обед в 14.00 | Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + биточки из индейки + цветная капуста + чай. | |
Полдник в 16.00 | Протертый банан. | |
Ужин в 18.00 | Омлет. | |
На ночь в 20.00 | Компот + печенье. | |
Вторник | Первый завтрак в 8.00 | Молочный кисель. |
Второй завтрак в 10.00 | Манка-размазня + шиповник/сок. | |
Перекус в 12.00 | Ягодное желе. | |
Обед в 14.00 | Суп из молока с рисом + рыбные котлеты + соус Бешамель + пюре из картофеля на воде + кусочек вчерашнего хлеба + чай + молоко. | |
Полдник в 16.00 | Фруктовое пюре. | |
Ужин в 18.00 | Вареники + сливки + чай. | |
На ночь в 20.00 | Ягодное желе. | |
Среда | Первый завтрак в 8.00 | Творожный крем + компот из сухофруктов. |
Второй завтрак в 10.00 | 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + какао на молоке. | |
Перекус в 12.00 | Ягодное желе. | |
Обед в 14.00 | Овощной суп-пюре со сливочным маслом + мясные тефтели + молочный соус + вязкая каша из риса + кусочек вчерашнего хлеба + отвар шиповник/сок. | |
Полдник в 16.00 | Протертый банан. | |
Ужин в 18.00 | Куриные котлеты + брокколи + чай. | |
На ночь в 20.00 | Сухое печенье + компот. | |
Четверг | Первый завтрак в 8.00 | Ягодный кисель. |
Второй завтрак в 10.00 | Творог с нежирными сливками + чай с молоком. | |
Перекус в 12.00 | Компот с сухофруктами. | |
Обед в 14.00 | Вермишелевый суп + кусочек вчерашнего хлеба + мясной пудинг + овощное пюре + чай. | |
Полдник в 16.00 | Фруктовое пюре. | |
Ужин в 18.00 | Зразы на пару + вязкий рис + компот. | |
На ночь в 20.00 | Молочный кисель. | |
Пятница | Первый завтрак в 8.00 | Творог + сливки + чай + молоко. |
Второй завтрак в 10.00 | Омлет + какао + молоко. | |
Перекус в 12.00 | Ягодное желе. | |
ОбеОбед в 14.00 | Суп с овсяными хлопьями и молоком + отварная курица + вермишель со сливочным маслом + кусочек вчерашнего хлеба + шиповник/ сок. | |
Полдник в 16.00 | Протертый банан. | |
Ужин в 18.00 | Мясные биточки + овощное пюре + сок. | |
Перед сном в 20.00 | Ягодное желе. | |
Суббота | Первый завтрак в 8.00 | Молочный кисель + чай. |
Второй завтрак в 10.00 | 2 яйца всмятку + кусочек вчерашнего хлеба + натертый неострый сыр + какао на молоке. | |
Перекус в 12.00 | Компот с сухофруктами. | |
Обед в 14.00 | Овощной суп-пюре + сливочное масло + мясные тефтели на пару + протертая гречневая каша + кусочек вчерашнего хлеба + чай с медом. | |
Полдник в 16.00 | Фруктовое пюре. | |
Ужин в 18.00 | Рыбные котлеты + цветная капуста + компот. | |
На ночь в 20.00 | Сухое печенье + компот. | |
Воскресенье | Первый завтрак в 8.00 | Манка на молоке + чай. |
Второй завтрак в 10.00 | Кусочек вчерашнего хлеба + измельченная ветчина + измельченный свежий огурец + какао на молоке. | |
Перекус в 12.00 | Ягодное желе. | |
Обед в 14.00 | Суп с вермишелью и протертой курицей + мясные котлеты на пару + кусочек вчерашнего хлеба + вымоченная селедка под шубой + чай. | |
Полдник в 16.00 | Протертое манго. | |
Ужин в 18.00 | Некрепкий студень + картофельное пюре на молоке + кисель. | |
Перед сном в 20.00 | Творог + сливки + молоко с медом. |
При повышенной кислотности отвар шиповника следует заменить, поскольку он ее повышает.
После того, как острый период закончится, можно осуществить постепенный переход на постоянную диету для больных гастритом.
Гастрит в стадии обострения
Гастрит – это воспаление слизистой в желудке с дистрофией, атрофией клеток и появлением замещающей фиброзной ткани, которая со временем может видоизмениться в онкологическую опухоль. При данном заболевании нарушается секреция желудка.
Симптомы
Заболевание развивается при воздействии на ЖКТ нескольких факторов.
Неправильное питание — одна из причин появления острого гастрита
Из основных внешних воздействий можно выделить следующие:
- поражение бактериями хеликобактер пилори и грибками;
- длительное время приема лекарственных препаратов;
- заражение паразитами;
- курение, алкоголь;
- хронический стресс;
- неправильное питание.
К внутренним факторам можно отнести:
- генетическую предрасположенность;
- нарушение обмена веществ;
- аутоиммунный процесс;
- гипоксемию – недостаток кислорода в крови;
- инфекционные заболевания;
- эндокринную дисфункцию;
- нехватку витаминов.
Гастрит в хронической форме может быть и без симптомов, но при обострении появляется:
- Местное расстройство (сразу после принятия пищи), характеризующееся тяжестью в желудке, отрыжкой, тошнотой, изжогой, неприятным привкусом.
- Общее расстройство проявляется в виде слабости, аритмии, скачками давления; при атрофическом гастрите – бледностью, потливостью, сонливостью.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
При недостатке витамина B 12 на фоне обострения гастрита может появиться жжение во рту, быстрая утомляемость, утрата интереса к жизни.
Диагностика
Эндоскопическое обследование
Существует определенный порядок проведения диагностики, состоящий из:
- Клинического этапа, заключающемся в анализе жалоб пациента, осмотре, анамнезе и постановке предварительного диагноза.
- Эндоскопии — с биопсией.
- Дыхательного – на наличие бактерий хеликобактер пилори.
- Лабораторного этапа – проведение анализов крови, мочи и кала.
- Ультразвука – желчного пузыря, печени и поджелудочной железы на наличие сопутствующих болезней ЖКТ.
- Внутрижелудочной pH-метрии для определения кислотности желудочного сока.
- Электрогастроэнторографии для определения уровня эвакуаторной и моторной функций ЖКТ.
- Манометрию верхнего отдела ЖКТ на рефлюкс-гастрит (давление в кишечном отделе).
На основе полученных данных уточняется диагноз и назначается курс лечения.
Способы лечения
Заболевание в обостренной форме лечится амбулаторно с помощью медикаментов, включая и антисекреторные, обволакивающие средства, которые снижают кислотность; щадящего питания.
Оцените статью
Загрузка…
Источник