Диета при гастрите сахарном диабете советы врачей

Диета при гастрите сахарном диабете советы врачей thumbnail
Лечение гастрита при  диабетеЛечение гастрита при сахарном диабете мало отличается от лечения пациентов без проблем сахара в крови

Сахарный диабет редко выступает в качестве самостоятельного заболевание. Он провоцирует появление и других болезней, в том числе и связанных с ЖКТ. Гастрит при сахарном диабете — далеко не редкость, причем протекать заболевание может как в хронической, так и в острой форме. Диета при гастрите и сахарном диабете — один из способов уменьшить проявление воспаления желудка и скорее достичь ремиссии. При гастрите и сахарном диабете первого и второго типа врачи рекомендуют избегать употребления соленых, жирных, острых, жареных блюд и отдать предпочтение диетическим супам-пюре.

Гастрит и сахарный диабет

Часто сахарный диабет становится причиной развития гастрита. Воспаление слизистой оболочки желудка провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока, а также характеризуется нестабильностью желудочных сокращений – в результате чего больной ощущает дискомфорт, пища может плохо переваривать, возникают запоры – что еще более усложняет течение диабета.

Гастрит при сахарном диабете может нарушать процессы всасывания полезных витаминов, микроэлементов других питательных веществ. Часто такое состояние провоцирует анемию. Если человек, которые болеет диабетом, допустил хронический гастрит, при несвоевременном лечении могут развиваться патологические состояния, вплоть до раковых новообразований желудка.

Гастрит и сахарный диабетЧасто сахарный диабет становится причиной развития гастрита

При запущенных состояниях гастрита на желудке больного появляются эрозии, которые могут кровоточить – такое состояние нередко сопровождается повышением температуры при гастрите и требует срочной госпитализации.

Если вы страдаете от диабета, и заметили у себя вышеперечисленные симптомы – это повод пройти обследование. При наличии гастрита доктор обязательно подберет вам медикаменты, которые можно принимать при диабете. Самолечением заниматься не стоит – используя общепринятые рецепты, можно навредить себе в себе – резкие скачки сахара в крови больным диабетом людям противопоказаны.

Для больного сахарным диабетом, чтобы максимально обезопасить себя от проблем желудком, необходимо придерживаться тех же профилактических норм, как и здоровому человеку. В первую очередь это касается питания.

Необходимо исключить из рациона «тяжелые» для пищеварения продукты: копчености, консервации, фаст-фуда. Важно пить достаточный объем жидкости, для поддержания водно-солевого баланса. Избегать стрессовых ситуаций, у больного диабетом эмоциональные всплески особо негативно влияют на обменные процессы.

Не стоит обострять ситуацию в пищеварительном тракте, нарушая предписанные диетические нормы, доводя себя тем самым до патологического состояния. Каждому диабетику следует соблюдать гастроэнтерологическую настороженность, и своевременно контролировать состояние организма.

Гастрит при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа связан с тем, что инсулин не справляется со своей основной задачей — усваивать глюкозу. То есть клетки «теряют» к инсулину чувствительность. Сахарный диабет 2 типа — потеря чувствительности к инсулину. При нарушении питания (потребление в течение жизни много сладостей, жирной пищи) организм постоянно увеличивает выделение инсулина и наступает момент, когда клетки перестают «выполнять команды» инсулина. То есть инсулина много, а глюкоза не усваивается и ее концентрация в крови повышается — возникает диабет 2 типа.

Диета для диабетиков 2 типа при гастрите может отличаться. Меню должно состоять из 70% сложных углеводов и 20—30% белков и жиров.

При обострении гастроэнтерологи рекомендуют употреблять лишь кремообразные супы и перетертые пюре без соли, перца, масла. Такой щадящий режим должен соблюдаться до момента отступления воспалительного процесса. Разрешенные овощи и фрукты должны быть термически обработаны, диабетику лучше избегать цитрусовых и овощей, способствующих вздутию живота.

Если состояние нормализовалось включают нежирные сорта мяса и рыбы, яйца и кисломолочные продукты. Питье должно быть теплым и обильным, не злоупотребляют мочегонными напитками и употреблением воды на ночь. Диетическая еда при сахарном диабете, осложненном гастритом, также оказывает лечебный эффект, она легко усваивается, обволакивает стенки желудка и насыщает организм полезными веществами.

Пример диетического меню диабетика 2 типа на день:

  • завтрак: овсяная каша, кисель;
  • второй завтрак: кефир, чай;
  • обед: суп-пюре, овощи на пару, паровые котлеты, овощной салат;
  • полдник: морковный сок, пудинг, запеканка;
  • ужин: отварное мясо, рисовая каша (гречневая, пшеничная), чай.

Диета при гастрите и сахарном диабете

Как и большинство серьезных нарушений работы внутренних органов у больных сахарным  диабетом, гастрит имеет нетипичную симптоматику.

У больных могут появиться такие жалобы:

  • ощущение раннего насыщения;
  • тяжесть в области желудка, распирание;
  • вздутие кишечника, урчание;
  • запоры, необходимость частого применения слабительных;
  • неустойчивый стул – чередование поноса и запора;
  • тошнота и позывы на рвоту;
  • неприятный запах изо рта, привкус, жжение (характерно для нехватки В12), язык покрыт сероватым налетом;
  • общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость;
  • отсутствие аппетита, потеря веса.

При этом у части пациентов с подтвержденной гастропатией и гастритом симптомов болезни нет.

гастритПитание является основным лечебным фактором при легких формах гастропатии и необходимым условием в более тяжелых случаях

У диабетиков реже появляется изжога, боли, так как чувствительность ветвей блуждающего нерва снижена. Питание является основным лечебным фактором при легких формах гастропатии и необходимым условием в более тяжелых случаях. При сахарном диабете правила построения рациона исключают употребление сладостей, мучных изделий, жирной, жареной и острой пищи.

Питание предусматривает шестикратные приемы пищи, размер каждой порции не должен превышать 300 г. При выраженной тошноте и рвоте, тяжести в животе больного переводят на жидкую пищу. Разрешены протертые супы с овощами, крупами, отвар шиповника, слабый травяной чай, овощное пюре и каши полужидкой консистенции. В них может быть добавлено перемолотое отварное мясо курицы или рыбы (не более 100 г на порцию). Молочные продукты не показаны.

После нормализации состояния к питанию добавляют кальцинированный протертый творог, некислый кефир, йогурт, паровые овощи, тефтели или котлеты, омлет на пару. До стойкого улучшения сырые овощи и фрукты не разрешены, можно пить разбавленные соки, кроме цитрусовых.

Питание при диабете с гастритом

В питании при сахарном диабете с заболеваниями желудочно- кишечного тракта необходимо соблюдать все требования, которые предъявляются к питанию диабетика. Вместе с тем необходимо щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару. Режим питания дробный — 5-6 раз в день.

Рекомендуются следующие продукты и блюда при диабете с гастритом:

  • хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы;
  • молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей;
  • протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом;
  • нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик;
  • рыба — судак, треска, хек в основном отварные или приготовленные на пару;
  • блюда и гарниры из круп, макаронных изделий;
  • молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, рожки, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки;
  • яйца всмятку и в виде паровых омлетов; молоко и молочные продукты и блюда из них;
  • фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой.

В качестве приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, зелень петрушки. Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Из напитков рекомендуются некрепкий чай с молоком, сырые овощные соки (свекольный, морковный), соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Лечение гастрита при  диабете

Лечение гастрита при сахарном диабете, мало отличается от лечения пациентов без проблем сахара в крови. Однако, следует следить за тем, чтобы одновременная терапия двух заболеваний не усугубила состояние больного. Изучив все особенности болезней, врач составит комплекс процедур так, чтобы лечение одной патологии не приводило к обострению второй.

Лечение гастрита при  диабетеЛечение гастрита при сахарном диабете мало отличается от лечения пациентов без проблем сахара в крови

Обе болезни тесно взаимосвязаны. Неправильный медикаментозный подход для лечения сахарного диабета, может обострить течение гастрита. Несоблюдение назначенных диетических норм питания при гастрите, значительно усугубит течение диабета. Медикаментозное лечение заключается в приеме препаратов улучшающих пищеварение, нормализует кислотность, снимает болевые ощущения. Поэтому, гастрит нельзя излечить одной группой лекарств. Применяется комплексный медикаментозный подход разной направленности.

Типы лекарств и продолжительность приема у разных пациентов может различаться. Медикаментозное лечение начинается только после консультации с врачом. Самолечение строго противопоказано. Помимо приема разной направленности препаратов, не менее важное значение имеет соблюдение строгой диеты. Питание для больных диабетом и гастритом сходно.

Лечение гастрита при сахарном диабете помимо медикаментозного состоит в подборе правильного питания. Обязательным условием является соблюдение баланса между полноценным рационом диабетика и страдающим от гастрита.

Методы профилактики  гастрита при диабете

Чтобы обезопасить организм больному с сахарным диабетом нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. В комплексе это принесет положительный эффект. Для профилактики гастрита, диабетики следят не только за качеством пищи, но и за количеством приемов. Дробное питание, на протяжении дня 5—6 приемов пищи маленькими порциями.

Диета не предусматривает голодание, организм насыщается за счет правильной еды в правильном объеме. Важно пить жидкость, которая восстанавливает водно-солевой баланс и регулирует выработку желудочного сока. Стараются избегать стрессовых ситуаций, они нарушают обменные процессы в организме больного диабетом. Также не пренебрегают визитом к доктору, лучше лишний раз перестраховаться.

Источники: 

  • https://diabetka.ru/gastrit-i-saharnyj-diabet-2-tipa/
  • https://diabet-expert.com/patologii/gastrit-pri-diabete-331
  • https://endokrinolog.online/diabet-i-gastrit/
  • https://diabet-expert.com/patologii/gastrit-pri-diabete-331
  • https://med-books.info/sistemyi-pohudeniya-dietyi/pitanie-pri-saharnom-diabete-zabolevaniyami-61477.html
  • https://gastritinform.ru/etodiabet.ru/diab/bolezni/diabet-i-gastrit.html

Post Views:
1 339

Источник

23 января 2019112193 тыс.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения. 

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД. 

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. 

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Источник