Диета при гастрите с повышенной кислотностью меню на каждый день рецепты

Диета при гастрите с повышенной кислотностью меню на каждый день рецепты thumbnail

тарелка диета

Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту. Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела. Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.

Разрешенная продукция

нежирная говядина

При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:

  • Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
  • Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
  • Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.

Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:

  • каши;
  • мясо нежирное;
  • молоко;
  • омлет;
  • рыба речная;
  • тыква, кабачки и шпинат;
  • зелень;
  • помидоры без кожицы;
  • картофель;
  • морковь и спаржа;
  • пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
  • фрукты – протертые, отварные.

Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд. Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры. Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.

пастила

При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:

  • разваренные каши, приготовленные на воде;
  • йогурт, кефир, творог низкой жирности;
  • отварные фрикадельки, тефтели мясные;
  • овощные супы;
  • бананы, печеные яблоки;
  • мармелад, пастила;
  • постное мясо.

Из рациона исключают:

  • уксус, горчицу, хрен;
  • сухофрукты;
  • копченую, острую, жареную, соленую пищу;
  • специи, приправы;
  • консервы, маринады, грибы;
  • борщ, жирные супы, рагу;
  • сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
  • крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
  • алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.

Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.

Диетические столы

творог

В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.

Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.

Первый стол предлагает простое полезное меню на день:

  • Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
  • Ланч: один банан.
  • Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
  • Полдник: желе.
  • Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.

Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.

Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.

рыбный суп

Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую. 

Пятый стол предлагает следующее меню на один день:

  • Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
  • Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
  • Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
  • Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
  • Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.

Меню на день в период обострения и сильных болей:

  • Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
  • Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
  • Полдник: крекеры, какао.
  • Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.

Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье. Полезные статьи по теме — что можно кушать при гастрите а что нельзя.

Оптимальное меню

суп из овощей

Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:

Понедельник

  • завтрак – пюре, котлеты на пару и чай с молоком;
  • ланч – манная каша жидкой консистенции (1 стакан);
  • обед – компот из яблок, рыба с овощами печеная, суп с фрикадельками и рисом;
  • полдник – печенье галетное, отвар из шиповника;
  • ужин – кисель из фруктов, суфле творожное;
  • перед сном – 200 мл какао или молока.

Вторник

  • завтрак – творог, манка;
  • ланч – 250 мл теплого молока, тыква печеная;
  • обед – молочный суп, 2 котлеты паровые, морковный салат;
  • полдник – чай мятный, сушка;
  • ужин – каша рисовая, кисель молочный, отварное яйцо;
  • перед сном – 250 мл молока.

Среда

  • завтрак – творожный бутерброд, чай с молоком, овсянка на молоке;
  • ланч – галетное печенье со стаканом молока;
  • обед – пастила яблочная, суп из овощей и запеченное мясо с кабачком;
  • полдник – кисель, яблоко;
  • ужин – салат из капусты пекинской, рыба вареная, гречка;
  • перед отходом ко сну – чай с добавлением молока.

Четверг

  • завтрак – чай с шалфеем, молочный суп с рисом;
  • ланч – кисель, кекс творожный;
  • обед – отварная свекла, пюре из картофеля, котлеты;
  • полдник – печеные фрукты (яблоко и банан), кисель молочный;
  • ужин – молоко, тыквенный салат, лапша с творогом;
  • перед отходом ко сну – чай с мелиссой.

Пятница

  • завтрак – чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной;
  • ланч – творожная запеканка, кисель с сухофруктами;
  • обед – молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые;
  • полдник – подсушенный хлеб и компот клубничный;
  • ужин – кисель, перловка и тефтели из курицы;
  • перед отходом ко сну – молоко.

Суббота

  • завтрак – чай с молоком, котлеты из рыбы, пюре картофельное;
  • ланч – чай, творог и яблоки;
  • обед – суп с лапшой, кисель малиновый, фрикадельки с рисом;
  • полдник – сухари с чаем из малиновых листьев;
  • ужин – печеная рыба и овсянка;
  • перед отходом ко сну – какао.

Воскресенье

  • завтрак – биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай;
  • ланч – пудинг, кисель;
  • обед – суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные;
  • полдник – сушки, чай из трав;
  • ужин – кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками;
  • на ночь – подогретое молоко.

Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль. Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.

соус бешамель

Рецепты для диетического стола

Картофельная запеканка

Необходимые продукты: молоко – 200 мл, фарш мясной – 0,5 кг, картофель – 600 грамм, соль — по вкусу. Приготовление: почистить и отварить картошку, размять с молоком. Подсолить фарш, слегка потушить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать маслом, разложить слоями картошку, затем фарш и снова картошку. Запекать в духовке на протяжении тридцати минут.

Биточки паровые

Потребуются следующие ингредиенты: булка – 15 гр, масло – 15 гр, говядина – 250 гр. Процесс приготовления: булку замочить в воде, перекрутить на мясорубке с мясом. Посолить, влить небольшое количество воды и размять. Сделать биточки, приготовить на пару.

Пудинг с грушей

Ингредиенты: молоко – 650 мл, груши сладкие – 4 шт., манная крупа – 220 грамм, масло сливочное и ваниль. Приготовление: сварить манку на молоке, постоянно помешивая. Добавить ваниль, сливочное масло, варить до густой консистенции. Перетереть два куриных желтка с 50 г. сахара, добавить кусочки груш, переложить в манку. Смазать форму маслом, переложить полученную массу, готовить на пару в течение 30 минут.

Как можно заметить, диета при гастрите должна восприниматься в качестве серьезного дополнения к курсу лечебной терапии. Относясь серьезно к своему рациону, можно значительно облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.

Источник

Многие люди из-за напряженного образа жизни быстро перекусывают, что наносит большой удар по их здоровью. В связи с этим может возникнуть гастрит, который впоследствии может привести к язве желудка, если он не вылечен вовремя. Для этого нужно соблюдать диету. В этой статье вы узнаете о диетических рецептах, которые можно готовить и есть, при повышенной кислотности желудка. 

Как составить меню при гастрите с повышенной кислотностью?

Если гастрит оставлен на волю случая, он может быть чреват язвой и раком желудка. Вот почему, если у вас есть симптомы этого недуга, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Важно! Составлять диету должен только врач!

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется следующими симптомами, при которых назначается диета:

  • Изжога, жжение в груди.
  • Отрыжка с неприятным кислым запахом.
  • Боли в животе, проявляющиеся чаще всего натощак.
  • Запоры и другие проблемы с кишечником.

Диета при рефлюкс-гастрите с повышенной кислотностью несколько отличается: это хроническая форма заболевания, здесь разрешено употреблять хлебные продукты для смягчения симптомов. Также допускается слабый чай, кофе с молоком, пироги с вареным мясом.

Как должен питаться пациент?

Помимо диеты пациенту назначают такие препараты, как омез (или омепразол), гастрогель и другие. Они нормализуют секрецию желудка и его работу. Существует несколько домашних рецептов лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Если вы сочетаете их с диетой, вы можете получить хороший результат. Главное не увлекаться и не понимать, что только врач может назначить профессиональное лечение, и таким образом можно только заглушить симптомы.

Довольно хорошие результаты принесут травы пижмы, подорожника, зверобоя, мяты перечной, болотисто высушенной мидии, корня аира, шиповника, солодки, цветков календулы. Если вы купили травы в аптеке, сбор должен быть подготовлен и взят в соответствии с инструкциями на упаковке. Но только врач может выписать рецепт на лечение. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна обязательно соблюдаться.

Какие продукты нужно исключить?

Из-за того, что происходит увеличение секреции желудочного сока, что означает, что кислые продукты не следует употреблять в первую очередь. Диетическое меню при гастритах с повышенной кислотностью позволяет исключить следующие продукты:

  1. Очень сладкие блюда.
  2. Жирные блюда.
  3. Пищу жарят в большом количестве масла.
  4. Соленые блюда.
  5. Молочные продукты.
  6. Сырые овощи, фрукты и орехи — апельсины, мандарины, лимоны и все другие цитрусовые, помидоры, сладкий перец, белокочанная капуста.
  7. Газированные, сладкие напитки.
  8. Соленья и сладкое варенье (в том числе соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста и т. Д.).
  9. Кислые ягоды — клюква, брусника, черника, облепиха, черешня, красная и белая смородина.
  10. Алкогольные напитки.
  11. Свежий белый хлеб и выпечка.
  12. Все соусы — это кетчуп, майонез, а также сметана.
  13. Пряные, пряные и агрессивные пряности.

Также следует полностью исключить курение табака, обычных и электронных сигарет, так как наносится удар по животу.

Рекомендуем видео:

Какие продукты можно ввести в рацион?

Мы уже говорили о запрещенных продуктах, теперь давайте поговорим о разрешенных продуктах. Как вы уже поняли, не следует употреблять продукты с «агрессивным» составом, кислые и очень жирные. Вот список продуктов, которые можно есть на диете и при обострении гастрита с повышенной кислотностью:

  1. Зерновые: гречка, пшено, овсяные хлопья, полбы, белый рис. Их следует готовить до состояния вязкой каши, в которой злаки растворяются. Использование кукурузной крупы запрещено.
  2. Хлебобулочные изделия из муки второго сорта: пироги, запеченные в духовке, булочки, несоленые сухарики.
  3. Несладкие фрукты (яблоки, груши, бананы), запеченные в микроволновке или в духовке.
  4. Тушеные фрукты низкой концентрации.
  5. Приготовленное мясо курицы, индейки, постной говядины.
  6. Нежирная тушеная рыба, вареные, паровые котлеты.
  7. Вареные или тушеные, тушеные овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, кабачки.
  8. Молочное суфле без наполнителя, зефир без глазури, пастила.
  9. Масло растительное холодного отжима нерафинированное: подсолнечное, оливковое, кунжутное.
  10. Супы с вареными овощами, мясом и злаками.
  11. Нежирный сыр, молоко или докторская колбаса, колбаски, куриный рулет с небольшим количеством специй.
  12. Минеральная вода без газов «Ессентуки» (при отсутствии обострения).
  13. Субпродукты: печень, сердца, желудки, тушеные почки или тушеные в воде без масла.

На диете при гастритах с повышенной кислотностью можно также есть омлеты, какао, крекеры.

От чего нужно полностью отказаться?

Итак продукты, которые следует исключить, потому что они могут раздражать желудок:

  • Алкоголь.
  • Кофе.
  • кислые продукты, такие как помидоры и фрукты.
  • фруктовый сок.
  • жирная пища.
  • жареная еда.
  • газированные напитки..
  • острая пища.
  • аллергенная или симптоматическая пища.

Рецепты блюд при гастрите и язве вкусные и полезные

На диете с гастритом с повышенной кислотностью, хотя большинство продуктов исключены, вы все равно можете готовить довольно вкусные блюда. Питание при гастрите с повышенной кислотностью может быть вкусным и разнообразным.

Яблочный десерт

Ингредиенты:

  • Большое яблоко — 1 шт.
  • Корица по вкусу.

Готовка:

  1. Очистить яблоко и натереть на терке.
  2. Добавить немного корицы в яблоко по вкусу, тщательно перемешать.
  3. Положите смесь в глубокую тарелку, накрыть специальной крышкой и поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность, запекайте 2 минуты. 

Паста с куриным супом     

Ингредиенты:

  • Курица (филе) — 400 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3-5 клубней.
  • Вермишель для супа — 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Очистите овощи, поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте картофель и мясо, нарезав их.
  2. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, добавить в суп вермишель, варить 30 минут.
  3. Немного соли

При подаче добавьте пару ломтиков черного хлеба.

Каши при диетическом питании при гастрите

Сварите рис, овсяную или гречневую крупу до однородной массы (используйте воду или молоко), добавьте кусочек сливочного масла, ложку меда и нарежьте запеченное яблоко.

Первые блюда при диетическом питании гастрите

Аминокислотный глицин, содержащийся в костном бульоне, может быть очень успокаивающим для тех, у кого гастрит.

Рецепт куриного бульона

Ингредиенты:

  • 1 целая курица.
  • 8 стаканов воды.
  • 4-6 стеблей сельдерея, мелко нарезанных.
  • ½ белого или желтого лука, мелко нарезанного.
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезать.
  • 1 столовая ложка рубленой свежей петрушки.
  • 1 дюйм корень имбиря, мелко нарезанный.
  • ½ чайной ложки морской соли.
  • ½ чайной ложки яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Поместите все вышеперечисленные ингредиенты в кастрюлю и готовьте на слабом огне 6 часов.
  2. Вы можете хранить любой лишний бульон в морозильной камере и разморозить при необходимости.

Успокаивающий лечебный суп

Этот суп питает, утешает и успокаивает, и он снабжает вашу кишку всем необходимым для восстановления.

Ингредиенты

  • 200 г чечевицы.
  • 1 авокадо.
  • 1 большая картошка.
  • горстка шпината.
  • 2 моркови.
  • 1 красный болгарский перец (паприка).
  • 2 столовые ложки нарезанного укропа.
  • 1 горсть кешью (грубо нарезанная).
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 коричневый лук.
  • 200 мл без дрожжей, без глютамата натрия.
  • 1 столовая ложка кокосового масла.

Приготовление

  1. Подготовьте чечевицу, если она высушена, и отложите в сторону. 
  2. Затем нужно нарезать лук и чеснок и аккуратно разогреть в очень большой кастрюле с кокосовым маслом.
  3. Пока они подрумяниваются и приправляются, измельчите кожуру и примерно нарежьте сладкий картофель и морковь, а после измельчения добавьте в кастрюлю и смешайте все вместе и залейте маслом. Варите в течение приблизительно 2 минут, чтобы начать нагревать корневые овощи и получить аромат чеснока и лука.
  4. Теперь добавьте овощной бульон и тушите 10 минут, пока овощи не разогреются, но не будут переварены — мы хотим сохранить как можно больше питательных веществ.
  5. Добавьте чечевицу сейчас.
  6. Затем перейдите к блендеру или кухонному комбайну (делайте партиями, если ваш блендер не достаточно большой, чтобы сделать все это сразу) и добавьте в него авокадо, паприку / болгарский перец (грубо нарезанный и порезанный), шпинат и укроп. 
  7. Смешать до однородной массы и подавать с веточками укропа, посыпать нарезанными орехами кешью и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Рыба и мясо при диетическом питании при гастрите

Ниже представлены рецепты с рыбой и мясом для пациентов с гастритом.

Курица с картофелем и зеленью

Ингредиенты:

  • Курица или бройлер — 1 тушка весом 1-1,7 кг.
  • Помидоры — 3 средних.
  • Соль, чеснок — по вкусу.
  • Картофель — 1-1,5 кг.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Петрушка — 1 пучок.

Готовка:

  1. Приготовление куриного маринада. Залить помидоры кипятком, очистить от кожуры и нарезать сердцевину. Разрезать на мелкие кусочки. Разогреть сковороду, добавить две столовые ложки воды и помидоры, посолить и добавить чеснок по вкусу. Тушить, пока не превратится в томатную пасту.
  2. Вымойте, потрошите курицу. Разложите его холодным маринадом и оставьте в глубокой миске на 3 часа, поместив в холодильник.
  3. По истечении указанного времени заверните мясо в фольгу и поставьте в духовку на 200 градусов на пару часов. Готовьте картошку в это время.
  4. Клубни очистить, разрезать пополам и варить в соленой воде.
  5. Слейте воду, добавьте масло и мелко нарезанную петрушку к горячему картофелю, перемешайте.

Овощи при диетическом питании при гастрите

При гастрите разрешены запеченные овощи с растительным маслом — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно насытит организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Вам необходимо добавить в свой рацион следующие овощи:

  • капуста;
  • цуккини;
  • тыква;
  • морковь;
  • помидоры и зелень;
  • огурцы и бобы.

Сырые овощи нежелательны; сметана и майонез строго запрещены. Но есть альтернатива.

Оливье без майонеза            

Ингредиенты:

  • Горох — 1 банка
  • Куриная ветчина — 400 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Морковь — 1 крупная.
  • Картофель — 2 шт.
  • Молоко — 60 мл.
  • Мука — 23 грамм.
  • Сливочное масло — 8 г.

Готовка:

  1. Картофель готовить в мундире, очистите морковь и яйца. Очистить картофель и нарежьте все на маленькие кубики.
  2. Затем нужно нарезать ветчину.
  3. Готовим соус. На сухой сковороде обжарить муку до желто-бежевого цвета, добавить молоко и перемешать до получения однородной массы. Добавить половину яйца и сливочного масла, быстро помешивая, чтобы белок не скручивался.
  4. Смешайте холодный соус с ингредиентами и подавайте. 

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 200 г.
  • Брокколи — 210 г
  • Брюссельская капуста — 200 г.
  • Растительное масло холодного отжима — 11 мл.

Готовим:

  1. Возьмите брокколи и цветную капусту для соцветий, промойте.
  2. Варите капусту 20-25 минут, чтобы она сохранила свою форму.
  3. Посолить, красиво уложить на тарелку, залить маслом и посыпать кунжутом. 

 Молочные продукты и яйца при диетическом питании при гастрите

Мучное сладости и напитки при диетическом питании при гастрите

Сладкоежки тоже не останутся в стороне, можно испольовать разрешенные продукты и сделать вкусный десерт.

Желе со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • Желатин — 1 пакетик.
  • Сок (любой) — 500 мл.
  • Вода — 500 мл.
  • Фрукты — яблоко, вишня или персик — по вкусу.
  • Сахар.
  • Взбитые сливки.

Готовим:

  1. Смешать воду с соком, влить в кастрюлю. Залить желатин и довести до кипения, но не кипятить.
  2. Размешайте и дайте остыть.
  3. Разлейте в стаканы холодное желе, добавьте нарезанные фрукты и сахар по вкусу.
  4. Оставьте на 4 часа до полного затвердевания.
  5. При подаче украсить взбитыми сливочными розами.

Напитки

Не нужно пить только воду. Допускаются легкие желе и фруктовые напитки. Сок можно разбавлять водой и пить в небольших количествах.

Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью 

Таблица 1. 

Завтрак

Обед

Ужин

Лучше всего подавать по утрам несколько кусочков тоста (без масла!) С = кусочками банана или миской овса, опять же с кусочками банана, но с молоком без лактозы или с низким содержанием жира.

Коричневый рис, ячмень и зерновой хлеб — ваши главные продукты

Бережливое мясо, такое как индейка и курица, а также рыба должны быть у вас на ужин.

Добавьте банан, яблоко и груши в ваш овес.

Куриный бульон или суп с лапшой – лучшее блюдо для пациентов. Добавьте морковь, сельдерей, зелень.

Фасоль также разрешена, как брокколи.

Вы можете добавлять листовую зелень, такую как шпинат, а также авокадо и яйца, как только вы сможете съесть зерновые тосты и овес без боли.

Разрешены сыры с низким содержанием жира только если вы соблюдаете диету (чеддер рекомендуется).

Помните, нужно пить воду до и после еды, а не одновременно с ней.

Старайтесь избегать таких подсластителей, как сахар или мед, пока вы находитесь в стадии лечения.

Йогурт (с низким содержанием сахара и жира), будет поддерживать здоровый кишечник

Обязательно введите в свой рацион широкий ассортимент богатых клетчаткой, ярких и красочных овощей, а также чечевицу и горох — все это отличные богатые клетчаткой варианты для здорового кишечника.

Очень важно избегать любых продуктов с высоким содержанием жира или жиров. Это включает в себя бекон, мясо на завтрак или колбасы, или что-нибудь жареное.

С супами, убедитесь, что вы не добавляете жирные ингредиенты.

Пейте воду после или до завтрака, а не во время еды

Зеленый листовой овощ рекомендуется употреблять со всеми блюдами.

Держитесь подальше отцитрусовых соков, кофе или чая.

Если вы вегетарианец, вы можете съесть тофу и зеленые листовые овощи.

Ваша диета должна включать в себя:

  • сок, фруктовый сок из облепихи, брусники, клюквы, шиповника;
  • виноград;
  • морковь;
  • клубника
  • малина;
  • крыжовник.

Помните, что лук не рекомендуется. В небольших количествах потребление цитрусовых является приемлемым — апельсины, мандарины, грейпфруты. Вам нужно употреблять молочные продукты — нежирный творог, молоко, твердые сыры и яйца. Следует исключить те продукты, которые раздражают слизистую желудка. 

Следуйте всем предписаниям врача, проходите необходимое лечение и процедуры, проходите обследование два раза в год и проходите эндоскопию ФГДС, чтобы не осложнять заболевание. Если вы строго соблюдаете диету, симптомы гастрита с повышенной кислотностью быстро отступят!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник