Диета при гастрите с повышенной кислотностью малышева
Одной из самых популярных ведущих отечественного ТВ является Елена Владимировна Малышева. Ведущая имеет особую харизму и чувство юмора, а потому она так полюбилась телезрителям. Елена Малышева не раз поднимала тему гастрита и давала рекомендации о методах его лечения. Малышева точно знает, как лечить гастрит, а потому ее советам верить можно. Передача «Жить Здорово» в своем штате имеет высококвалифицированных специалистов, а потому видео про гастрит из этой передачи набрало многотысячные просмотры. Мы также подготовили для вас этот материал, в котором Малышева рассказывает о том, как лечить гастрит.
Елена Малышева о гастрите и язвенной болезни
Елена Малышева – главный телевизионный доктор страны — не могла обойти тему стороной, не обсудив ее в передаче «Жить здорово»
В современном обществе каждый десятый взрослый человек на собственном опыте знает, что такое язва желудка. Елена Малышева – главный телевизионный доктор страны — не могла обойти тему стороной, не обсудив ее в передаче «Жить здорово».
Язва желудка — что провоцирует это гастроэнтерологическое заболевания? Большинство людей, опрошенных телеведущей, считают причинами возникновения недуга стресс, алкоголь, экологию, острую и жирную пищу.
Совсем иначе считает доктор Малышева. Язва желудка, по ее мнению, вызывается патогенным микроорганизмом Хеликобактер пилори. В программе «Жить здорово» язва представлена как кишечное инфекционное заболевание, которым можно заразиться несколькими путями:
Фекально-оральное инфицирование. Возбудитель желудочного недуга выделяется из организма с каловыми массами, а попадает в него через ротовую полость с нечистых рук, грязных продуктов и воды, реже через слюну или рвотные массы. Ятрогенное заражение (вызванное медицинским персоналом). Бактерия передается через не стерилизованные медицинские инструменты в процессе диагностического обследования (гастрофиброскопии) и других манипуляций.
В программе «Жить здорово» Елена Малышева рассказала и показала наглядно как болезнетворный микроорганизм, попадая на слизистую желудка, покрытую множеством складок, Повреждает ее.
Пищеварительная функция – основная для желудка. Для этого в органе непрерывно происходит процесс продуцирования соляной кислоты, расщепляющей пищу. Одновременно выделяется слизь, предохраняющая стенки органа от кислотного ожога. При повреждении целостности слизистой, кислота, попадая на образовавшийся дефект, образует язву. Без своевременного лечения изъязвление углубляется в стенки органа, образуя сквозное отверстие.
В передаче «Жить здорово» Елена Малышева утверждает, что после открытия учеными микроорганизма Хеликобактер пилори, язва желудка перестала быть хирургическим недугом.
Язвенная болезнь эффективно лечится консервативной медикаментозной терапией. В противоязвенную лечебную схему обязательно включаются антибиотики и ингибиторы помпы протонной.
В рубрике все о еде в одной из передач «Жить здорово» Елена Малышева вела речь об одном из любимых фруктов россиян — банане. В этом сладком лакомстве содержатся полезные вещества, убивающие бактерии Хеликобактер пилори.
Что важно знать о своем желудке? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 25.05.2017
В передаче «Жить здорово» Елена Малышева утверждает, что после открытия учеными микроорганизма Хеликобактер пилори, язва желудка перестала быть хирургическим недугом
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
В этом выпуске телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой вы узнаете о симптомах и лечении гастрита. Ароматизатор воздуха из лимона. Полезные свойства какао. Подарки, улучшающие память. Подпишитесь на канал Елены Малышевой — https://www.youtube.com/channel/UCDFu23EzyZMVGvify__5ndw?sub_confirmation=1 Одно из самых главных медицинских открытий ХХ века – установлена причина возникновения гастрита, язвы и даже рака желудка. Двое австралийских ученых установили, что гастрит и язва желудка вызываются не стрессом или нервным расстройством, а микробами хеликобактер пилори – Helicobacter pylori. Чтобы доказать свою правоту, один из ученых, Барри Маршалл, выпил раствор культивированных бактерий, и через некоторое время у него образовалась язва.
Впоследствии было доказано, что хеликобактер может вызвать и рак. За это открытие ученым была вручена Нобелевская премия, а современная медицина выработала совершенно иной подход к лечению язвенной болезни и гастрита. Тест: Появляются ли голодные боли или боли сразу после еды в области желудка? Что происходит Появившись в желудке, хеликобактер полностью колонизируют слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
Это микроб, который отличается агрессивным распространением в слизистой. Хеликобактер пилори меняют кислотообразование, вызывают хроническое воспаление. А там, где есть хроническое воспаление, там недалеко и до злокачественных изменений. Именно присутствие бактерии не позволяет человеку окончательно избавиться от недуга. Вторая причина язвы и гастрита – раздражение стенок желудка соляной кислотой. В норме слизистая желудка защищена. На ней имеется толстый слой слизи, который оберегает стенки от агрессивного действия желудочного сока и кислоты.
Но если слой слизи нарушается из-за действия микробов, то выделяющаяся соляная кислота в желудке будет оказывать раздражающее химическое действие и приведет к усилению воспаления и гибели клеток. Как лечить В настоящее время язва желудка перестала быть хирургическим заболеванием, она прекрасно лечится лекарствами. С хеликобактер пилори, как и с другими микробами, борются с помощью антибиотиков. Полностью избавиться от хеликобактер удается в 80-85% случаев, это высокая эффективность лечения. Курс лечения составляет 7-14 дней. Одновременно с антибиотиками назначаются и ингибиторы водородной помпы (блокаторы соляной кислоты). Формула соляной кислоты HCl. Опасен именно H – активный водород.
Пища попадает в желудок через пищевод. В желудке находится соляная кислота и пищеварительные ферменты. Соляная кислота убивает микробов, а ферменты начинают переваривать пищу.
Обычно еда находится в желудке 4-6 часов, поэтому не стоит наедаться на ночь.
Главный враг желудка – хеликобактер пилори, это бактерия, которая вызывает воспаление и разрушает слизистую желудка. На втором месте — курение, которое приводит к спазму сосудов, кровоснабжающих желудок, и тоже разрушает слизистую. Очень вредно для желудка бесконтрольно принимать нестероидные противовоспалительные препараты — это также травмирует слизистую. Разрушение слизистой желудка может привести к появлению гастрита, язвы и рака.
Ведущие расскажут, как защитить свой желудок — какие анализы стоит сделать и от каких вредных привычек отказаться.
Малышева о том, как появляется гастрит
Развитие хронического гастрита связано с появлением в желудке бактерии Хеликобактер пилори, которая внедряется в слизистую желудка, вызывая ее воспаление. Вследствие этого процесса у человека появляются голодные боли. При появлении боли в желудке, Малышева рекомендует своевременно пройти процедуру гастроскопии, чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза – это базовый метод обследования при гастрите.
Программа «Жить здорово» с Малышевой включает в себя осмотр пациента с выявлением у него определенной разновидности болезни, а приглашенные специалисты в области медицины дают разъяснения возможных причин и симптомов данного заболевания. Программа «Жить здорово» с Малышевой объясняет тот факт, что появление гастрита не может быть спровоцировано только употреблением жирной, жареной, соленой пищи и копченостей, а также стрессовыми ситуациями, но эти факторы могут усугубить сложившуюся ситуацию и усилить боли.
Наиболее существенными симптомами гастрита являются болевые ощущения, возникающие на голодный желудок, и исчезающие после принятия пищи, а также наличие изжоги. Малышева в программе «Жить здорово» уверяет, что развитию данного заболевания может способствовать длительный прием нестероидных и противовоспалительных препаратов, курение, а если же при обследовании обнаружена бактерия хеликобактер пилори, то ее необходимо вывести из желудка.
Осуществить это можно с помощью антибиотиков и препарата Висмута, который обволакивает слизистую желудка, а секреторные препараты помогут нормализовать баланс соляной кислоты, так как кислая среда способствует размножению бактерии и развитию гастрита. В программе «Жить здорово» утверждают, что устранить заболевание возможно только при правильном и своевременном лечении. Телепередача Малышевой помогает выявить причины, порождающие появление гастрита и разобраться, как его устранить.
Программа «Жить здорово» с ведущей Малышевой позволяет больным, страдающим гастритом, выявить данное заболевание, определить симптомы и устранить его, чтобы жить спокойно и здорово. Для выяснения причин, которые вызывают болевые ощущения в области желудка, пациента первоначально отправляют на обследование, в которое входит прохождение гастроскопии. Возникновение гастрита возможно даже у людей, не злоупотреблявших алкогольными напитками и курением. Существует множество факторов, вызывающих данное заболевание, как уверяет Малышева.
Малышева о причинах гастрита
Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита — гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
К причинам хронического гастрита также относят:
- повторные и длительные нарушения режима питания;
- употребление острой и грубой пищи;
- пристрастие к горячей пище;
- плохое разжевывание, еда всухомятку;
- употребление крепких спиртных напитков;
- длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);
- профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
- эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол);
- наследственная предрасположенность.
Симптомы гастрита
- ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
- тошнота;
- рвота;
- отсутствие аппетита;
- отрыжка;
- метеоризм;
- ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
- потеря веса
Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами.
Осложнения
Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.
Что можете сделать вы при гастрите
Хочется подчеркнуть, что только врач может диагностировать гастрит и назначить грамотную терапию в зависимости от формы и тяжести лечения.
Роль самого пациента в лечении хронического гастрита невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.
Диета различается в зависимости от кислотности желудка.
Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Алкоголь, крепкий кофе и чай также стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, не только усиливает кислотность, но и раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.
При обострении заболевания врач может внести изменения в диету.
Что может сделать врач
Симптомы хронического гастрита не являются достаточно специфичными. Поэтому диагностику и лечение этого заболевания должен проводить квалифицированный врач гастроэнтеролог. Для уточнения диагноза и определения формы хронического гастрита проводят дополнительные обследования:
- ультразвуковое исследование;
- эзофагогастродуоденоскопия — визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа — оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;
- биопсия слизистой оболочки желудка;
- исследование желудочной секреции выделяют хронический гастрит с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока.
Кроме того, вам могут назначить анализ крови для выявления анемии, анализ крови на наличие антител к Helicobacter pilori, анализ кала на скрытую кровь, рентгенографию брюшной полости и другие исследования.
Лечение хронического гастрита складывается из четырех основных составляющих:
- соблюдение диеты;
- назначение лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока;
- назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка;
- антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori).
Выпуск от 28-го октября 2015: как лечить гастрит по Малышевой
Причиной гастрита часто является бактерия хеликобактер
Если бывает боль в желудке, то вы в группе риска. Поговорят о гастрите, это распространенное заболевание. У героини программы был эрозивный гастрит. Но женщину лечили только диетой, никогда ей не назначали антибиотики и анализы на хеликобактер.
Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудка. Жалобы у людей обычно на боли. Воспаляется слизистая оболочка желудка. Слизистая становится красной, могут быть эрозии, язвы, может развиться даже рак желудка.
Лекарства от гастрита
Причиной гастрита часто является бактерия хеликобактер. Именно бактерия вызывает воспаление в желудке. Может быть изжога, тошнота. Если не лечить эрозивный гастрит – будет язва. Хеликобактер вызывает не только язву, но и рак желудка.
60% населения заражены этой бактерией. Лечится состояние антибиотиком. Иногда назначают ингибиторы протонной помпы. Очень важно сделать тест на бактерию, гастроскопию. Иногда гастрит бывает у курильщиков и у тех, кто принимает нестероидные противовоспалительные препараты.
Лечение
Лечение хронического гастрита прежде всего направлено на то, чтобы избавить пациента от вызвавшей его причины – будь то инфекция или системное заболевание. Медикаменты, как правило, идут в комбинации с диетой, которая поможет снизить воспаление, успокоить больной желудок и способствовать восстановлению и заживлению пострадавших тканей. В зависимости от вызвавшего гастрит условия врач может выписать следующие препараты:
Антибиотики. Предназначены для лечения хронического гастрита, вызванного Helicobacter pylori. Эта бактерия на редкость упорно сражается за свою жизнь и не поддается одиночному антибиотику – только комбинации. Антибиотики, которые эффективно действуют против H. pylori – кларитромицин, амоксициллин, метронидазол, тетрациклин, фуразолидон. Если проводить лечение инфекции одним антибиотиком, процент выздоровевших гораздо ниже. Курс лечения составляет от одной до двух недель.
Если гастрит находится в стадии обострения и облегчение нужно ну прям в ту же минуту, врач может предложить больному принимать антацидные средства
Препараты для регулирования уровня кислоты в желудке. Это ингибиторы протонного насоса, которые подавляют деятельность производящих кислоту клеток желудка (омепразол, ланзопразол, рабепразол, пантропразол, эзомепразол), а также Н2-блокаторы (ранитидин, фамотидин, циметидин). Стоит помнить, что высокие дозы и длительное применение ингибиторов протонного насоса при лечении хронического гастрита может увеличить риск переломов, поэтому врач может назначить дополнительно принимать препараты кальция для укрепления костей.
Антациды. Если гастрит находится в стадии обострения и облегчение нужно ну прям в ту же минуту, врач может предложить больному принимать антацидные средства. Они нейтрализуют желудочную кислоту и могут быстро облегчить боль при хроническом гастрите. Правда, в зависимости от их активного вещества, могут быть и побочные эффекты – запор или понос.
Также доктор может порекомендовать сменить анальгетик на менее вредный для желудка; например, аспирин на парацетамол.
Хирургическое лечение. В особо тяжелых случаях может потребоваться операционное вмешательство, когда хирург удалит пораженные участки ткани. Как правило, эту операцию производят в случае необратимого поражения тканей инфекцией, чтобы предотвратить ее распространение.
Источники
https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/syuzhety/chto-vazhno-znat-o-svoem-zheludke-zhit-zdorovo-fragment-vypuska-ot-25-05-2017
https://health.mail.ru/disease/gastrit/
https://gastritinform.ru/portall.zp.ua/video/elena-malysheva-simptomy-gastrita/id-5B1l61Alb94.html
https://gurushealth.ru/bolezni-simptomy-lechenie/zheludochno-kishechnyj-trakt-22/713-zhit-zdorovo-malysheva-o-gastrite.html
Post Views:
2 206
Источник
Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.
Общие рекомендации по организации питания
Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:
- Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
- Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
- Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
- Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
- Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
- Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.
Общие советы по организации питания
Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.
Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.
Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.
Разрешенные продукты
В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.
Таблица разрешенных пищевых групп:
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.
Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.
Запрещенные продукты
По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:
- любым копченостям;
- консервациям и маринадам;
- острым и кислым блюдам;
- жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
- грибам;
- сладкой и сдобной выпечке;
- орехам и семечкам;
- кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.
В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.
Питание при обострении патологий
Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.
Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.
Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.
Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.
Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?
Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.
А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:
- эрозийному воспалению кишечника;
- язве желудка;
- дуодениту;
- сахарному диабету;
- холециститу;
- гепатозу;
- гепатиту.
В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.
Рекомендации по питанию при заболеваниях
Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:
- общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
- углеводов – до 300 грамм;
- белков – 120 г;
- жиров – 80 г.
Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.
Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.
Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:
- продукты употребляются измельченными или протертыми;
- мясные и рыбные бульоны – второй варки;
- исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.
Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?
Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.
В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:
День недели | Название трапезы | Блюда и продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Манная каша, сваренная на воде. |
Кусочек вчерашнего хлеба с медом. | ||
Чай. | ||
Легкий перекус | Овощной салат. | |
Вода негазированная. | ||
Обед | Куриный бульон с рисовой лапшой. | |
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами. | ||
Ягодный морс или кисель. | ||
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке. | |
Отвар из подорожника. | ||
Вторник | Завтрак | Яичный омлет на пару. |
Легкий перекус | Печеное яблоко с медом. | |
Обед | Суп-пюре из кабачков. | |
Полдник | Стакан киселя. | |
Ужин | Запеканка из рыбы и картофеля. | |
Среда | Завтрак | Сырники из мультиварки. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре морковный с черными сухарями. | |
Полдник | Ягодный кисель. | |
Ужин | Тыквенное пюре. | |
Четверг | Завтрак | 1 яйцо всмятку. |
Легкий перекус | Отвар шиповника с медом. | |
Обед | Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром. | |
Полдник | Печеное яблоко. | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. | |
Пятница | Завтрак | Рис, сваренный на воде. |
Легкий перекус | Запеченое яблоко с медом. | |
Обед | Куриный суп с сухарями. | |
Полдник | Овсяный кисель. | |
Ужин | Гречневая каша с льняным маслом. | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на воде. |
Легкий перекус | Банан с медом. | |
Обед | Суп с фрикадельками из индюшатины. | |
Полдник | Отвар подорожника с сушками. | |
Ужин | Отварная рыба. | |
Воскресенье | Завтрак | Манная каша. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы. | |
Полдник | 2 запеченых яблока. | |
Ужин | Тушеные кабачки. | |
Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.
Травяные отвары
В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.
Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:
- из подорожника;
- зверобоя;
- тысячелистника;
- шиповника.
Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.
Рецепты блюд
Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.
Фрикадельки из мяса с морковью
Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.
Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).
Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.
Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей
Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.
В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).
Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:
- моркови и кабачков;
- картофеля с баклажанами;
- тыквы с морковью;
- картофеля со свеклой и сельдереем.
Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.