Диета при гастрите с повышенной кислотности с рецептами блюд

Многие люди из-за напряженного образа жизни быстро перекусывают, что наносит большой удар по их здоровью. В связи с этим может возникнуть гастрит, который впоследствии может привести к язве желудка, если он не вылечен вовремя. Для этого нужно соблюдать диету. В этой статье вы узнаете о диетических рецептах, которые можно готовить и есть, при повышенной кислотности желудка.
Как составить меню при гастрите с повышенной кислотностью?
Если гастрит оставлен на волю случая, он может быть чреват язвой и раком желудка. Вот почему, если у вас есть симптомы этого недуга, вам следует немедленно обратиться к врачу.
Важно! Составлять диету должен только врач!
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется следующими симптомами, при которых назначается диета:
- Изжога, жжение в груди.
- Отрыжка с неприятным кислым запахом.
- Боли в животе, проявляющиеся чаще всего натощак.
- Запоры и другие проблемы с кишечником.
Диета при рефлюкс-гастрите с повышенной кислотностью несколько отличается: это хроническая форма заболевания, здесь разрешено употреблять хлебные продукты для смягчения симптомов. Также допускается слабый чай, кофе с молоком, пироги с вареным мясом.
Как должен питаться пациент?
Помимо диеты пациенту назначают такие препараты, как омез (или омепразол), гастрогель и другие. Они нормализуют секрецию желудка и его работу. Существует несколько домашних рецептов лечения гастрита с повышенной кислотностью.
Если вы сочетаете их с диетой, вы можете получить хороший результат. Главное не увлекаться и не понимать, что только врач может назначить профессиональное лечение, и таким образом можно только заглушить симптомы.
Довольно хорошие результаты принесут травы пижмы, подорожника, зверобоя, мяты перечной, болотисто высушенной мидии, корня аира, шиповника, солодки, цветков календулы. Если вы купили травы в аптеке, сбор должен быть подготовлен и взят в соответствии с инструкциями на упаковке. Но только врач может выписать рецепт на лечение. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна обязательно соблюдаться.
Какие продукты нужно исключить?
Из-за того, что происходит увеличение секреции желудочного сока, что означает, что кислые продукты не следует употреблять в первую очередь. Диетическое меню при гастритах с повышенной кислотностью позволяет исключить следующие продукты:
- Очень сладкие блюда.
- Жирные блюда.
- Пищу жарят в большом количестве масла.
- Соленые блюда.
- Молочные продукты.
- Сырые овощи, фрукты и орехи — апельсины, мандарины, лимоны и все другие цитрусовые, помидоры, сладкий перец, белокочанная капуста.
- Газированные, сладкие напитки.
- Соленья и сладкое варенье (в том числе соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста и т. Д.).
- Кислые ягоды — клюква, брусника, черника, облепиха, черешня, красная и белая смородина.
- Алкогольные напитки.
- Свежий белый хлеб и выпечка.
- Все соусы — это кетчуп, майонез, а также сметана.
- Пряные, пряные и агрессивные пряности.
Также следует полностью исключить курение табака, обычных и электронных сигарет, так как наносится удар по животу.
Рекомендуем видео:
Какие продукты можно ввести в рацион?
Мы уже говорили о запрещенных продуктах, теперь давайте поговорим о разрешенных продуктах. Как вы уже поняли, не следует употреблять продукты с «агрессивным» составом, кислые и очень жирные. Вот список продуктов, которые можно есть на диете и при обострении гастрита с повышенной кислотностью:
- Зерновые: гречка, пшено, овсяные хлопья, полбы, белый рис. Их следует готовить до состояния вязкой каши, в которой злаки растворяются. Использование кукурузной крупы запрещено.
- Хлебобулочные изделия из муки второго сорта: пироги, запеченные в духовке, булочки, несоленые сухарики.
- Несладкие фрукты (яблоки, груши, бананы), запеченные в микроволновке или в духовке.
- Тушеные фрукты низкой концентрации.
- Приготовленное мясо курицы, индейки, постной говядины.
- Нежирная тушеная рыба, вареные, паровые котлеты.
- Вареные или тушеные, тушеные овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, кабачки.
- Молочное суфле без наполнителя, зефир без глазури, пастила.
- Масло растительное холодного отжима нерафинированное: подсолнечное, оливковое, кунжутное.
- Супы с вареными овощами, мясом и злаками.
- Нежирный сыр, молоко или докторская колбаса, колбаски, куриный рулет с небольшим количеством специй.
- Минеральная вода без газов «Ессентуки» (при отсутствии обострения).
- Субпродукты: печень, сердца, желудки, тушеные почки или тушеные в воде без масла.
На диете при гастритах с повышенной кислотностью можно также есть омлеты, какао, крекеры.
От чего нужно полностью отказаться?
Итак продукты, которые следует исключить, потому что они могут раздражать желудок:
- Алкоголь.
- Кофе.
- кислые продукты, такие как помидоры и фрукты.
- фруктовый сок.
- жирная пища.
- жареная еда.
- газированные напитки..
- острая пища.
- аллергенная или симптоматическая пища.
Рецепты блюд при гастрите и язве вкусные и полезные
На диете с гастритом с повышенной кислотностью, хотя большинство продуктов исключены, вы все равно можете готовить довольно вкусные блюда. Питание при гастрите с повышенной кислотностью может быть вкусным и разнообразным.
Яблочный десерт
Ингредиенты:
- Большое яблоко — 1 шт.
- Корица по вкусу.
Готовка:
- Очистить яблоко и натереть на терке.
- Добавить немного корицы в яблоко по вкусу, тщательно перемешать.
- Положите смесь в глубокую тарелку, накрыть специальной крышкой и поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность, запекайте 2 минуты.
Паста с куриным супом
Ингредиенты:
- Курица (филе) — 400 г.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3-5 клубней.
- Вермишель для супа — 100 г.
Процесс приготовления:
- Очистите овощи, поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте картофель и мясо, нарезав их.
- Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, добавить в суп вермишель, варить 30 минут.
- Немного соли
При подаче добавьте пару ломтиков черного хлеба.
Каши при диетическом питании при гастрите
Сварите рис, овсяную или гречневую крупу до однородной массы (используйте воду или молоко), добавьте кусочек сливочного масла, ложку меда и нарежьте запеченное яблоко.
Первые блюда при диетическом питании гастрите
Аминокислотный глицин, содержащийся в костном бульоне, может быть очень успокаивающим для тех, у кого гастрит.
Рецепт куриного бульона
Ингредиенты:
- 1 целая курица.
- 8 стаканов воды.
- 4-6 стеблей сельдерея, мелко нарезанных.
- ½ белого или желтого лука, мелко нарезанного.
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезать.
- 1 столовая ложка рубленой свежей петрушки.
- 1 дюйм корень имбиря, мелко нарезанный.
- ½ чайной ложки морской соли.
- ½ чайной ложки яблочного уксуса.
Приготовление:
- Поместите все вышеперечисленные ингредиенты в кастрюлю и готовьте на слабом огне 6 часов.
- Вы можете хранить любой лишний бульон в морозильной камере и разморозить при необходимости.
Успокаивающий лечебный суп
Этот суп питает, утешает и успокаивает, и он снабжает вашу кишку всем необходимым для восстановления.
Ингредиенты
- 200 г чечевицы.
- 1 авокадо.
- 1 большая картошка.
- горстка шпината.
- 2 моркови.
- 1 красный болгарский перец (паприка).
- 2 столовые ложки нарезанного укропа.
- 1 горсть кешью (грубо нарезанная).
- 4 зубчика чеснока.
- 1 коричневый лук.
- 200 мл без дрожжей, без глютамата натрия.
- 1 столовая ложка кокосового масла.
Приготовление
- Подготовьте чечевицу, если она высушена, и отложите в сторону.
- Затем нужно нарезать лук и чеснок и аккуратно разогреть в очень большой кастрюле с кокосовым маслом.
- Пока они подрумяниваются и приправляются, измельчите кожуру и примерно нарежьте сладкий картофель и морковь, а после измельчения добавьте в кастрюлю и смешайте все вместе и залейте маслом. Варите в течение приблизительно 2 минут, чтобы начать нагревать корневые овощи и получить аромат чеснока и лука.
- Теперь добавьте овощной бульон и тушите 10 минут, пока овощи не разогреются, но не будут переварены — мы хотим сохранить как можно больше питательных веществ.
- Добавьте чечевицу сейчас.
- Затем перейдите к блендеру или кухонному комбайну (делайте партиями, если ваш блендер не достаточно большой, чтобы сделать все это сразу) и добавьте в него авокадо, паприку / болгарский перец (грубо нарезанный и порезанный), шпинат и укроп.
- Смешать до однородной массы и подавать с веточками укропа, посыпать нарезанными орехами кешью и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Рыба и мясо при диетическом питании при гастрите
Ниже представлены рецепты с рыбой и мясом для пациентов с гастритом.
Курица с картофелем и зеленью
Ингредиенты:
- Курица или бройлер — 1 тушка весом 1-1,7 кг.
- Помидоры — 3 средних.
- Соль, чеснок — по вкусу.
- Картофель — 1-1,5 кг.
- Сливочное масло — 50 г.
- Петрушка — 1 пучок.
Готовка:
- Приготовление куриного маринада. Залить помидоры кипятком, очистить от кожуры и нарезать сердцевину. Разрезать на мелкие кусочки. Разогреть сковороду, добавить две столовые ложки воды и помидоры, посолить и добавить чеснок по вкусу. Тушить, пока не превратится в томатную пасту.
- Вымойте, потрошите курицу. Разложите его холодным маринадом и оставьте в глубокой миске на 3 часа, поместив в холодильник.
- По истечении указанного времени заверните мясо в фольгу и поставьте в духовку на 200 градусов на пару часов. Готовьте картошку в это время.
- Клубни очистить, разрезать пополам и варить в соленой воде.
- Слейте воду, добавьте масло и мелко нарезанную петрушку к горячему картофелю, перемешайте.
Овощи при диетическом питании при гастрите
При гастрите разрешены запеченные овощи с растительным маслом — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно насытит организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Вам необходимо добавить в свой рацион следующие овощи:
- капуста;
- цуккини;
- тыква;
- морковь;
- помидоры и зелень;
- огурцы и бобы.
Сырые овощи нежелательны; сметана и майонез строго запрещены. Но есть альтернатива.
Оливье без майонеза
Ингредиенты:
- Горох — 1 банка
- Куриная ветчина — 400 г
- Яйца — 6 шт.
- Морковь — 1 крупная.
- Картофель — 2 шт.
- Молоко — 60 мл.
- Мука — 23 грамм.
- Сливочное масло — 8 г.
Готовка:
- Картофель готовить в мундире, очистите морковь и яйца. Очистить картофель и нарежьте все на маленькие кубики.
- Затем нужно нарезать ветчину.
- Готовим соус. На сухой сковороде обжарить муку до желто-бежевого цвета, добавить молоко и перемешать до получения однородной массы. Добавить половину яйца и сливочного масла, быстро помешивая, чтобы белок не скручивался.
- Смешайте холодный соус с ингредиентами и подавайте.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 200 г.
- Брокколи — 210 г
- Брюссельская капуста — 200 г.
- Растительное масло холодного отжима — 11 мл.
Готовим:
- Возьмите брокколи и цветную капусту для соцветий, промойте.
- Варите капусту 20-25 минут, чтобы она сохранила свою форму.
- Посолить, красиво уложить на тарелку, залить маслом и посыпать кунжутом.
Молочные продукты и яйца при диетическом питании при гастрите
Мучное сладости и напитки при диетическом питании при гастрите
Сладкоежки тоже не останутся в стороне, можно испольовать разрешенные продукты и сделать вкусный десерт.
Желе со взбитыми сливками
Ингредиенты:
- Желатин — 1 пакетик.
- Сок (любой) — 500 мл.
- Вода — 500 мл.
- Фрукты — яблоко, вишня или персик — по вкусу.
- Сахар.
- Взбитые сливки.
Готовим:
- Смешать воду с соком, влить в кастрюлю. Залить желатин и довести до кипения, но не кипятить.
- Размешайте и дайте остыть.
- Разлейте в стаканы холодное желе, добавьте нарезанные фрукты и сахар по вкусу.
- Оставьте на 4 часа до полного затвердевания.
- При подаче украсить взбитыми сливочными розами.
Напитки
Не нужно пить только воду. Допускаются легкие желе и фруктовые напитки. Сок можно разбавлять водой и пить в небольших количествах.
Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью
Таблица 1.
Завтрак | Обед | Ужин |
Лучше всего подавать по утрам несколько кусочков тоста (без масла!) С = кусочками банана или миской овса, опять же с кусочками банана, но с молоком без лактозы или с низким содержанием жира. | Коричневый рис, ячмень и зерновой хлеб — ваши главные продукты | Бережливое мясо, такое как индейка и курица, а также рыба должны быть у вас на ужин. |
Добавьте банан, яблоко и груши в ваш овес. | Куриный бульон или суп с лапшой – лучшее блюдо для пациентов. Добавьте морковь, сельдерей, зелень. | Фасоль также разрешена, как брокколи. |
Вы можете добавлять листовую зелень, такую как шпинат, а также авокадо и яйца, как только вы сможете съесть зерновые тосты и овес без боли. | Разрешены сыры с низким содержанием жира только если вы соблюдаете диету (чеддер рекомендуется). | Помните, нужно пить воду до и после еды, а не одновременно с ней. |
Старайтесь избегать таких подсластителей, как сахар или мед, пока вы находитесь в стадии лечения. | Йогурт (с низким содержанием сахара и жира), будет поддерживать здоровый кишечник | Обязательно введите в свой рацион широкий ассортимент богатых клетчаткой, ярких и красочных овощей, а также чечевицу и горох — все это отличные богатые клетчаткой варианты для здорового кишечника. |
Очень важно избегать любых продуктов с высоким содержанием жира или жиров. Это включает в себя бекон, мясо на завтрак или колбасы, или что-нибудь жареное. | С супами, убедитесь, что вы не добавляете жирные ингредиенты. | |
Пейте воду после или до завтрака, а не во время еды | Зеленый листовой овощ рекомендуется употреблять со всеми блюдами. | |
Держитесь подальше отцитрусовых соков, кофе или чая. | Если вы вегетарианец, вы можете съесть тофу и зеленые листовые овощи. |
Ваша диета должна включать в себя:
- сок, фруктовый сок из облепихи, брусники, клюквы, шиповника;
- виноград;
- морковь;
- клубника
- малина;
- крыжовник.
Помните, что лук не рекомендуется. В небольших количествах потребление цитрусовых является приемлемым — апельсины, мандарины, грейпфруты. Вам нужно употреблять молочные продукты — нежирный творог, молоко, твердые сыры и яйца. Следует исключить те продукты, которые раздражают слизистую желудка.
Следуйте всем предписаниям врача, проходите необходимое лечение и процедуры, проходите обследование два раза в год и проходите эндоскопию ФГДС, чтобы не осложнять заболевание. Если вы строго соблюдаете диету, симптомы гастрита с повышенной кислотностью быстро отступят!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Избавиться от гастрита без изменения образа жизни практически невозможно, больным обязательно прописывают диету, причем соблюдать её придется длительное время. Состояние больного после завершения курса лечения будет зависеть, в том числе и от того, как он будет питаться.
Придется отказаться от многих привычных блюд, например, от жареной рыбы, жареных котлет, наваристого борща и окрошки. Но диета больного достаточно разнообразна, поэтому нужно будет освоить полезные рецепты при гастрите, чтобы готовить блюда, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.
Особенности диеты при гастрите
У больного при гастрите должен быть полноценный рацион. Питание при гастрите должно быть разнообразным, но при этом, щадящим. Употребляемая еда не должна оказывать вредного действия на области воспаления.
Кроме того, она должна легко перевариваться, чтобы органам не пришлось работать с повышенной нагрузкой. Основные принципы диеты при болезни желудка:
- Механическое щажение. В острой фазе следует употреблять протертые блюда полужидкой консистенции. Идеально подойдут такие разновидности еды, как суп-пюре, жидкая протертая каша, мясное или овощное пюре. А вот жесткие продукты, типа орехов, а также еду, в составе которой грубая клетчатка, нужно исключить. В питании больного не должно быть выпечки, приготовленной с использованием отрубей, некоторых видов овощей (брюква, редька), жилистого мяса. Категорически исключаются блюда с поджаренной или запеченной корочкой.
- Термическое щажение. В идеале пища, подаваемая на стол больного, должна быть температуры тела. Поэтому горячие блюда нужно есть слегка остывшими, оптимальная температура 38-40. Придется отказаться от привычки пить горячий чай, нужно давать напитку остыть. Но и холодные блюда взывают раздражение слизистого слоя, поэтому от мороженого лучше воздержаться.
- Химическое щажение. Из рациона убирается все острое и кислое. Категорически исключаются спиртосодержащие напитки.
Разрешенные продукты
Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:
- Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
- Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
- Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
- Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
- Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.
- Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
- Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
- Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
- Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.
Запрещенные продукты
Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:
- Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
- Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.
- Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
- Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
- Острые приправы и специи, уксус.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Консервы, в том числе и домашние заготовки.
Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.
Рецепты блюд на каждый день
Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.
Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.
Совет! Для приготовления блюд для больного гастритом очень удобно использовать современную кухонную технику – пароварку и мультиварку.
При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями – возрастом, весом, уровнем физической активностью.
Совет! Для больного гастритом рекомендуется ежедневно готовить свежую еду, хранить готовые блюда нежелательно.
Завтрак
Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:
- Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
- Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
- Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.
В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикория с молоком.
Обед
При гастрите рецепты первых блюд достаточно разнообразны. Рекомендуется готовить овощные, крупяные, вермишелевые супы. При приготовлении исключается предварительное обжаривание (пассировка) овощей. Готовят суп на воде либо на некрепком и нежирном бульоне. Можно готовить молочные и фруктовые супы. Очень полезны супы-пюре.
Вторые блюда готовят из мяса, рыбы или овощей. Это могут быть паровые котлеты, кнели тефтели. Можно делать запеканки или рагу. Овощи подают отварными, лучше в виде пюре.
Совет! При приготовлении пюре из овощей в него можно добавляют сливки в небольшом количестве либо небольшой кусочек сливочного масла.
Ужин
Ужин обязательно должен быть легким. Это может быть рыба, приготовленная на пару. Также можно готовить курицу или блюда из творога. Рекомендуются также блюда из овощей.
Не стоит считать, что диетическое питание обязательно невкусное и неаппетитное. Можно найти множество вкусных рецептов, по которым можно готовить блюда для больных гастритом.
Рецепты блюд на неделю
Примеры диетических рецептов при гастрите помогут составить полезное меню на неделю для больного. Разберемся, какие блюда можно приготовить, чтобы не создавать нагрузку на больной желудок. Приведем пример меню с рекомендациями по приготовлению блюд. Питание рекомендуется пятиразовое, но порции не должны быть больше 300 мл.
Понедельник
- омлет из двух яиц и молока, готовить это блюдо рекомендуется в формочке на пару;
- печеное яблоко с творогом;
- в обед рекомендуется подавать первые блюда, так как супы хорошо насыщают и легко усваиваются. В понедельник приготовим суп-пюре из цветной капусты на воде с добавлением ложечки сливок. На второе – отварная курица (без кожи) и салатом из отварной моркови, заправленным маленькой ложкой растительного масла;
- творожная запеканка с тыквой;
- тефтели из судака, на гарнир – тушеные кабачки. При приготовлении блюд из кабачков при гастрите исключается обжаривание, кабачки нарезают кубиками и доводят до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Заправляют ложкой нежирной сметаны.
Вторник
- молочная овсяная каша с бананом, эта еда очень полезна при гастрите желудка, так как овсянка имеет обволакивающие свойства;
- кисель с кусочком бисквита;
- рисовый суп, паровые биточки из телятины;
- сырники, их ни в коем случае не жарим, а запекаем в формочках;
- запеканка из размятого вареного картофеля с куриным фаршем, блюда можно готовить в форме, накрытой фольгой, чтобы исключить образование корки.
Среда
- гречневая каша, при гастрите используются рецепты протертой каши. Готовое блюдо перетираем через сито, но проще измельчить сваренную группу блендером. Заправить кашу можно молоком;
- молочный кисель;
- тыквенный суп-пюре, заправленный ложечкой сливок, овощное пюре с запеченной треской;
- несдобные пирожки в духовке с творогом. Не едим свежеиспеченные пирожки, выпечку рекомендуется готовить накануне;
- отварной кролик и рис с овощами. Готовим рис с добавлением моркови, сладкого перца, стручковой фасоли.
Четверг
- рисовая каша с ложкой джема. Кашу можно сварить в мультиварке с функцией отложенного старта, это очень удобно, так как продукты можно заложить с вечера, а утром не тратить времени на приготовление еды;
- фруктовое желе;
- гречневый суп, филе хека, его нужно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару, на гарнир к рыбе – отварная цветная капуста;
- салат отварной свеклы, заправленный йогуртом. Не забываем, что на диете при гастрите сырые овощи и фрукты можно есть только в период ремиссии;
- запеченное куриное филе с овощами.
Пятница
- два яйца всмятку, адыгейский сыр;
- молочно-банановый коктейль;
- овощной суп с куриной грудкой, котлеты из фарша из говядины, сваренные в пароварке, вермишель с молочным соусом;
- салат с морковью и яблоками, заправленный небольшим количеством сметаны;
- запеканка из цуккини с морковью, куриная котлетка, сваренная на пару.
Суббота
- запеканка из гречневой каши с творогом (запекаем в форме под фольгой, чтобы не образовывалась корочка;
- фруктовый кисель, сухое печенье;
- суп с куриным фаршем и овсяными хлопьями, запеканка из отварного картофеля и овощей в омлете;
- банан;
- рыбные кнели, сваренные на пару, с овощным гарниром.
Воскресенье
- свежий творог с фруктами и ложкой сметаны (этот вариант завтрака можно есть при сниженном уровне секреции) либо ленивые вареники с фруктовым соусом (если рекомендована диета 1 при гастрите с повышенным уровнем секреции). Блюда готовим из нежирного творога.
- бисквит, стакан молока;
- картофельный суп-пюре, запеканка из кролика и брокколи;
- молочное желе;
- куриные тефтели с рисом.
Итак, питание больных с разными формами гастрита должно быть щадящим и диетическим, но обязательно полноценным и разнообразным. Существует множество рецептов блюд, которые будут полезны больным.
Однако есть и ограничения, в частности, нельзя есть жареные блюда, еду приготовленную с использованием острых специй, слишком жирные продукты. Свое меню больному гастритом рекомендуется обсудить с диетологом или гастроэнтерологом.
Источник