Диета при гастрите с пониженной кислотностью в стадии обострения
Общие правила
Хронический гастрит рассматривается как заболевание, при котором существуют воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Чаще всего он развивается из-за погрешностей в диете, заброса желчных кислот в желудок, наличия Helicobacter pylori, злоупотребления алкоголем.
К основным его формам относят поверхностный и атрофический. Последний сопряжен с атрофией желез (дистрофические изменения) и уменьшением их числа. Длительное персистирование хеликобактерной инфекции сопровождается воспалительной реакцией, в итоге хронического воспаления уменьшается масса активной железистой ткани. Таким образом, атрофический гастрит является следствием длительно существующего хронического гастрита. При этой форме нарушается секреция желудочной слизи и выделение желудочного сока. Нарушение функции слизистой сказывается на расщеплении и переваривании белков, жиров, витаминов.
Депонирование пищи, частичное ее переваривание (процессы разложения белков под действием соляной кислоты), частичное всасывание и проведение пищи дальше к кишечнику — это основные функции желудка. При атрофическом гастрите эти функции нарушаются. Пониженная кислотность и ухудшение переваривания сказываются на состоянии больных. У них ухудшается аппетит, появляется тошнота, отрыжка, постоянное чувство тяжести в желудке, неприятный привкус во рту и вздутие живота. Болевой синдром связан с растяжением желудка из-за нарушения эвакуации пищевого комка.
Боли носят тупой и ноющий характер, несколько усиливаются после приема пищи. Со временем появляются симптомы избыточного бактериального роста патологической флоры кишечника. Это объясняется нарушением бактерицидной функции соляной кислоты. У больных может быть неустойчивый стул, непереносимость молочных продуктов и постоянное урчание в животе. Частые поносы ведут к уменьшению веса и развитию анемии.
Количество секреторных желез со временем уменьшается и происходит частичное их замещение кишечным эпителием, отмечается также дисплазия эпителия, и метаплазия фундальных желез. Истинным предраковым изменением является дисплазия эпителия и эти пациенты находятся в группе риска развития рака желудка.
Именно поэтому лечение и постоянное наблюдение так важно при атрофическом гастрите. При хроническом гастрите также большую роль играет правильное питание и режим питания. Частое дробное питание приблизительно в одни и те же часы налаживает ритмичную деятельность пищеварительной системы. Важно не допускать длительных перерывов и питаться не реже 4 раз в день.
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) соответствует лечебному Столу №2. Она предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка, направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Характерной ее особенностью является то, что она включает продукты, являющиеся пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока.
Задача диетического лечения путем «подстегивания» усилить функцию слизистой по выработке желудочного сока. С этой целью в диету включают сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны. А для приготовления блюд используют кроме варки и запекания — тушение, и обжаривание (без панировки), что повышает выработку желудочного сока. С другой стороны — атрофический гастрит диктует использование механического щажения слизистой оболочки, поэтому пищу дают преимущественно измельченной. Тем не менее, долго (более 1,5-2 месяцев) применять измельченную пищу не нужно. По мере улучшения самочувствия по согласованию с врачом вносятся изменения в диету.
Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью богата экстрактивными веществами, которые способствуют хорошему аппетиту. Она включает разнообразные продукты, витамины и является физиологически полноценной. В ней помимо основных белковых блюд разрешаются:
- закуски (сельдь, форшмак, салаты из помидоров, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с рыбой, мясом или яйцами);
- соусы на мясных бульонах, которые улучшают вкус основных блюд;
- тушеные овощи, овощная икра;
- кисломолочные напитки и твердый сыр;
- зрелые фрукты, добавки апельсинов и лимонов в чай и компоты;
- разбавленные овощные и фруктовые соки (лимонный и капустный), кофе и какао, чай.
При этом в диете ограничивается грубая клетчатка, цельное молоко, острые блюда и пряности.
При обострении состав диеты такой же, но блюда готовятся в отварном виде или на пару и протертыми.
При гастритах со сниженной кислотностью назначаются продукты с желчегонным действием: свекла и свекольный сок, растительные масла, лимоны, дыни, арбуз, куркума, авокадо, свежая зелень, корень одуванчика, плоды шиповника. В комплексном лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью используются «горечи»: тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная, золототысячник, почки березы, листья подорожника.
Разрешенные продукты
Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает:
- Первые блюда на нежирном мясном/рыбном/грибном бульоне, при хорошей переносимости можно есть борщ, и щи со свежей капустой, рассольник с мелко порубленными или протертыми овощами с добавлением рассола. Во всех первых блюдах овощи должны быть мелко нашинкованными или протертыми.
- Нежирное мясо и птицу (говядина, баранина, свинина, курица, индейка). Мясо выбирают без фасций, кожи и сухожилий и из него готовят отварные, тушеные и запеченные блюда. Из рубленого мяса можно делать котлеты, зразы, кнели, биточки.
- Рыбу кусковую, а также котлеты, тефтели, кнели. Блюда готовят из хека, трески, горбуши, ледяной рыбы, щуки, минтая или путассу.
- Соусы на основе бульонов ко вторым блюдам, заливные блюда на основе бульона.
- Картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое, свекольное пюре, пюре из цветной капусты, овощное суфле, тушеные овощи, зеленый горошек. В блюда можно добавлять укроп и петрушку, салаты из вареных овощей с добавлением мяса или рыбы. Можно вводить салаты из свежих помидоров.
- Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобные мучные изделия и печенье.
- Каши на воде (или мясном бульоне). Исключаются пшенная, кукурузная и перловая каши, как трудноперевариваемые.
- Кефир, простокваша, сметана, йогурт, сыр тертый или ломтиками, молоко и сливки (в блюда), омлет с сыром, творог и блюда из него.
- Зрелые фрукты в протертом виде, мандарины, апельсины, яблоки печеные, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай).
- Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
- Десерты: сливочный ирис, пастила, зефир, мармелад, варенье сахар, мед, джем.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Трудно перевариваемые продукты: грубое мясо, сдоба, черный хлеб, жирное мясо и рыба, жареные пирожки, блины, грибы, бобовые, сырые фрукты и овощи, кукурузная и перловая каша, свежее молоко.
- Раздражающие слизистую: соленые и копченые блюда, чеснок, свежий лук, закусочные консервы, острые приправы, брюква, редис, редька, репа.
- Вызывающие вздутие: сырые овощи, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка.
- Очень горячие и холодные блюда, напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион расширен в отношении продуктов и способов приготовления, в связи с этим питание достаточно разнообразное. Включены закуски в виде сельди, форшмака, заливные блюда, многие овощи, крупы, все виды мяса и рыба. Выбор блюд из рыбы и мяса достаточно широк, учитывая, что можно их тушить, жарить без корочки, делать котлеты, кнели, зразы, тефтели, бефстроганов. Допускается ежедневное употребление яиц и творога.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Для больных лечебное питание имеет большое значение. Стол №2 может назначаться на длительный период, он разнообразен, и расширен в отношении продуктов и способов обработки. Исключаются только острые блюда, грубые овощи, грубое жирное мясо и некоторые жареные блюда. Отзывы больных свидетельствуют об эффективности диеты, но некоторые отмечают, что она быстро надоедает, поэтому сроки ее выполнения сокращаются.
- «… Лечилась в стационаре только один раз, тогда и выявили гастрит с пониженной кислотностью и панкреатит. За все годы периодически соблюдаю диету и могу сказать, что в ней есть смысл, особенно при обострении. Все в комплексе (ферменты, травы, обволакивающие средства и правильное питание) помогает. За 3 недели исчезает тяжесть в желудке, вздутие и склонность к послаблению, и я даже могу иногда позволить себе молоко. Диета не сложная, тем более, что мясо или котлеты можно несильно поджаривать, а потом тушить, можно есть супы на бульонах. В целом находилась на ней 2,5 месяца, и это не было трудно, так как не нужно было готовить для себя отдельно»;
- «… Обычно при обострении делаю гастроскопию, а потом врач назначает мне лечение. Кислотность проверяла много лет назад и уже тогда она была сниженная, поэтому перепроверять ее постоянно нет смысла. Имея большой стаж заболевания, при ухудшении сразу подключаю диету и медикаменты (раньше пила ацидин пепсин, а теперь обхожусь травами для стимуляции желудочного сока). Ем почти каши, мясо отварное и тушенное, супы готовлю на вторичном бульоне. Периодически прорывает на тортики, выпечку, пирожное и копченую колбасу, но это случается редко. Причем желудок сразу напоминает о себе тяжестью и болями. Видимо при заболеваниях желудка главное — это правильное питание»;
- «… Обострение бывает с периодичностью раз в год. Это заставляет правильно питаться: исключаю кетчупы, майонез, острые соусы, приправы, копчености и колбасы. Перехожу на кашки, супы, тушеные овощи, отварное мясо и рыбу. Ем творог, делаю суфле, запеканки и сырники в духовке. Выдерживаю такое питание нормально, а вот с организацией его на работе не очень получается — супы брать с собой неудобно и получается питание всухомятку (творог, яйца, рассыпчатые каши и отварная рыба)».
Цена диеты
Обычные продукты в составе этого питания делают его доступным и не затратным. Стоимость недельного рациона составляет в среднем 1400-1500 руб.
Источник
Лечение желудочно-кишечных заболеваний основывается на соблюдении лечебного питания. Диета при гастрите с пониженной кислотностью является неотъемлемой частью комплексного лечения для улучшения состояния здоровья пациента.
Гастрит по своему происхождению делится на:
- Гиперацидный — когда выработка соляной кислоты имеет повышенный уровень
- Гипоацидный, который сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка на низком фоне секреторной функции желез.
Второй диагноз опасен тем, что в связи с нехваткой соляной кислоты происходит постепенная атрофия полости желудка и развивается атрофический гастрит. Орган перестает усваивать полезные вещества в процессе пищеварения. Слизистая оболочка перерождается в фиброзную ткань, а затем преобразовывается в онкологические новообразования.
Симптомы гипоацидного гастрита
Симптомы заболевания могут быть разными в зависимости от степени поражения органа и стадии патологического процесса.
На начальном этапе заболевания пациента может беспокоить тяжесть в желудке и верхней части живота. В дальнейшем возникает боль в эпигастральной области. Болезненные ощущения могут носить непостоянный характер. В ходе нарушения питания наблюдается расстройство пищеварения, беспокоит частая отрыжка, появляется неприятный запах изо рта в связи с тем, что пища в желудке плохо переваривается, остается в нем длительное время и в кишечник попадает в недостаточно переработанном виде.
В дальнейшем ко всем перечисленным симптомам может присоединиться тошнота и рвота.
У больного начинают проявляться признаки авитаминоза.
В чем заключается необходимость соблюдения диеты
Кислотность является важным показателем состояния здоровья человека. Пока желудок работает нормально, человек не уделяет особого внимания данному вопросу. Но, как только этот показатель начинает показывать сбои в ту или иную сторону, это сразу проявляется.
Качество пищеварительного процесса зависит от его концентрации. При низкой концентрации имеет место недостаток пищеварительных ферментов. Состав желудочного сока имеет 2 стадии формирования, а слизистая оболочка желудка — 2 вида желез. Первый вид отвечает за выработку соляной кислоты, а второй нейтрализует ее бикарбонаты. После их смешивания образуется кислотный баланс желудочного сока. Если баланс нарушается и кислотность понижается, то происходит:
- Замедление пищеварительной способности, которое выражается в плохом переваривании белков и других полезных компонентов.
- Расстройство желудка вследствие попадания в органы пищеварения вредной микрофлоры.
- Снижение местного иммунитета.
- Невыполнение ферментативных функций: пища не перерабатывается нужным образом, что приводит к дискомфорту и болезненным проявлениям в желудке.
- Замедленное переваривание пищи, которое приводит к интоксикации организма, распространению бактерий, скоплению вредных веществ и токсинов.
Выйти из патологического состояния поможет диета при гастрите с пониженной кислотностью. При таком диагнозе придерживаться лечебного питания приходится пожизненно, так как малейшее отклонение чревато резким ухудшением состояния здоровья.
Диета при пониженной кислотности
При гастрите с пониженной кислотностью диета имеет первостепенное значение. В период обострения заболевания питание должно быть щадящим. Необходимо особенно внимательно отнестись к питанию в течение первого месяца после обострения болезни.
В дальнейшем, по мере улучшения состояния пациента, постепенно вводятся продукты, способствующие выработке желудочного сока.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно содержать ассортимент продуктов, которые легко усваиваются желудком, не травмируя воспаленную слизистую оболочку.
Главной целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция выработки желудочного сока. Необходимо употреблять продукты, которые не раздражают стенки желудка, но стимулируют секреторную функцию, и таким образом лечить данное заболевание.
Основные правила диетического питания:
- Прием пищи надо производить маленькими порциями и часто, не реже чем через 2-3 часа.
- Пищу следует тщательно пережевывать, так как переваривание начинается уже в процессе воздействия слюны.
- Для лучшего переваривания пищи рекомендуется готовить блюда в виде пюре. Овощи перед употреблением желательно подвергать термической обработке, поскольку они в своем составе имеют клетчатку, которая дает нагрузку на больные пищеварительные органы.
- Не употреблять горячую и холодную пищу. Она обладает раздражающим действием. Блюда должны иметь температуру чуть выше комнатной.
- Нельзя употреблять продукты, которые вызывают брожение. К ним относятся: молочные продукты, кондитерские изделия, дрожжевая выпечка, редис, яблоки.
- Сдобу и жареные изделия исключают из рациона.
- Капусту, лук и бобовые надо исключить в период обострения.
- Строгий запрет на газированные и алкогольные напитки
- Следует отказаться от сигарет.
- В первые месяцы после обострения болезни пищу надо готовить на пару или запекать в собственном соку. После стабилизации состояния здоровья разрешается иногда употреблять слегка зажаренные продукты.
- Соленое, копченое и острое лучше исключить из меню.
Продукты выбираем внимательно
При пониженной кислотности желудка рацион должен быть следующим:
- Для повышения кислотности можно употреблять наваристые бульоны, квашеные овощи и в небольших количествах даже селедку.
- Хлеб обязательно должен присутствовать в диетическом питании, но только вчерашней выпечки или в виде сухариков. Ржаной хлеб не рекомендуется, так как он способствует процессу брожения.
- Нужно есть каши из всех видов круп, кроме перловой.
- Обязательны диетическое мясо и рыба нежирных сортов.
- Надо употреблять кабачки, тыкву, картофель, морковь, огурцы.
- Хороша запеченная репа, она обладает еще и целебным свойством, если добавить растительное масло.
- Фрукты и ягоды можно употреблять, только цитрусовые — в ограниченном количестве.
- Разрешены все молочные продукты с невысоким процентом жирности.
- Прекрасно пить соки, морсы, компоты.
- Кофе разрешается употреблять в ограниченном количестве.
- Овощные супы с мясом — в период ремиссии.
Диета при атрофическом гастрите
Гастрит с пониженной кислотностью может перейти в атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Это заболевание опасно воспалением слизистой оболочки желудка, которое постоянно прогрессирует и провоцирует ее истончение и уменьшение количества желез.
При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью лечение требуется проводить в совокупности с диетическим питанием. Диета помогает уменьшить нагрузку на желудок, снизить болевые ощущения, улучшить усвоение питательных веществ и помочь быстрому выздоровлению.
Рекомендации по диетическому питанию остаются такие же, как и при гипоацидном гастрите.
Строгое ограничение в питании соблюдается в первые несколько дней. После стабилизации состояния в меню добавляют продукты, которые стимулируют работу секреторных желез.
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью в начальной стадии лечения требует исключения из рациона таких продуктов, как цельное молоко, мясо жирных сортов, сдобные изделия, виноград, хлеб свежей выпечки, продукты, богатые клетчаткой.
Так как у больных чаще всего отсутствует аппетит, то необходимо в рацион ввести продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Хорошо поднимают аппетит рыбные и мясные бульоны. Полезным будет яблочно-тыквенное пюре с добавление меда и лимонного сока. Надо есть абрикосы и пить отвар шиповника.
Хорошим дополнением к лечебному питанию станет капустный и морковный сок.
Примерное меню при обострении заболевания.
- Завтрак. Каша из овсяных хлопьев на воде, некрепкий отвар шиповника.
- Второй завтрак. Печеное яблоко.
- Обед. Бульон с рыбными кнелями, куриная котлета на пару с рисовой кашей, компот из сухофруктов.
- Ужин. Пюре из овощей, нежирный творог.
- Перед сном. Йогурт с сухариком из белого хлеба.
Питание при атрофическом гастрите должно включать достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы не привести к истощению организма.
Источник