Диета при гастрите с пониженной кислотностью меню на неделю с рецептами
Гастриты с повышенной и пониженной кислотностью распространены как у взрослых, так и у детей. Причины развития патологических процессов в организме различны. Но объединяет эти заболевания одно – гастрит с пониженной кислотностью, так же как с повышенной необходимо лечить народными средствами или лекарственными препаратами, иначе разовьется онкология либо язва желудка.
Общие сведения
Гастриты с пониженной секрецией характеризуются воспалительными процессами, которые происходят на слизистой желудка. Приводит к возникновению данной патологии пониженная кислотность желудочного сока или снижение его способности к расщеплению потребленной еды. Этой разновидности заболевания зачастую подвержены:
- люди среднего возраста;
- пожилые;
- те, кто чрезмерно употребляет алкогольные напитки;
- любители острой или жирной пищи.
Лечение патологии направлено на нормализацию функций других органов системы пищеварения, предупреждение развития атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез.
Симптомы
Зачастую распознать гастрит с пониженной кислотностью самостоятельно проблематично, симптомы разнообразны и могут меняться во время развития патологического процесса. На ранних стадиях болезни человек испытывает тяжесть в подложечной области и тупую боль. Одновременно с этими неприятными симптомами возникает:
- тошнота;
- урчание в животе;
- повышенное газообразование;
- неприятный привкус в ротовой полости;
- рвота.
О наличии гастрита сигнализирует и белый налет, который образуется в центральной части языка. При отсутствии правильного лечения к основным симптомам добавляются:
- нарушение обменных процессов, происходящих в организме;
- повышенная утомляемость;
- сухость и ломкость волос;
- нарушения сна;
- головные боли;
- снижение работоспособности.
Кожа человека, страдающего от гастрита с пониженной кислотностью, становится сухой, появляются заеды в уголках губ. Хроническая форма недуга характеризуется появлением вторичных признаков:
- учащенное сердцебиение, которое отмечается после приема пищи;
- непереносимость молочной продукции;
- общая слабость;
- головокружение;
- изжога, вызванная скоплением в пищеводе или желудке органических кислот;
- металлический привкус в ротовой полости;
- увеличенное слюноотделение.
После приема ферментных лекарственных средств частично симптомы заболевания исчезают. Но после отмены вновь возникают.
Причины развития недуга
Гастрит с пониженной кислотностью возникает из-за внешних и внутренних факторов. Наиболее распространенными причинами возникновения недуга являются:
- наличие легочных патологий и, как следствие, снижение количества кислорода, поступающего в организм;
- нарушение режима питания (употребление слишком грубой, горячей пищи с острыми приправами);
- злоупотребление напитками, которые содержат спирт;
- нарушение кровообращения и заболевания сердечно-сосудистой системы;
- патологии аутоиммунного характера;
- эндокринные болезни;
- сопутствующие заболевания пищеварительной системы – энтериты, колиты и другие.
Хеликобактерная инфекция, которая длительное время функционирует в организме, также способна приводить к атрофии слизистой желудка. Инициирующие воспаление в эпителии микроорганизмы вызывают повреждение клеток.
Разновидности гастритов
Недостаточно просто выявить наличие гастрита с пониженной кислотностью, лечение врач сможет назначить только после определения разновидности недуга:
- Атрофический характеризуется истончением слизистых оболочек желудка, отмиранием тканей, потерей их защитных функций. Если уровень кислоты в желудке сильно снизится, то подобное состояние приведет к развитию онкологии. Установить точную причину развития такой патологии невозможно, но специалисты склоняются во мнении, что виной неправильное питание, переедание и неконтролируемый прием антибиотиков и гормональных препаратов.
- Хронический подразделяется на несколько стадий – декомпенсация, частичная компенсация и компенсация. Эта разновидность недуга развивается медленно: сначала уровень кислоты в желудке повышается. При отсутствии лечения клетки, отвечающие за образование кислоты, начинают отмирать. В результате уровень кислоты нормализуется. Прогрессирование патологии приводит отмиранию слизистой оболочки и развитию хронического варианта заболевания.
Диагностирование гастрита
Прежде чем назначить препараты врач-гастроэнтеролог должен подтвердить наличие заболевания в организме, определить его разновидность и стадию протекания. Диеты при гастрите с пониженной кислотностью или лечение методами традиционной медицины нельзя вводить самостоятельно.
После посещения врача и проведения им первичного осмотра, пациенту назначаются определенные обследования:
- рентгенография, гастроскопия желудка;
- исследование желудочного сока и кала;
- морфологические исследования и эндоскопическая биопсия;
- УЗИ;
- анализ крови на ферменты;
- тестирование на присутствие патогенных микроорганизмов.
Цель проведения этих мероприятий – постановка точного диагноза, исключение возможности спутать данную патологию с заболеванием с похожей симптоматикой. Полученные результаты дают возможность врачу исключить наличие гастрита с нулевой кислотностью, правильно назначить терапию, подобрать оптимальную схему питания.
Лечение заболевания
Комплексная терапия – залог устранения симптомов гастрита с пониженной кислотностью и предотвращение развития патологического процесса. Лечение заболевания подразумевает составление рационального меню и использование нескольких медикаментозных препаратов, назначенных гастроэнтерологом.
Терапия начинается с выбора диетического питания. Предпочтение отдается продуктам, которые не раздражают слизистую, стимулируют образование в нем сока. Меню на каждый день составляется самостоятельно или с помощью диетолога.
Применение лекарств направлено на стимуляцию выделения соляной кислоты в желудке. Чтобы повысить уровень образования желудочного сока, назначается лечащим врачом заместительная терапия – пациенту предлагается схема лечения, включающая “Абромин”, “Пепсин”, разведенную соляную кислоту или “Панзинорм”.
Опытные врачи знают, как лечить гастриты с пониженной кислотностью. В общий курс они всегда включают витаминно-минеральные комплексы. Прием позволит предотвратить дефицит полезных элементов в организме, укрепит иммунную систему.
Антибиотики гастроэнтерологом назначаются только, если обследование выявило, что причиной развития недуга стали микроорганизмы. Эффективны в лечении гастритов физиолечение, посещение санаториев и фитотерапия. Придерживаться принципов диетического питания при заболевании придется длительное время, потому что сбалансированный рацион позволит избежать осложнений и нормализует работу пищеварительной системы.
Основные принципы диетического питания при гастрите
При любой форме развития заболевания, в том числе и при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, важно правильно составлять рацион на каждый день. Необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
- перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан минеральной воды;
- отдавать предпочтение фруктовым сокам, киселю, ягодным компотам домашнего приготовления;
- включать в меню больше фруктов и овощей;
- готовить пищу методом варки, тушения или на пару;
- принимать пищу в одно и то же время;
- исключить переедание;
- интервал между приемами пищи не должен превышать 3-х часов;
- исключить горячую пищу, температура блюда не должна превышать 50 градусов;
- кушать не спеша, тщательно пережевывая еду.
Примерное меню при гастрите
При составлении рациона важно выбирать максимально щадящие блюда. Внимание уделяется не только самим продуктам, но и выбору способа их приготовления. Диетологи разрешают пациентам с заболеванием, характеризующимся пониженной кислотностью желудка, отдавать предпочтение тушению, варке, запеканию или приготовлению блюд на пару. Следует отказаться от использования специй, масел и жиров.
В таблице представлено ориентировочное меню, на основе которого можно составить рацион самостоятельно.
завтрак | второй завтрак | обед | полдник | ужин | перед сном | |
первый день | овсяная каша на молоке с добавлением фруктов, зеленый чай/отвар шиповника | отварное яйцо с ломтиком черного вчерашнего хлеба и сливочным маслом | овощной суп, гречневая каша с паровой котлетой из курицы | банан и стакан сока | запеченное яблоко или тыква с медом, зеленый чай | нежирный кефир с ложкой меда |
второй день | овсяная каша на воде с добавлением банана, стакан зеленого чая | очищенное яблоко сладкого сорта; нежирный кефир с ложкой натурального меда | суп из рыбы и картофельная запеканка | фрукты, сухари или галеты | запеченная куриная грудка с сыром и овощами | стакан ряженки |
третий день | овсяная каша на молоке и стакан кефира | овощной салат, заправленный нежирной сметаной | макароны с паровой котлетой и салат из свеклы | сок/зеленый чай с сухариками либо галетами | отварное куриное филе и запеченные овощи | йогурт с сухариками/галетами |
четвертый день | запеченное яблоко с натуральным медом и зеленый чай | обезжиренный творог с добавлением банана | борщ с курицей, овощной салат и пюре из картофеля | стакан кефира или отвара шиповника | отварная рыба и картофельное пюре | кефир с сухариками из вчерашнего хлеба |
пятый день | обезжиренный творог и чай | банановая запеканка с творогом | куриный суп с гречневой крупой, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи | натуральный сок или зеленый чай с зефиром | рыба запеченная с рисом | натуральный йогурт без добавок |
Принципов диетического питания при гастрите с пониженной кислотностью необходимо придерживаться не менее трех месяцев, что позволит перевести патологический процесс в стадию стойкой ремиссии. Диетологи рекомендуют пациентам наладить режим питья. В сутки больному гастритом необходимо выпивать минимум 1,5 литра чистой воды, предпочтение стоит отдать минеральной.
Простые рецепты
При составлении рациона стоит выбирать несложные в приготовлении блюда, которые нормализуют уровень секреции желудочного сока и восстановят хорошее самочувствие.
Блины в духовке с добавлением фруктов
Для приготовления понадобится:
- 150 г овсяной муки или измельченных хлопьев;
- 150 г гречневой муки;
- 100 мл молока, нежирного кефира или воды;
- 1 куриное яйцо;
- сахар и соль (по вкусу);
- 150 г любых ягод или фруктов;
- растительное масло.
Приготовление:
- Смешать жидкость с сахаром, солью, гречневой и овсяной мукой. Добавить растительное масло.
- Измельчить фрукты, добавить в жидкое тесто.
- Подготовить противень – застелить пергаментом или сбрызнуть растительным маслом.
- Вылить часть теста на противень, поставить в предварительно нагретую духовку.
- Готовить около 5 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
- Подавать в теплом виде, добавив нежирную сметану или джем.
Десерт из творога и фруктов
Для приготовления понадобится:
- 500 г обезжиренного творога;
- 300 г сметаны невысокой жирности;
- 30 г агар-агара или желатина;
- различные фрукты и ягода – киви, банан, клубника, яблоки (по вкусу);
- ваниль, натуральный мед или сахар (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовить согласно инструкции на упаковки агар-агар/желатин.
- Смешать в емкости творог, сметану и мед/сахар.
- Добавить желатин или агар-агар в творожную массу. Тщательно перемешать.
- Подготовить форму с высокими бортиками, застелить ее пищевой пленкой.
- Залить массу, поставить в холодильник минимум на 3 часа.
- Украсить готовое блюдо можно ягодами. Подавать, нарезав на порции.
Придерживаться диеты при гастрите с пониженной кислотностью несложно. Главное, выбирать любимые блюда, не бояться экспериментировать.
Терапия народными средствами
Нетрадиционная медицина предлагает множество методов лечения заболевания. Наиболее эффективные рецепты, которые дополнят или заменят лекарственные препараты:
- Настойка из брусники. В одном стакане кипящей воды заваривают ягоды, в течение 1-1,5 часов настаивают. Пьют за 30 минут до еды.
- Спиртовая настойка из незрелого грецкого ореха. 500 мл водки и 15 плодов соединяют в емкости из темного стекла. Настаивают 15 дней при комнатной температуре.
- Настой из корня лопуха. В 400 мл горячей воды добавляется чайная ложка корня растения. Настаивается в течение суток. Принимается до еды, не менее чем за 30 минут.
Эффективность лечения гастрита с пониженной кислотностью народными средствами полностью доказана. Поинтересуйтесь у лечащего врача, какой из вариантов выбрать для терапии.
В видео подробно рассказывается о причинах возникновения и диетическом питании при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью:
Источник
За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов. В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. Главная опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка. Диета при гастрите с пониженной кислотностью раскроется в тексте в подробностях.
Гастрит у пациента
Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.
Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:
- вздутие, урчание живота;
- появление неприятного запаха во рту;
- расстройство желудка, сухость кожи, тошнота, периодически рвота;
- резкое понижение массы тела;
- учащённое сердцебиение;
- в результате низкой кислоты появляется изжога;
- колет живот.
Причины появления низкой кислотности:
- Употребление горячих блюд, алкоголя;
- Хронические воспаления желудка;
- Употребление трудно перевариваемой пищи.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Какие продукты допустимо употреблять при низкой кислотности
Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.
Примерный алгоритм лечения:
- Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
- Применение стимулирующей терапии.
- Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
- Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.
Тонкости диеты
Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.
Диета включает продукты:
- овощи, фрукты;
- постные мясные продукты;
- постные рыбные продукты;
- натуральные соки из кислых сортов фруктов;
- кофе низкой концентрации.
Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.
Принципы составления диеты:
- Еда подаётся тёплой, не горячей.
- Лучше, если еда варится или готовится на пару.
- Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.
В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.
Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.
Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.
Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:
- Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
- Мясные, рыбные консервы любого качества.
- Любой виноград.
- Жирный кефир и сметану.
- Овощи с массой клетчатки.
- Ягоды с толстой кожурой.
- Хлеб грубого помола.
- Острые специи, к примеру, любые виды перца.
Если не выполнять названые рекомендации, кислота понизится сильнее. Исключив из рациона указанные виды продуктов, получится избавиться от неприятных симптомов заболевания.
Рекомендации по соблюдению диеты
Диета при гастрите и холецистите:
- Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
- Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
- Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
- За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.
Какая диета предусматривается при низкой кислотности
Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.
При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.
Система питания, предусмотренная «Столом № 2»
Диета назначается для больных ЖКТ, при инфекционных болезнях, при воспалении органов, в послеоперационный период.
Диета 1а, в отличие от 2 при гастрите, отличается щадящим меню. Подобная диета при обострении гастрита и язвы включает измельченные продукты.
Цель диеты 2 при гастрите – восстановление секреторной функции, нормализация перистальтики.
Отличительная черта 1 и 2 стола
Второй стол сочетает полноценное питание и щадящий режим. Баланс жиров и белков – до 100 г., углеводов – до 420 г. Калорийность блюд не превышает 300 ккал.
Диета 1а при гастрите предусматривает употребление пищи в измельчённом виде. Диета 2 не исключает жареные блюда, без применения панировочных сухарей. Жареную пищу не требуется готовить ежедневно. Она допускается, чтобы разнообразить меню, но предпочтение лучше отдавать блюдам, которые варятся или готовятся на пару. Пищу с большим количеством клетчатки нужно протирать. Категорически запрещается употребление слишком холодной или горячей еды.
Более подробно об ограничениях в еде:
- Хлеб – вчерашней выпечки из пшеничной муки.
- Из мяса отдать предпочтение нежным сортам – телятине, мясу кролика. Сорта готовят кусочками, предварительно избавив от шкурки и сухожилий. Филе, нежирную свинину, говядину для облегчения пищеварения возможно перерабатывать в фарш.
- Допустимо жарить постные сорта рыбы, не во фритюре.
- Допускаются яйца, приготовленные всмятку. Перед употреблением крутых яиц лучше проконсультироваться с врачом.
- Из молочных продуктов допускаются все.
- Супы готовятся на основе бульонов «умеренной крепости».
- Крупы готовят на воде, бульоне, молоке. В индивидуальных случаях допускается употребление рассыпчатых каш.
- Овощи, наполненные клетчаткой, измельчаются при помощи блендера. Способ приготовления овощей – отваривание, тушение, запекание. Особенно полезными считаются: картофель, тыква, морковь, свежая зелень. Но зелень перед употреблением следует хорошо измельчить.
- Из фруктов ценны для стола бананы, груши. Остальные фрукты и ягоды лучше протирать на тёрке. Яблоки лучше запекать в духовке или готовить компот.
- Для десертов подойдёт мармелад, муссы, мёд, желе, варенья и джемы.
- Второй стол допускает употребление разных напитков, кроме газированных.
Среди запрещённых продуктов – копчёности, свежая выпечка, перловая и пшённая каша, бобовые.
Горчицу и хрен, жирные соусы следует исключить из рациона. От животных жиров лучше отказаться. От ягод, имеющих грубую кожуру, тоже лучше отказаться, к примеру, от крыжовника.
Салат из нарезанных фруктов способен травмировать слизистую. Зато салат из запечённых яблок с добавлением мёда пойдёт на пользу. Острый сыр принесёт вред здоровью, потребуется заменить нежным сливочным сыром, который легко намазать на хлеб.
При употреблении определённых продуктов отслеживайте реакцию собственного организма. Если желудок болезненно реагирует на определённый продукт, исключайте раздражитель из рациона.
Примерное меню
- В первый день на завтрак приготовить пудинг на манной крупе, чай с сыром и мёдом. Между завтраком и обедом перекусить бананом. Обед содержит суп, рыбу запечённую, рис отварной. На ужин – творожная запеканка, травяной чай. Незадолго до сна – выпить кефир.
- Завтрак второго дня может состоять из пюре, сельди, хлеба, масла, чая. Перекус – компот. Обед – борщ, запеканка из картофеля с мясом, томатный сок. Ужин включает ленивые творожные вареники, сметану, чай. Перед тем, как уснуть, разрешается съесть печёное яблоко с мёдом.
- Завтрак третьего дня состоит из рисово-яблочной запеканки и какао с добавлением молока. Перекус – кисель из черничных ягод. Обед: суп, сваренный на слабом бульоне, котлеты из мяса с вермишелью, ягодный компот. Ужин включает отварной картофель с запечённой нежирной рыбой, какао. На ночь – выпить простоквашу.
- Меню завтрака четверга состоит из макаронных изделий с сыром, нежирной ветчины, кофе с молоком. Между завтраком и обедом показано съесть печёное яблоко. Обед содержит рисовый суп, кашу из гречки с биточками. На третье допустимо выпить кисель. Поужинать жареной рыбой и картофельным пюре. Запить компотом. На ночь по традиции пьём простоквашу.
- В пятницу на завтрак приготовить манный пудинг, хлеб, намазанный маслом и чай. Между завтраком и обедом можно съесть банан. На обед съесть суп с перетёртыми овощами, к примеру, цветной капустой и морковкой. На второе – пюре из картофеля, тефтели, приготовленные на пару. На третье можно выпить компот. Поужинать можно овощным рагу. На десерт – зефир и чай. Перед тем как уснуть, традиционно пьют кефир.
- В субботу на завтрак можно приготовить блинчики с творогом. Из напитков – кофе или чай. Между завтраком и обедом – банан. На обед – свекольный борщ со сметаной, картофельное пюре с отварной сосиской, чай. На ужин – голубцы, чай с сухариками.
- Завтрак седьмого дня диеты может состоять из жидкой каши, например овсянки, яиц, сваренных всмятку, сыра, чая. Между завтраком и обедом перекусить муссом или смузи. На обед съесть вермишелевый суп, запечённого цыплёнка в сметане. На третье – кисель. Поужинать рисом и отварным мясом. На десерт – два мармелада с чёрным чаем. Перед тем, как уснуть – выпиваем кефир.
Нюансы при соблюдении второй диеты
Описанного рациона больные придерживаются в стационаре и дома. Диета при обострении гастрита чуть отличается от стандарта. В этом случае диетологи рекомендуют уменьшить количество пищи и увеличить частоту приёма до восьми раз.
Источник