Диета при гастрите с пониженной кислотностью для ребенка

Многие болезни в современном мире «помолодели», в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.

дети кушают

Фото: depositphotos.com. Автор: ShmelevaNatalie.

В чем причина возникновения этого недуга еще в детском возрасте? Провоцирующие моменты:

  • несоблюдение режима и качества питания;
  • еда второпях без должного разжевывания;
  • сухоядение (употребление сырых овощей и фруктов);
  • длительные промежутки между приемом пищи;
  • физические и эмоциональные нагрузки (стрессовые ситуации, переживания).

С этими неблагоприятными факторами ребенок встречается с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион своего ненаглядного чада, как прежде.

Решающую роль могут сыграть:

  • наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • инфекции (например, вызываемые бактерией хеликобактер пилори);
  • не вылеченный острый гастрит с переходом в хроническое течение.

Острая или хроническая форма?

Диагноз «гастрит» объединяет разные по течению заболевания: в острой либо хронической форме.

Острый гастрит проявляется внезапным ухудшением самочувствия ребенка, сопровождается повторной или многократной рвотой, болями в желудке, возможным повышением температуры, потерей аппетита, слабостью. Диагноз родителей – «что-то съел», отчасти верный. «Что-то» может оказаться доброкачественной, но не подходящей по возрасту или объему пищей, содержащей болезнетворные микроорганизмы или пищевые токсины. Разумный подход родителей к лечению поможет ребенку навсегда избавиться от болезни. А своевременное обращение к врачу, соблюдение сроков и объемов терапии гарантирует быстрое выздоровление без перехода в хроническое течение.

Хронический гастрит – это постоянная смена фаз выздоровлений и обострений. Цель лечения – сделать периоды угасания симптомов болезни (ремиссии) более продолжительными, а обострения (рецидивы) свести к минимуму.

Нарушение кислотообразующей функции

При хроническом течении проявления болезни не ограничиваются воспалительными изменениями слизистой, также выявляются нарушения со стороны кислотообразующей функции желудка.

Отсюда и появилась классификация гастритов по степени кислотности:

  • с сохраненной (нормальной);
  • с повышенной (гиперацидоз);
  • с пониженной (гипоацидоз).

Ребенку младшего школьного возраста довольно трудно описать свои ощущения. Из жалоб обращает на себя внимание одна – «болит живот». Какая это боль: ноющая, локальная, разлитая, распирающая, оценить сложно. Боли упорно возникают через 2-3 часа после еды в сопровождении тошноты, отрыжки, а иногда и рвоты.

Опытный врач до проведения обследования может заподозрить, какой гастрит у ребенка: с повышенной или пониженной кислотностью.

Для гиперацидного гастрита типичны боли натощак и после приема жирной и жареной пищи, кислых и острых продуктов. Аппетит сохранен, но у ребенка появляется чрезмерная раздражительность, изжога, кислая отрыжка, наблюдается тенденция к запорам.

При гипоацидном гастрите ухудшается аппетит, регулярно после еды появляется боль, ребенка беспокоит тошнота, изредка рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца, периодическое послабление стула, повышенная утомляемость.

Обследование помогает выявить кислотность желудочного сока и степень повреждения слизистой оболочки. Что делать дальше? Лечить! И если врач берет на себя ответственность за медикаментозную терапию, то на плечи родителей возлагается обязанность обеспечить ребенка специальным диетическим питанием.

Диетические столы по Певзнеру

Продолжительное соблюдение ребенком диеты часто вызывает тревогу у родителей. Чем кормить, как готовить, какие продукты категорически запрещены к употреблению? Придумывать ничего не надо. Все по полочкам, а вернее – по диетическим столам, давно разложил Мануил Певзнер.

Выдающийся российский врач разработал 15 уникальных диетических столов для каждого заболевания органов пищеварения с учетом фазы болезни, течения и нарушения кислотообразующей функции. Более 100 лет его трудами с благодарностью пользуются врачи и пациенты.

Для диетотерапии гастрита предназначены диетические столы № 1, 1а, 1б, 2:

  • № 1 – при хроническом гастрите с повышенной кислотностью вне обострения (на 6-12 недель);
  • № 1а – при острой форме гастрита и хронической в период обострения (до исчезновения выраженных клинических проявлений болезни);
  • № 1б – в стадии нестойкого выздоровления (до полной нормализации самочувствия)
  • № 2 – при лечении гастрита со сниженной кислотностью.

Основные принципы

суп из тыквы

Фото: Depositphotos.com. Автор: inerika.

Цель диетических столов – свести к минимуму дальнейшее раздражение слизистой желудка и уменьшить нагрузку на его секреторные функции. «Пища должна быть щадящей – термически, механически и химически», – эту фразу как постулат неоднократно повторяют диетологи и педиатры при назначении лечения. Другими словами:

  • пища подается только в теплом виде;
  • исключаются продукты раздражающего действия: острые, жирные, маринованные, соленые, кислые, газированные и копченые;
  • запрещаются трудноперевариваемые продукты питания: бобовые, грибы, жирное или жилистое мясо, фрукты с плотной кожицей;
  • противопоказаны наваристые бульоны на овощах, мясе и рыбе.

На фоне лечения необходимо строгое соблюдение режима дня с полноценным ночным отдыхом, 6-ти разовым питанием строго по часам (каждый день в одно и то же время) и благоприятная психологическая атмосфера во время еды.

При острой форме гастрита

При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.

Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.

К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:

  • слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
  • отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, кролик);
  • отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса);
  • омлет, приготовленный на пару с молоком;
  • протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
  • кисели на молочной или фруктовой основе, чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.

По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.

На этапе нестойкого выздоровления

Диетические блюда стола № 1б способствуют дальнейшей нормализации слизистой желудка, и назначаются на срок 5-7 дней. Из рациона исключаются кислые продукты (маринады, фрукты и ягоды), наваристые бульоны и белокочанная капуста – сильнейший стимулятор секреции желудочного сока.

Еда готовится жидкой и кашицеобразной консистенции на пару или способом отваривания. В перечне блюд появляются паровые котлеты, пшеничные сухари, а вместо слизистых супов подаются протертые. Энергетическая ценность несколько снижена за счет ограничения на углеводы, но при этом практически соответствует норме в 2600 ккал.

стол № 1б

Пример меню при диете № 1б

При хроническом гастрите

Следующий этап диетотерапии – стол № 1, который содержит физиологическую норму жиров, белков и углеводов. Его калорийность составляет 2800 ккал, а блюда оказывают умеренное щадящее действие на слизистую оболочку желудка. Режим питания остается прежним – до 5-6 раз в день с интервалами 3-4 часа в течение 4-6 недель и более.

Стол № 1 не исключает тушеные и запеченные блюда. Ассортимент продуктов в меню расширяется подсушенным белым хлебом, вермишелью из твердых сортов пшеницы, галетами, некислым кефиром, творогом и простоквашей, сметанными соусами, отварными или приготовленными на пару блюдами из рыбы и мяса (филе, котлеты и биточки), печеными фруктами. Раз в неделю разрешается домашняя выпечка – пирожки с вареньем или мясной начинкой.

диета № 1

Пример меню при диете № 1

При гастрите с пониженной кислотностью

Диетический стол № 2 по Певзнеру предназначен для решения двух задач – оградить слизистую желудка от агрессивного воздействия пищи и стимулировать секрецию желудочного сока. Суточная калорийность 3000-3100 ккал рассчитана на 5-разовый прием пищи.

В меню допускается присутствие «крепких» нежирных бульонов с экстрактивными веществами, ягод и фруктов с кисло-сладким вкусом, цветной и белокочанной капусты, кисломолочных продуктов, цитрусовых, какао. Расширен перечень способов приготовления – разрешены жареные без панировки блюда.

стол №2

Пример меню при диете № 2

Хронические гастриты имеют тенденцию к сезонным обострениям. Без ощутимой погрешности в питании у ребенка осенью и весной могут отмечаться рецидивы заболевания. Чтобы их предупредить, проводятся 3-4 недельные профилактические курсы диетотерапии (соответствующие форме гастрита) в осенне-весенний период.

У детей хронический гастрит обычно протекает с сохранением нормальной кислотности или с ее повышением. Поэтому чаще всего в диетической терапии используется стол № 1 по Певзнеру, меню на неделю для которого можно составить примерно так:

меню на понедельник

меню на вторник

меню на среду

меню на четверг

меню на пятницу

меню на субботу

меню на воскресенье

Источник

Гастрит – заболевание желудка, при котором слизистая оболочка этого органа начинает воспаляться. Из-за этого человек сталкивается с сильными болезненными ощущениями, тошнотой, рвотой, снижением аппетита и нарушением в пищеварении. Время от времени гастрит обостряется, из-за чего человек вынужден мучиться от сильной боли в желудке.

Чтобы максимально быстро избавиться от дискомфорта, необходимо обязательно придерживаться специальной диеты. Также правильное питание способствует снижению частоты рецидивов.

Основные принципы диетотерапии

Принято считать, что гастрит – студенческое заболевание, которое возникает вследствие неправильного и несбалансированного питания.

В последнее время патология нередко диагностируется у детей школьного и детсадовского возрастов.

Основная причина такого явления заключается в неправильном и несбалансированном питании ребенка. Чтобы вылечить гастрит, необходимо не только придерживаться медикаментозной терапии, но и специальной диеты. Именно она поможет минимизировать количество приступов, а также снизить болезненность. Основные ее правила следующие:

  • Необходимо строго придерживаться режима питания – очень важно есть часто, но небольшими порциями. Категорически запрещено голодать. У ребенка должен быть полноценный завтрак, обед и ужин. Также необходимы легкие перекусы.
  • Продукты, которые ребенок потребляет в пищу, обязательно должны быть свежими, технология их приготовления должна быть соблюдена. Категорически запрещено употреблять в пищу блюда, которые были приготовлены несколько дней назад.
  • В рационе должно присутствовать как можно больше продуктов, которые несут серьезную пользу для организма. К ним относят слизистые каши, натуральные свежие овощи, молочные продукты, а также нежирные сорта мяса.

Основа диетического питания

Диетотерапия – основа лечения гастрита у детей и взрослых людей. Если вы будете соблюдать основные правила по питанию при этом заболевании, вам удастся снизить риск развития хронической формы этой патологии, а также в короткий срок избавиться от проявлений острого воспаления.

Основная сложность заключается в том, что диета при гастрите ребенку не всегда нравится, а объяснить, что это необходимо для здоровья – крайне тяжело. В первую очередь необходимо, чтобы ребенок полностью отказался от употребления вредных продуктов, таких как шоколадные батончики, газированные напитки, фаст-фуды и многое другое.

Постарайтесь срезу же привить ребенку правильные пищевые привычки.

Очень важно, чтобы ребенок постоянно придерживался определенного режима питания. Все его перекусы и полноценные приемы пищи должны проходить в приблизительно одно и то же время. Таким образом желудок привыкает, что приводит к нормализации выработки секрета. Старайтесь, чтобы перерыв между отдельными приемами пищи не превышал 2-3 часов – в противном случае желудок начнет вырабатывать кислоту, которая будет обжигать его стенки. Блюда для детей, страдающих от гастрита, в обязательном порядке должны содержать растительную пищу. Она нормализует работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта в целом.

Еду для больных гастритом нужно тушить, варить или же запекать. При этом не рекомендуется использовать масло. Во время приготовления пищи категорически запрещено использовать какие-либо усилители вкуса, ароматизаторы, острые приправы или же пряности. Это раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка, что приводит к обострению данного заболевания. Стоит полностью отказаться от сахара и любых сладких продуктов. Лучше всего потреблять жидкие каши, которые обволакивают стенки желудка и препятствуют воспалительному процессу. Особую пользу при гастрите приносят следующие продукты:

  • Картофель;
  • Кабачки;
  • Цветная капуста;
  • Морковь;
  • Свекла.
Читайте также:  Что нельзя есть во время диеты дюкана

Список разрешенных продуктов

Обозначенные диеты не всегда учитывают индивидуальные особенности детского организма, который больше склонен к тем же аллергическим реакциям. Родителям необходимо постоянно отмечать малейшие изменения в поведении ребенка, чтобы вовремя скорректировать диету.

Разрешены следующие продукты питания и блюда:

  • Отварное мясо с малым содержанием жира, прожилок и мелких костей. Лучше всего подходит телятина, птица, говяжий язык. Для детей можно готовить различные блюда, измельчая его до состояния фарша или паштета. Его также запекают с овощами в фольге или доводят в пароварке;
  • Первые блюда на «втором» мясном бульоне или овощные супы;
  • Гарниры в виде перетертых каш типа овсяной или рисовой, который содержат много крахмала. Из разваривают до полужидкого состояния – это обеспечивает мягкое обволакивание воспаленной слизистой оболочки;
  • Филе нежирных видов рыбы (хек, минтай, камбала) можно применять для приготовления суфле или паровых котлет;
  • Яйца лучше всего использовать куриные или перепелиные. При этом их делают в виде легких омлетов или отваривают всмятку;
  • Овощи необходимо очищать от плотной кожуры. Лучше всего подавать в отварном виде или в качестве пюре;
  • Некислые фрукты. Их также можно запекать или готовить пюре, джемы или кисели;
  • Нежирные кисломолочные продукты в любом виде;
  • Мед в небольшом количестве при его переносимости;
  • Травяные чаи и отвары, если нет противопоказаний;
  • Фруктово-овощные фреши;
  • Молочные сосиски домашнего приготовления.

Завтрак должен быть питательным, но легким. В отношении этого приема пищи лучше избегать следующих позиций:

  1. Бананы и цитрусовые. Они содержат большое количество кислот и питательных веществ, к которым желудок будет попросту не готов сразу же после пробуждения, когда слизистая наиболее уязвима;
  2. Сырые овощи;
  3. Сладости, в том числе домашние;
  4. Мясо.

За ним в обязательном порядке должен быть полдник. В это время можно дать ребенку любой кисломолочный напиток, печенье или запеченное яблоко с медом. На обед ежедневно полагается первое блюдо, а к ужину – мясо с гарниром.

Что запрещено есть при гастрите

Гастрит – распространенное заболевание, которое давно было изучено врачами. Именно они определили, что купировать данную патологию без специальной диеты будет практически невозможно. С помощью правильного питания вы восстановите обменные процессы, а также нормализуете выработку желудочного сока. Учитывайте, что при гастрите желудка категорически запрещено потреблять следующие продукты:

  • Жирную, жареную и высококалорийную пищу;
  • Фаст-фуд, снеки;
  • Газированные напитки и лимонады;
  • Пакетированные и свежевыжатые соки;
  • Сдобную выпечку и кондитерские изделия;
  • Маринованные продукты и соленья;
  • Консервы и колбасы;
  • Жирные сорта мяса;
  • Крепкий чай и кофе, алкогольные напитки;
  • Бобовые, шпинат, редька, белокочанная капуста, редис;
  • Кислые ягоды и цитрусовые фрукты.

Найти и обезвредить

Как правило, при первых жалобах озадаченные мамы отводят своих детей к педиатру, который соберет тщательный анамнез, проведет осмотр, напишет направление на сдачу анализа крови и мочи. Если температура высокая и держится довольно долго, то необходимо провести дифференциальный диагноз с панкреатитом, острым животом, кишечной инфекцией. В таком случае подключаются и врачи узких специализаций. Важным инструментальным исследованием считается ФГДС. Процедура неприятная и не очень хорошо переносится, однако дает достоверные результаты в отношении состояния желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительно назначается УЗИ брюшной полости, особенно если проведение ФГДС не дало положительных результатов или же проведение процедуры было противопоказано по какой-то причине. Также проводится уреазный тест, который позволит выявить наличие H. Pylori, PH-метрия с целью измерения кислотности желудочного сока.

Основные правила по питанию

Диета при гастрите ребенку должна определяться в строго индивидуальном порядке. Только так удастся получить максимальную пользу от корректировки питания. Во время обострения данного заболевания необходимо сделать все возможное, чтобы снизить нагрузку на организм. Чтобы добиться такого результата, вам придется соблюдать следующие правила:

  • Организовать для ребенка и заставить его соблюдать режим питания. Лучше всего кушать в одно и то же время через равные промежутки дня.
  • Вся потребляемая еда должна быть свежей, не стоит употреблять залежавшиеся продукты.
  • Категорически запрещено употреблять продукты, для приготовления которых были использованы химические ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители и другие химические компоненты.
  • Всю пищу можно только варить, тушить и запекать – при этом допустимо использовать самые небольшие дозы растительного масла.
  • Следите, чтобы ребенок не питался в сухомятку.
  • Вся еда должна быть теплой: ни холодной и ни горячей.
  • Категорически запрещено употреблять острые, соленые, консервированные и копченые блюда.
  • В основе рациона должны лежать свежие овощи – они нормализуют процесс пищеварения, способствуют более быстрому восстановлению стенок желудка.

Придерживаться специальной диеты необходимо постоянно

Только так удастся в максимально короткий срок избавиться от обострения гастрита, а также снизить частоту рецидивов. Если вы будете правильно питаться, гастрит не сможет приобрести хроническую форму, что благоприятно сказывается на самочувствии человека.

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, который даст вам индивидуальные рекомендации по питанию. Их также необходимо строго придерживаться.

Только при комплексном подходе вам удастся снизить негативное влияние гастрита на организм.

Неприятные симптомы

Несмотря на то, что существует большое количество разновидностей гастрита (флегмонозный, катаральный, эрозивный, эозинофильный и т.д.), клиническая картина имеет схожие проявления. Если ребенок впервые столкнулся с этим заболеванием, то первые жалобы он начнет предъявлять через несколько часов после воздействия раздражающего фактора. Боль в животе чаще всего наблюдается в эпигастрии, помимо болевого синдрома ребенка может беспокоить:

  • Тошнота и рвота. Иногда встречается их тандем, хотя при легкой степени тяжести воспалительный процесс ограничивается тошнотой. Это связано с нарушением моторной и секреторной функции желудка. Существует прямая связь с приемом пищи, в отличие от рвоты центрального генеза (при травмах черепа, опухолях и т.д.) она прекращается после эвакуации содержимого желудка наружу;
  • Изжога. Она связана с попаданием содержимого желудка в нижние отдела пищевода (рефлюкс-эзофагит). Может быть следствием многократной рвоты;
  • Повышение температуры тела. Как правило, у больных с гастритом температура тела поднимается незначительно или же варьирует в пределах нормальных цифр. Однако встречаются случаи поднятия температуры до 38, что требует более детального изучения состояния и отвержения другой патологии ЖКТ;
  • Сухость во рту, шелушение кожи. Является следствием обезвоживания из-за многократной рвоты, плохое усвоение питательных веществ приводит к ухудшению состояния кожного покрова;
  • Нарушение стула. У больных гастритом может быть как запор, так и диарея. И то, и то оказывает свое влияние на психическую сферу, возникает раздражительность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
Читайте также:  Что приготовить если на белковой диете

Питание для детей при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью встречается одинаково часто, как и с повышенной. Из-за него ребенок вынужден претерпевать неприятные ощущения в желудке, которые возникают в него после каждого приема пищи. При ответственном подходе к диетотерапии вам удастся быстро купировать боль и снять воспаления. Помните, что вся пища в обязательном порядке должна проходить термическую обработку.

Обычно меню при гастрите с пониженной кислотностью выглядит следующим образом:

  • Завтрак – рагу овощное или же овсяная каша, нежирный творог, чай без сахара;
  • Второй завтрак – омлет из двух яиц, черный чай, овощной теплый салат;
  • Обед – ненаваристый куриный бульон, отварная курица, ягодный кисель без сахара;
  • Полдник – стакан обезжиренного кефира, творожная запеканка или тыквенная каша;
  • Ужин – блины с мясом или творогом, черный чай без сахара, овощной салат.

Ориентировочный рацион на 1 день после купирования острого состояния у ребенка

Рекомендуемые блюда
Ранний завтрак
  • Некрепкий черный чай с добавлением молока;
  • паровой омлет;
  • хлеб
Поздний завтрак
  • молочная каша из геркулесовой крупы
Обед
  • бульон с половинкой яйца;
  • макароны и паровая котлета из постного мяса;
  • чай
Полдник
  • творог с небольшим процентом жирности;
  • фруктовое пюре
Ужин
  • измельченные блендером вареные овощи;
  • кусок вареной грудки курицы, очищенной от кожи;
  • хлеб

Меню для детей при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью доставляет ребенку массу дискомфорта. Он вынужден постоянно мучиться от болезненных ощущений в области желудка, изжоги и отрыжки.

На время обострения острой формы данной патологии рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • На завтрак – сваренная на воде каша, яйцо всмятку, черный или зеленый чай без сахара, лежавший черный или белый хлеб;
  • Второй завтрак – овощной салат и котлеты на пару, отварной кисель, салат из свежих овощей;
  • Обед – овощной суп, мясо птицы, приготовленное на пару, жаркое из овощей и картофеля;
  • Полдник – бутерброд со сливочным маслом, несладкий чай или компот;
  • Ужин – овощное рагу, кефир и сухарик.

На ночь разрешается выпить небольшой стакан кефира или же нежирного молока

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как садить ребенка на такую диету. Каждый организм индивидуален, поэтому режим питания должен подбираться в соответствии с особенностями организма.

Полезно значит вкусно!

Существует поверье, что полезные блюда не могут сравниться по вкусу с вредными продуктами. Особенно сложно заставить ребенка соблюдать диету, если предложенное блюдо будет хуже привычных чипсов и булочек из кондитерской с соседнего дома. Именно поэтому ниже будут представлены рецепты, которые существуют в нашей стране давно. Нам их готовили наши прабабушки, бабушки, мамы, и ели мы их с удовольствием, даже если и не было никакого гастрита.

Молочный суп с домашней лапшой

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • Домашняя лапша – 1 стакан;
  • Вода – 200 мл;
  • Молоко – 400 мл;
  • Сливочное масло – 20-30 г;
  • Соль, сахар – по вкусу.

В момент закипания воды в кастрюлю добавляем горячее молоко, сахар, снова доводим до кипения, а затем добавляем лапшу.

Сырники на пару

Вам понадобится:

  • Творог – 400 г;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар (корица) – по желанию.

Яйца с сахаром взбивают миксером до образования характерной пены, в смесь добавляют муку, творог, соль и ванильный сахар (если есть желание). Получившуюся массу выкладывают в специальные формочки для мультиварки, устанавливают режим «на пару» и ждут 10 минут. К сырникам хорошо пойдет некрепкий чай, кисель или компот. Отдельно можно положить в тарелку некислого варенья, нежирную сметану или нарезать фруктов без шкурки.

Цветная капуста в омлете

Вам понадобится:

  • Средний кочан цветной капусты – 500 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 100 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль – по вкусу.

Довести кастрюлю с цветной капустой до кипения, покипятить 5-7 минут, затем достать, разделать на соцветия. Смазать сковородку сливочным маслом, накалить и кинуть в нее капусту. Параллельно взбиваем яйца с молоком и через 10-15 минут заливаем капусту, солим по вкусу, закрываем крышкой. Тушить на медленном огне до сворачивания яичного белка. Готовое блюдо можно подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Профилактика гастрита

Гастрит – серьезное заболевание, которое гораздо легче предупредить, нежели потом заниматься его лечением.

Патология развивается в течение достаточно большого промежутка времени. Если вы будете соблюдать ряд определенных правил, риск возникновения каких-либо осложнений будет крайне низким. К основным профилактическим мерам можно отнести:

  • Употребление максимально большого количества свежих фруктов и овощей;
  • Преобладание в рационе молочных продуктов;
  • Полный отказ от рафинированной пищи и фаст-фуда;
  • Тщательное пережевывание пищи, отказ от питания за компьютером или телевизором;
  • Полное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача;
  • Отказ от сладкого, мучного и острого;
  • Запрет на газированные напитки, концентрированные соки.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник