Диета при гастрите повышенной и пониженной кислотностью

Общие правила
Хронический гастрит рассматривается как заболевание, при котором существуют воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Чаще всего он развивается из-за погрешностей в диете, заброса желчных кислот в желудок, наличия Helicobacter pylori, злоупотребления алкоголем.
К основным его формам относят поверхностный и атрофический. Последний сопряжен с атрофией желез (дистрофические изменения) и уменьшением их числа. Длительное персистирование хеликобактерной инфекции сопровождается воспалительной реакцией, в итоге хронического воспаления уменьшается масса активной железистой ткани. Таким образом, атрофический гастрит является следствием длительно существующего хронического гастрита. При этой форме нарушается секреция желудочной слизи и выделение желудочного сока. Нарушение функции слизистой сказывается на расщеплении и переваривании белков, жиров, витаминов.
Депонирование пищи, частичное ее переваривание (процессы разложения белков под действием соляной кислоты), частичное всасывание и проведение пищи дальше к кишечнику — это основные функции желудка. При атрофическом гастрите эти функции нарушаются. Пониженная кислотность и ухудшение переваривания сказываются на состоянии больных. У них ухудшается аппетит, появляется тошнота, отрыжка, постоянное чувство тяжести в желудке, неприятный привкус во рту и вздутие живота. Болевой синдром связан с растяжением желудка из-за нарушения эвакуации пищевого комка.
Боли носят тупой и ноющий характер, несколько усиливаются после приема пищи. Со временем появляются симптомы избыточного бактериального роста патологической флоры кишечника. Это объясняется нарушением бактерицидной функции соляной кислоты. У больных может быть неустойчивый стул, непереносимость молочных продуктов и постоянное урчание в животе. Частые поносы ведут к уменьшению веса и развитию анемии.
Количество секреторных желез со временем уменьшается и происходит частичное их замещение кишечным эпителием, отмечается также дисплазия эпителия, и метаплазия фундальных желез. Истинным предраковым изменением является дисплазия эпителия и эти пациенты находятся в группе риска развития рака желудка.
Именно поэтому лечение и постоянное наблюдение так важно при атрофическом гастрите. При хроническом гастрите также большую роль играет правильное питание и режим питания. Частое дробное питание приблизительно в одни и те же часы налаживает ритмичную деятельность пищеварительной системы. Важно не допускать длительных перерывов и питаться не реже 4 раз в день.
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) соответствует лечебному Столу №2. Она предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка, направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Характерной ее особенностью является то, что она включает продукты, являющиеся пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока.
Задача диетического лечения путем «подстегивания» усилить функцию слизистой по выработке желудочного сока. С этой целью в диету включают сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны. А для приготовления блюд используют кроме варки и запекания — тушение, и обжаривание (без панировки), что повышает выработку желудочного сока. С другой стороны — атрофический гастрит диктует использование механического щажения слизистой оболочки, поэтому пищу дают преимущественно измельченной. Тем не менее, долго (более 1,5-2 месяцев) применять измельченную пищу не нужно. По мере улучшения самочувствия по согласованию с врачом вносятся изменения в диету.
Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью богата экстрактивными веществами, которые способствуют хорошему аппетиту. Она включает разнообразные продукты, витамины и является физиологически полноценной. В ней помимо основных белковых блюд разрешаются:
- закуски (сельдь, форшмак, салаты из помидоров, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с рыбой, мясом или яйцами);
- соусы на мясных бульонах, которые улучшают вкус основных блюд;
- тушеные овощи, овощная икра;
- кисломолочные напитки и твердый сыр;
- зрелые фрукты, добавки апельсинов и лимонов в чай и компоты;
- разбавленные овощные и фруктовые соки (лимонный и капустный), кофе и какао, чай.
При этом в диете ограничивается грубая клетчатка, цельное молоко, острые блюда и пряности.
При обострении состав диеты такой же, но блюда готовятся в отварном виде или на пару и протертыми.
При гастритах со сниженной кислотностью назначаются продукты с желчегонным действием: свекла и свекольный сок, растительные масла, лимоны, дыни, арбуз, куркума, авокадо, свежая зелень, корень одуванчика, плоды шиповника. В комплексном лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью используются «горечи»: тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная, золототысячник, почки березы, листья подорожника.
Разрешенные продукты
Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает:
- Первые блюда на нежирном мясном/рыбном/грибном бульоне, при хорошей переносимости можно есть борщ, и щи со свежей капустой, рассольник с мелко порубленными или протертыми овощами с добавлением рассола. Во всех первых блюдах овощи должны быть мелко нашинкованными или протертыми.
- Нежирное мясо и птицу (говядина, баранина, свинина, курица, индейка). Мясо выбирают без фасций, кожи и сухожилий и из него готовят отварные, тушеные и запеченные блюда. Из рубленого мяса можно делать котлеты, зразы, кнели, биточки.
- Рыбу кусковую, а также котлеты, тефтели, кнели. Блюда готовят из хека, трески, горбуши, ледяной рыбы, щуки, минтая или путассу.
- Соусы на основе бульонов ко вторым блюдам, заливные блюда на основе бульона.
- Картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое, свекольное пюре, пюре из цветной капусты, овощное суфле, тушеные овощи, зеленый горошек. В блюда можно добавлять укроп и петрушку, салаты из вареных овощей с добавлением мяса или рыбы. Можно вводить салаты из свежих помидоров.
- Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобные мучные изделия и печенье.
- Каши на воде (или мясном бульоне). Исключаются пшенная, кукурузная и перловая каши, как трудноперевариваемые.
- Кефир, простокваша, сметана, йогурт, сыр тертый или ломтиками, молоко и сливки (в блюда), омлет с сыром, творог и блюда из него.
- Зрелые фрукты в протертом виде, мандарины, апельсины, яблоки печеные, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай).
- Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
- Десерты: сливочный ирис, пастила, зефир, мармелад, варенье сахар, мед, джем.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Трудно перевариваемые продукты: грубое мясо, сдоба, черный хлеб, жирное мясо и рыба, жареные пирожки, блины, грибы, бобовые, сырые фрукты и овощи, кукурузная и перловая каша, свежее молоко.
- Раздражающие слизистую: соленые и копченые блюда, чеснок, свежий лук, закусочные консервы, острые приправы, брюква, редис, редька, репа.
- Вызывающие вздутие: сырые овощи, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка.
- Очень горячие и холодные блюда, напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион расширен в отношении продуктов и способов приготовления, в связи с этим питание достаточно разнообразное. Включены закуски в виде сельди, форшмака, заливные блюда, многие овощи, крупы, все виды мяса и рыба. Выбор блюд из рыбы и мяса достаточно широк, учитывая, что можно их тушить, жарить без корочки, делать котлеты, кнели, зразы, тефтели, бефстроганов. Допускается ежедневное употребление яиц и творога.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Для больных лечебное питание имеет большое значение. Стол №2 может назначаться на длительный период, он разнообразен, и расширен в отношении продуктов и способов обработки. Исключаются только острые блюда, грубые овощи, грубое жирное мясо и некоторые жареные блюда. Отзывы больных свидетельствуют об эффективности диеты, но некоторые отмечают, что она быстро надоедает, поэтому сроки ее выполнения сокращаются.
- «… Лечилась в стационаре только один раз, тогда и выявили гастрит с пониженной кислотностью и панкреатит. За все годы периодически соблюдаю диету и могу сказать, что в ней есть смысл, особенно при обострении. Все в комплексе (ферменты, травы, обволакивающие средства и правильное питание) помогает. За 3 недели исчезает тяжесть в желудке, вздутие и склонность к послаблению, и я даже могу иногда позволить себе молоко. Диета не сложная, тем более, что мясо или котлеты можно несильно поджаривать, а потом тушить, можно есть супы на бульонах. В целом находилась на ней 2,5 месяца, и это не было трудно, так как не нужно было готовить для себя отдельно»;
- «… Обычно при обострении делаю гастроскопию, а потом врач назначает мне лечение. Кислотность проверяла много лет назад и уже тогда она была сниженная, поэтому перепроверять ее постоянно нет смысла. Имея большой стаж заболевания, при ухудшении сразу подключаю диету и медикаменты (раньше пила ацидин пепсин, а теперь обхожусь травами для стимуляции желудочного сока). Ем почти каши, мясо отварное и тушенное, супы готовлю на вторичном бульоне. Периодически прорывает на тортики, выпечку, пирожное и копченую колбасу, но это случается редко. Причем желудок сразу напоминает о себе тяжестью и болями. Видимо при заболеваниях желудка главное — это правильное питание»;
- «… Обострение бывает с периодичностью раз в год. Это заставляет правильно питаться: исключаю кетчупы, майонез, острые соусы, приправы, копчености и колбасы. Перехожу на кашки, супы, тушеные овощи, отварное мясо и рыбу. Ем творог, делаю суфле, запеканки и сырники в духовке. Выдерживаю такое питание нормально, а вот с организацией его на работе не очень получается — супы брать с собой неудобно и получается питание всухомятку (творог, яйца, рассыпчатые каши и отварная рыба)».
Цена диеты
Обычные продукты в составе этого питания делают его доступным и не затратным. Стоимость недельного рациона составляет в среднем 1400-1500 руб.
Источник
Курение — чума XXI века
Курение — одна из вреднейших привычек.
По данным Всемирной организации здравоохранения курение табака является ведущей причиной плохого здоровья и преждевременно смертности. Курение является одним из наиболее значимых факторов риска, приводящих к развитию таких заболеваний, как сердечнососудистые, респираторные, некоторые формы рака. С курением связаны до 90% всех случаев рака легких, 75% случаев хронического бронхита и эмфиземы легких, 25% случаев ишемической болезни сердца. По мнению ученых, за счет избавления от никотиновой зависимости, средняя продолжительность жизни землян возросла бы на 4 года.
Возможно ли бросить курить навсегда? Главное – сильное желание стать некурящим человеком и позитивный настрой на результат. Эффективным в борьбе с вредной привычкой является тематический ресурс Evilsmoke, предназначенный для людей, которые хотят бросить курить.
Существует несколько методик, позволяющие отказаться от курения:
- Врачебная помощь;
- Пластыри и никотиновые жвачки;
- Гипноз и кодирование;
- Акупунктура;
- Напряженная работа;
- Спорт;
- Экспедиция;
- Книги;
- Одиночный полет;
- Потустороннее вмешательство.
Доступные методики
Итак, поговорим о каждой методике более детально.
Врачебная помощь
Психотерапевт поможет разработать оптимальный режим на время отказа от сигарет и при необходимости выпишет препараты, помогающие справиться со стрессом. Все научно обосновано и подходит тем, кто предпочитает официальную медицину.
Пластыри и никотиновая жвачка
Способ бросить курить без никотинового похмелья – пластырь или жевательная резинка поставляют в организм минимальное количество никотина, пока вы отвыкаете от сигарет. Метод подходит тем, кто не может перетерпеть время выведения никотина из организма. К минусам можно отнести тот факт, что потом постепенно придется отвыкать уже от заменителей. Если вы курильщик с небольшим стажем, степень никотиновой зависимости у вас слабая, а к врачу обращаться не хочется – можно попробовать что-нибудь из других способов.
Гипноз или кодирование
Психотерапевт внушает пациенту, что тот больше не хочет курить – в состоянии гипнотического транса или без него. Главное, чтобы человек все же хотел бросить курить и не курил именно поэтому, а не из-за боязни «нарушить кодирование». Если через какое-то время происходит срыв, лучше посетить врача еще раз и либо усилить, либо снять полученные установки.
Акупунктура
Работой с определенными точками на теле болезни лечат не одно тысячелетие. Вредные болезнетворные привычки не исключение. Врач втыкает в нужные точки на ушах специальные иголки, и тяга к курению исчезает. Обычно требуется от одного до шести сеансов. Метод не подходит тем, кто падает в обморок при мысли об уколах. Его также нельзя назвать официально одобренным.
Напряженная работа
Психологи недавно выяснили, что напряженная и полная стрессов работа позволяет существенно сократить количество выкуриваемых сигарет. А то и бросить совсем — ведь времени на перекуры при плотном графике совершенно не остается. Эффект будет сильнее, если для карьерного роста выбрать компанию, в которой курение запрещено совсем.
Спорт
Для тех, кого привлекает активный образ жизни, вполне срабатывает способ замены курения занятием каким-то интересным видом спорта или фитнеса. Умеренная и регулярная физическая нагрузка вызывает биохимически обусловленное чувство удовольствия. В таком состоянии перебарывать свои привычки гораздо легче и приятнее. К тому же спорт хорошо влияет на внешний вид.
Экспедиция
Можно отправиться на месяц сплавляться на байдарках по горным рекам, бродить по джунглям или покорять какую-нибудь неприступную вершину. Но придется выбрать для этого мероприятия совершенно некурящий коллектив — такие встречаются. Если «стрельнуть» сигарету будет не у кого, жесткий режим путешествия и тяжелые физические нагрузки достаточно скоро заставят забыть о табаке.
Книги про «Легкий способ бросить курить»
Сегодня бросать «по книге» очень модно, в одиночку и в группах виртуальной поддержки. Книги можно купить или взять у уже бросивших курильщиков. Только не слушайте тех, кто рассказывает, что им книга не помогла – у вас-то цель бросить, а не собрать статистику.
Одиночный полет
Можно выбросить последнюю пачку сигарет и уехать в глушь. Дауншифтинг постепенно входит в моду. А, если выбранная для проживания деревня располагает палаткой с табачными изделиями, то ваш выбор — одинокие метеостанции в тайге или дальний кордон лесничества. Если до ближайшего магазина 50 километров лесом, лишний раз за куревом не сбегаешь.
Потустороннее вмешательство
«Словно бабка пошептала» – вполне безобидный неофициальный метод с 50-процентной вероятностью успеха. То есть, или поможет, или нет. . Неважно, что лежит в основе метода – травки, шептание над водой или молитва. Если вы верите в эти вещи, они работают.
Марк Твен писал: «Бросить очень легко – я пробовал много раз». Многие срываются, ведь никотиновая зависимость по силе сравнима с наркотической. Проанализируйте причину срыва: пошли туда, где курят, выпили в компании, перенервничали? Сделайте выводы, и учитесь на своих ошибках.
Источник
Гастрит диагностируют у каждого третьего взрослого. Это заболевание людей, игнорирующих принципы правильного питания, имеющих вредные привычки, не следящих за рационом. В медицинской терминологии гастрит – это воспалительный процесс стенок желудка. Он имеет разную типологию и классификацию в зависимости от площади, глубины и местоположения поражения. Визуально гастрит выглядит как беловатые бляшки, немного возвышающиеся над поверхностью стенки. Иногда на месте воспаления локализуются черные точки, также сигнализирующие о неполадках на слизистой оболочке.
Первоочередной задачей человека, у которого обнаружили болезнь, является смена рациона, переход на щадящую диету. Именно правильное питание при гастрите играет главную роль в процессе выздоровления.
Общие принципы питания
В борьбе с гастритом важно не только скорректировать меню, но и полностью пересмотреть культуру питания. Все должно быть направлено на то, чтобы уменьшить воспалительный процесс и минимизировать раздражение слизистой оболочки желудка. Для этого человеку нужно:
- Следить за температурой принимаемой пищи. Она должна быть в пределах 22-50 градусов. Это правило касается и питья.
- Принимать пищу каждые 2 часа для того, чтобы нормализовать процесс выработки желудочного сока.
- Есть порциями не более 200 мл, ни в коем случае не переедать.
- Кушать медленно, тщательно пережевывая пищу, насыщая ее слюной.
- Отдавать предпочтение измельченной пище, не глотать твердые, крупные куски – они травмируют слизистую.
- Отказаться от вредных привычек.
Курение, употребление алкоголя станет катализатором для перехода гастрита в хроническую стадию, а в некоторых случаях – и в язву желудка.
Малейшее пренебрежение правилами и самой диетой вернет неприятные симптомы гастрита и терапию придется начинать снова. Особенно внимательно рекомендуют следить за лечением ребенка.
Что нужно исключить из рациона?
Чтобы не провоцировать нежелательной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, во время гастрита на длительный срок рекомендуют отказаться от:
- сдобы, свежей выпечки;
- алкоголя, слабоалкогольных напитков;
- крепкого чая, кофе;
- жирной, жареной пищи;
- копченостей, маринадов, солений;
- острых специй;
- цитрусовых;
- сладостей, шоколада (он провоцирует выработку желудочного сока);
- газированных напитков.
Ограничение питания при гастрите касается всего, что каким-то образом (химически, термически, механически) негативно влияет на слизистую оболочку и процесс пищеварения. Увлечение этими продуктами в некоторых случаях провоцирует язву желудка.
Чаще всего у больных наблюдается гастрит с повышенной кислотностью, поэтому под запрет попадают и кислые фрукты, кисломолочные продукты. Они, активизируют выработку желудочного сока, провоцирующего изжогу, некоторые другие неприятные симптомы.
Отдельно врачи настаивают на важности отказа от курения и алкоголя. Нет никакой минимальной допустимой нормы. Пациенты, которые имеют проблемы с ЖКТ, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, отмечают существенное облегчение состояния уже после первой недели отказа от сигарет. В первую очередь пропадают боли, затем, если человек соблюдает все рекомендации лечащего врача, наблюдается улучшение функций желудка, желез слизистой оболочки.
Следует учесть, что диетическое питание при хроническом гастрите имеет долгосрочную перспективу, поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы не запускать заболевание.
Больному следует отказаться полностью от фастфуда, целого списка продуктов с синтетическими добавками, стабилизаторами, детям это сделать особенно важно. Если есть возможность – питаться домашними продуктами или купленными у проверенных продавцов. Уточнит, что можно и нельзя кушать при гастрите, только лечащий врач с учетом всех анализов.
Что обязательно надо включить в меню при гастрите
Лечебное питание при гастрите – это еще и способ позаботиться об организме в целом, не только о ЖКТ. Если следовать всем правилам, существенно улучшится работа всех систем, повысится иммунитет.
Несмотря на большой список запретов, существует обширный ассортимент продуктов, которыми легко заменить прежний рацион как взрослых, так и детей.
1. Крупы – первое, на что обращают внимание при составлении меню. Их советуют кушать в виде каши или добавлять в суп. Наиболее питательными и полезными, особенно для детей, являются гречка и рис. Стоит пробовать разные рецепты их приготовления.
2. Молочные продукты помогут отлично разнообразить меню. Советуют пить свежее молоко, если к нему нет индивидуальной непереносимости. Творог – источник кальция, но его выбирают некислым (если это не гастрит с пониженной кислотностью). Твердый сыр – хорошее дополнение к завтраку, его полезно кушать каждый день.
3. Овощи. На них практически нет ограничений, их употребляют как свежими, так и после термической обработки. Они обязательно должны быть в списке ежедневного меню. Ребенку стоит предложить тыкву, приготовленную по рецепту в духовке.
4. Фрукты. Многие вызывают усиленную выработку желудочного сока, а при гастрите с повышенной кислотностью это недопустимо. Можно есть сладкие сорта яблок, бананы, абрикосы. Список их варьируется. Во многом пациенту стоит опираться на реакцию своего организма. Обострение симптомов после съеденного сигнализирует о том, что с этим фруктом следует повременить. При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, врачи разрешают употреблять цитрусовые – они улучшат состояние больного.
5. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. Лучше всего готовить их по рецептам в пароварке – так продукт сохранит все витамины.
6. Яйца – еще один источник полезных веществ. При гастрите их рекомендуют кушать сырыми или варить всмятку. Они обеспечат обволакивающий эффект стенкам желудка, помогут скорее восстановиться слизистой оболочке. Также существует много рецептов приготовления вкусных паровых омлетов.
Приблизительное меню на каждый день
День 1.
7:00 – творог с вареньем;
9:00 – травяной чай, печенье галетное;
11:00 – суп на овощном бульоне;
13:00 – фруктовый кисель;
15:00 – пюре картофельное, паровая мясная котлета;
17:00 – желе фруктовое;
19:00 – гречневый суп.
День 2
7:00 – куриный бульон, сухарики ржаные;
9:00 – яблоко или банан;
11:00 – гречневая каша, рыбное филе на пару;
13:00 – чай травяной, твердый сыр;
15:00 – пюре картофельное, свекольный салат;
17:00 – яйцо всмятку;
19:00 – суп овощной протертый с фрикадельками.
День 3
7:00 – паровой омлет;
9:00 – фрукты;
11:00 – рисовая каша, мясо нежирное;
13:00 – кефир, печенье галетное;
15:00 – суп рыбный;
17:00 – чай, сыр твердый;
19:00 – творог, варенье.
Правильное питание при гастрите желудка, коррекция его общих принципов играют главную роль на пути к выздоровлению. Без них невозможно добиться никакого результата, используя лишь медикаментозную терапию. Параллельно смена рациона предотвращает развитие многих других заболеваний и дефицитных состояний.
Источник