Диета при гастрите панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Диета при гастрите панкреатите поджелудочной железы примерное меню thumbnail

В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.

Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.

Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение гастрита и панкреатита. Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при обострении гастрита и панкреатита:

  1. Необходимо тщательно измельчать пищу при приготовлении, при употреблении – тщательно пережёвывать.
  2. Предпочтение при готовке отдают блюдам паровым, запеченным, сваренным или тушеным. Любителям блюд с золотистой корочкой стоит позабыть о собственной слабости к подобной пище, использовать фольгу при запекании.
  3. Питаться следует часто, кушать маленькими порциями с ладошку.
  4. Употребляемая еда принимается теплой.
  5. Лучше отказаться от привычки запивать еду жидкостью, попить лучше спустя час после основного приема пищи.
  6. Потребуется выработать определенный режим питания и строго его придерживаться, не давая послаблений.
  7. Перед сном не стоит наедаться, лучше последний прием пищи организовать за пару часов до отдыха.

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Какие продукты употреблять разрешено

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка или телятина. При гастрите возможно съесть маленький кусочек говядины, при панкреатите жесткое мясо не рекомендуется
  • Жидкие супы (с фрикадельками, куриный, гречневый, овощной, вермишелевый). Диета при обострении гастрита чуть отличается, бульоны входят в перечень рекомендуемой пищи, при панкреатите кушать разрешено лишь легкие отвары на основе овощей.
  • Хлеб разрешено употреблять вчерашний, лучше из цельных зерен, рекомендуется слегка подсушить либо кушать в виде сухарей.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр. При гастрите с повышенной кислотностью от молочной продукции лучше отказаться.
  • Яйца.
  • В небольших дозах, по чайной ложке, допустимо рафинированное подсолнечное, тыквенное, оливковое масло, разрешено добавлять по 30 граммов сливочного, к примеру, в кашу.
  • Крупы – гречневая, овсяная и ячневая, рисовая и манная.
  • Макаронные изделия в малых количествах.
  • Фрукты – яблоко, груша, банан, к примеру, в виде желе, компота или киселя, яблоко можно запекать в духовом шкафу.
  • Овощи – тыква, кабачок, помидор. При панкреатите богатые клетчаткой овощи есть нельзя, при обострении гастрита овощи, наоборот, рекомендованы к употреблению.
  • Из сладостей основной разрешенный продукт – мед, сухое печенье.

Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

Какие продукты употреблять запрещено

Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.

Запрещены продукты:

  • жирная рыба и мясо;
  • грибы;
  • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
  • кукуруза;
  • семечки и орехи;
  • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • мороженое;
  • молоко.

Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

Пример меню на неделю

Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.

1 день:

  • 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
  • перекус: салат из овощей, негазированная вода;
  • 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
  • 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан кефира.

2 день:

  • 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
  • перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
  • 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
  • перед сном: стакан сливок.

3 день:

  • 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
  • перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
  • 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
  • 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.

4 день:

  • 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
  • перекус: ягодный кисель с сухариками;
  • 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
  • 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
  • перед сном: стакан кефира.

5 день:

  • 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
  • перекус: запеченное яблоко с медом;
  • 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
  • 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан сливок.

6 день:

  • 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • перекус: творог со сметаной;
  • 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
  • перед сном: стакан кефира.

7 день:

  • 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
  • перекус: стакан кефира, крекеры;
  • 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
  • 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.

Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и панкреатите травяные отвары превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.

Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.

Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.

Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.

Ферменты

Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.

Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.

Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.

Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».

Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.

Зачем нужна диета

Диета при гастрите и панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.

Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.

Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.

Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.

Источник

гастритПо мере нормализации вашего состояния здоровья при ремиссии панкреатита чуточку любимого продукта можете употребить

Следование принципам правильного питания неизменно положительно влияет на течение заболевания, а порой и позволяет практически полностью избавиться от него. Меню диеты при панкреатите или гастрите должно следовать определенным принципам: из него исключаются жаренные блюда, убирают соль, ставят табу на употребление фаст-фуда, кислые продукты, яйца  жидком виде, алкоголь, кофе и д.р. Как видите, список ограничений довольно вели. В следующем материале изложено меню диеты при панкреатите и гастрите. Разнообразьте свой рацион вкусными блюдами!

Диета при панкреатите

Самым распространенным заболеванием, которое поражает поджелудочную железу — это панкреатит (как правило, хронический). В период обострения, панкреатит проявляется в виде болей, тошноты, рвоты, отсутствием аппетита. Человеку не то что не хочется есть, ему просто очень тяжело ходить, лежать, сидеть.

Диета при панкреатитеСамым распространенным заболеванием которое поражает поджелудочную железу  это панкреатит при панкреатите поджелудочной железы соблюдение лечебной диеты  обязательно

При заболеваниях поджелудочной железы назначают щадящую диету, полностью исключающую спиртные напитки, жирную, сладкую и жаренную пищу, а также продукты, содержащие простые углеводы, экстрактивные вещества и грубую клетчатку. Диетологи советуют принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она легко переваривалась и не перегружала поджелудочную железу.

Пищу готовят исключительно на пару, варят или тушат, можно запекать. Перед употреблением обязательно остужают до температуры 30-60 градусов — это позволяет не допустить раздражение желудка и нагрузку на железы пищеварения.

Соль в рационе рекомендуется минимизировать, а если получится — вовсе исключить хотя бы на первое время, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов стоит уделить особое внимание тем, которые богаты белком (он должен составлять 1/3 рациона) — мясо, рыба, молочные продукты. Энергетическая ценность диеты для поджелудочной железы не должна превышать 1800 ккал.

Преимущественно стоит внимание уделять жидкой и полужидкой пище в виде каш, пюре, супов и прочее. Строгую диету при болезни поджелудочной железы стоит соблюдать около 2-3 недель после приступа, после чего можно постепенно расширять меню и в конечном счете вернуться к привычному рациону. Не забывайте соблюдать питьевой режим, поскольку заболевания поджелудочной железы сопровождаются большой потерей воды. Рекомендуется выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день — она и баланс восстановит, и работу кишечника наладит.

Во время обострения панкреатита стоит полностью исключить и минимизировать употребление в дальнейшем газированной воды, ржаного хлеба, жаренные, сладкие, жирные, острые и копченые продукты, консервы, слишком холодные и горячие блюда, сдобные булочки, крепкие бульоны и наваристые супы, фаст-фуд, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, яйца всмятку и в виде яичницы, пироги, маринады, кислые ягоды и фрукты, кофе и какао. Если вы хотите знать, чего еще следует избегать при данных заболеваниях — вашему вниманию следующий материал. Вы найдете примерное меню диеты при хроническом гастрите и панкреатите.

Примерное меню и рацион на неделю при панкреатите

Хронический панкреатит и его острые формы доставляют большой дискомфорт всему организму. Симптомами данного заболевания считается острая боль в области живота, слабость, тошнота и рвота.

гастритЛечебное питание при панкреатите позволяет снять боль привести в порядок пищеварительную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта

При панкреатите поджелудочной железы соблюдение лечебной диеты — обязательно. Лечебное питание позволяет снять боль, привести в порядок пищеварительную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Дневная норма калорий при лечении данного недуга должна составлять — 700- 800 калорий. Употребление продуктов питания, содержащих жиры — 0.Количество углеводов — до 200 грамм. Прием в пищу белков — до 15 грамм. Пьем 2 — 2,5 литра жидкости каждый день, в течение всей недели.

При лечении острой формы панкреатита, диета и входящее в нее меню, имеет свои особенности. Острый панкреатит, симптомы которого наносят нестерпимую боль, должен сопровождаться предварительным голоданием в течение 3-4 дней. Далее начинается введение в меню и ежедневный рацион специальных продуктов питания.

Примерное меню диеты при панкреатите на 7 дней выглядит следующим образом питание описано на целый день:

  • 1-2 день диеты: 30 грамм  подсушенного хлеба (не больше); овощное или картофельное пюре без масла; каша (овсянка, гречка); печенье сухих видов; чай, вода, кисель;
  • 3-4 день диеты: овсянка или отвар на рисе; пюре без масла (картофельное); каша жидкая (манка, овсянка, гречка); подсушенный хлеб — не более 30 грамм;
  • 5-6 день диеты: омлет, приготовленный на пару; творожное суфле (0-1,5% жирности); суп легкий; пюре на овощах; на сладкое разрешены овощные пудинги или протертые яблоки; чай зеленый;
  • 7 день диеты: каша овсяная; суфле творожное (нежирное);овощи, сделанные на пару; легкий суп — пюре; запеченные яблоки; чай черный или зеленый.

В течение недели, каждый день пьем много воды, различных чаев и отваров.

Меню при панкреатите на 5 дней

Меню это можно применять  при стихании обострения болезни. На острой стадии панкреатита назначают голодание и постепенное введение пищи. При составлении рациона помните: должно быть не менее пяти приемов пищи, которые примерно равны по калорийности и нагрузке на пищеварение.

 Меню при панкреатите день первый

Завтрак: картофельное пюре — 100-150 грамм, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл минеральной воды (без газа!). Второй завтрак: куриная котлета паровая — 100 грамм, омлет — 100 грамм, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл молока (кефира).

Обед: овощной суп — 200 мл, вареная рыба — 100 грамм, пюре из кабачка — 100 грамм, хлеб белый — 1 кусочек, отвар шиповника — 200 мл, треть банана. Полдник: фруктовое желе — 100 грамм, творог обезжиренный -100 грамм, минеральная вода без газа — 200 мл. Ужин: овсяная каша -200 грамм, тыквенное пюре — 100 грамм, паровая фрикаделька — 2 шт., чай некрепкий с молоком, кусочек темного хлеба.

Меню при панкреатите день второй

гастритПри составлении рациона помните должно быть не менее пяти приемов пищи которые примерно равны по калорийности и нагрузке на пищеварени

Завтрак: гречневая каша -200 грасс, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл чая с молоком. Второй завтрак: говяжья котлета паровая — 100 грамм, морковное суфле — 200 грамм, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл компота из сухофруктов.

Обед: суп-лапша — 200 мл, вареная курица — 100 грамм, овощное пюре — 100 грамм, хлеб белый — 1 кусочек, минеральная вода — 200 мл, половинка печеной груши. Полдник: яблочное пюре — 200 грамм, минеральная вода без газа — 200 мл, печенье галетное Мария — 100 грамм. Ужин: картофельное пюре -200 грамм, творог нежирный — 100 грамм, бутерброд с сыром (30 грамм сыра, кусочек подсушенной булки), чай некрепкий с молоком, кусочек темного хлеба.

Меню при панкреатите день третий

Завтрак: кабачково-тыквенное пюре — 100-150 грамм, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл минеральной воды (без газа!). Второй завтрак: творог нежирный — 100 грамм, половинка печеной груши, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл компота.

Обед: суп с брокколи — 200 мл, вареное мясо, смолотое в пюре — 100 грамм, картофельное пюре — 100 грамм, хлеб белый — 1 кусочек, ромашковый чай — 200 мл. Полдник: овощное рагу — 200 грамм, сыр — 50 грамм, минеральная вода без газа — 200 мл. Ужин: гречневая каша -200 грамм, кефир — 200 грамм, половинка банана, кусочек белого хлеба.

Меню при панкреатите день четвертый

Завтрак: картофельное пюре — 100-150 грамм, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл минеральной воды (без газа!). Второй завтрак: рисовая каша — 200 раммг, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл молока (кефира).

гастритПри панкреатите или холецистите полностью от продуктов отказываться не стоит но в рационе требуется разумная мера

Обед: овощной суп — 200 мл, вареная рыба — 100 грамм, пюре из моркови — 100 грамм, хлеб белый — 1 кусочек, отвар шиповника — 200 мл, треть банана. Полдник: омлет — 100 грамм, печеное сладкое яблоко, минеральная вода без газа — 200 мл. Ужин: овсяная каша -200 грамм, тыквенное пюре — 100 грамм, паровая фрикаделька — 2 шт., чай некрепкий с молоком, кусочек темного хлеба.

Меню при панкреатите день пятый

Завтрак: овсяная каша -200 грамм, тыквенное пюре — 100 грамм, паровая фрикаделька — 2 шт., чай некрепкий с молоком, кусочек темного хлеба. Второй завтрак: куриная котлета паровая — 100 грамм, омлет — 100 грамм, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл молока (кефира).

Обед: суп с макаронами — 200 мл, паровая рыбная котлета — 100 грамм, пюре из тыквы с морковью — 100 грамм, хлеб белый — 1 кусочек, отвар шиповника — 200 мл, печенье Мария — 2 шт. Полдник: печеные фрукты — 100 грамм, творог обезжиренный -100 грамм, минеральная вода без газа — 200 мл. Ужин: картофельное пюре — 100-150 грамм, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл минеральной воды (без газа!).

При соблюдении рекомендаций врача, строгом следовании диете и выполнении всех предписаний можно быстро достичь облегчения. Но достаточно строгая диета с ограничением «тяжелой» пищи будет длиться от 3 до 6 месяцев. И далее постоянно нужно будет ограничивать жирное, жареное, пряности и консервы.

Рецепты приготовления диетических блюд при панкреатите

При панкреатите или холецистите полностью от продуктов отказываться не стоит, но в рационе требуется разумная мера. Если произошел переход недуга из хронической в острую стадию, то вышеперечисленный список продуктов употреблять нельзя! По мере нормализации вашего состояния здоровья, при ремиссии панкреатита чуточку любимого продукта можете употребить.

Овощной суп с сырными фрикадельками

Предварительно размягчив сливочное масло, натерев сыр, смешиваем их, добавляем в общую массу яйцо, муку, зелень, соль. Затем перемешиваем, оставляем в холодильнике на 30 минут. Ставим на огонь воду, доводим ее до кипения. В это время трем на крупной терке морковь, а перец болгарский режем небольшими ломтиками.

Картофель, лук следует порезать кубиками. Кладем полученный овощной ансамбль в кипящую воду, ждем примерно пятнадцать минут. Затем вынимаем из холодильника массу. Скатываем из нее небольшие шарики. Кладем их в емкость с супом, помешиваем, готовим еще пятнадцать минут.

гастритПо мере нормализации вашего состояния здоровья при ремиссии панкреатита чуточку любимого продукта можете употребить

Для приготовления супа с сырными фрикадельками  понадобится:

  • вода или овощной бульон – 2,5 литра;
  • перец болгарский, морковь, лук репчатый (средний), яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр неострый (голландский) – 100 грамм;
  • мука – 100 грамм; чуть соли, сливочного масла, зелени.

Картофельные котлеты с колбасой

Сварите картофель, остудите, натрите его на терке. Порежьте мелко колбасу, натрите сыр. Соедините эти ингредиенты, добавьте в емкость сырые яйца, порезанный лук, зелень. Затем положите в общую емкость две столовых ложки муки, посолите. Части полученной смеси скатайте в котлеты, обмакните в панировочные сухарики, готовьте в пароварке. По готовности добавьте сметану.

Для приготовления картофельных котлет с колбасой понадобится:

  • картофель (средний) – 7 штук;
  • лук – 1 шт.; сыр твердого сорта – 200 грамм;
  • колбасу молочную – 250 грамма; яйцо – 3 шт.;
  • муку – 3 столовых ложки; сметану и зелень – немного.

Картофельный омлет из пароварки

Вареный картофель натрите на терке. Возьмите еще одну емкость и взбейте в ней яйца, молоко с добавлением соли, специй. В пароварке чашу застелите пищевой пленкой, выложите на нее слой картофеля, а поверх налейте жидкую смесь из второй емкости. Посыпьте сверху тертым сыром, зеленью. Дождитесь готовности блюда (около получаса). Приятного аппетита!

Для приготовления понадобится:

  • картофель вареный – 200 грамм;
  • яйцо – 4 шт.; молоко – 100 мл;
  • сыр твердого сорта – 50 грамм; специи; зелень.

Лечебная диета «Стол № 5 п» при панкреатите

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п. Существует два варианта этой диеты.

Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал. Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

гастритПри диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом- каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.

Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.

Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Вкусные рецепты при панкреатите

Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, — обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит.

Снежки с фруктовой подливой

Белок необходимо взбить до густой пены и постепенно, не прекращая взбивать, ввести в него ванилин и 15 г сахара. Затем взбитый белок выложить ложкой в глубокую форму с кипящей водой. Через несколько минут снежки перевернуть, закрыть крышкой и дать немного постоять (5-6 минут), затем обязательно достать, откинуть на сито и дать воде стечь. Получившиеся снежки залить соусом, приготовленным из клубники, картофельной муки и сахара (10 г).

Понадобится для приготовления: половинка яичного белка; 25 грамм сахара; 50 грамм клубники; 10 грамм  картофельной муки; 100 грамм воды щепотка ванилин.

Овощное рагу

гастритПри соблюдении рекомендаций врача строгом следовании диете и выполнении всех предписаний можно быстро достичь облегчения

Нарезать кубиками картофель и тыкву. Морковь и лук нашинковать. Все овощи положить в кастрюлю: первый слой — лук, затем по очереди — картофель, тыкву и морковь. Немного посолить, подлить воды примерно до половины объема и варить на слабом огне. Затем, в самом конце, добавить растительное масло, зелень, довести до кипения, выключить и дать немного постоять

Понадобится для приготовления: 5 штук картофеля; столько же тыквы (по объему); 1 морковь; 1 луковица; 2 ст. ложки растительного масла; зелень укропа или петрушки.

Запеканка с вермишелью

Варить вермишель до готовности в подсоленной воде, отбросить на сито и охлаждаем. Затем в охлажденную вермишель положить протертый творог, взбитое в молоке яйцо, сахар и аккуратно перемешать. Смазать форму маслом, выложить массу и запекать в духовке, следя за тем, чтобы сверху не образовалась коричневая корочка. Если вдруг момент «проворонили», снять корочку запеканки острым ножом.

Понадобится для приготовления: 30 грамм вермишели; 30 грамм молока; 7 грамм сахара; 35 грамм творога; 1/4 часть яйца.

Судак в фольге

Нарезать филе порционными кусками, немного посолить и выложить каждую кусок на отдельный лист фольги. Потереть морковь на мелкой терке, мелко порубить лук, сбрызнуть его лимонным соком. На рыбу положить маленький кусочек масла (0,5 ч. ложки), порезанные морковь и лук. Завернуть края фольги таким образом, чтобы ее верх не касался лука, переложить кулечки на противень и поставить на 30 минут в горячую духовку (180-200 градусов). Готовую рыбу сверху посыпать зеленью.

Понадобится: 600 грамм филе судака; 1 морков; 1 луковица; 1 ст. ложка сливочного масла; 2 ст. ложки лимонного сока, зелень.

Источники:

  •  https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-80560-provereno-dieta-dlya-podzheludochnoy-zhelezyi-kotoraya-stanet-nastoyaschim-spaseniem/
  • https://diet-diet.ru/diety/dieta-pri-lechenii-pankreatita-podzheludochnoj-zhelezy.html
  • https://www.passion.ru/diet/effektivnye-diety/dieta-pri-pankreatite-51019.htm
  • https://sovets.net/3158-dieta-pri-pankreatite-i-kholetsistite.html
  • https://gastritinform.ru/www.aif.ru/boostbook/pitanie-pri-pankreatite.html
  • https://gastritinform.ru/www.pravilnoe-pokhudenie.ru/dieta-pri-pankreatite.shtml

Post Views:
4 844

Источник