Диета при гастрите и желчнокаменной болезни
Желчнокаменная (или «желчекаменная», ЖКБ) болезнь очень распространена. В России ею страдают около 20% женщин и 10% мужчин. Ежегодно проводится около 600 000 операций по удалению желчного пузыря. Ситуация в мире не лучше и продолжает постоянно ухудшаться. Есть и исключения: практически не выявляются камни в желчном пузыре у эскимосов и у коренного населения Африки. Чем это обусловлено? Возможно, генетическими особенностями. Однако большую роль играет питание. Сформированная в детстве пищевая привычка и рацион становятся пусковым или сдерживающим механизмом не только для сердечно-сосудистой патологии, но и для заболеваний пищеварительного тракта, в том числе — желчевыводящих путей.
Возникновение, приступ и обострение желчнокаменной болезни
Считается, что употребление ста и более миллиграммов холестерина в сутки приводит к развитию ЖКБ. Однако длительно заболевание никак себя не проявляет. Камни поначалу напоминают кварцевый песок. Постепенно растут, укрупняются, достигая размеров грецкого ореха и больше. Когда они перекрывают протоки, по которым идет желчь, самочувствие пациента катастрофически ухудшается.
К обострению может привести инфекция желчного пузыря и протоков. В этом случае стенки утолщаются и отток перекрывается. Человек ощущает резкую слабость, появляются тошнота и рвота. Симптомы нарастают быстро. Усиливается, вплоть до нестерпимого, болевой синдром. Развивается желчная колика. Больной мечется, не может найти позу для облегчения своего состояния. Снять приступ помогает только своевременное вмешательство медиков.
Камни в желчных протоках обнаруживаются даже у младенцев
К счастью, это случается редко. Значительно увеличивается заболеваемость среди людей старше 16-18 лет, а затем прогрессивно растёт с каждым десятилетием. Желчь женщин обладает большими литогенными свойствами (способностью к камнеобразованию). Учёные связывают это с гормональными особенностями. К примеру, доказано, что эстриол впрямую влияет на образование камней. Патология желчного пузыря чаще встречается у полных людей, беременных женщин, когда имеется ожирение, обусловленное избыточным или нерациональным питанием. Камни раздражают внутренние стенки желчного пузыря, провоцируя воспаление. Застой желчи способствует развитию патогенной флоры. Резкое нарушение питания — и обострение острого инфекционного процесса в желчном пузыре гарантировано. Поэтому питание при желчнокаменной болезни должно быть сбалансированным и тщательно подобранным совместно со специалистом соответствующего профиля.
Диета при желчнокаменной болезни
Питаться при наличии такого недуга, как ЖКБ, нужно не реже четырёх раз в сутки, лучше — пять, распределяя пищу равномерно в течение дня. С утра хорошо выпить стакан тёплой воды, всего за день — не менее полутора литров. Диета при наличии ЖКБ включает в сутки около 80 граммов белков, 90 граммов жиров (не менее трети — растительного происхождения), 400 граммов углеводов. По калорийности лучше не выходить за рамки 2500 калорий, а соль ограничить десятью граммами. Продукты нужно варить или запекать, реже — тушить, жарить не нужно. Соленья, маринады, копчёности — забыть. Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, только тёплую. Диетически питаться при камнях в желчном пузыре не сложно, просто нужно начать, а затем вы привыкнете.
Разрешённые продукты при желчнокаменной болезни
Список этот может быть скорректирован. Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Разрешены при ЖКБ:
- отвары шиповника и ромашки, некислые морсы и кисели, полусладкие муссы;
- вегетарианские супы;
- каши и изделия из круп, особенно — гречневой, манной, рисовой, пшённой;
- макаронные изделия без жирных соусов;
- нежирные сорта мяса и рыбы, изредка — морепродукты;
- подсушенный или вчерашний хлеб, хлебцы;
- галетное печенье, сухари, сухой бисквит;
- маложирные молочные продукты, слабосолёные неострые сыры, молоко не более 200 мл в сутки при хорошей переносимости;
- из овощей — картофель, капуста (не кочанная), тыква, свёкла, морковь, кабачки и огурцы, сельдерей;
- яблоки (только сладкие), банан, гранат, чернослив, курага, два ломтика арбуза в сутки;
- яйца в отварном виде и как омлет;
- сливочное масло до 5 граммов;
- растительное до 20 граммов в сутки.
Диетические продукты, как правило, хорошо переносятся и не вызывают аллергии. Немного опыта и поиск рецептов помогают значительно разнообразить питание. Со временем к такому питанию привыкает вся семья и оно идёт на пользу каждому, так как является более правильным по сравнению с привычным.
Что провоцирует обострение желчнокаменной болезни?
Чаще всего к неприятным последствиям приводят погрешности в питании. От того, что едят при наличии камней (конкрементов) в желчном пузыре или протоках больные, зависит их самочувствие и длительность ремиссии. Поэтому обязательно нужно изучить список вредных продуктов. Эти продукты способствуют воспалительному процессу:
- кофе, какао, шоколад, квас, сыворотка;
- алкоголь (при таком заболевании, как желчнокаменная болезнь, категорически запрещены любые, даже слабоспиртовые, напитки);
- мясные бульоны, окрошка;
- бобы, фасоль, горох, чечевица;
- крупы перловая, кукурузная, пшеничная;
- субпродукты, мясные и рыбные консервы, копчёности и солёности;
- твёрдые жиры животного происхождения;
- говяжий язык;
- крабовые палочки (из рыбопродуктов);
- жирные сорта рыбы;
- сдоба, свежий хлеб;
- солёные сыры, жирные молочные продукты;
- грибы, корнеплоды родственные редьке, щавель;
- оливки, маслины, пряности и соусы;
- конфеты, орехи, семечки, кондитерские изделия.
Диета и питание при наличии ЖКБ в стадии обострения
Старые врачи говорили, что нужны холод, голод и покой. Современные доктора с ними согласны: в первые сутки назначаются постельный режим и голод. Разрешается только пить обычную чистую воду.
Со вторых суток пациента начинают кормить, постепенно вводя новые продукты. Весь период обострения питание щадящее, преимущественно состоящее из тёплых овощных супов, каш и киселей. Важно последовательное и тщательно спланированное расширение списка разрешённых продуктов, ведь заболевания желчного пузыря могут обостряться при каждой погрешности в диете — несколько раз в год и даже в месяц. Особенно осторожно следует вести себя по отношению к экзотическим и незнакомым блюдам в поездках. Такая пища может вызвать обострение и рецидив заболевания, даже находящегося в фазе стойкой ремиссии.
Диета составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из стадии заболевания, его пищевых привычек, конституции и особенностей жизненного цикла. К примеру, беременная женщина должна включать в рацион питания продукты, способствующие правильному росту и развитию плода, а спортсмен — высококалорийную пищу. Подобрать меню самостоятельно практически невозможно. Поэтому в первую очередь при обнаружении ЖКБ нужно получить грамотную консультацию врача, пройти диагностику, составить личный план питания и лечения. Сделать это можно у нас в медцентре доктора Бегмы по предварительной записи без очередей и с комфортом.
Источник
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.
Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.
На появление камней чаще влияют факторы:
- Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
- Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
- Беременность.
- Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
- Сахарный диабет.
Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Питание при желчнокаменной болезни
При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.
Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.
Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.
В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.
В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.
Диета при желчнокаменной болезни
Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.
Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.
Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.
Рекомендуемые продукты
В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:
- Нежирное мясо – телятина, говядина, мясо кролика, курицы и индейки.
- Нежирная рыба, лучше речная.
- Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, ламинария.
- Колбаса, сосиски варёные, желательно из мяса птицы.
- Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
- Крупы – гречка, овёс, рис, сваренные на воде, лучше в виде каши – размазни. Каша манная на воде либо на половинном молоке.
- Хлеб любых сортов, включая белый в слегка зачерствевшем виде либо просушенный до состояния сухарей.
- Сухое печенье, хлебцы с отрубями.
- Отвары исключительно овощные. Возможно нечастое употребление молочных, фруктовых супов.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
- Овощи, насыщенные пектином либо крахмалом – цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свёкла, помидоры.
- Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в весьма ограниченных количествах.
- Белок яиц.
- Сладости – пастила, мармелад, фруктовые желе и муссы.
- Фрукты – бананы, гранаты, яблоки (желательнее в печёном виде).
Из напитков рекомендуется употреблять компоты из свежих ягод, сухофруктов, кисели (исключение составляют кисели из концентрата), разбавленные соки, шиповниковый чай, минеральную щелочную воду.
Запрещённые продукты
Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.
Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:
- Мясные, рыбные и грибные навары и супы.
- Мясо жирных сортов – свинина, мясо утки и гуся. Субпродукты – печень, почки, язык.
- Мясные консервы, копчёности, солонина.
- Жирные виды рыбы – осётр, скумбрия, сом, рыбные консервы, солёная и копчёная рыба.
- Крупы – перловая, ячневая, пшено.
- Животные жиры, маргарин и кулинарный жир.
- Желтки яиц.
- Овощи, особенно с высоким содержанием эфирных масел либо кислот – щавель, редис, редька, ревень, белокочанная капуста и бобовые.
- Пряности – горчица, майонез, уксус, острые соусы.
- Пряные травы – укроп, базилик, кориандр.
- Шоколад, мороженое.
- Свежий хлеб и сдоба, пирожки, оладьи, торты, пирожные.
- Сыры, жирное молоко и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.
Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.
Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.
Магниевая диета
При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.
На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.
Меню при желчнокаменной болезни
Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.
Первый завтрак:
- Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
- Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
- Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
- Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
- Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
- Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
- Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.
Второй завтрак:
- Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
- Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
- Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
- Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
- Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
- Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
- Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.
Обед:
- Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
- Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
- Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
- Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
- Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
- Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
- Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.
Полдник:
На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.
Ужин:
- Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
- Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
- Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
- Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
- Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
- Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
- Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.
За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.
В течение дня рекомендуется употребление щелочной минеральной воды.
Некоторые вопросы по диетическому питанию
Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.
- Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
- Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при камнях в поджелудочной железе.
- Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
- У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
- Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
- Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
- Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при обострении желчнокаменной болезни основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.
Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.
Источник
Питание при атрофическом гастрите желудка
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Чтобы вылечить атрофический гастрит, надо правильно питаться. Это не общие рекомендации, которые можно иногда нарушать. Диета — важная часть терапии. Без неё состояние пациента будет быстро ухудшаться.
При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.
- 1 Общие рекомендации
- 2 Запреты
- 3 Можно есть
- 4 Пониженная, повышенная и нормальная кислотность
- 5 Подвиды атрофического гастрита
- 6 Вариант диеты
Общие рекомендации
Рацион составляют в зависимости от подвида заболевания. Поэтому перед выбором меню посоветуйтесь с врачом. Специалист выдаст соответствующие рекомендации. Если не лечить такой гастрит, желудок перестанет работать. Ведь его стенки постепенно «отмирают», становятся тоньше. На атрофированных тканях появляются эрозии и язвочки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и выработкой желудочного сока. Еда не будет идти впрок. Начнётся интоксикация и анемия.
Диетотерапия нужна не только для того, чтобы устранить воспаление. При правильном питании организм будет получать полезные вещества, а пищеварительная система — восстанавливаться. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Так, чтобы не испытывать чувство голода. Питайтесь хотя бы раз в 3 часа. Но не переедайте и не перекусывайте «на бегу». Все продукты измельчайте или перемалывайте, чтобы не перегружать желудок. Кушайте медленно, ни на что не отвлекаясь. Не разогревайте и не охлаждайте блюда. Пища должна быть тёплой. Это относится и к напиткам — никакого горячего чая или ледяной воды.
В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:
- до 400 грамм углеводов;
- около 100 грамм растительных жиров;
- белковую пищу — 100 грамм, 50 из них — белки растительного происхождения;
- до 15 грамм морской соли.
Не пейте много жидкости — максимум 1,5 литра в сутки. Подразумевается не только вода, но и супы, бульоны, отвары. Это не значит, что надо мучиться от жажды. Просто следите за тем, сколько пьёте.
Все блюда варите, тушите или готовьте на пару. Некоторые можно запекать, но кушайте их без «румяной» корочки.
Атрофия при таком гастрите приводит к отмиранию тканей желудка. Это может закончиться очень плохо. Врач-гастроэнтеролог скажет, какую диету выбрать и сколько на ней сидеть. Это зависит от диагноза и сопутствующих факторов. Лечение — долгий процесс. Скорее всего, терапия будет продолжаться минимум полгода. Даже если симптомы вас больше не беспокоят, это не значит, что болезнь отступила. Да и после выздоровления надо есть здоровую пищу.
Запреты
Питание при атрофическом гастрите желудка — это в основном запреты и ограничения. Но если будете делать исключения, не вылечитесь. Вам придётся поменять свой образ жизни и отказаться от многих блюд.
Нельзя есть:
- жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, малосольное, маринованное, консервированное, квашеное;
- яйца вкрутую, яичницу;
- фасоль, горох, бобы;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- лук, чеснок, редис;
- свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
- некоторые крупы: ячневую, пшеничную;
- трудноперевариваемые продукты: орехи, семечки;
- почти всё сладкое, в частности, шоколад и мороженое;
- специи, соусы, приправы, заправки, уксус;
- фастфуд и другую вредную пищу.
Нельзя пить:
- алкоголь;
- газировки (в том числе и минеральную воду с газом);
- кофе, крепкий чай;
- жирное молоко и изделия из него;
- неразбавленные соки из кислых ягод или фруктов.
Можно есть
Меню при атрофическом гастрите состоит из продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают желудок. При этом вы получаете витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Можно есть:
- Лёгкие супы или нежирные бульоны.
- Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
- Морковь, картошка, кабачки. Не в сыром виде: тушёные или варёные.
- Яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару.
- Манка, гречка, рис, овсянка. Готовьте из них вязкие каши или супы.
- Некислые или печёные фрукты без кожицы.
- Некислые ягоды.
- Нежирные творог, сыр, сметана.
- Хорошо проваренные макароны.
- Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье — в небольшом количестве. Всё из муки твёрдого помола.
- Мёд, натуральный «домашний» мармелад, пудинги, суфле.
Чтобы суп из мяса получился разбавленным, «первый бульон» выливайте и варите на втором.
Можно пить:
- Воду;
- зелёный чай;
- кисели и компоты;
- минеральную воду без газа, но не употребляйте её слишком часто;
- нежирные молоко, кефир, ряженку;
- отвары и настройки из трав.
Эти продукты — основа диетического питания и важная часть лечения. Они помогут снять воспаление и восстановить повреждённые ткани. Если вы будете есть только то, что разрешил врач, сильная боль в животе вас вряд ли побеспокоит. Со временем рацион расширят, добавят в него новые блюда.
Пониженная, повышенная и нормальная кислотность
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью обязательно включает постную рыбу и нежирное мясо. Нужна пища, которая заставляет пищеварительную систему работать и выделять желудочный сок. Это фруктовые и овощные соки (обязательно свежевыжатые). Также плоды можно измельчать на тёрке или делать из них пудинги.
Надо предотвратить дальнейшую атрофию желудка и желёз. Для этого кушайте то, что будет стимулировать их к работе. И заодно нормализует уровень кислотности.
Не ешьте каждый день одно и то же. Разнообразьте рацион — смешивайте разрешённые продукты. Выбирайте еду, в которой много полезных веществ, чтобы за один приём пищи снабдить организм необходимыми витаминами.
Запрещается употреблять выпечку в любом виде и цельное жирное молоко, так как из-за них может начаться «брожение» в желудке.
При гастрите с повышенной кислотностью под запретом жареные и острые блюда, «кислые» фрукты и ягоды. Рекомендованы каши, варёные овощи и пюре. Лучше измельчайте их в блендере. Пейте обезжиренное свежее молоко. Цель та же — заставить желудок работать и помочь ему восстановиться. Пища должна быстро перевариваться, поэтому не налегайте на большие порции и «тяжёлые» продукты. Не грейте и не охлаждайте еду, кушайте только тёплую.
Если у вас нормальная кислотность, диета зависит от стадии заболевания. При обострениях она ужесточается: разрешено употреблять только «слизистые» бульоны из крупы и жидкие каши. Потом в рацион можно будет добавить и другие продукты. Пейте зелёный чай и свежевыжатые домашние соки.
Подвиды атрофического гастрита
При повреждении антрального отдела желудка часто возникают приступы «утренней тошноты». Иногда они сопровождаются сильной болью. В этом случае кушайте только жидкую или протёртую еду. На такой «ограниченной» диете надо сидеть несколько дней. Потом можно переходить на стандартный рацион для атрофического гастрита. Конкретный срок скажет врач. Не употребляйте сырые овощи и фрукты. В них много клетчатки, которая влияет на секрецию желудка. Ешьте их только после термической обработки, измельчайте или растирайте в пюре.
При атрофическом гиперпластическом гастрите тоже можно забыть о сырых овощах и фруктах. Не употребляйте алкоголь, не курите. Вообще избавьтесь от вредных привычек. При такой болезни в желудке появляются новообразования. Поэтому из рациона убирают любую еду, которая раздражает слизистую. Запрещено всё острое, кислое, мучное. Ешьте только натуральные продукты без синтетических или химических добавок.
В желудке может протекать одновременно несколько воспалительных процессов. Например, если это атрофический и смешанный поверхностный гастрит. Диета в таком случае подбирается индивидуально. Но для неё актуальны те же запреты и рекомендации. Рекомендуется пить натощак тёплую (около 25 – 30 градусов) минеральную воду без газа. Но не залпом — маленькими глотками. Будут полезны отвары из трав, травяные чаи, соки из ягод, фруктов и овощей. Ещё настойки из шиповника полезны при таком заболевании. Если сильно заболит желудок, приготовьте сок из картошки.
Диета при смешанном гастрите мало чем отличается от рациона для атрофического воспаления. Но не стоит выбирать блюда самостоятельно — тут нужно мнение врача.
Вариант диеты
Примерное меню на неделю.
Первые сутки.
- Каша манная, паровой омлет из белка или яйцо всмятку, отвар из шиповника.
- Яблочное суфле или несдобная домашняя выпечка без сахара, кефир.
- Рисовый или вермишелевый суп, варёное постное мясо, овощное рагу, кисель.
- Галетное печенье или макаронная запеканка, травяной чай.
- Творог, йогурт без добавок, простокваша.
- Кефир.
Вторые.
- Овсянка или сырковая масса, некрепкий чай.
- Постное печенье или маленький кусок домашнего сыра, компот.
- Суп с тефтелями или бульон с яйцом, картофельное пюре с постным мясом, кисель или морковный сок.
- Печёное яблоко с творогом или мёдом, компот.
- Творожники или салат из варёных овощей, чай.
- Простокваша.
Третьи.
- Запеканка из риса или мюсли, зелёный чай.
- Ягоды с мёдом.
- Свекольник или куриный суп, постное мясо или рыба, компот.
- Фруктовое пюре, чай.
- Варёная рыба, тушёный картофель, кисель.
- Питьевой йогурт без добавок.
Четвёртые.
- Вермишель или манная каша, чай.
- Фруктовый пудинг.
- Суп с рисом или фрикадельками, гречневые котлеты, варёные овощи, компот.
- Домашний мармелад или нежирный творог, зелёный чай.
- Рыбная запеканка без корочки или печёный картофель, чай.
- Кефир.
Пятые.
- Ленивые вареники или овсянка, варёный овощ, травяной чай.
- Ягодный мусс, компот.
- Суп-пюре, паровая котлета или постная рыба, овощи, компот.
- Фруктово-овощной салат.
- Натуральная молочная сосиска, гарнир из овощей или риса, чай.
- Простокваша.
Шестые.
- Паровой омлет или яйцо всмятку, ягодный компот.
- Фруктовое пюре.
- Овощной суп, тушёное мясо или картофельные котлеты, кисель.
- Зефир, простокваша.
- Сырники или отварной язык, компот.
- Кефир.
Седьмые.
- Сырная запеканка или овощные котлеты, кисель.
- Фруктовый мусс, сухарик.
- Овощной суп или рыбный бульон, постная куриная грудка, овощное пюре, травяной чай.
- Сухарик, кисель.
- Мясные тефтели или постная рыба, рис, компот.
- Йогурт.
При атрофическом гастрите соблюдайте диету, которую вам посоветовал доктор. Не делайте исключений, иначе лечение не будет эффективным.
Панкреатит и ЖКБ (желчекаменная болезнь, камни в желчном пузыре)
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Желчекаменная болезнь, которую иногда называют ЖКБ, характеризуется камнеобразованием в желчном пузыре. Эта происходит по причине неправильного питания, генетической предрасположенности, нарушение обмена веществ, инфекционных заболеваний.
Тесную связь между воспалением поджелудочной железы и ЖКБ медики установили давно, объясняя причину этого факта, общими функциями и близостью расположения органов друг к другу.
Но ученые-врачи продолжая исследования, чтобы уточнить какие механизмы вызывают панкреатит при наличии камней в желчном пузыре, “докопались” до истинны. Чтобы ее понять, необходимо разобраться в некоторых особенностях строения обоих органов. Основной проток поджелудочной железы, так же как проток желчного пузыря впадает в двенадцатиперстную кишку в области Фатерова соска двумя способами:
- протоки сливаются и впадают в кишку одним отверстием;
- каждый проток сам по себе впадает в двенадцатиперстную кишку;
Первый вариант физиологического строения — слияние протоков поджелудочной железы и желчного пузыря (встречается в 70% случаев) чаще всего при возникновении ЖКБ, осложняется панкреатитом.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Как ЖКБ вызывает панкреатит
Объединенные протоки органов постоянно взаимодействуют между собой, поэтому при ЖКБ камень, вытолкнутый из желчного пузыря, миновав проток пузыря и общий желчный проток, “застопоривается” там, где происходит их слияние и впадение в кишку. Такая патология при заболевании ЖКБ встречается чаще всего и объясняется тем, что область Фатерова соска (где происходит впадение протоков в кишку) самое узкое по проходимости место во всех желчевыводящих путях.
Поджелудочная железа и печень вырабатывают секрет и желчь. При обострении ЖКБ обе жидкости поступая в каналы не находят выхода в кишечник – его перекрыл камень. Давление в протоках повышается, что приводит к разрыву. Содержимое попадает в ткань поджелудочной железы. Ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки, находясь в протоке – неактивны. Но при разрыве клеток железы, энзимы активируются, запуская процесс самопереваривания органа, что вызывает приступ острого панкреатита или панкреонекроза – опаснейшего для жизни человека заболевания.
Именно такой механизм развития панкреатита, наблюдается при желчекаменной болезни, причиной которого становятся камни желчного пузыря, перекрывшие проток. Врачи для профилактики панкреатита и панкреонекроза призывают пациентов своевременно, оперативным путем удалять камни из желчного пузыря и быть осторожными, принимая желчегонные сборы и препараты имея такой диагноз. Ведь нельзя предугадать, как отреагирует камень на «гонение», сумеет ли он проскочить в двенадцатиперстную кишку, не застряв по дороге, вызвав приступ острого панкреатита.
Диета и питание при желчекаменной болезни и панкреатите
При желчекаменной болезни и панкреатите рекомендуется максимально сократить количество потребляемых продуктов, содержащих в большом количестве холестерин. Регулировка холестеринового обмена в организме подразумевает уменьшение калорийности потребляемой пищи. Зачастую, пациентам с таким диагнозом необходимо полностью отказаться от таких продуктов, как печень, жирные сорта рыбы, яичный желток, а также свиное сало и животные жиры. В то же время рацион питания больного с камнями в желчном пузыре и панкреатитом должен содержать продукты, богатые солями магния. Этот элемент способствует выведению из организма холестерина, провоцирующего обострение ЖКБ.
Для того чтобы предотвратить приступы ЖКБ, необходимо диетическое питание, позволяющее постоянно поддерживать холестерин, содержащийся в желчи, в растворённом состоянии. Диета, включающая в себя минеральные щелочные воды и растительные блюда, приводит к повышению щёлочи в желчи, и, как следствие, растворению холестерина. Важно отметить, что для скорейшего выздоровления больному желчекаменной болезнью и панкреатитом важно употреблять большое количество овощей, а также готовить только паровые, запечённые и отвар?