Диета при гастрите и рефлюксе рецепты
Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.
Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.
Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления. Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.
Симптомы
При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.
При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс. В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита. При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.
Симптомы гастрита:
- ощущение тяжести в желудке;
- вздутие;
- приступообразные боли в области желудка;
- тошнота и рвота;
- горький привкус во рту;
- изжога;
- расстройства кишечника;
- наличие желчи в рвотной массе;
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- ранки в уголках рта.
Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.
Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.
При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.
Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.
Причины
Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:
- операции на желудке или кишечнике;
- длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
- курение, алкоголь;
- стрессы;
- вредная пища;
- нерегулярное питание.
Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.
Профилактика играет немаловажную роль. Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением. Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.
Лечебное питание
Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.
Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.
Диетическое питание имеет следующие эффекты:
- Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
- Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
- Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.
Важные правила питания при гастрите:
- перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
- питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
- избегать голода и переедания;
- готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
- надо исключить спиртные напитки;
- соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
- принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
- исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
- после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
- во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
- в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.
При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.
Блюда, рекомендованные к употреблению
Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.
Можно кушать следующие продукты:
- жидкие и полуразваренные каши;
- жидкие овощные и молочные супы;
- вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
- вареная рыба или на пару;
- пюре из овощей;
- вареные яйца или омлет на пару;
- свежее молоко;
- протертый нежирный творог;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- немного подсушенный хлеб;
- компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
- сладкие фрукты;
- минеральная вода.
Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.
Блюда, которые необходимо исключить из питания
При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.
Нельзя есть следующие продукты:
- Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
- Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
- Незрелые фрукты и овощи.
- Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
- Творог большой жирности.
- Все блюда с приправами, пряностями и специями.
- Все жареные блюда.
- Ограничить количество соли.
- Различные соусы.
- Грибы.
- Копченые и соленые продукты.
- Все виды консервов.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Кофе.
- Газировка и все напитки с углеводами.
- Сдобная выпечка.
- Хлеб грубого помола.
- Мед, варенье.
Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.
Примерное меню на один день
Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.
Пример меню на один день:
- Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
- Второй завтрак – омлет на пару.
- Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
- Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
- Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
- Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.
Отвар трав
Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.
Лечебные отвары:
- ромашка снимает воспаление и успокаивает;
- шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
- календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
- подорожник обладает заживляющими способностями.
Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.
Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.
Основные рекомендации по образу жизни при гэрб
Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.
Источник
- 10 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Надежда Девляшова
Зачастую болезни желудочно-кишечного тракта формируются по вине самого человека, причиной нередко бывают пищевые пристрастия, не отвечающие правилам здорового питания. Диета при рефлюкс-гастрите может помочь расстаться с недугом, в большинстве случаев навсегда. Медики давно подтвердили факт, что диеты дают возможность справиться со многими заболеваниями. Выполняя несложные правила, пациент может самостоятельно укрепить свое здоровье, забыть о болезнях или хотя бы достигнуть устойчивой ремиссии.
Рефлюкс-эзофагит, рефлюкс-гастрит
Необдуманное пищевое поведение характеризуется нерегулярным употреблением еды, перееданием, большими объемами пищи перед сном, неумеренным количеством газированных напитков, кофе, чая, алкоголя, фастфуда. Это приводит к тому, что появляются проблемы с ЖКТ, возникает гастрит желудка, рефлюкс. Диета в таких случаях может исправить положение.
Пагубно на слизистую желудка действует курение, а также бактерия Хеликобактер.
Если происходит нарушение функций сфинктера, он перестает обеспечивать защиту, барьер для кислоты не действует и происходит ее заброс в пищевод. Слизистые оболочки раздражаются, кислотная агрессия способствует развитию хронического воспаления (рефлюкс эзофагита). Симптомы заболевания – изжога, отрыжка пищей или воздухом, чувство тяжести.
При рефлюкс-гастрите нарушения наблюдаются в работе привратника. В этом случае происходит заброс (рефлюкс) из двенадцатиперстной кишки в желудок. Забрасываемая обратно пища имеет примеси агрессивной кислоты, желчи. Желудок не справляется с такой средой, и стенки его воспаляются. Помимо медикаментозного лечения необходимо соблюдать диету при рефлюкс-гастрите. Только комплексный подход позволяет остановить развитие воспаления.
Опасность рефлюкса
Если больной не желает изменить свой образ жизни, не бросает вредные привычки, продолжает неправильно питаться, при рефлюкс-эзофагите кислота постоянно будет забрасываться в пищевод и травмировать слизистую. Это приводит к тому, что на стенках образуются эрозии и язвы. Далее в этих местах начинают формироваться рубцы соединительной ткани, а они, в свою очередь, приводят к стенозу пищевода, когда сужается его просвет. Наиболее серьезным осложнением считается трансформация (перерождение) эпителиальных тканей в раковые клетки.
При поверхностном рефлюкс-гастрите в желудке на месте пораженных клеток также образуются новые. Нарушается процесс пищеварения, есть риск возникновения раковой опухоли. Эрозивный тип грозит тем, что может перерасти в язву. Атрофический рефлюкс-гастрит – самый опасный, относится к предраковому состоянию.
Рефлюкс-гастрит: лечение, диета
Осложнения заболеваний несут большую опасность для жизни, поэтому пренебрегать симптомами не стоит, необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью. После проведения диагностического обследования и установки диагноза врач назначит лечение. Современные методы позволят избавиться от симптомов, остановить обострение и даже полностью излечиться от недуга. Лечение рефлюкс-гастрита всегда проводится комплексно, включает в себя:
- правильное питание;
- хороший отдых;
- здоровый сон;
- медикаментозную терапию.
Даже самые современные лекарственные препараты, которые справляются с эрозиями и позволяют избавиться от рефлюкса, не будут иметь смысла, если не придерживаться правильного питания. Поэтому диета при рефлюкс-гастрите с повышенной кислотностью является обязательным условием в борьбе с недугом.
Бывают случаи, когда при лечении начальных стадий заболевания правильно подобранная диета, соблюдение пищевых требований на протяжении долгого времени позволяют справиться с недугом без каких-либо лекарственных препаратов.
Принципы диеты
Диета при рефлюкс-гастрите предполагает частые приемы пищи, но в малых количествах, то есть не должно быть чувства переедания, но и голод не рекомендуется испытывать. Используйте маленькие тарелочки, они помогут дозировать пищу и избавиться от излишков еды. Кушать нужно не спеша, не отвлекаясь, тщательно пережевывая еду. Пища не должна быть слишком холодной либо горячей. Продукты могут быть отварными, приготовленными на пару или тушеными.
После принятия пищи не стоит нагружать себя физическим трудом или, наоборот, лежать. Рекомендуется медленная ходьба. Перед сном последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за два часа, так еда сможет переработаться.
Если вы курите, на время лечения необходимо избавиться от этой вредной привычки, а еще лучше – навсегда. Забудьте об алкоголе, газированных напитках.
Исключить из меню придется все острое, соленое, копченое, жареное, жирное. Эти продукты приводят к раздражению слизистой желудка, вызывают изжогу, рефлюкс.
Запрещено к употреблению
При лечении гастрита внимание режиму питания должно быть особым. Продукты должны способствовать нормализации работы всего ЖКТ, восстановлению моторики кишечника, уменьшению кислотности и нормализации микрофлоры. Диета при эрозивном рефлюкс-гастрите помогает достичь устойчивой ремиссии и избавляет от многих болезненных симптомов.
При любой форме гастрита из своего рациона необходимо исключить:
- Полуфабрикаты.
- Жирные, острые, соленые, пряные, жареные, консервированные продукты.
- Сладкую газированную воду, алкогольные напитки.
- Сладости, мучные кондитерские изделия.
- Продукты с содержанием вредных пищевых добавок и красителей.
- Грибные и жирные мясные бульоны.
- Майонез, кетчуп, соусы.
- Крепкий кофе, черный чай.
- Маринованные блюда.
- Сваренные вкрутую яйца.
- Кисломолочные продукты.
- Вызывающие метеоризм продукты (свежую капусту, черный хлеб, бобовые).
- Овощи, фрукты, свежую зелень в сыром виде. Перед употреблением они должны пройти термообработку.
Какие продукты можно употреблять
Диета при рефлюкс-гастрите, рефлюкс-эзофагите позволяет включать в блюда следующие продукты:
- Мясо – кролик, мясо птицы, постная свинина; перед приготовлением нужно убирать жир и кожу.
- Морепродукты и нежирная рыба.
- Крупы – гречка, овсянка, пшено.
- Хлеб – цельнозерновой вчерашней выпечки, отруби, хлебцы, несдобные сухари.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Овощи – баклажан, морковь, кабачок, свекла, сельдерей, тыква, болгарский перец, капуста (все в тушеном виде).
- Фрукты – некислые яблоки, дыня, арбуз, груши, ягоды, все в небольших количествах.
- Молоко – нежирные кисломолочные, творог.
- Напитки – питьевая вода, минеральная негазированная вода, некрепкий чай, отвары трав, кисель, компот неконцентрированный.
Разрешенные блюда из меню
Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите допускает в меню следующие первые блюда:
- Суп куриный или молочный с добавлением вермишели из твердых сортов пшеницы.
- Суп-пюре овощной.
- Супы вегетарианские с основой из овощей.
- Фруктовые пюре-супы.
В питании должны содержаться все необходимые вещества, минералы, витамины. Откуда брать основной микроэлемент белок? Из следующих продуктов:
- Отварные фрикадельки или приготовленные на пару котлетки из нежирных сортов мяса.
- «Докторская» настоящая колбаса.
- Кефир, творог, сметана, молоко – нежирные.
- Тушеная или отварная нежирная рыба.
- Омлет из яиц, приготовленный на пару (не более двух раз в неделю).
В диету включаются следующие виды гарниров, которые можно подавать к котлеткам или нежирному отварному мясу:
- Картофельное пюре на воде или молоке без добавления яиц и масла.
- Картошка в мундирах.
- Каши: геркулесовая, гречневая, рисовая, манная – все на воде.
- Два раза в неделю каши на молоке.
- Вермишель, макароны с каплей растительного масла.
Рецепты
Диета при рефлюкс-гастрите на каждый день только на первый взгляд может показаться сложной для соблюдения. Диетолог поможет составить меню на неделю, распишет правильное сочетание и количество продуктов, их калорийность. Далее вам будет нужно просто экспериментировать, чередовать эти блюда и менять местами каждый день недели.
Нижепредставленные рецепты помогут разнообразить диету и побаловать себя полезными вкусными блюдами.
Итак, рекомендуемый завтрак включает в себя вкусную манно-овсяную кашу с сухофруктами. Чтобы ее приготовить, потребуется: половина стакана манной крупы, половина стакана овсяных хлопьев, нежирного молока – пол-литра, измельченная курага и чернослив – две столовые ложки.
Приготовление: доведите молоко до кипения, крупы смешайте между собой и постепенно высыпьте их в подогретое молоко, добавьте сухофрукты. Варите в течение пяти минут. Закройте крышкой, пусть кашка настоится десять минут. Завтрак готов.
Диета при обострении рефлюкс-гастрита позволяет включить в меню вкусное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина.
Продукты: разрешенные отварные овощи (любые); куриное филе отварное, зелень, соль, нежирная сметана.
Отварите овощи, которые допустимы при диете. Отдельно сварите филе курицы. Положите все в стакан для блендера, налейте немного овощного бульона. Превратите всю массу в суп-пюре. Блюдо сытное и питательное подойдет и в обед, и в ужин.
Заключение
Если при заболевании ЖКТ постоянно поддерживаться правильного питания, а в периоды обострения строго соблюдать диету, можно полностью избежать болевых синдромов, неприятных последствий и осложнений заболеваний.
Кроме соблюдения диеты при гастрите не рекомендуются повышенные физические нагрузки. Также нужно избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных напряжений, которые вредно воздействуют в целом на состояние здоровья и обостряют хронические недуги.
Если при соблюдении всех рекомендаций симптомы рефлюкс-гастрита все-таки возникают и часто беспокоят, для выявления полной картины необходимо обращаться за помощью к медикам. Только доктор может установить истинные причины болезненного состояния и предотвратить развитие нежелательных осложнений.
Источник
Болезни желудочного тракта относятся к наиболее распространенным патологиям. Это легко объяснимо: ускоренный ритм жизни, несбалансированное и нерегулярное питание, постоянные стрессы и вредные привычки способны подорвать даже крепкое здоровье.
Рефлюкс гастрит является коварной болезнью. Долгое время пациент не замечает никаких негативных проявлений, а когда они появляются, то выясняется, что заболевание находится в острой форме. Одних медикаментов в данном случае недостаточно, необходимо также скорректировать питание. Диета и меню на каждый день утверждаются совместно с лечащим врачом, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной.
Итак, что такое рефлюкс гастрита, чем он отличается от обычного воспаления желудка и какие продукты можно употреблять больным?
Что такое рефлюкс
Когда органы ЖКТ функционируют хорошо, пища поступает в желудок, пропитывается желудочным соком и переваривается. Полученная масса движется дальше, в кишечник, где происходит ее окончательное усвоение. Между желудком и кишечником находится специальный клапан, который препятствует попаданию пищи из кишечника в желудок.
Под воздействием негативных факторов клапан начинает смыкаться не до конца, что приводит к перемещению пищи обратно в желудок. Так как в желудке среда кислая, а в кишечнике щелочная, начинается сильное раздражение слизистой желудка, которое перерастает в гастрит. При несвоевременном реагировании на данную проблему, гастрит может перерасти в язву.
В тяжелых случаях возникает эрозивный рефлюкс, симптомом которого является рвота с кровью.
Причины рефлюкс гастрита:
- постоянные стрессы;
- вредные привычки;
- нездоровое и несбалансированное питание;
- бесконтрольный прием антибиотиков и гормональных препаратов;
- нездоровый образ жизни: гиподинамия, кислородное голодание;
- операции на органах ЖКТ.
Симптомы:
- тошнота или рвота;
- понос или запор;
- слабость, сонливость;
- постоянная жажда и сухость во рту;
- вздутие живота, отрыжка с неприятным привкусом;
- боль в области желудка после еды;
- чувство переполненности в желудке, даже когда ощущается голод;
- снижение массы тела вследствие отсутствия аппетита;
- «заеды» в уголках рта.
Выявить рефлюкс гастрит можно при обследовании у гастроэнтеролога. Врач пропишет схему лечения и назначит щадящую диету.
Почему важна диета
Часто пациенты не придают должного значения диетическому питанию при болезнях ЖКТ. Тем не менее, диета при рефлюкс гастрите порой важнее, чем медикаментозное лечение. Лекарства помогают снять болевые ощущения, несколько уменьшают воспаление, но облегчение состояния больного и ремиссия невозможны без правильного питания.
Помимо соблюдения диеты, больным следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:
- есть нужно в одно и то же время;
- питание должно быть дробным, желательно каждые 3-4 часа. Тогда пища будет равномерно поступать в желудок и кишечник малыми порциями, что позволит снизить нагрузку на органы ЖКТ;
- есть следует неспеша, тщательно пережевывая пищу. Пищу не рекомендуется запивать водой, лучше делать это через полчаса после приема пищи;
- еда и питье должны быть теплыми, горячие или холодные продукты негативно скажутся на состоянии слизистой;
- при составлении меню нужно учитывать принимаемые лекарства;
- не рекомендуется лежать после приема пищи. Лучше посидеть или немного походить;
- Хорошей привычкой станет ведение записей, по которым можно будет отследить реакцию организма на различные продукты питания. Это поможет в подборе оптимальной пищи.
Данные рекомендации будут способствовать лучшему усвоению еды и помогут предотвратить развитие обострения.
Разрешенные продукты
Диета при рефлюкс гастрите направлена на уменьшение нагрузки на органы ЖКТ, нормализацию перистальтики кишечника. Диетическое питание не раздражает кишечник и направлено на нормализацию микрофлоры.
Состоит из следующих блюд и продуктов питания:
- нежирные сорта мяса. Оптимальный выбор – курятина, индейка, кролик, нутрия;
- приготовленные на воде скользкие каши, особенно овсяная;
Овсяная каша при гастрите имеет целебные свойства. Она обволакивает стенки желудка и способствует выздоровлению. Так же трудно переоценить свойства овсяного киселя.
- нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные;
- кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
- компоты из фруктов и сухофруктов;
- не газированная минеральная вода;
- густые супы с добавлением крупы;
- супы на молоке с перетертой кашей;
- некислые фрукты в небольших количествах;
- омлеты на пару и сваренные всмятку яйца;
Кушать свежий хлеб при гастрите крайне не желательно. В рацион может входить вчерашний хлеб или хлебцы.
- несладкие желе и муссы;
- масло в небольших количествах;
- напитки из целебных трав при гастрите, например, ромашки и шиповника.
Запрещенные продукты
Ниже представлен список продуктов, которые необходимо исключить из рациона:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- крепкие мясные бульоны;
- блюда с грибами;
- бобовые;
- напитки с содержанием кофеина;
- любые виды консервов;
- фастфуд, снеки, полуфабрикаты;
- орехи, семечки;
- сухофрукты в необработанном виде;
- обычная и сладкая вода с газом;
- сладкая сдоба, свежий белый хлеб;
- жирные, жаренные, копченые и острые блюда;
- овощи с большим содержанием растительной клетчатки;
- сладости, где содержится шоколад и сливочный крем.
Важно помнить, что употребление спорных продуктов питания должно обсуждаться с лечащим врачом для предотвращения обострения гастрита.
Меню на каждый день
Из представленного выше перечня разрешенных продуктов можно составить разнообразный рацион, придерживаясь некоторых правил:
- Мясные блюда должны быть запеченными, отварными или паровыми. Их готовят без использования масла и специй. По согласованию с гастроэнтерологом, еду можно немного подсаливать.
- Супы готовят преимущественно на овощном или курином бульоне. В них не должно быть крупных кусков овощей, крупа в супе должна быть максимально разваренной. Оптимальный вариант – негустые овощные супы-пюре.
- Кисломолочные продукты должны быть как можно более свежие. Не рекомендуется употребление жирных и кисловатых продуктов. Йогурт, ряженку, творог лучше готовить самостоятельно.
- Напитки не должны быть горячими, в них не добавляют сахар. Иногда можно размешать в теплом питье немного меда.
- Фруктовые десерты готовятся самостоятельно, непосредственно перед употреблением.
- Для фруктовых и овощных блюд используются только сезонные плоды.
Куда деть недоеденные блюда? Только утилизировать, повторный разогрев нежелателен.
Меню на неделю
Ниже представлено примерное меню на неделю. Его можно самостоятельно адаптировать под личные пищевые предпочтения, каждый раз придумывая новые сочетания:
Понедельник.
- Завтрак: паровой омлет, некрепкий несладкий чай с молоком.
- Ланч: смузи или фруктовый мусс.
- Обед: суп-пюре из картофеля, запеченная курица.
- Полдник: йогурт или ряженка.
- Ужин: нежирный запеченный стейк из рыбы, легкий салат с небольшим количеством растительного масла
Вторник.
- Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
- Ланч: пудинг из риса.
- Обед: пюре из кабачков, запеченный кролик.
- Полдник: мягкий творог с небольшим количеством меда.
- Ужин: овощной суп-пюре, свекольный салат.
Среда.
- Завтрак: манная каша на воде с небольшим добавлением сливочного масла, отвар из шиповника.
- Ланч: банан
- Обед: суп с фрикадельками из куриного мяса, грушевый сок.
- Полдник: кефир, сухое несладкое печенье.
- Ужин: паровая рыбная котлета, овощной салат.
Четверг.
- Завтрак: скользкая каша из риса, некрепкий чай.
- Ланч: запеченное яблоко.
- Обед: куриная котлета, приготовленная на пару, рагу из овощей, компот.
- Полдник: мягкий нежирный сыр, кисель из фруктов.
- Ужин: суп-пюре из овощей.
Пятница.
- Завтрак: сырники, запеченные в духовке, немного йогурта или сметаны, компот из сухофруктов.
- Ланч: протертое пюре из фруктов.
- Обед: вареное белое мясо курицы, спагетти, некрепкий чай.
- Полдник: нежирное молоко, галеты.
- Ужин: куриная лапша, овощной салат.
Суббота.
- Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим количеством перетертых фруктов.
- Ланч: простокваша, несладкое сухое печенье.
- Обед: гречневая каша с нежирным тушеным мясом, компот из фруктов.
- Полдник: пюрированное яблоко.
- Ужин: овощная запеканка.
Воскресенье.
- Завтрак: творожная запеканка.
- Ланч: фрукты в небольшом количестве.
- Обед: нежирная запеченная рыба (хек или минтай) с картофельным пюре, сок.
- Полдник: хлебцы, кисель.
- Ужин: салат с курицей, запеченные овощи.
Профилактика
Чтобы не стать жертвой болезни, следует немного подкорректировать образ жизни и пищевые привычки:
- Отказаться от нездоровой пищи, в которой много красителей и консервантов.
- Выработать режим питания, не переедать на ночь.
- Отказаться от вредных привычек, особенно это касается употребления алкоголя.
- Снизить количество стрессовых ситуаций, при необходимости обратиться за консультацией к психологу.
- Придерживаться здорового образа жизни: гулять на свежем воздухе, заниматься несложными видами спорта, придерживаться режима дня.
- Ежедневно потреблять не менее 1.5 л чистой воды.
Рефлюкс гастрит желудка – коварное заболевание, которое может перерасти в язвенную болезнь. Чтобы этого не произошло, необходимо не только проконсультироваться с гастроэнтерологом, но и внедрить в свой повседневный рацион диетические блюда, которые помогут поддерживать функционирование ослабленных органов.
Источник