Диета при гастрите и язве 12 перстной кишки меню на неделю
Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.
Читайте также: диета №1а, диета №1б.
Химический состав диеты №1:
- белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
- жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
- углеводы 400-450 г;
- соль 12 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №1:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
- острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
- хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
- эзофагиты;
- гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Диета №1 (Стол №1). Продукты питания
Что можно есть при диете №1:
Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.
Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.
Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.
Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).
Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.
Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.
Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.
Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №1:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
- жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
- капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
- свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
- бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
- молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
- кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
- черный кофе, все газированные напитки, квас;
- томатные соусы, горчица, перец, хрен.
Диета №1 (стол №1): меню на неделю
Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.
Вторник
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.
Среда
Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.
Четверг
Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.
Пятница
Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.
Суббота
Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является серьезным заболеванием, требующим лечения во избежание обострений. Помимо медикаментозных рекомендаций врача показано соблюдение лечебной диеты, направленной на щажение желудка. Правильное питание позволит облегчить боли в период обострения, посодействует эффективному лечению и выздоровлению.
Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.
Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.
Принципы питания
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.
Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.
Список продуктов
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:
- Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
- Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
- Говядина, телятина, курятина;
- Молоко, йогурт, сметана, сливки;
- Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
- Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
- Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
- Макаронные изделия;
- Малина, земляника, клубника;
- Сливочное и растительное масло;
- Компоты, кисели, желе;
Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).
Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:
- Жирные сорта мяса;
- Жирные сорта рыбы (морской);
- Грибы;
- Жирные, жареные, соленые блюда;
- Свежую выпечку, ржаной хлеб;
- Колбасы и консервы;
- Сало, жиры животного происхождения;
- Мороженое;
- Алкогольные и газированные напитки.
Меню на каждый день
Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Омлет на пару;
- Куриный суп;
- Молоко;
- Гречневая каша с котлетами из говядины.
Вторник:
- Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
- Молочный суп;
- Кисель;
- Рис с отварной куриной грудкой.
Среда:
- Манная каша. Земляника;
- Овощной суп;
- Компот;
- Макароны. Медальоны из телятины.
Четверг:
- 2 яйца всмятку;
- Уха из щуки;
- Молоко. Сухое печенье;
- Спагетти. Говяжьи фрикадельки.
Пятница:
- Гречневая каша. Малина;
- Судак на пару. Салат из моркови;
- Йогурт;
- Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.
Суббота:
- Тыквенная каша;
- Рулет из говядины. Салат из свеклы;
- Желе;
- Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.
Воскресенье:
- Овсянка. Клубника;
- Бульон. Куриное филе на пару;
- Йогурт;
- Филе окуня. Картофельное пюре.
Рекомендации в период обострения
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.
При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.
Рецепты
Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка:
Говяжьи котлеты на пару
Говяжьи котлеты на пару
Ингредиенты:
- Говядина;
- Сливочное масло;
- Панировочные сухари;
- Яйцо куриное;
- Молоко;
- Хлеб пшеничный;
- Соль.
Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.
Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Овощные фрикадельки на пару
Овощные фрикадельки на пару
Ингредиенты:
- Картофель;
- Морковь;
- Сметана;
- Пшеничная мука;
- Соль.
Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.
Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Молочный суп с вермишелью
Молочный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- Молоко;
- Вермишель;
- Масло сливочное;
- Сахар, соль.
Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.
Загрузка…
Источник
Сумасшедший ритм жизни и постоянные стрессы — эти два фактора становятся причинами возникновения таких опасных для желудка диагнозов, как гастрит и язва. Таков уж закон современности, и людей с проблемами ЖКТ становится все больше. Если врач диагностировал нарушение пищеварения, то от привычного рациона придется отказаться. О меню при гастрите и язве желудка читайте в нашей статье.
Список рекомендаций правильного питания при гастрите сводится к исключению блюд и продуктов, которые раздражают слизистую. Однако на каждую вредную позицию есть полезная и вкусная замена.
Общие правила меню
Больной должен следовать особому бережному питанию при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.
Рекомендации при хроническом или обостренном гастрите:
- не есть жирную и жареную пищу;
- под запретом еда сильно высокой и низкой температуры;
- предпочтительна паровая обработка продуктов;
- кушать порционно где-то до 200 г. 5 раз в день;
- пить больше воды.
Выбор меню зависит от нескольких факторов. Здесь рассматривают кислотность желудка и степень поражения органа. Поэтому эксперты советуют сначала пройти гастроскопию верхнего пищеварительного отдела, а уже потом выбирать режим питания.
Виды диет
Врачи разделяют диеты при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной. Этот показатель предполагает наличие в желудочном соке соляной кислоты.
Чтобы соблюдать баланс, необходимо придерживаться особой диеты.
Питание при пониженном показателе кислоты
Цель — усилить секрецию желудочного сока. Продукты не должны раздражать стенки ЖКТ.
Разрешенные продукты:
- черствый и подсушенный ржаной хлеб;
- крупы — гречневая, рисовая, овсяная, кроме перловой;
- макароны;
- постные сорта мяса и рыбы;
- овощные супы;
- яйца всмятку, омлет;
- вареные и запеченные овощи (кроме запрещенных);
- травяные чаи.
Запрещенные продукты:
- свежая выпечка, дрожжевые горячие изделия;
- приправы;
- окрошка и блюда из кислых продуктов;
- овощи — огурцы, лук, редис;
- яйца вкрутую;
- ягоды с косточками;
- квас, сок винограда и клюквы;
- спиртные напитки.
Организовав свое меню с учетом данных рекомендаций, вы поможете желудку быстро и просто переваривать пищу.
Меню при повышенной кислотой
Обычно такое питание предполагает употребление пищи, которая не усиливает секрецию желудочного сока и легко переваривается. При гастрите с повышенной кислотностью врач разрабатывает специальную диету.
Разрешенные продукты:
- кисломолочные продукты;
- белые сухие сухари;
- растительное и сливочное масло;
- супы на мясном и курином бульоне;
- омлеты, яйца, сваренные в мешочек;
- компоты и желе из фруктов.
Категорически запрещены:
- жирные блюда;
- сырые овощи и маринады;
- черный хлеб;
- газированные напитки;
- различные копчености.
Запрещенные продукты плохо влияют не только на больной, но и на здоровый желудок и в целом на весь организм. Они неизменно повышают холестерин и ведут к образованию бляшек в сосудах.
Что кушать при гастрите с эрозиями
Меню при эрозивном гастрите разделяют на два вида — при острых и хронических эрозиях. В период обострения питаются протертыми, жидкими блюдами. Расширять меню разрешено, как только начнет стихать воспаление.
Список продуктов, разрешенных при эрозийном гастрите:
- нежирные виды рыбы и мяса;
- бульоны;
- молочные напитки, свежий творог, неострый и нежирный сыр;
- кабачки, картофель, морковь, свекла;
- макаронные изделия;
- крупы, исключая пшенную и перловую;
- фрукты — арбузы, сладкий виноград, печеные яблоки и груши.
К вредным продуктам и блюдам относятся те, которые включают простые углеводы. Эти элементы разрушающе действуют на пораженные органы пищевого тракта.
Рацион при эрозивном гастрите желудка меняется с течением болезни. Однако даже в периоды затишья нужно строить свое меню, исключая жирные, соленые, копченые и другие неполезные блюда.
Меню
Мы подобрали для вас полезное меню на неделю при гастрите или язвенной болезни.
Понедельник | Завтрак | Травяной чай, манка на молоке, яйцо. |
---|---|---|
Ланч | Запеченное яблоко. | |
Обед | Овощной суп на курином отваре. | |
Полдник | Творог, кисель. | |
Ужин | Отварной кролик, вермишель, кефир. | |
Вторник | Завтрак | Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный белый хлеб. |
Ланч | Запеченное яблоко. | |
Обед | Как в понедельник. | |
Полдник | Несдобное печенье, кефир. | |
Ужин | Толченый картофель с куриной паровой котлетой, салат из отварной свеклы, кефир. | |
Среда | Завтрак | Травяной чай, овсяная каша со сливочным маслом, подсушенный кусочек белого хлеба. |
Ланч | Банан. | |
Обед | Суп-пюре с сельдереем, сухарик. | |
Полдник | Несдобное печенье, кефир. | |
Ужин | Котлеты из рыбы, овощное рагу. | |
Четверг | Завтрак | Творожная запеканка, подсушенный белый хлеб, некрепкий чай. |
Ланч | Груша. | |
Обед | Свекольник, сваренный не на бульоне, сухарик. | |
Полдник | Стакан ряженки. | |
Ужин | Вегетарианский плов, ломтик подсушенного хлеба. | |
Пятница | Завтрак | Омлет на сухой сковороде, компот. |
Ланч | Курага. | |
Обед | Запеканка из рыбы и овощей, сухарик. | |
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Плов без мяса, ломтик подсушенного хлеба. | |
Суббота | Завтрак | 2 вареных яйца, компот. |
Ланч | Йогурт и груша. | |
Обед | Томатно-рисовый суп с куриной котлетой, сухарик. | |
Полдник | Стакан компота. | |
Ужин | Запеченная рыба на пару с овощами, кусочек подсушенного хлеба. | |
Воскресенье | Завтрак | Ленивые вареники, слабо заваренный чай. |
Ланч | Печеное яблоко. | |
Обед | Рисовый суп с тушеными тефтелями, сухарик. | |
Полдник | Горсть сухофруктов. | |
Ужин | Овощной гарнир с куриным филе, кусочек подсушенного хлеба. |
Диета № 2
При атрофическом гастрите желудка обычно выписывают меню, которое способствует снижению кислотности и уменьшает нагрузки на пораженные стенки.
В данном случае назначают специальное меню — диету № 2.
Информация о диете
Это питание используется при выздоровлении или при переходе заболевания в хроническую форму. Меню на каждый день для больных гастритом обязательно должно быть сбалансированным.
Стоит избегать продуктов, которые требуют длительной варки. Нельзя есть пищу, которая может привести к раздражению слизистой желудка и к процессам брожения.
Необходимо соблюдать суточную калорийность в 2500 ккал., в день выпивать более 1.5 л. жидкости и питаться 5 раз.
Это так называемая умеренно-щадящая диета, следование которой защищает органы пищеварения от механического раздражения. В интернете всегда найдутся рецепты полезных блюд, отлично подходящие при гастрите.
Продукты
В меню при атрофическом гастрите можно иногда включать жареные блюда, но без жесткой корочки и панировки. Однако чаще больной должен употреблять в пищу продукты, приготовленные с помощью тушения, варения, запекания или паровой обработки.
Разрешенные продукты:
- несдобные продукты, булочки с начинкой — вареным мясом, яйцом, рисом и творогом;
- нежирные супы с крупами на рыбном или мясном бульоне;
- диетические виды мяса;
- печеные груши и яблоки;
- различные рассыпчатые крупы;
- сливочное масло;
- травяные чаи;
- кисломолочные продукты — кефир, творог, цельное молоко, неострый сыр;
- яйца всмятку;
- различная зелень (укроп, петрушка), гвоздика, лавровый лист.
Меню при язвенной болезни
При данном диагнозе исключаются слишком холодные и слишком горячие блюда. Категорически запрещены газированные напитки и алкоголь. То есть принцип такой — нужно есть меньше того, что может раздражать стенки ЖКТ.
Обычно при язве двенадцатиперстной кишки и желудка гастроэнтеролог прописывает диету № 1.
Диета № 1
Используется для щадящего лечения болезни. Такое питание уменьшает выраженность воспаления, из-за чего происходит заживление язв и нормализация двигательной функции желудка.
Список полезных продуктов:
- подсушенный или вчерашний хлеб;
- сухое или галетное печенье;
- молочные супы, простокваша, некислый кефир, сливки, нежирный творог;
- рисовая, манная и овсяная крупы;
- нежирная птица или говядина, постная рыба — готовить все это на пару;
- свекла, картошка, цветная капуста, морковка;
- вареные или печеные и перетертые ягоды и фрукты;
- несладкие фруктовые соки, травяные чаи и кофе.
Категорически запрещены маринады, консервы, грибы, огурцы и слоеное тесто.
Стол не предполагает серьезных ограничений в еде, но от сильно жирных и жареных продуктов придется отказаться. Питаться необходимо небольшими порциями, пища должна быть тщательно нарезана маленькими кусочками и свежеприготовленна. Рецепты таких блюд очень просты и не нужно много труда, чтобы их приготовить.
Питание на 7 дней
Вы можете выбрать такое примерное меню на неделю с рецептами.
Понедельник | Завтрак | Овсянка на молоке, несладкий чай. |
---|---|---|
Ланч | Печеное яблоко. | |
Обед | Постное и приготовленное на пару мясо, вареная свекла, хлеб. | |
Полдник | Нежирный творог и некислый фруктовый кисель. | |
Ужин | Отварное мясо кролика, вареная вермишель, травяной чай. | |
Вторник | Завтрак | Яйцо, сваренное всмятку, травяной чай и манная каша. |
Ланч | Стакан ряженки. | |
Обед | Паровые тефтели из говядины, постный суп с овощами. | |
Полдник | Нежирный творог. | |
Ужин | Тушеный кролик с овощами, стакан кефира. | |
Среда | Завтрак | Омлет, сладкий йогурт, чай. |
Ланч | Сдоба вчерашняя, чашка чая. | |
Обед | Печеный картофель с овощами, тушеный цыпленок. | |
Полдник | Творожная масса. | |
Ужин | Гречневая каша с тушеным куриным филе. | |
Четверг | Завтрак | Стакан теплого молока, рисовая молочная каша. |
Ланч | Запеканка из творога с курагой. | |
Обед | Отварная говядина с картофелем и овощами. | |
Полдник | Вчерашняя сдоба со сливочным маслом. | |
Ужин | Картофельное пюре с котлетой на пару. | |
Пятница | Завтрак | Овсянка с курагой, стакан компота. |
Ланч | Яблочное пюре со вчерашней сдобой. | |
Обед | Картофельный суп с говядиной, кусочек хлеба, компот. | |
Полдник | Йогурт. | |
Ужин | Печеная куриная грудка с яблоками. | |
Суббота | Завтрак | Омлет с тертой морковью, чай с травами. |
Ланч | Печеное яблоко. | |
Обед | Рисовые котлеты с тушеным кроликом. | |
Полдник | Неперченый сыр с булочкой. | |
Ужин | Тушеный минтай с гречневой кашей. | |
Воскресенье | Завтрак | Творожный мусс с курагой. |
Ланч | Диетическое печенье и стакан молока. | |
Обед | Суп с клецками, компот. | |
Полдник | Печеные груши. | |
Ужин | Рагу из кабачков с вареной курицей. |
Лучше заранее составлять меню на неделю при язве желудка, это сохранит большой запас вашего времени для приятных занятий.
Несколько рецептов полезных блюд
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотой, при язве желудка или кишечника должны быть легкими в приготовлении и употреблении.
Мы нашли для вас 3 интересных рецепта на первое, второе и десерт, результаты которых порадуют ваш живот.
Легкий суп-пюре из капусты
Протертые супы — фавориты гастроэнтерологов. Они рекомендуют такие блюда при всех видах гастрита и язвы.
Рецепт:
- цветная капуста — 1 небольшой кочан;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1.5 стакана;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- нежирная сметана — 2.5 ч. л.
Схема приготовления:
- Капусту разделяем на соцветия, хорошо промываем и отвариваем. Бульон оставляем, а соцветия вынимаем.
- Разогреваем сковороду, высыпаем туда муку. Далее аккуратно смешиваем все с капустным бульоном в небольшой кастрюле.
- Оставленные соцветия капусты протираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Добавляем к смеси из п. 2.
- Доводим все до кипения и снимаем с огня.
- Смешиваем сметану с яйцом и, помешивая, вводим в суп.
- Еще раз доводим все до кипения. Остужаем и подаем.
Обычные супы с большими кусочками ингредиентов сильно повреждают и без того больной желудок. Поэтому суп-пюре — отличный вариант первого блюда при гастрите.
Диетические тефтельки
Мясные блюда для больных с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется варить или готовить на пару.
Вам понадобится:
- куриный фарш — в зависимости от того, сколько тефтелек хотите получить;
- яйцо — 1-2 шт.;
- соль — по минимуму.
Приготовление:
- Солим фарш и добавляем к нему яйцо.
- Скатываем маленькие шарики.
- Тефтели готовим в пароварке или просто варим.
Фруктовая каша
Манную кашу на фруктовом соке можно подавать как на завтрак, так и на полдник.
Ингредиенты:
- манная каша — 1 уп.;
- яблоки и груши — по 2 шт.
Этапы готовки:
- Для начала готовим фруктовый сок. Для этого яблоки и груши режем пополам и отвариваем.
- Фрукты вынимаем и в оставшийся отвар тонкой струйкой засыпаем манку.
- Варим, помешивая, до готовности.
- Каша подается с тертыми фруктами.
Готовить такую кашу можно на отваре любых незапрещенных фруктов.
Составить разнообразное и безопасное меню при болезнях ЖКТ возможно. Сегодня больному уже не приходится питаться безвкусными кашами и постными супами. Выбор диетических продуктов широк. Главное во время приготовления блюд — придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов.
Источник