Диета при фосфатах в моче у взрослых
Диета при фосфатных камнях направлена на закисление урины, предупреждающее дальнейший рост конкрементов, и устранение гиперкальциурии. Нарушение фосфорно-кальциевого баланса подразумевает исключения из меню большого количества полезных для организма веществ, что резко обедняет рацион.
Фото с сайта hudayalady.ru
Поэтому диету при фосфатном уролитиазе следует применять разумно, соблюдая ограничения по продолжительности и регулярно сдавая анализ мочи. Нельзя забывать и о дополнительной витаминизации рациона, употребляя больше ягод и злаков, а также поливитаминных препаратов в таблетках.
Основные принципы диеты
Фосфорный уролитиаз характерен для людей, увлекающихся молочно-растительной пищей с низким содержанием протеинов. Это, как правило, приверженцы вегетарианского рациона, лица с невысоким достатком, поклонницы низкобелкового питания и те, кто просто не любит мясо.
Диета при обнаружении фосфатных камней в почках основана на лечебном столе №14 по Певзнеру. Ее цель — закисление мочи при достаточном содержании в рационе витаминов Д, А и В. Из питания исключают ощелачивающие блюда и уменьшают потребление кальцийсодержащих веществ.
Рацион при фосфатных камнях предполагает некоторое ограничение в жидкости, чтобы вызвать смещение pH в сторону ацидоза и уменьшить ощелачивание урины. Недостаток витаминов возмещается употреблением морсов, овсяного киселя, напитка из пшеничных отрубей или шиповника. Соль не ограничивается.
Для детей
В раннем возрасте фосфатурия встречается значительно реже, чем у взрослых, поскольку большая часть фосфора идет на строительство и укрепление костей. К тому же соляные накопления присутствуют в моче ребенка как аморфные вещества, не имеющие кристаллического строения. Такая взвесь практически никогда не образует твердых отложений.
Тем не менее, при обнаружении у маленьких детей признаков фосфатурии для коррекции отклонений может быть порекомендована диета на основе стола №14. Из меню удаляют жирные и сладкие продукты, молоко и изделия из него. Количество белка следует поднять до 1 грамма/кг веса ребенка, увеличить объем злаков и овощей, кислых фруктов, ягод.
Диета при фосфатурии у детей должна быть более чем скромной, потому родителям придется постараться, чтобы разнообразить ее. Урезанный рацион питания рекомендуется соблюдать 2–3 недели, чтобы не сильно закислять организм. После сдать повторный анализ мочи. Если соли фосфатов отсутствуют — все в порядке. В ином случае потребуются дополнительные исследования, чтобы обнаружить причину недомогания.
Для взрослых
Наличие фосфатурии у взрослых чаще всего сопутствует активному образованию фосфатных мочевых камней. Это патологическое состояние, требующее внимательного отношения и грамотной, своевременной терапии. Иначе недуг может стать причиной многочисленных осложнений, связанных с отклонениями в работе мочевыделительной системы.
Одним из компонентов лечения фосфатурии у взрослых является диета. При образовании фосфатных камней рекомендуется стол №14, полностью соответствующий физиологическим нормам питания и суточному калоражу.
Рацион предусматривает дробный прием пищи с ограниченным поступлением кальция и фосфора. При этом доля жиров повышается до 100 г в день, углеводов — 400 г и белков — 90 г. В перерывах между приемами пищи следует пить чистую воду — 1,5–1,7 литров в сутки.
Использование подобной диеты для лечения фосфатных камней требует разумного подхода. Если пациент страдает атеросклерозом или ожирением, не стоит слишком сильно увлекаться животными белками и углеводами.
Запрещенные продукты
Фото с сайта pixabay.com
Что не рекомендуется есть при фосфатах в моче? Чтобы избыток солей не привел к образованию конкрементов и развитию почечнокаменной болезни, из диеты необходимо исключить следующие продукты:
- молоко и изделия из него (творог, сыр, сметану, брынзу, йогурт);
- сдобу, торты, пирожные, различные сладости;
- супы с овощами, диетические щи и борщи, окрошку;
- соления, копчения и маринады;
- консервы и фастфуды;
- жирное мясо, сало, колбасы;
- блюда, содержащие высокий процент какао;
- кулинарные жиры;
- картофель, кабачки, морковь, огурцы, свеклу, помидоры, лук репчатый, тыкву, редис;
- овощные салаты и консервы, соки, компоты;
- специи, пряности и жгучие соусы.
Диета при фосфатах в моче ограничивает употребление следующих ягод и фруктов: клюква, клубника, виноград, яблоки, сливы, цитрусовые, дыня, груши, банан, арбуз и абрикосы. Количество яиц при фосфатных камнях сокращают до 2–3 штук в неделю. Из рациона полностью исключают десерты, приготовленные на основе молока, сметаны и запрещенных фруктов, газированные воды, квас и любой алкоголь.
Разрешенные продукты
Что можно есть при фосфатных камнях в почках? Несмотря на существенные ограничения, в диете остается много доступных продуктов, которые позволяют готовить вкусные блюда. Тем более что никаких ограничений к виду кулинарной обработки нет.
Разрешенные и рекомендованные блюда:
- супы на мясном бульоне с крупами и макаронными изделиями;
- любое постное мясо, птица, рыба;
- хлебобулочная продукция кроме свежей выпечки и сдобы;
- растительные масла;
- цельнозерновые злаки;
- сахар, мед;
- некрепкий чай или кофе.
Диета при фосфатных мочевых камнях включает в себя небольшое количество овощей и ягод: брусника, красная смородина, алыча, капуста брюссельская, бобовые. Раз в неделю разрешается спаржа и зеленый лук. На гарнир можно есть грибы.
Также при фосфатных камнях рекомендуется употреблять минеральные воды, ощелачивающие урину. В диету включают «Нафтусю» или «Нарзан» за полчаса до еды либо через 60 минут после.
Примерное меню на неделю при фосфатных камнях
Чтобы не запутаться в списке разрешенных и запрещенных блюд, диетологи рекомендуют составлять меню сразу на 7 дней. Так будет проще рассчитать суточную калорийность рациона и при необходимости откорректировать ее. Да и продукты закупать легче.
Меню при фосфатных камнях в почках на неделю.
Понедельник
Завтрак | Рис отварной с ложкой коровьего масла, хлеб цельнозерновой с медом, чай с лимоном |
Ланч | Булочка, отвар шиповника |
Обед | Суп куриный с вермишелью, бефстроганов, гречка, кисель овсяный |
Полдник | Напиток из ягод, сухари |
Ужин | Фарш из печени, хлеб, напиток из красной смородины |
Вторник
Завтрак | Кукурузная каша, батон с вареньем, настой шиповника |
Ланч | Бублики, морс брусничный |
Обед | Суп мясной с рисом, тушеная говядина с перловкой, кисель |
Полдник | Кисель овсяный, пряники |
Ужин | Крупеник с тыквой, напиток медовый |
Среда
Завтрак | Пшенная каша с куриной грудкой, хлеб, чай с лимоном |
Ланч | Печенье, настой шиповника |
Обед | Суп грибной с говядиной и вермишелью, котлеты парные с рисом, брусничный морс |
Полдник | Батон, джем из красной смородины или алычи, отвар пшеничных отрубей |
Ужин | Блинчики с печенью, настой шиповника |
Четверг
Завтрак | Овсяная каша, омлет, хлеб, чай |
Ланч | Хлебцы цельнозерновые, напиток из кислых ягод |
Обед | Рисовый суп со свининой, кнели куриные, макароны, настой шиповника |
Полдник | Печенье овсяное, кисель ягодный |
Ужин | Суфле мясное, морс брусничный |
Пятница
Завтрак | Рисовая каша с маслом, батон, чай зеленый |
Ланч | Оладьи, настой шиповника |
Обед | Суп гороховый на мясном бульоне, бифштекс с макаронами, чай |
Полдник | Суфле ягодное, батон с джемом, отвар пшеничных отрубей |
Ужин | Вареники с грибами, кисель овсяный |
Суббота
Завтрак | Рыба запеченная с рисом, хлеб, чай зеленый |
Ланч | Пряники, настой шиповника |
Обед | Суп рыбный с крупой, запеканка мясная, чай |
Полдник | Блинчики, кисель ягодный |
Ужин | Спагетти с кусочком коровьего масла, морс брусничный |
Воскресенье
Завтрак | Гречка с мясом, батон, чай |
Ланч | Оладьи, напиток из ягод |
Обед | Суп из курицы, говяжья печень с рисом, чай |
Полдник | Батон с вареньем, зефир, настой шиповника |
Ужин | Крупеник с тыквой и медом, кисель ягодный |
Диета при фосфатных мочевых камнях не предполагает употребление молочной продукции, однако ложка сметаны, добавленная в запеканку, никак не повредит. При появлении чувства голода разрешается съесть булочку, печенье или выпить стакан киселя.
Если после трех недель диеты количество фосфатных солей в моче осталось прежним, необходима медикаментозная терапия. Правильно сбалансированное питание — это лишь способ избежать рецидивов и уменьшить ощелачивание урины. Вылечить с его помощью мочекаменную болезнь нельзя.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео о диете при мочекаменной болезни
Список источников:
- Лечебное питание при почечнокаменной болезни/ Нестерова Алла // изд. Вече, 2005.
- 100 рецептов при болезнях почек / Вечерская Ирина // Центрполиграф, 2013.
- Лечебное питание. Полный справочник / Гурвич М. М., Лященко Ю. Н. // Эксмо, 2009.
Источник
Фосфатурия, характеризуется появлением в лабораторных анализах мочи, осадка щёлочных солей (фосфатов), при нарушении кальциево-фосфорного обмена. Такое заболевание может стимулировать процесс образования камней и возникновения мочекаменной болезни со всеми её негативными последствиями.
Любые диеты и столы должны быть назначены специалистами, самолечение не принесет нужного результата и может спровоцировать негативную реакцию организма.
Стол №14
Эффективным способом изменить баланс обмена фосфатов и сохранить его в идеальном состоянии, является специализированная лечебная диета. Диета при фосфатурии направлена на смещение pH мочи в кислотную сторону и сохранения баланса.
Основные моменты при питании на диете при фосфатурии:
- Распределения энергетической ценности блюд за день в таком виде: 300-500 гр. углеводов, 100-200 гр. жиров, 80-100 гр. белков.
- Общая калорийность не должна превышать 2700 ккал за 24 часа.
- Ограничение потребления соли до 5-10 гр. в сутки.
- Пищу употреблять малыми порциями до 6 раз в день.
- Объем выпиваемой воды должен рассчитываться из 40 мл на 1 кг веса. Только чистая фильтрованная вода, без минерального состава.
Для лечения заболевания, диетологи советуют придерживаться стола №14. Главным принципом этого стола является исключение в питании продуктов содержащих кальций и повышающих щёлочную среду. Для стола №14 характерно употребление крупяных изделий, нежирного мяса и рыбы, а также продуктов обладающих свойством повышать кислотность мочи и выводу фосфатов.
Диета при фосфатурии разрешает к употреблению следующие продукты:
- Крупяные каши и все виды бобовых растений.
- Рыба и мясо маложирных сортов. Идеальными из рыбы будут судак, щука, минтай, треска, а из мяса — куриные грудки, филе кролика, индейка, телятина, ягнятина, конина.
- Зелёные овощные культуры (весь ассортимент капусты, щавель, зелёный лук разных видов).
- Яйца (желток желательно не употреблять).
- Растительное и оливковое масло.
- Кофейные напитки (очень слабые), различные чаи, морсы и компоты.
- Минерализованная вода (с составом, повышающим кислотность мочи), например Нарзан.
- Мучные изделия, в составе которых отсутствует молоко и яичный желток, с заменой сахара на мёд.
- Фрукты и овощи. Овощи только в отварном виде. Например: спаржа, шпинат, петрушка, огурец, тыква, груша, малина, гранат, яблоки кислых сортов.
Диета при фосфатурии запрещает достаточно большое количество продуктов, которые несут в себе витамины и минералы, поэтому специалистами рекомендуется употребления витаминных комплексов.
Что касается минеральной воды, то на её употреблении основана целая отдельная терапия. Лечебный эффект от терапии на минеральной воде, достигается за 1 год. Воду пьют примерно 2-3 недели по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. После делается перерыв в несколько дней и курс повторяется.
Диета при фосфатурии исключает употребление: алкогольные и газированные напитки, различные виды сладостей, кроме натуральных, и жирные блюда. Исключаются все кальций содержащие продукты, особенно молочные. Следует исключить из рациона различные пряности и острые приправы. Грибы и шоколад под строгим запретом.
Меню при фосфатурии у взрослых мужчин и женщин:
- Завтракаем кашей, добавляя сливочное масло. Пьем чай. Ограничиваем соль.
- Обедаем куриной суп-лапшой, приготовленной на грудках. Макаронные изделия выбираем из твердых сортов пшеницы (яичная лапша запрещена). На второе мясное блюда (постное) с гарниром из риса. Из напитков рекомендуется фруктовый кисель.
- Перекус чайным настоем из плодов шиповника.
- На ужин паровые котлетки (основа – нежирное мясо, минимум соли и специй) с лучком, на гарнир бобовые. Пьем чай или морс.
- Перед сном снова отвар шиповника или морс.
Детское меню при фосфатурии:
- На завтрак едим многозлаковую кашку со сливочным маслом, запиваем чаем.
- Перекусываем фруктами (кислое яблочко, виноград или клубника – по сезону).
- Суп на бульоне из нежирного мяса с зелеными овощами. Пьем морс на кислых ягодах.
- Перекус отваром из отрубей.
- На ужин паровые рыбные котлетки и овощное рагу.
Во все виды диеты включены различные настои, отвары и морсы из брусники, клюквы, пшеницы и шиповника. Необходимо запастись данные ингредиентами и как можно чаще включать напитки в свой рацион.
На диете при фосфатурии не рекомендуется голодать, следует, есть много раз, но понемногу. Порция на один прием пищи должна помещаться в вашу ладонь. Переедание не приветствуется, так как лишний вес дает дополнительную нагрузку на почки.
После курса диеты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и повторно сделать диагностику и сдать анализ мочи. Если диета не несет в себе лечебного эффекта, понадобиться подключение медикаментозной терапии или пересмотра рациона.
Источник
Диеты являются самым действенным способом предупредить появление мочекаменной болезни и облегчить течение уже появившегося заболевания. Диета при фосфатурии заключается в запрете употребления кисломолочных и молочных продуктов, острых специй, жареной пищи и большого количества кофе.
Когда возникает заболевание
Если фосфатурия появилась в качестве сопутствующего заболевания, то на протяжении длительного времени она протекает без выраженных симптомов, но период ремиссии, как правило, короток. Обострение заболевания может привести к значительным отклонениям от нормального состояния, что в итоге приведет к сильным болям и долгому восстановлению.
Первичная фосфатурия может возникнуть по следующим причинам:
- нарушение метаболизма;
- болезни центральной нервной системы;
- ухудшение работы паращитовидных желез;
- врожденное повреждение почек либо мочеточника;
- проблемы с абсорбцией фосфатов;
- вирусные и бактериальные поражения.
Все болезни в результате ведут к выпадению фосфатных осадков, которые провоцируют образованию камней в почках и мочеточнике.
Составление правильного питания для взрослых
Диета при фосфатурии у взрослых основана на нормализации показателя кислотности, а также предотвращения появления осадков солей и фосфатов в моче. Для наилучшего эффекта специалисты советуют использовать диету №14, так как именно она помогает подавить проявление данного заболевания и смягчить симптомы. Питание при фосфатурии будет основано на следующих показателях:
- количество потребляемых калорий в сутки – не больше 2500 ккал;
- в день больному нужно выпивать не больше 2,5 литров воды;
- содержание соли в потребляемой пищи не больше 5-7 г;
- дневная норма простых/сложных углеводов – 300-500 г;
- жиры – не больше 100 г.
Если врач не выявил особых противопоказаний к питьевому режиму, то разрешается выпивать 2,5 литра жидкости: в эту норму включены соки, чаи, и отвары, выпитые за день.
Рекомендуемые к употреблению продукты
Очень важно пациенту, который страдает от фосфатурии, строго соблюдать баланс растительных и животных масел: последних должно быть в меню как можно больше. Очень важно отказаться от тяжелых нерастворимых жиров, ограничить потребление продуктов с большим содержанием кальция: орехи, молоко, сметана, сыр.
Хорошо, если в рационе появится крупа, вареная рыба, постные сорта мяса, которые помогут увеличить кислотность в мочи. Большой объем выпиваемой жидкости в день – еще одно важное для выздоровления действие. Пить важно до и после приема пищи, но специалисты не советуют пить воду во время еды.
Восстановление кислотности
Продукты, которые помогут быстро восстановить кислотность:
- любые овощи зеленого цвета: горох, капуста, щавель;
- свежие фрукты и ягоды: гранаты, малина, яблоки зеленого цвета;
- зерновые и бобовые (из них можно готовить каши);
- постное мясо и вареная рыба;
- яйца (употребляется в пищу исключительно белок);
- натуральные сладкие продукты: свекольный сахар, мед;
- сдобные изделия с минимальным количеством желтка и молока в составе;
- растительное масло;
- компоты с минимальным количеством сахара, травяные настойки, слабые чай и кофе.
Также диетологи рекомендуют пациентам при фосфатурии пить минеральную воду, которая ведет к повышению показателя кислотности. Хорошо подходит минеральная вода “Нарзан” либо “Нафтуся” – в них содержится нужное количество минеральных веществ, которые подкисляют мочу. Пить минералку нужно за 30 минут до приема пищи либо через 1,5 часа после.
Запрещенные к употреблению продукты
Специалисты выделили группу продуктов, которые важно полностью убрать из своего рациона.
К ним относят:
- любые алкогольные напитки (безалкогольное пиво, вино и энергетики);
- торты, сдоба с кремами;
- мясо высокой жирности, сало;
- все молочные продукты.
Составление меню при фосфатурии
Меню при фосфатурии для взрослых под номером 14 заключается в полном отказе от дробного питания, употреблять пищу важно от 4 до 5 раз в сутки. Голодание либо разгрузочные дни запрещены.
Диетологи составили для пациентов примерное меню, которое поможет быстро нормализовать уровень кислотности и общее состояние больного:
- первый завтрак: макароны, запеченные с грибами и белком яйца. Морс из клюквы;
- второй завтрак: пара зеленых яблок, подсушенный тост;
- обед: салат из капусты, гороха, заправленный маслом, гречка с куриной грудкой, суп с крупой. Компот либо морс – пить нужно около двух стаканов, не учитывая суп;
- полдник: любое сдобное изделие без сладкой начинки, морс из малины либо компот из шиповника;
- ужин: каша с рыбной котлетой, подсушенный тост и компот.
Перед отходом ко сну можно выпить стакан отвара шиповника. Если вдруг больной чувствует голод, он может съесть тост либо булочку без начинки – голодать при диете строго запрещено. Обрабатывать пищу можно любыми способами: варить, жарить до корки без животного сала, запекать на пару. Молочная продукция при фосфатурии исключена, но одна ложка нежирной сметаны, добавленная в запекаемое блюдо, никак не повлияет на здоровье. Молочную продукцию в таком виде разрешено употреблять до 13:00.
Если после повторной диагностики мочи количество фосфатов в ней осталось прежним, то заболевание придется лечить медикаментами. Диета – это способ избежать появления фосфатурии либо уменьшить вероятность рецидива.
Поражение у детей
В начале ребенок может не чувствовать никаких изменений в организме, но только до тех пор, пока камень не достигнет большого размера. После того как камень начнет свое передвижение по мочевыделительной системе, малыш будет чувствовать боль и дискомфорт. Если камень обладает заостренными краями, то во время передвижения он будет повреждать ткани мочеточника и провоцировать воспаление.
Диета при фосфатурии у детей предполагает употребление:
- всех каш;
- птицы, мяса, рыбы и других нежирных продуктов, в которых есть много животного белка;
- тыквы, кабачка, гороха, картофеля, огурцов;
- любых кислых фруктов.
Если противопоказаний нет, то разрешено обильное питье.
Так как рацион питания при такой диете сильно ограничен, диета продолжается как можно меньше времени, а ребенок должен регулярно наблюдаться у врача и часто сдавать анализ мочи.
После определении в моче ребенка большого количества фосфатов, диета должна исключить из питания следующие продукты:
- любые сладости: конфеты, шоколадки;
- кондитерские изделия: булки с начинкой, торты;
- консервированные и маринованные продукты, копчености;
- уменьшение количества потребляемой поваренной соли;
- исключение жареных блюд и готовки во фритюре.
Диета для беременной
Если после соблюдения диеты повторный анализ мочи выявил большое количество фосфатов, то врач определяет вторичную фосфатурию, которая может протекать на фоне других болезней. В зависимости от конкретной причины женщине в положении специалист назначит комплексное лечение заболевание.
После определения причины заболевания беременной назначается диета, исключающая продукты, которые ведут к формированию фосфатов в организме и развитию фосфатурии. Диета при беременности запрещает следующие продукты:
- овощи;
- молочные продукты;
- крепкий чай либо кофе;
- острые блюда;
- сладкие газировки.
Диета при фосфатурии у беременных должна включать в себя как можно больше белковой продукции. Из овощей большее внимание нужно уделять спарже, тыкве, брюссельской капусте. Можно добавлять в меню ягоды – бруснику и смородину. Запрещено есть несвежие продукты, так как многие их них обрабатываются фосфатами для продления сроков хранения.
Специалисты рекомендуют беременной женщине при токсикозе принимать разные витаминные комплексы. Для увеличения уровня кислотности урины разрешено добавлять витамины D, B и А, а также магний.
При диетическом питании важно соблюдать особую осторожность. Употребление диетической продукции должно оставаться в лечебных рамках, в противном случае можно добиться сильного закисления мочи, что приведет к формированию оксалатов с острыми гранями. По прошествии недели после начала диеты нужно повторно сдать анализ мочи для выявления показателя фосфатов.
Источник