Диета при фибромиалгии меню на неделю

Диета при фибромиалгии меню на неделю thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при фибромиалгии – это один из вспомогательных методов, который не только помогает добиться результативности в лечении, но и значительно улучшает качество жизни больного человека.

Составить рацион, способствующий если не полному выздоровлению, то существенному облегчению общей симптоматики, не так и сложно, достаточно неуклонно придерживаться режима питания длительное время. Единой рекомендованной схемы, которая бы была утверждена врачами многих стран, пока не существует, однако диета при фибромиалгии предполагает употребление здоровой пищи, что схоже с различными популярными методиками снижения или нормализации веса.

trusted-source[1], [2], [3]

Диета при фибромиалгии изучается и отечественными учеными, врачами

Российскими ревматологами было установлено, что повышенные дозы магнии и витаминов группы В оказывают положительное влияние на терапевтический процесс. Кроме того, благодаря изысканиям европейских коллег было доказано, что состояние 75-80% всех больных фибромиалгией характеризуется низким уровнем магния (дефицит магния в составе эритроцитов), следовательно, включение в диету продуктов, содержащих этот ценный микроэлемент, способствует скорейшему восстановлению и нормализации многих процессов. Магний играет важную роль в работе мышц, функционировании нервной системы и активизирует ферментацию пищевых элементов, которая в свою очередь помогает образованию АТФ. Аденозинтрифосфа́т (АТФ) – это один из источников энергетических ресурсов человеческого организма. Магний активизирует фермент, контролирующий натриево-калиевый клеточный баланс таким образом, чтобы натрий оставался в клетках, а калий защищал клетки снаружи. Только так клетка может воспроизводить энергетические ресурсы постоянно. Диета при фибромиалгии должна включать в себя не только необходимую норму магния, но и специально подобранную повышенную дозу. Магний следует сочетать с кальцием, поскольку этот синтез считается гармоничным для функционирования человеческого организма (магний контролирует переизбыток кальция).

Перечень продуктов, в которых содержится магний: 

  • Брокколи.
  • Шпинат.
  • Все виды фасоли.
  • Тыквенные семечки.
  • Гречневая крупа (необжаренная).
  • Тыква.
  • Артишок.
  • Молоко.
  • Лесные орехи.
  • Пророщенная пшеница.
  • Отруби.
  • Семена кунжута.
  • Пшено.
  • Финики.
  • Чернослив.
  • Изюм.

Совсем недавно в израильских клиниках успешно прошли диетические «испытания», включающие специальную окислительную диету. Больным в течение трех месяцев предписывалось питаться продуктами, содержащими природные антиоксиданты. Результаты впечатлили не только пациентов, почувствовавших значительное улучшение и снижение болевой симптоматики, но и врачей. В меню больных включались фрукты и ягоды – клюква, сливы, смородина, чернослив, кислые сорта яблок. Также в рацион входили овощи, бобы, пряности и зелень – фасоль, редька, спаржа, цветная капуста и брокколи, петрушка и сельдерей, корица, куркума, душица и гвоздика. Хлеб употреблялся только ржаной или с добавлением отрубей, орехов. В качестве напитков предлагался зеленый чай с медом и лимоном, дозированные порции кранного вина, компоты из свежих фруктов, морсы из шиповника и негазированная минеральная вода.

Диета при фибромиалгии предполагает соблюдение правил и определенного диетологом рациона длительное время. По сути, для того, чтобы снизить проявления фибромиалгии, человеку необходимо кардинально изменить образ жизни, включая и режим питания.

trusted-source[4], [5], [6]

Рекомендации американских ревматологов чикагской клиники 

  1. Меню должно включать в себя блюда из цельных зерен – хлеб из муки грубого помола, нешлифованный рис, гречка, блюда с отрубями и так далее. Этот рацион помогает наладить пищеварительные процессы и способствует регулярному выведению продуктов распада, токсинов из организма. 
  2. Следует отказаться от томатов и продуктов, содержащих томатную пасту (кетчупы, соусы). Помидоры могут вызвать аллергию или провоцировать реакцию организма, схожую с аллергической. 
  3. Необходимо отказаться от сладких продуктов, минимизировать употребление сахара. Сахар исключается практически полностью, минимум на один месяц. В дальнейшем следует придерживаться строгих ограничений, касающихся сладких блюд. 
  4. Необходимо ограничить употребление мясных продуктов. Мясо исключать совсем не стоит, однако придется соблюдать нормы – не более 2-х раз в неделю, максимум 250 граммов в сутки. Ограничение белка способствует высвобождению необходимой энергии, которой так не хватает пациентам, страдающим фибромиалгией. 
  5. Ограничивая сахар, придется отказаться и от сахарозаменителей, которые считаются достаточно токсичными для нервной системы. Было установлено, что заменитель сахара негативно влияет на НМДА (N-метил-D-аспартат) связи и рецепторы, что значительно повышает чувствительность к болевым ощущениям. 
  6. Также следует отказаться от продуктов, содержащих вкусовые добавки, синтетические красители. Это в первую очередь касается печально известного глутамата натрия, который повсеместно включают в производство пищевых продуктов. Глутамат натрия усиливает чувствительность рецепторов боли, кроме того постепенно нарушает трансмиттерные связи и понижает и без того сниженный уровень серотонина. Кроме того, этот компонент способен вызвать так называемый окислительный стресс и оказывать гепатотоксическое воздействие. 
  7. Исключены любые продукты, содержащие нитраты. Овощи, фрукты следует выбирать с учетом этого правила, либо подвергать их специальной обработке – как минимум вымачивать в воде около получаса. 
  8. Из меню исключаются любые напитки, содержащие газ, будь то минеральная вода или шампанское. Диета при фибромиалгии в принципе не приемлет газированную воду, тем более изготавливаемую из порошкового концентрата. 
  9. Бодрящий эффект кофе для людей страдающих фибромиалгией, – это мгновенное повышение активности и столь же скорое утомление, спад энергии. Поэтому следует минимизировать кофе и кофесодержащие напитки и отдать предпочтение зеленому чаю без сахара, который является прекрасным мягким адаптогеном и стимулятором бодрости. Клинические исследование американский и европейских врачей показали, что недельный отказ от кофе дает потрясающие результаты в смысле восстановления жизненной активности. 
  10. Диета при фибромиалгии предполагает ограничение употребления хлебобулочных изделий, особенно приготовленных с помощью дрожжей. Кроме негативного воздействия на больной организм со стороны дрожжевых грибков, в хлебе содержится глютен (клейковина), который может стать аллергопровоцирующим фактором. 
  11. Больным фибромиалгией следует составить график употребления молока и молочных продуктов. Считается, что полный отказ от молока при фибромиалгии недопустим, так как молочные продукты – это источник кальция, однако молоко может являться фактором, провоцирующим аллергию. Кроме того, молоко, точнее содержащаяся в нем миристиновая кислота, влияет на уровень липопротеидов низкой плотности, которые провоцируют атеросклероз. Максимальное количество, которое допускает диета при фибромиалгии, это не более 300 мл молока или молочных продуктов в сутки.
  12. Больным фибромиалгией следует пересмотреть свой рацион и ограничить употребление овощей из семейств пасленовых. Кроме томатов, в эту группу входят картофель, сладкий и горький перец, баклажаны. 
  13. С осторожностью следует употреблять в пищу все фрукты, относящиеся к цитрусовым, с целью минимизировать риск развития аллергических реакций. 
  14. Больным фибромиалгией категорически запрещена соя и соевые продукты, поскольку именно соя является лидером по содержанию в своем составе генномодифицированных компонентов. Доказано, что 98-99% всей производимой в мире сои – это ГМО-соя. 
  15. Исключительно полезно и важно включать в рацион все продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (омега-кислоты). Это практически все сорта морской рыбы, масло льна, грецкие орехи, растительные масла и яйца.
Читайте также:  Эвалар диета на неделю

Источник

26.05.2020

Общепринято и научно доказано, что здоровое питание может оказывать положительное влияние на общее состояние здоровья. Точно так же то, что вы едите, может сыграть роль в возникновении фибромиалгии, вызвать обострение или улучшение состояния.

Хотя не существует специальной диеты для всех страдающих фибромиалгией, было показано, что вегетарианские диеты, как правило, помогают при этом заболевании. Исследователи подозревают, что это связано с тем, что такие диеты содержат мало жиров и белков и содержат много клетчатки, бета-каротина, витамина С, а также минералов и антиоксидантов.

Диета и фибромиалгия

Диета при фибромиалгииПациенты с фибромиалгией должны придерживаться диеты с высоким содержанием белка и клетчатки и низким содержанием углеводов. Продукты, которые помогают при фибромиалгии, включают фрукты с низким гликемическим индексом, овощи и цельные зерна. Хорошо сбалансированная диета может повысить уровень энергии, а физическая активность может привести к улучшению общего состояния здоровья.

Как диета может повлиять на фибромиалгию?

Человек может уменьшить симптомы фибромиалгии, употребляя растительную диету. Диетические изменения не являются частью стандартного лечения фибромиалгии. Однако предпочтение некоторых продуктов перед другими может помочь справиться с симптомами.

Например, есть доказательства того, что противовоспалительная диета может помочь людям с хронической болью. Противовоспалительная диета не является конкретным планом питания, но ее рекомендации могут помочь людям сделать подходящий выбор.

Растительная диета также может быть полезна для уменьшения симптомов фибромиалгии. Это потому, что многие растительные продукты содержат антиоксиданты, которые помогают организму избавляться от «свободных радикалов». Это отходы, которые организм вырабатывает естественным путем. Высокий уровень свободных радикалов в организме может привести к окислительному стрессу и воспалению.

Многие люди с фибромиалгией также страдают ожирением. Избыточный вес может увеличить риск воспаления и окислительного стресса. Если фибромиалгия действительно включает воспаление, может помочь принятие диеты, которая поощряет человека достигать или поддерживать здоровый вес.

Какие продукты полезны при фибромиалгии

Люди с фибромиалгией часто имеют чувствительность к еде, то, что облегчает симптомы у одного человека, может вызвать обострение у других. Важно прислушиваться к своему телу и составить свой собственный список диетического питания.

  • Ешьте от восьми до девяти порций фруктов и овощей в день: употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей может обеспечить самый широкий спектр питательных веществ. Продукты, которые особенно богаты питательными веществами, включают брокколи и ягоды.
  • Выберите цельнозерновые продукты. Цельнозерновые продукты включают ячмень, гречневую крупу, овес, коричневый рис, рожь, пшеницу. Эти продукты содержат витамины, белок и клетчатку.
  • Выбирайте полезные масла: оливковое масло – хороший выбор.
  • Включите травы и специи: многие травы и специи содержат антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление. Куркума, лавровый лист, корица и многие другие могут принести пользу.
Читайте также:  Диета протасова первая неделя вес

Витамин Д

Между симптомами фибромиалгии и дефицитом витамина D может существовать связь. Пища, содержащая витамин D, может не уменьшать симптомы у каждого человека с фибромиалгией, но она имеет общие преимущества, такие как укрепление здоровья костей. Некоторые хорошие диетические источники витамина D включают в себя:

  • яичные желтки;
  • обезжиренный йогурт, обогащенный витамином D;
  • апельсиновый сок, обогащенный витамином D;
  • рыба-меч и лосось;
  • тунец, консервированный в воде;
  • цельнозерновые злаки, обогащенные витамином D.

Продукты, которых следует избегать при фибромиалгии

Ряд добавок и ингредиентов может ухудшить симптомы фибромиалгии.

Мясо и молочные продукты. Для людей с фибромиалгией желательно ограничить избыточное потребление молока. Это потому, что многие молочные продукты содержат насыщенные жиры. Люди должны попытаться выбрать обезжиренные версии или молочные альтернативы, такие как соевое молоко.

Также рекомендуется ограничить потребление красного мяса. Вместо того, чтобы есть красное мясо каждый день, выбирайте заменители на основе индейки, рыбы и овощей.

Пищевые добавки. По данным Фонда артрита, пищевые добавки, называемые экситотоксинами, могут ухудшить некоторые симптомы фибромиалгии. Это касается глутамата натрия, который является усилителем вкуса, и аспартама, который является искусственным подсластителем.

Исследования 2012 года показали, что у людей с фибромиалгией и синдромом раздраженного кишечника (СРК), которые прекратили использовать глутамат натрия и аспартам, наблюдалось снижение симптомов на 30%. Однако симптомы вернулись, когда они снова начали употреблять эти добавки.

Глютен при фибромиалгии

Опасность глютена. Люди, у которых непереносимость глютена, должны исключить его из своего рациона. А некоторые исследования показывают, что глютен может также повлиять на перспективы различных воспалительных состояний.

В исследовании 2014 года рассматривалось, что произошло, когда 20 человек с фибромиалгией избегали глютена в течение от 5 до 31 месяца. У 15 человек значительно уменьшилась хроническая боль, а трое смогли вообще отказаться от обезболивающих средств.

Кроме того, исследования 2017 года показали, что люди с признаками фибромиалгии и чувствительности к глютену хорошо реагировали на безглютеновую диету.

В 2018 году ученые предположили, что может быть связь между фибромиалгией и чувствительностью к глютену.

Пациенты должны всегда говорить со своим врачом, прежде чем исключить из своего рациона основной тип пищи, такой как глютен. Например, отказ от глютена может привести к снижению потребления цельного зерна. Это может привести к низкому потреблению клетчатки и других питательных веществ.

Другие ингредиенты, которые могут вызвать воспаление, включают в себя:

  • насыщенные жиры и транс-жиры
  • модифицированный крахмал
  • продукты с добавлением сахара

Людям с фибромиалгией следует также избегать употребления алкоголя (если симптомы не являются стабильными, в этом случае напитки должны быть ограничены до 1 в день для женщин и 2 в день для мужчин) и кофеина. Потребление кофеина должно постепенно уменьшаться, так как быстрое прекращение может вызвать проблемы со сном, усиление боли и усталость. Также очень важно, чтобы любое употребление табака было прекращено.

Для того чтобы понять какие продукты вызывают обострение, можно вести журнал пищевых продуктов и записывать любые симптомы, возникающие после употребления определенных продуктов питания. Если появляются какие-либо закономерности, возможно, стоит подумать о том, чтобы на время отказаться от этих продуктов, чтобы увидеть, как это влияет на симптомы.

Важно помнить, что отказ от каких-либо или от всех этих продуктов вряд ли устранит все симптомы фибромиалгии. Кроме того, при отказе от пищи люди должны убедиться, что они получают питательные вещества, которые эти продукты обеспечивают из других продуктов питания или добавок.

Необходимо поговорить с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки, даже «натуральные». Некоторые добавки могут иметь побочные эффекты, в то время как другие могут взаимодействовать с лекарствами, которые человек может принимать.

Статьи и новости по теме:

  • Фибромиалгия
  • Симптомы и лечение фибромиалгии
  • 8 способов домашнего лечения фибромиалгии
  • Фибромиалгия и боль

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник

Хронические боли – знакомое многим состояние, а фибромиалгия – часто встречающаяся его разновидность. Это состояние хронического характера с такими симптомами: боль в мускулах и тканях, усталость, депрессивные состояния и проблемы со сном. Взаимосвязь фибромиалгии и пищевого рациона пока мало исследована, но, все же, будет полезно придерживаться диеты.

Фибромиалгия: 10 заповедей для тех, кто страдает хроническими болями

Хронические боли – знакомое многим состояние, а фибромиалгия – часто встречающаяся его разновидность. Это состояние хронического характера с такими симптомами: болевые ощущения в мускулах и тканях, усталость, депрессивные состояния и проблемы со сном. Взаимосвязь фибромиалгии и пищевого рациона пока мало исследована, все же будет полезно придерживаться данного диетического протокола. Помимо прочего, эти советы могут вам пригодиться в случае, если вы имеете хронические боли.

Рекомендации при фибромиалгии 

Принципы диеты

  • Максимально ограничить потребление сахара. Повышенный инсулин обычно в значительной мере усиливает боли. По этой причине важно свести к минимуму употребление широкого спектра продуктов с сахаром – это касается и фруктовых соков.
Читайте также:  Зимняя диета на неделю минус 10 кг за 7 дней

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Свежие фрукты предпочтительно употреблять цельными, исключив их кулинарную обработку.

Фибромиалгия: 10 заповедей для тех, кто страдает хроническими болями

  • При наличии лишнего веса, высокого артериального давления, высокого показателя холестерина, диабета, имеет смысл минимизировать потребление и зерновых, потому что они расщепляются аналогично сахару. Это касается и органического необработанного зерна. Самое главное, избегать пшеницы и зерновых с глютеном.
  • Употреблять свежие продукты. Диета из свежих продуктов без пищевых добавок (всевозможных консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов) ослабит симптомы, спровоцированные параллельными недугами, например синдромом раздраженного кишечника.
  • В идеале рекомендуется приобретать органические продукты питания, так как это – опитмальный вариант избежать негативного воздействия пестицидов и химических соединений.  
  • Сказать «нет» кофеину. Есть мнение, что фибромиалгия имеет отношение к дисбалансу химических соединений головного мозга, которые «управляют» настроением, что нередко вызвано дефицитом сна и усталостью. Безусловно, кофеин дает кратковременный прилив энергии, но он не заменит полноценный отдых.
  • Избегать представителей пасленовых. Овощи семейства пасленовых (томаты, картофель и баклажаны, у определенных лиц могут провоцировать возникновение артрита и боли.
  • Аккуратнее с жирами. Омега-3 животного генезиса (ДГК, ЭПК), полезны для сердечной функции и могут облегчить болевые ощущения. Указанные вещества могут ослабить воспаление и оптимизировать функции головного мозга. Параллельно с этим имеет смысл убрать из рациона транс-жиры и жареное.
  • Умеренное применение дрожжей. Применение дрожжей в кулинарии может благоприятствовать развитию колоний дрожжевых грибов, что , вероятно, отразится на наличии болей.
  • Избегать пастеризованных молокопродуктов. У лиц с фибромиалгией имеются сложности с перевариванием молока и продуктов из него.  
  • Минимизировать потребление углеводов. Примерно у 90 % лиц, страдающих фибромиалгией, наблюдается сниженная функция надпочечников. А это негативно отражается на метаболизме углеводов и предполагает риск гипогликемии.
  • Избегать аспартама. Синтетический заменитель сахара, присутствующий в составе ряда напитков и конфет, принадлежит к группе соединений, носящих название «экситотоксины». Последние активируют нейроны, которые усиливают чувствительность к боли.
  • Удалить из рациона вредную еду. Необходимо отказаться от фаст-фуда, переработанных продуктов. Указанные пищевые диверсанты имеют свойства раздражать мускулы, негативно влиять на качество сна и ослаблять иммунный ответ организма.

Определить свой пищевой тип важно при фибромиалгии

Следует сразу сказать, что пищевой тип не является диетой. Это просто способ выяснить, к какой из 3-х групп вы принадлежите. Существуют протеиновый, углеводный, смешанный типы питания.

Питание в соответствии с указанными типами способствует ослаблению проявлений фибромиалгии. Но, питание по своему пищевому типу не выступает комплексным решением имеющейся проблемы.

Фибромиалгия: 10 заповедей для тех, кто страдает хроническими болями

10 заповедей диеты

Общие диетические принципы, которые абсолютны и непреложны при фибромиалгии прочих состояниях.

1.    Избегать синтетических сахарозаменителей.  

2.    Разнообразие рациона, включающего свежие, органические, цельные продукты. Необработанные фрукты и овощи имеют высокую концентрацию антиоксидантов, имеющих противовоспалительный эффект.  

3.    Максимум сырых продуктов – источников ферментов и биофотонов. Термическая обработка пищи при t выше 50° убивает ферменты.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

4.    Пить достаточный объем фильтрованной воды без фтора (F).

5.    Исключать всевозможные химические добавки и обработанные пищевые продукты.

6.    Минимизировать или исключить потребление сахара и кофеина в любых вариациях.

7.    Отказаться от употребления спиртных напитков.

8.    Стремиться вводить в меню максимальный объем омега-3 жирных кислот животного генезиса (источники –  рыбий жир, масло криля). Омега-3 снимают воспаление, боли в области суставов, отечность и выступают природными болеутоляющими.

9.    Употреблять кокос и кокосовое масло – они полезны лицам, страдающим фибромиалгией и другими патологиями.

10.    Принимать пищу следует медленно, основательно прожевывая и получая удовлетворение от процесса.

Чувствительность к пище

Если вы взяли на вооружение предложенные принципы питания и желаете больше узнать о том, какие именно продукты питания потенциально ухудшат ваши симптоматику, вторым этапом станет конкретизация вашего рациона исходя из вашего пищевого типа.

Есть сведения, что лица, страдающие фибромиалгией,  демонстрируют меньше симптомов, когда удаляют из диетического протокола один или ряд продуктов-триггеров пищевой аллергии.

К типичным продуктам, которые обычно провоцируют проблемы такого характера, причисляют кукурузу, пшеницу, сою, молокопродукты, цитрусы и сахар. Наиболее раздражающими выступают пастеризованное молоко, соя и глютен.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Прочие факторы, о которых необходимо помнить

  • Неполноценный сон зачастую представляет проблему при фибромиалгии.
  • Физические нагрузки способны облегчить болевые проявления при фибромиалгии. Кроме того, улучшается психоэмоциональное состояние пациентов.
  • Дефицит витамина D может усугубить положение при фибромиалгии.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник