Диета при джвп меню на неделю
Добрый день, дорогие читатели,
При диагнозе «дискинезия желчевыводящих путей», как правило, назначают стол №5. Но диета дискинезия имеет некоторые различия в зависимости от того, какой тип заболевания идентифицирован. В любом случае, запрет включает в себя холодную пищу, а также жареную пищу и насыщенные бульоны. И естественно, алкоголь.
Симптомами ДЖВП по гипотоническому типу являются:
- неизменная, болезненная боль с различной интенсивностью в правом подреберье;
- горечь во рту;
- тошнота (возможна рвота);
- запор;
- повышенная утомляемость;
- слабость.
Для гипертонического типа ДЖВП характерными проявлениями являются:
- приступы острых болей в правом верхнем подреберье после физической нагрузки;
- периодический понос;
- тошнота;
- головная боль;
- слабый аппетит;
- рвота с желчью;
- повышенная утомляемость;
- сильная потливость;
- учащенное сердцебиение;
- раздражительность.
Эта многофункциональная патология может быть распознана, помимо выявления медицинских проявлений, с помощью рентгенографии и ультразвукового исследования. Для младенцев ультразвуковая диагностика более применима из-за отсутствия облучения в исследовании.
Характеристика диеты при дискинезии
Диета ДЖВП ориентирована на улучшение характера и режима питания, восстановление тонуса желчных протоков. Диетотерапия играет основную роль в лечении дискинезии. Чтобы уменьшить нагрузку на трубы, сфинктеры и сам желчный пузырь из рациона исключают:
- холодные блюда;
- трудно перевариваемые жиры;
- экстрактивные блюда (наваристые бульоны);
- овощи из грубой клетчатки.
Диета снижает тяжесть дискинезии желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желчи и секреторную деятельность печени. Правильное питание решает сразу несколько проблем:
- уменьшает вес тела;
- восстанавливает обмен веществ;
- предотвращает газообразование;
- нормализует стул;
- уровень холестерина в сыворотке крови снижается.
Несоблюдение диеты при дискинезии кишечника чревато неопределенными последствиями — холангитом, расчетным холециститом, панкреатитом, атипической экземой.
Основное питание при дискинезии
При исследовании принципов питания при дискинезии желчного пузыря, в принципе, важно различать очень тяжелые и наименее необходимые правила. В жизни мы любим себя, возникают ситуации, когда мы вынуждены, по крайней мере, необычайно, нарушать провозглашенную диету. Если вы будете следовать этой мере, исключив переедание, то потребление запрещенных товаров не приведет к значительному ухудшению благосостояния и не усилит боль.
Но при обострении дискинезии желчевыводящих путей диета должна быть очень строгой. Основными запрещенными товарами и напитками являются жирная пища, жареная пища, острая пища, алкоголь и копченое мясо.
Вы должны изучить основные принципы лечебного питания в ДЖВП:
- Дробное питание при дискинезии желчевыводящих путей предотвращает застой желчи. Перерывы между приемами пищи составляют около 2-3 часов. Принципиально есть немного, но много раз.
- Нежная кулинарная обработка. Все блюда отваривают или запекают, тушение разрешено. Жарка строго запрещен, потому что транс-жиры образуются во время жарения, полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются с образованием токсичных веществ, которые перегружают пищеварительный тракт.
- Соблюдение определенного температурного режима. Чрезвычайно горячие, холодные блюда и напитки запрещены. Холодные температуры особенно страшны. Холодные продукты вызывают спазмы желчных протоков. Поэтому питание взрослых и детей с дискинезией желчевыводящих путей исключает употребление мороженого (возможно только при нагревании), фруктовых напитков и ледяных напитков.
- Отказ от алкоголя. Алкоголь является основным раздражителем при желчных заболеваниях. Алкоголь дает спазм мышц и протоков желчного пузыря, нарушая процесс высвобождения органа от желчи. С распадом этилового спирта нагрузка на печень резко увеличивается, что напрямую влияет на функционирование всей желчной системы.
Диета для детей
К сожалению, этот диагноз также обнаружен у молодых пациентов. Более того, например, доктор Комаровский убежден, что такая болезнь у детей не редкость.
Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей несколько более выражены, чем у взрослых пациентов. Например, головные боли, сильная и быстрая утомляемость добавляются ко всем перечисленным выше признакам патологии. Также может быть очень сильное потоотделение и тахикардия.
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей мало чем отличается от диеты с аналогичной патологией у взрослых. Основное правило с таким диагнозом у ребенка заключается в том, что содержание калорий не может быть строго определено. Необходимо рассчитывать по расходам энергии маленького пациента. Для этого постоянно доступен стол с калорийностью разных блюд.
Диета при застое желчи целесообразно сопровождать введением определенных продуктов или товаров в меню, способствующих разбавлению и диспергированию этой жидкости.
Запрещенные товары
Товары, запрещенные при обострении заболевания, которые не входят в диетическое меню, излишне нагружают организм пациента. Стимулирует обострение, вызывая неприятные симптомы. Люди, которых мучает эта особенность, должны знать, что они не могут, есть при дискинезии желчевыводящих путей:
- Фаст-фуд: сухомятка, чипсы, острое печенье, соленые грецкие орехи;
- Десерты с высоким содержанием сахара: пирожные, мороженое, сладкие пирожные с начинкой;
- Газированные напитки, особенно с красителями и консервантами (допускается минеральная вода со средним газированием);
- Какао и кофе
- Жирные первичные бульоны из любого мяса, «горячие» охлажденные продукты;
- Жиры в чистом виде: сало, бекон;
- Копченая колбаса, жирная рыба;
- Соленья, специи;
- Бобовые (вызывают газообразования, вздутие живота);
- Грибы (трудно перевариваются), свежий лук и чеснок;
- Темный хлеб (разрешено употреблять в сухом виде);
- Молотые специи, горчица, перец;
- Алкогольные напитки любой резистентности (нагрузка на печень сильно возрастает, появляются спазмы гладких мышц желчного пузыря).
При полном исключении этих продуктов заживление улучшается, симптомы исчезают в короткие сроки.
Разрешенные продукты
Ознакомившись со списком запрещенных продуктов, люди ошибочно полагают, что диета практически запрещает все. Но из товаров, которые разрешены, вы можете сделать вкусное, а самое главное, правильное меню.
Правильная диета должна включать белки, углеводы и даже жиры в нужном количестве. В большом количестве в рационе содержится клетчатка, которая обладает желчегонным действием, а также лиотропные вещества, способные разжижать желчь.
Наряду с едой, все необходимые витамины и минералы должны вводиться в организм человека, поэтому целесообразно следить за их достаточным количеством в пище. Любой рецепт или еда обязательно проверяются диетологом, чтобы избежать недостатка необходимых веществ.
Список рекомендуемых продуктов включает в себя:
- ржаной хлеб, галеты, сухари;
- нежирные овощные бульоны и супы;
- постное мясо;
- белоснежная рыба;
- курица или индейка без кожи;
- нежирные молочные продукты;
- овощи;
- растительные масла;
- не очень сладкий мармелад, варенье.
Из напитков можно, свежие фруктовые и овощные соки, отвар из шиповника и столовая минеральная вода типа Боржоми, можно пить чай, желательно зеленый.
Питание при гипотонической дискинезии
В случае гипотонической дискинезии желчевыводящих путей наблюдается застой желчи. Следует прогонять ее желчегонными продуктами и специальными сборами растений, но только при отсутствии камней. Вы можете проверить это во время ультразвуковой диагностики.
Для лучшей циркуляции желчи и поддержания функциональности мочевого пузыря, рекомендуется включать растительные жиры и волокна в ежедневный рацион. Эта комбинация обеспечивает желаемый желчегонный эффект.
Рекомендуемые продукты и напитки:
- Растительные масла, на которые приходится до 50% всех жиров. Они играют активную роль в производстве простагландинов, что может привести к выделению желчного пузыря и разжижению желчи. Растительное масло употребляется без предварительной термической обработки.
- Овощи, некислые ягоды и фрукты. Они поддерживают активную деятельность всего пищеварительного тракта и безвредно стимулируют поток желчи. Отсутствие запоров положительно влияет не только на кишечный тракт, но и на желчную систему.
- Натуральные соки с мякотью. Они также оказывают желчегонное действие, обогащают организм растительной клетчаткой.
- Вареные и приготовленные на пару яйца. Яичные желтки поддерживают многофункциональность желчного пузыря, обогащают организм витаминами и минералами. Белок яйца также очень полезен.
Продукты, перечисленные выше, рекомендуется включать в ежедневный рацион. Но в то же время важно проявить чувство меры и не ограничивать себя однотипными блюдами. Рацион должен быть очень разнообразным. Важно часто питаться, так что бы желчь долго не застаивалась в мочевом пузыре и даже не стимулировала огромные нарушения функциональности желчевыводящей системы. Также рекомендуется ограничить употребление общих углеводов.
Питание по гипертоническому типу
У вас гипертоническая дискинезия желчевыводящих путей, вы также должны соблюдать диету №. 5, но со своими характеристиками. Количество растительного жира (животные запрещены в больших количествах) снижается до 60-70 г в сутки.
Необходимо исключить продукты, в которых содержатся холестерин и экстрактивные вещества (бульоны). Клетчатку также ограничить, особенно для овощей, таких как лук, редис и чеснок. Они должны быть полностью исключены.
Сырые овощи и фрукты с гипертонической дискинезией нельзя употреблять. Их предварительно варят, парят или тушат.
Рекомендуемые продукты и напитки:
- овощные супы-пюре;
- виды мяса и рыбы с низким содержанием жира в виде рубленого мяса;
- белки яйца (1-2 шт. в день);
- нежирный творог, обезжиренное молоко;
- овощи после обработки, особенно тыква, морковь, картофель и цветная капуста;
- запеченные сладкие фруктовые пюре и ягоды, из них можно приготовить желе, домашнее варенье, компоты.
При всех видах дискинезии необходимо употреблять злаки. Они обеспечивают магний, который уменьшает мышечные спазмы и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Рекомендуется употреблять отруби, сухофрукты, твердый хлеб.
Примерное меню на неделю
При дискинезии рекомендуется постоянно соблюдать диету. Правильное питание предотвращает утолщение секреции печени и образование камней. Пробное меню для лечения дискинезии
Понедельник
- 1 завтрак мюсли с сухофруктами, творог со сметаной, чай с сорбитом
- 2завтрак печеная груша с медом, персиковый сок
- Обед крем-суп с овощами, вермишель с мясным рулетом, ромашковый отвар
- Полдник творожная запеканка, компот
- Ужин печеный картофель с мясным суфле, винегрет, чай
Вторник
- 1 завтрак гречневая каша, печенье, чай
- 2завтрак творожная запеканка, морковный сок
- Обед суп-пюре с морковкой и брокколи, паровые котлеты с курицей, нарезка из овощей, компот
- Полдник сырники со сметаной, отвар шиповника
- Ужин овощное рагу, мясное суфле, салат с брокколи, чай
Среда
- 1 завтрак манная каша с курагой, хлебцы, свекольный сок
- 2завтрак банан, морковный сок
- Обед вегетарианский борщ, мясные котлеты на пару, лист салата, ромашковый отвар
- Полдник творожная запеканка, чай
- Ужин запеченный минтай с картофельным пюре, нарезка из овощей, компот
Четверг
- 1 завтрак 2 бутерброда с твердым сыром, некрепкий кофе
- 2завтрак яблочное пюре, овощной сок
- Обед вегетарианский суп, запеченная рыба с вермишелью, компот
- Полдник творог с черносливом, кисель
- Ужин плов с овощами и курицей, салат из томатов и огурцов, чай
Пятница
- 1 завтрак морковные драники, сухофрукты, некрепкий чай
- 2завтрак запеканка с яблоками и грушами, отвар шиповника
- Обед постный борщ, плов с телятиной, лист салата, кисель
- Полдник запеканка с тыквой, овощной сок
- Ужин рыбная запеканка с отварным картофелем, чай
Суббота
- 1 завтрак тосты с кабачковой икрой, домашний йогурт
- 2 завтрак запеченная груша с медом, травяной отвар
- Обед слизистый суп из овсянки, картофельное пюре с отварной курицей, кофе
- Полдник 100 г кураги, нежирный кефир
- Ужин печеный хек с морковкой, салат из овощей, ромашковый отвар
Воскресенье
- 1 завтрак мюсли с молоком, белковый омлет, кофе
- 2завтрак 100 г кураги или чернослива, компот
- Обед протертый овощной суп, вареная телятина, овощи, сок
- Полдник запеченные фрукты с медом, отвар шиповника
- Ужин овощное рагу, мясной рулет, некрепкий чай
Диета должна быть сбалансированной и разнообразной. Потребление одних и тех же продуктов небезопасно, гиповитаминозом, обострением дискинезии.
Диетические рецепты стола 5
Вкусный и питательный завтрак — залог успешного дня. Вот рецепт омлета для тех, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей. Тебе понадобится:
- белок — 4 шт .;
- молоко — 50 г;
- сливочное масло — 5 г;
- сметана — 10 г;
- зелень.
Как приготовить:
- Взбить молоко, сливки, белки до однородной массы.
- Смажьте маслом поддон, вылейте массу.
- Выпекать 5-7 минут.
- Посыпать зеленью.
Запеченные овощи станут хорошим выбором для обеда или ужина. Чтобы сделать вкусное блюдо, вам понадобится:
- филе трески — 200 г;
- морковь — 1 шт .;
- лук — 1 шт .;
- кабачок — 1 шт.
Как приготовить:
- Разморозить рыбу и помыть.
- Овощи нарезать ломтиками или кружочками.
- Положите лук на дно сковороды, сверху положите рыбу.
- Распределите остальные овощи сверху.
- Выпекать при 170 ° С в течение 30 минут.
Важность соблюдение диеты
При заболеваниях желчевыводящих путей необходимо соблюдать все диетические принципы. Это единственный способ нормализовать формирование желчи. Также диета положительно влияет на пищеварительную систему, благодаря чему можно избежать приступов заболевания, различных осложнений.
Целебный стол №. 5 заметно облагораживает психоэмоциональное состояние, внешность пациента. Помогает устранить лишний жир при ожирении, предотвращает развитие атеросклероза. Если терапия проводится только с использованием лекарств, заявленные физиотерапевтические функции выполняются, а диетой пренебрегают, могут возникнуть различные осложнения:
- образование камней в желчном пузыре;
- развитие атопического дерматита из-за недостатка витаминов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит);
- развитие форм, приобретенных такими заболеваниями, как холецистит, холангит.
Чтобы не страдать от болей, несварения желудка при заболеваниях желчного пузыря гипотонического типа, дискинезии по гипертоническому типу, специалисты рекомендуют диету.
Спасибо за внимание!
Источник
Влияние негативных факторов провоцирует развитие патологии билиарного тракта и нарушение оттока желчи. Для восстановления функции назначают терапию, которая, кроме медикаментозного лечения, включает диету. Дискинезия желчевыводящих путей относится к заболеваниям, при которых правильное питание является обязательным этапом комплексного лечения. Грамотный подход к составлению меню и режиму приема пищи нормализует пищеварение, уменьшает признаки воспаления, способствует восстановлению нейрорегуляторных процессов.
Расщепление пищевого комка происходит в различных отделах ЖКТ при помощи пищеварительных секретов. В двенадцатиперстной кишке химус подвергается воздействию желчи. Это жидкость, которая содержит фосфолипиды, белки, холестерин, желчные кислоты. С ее помощью происходит расщепление жиров, активация продукции гормональных веществ — холецистокинина и секретина, стимуляция моторной функции кишечника.
Оглавление
- Суть и цель диеты при дискинезии желчевыводящих путей
- Что нельзя есть
- Что можно кушать
- Принципы составления диеты при ДЖВП по гипотоническому и гиперкинетическому типу
- Особенности детского меню
- Диета при обострении
- Примерное меню на неделю
- Рецепты вкусных и нескучных блюд, которые можно кушать при дискинезии желчных путей
- Выводы
Суть и цель диеты при дискинезии желчевыводящих путей
Диета при заболевании билиарного тракта определяется несколькими факторами. В зависимости от типа функционального нарушения, стадии заболевания, степени тяжести и возраста пациента гастроэнтеролог разрабатывает меню. Правильное питание при дискинезии желчевыводящих путей подбирается индивидуально, учитывая потребности больного, и выполняет следующие задачи:
- Снижает негативное влияние этиологических и патогенетических причин заболевания.
- Восстанавливает нейроэндокринные механизмы регуляции билиарных ходов и сфинктеров.
- Улучшает моторную функцию пищеварительного тракта.
- Уменьшает риск развития воспаления желчевыводящих путей.
- Нормализует состав желчи и способствует ее своевременному оттоку.
- Препятствует образованию конкрементов в желчном пузыре.
- Способствует восстановлению клеток и тканей.
- Предупреждает возникновение сопутствующей патологии ЖКТ — панкреатита, холецистита, желчекаменной болезни.
Основной рацион при ДЖВП соответствует столу № 5. Но врач после установления вида патологии корректирует режим приема пищи и перечень разрешенных блюд. Включение вареных овощей и пищи, приготовленной на пару – лишь одно из требований к диете.
Когда у больного заболевание по гипертоническому типу необходимо питаться таким образом, чтобы уменьшить спазм и улучшить отток желчи. Поэтому ограничивают продукты, которые стимулируют сокращение сфинктеров и пузыря. Убирают жиры, газированную воду, ограничивают мясные изделия. Овощи и фрукты во время обострения лучше подвергать термической обработке, по мере улучшения состояния можно включать их в сыром виде. Не допускается принимать пищу холодной, еду подают теплой. Используют минеральную воду низкой или средней минерализации.
Если имеет место нарушение функции по гипотоническому типу, важно включить в меню продукты с желчегонным действием. К таким компонентам относятся продукты, которые содержат растительную клетчатку и соли магния. Можно кушать яйца всмятку, сметану, черный подсушенный хлеб, растительные масла, сырые овощи и фрукты. Дополнительно пьют холодную минеральную воду высокой степени минерализации.
Что нельзя есть
В питании при ДЖВП необходимо придерживаться определенного режима. Чтобы устранить нагрузку на желчный пузырь, уменьшают разовые объемы пищи и увеличивают кратность приема блюд. Из диеты исключаются продукты, которые оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт, нарушают состав желчи. К ним относятся продукты, содержащие холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, пуриновые основания. Уменьшают суточное количество соли, специи сокращают до минимума.
Нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей пищу, которая слишком холодная или горячая. Несоблюдение температурного режима приводит к патологии моторной функции пищеварительного тракта, в том числе билиарных путей. При выраженном болевом синдроме диета у взрослых более строгая. По мере улучшения состояния в меню добавляют новые продукты. Что не рекомендуют кушать, отражено в таблице 1.
Таблица 1. Ограничение и запрет на продукты при ДЖВП
Ограничить | Запрещенные продукты |
Чай Кофе Квас | Алкогольные напитки Настойки на спирту |
Бобовые | Лук Чеснок Редька Шпинат |
Фрукты и ягоды: виноград, инжир, финики, малина | Крепкий бульон Кислые щи Окрошка Грибной отвар |
Шоколад | Субпродукты: печень, мозги, почки |
Вареную колбасу | Копченое мясо Колбасы Рыба |
Рыбу морскую Сельдь слабого посола | Соленая рыба Икра |
Яйца всмятку | Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую |
Молочные продукты: сливки, сметану, ряженку, простоквашу, мороженое | Кулинарный жир, сало |
Свежий хлеб Выпечку сдобную Пирожные | Острые приправы: горчица, острый перец чили, хрен, уксус |
Свинину | Жилистое мясо: баранина, гусь, утка |
Что можно кушать
Рацион пациента с нарушением функции билиарного тракта имеет особенности. Суточное меню составляют с учетом физиологической потребности в белках. Обязательно употребляют растительные и животные жиры в равном количестве. Потому что благодаря им в печени вырабатываются вещества, которые расщепляют аминокислоты, синтезируются ферменты для нейтрализации токсинов.
Лекарственные препараты при дискинезии желчевыводящих путей с желчегонным действием
Стол при дискинезии желчевыводящих путей должен включать растительную клетчатку, которая нормализует секреторную и моторную функцию. Можно кушать овощи и фрукты. Они содержат витамины и минералы, необходимые для нормального обмена веществ, учитывая их дефицит при ДЖВП.
Что можно есть при дискинезии взрослому, зависит от типа заболевания. Но всегда придерживаются общих принципов составления меню. Поэтому при патологии билиарного тракта разрешают есть:
- Изделия из ржаной муки, хлеб подсушенный, в том числе с отрубями, печенье галетное.
- Жидкие блюда на основе отвара из овощей и крупы, молочные супы, не кислый борщ.
- Рыбу нежирных сортов — судака, хека, треску, минтай.
- Кашу полувязкой консистенции из гречки, овсянки, риса.
- Мясные блюда из курицы, индейки, говядины, кролика.
- Омлеты паровые с овощами, с желтком (можно до двух раз в неделю).
- Нежирную сметану, запеканку из творога, молочное суфле, твердые сыры несоленых сортов.
- Блюда из картофеля, томатов, кабачков, тыквы, цветной и белокочанной капусты, свеклы, болгарского перца, которые содержат крахмал.
- Муссы, желе, пудинги на основе фруктов и ягод, свежие бананы, персики, абрикосы, сухофрукты.
- Салаты, приготовленные из свежих овощей и заправленные растительными маслами.
- Чай с добавлением молока, лимона, отвары из фруктов свежих и высушенных.
Принципы составления меню при ДЖВП по гипотоническому и гиперкинетическому типу
Основой правильного питания при заболеваниях билиарных путей является стол № 5. Меню при дискинезии желчевыводящих путей восстанавливает функцию печени и других органов ЖКТ, улучшает реологические свойства желчи. Задача гастроэнтеролога — обеспечить поступление в организм достаточного количества главных питательных компонентов – белков, жиров и углеводов, учитывая щадящий подход к составлению диеты. Количество питательных веществ и энергетическая потребность отражена в таблице 2.
Таблица 2. Энергетическая потребность
Компоненты | Количество |
Белки | 85-90 грамм (из них 50 % животного происхождения) |
Углеводы | 300-330 грамм (из них 10 % простых сахаров) |
Жиры | 70-80 грамм (из них до 30 % растительных масел) |
Калории | 2170-2400 Ккал |
Как лучше питаться, рассказывают следующие правила:
- Устанавливают режим питания, при котором кушают через определенные промежутки времени небольшими порциями. Это способствует восстановлению координации моторной функции желчевыводящих путей, предупреждает застой секрета в желчном пузыре, нормализует его сокращение.
- При приготовлении пищи отдают предпочтение щадящей кулинарной обработке — варке или обработке продуктов паром. В период реконвалесценции (выздоровления) разрешают тушить овощи.
Важно!
Нельзя включать в рацион жареные блюда. Потому что во время такого процесса приготовления вырабатывается большое количество токсических веществ, альдегидов, кетонов, которые приводят к воспалению ЖВП, увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
- Для приготовления блюд не используют мясо с большим количеством соединительной ткани. Жесткие сорта перетирают.
- Лучше принимать пищу теплой, в холодном виде она может провоцировать спазм билиарного тракта и болевой синдром.
- Ограничивают солевую нагрузку до 6-8 граммов в сутки для предотвращения застоя желчи.
- Рекомендуют увеличить потребление жидкости, лучше воды, до 2-2, 5 литров в день с целью выведения токсических веществ, холестерина и разжижения секрета.
- Отказываются от алкоголя, потому что он пагубно влияет на клетки печени, нарушает состав желчи, вызывает ее сгущение.
- В рационе должна присутствовать растительная клетчатка, благодаря которой активизируется моторная функция желчевыводящих путей и кишечника, выводится токсичная фракция холестерина, нормализуется рН желчи, снижается вероятность появления камней в протоках и пузыре. При гипомоторной ДЖВП можно включить овощи и фрукты в сыром виде. Если имеет место гиперкинетический вариант — их лучше подавать после термической обработки.
Особенности детского меню
Радикального отличия в принципах соблюдения диеты у ребенка и взрослого не существует. Разница при составлении меню заключается в подсчете белков, жиров, углеводов и энергетической потребности, а также объемах пищи. Питание при дискинезии у детей должно быть разнообразным, и учитывать вкусовые предпочтения маленького пациента.
Суточный объем пищи в зависимости от возраста составляет 1-1,2 литра. Его делят на 5-6 порций. Лучше предварительно взвешивать блюдо, чтобы не провоцировать переедание. Потому что дети не всегда могут контролировать количество пищи, которое можно съесть за один раз. Специалисты рекомендуют готовить несколько вариантов блюд на выбор, чтобы малыш не остался голоден.
При заболеваниях ЖКТ нельзя кушать шоколад, конфеты. Поэтому важно найти альтернативу в виде полезных сладостей — мороженого из творога и молока, сухофруктов, фруктовых желе и муссов, пастилы. Исключают фаст-фуд и полуфабрикаты.
Необходимо поддерживать водный баланс. Ребенок должен восполнять физиологическую потребность в жидкости, учитывая динамику веса. Однако суточное количество воды не должно быть менее 1000 мл. Разрешают пить воду, отвары из фруктов и шиповника, разведенные осветленные соки, некрепкий чай. Минеральную воду лучше принимать по рекомендации врача, учитывая особенности состава разных видов.
Диета при обострении
Питание при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых назначают с учетом периода заболевания. Стандартный стол № 5 при разных фазах патологического процесса имеет свои особенности. Более строгое меню рекомендуют в начале лечения. Диета при обострении дискинезии желчевыводящих путей строится на основе стола № 5а.
В первые дни рекомендуют увеличить количество жидкости до 3 литров за счет воды, электролитных растворов, фруктовых отваров, слабого чая. Количество плотной пищи наращивают постепенно в течение нескольких суток, чтобы избежать нагрузки на печень и желчные пути.
Блюда подают в жидком или полужидком виде. Каши рекомендуют слизистые, чтобы исключить раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. По мере затихания обострения и исчезновения неприятных симптомов добавляют протертое мясо, рыбу, растительные масла, отварные овощи. Такого характера питания рекомендуют придерживаться на протяжении месяца.
Внимание!
Когда включают в рацион новые продукты, наблюдают за реакцией организма в течение 1-2 суток. Если симптомы заболевания становятся более яркими, лучше исключить этот продукт на 5-7 дней.
Примерное меню на неделю
Если рекомендуют диетическое питание, можно приготовить блюда, которые будут вкусные и полезные. Гастроэнтерологи или нутрициологи предлагают меню на неделю при дискинезии желчевыводящих путей с учетом особенностей патологического процесса. Включают продукты, разрешенные при заболевании печени и билиарного тракта, и ограничивают компоненты, способные вызвать ухудшение состояния.
Понедельник
Часы | Меню |
8.30 | Рисовая каша с фруктами; отвар шиповника |
11.00 | Печеное яблоко; галетное печенье |
13.00 | Суп из овощей; гречневая каша с отварной говядиной; салат из моркови с растительным маслом; разведенный сливовый сок |
16.30 | Творог; пастила тыквенно-яблочная |
19.00 | Картофельное пюре; вымоченная сельдь |
21.00 | Кефир низкой жирности |
Вторник
Часы | Меню |
8.30 | Овсяная каша с молоком; чай зеленый |
11.00 | Фруктовый мармелад; бисквит |
13.00 | Суп с вермишелью и куриными фрикадельками; овощное рагу из картофеля, свеклы, моркови и цветной капусты; компот на основе абрикосов и вишен |
16.30 | Виноградно-яблочное желе |
19.00 | Рисовая каша; котлеты паровые из говядины; кабачковая икра; отвар шиповника |
21.00 | Банан |
Среда
Часы | Меню |
8.30 | Каша из гречки; бисквит; какао |
11.00 | Галеты; кисель грушево-сливовый |
13.00 | Борщ; мясное суфле с овсяной кашей; салат из капусты; компот из сухофруктов |
16.30 | Фруктовый салат с йогуртовой заправкой |
19.00 | Картофельное пюре; отварная рыба; салат из свеклы со сметаной |
21.00 | Кефир низкой жирности |
Четверг
Часы | Меню |
8.30 | Суфле манное; яблоко; молоко |
11.00 | Винегрет, заправленный оливковым маслом |
13.00 | Гречневый суп; рагу из овощей с мясом индейки; отвар шиповника |
16.30 | Яблочное пюре, бублики |
19.00 | Ленивые вареники со сметаной; травяной чай |
21.00 | Ацидофильный йогурт |
Пятница
Часы | Меню |
8.30 | Пудинг рисовый; чай черный |
11.00 | Белковый омлет; овощной сок |
13.00 | Пшеничный суп; овощное пюре; биточки куриные на пару; винегрет с кукурузным маслом |
16.30 | Зефир; вишневый кисель |
19.00 | Голубцы с фаршем из мяса говяжьего мяса с овощами; разведенный грушевый сок |
21.00 | Банан |
Суббота
Часы | Меню |
8.30 | Рисовая каша; омлет белковый; компот из сухофруктов |
11.00 | Печено? |