Диета при дуодените и поверхностном гастрите
Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а гастрит — слизистой желудка. Оба заболевания могут быть как в хронической, так и в острой форме, и при обоих диагнозах обязательно назначается диетическое питание, щадящее слизистые. Необходимо понимать, что питание в данном случае — это составная часть терапии, и в определённом смысле — залог её успеха, ведь если пациент не соблюдает правила питания, положительный эффект от лекарств может не просто снизиться, но даже сойти на нет.
Назначаемая диета при дуодените и гастрите помогает заживлять эрозии, уменьшает воспаления слизистой. Такая диета назначается для того, чтобы стабилизировать работу пищеварительной системы и при этом снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Принципы диеты при дуодените и гастрите
Чтобы понять принципы данной диеты, необходимо чётко понимать и её цель, которая заключается в том, чтобы воздействие на ЖКТ пациента было как можно более щадящим, что позволит уменьшить воспалительные процессы. Питание не должно травмировать слизистую ни механически, ни химически, ни термически.
Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените и гастрите – добиться максимально щадящего функционирования пищеварительного тракта и снизить воспалительные процессы.
Основные принципы диеты
- Режим питания. Необходимо поддерживать регулярность и дробность питания, принимая пищу 5 – 6 раз в день в определённое время. Благодаря этому не будет вырабатываться излишек желудочного сока, раздражающего стенки ЖКТ.
- Питание небольшими порциями.
- Тщательное пережёвывание пищи. Благодаря этому будет проще питаться небольшими порциями, поскольку долгое жевание способствует скорейшему насыщению. Кроме того, пережёванная пища легче переносится желудочно-кишечным трактом. Не забывайте, что процесс пищеварения начинается ещё во рту!
- При обострении заболеваний следует придерживаться употребления протёртой паровой пищи, чтобы избежать механических повреждений слизистой.
- Приём пищи умеренной температуры, в рамках 18 — 60 градусов. Более холодная или более горячая пища травмирует стенки ЖКТ.
- Отказ от раздражающих слизистые продуктов (острых, маринованных, жирных и т. п.).
- Предпочтение простых блюд сложным: чем больше составных частей в каком-либо блюде, тем дольше оно находится в желудке, тем самым заставляя его вырабатывать больше соляной кислоты для переваривания. Поэтому блюда должны быть разнообразными, но малокомпонентными.
- Снижение количества соли в блюдах и, следовательно, запрет на солёные продукты. Соль повышает выработку желудочного сока, который раздражает повреждённую слизистую.
- Отказ от курения и алкоголя. При острых формах заболевания отказ должен быть полным и категорическим, при хронических также желательно воздержаться от этих вредных привычек во избежание обострения.
Питание при дуодените и гастрите
Многих людей пугает само слово «диета» – им кажется, что такое название подразумевает отказ от всего вкусного. Это не так. Щадящая диета позволяет питаться разнообразно и вкусно, так как список разрешённых продуктов и блюд достаточно велик. В него входят овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, каши, молочные продукты, различные напитки. Рассмотрим более подробно, что именно и в каком виде должно входить в рацион пациента с гастритом и дуоденитом.
Разрешённые продукты и блюда
Поскольку данная лечебная диета, ограничивая выбор блюд, должна питать организм всем необходимым для выздоровления, нужно обратить внимание на то, какие витамины и минералы должны поступать в организм вместе с пищей. В обязательном порядке и достаточном количестве это витамины А, В1, В2, С и РР и минералы кальций, магний и железо. Следует выбирать продукты, содержащие достаточно этих веществ. Кроме того, лечащий врач может назначить дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.
- Крупы: овсяная (хлопья), манная, рисовая и гречневая. Из них на разбавленном водой молоке готовят протёртые слизистые каши. Каши — основа рациона при этих заболеваниях.
- Фрукты и ягоды: бананы, некислые яблоки, арбуз, малина, клубника, черника. Ягоды можно дополнять нежирным молоком. Также рекомендуются кисели.
- Мясо и рыба: нежирные сорта в протёртом виде (суфле, паровые котлеты). В некоторых случаях рекомендуется отказаться от мяса на одну – две недели.
- Овощи: кабачок, тыква, морковь, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (желательно только в супе). Ограничение картофеля! Овощи рекомендуется употреблять в виде протёртых супов и запеканок.
- Блюда из яиц: мягкие омлеты на нежирном молоке.
- Молочные продукты: нежирный творог в виде однородных запеканок, нежирные молоко, кефир, йогурт (без искусственных добавок).
- Напитки: зелёный или травяной чай, компот.
- Хлеб: только в подсушенном виде и понемногу — 1 кусок в день. В дополнение к супу или в виде бутерброда с маслом или сыром.
- Сладости: некислые желе, зефир, мармелад.
Запрещённые продукты и блюда
- Запрещено всё, что активизирует выработку желудочного сока: солёные, жирные, жареные, маринованные, кислые, копчёные блюда, а также газированные напитки. Они раздражают слизистую сами по себе и способствуют выделению избытка соляной кислоты.
- Также не следует употреблять те продукты, которые надолго задерживаются в ЖКТ: сложносоставные блюда и такая популярная нынче пища из грубой клетчатки.
- Не рекомендуется всё то, что вызывает газообразование и вздутие: свежий хлеб и кондитерские изделия, наваристые супы, некоторые овощи и фрукты (виноград, дыня, цитрусовые, редька, капуста, томаты).
Примерное меню при гастрите и дуодените
При назначении диеты учитываются такие факторы, как возраст, состояние организма, сопутствующие заболевания. Любое меню должно рассматриваться индивидуально, поэтому приводим примерные варианты питания.
Также напоминаем, что блюда должны быть хорошо обработанными и соответствующими принципам диетического питания.
1 завтрак:
- хлопья в молоке, какао;
- омлет, травяной чай;
- овсяная каша, чай;
- яйцо всмятку, хлебец с нежирным сыром, зелёный чай;
- творожная запеканка, травяной чай;
- гречневая каша и кисель или йогурт;
- ячневая каша и напиток из шиповника.
2 завтрак:
- кисель;
- банан;
- яблоко;
- хлопья с молоком;
- однородный творог и нежирный кефир;
- диетическое печенье с йогуртом;
- творожная запеканка и компот.
Обед:
- суп с гречневой крупой, паровая котлета, кусок подсушенного хлеба;
- суп-пюре с фрикадельками, чай;
- овощной суп, отварная рыба с пюре;
- овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой, кисель;
- суфле из курицы и куриный бульон, компот;
- уха и рыбная котлета с гарниром из риса;
- суп на овощном бульоне, говяжья печень с гречкой.
Полдник:
- мягкий однородный творог и морковный сок;
- подсушенный бисквит и чай;
- бездрожжевой хлебец и компот;
- салат из огурца с хлебцем;
- травяной чай с зефиром или ирисом;
- овсяная каша и кисель;
- творожная запеканка.
Ужин:
- отварная рыба с гарниром из риса и свежим огурцом;
- запечённый картофель, паровая котлета;
- запечённая грудка индейки с кабачком;
- запечённая говядина с овощами;
- отварная говяжья печень с овощами;
- отварная куриная грудка с гречкой;
- молочный суп с вермишелью;
- ужин: гречневая каша с телятиной, молоко.
Главное, что нужно запомнить: эффективная диета должна быть регулярной и постоянной. Необходимо чётко соблюдать её основные принципы и выполнять рекомендации. Только в этом случае заболевание отступит, а лечение будет приносить плоды. Будьте здоровы!
Источник
При дисфункции желудочно-кишечного тракта особое внимание должно уделяться рациону. При воспалительных патологиях желудка и кишечника не всегда назначается медикаментозное лечение, но в любом случае рекомендуется диета.
Часто заболевание одного пищеварительного органа сказывается на других органах пищеварительного тракта, например, дуоденит может спровоцировать гастрит или язву, и наоборот. Чтобы предотвратить развитие осложнений необходимо начинать терапию сразу после возникновения первых симптомов болезни. Какая именно назначается диета при дуодените, будет зависеть от причин патологии, ее стадии и выраженности.
Особенности стадии обострения гастродуоденита
Различают хроническую и острую стадию гастродуодента. Под хронической стадией подразумевается болезнь с чередующимися периодами ремиссии и обострения.
Питание во время обострения строится на большом употреблении обволакивающих продуктов. Придерживаться этой составляющей диеты необходимо, чтобы защитить слизистую желудка от раздражения.
Соляная кислота в составе желудочного сока расщепляет пищу, далее этот процесс продолжают ферменты. Но при патологии этот процесс нарушается, поэтому соляная кислота начинает разъедать стенки желудка.
В диете при обострении есть общие правила, применимые при любой форме заболевания:
- Запрещено употребление горячей или холодной пищи. Продукты должны быть теплыми.
- Пищу нужно очень хорошо пережевывать.
- Питаться часто (5-6 раз за день), но маленькими порциями (сколько помещает кулак).
- Принятие пищи должно проходить каждый день в одно время.
Рацион питания при обострении гастродуоденита подскажет специалист. Предварительно врач посмотрит результаты ФГДС, анализов и УЗИ.
Причины заболевания
Есть такая фраза: «Все болезни от нервов». И гастодуоденит из этого числа. Основные причины болезни следующие:
- Постоянные стрессы.
- Неправильное питание.
- Употребление алкоголя.
- Курение.
Как ни банально, но победить воспаление можно с помощью лекарственных препаратов и при соблюдении режима питания. Диета при гастродуодените – самая важная составляющая лечения.
При возникновении гастродуоденита повышается или понижается кислотность желудочного сока. Это ведет к тому, что переваривание пищи становится затруднительным. Разрушается защитный слизистый слой желудка. В результате, уменьшаются защитные свойства, и в организме начинают размножаться бактерии. В первую очередь, бактерия хеликобактер пилори. Именно ее активность приводит к постепенному развитию воспаления слизистой желудка и воспалению двенадцатиперстной кишки.
Диета при обострении гастродуоденита
В период обострения боли в животе беспокоят одну-две недели. Питание при гастродуодените в острой стадии состоит из жидкой, протертой, кашеобразной пищи.
При частых обострениях гастродуоденита человек должен постоянно придерживаться диеты, даже во время затишья.
Острый гастродуоденит часто возникает на фоне хронического гастрита, так как желудок с двенадцатиперстной кишкой близко расположены друг к другу.
Неадекватное или несвоевременное лечение приводит к хроническому эрозивному гастродуодениту. Осложнением заболевания может стать образование язвы желудка.
Фрукты в рационе при гастрите
Фрукты, также как и овощи, очень полезны при гастритах. Но часть из них запрещается есть в период лечения
Фрукты при гастрите лучше принимать в вареном или протертом виде. Желательно употреблять сладкие мягкие сорта фруктов. Ягоды тоже можно есть только сладкие. Цитрусовые и соки из них лучше не принимать в пищу, они могут усугубить симптомы гастрита.
Если у вас повышенная кислотность, то необходимо исключить из пищи кислые фрукты и ягоды: лимоны, грейпфруты, гранаты, виноград, персики и дыни. Дыни плохо перевариваются и вызывают брожение в желудке.
Если же у вас пониженная кислотность, то разрешается есть все фрукты кроме винограда, дынь и экзотических плодов: ананаса, авокадо, папайи. Из экзотики разрешены только бананы, если они не вызывают метеоризма, вздутия и поноса. Бананы улучшают работу кишечника и укрепляют кишечную микрофлору. Также полезна клубника, благоприятно влияющая на метаболизм.
Запрещенные продукты
При остром воспалении диета носит строгий характер, при котором нужно придерживаться следующих правил:
- Человек может не кушать несколько дней либо очень мало. Это принесет некоторое облегчение. В это время он может пить чай с сахаром, воду или некрепкий отвар шиповника за час до приема гомогенизированной пищи.
- Если во время болезни пациент решает кушать каши, то они должны быть разварены и легко перевариваться желудком.
- С мясом в этот момент лучше повременить или употреблять мясное пюре, измельченное блендером. Блюда должны быть с хорошей тепловой обработкой.
- Нужно употреблять пищу без соли и специй. Нельзя пить кислый фруктовый сок и употреблять жирные сорта мяса или рыбы.
- Любые фрукты на этом этапе запрещены. На жирные домашние бульоны также наложено табу.
При различных формах гастродуоденита меню немного меняется, но есть продукты, которые запрещены категорически при любой патологии ЖКТ. К ним относятся:
- копченое мясо,
- полуфабрикаты,
- маринады и соленья,
- майонез и другие соусы,
- спиртные напитки,
- твердые овощи в сыром виде,
- консервы.
Принцип питания зависит от того насколько поражены органы ЖКТ и от кислотности желудка.
Общие принципы питания при гастрите желудка
Общие принципы правильного питания при гастрите таковы: Во-первых, пищу желательно варить и тщательно её обрабатывать паром. Во-вторых, жареную пищу есть нежелательно, но можно употреблять в небольших количествах тщательно протёртую. Режим питания также присутствует. Питание при гастритах обычно многоразовое, мелкими порциями, чтобы хорошо усваивалась. Острые продукты, соленья, продукты различных видов копчения, алкогольные напитки, газированная или минеральная вода категорически запрещены.
Что можно есть при гастрите желудка с пониженной кислотностью
Для тех, у кого на фоне гастрита желудочная секреторная функция понижена, нужно немного активизировать все пищеварительные железы, и при этом, не повредив слизистую оболочку желудка, поэтому рекомендуется употреблять:
- нежирные мясные, рыбные блюда и блюда из птицы в отварном, рубленом, запеченном или немного обжаренном виде, но без панировочных сухарей и муки,
- мясные, грибные, рыбные, овощные, супы с добавлением круп,
- цельное молоко только при добавлении в некоторые блюда, кисломолочные продукты, творог, белковый омлет,
- ветчину без жира, не пряный и неострый сыр, предварительно вымоченная сельдь в рубленом виде,
- сырые и отварные овощи, печеные и свежие фрукты при гастрите, сладкие апельсины и мандарины, спелый виноград, клубнику, малину, мягкие груши,
- сладкий чай с лимоном, ягодный и сок из фруктов, отвар шиповника, кисель, компот из ягод или фруктов,
- хлеб белый, но не свежий, сухари и сухое печенье,
- хорошо проваренные каши, отварные макароны,
можно есть при гастрите желудка с пониженной кислотностью
Запрещены при гастрите желудка с пониженной кислотностью
Планируя питание при гастрите желудка, не рекомендуются:
- острые, пряные, соленые, сильно жареные блюда,
- консервы мясные и рыбные,
- шоколад, мороженое, холодные напитки,
- алкогольные и газированные напитки, сигареты,
- свежий белый хлеб, свежая выпечка и сдоба.
Разрешенные продукты
После нескольких дней жесткой диеты больной потихоньку переходит на разнообразное меню. В течение всего лечения больному рекомендуется пить минеральную воду без газа.
Можно кушать:
- Запеченное мясо курицы в духовке или аэрогриле, а также приготовленное на пару.
- В разумных количествах можно употреблять качественное сливочное масло и рафинированное подсолнечное масло.
- В рацион можно добавить нежирный сыр и творог.
- Крахмалистые овощи такие как картофель, морковь, кабачки рекомендуется готовить на пару, запекать или делать из них пюре.
- Рекомендуется кушать вчерашний черный хлеб или подсушенный батон.
- Из сладостей разрешен мед и зефир с кружкой теплого чая.
- Из овощных и фруктовых соков допускаются банановый клубничный, морковный.
- Протертые каши из риса, гречки или манки хорошо обволакивают желудок.
- Молочные супы с вермишелью.
При соблюдении этих рекомендаций больной не ощущает голод. Деятельность пищеварительной системы приходит в норму, а обмен веществ улучшается.
Продукты, составляющие рацион не дорогие и доступные.
Что касается минусов, то вкус блюд без соли и специй ухудшается, а способ их приготовления отнимает много времени.
Какие можно есть фрукты при гастрите
Фрукты, также как и овощи, очень полезны при гастритах. Но часть из них запрещается есть в период лечения. Обычно гастрит сопровождается повышением кислотности в желудочном тракте и вследствие этого крайне не рекомендуется употреблять в пищу при заболевании фрукты, в которых содержатся различные кислоты. Это
- лимоны,
- грейпфруты,
- виноград,
- дыня,
- персик.
Но при гастритах с пониженной кислотностью мы видим совершенно обратную картину: кислотосодержащие фрукты разрешены, а только виноград и дыня запрещаются. Виноград имеет свойство «бродить» поэтому для больного желудка – это один из запрещённых фруктов. Дыня и другие экзотические фрукты плохо перевариваются, что создаёт дополнительный дискомфорт для больного организма.
Рекомендуется, прежде всего, есть клубнику. Этот фрукт приводит в норму испорченный обмен веществ. Если у вас пониженная кислотность, то тогда необходимо употреблять черноплодную рябину и её сок. При запорах очень хорошо помогает вишня, а если в результате гастрита у вас понос как следствие, то обязательно ешьте груши. Арбуз является отличным шлаковыводящим средством и употребляется вне зависимости от формы болезни. Яблоки при гастрите также можно есть, но в данном случае накладывается ограничение. В зависимости от пониженной/повышенной кислотности следует выбирать в каждом из случаев разные сорта. При повышенной кислотности обычно выбирают сладкие сорта. Очень полезны запечённые в духовке яблоки в начале обострения.
Вы можете заметить, что, употребляя фрукты при гастрите, вы можете за счёт грамотного составления рациона питания, улучшить самочувствие своего организма. Если же вы будете пренебрегать вышеперечисленными инструкциями, то будет обратный, негативный эффект.
Лечение осложнений гастродуоденита
Патология сопровождается слабой моторикой желудка, сниженным или повышенным уровнем синтеза кислоты. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью требует особого внимания. Все блюда должны подвергаться термической обработке в духовке либо на пару, отвариваться. Температура пищи – теплая. Важно помнить, что кислота провоцирует образование эрозий на стенках желудка, что вызывает язву.
В рацион рекомендуется включить молочную продукцию и кефир, галетное печенье, фрукты запеченные, мясо, рыбу, желе, муссы, лен, сыр неострый и картофель. Запрещается жирная, острая, жареная, копченая пища, алкоголь, свежая выпечка и кондитерские изделия. В суп можно добавлять укроп, горошек.
Важную роль в диетотерапии играют бананы. Этот продукт обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее от вредного воздействия. Также бананы насыщают организм калием и другими полезными веществами. Бананы содержат большое количество клетчатки, обеспечивают слабительный эффект. Благодаря своему составу они быстро стабилизируют микрофлору кишечника. При повышенном газообразовании бананы следует употреблять с осторожностью.
Необходимо убрать из рациона яблоки либо ограничить их количество. Желательно выбирать сладкие сорта. Перед употреблением рекомендуется измельчать их и пюрировать, чтобы желудок не тратил сил на их переваривание. В случае обострения недуга яблоки можно запекать в духовке.
Можно ли есть арбуз при поверхностном гастродуодените ? Можно. Однако следует выбирать спелые и натуральные арбузы, без пестицидов. Данный продукт выводит жидкость, впитывая токсины и шлаки. Также он насыщает организм легкоусвояемыми сахарами. Арбуз содержит клетчатку, необходимую для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.
Цель диетотерапии при гастродуодените – насыщение организма важными элементами, не раздражая слизистую. Показано кушать 5 или 6 раз в сутки небольшими порциями, исключив из рациона специи, соль. Рекомендуется следующая продукция: сливки, творог, кефир некислый, каши, супы слизистые, омлет, мясо и рыба. Что касается овощей, разрешается цветная капуста, свекла, морковь и тыква.
Примерное меню на день при гастродуодените:
- отварные яйца;
- нежирная рыба измельченная;
- обильное питье – шиповник, компот, кисель и чай некрепкий;
- постное протертое мясо;
- первые блюда вязкие;
- слизистые и жидкие каши без комочков – манка, овсянка, рис, гречка.
Придерживаясь рекомендаций по питанию, можно быстро восстановиться и вернуться в привычный ритм жизни.
Лечение гастродуоденита льном
Семена льна пользуются большой популярностью в народной медицине. Они применяются в фитотерапии достаточно давно. Семена льна очень ценны для человеческого организма благодаря высокому содержанию витаминов, питательных и минеральных веществ.
Семена льна обладают обволакивающим свойством. Попадая в организм, они притягивают к себе все патогенные элементы, а затем выводят их наружу.
Отвар создает слизь, которая обволакивает желудок, прекрасно снимает воспаление. Приготовить такой отвар можно следующим образом: в 1 литре крутого кипятка заварить 3 столовые ложки семян, закрыть крышкой на всю ночь. С утра натощак выпить ½ стакана, оставшуюся часть принять в течение дня. Чтобы не настаивать средство всю ночь, можно отварить его в течение 2 часов. Больше рецептов о лечении гастродуоденита народными средствами.
Сбалансированная и правильная диета поможет избавиться от симптоматики гастродуоденита. Соблюдая все предложенные рекомендации, можно за короткий срок снять обострение патологии. Не рекомендуется проводить лечение без назначения врача.
Особенности диеты для детей
Диета для грудных детей включает в себя увеличение частоты кормления с ежедневной нормой молока. Если у ребенка проявляются такие симптомы, как сухость губ, нечастое мочеиспускание, это может быть обезвоживание организма. Для этого необходимо обильное питье и дополнительная прикормка.
Для детей старше 1-го года диета состоит в следующем:
- принимать пищу не реже 6-ти раз в сутки небольшими порциями;
- кушать больше овощей и фруктов;
- употреблять молочные каши;
- исключить жареную, жирную и копченую еду;
- запретить употребление чипсов, сухариков и сладких газировок.
Примерная ежедневная диета для детей:
- завтрак: каша на молоке (перловка или пшенка), печенье, молоко;
- завтрак 2: фруктовый салат;
- на обед приготовить легкий бульон, паровые котлеты, какао;
- полдник: фрукты;
- на ужин: картофельное пюре, овощной салат, отварное мясо;
- перед сном стакан кефира либо молока.
Как выявить гастродуоденит?
В первую очередь необходимо сделать гастроскопию. Эта процедура поможет обнаружить отек слизистой оболочки, гипермию, отеки и эрозии. Не лишним будет посещение врача-гастроэнтеролога. Именно он назначит необходимые лекарственные препараты и порекомендует диету при гастродуодените. Кроме этого, можно сделать гистологию материала 12-перстной кишки и слизистой желудка, а также тест на хеликобактер.
Примерное меню
Диета при гастродуодените и меню на неделю приведены ниже. Меню является условным, разрешается использовать иные продукты и блюда, разрешенные списком.
Рацион питания состоит из 5-6 разового приема пищи. Ее необходимо тщательно пережевывать. Большие перерывы в еде (4 и более часа) недопустимы. Пища принимается каждые 2,5-3 часа.
Понедельник:
- Завтрак: каша из овсяных хлопьев, минеральная вода.
- Второй завтрак: вареное яйцо всмятку.
- Обед: суп молочный с тонкой лапшой, котлеты куриные паровые, отвар из яблок.
- Полдник: каша гречневая протертая, отвар из яблок.
- Ужин: каша манная на воде, чай с добавлением нежирного молока.
Вторник:
- Завтрак: отварная нежирная рыба, каша овсяная, отвар из яблок.
- Второй завтрак: яблоко запеченное.
- Обед: суп гречневый протертый, котлеты мясные паровые, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
- Полдник: подсушенный пшеничный хлеб, зефир – 1 шт.
- Ужин: картофельное пюре с отварной морковью, чай с добавлением нежирного молока.
Среда:
- Завтрак: творог с медом, чай с молоком, каша овсяная на молоке.
- Второй завтрак: запеченное яблоко или яблочное пюре.
- Обед: суп на овощном бульоне с протертыми овощами, кусочек отварного минтая, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
- Полдник: творог с медом, кисель.
- Ужин: каша манная на воде, чай с добавлением нежирного молока.
Четверг:
- Завтрак: творог с добавлением чайной ложки меда, каша овсяная, чай с добавлением нежирного молока.
- Второй завтрак: сок абрикосовый, печенье сухое.
- Обед: суп из протертой ядрицы, котлеты из хека, приготовленные на пару, пшеничный сухарик, чай с добавлением нежирного молока.
- Полдник: тертая морковь со свеклой.
- Ужин: куриное суфле, каша гречневая протертая, чай с добавлением нежирного молока.
Пятница:
- Завтрак: два яйца всмятку, каша овсяная с протертым бананом, чай с добавлением нежирного молока.
- Второй завтрак: суфле морковное, цикорий добавлением нежирного молока.
- Обед: суп из овсяных хлопьев на молоке, отварной куриный фарш с ядрицей протертой, чай с добавлением нежирного молока.
- Полдник: сок абрикосовый, творожное суфле.
- Ужин: манная каша на молоке, чай с добавлением нежирного молока.
Суббота:
- Завтрак: каша гречневая протертая на молоке, печеное яблоко, цикорий с молоком.
- Второй завтрак: отварная протертая морковь с сахаром.
- Обед: суп из гречневой ядрицы с протертой индейкой, биточки из телятины или говядины, картофельное пюре, отвар из яблок.
- Полдник: сладкий творог, чай с добавлением нежирного молока.
- Ужин: хек запеченный, гречка протертая, отвар из яблок.
Воскресенье:
- Завтрак: зефир, печенье сухое, творог с медом, чай с добавлением нежирного молока.
- Второй завтрак: яблоко запеченное с творогом.
- Обед: запеченная без корочки рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, суп из овсяных хлопьев, цикорий с молоком.
- Полдник: суфле из куриной грудки.
- Ужин: абрикосовый сок, 2 яйца всмятку, каша манная на молоке.
Вот такие блюда при гастродуодените можно включать в меню. Питание, несмотря на ограничения, не покажется скудным и невкусным.
Источник