Диета при долихосигме у взрослых меню на неделю

Диета при долихосигме у взрослых меню на неделю thumbnail

Диета при долихосигме считается специфичной и требует соблюдение правил питания. Заболевание характеризуется расширением толстого кишечника сигмовидного отдела. При этом происходит замещение мышечной ткани соединительной. Этот процесс приводит к неспособности сокращаться, из-за чего нарушается моторная функция конечного отдела кишки. Это и является причиной возникновения долихосигмы. Неправильное питание способствует развитию запоров и газообразований.

Рекомендации и принципы диеты при долихосигме

После выявления болезни диету при долихосигме, как у взрослых, так и у детей, назначают с определёнными принципами и правилами питания. Рацион на весь день должен распределяться на дробные части, и необходимо разделить приём пищи на 5 раз. При этом рекомендуется включать некалорийные продукты питания.

Когда человек начинает менять режим и составлять приёмы пищи по расписанию, то это отражается на функционировании организма. Правильное питание при долихосигме помогает предотвратить появление новых признаков и восстанавливает работу толстой кишки.

Введение диеты лечащим врачом должно соответствовать правилам питания:

  • употребление пищи по времени;
  • удаление некоторых блюд из рациона;
  • составлять сбалансированный рацион;
  • выпивать каждый день не менее 2 литров обычной воды.

Для лечения заболевания требуется соблюдать временной режим. В ином случае проблема останется, и питание не отразится на организме. Цель диеты заключается в режиме ввода еды и употребления разрешённых блюд. Больному требуется распределить день так, чтобы приём пищи доходил хотя бы до 4 раз. Объём еды, который поступает в пищеварительный тракт, воздействует на моторную функцию толстой кишки. Это способствует безболезненному акту дефекации.

Употребление пищи всего 1 раз в течение дня приводит к тому, что пища не продвигается по кишечнику и задерживается в сигме. Вследствие этого происходит процесс гниения. Появление запора дополнительно вызывает повышенное газообразование и вздутие живота с болью.

Если не получается установить рамки полноценного питания, то рекомендуется принимать пищу небольшими перекусами. Однако требуется следить за правильностью и соблюдением принципов диеты.

На работу или просто вне дома с собой следует брать фрукты или не ёмкие продукты, приготовленные своими руками. Подавать блюда в твёрдом виде нельзя, а на вкус они не должны быть сухими. Поэтому перед приёмом или в процессе готовки продукты измельчаются. При сухости пищи добавляют растительные жиры. Употребление большого количества жидкости способствует улучшению процесса пищеварения. В рацион вводят отвары на травах и соки.

Диета при долихосигме предусматривает частый приём воды. При этом в зависимости от возраста пациента норма может доходить до 3 литров для взрослого человека, а для ребёнка не следует превышать 2 литров. Восстановление водного баланса помогает разжижению каловых масс. Кроме этого, улучшается проходимость кишечника. При необходимости можно употреблять натуральный кофе из цельных зёрен. Из-за того, что сахар попадает в запрещённый список, его заменяют мёдом.

Какие продукты можно или нельзя при болезни?

При назначении диеты во время протекания долихосигмы, кроме полностью запрещённых и разрешённых блюд, выделяют частично ограниченные.

В список попадают:

  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • продукты с долгим сроком годности;
  • пшеничный хлеб;
  • кисели из продуктов с дубильными веществами;
  • вязкие блюда;
  • острые соусы, приправы и продукты.

Иногда частично запрещают принимать жирные сорта мяса или рыбы. В зависимости от состояния здоровья и симптомов долихосигмы нельзя употреблять рис, картофель, макаронные изделия и бобы.

Разрешённые блюда

Для составления меню требуется знать, какие продукты можно использовать. При этом выделяют применение овощей в сыром виде, если отсутствует симптом метеоризма. Кроме этого, продукты подаются в варёном или тушёном виде. При отсутствии вздутия в рацион добавляют горох и капусту, только в отварном состоянии.

Самостоятельно можно готовить овощную икру с добавлением растительного масла. Рекомендуется включать во все салаты морскую капусту.

Приготовление жидких горячих блюд заключается в использовании нежирного бульона. Для этого подходят овощные супы. Мясо и рыба тяжело перевариваются организмом, поэтому такие продукты нельзя есть каждый день. Это приводит к усилению запоров. Поэтому рекомендуется включать в рацион нежирные сорта белковых продуктов.

Для приготовления каш используют цельнозерновые крупы. Из таких продуктов получаются рассыпчатые блюда, или готовят запеканки. При этом стоит следить, чтобы не переварить крупу. В готовую кашу добавляют сухофрукты и растительное масло.

Употребление кисломолочных продуктов полезно для устранения запоров. Молоко содержит кальций, поэтому принимать продукт стоит с добавлением в блюда. Для этого подходит сыр и творог. Рекомендуется включать в рацион яйца. Из продукта готовят паровые омлеты и варят всмятку. Для восстановления организма можно употреблять больше фруктов и ягод. Однако сушёные продукты стоит предварительно размачивать. Затем их добавляют в блюда и кисломолочные напитки.

Разрешён пшеничный или ржаной хлеб. Это зависит от переносимости продукта. Хлеб должен быть не свежим, а подсушенным. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, соки, настой шиповника, кофейный напиток и цикорий. При необходимости в кисломолочные продукты добавляют отруби, которые должны набухать в желудке.

Вместе с диетой используют лактулозу, что позволяет снизить высокую концентрацию вредных организмов, восстановить микрофлору и улучшить перистальтику кишечника. Лекарство не имеет противопоказаний с диетой и правильным питанием, а, наоборот, закрепляет положительный результат.

Что противопоказано к употреблению?

Нельзя включать в рацион следующие продукты:

  • печенье;
  • сухарики;
  • сладкое;
  • копчёности и жарения;
  • консервированная продукция;
  • специи и соусы.

Возникновение застойных явлений из-за употребления мяса жирных сортов может привести к осложнениям. При этом после еды возникнут болезненные ощущения. В ином случае это приведёт к завороту кишок, непроходимости и заболеваниям ЖКТ. Более серьёзные осложнения заключаются в проявлении болезни Крона. Чтобы не допускать неприятных последствий, пациенту стоит следить за рационом.

Составление рациона

Меню можно составлять самостоятельно или обратиться к врачу-диетологу. При этом завтрак для лечения долихосигмы рекомендуют начинать с овсяной каши. Хлопья замачивают и варят в течение 15 минут. Это помогает сохранить больше питательных веществ. Затем стоит съесть салат из части рекомендованных овощей (капусты, огурца и томата). Блюдо заправляют оливковым или растительным маслом. Рекомендуется заканчивать завтрак стаканом кефира.

Каждый день необходимо принимать определённое количество клетчатки, доходящее до 30 г.

Некоторые напитки рекомендуется употреблять натощак. Поэтому стоит включить в рацион до завтрака соки, воду с мёдом, настой чернослива и компот из сухофруктов. Диета при долихосигме предусматривает употребление пшеничных отрубей. При этом количество продукта увеличивается, пока больной не ощутит положительный эффект. Сначала отруби принимают по 1 ч. л. до 3 раз в день за полчаса до приёма пищи. Продукт запивают 100 мл напитка или жидкости.

Отруби набухают в пищеварительном тракте, поэтому предварительно их не замачивают. Спустя 5 дней количество продукта примерно увеличивают до 2 ч. л. Через небольшой промежуток времени употребление отрубей доходит до 2 ст. л. Когда в рацион вводятся отруби, требуется соблюдать водный баланс. Это поможет избежать появления запора у взрослых.

При вздутии живота и желчной рвоте рекомендуется за полчаса до еды выпивать по 1 ст. л. подсолнечного масла. Продукт помогает создать в организме желчегонный эффект и восстанавливает моторную функцию кишечника.

Перед сном рекомендуется выпивать кефир с добавлением чернослива. Из меню стоит исключать продукты, которые вызывают газообразования. Однако это относится к индивидуальным особенностям организма.

После диагностирования долихосигмы требуется начать лечение с изменения питания. Из-за возникновения застойных явлений у больного возникает зуд, если рацион составлен неправильно или часто употребляются белковые блюда. Поэтому диета предусматривает приём некоторых овощей и фруктов в отварном, тушёном или сушёном виде. При этом основой считается употребление каш и отрубей. Особое внимание больному стоит уделить восполнению водного баланса организма.

Читайте также:  Диета с продуктами на неделю

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Долихосигма – это патологическое удлинение сигмовидного отдела толстого кишечника. Данная болезнь чаще всего является врожденной аномалией и встречается одинаково как у детей, так и у взрослых. Основными симптомами патологии служат длительные запоры, метеоризм, боли и другие неприятные ощущения в животе. Диета при долихосигме – это основа ее немедикаментозного лечения. Соблюдение специального питания способствует улучшению работы кишечника и повышению качества жизни больного. О правилах рациона в различных возрастных группах, а также с меню при этой патологии можно ознакомиться в этой статье.

Основы питания

Диета при долихосигме должна быть максимально приближена к столу №3 (по Певзнеру), где рацион направлен на устранение запоров и уменьшение газообразования.

У взрослых

Диета при долихосигме у взрослых подразумевает соблюдение следующих правил:

  • включение в пищу достаточного количества продуктов, содержащих пищевые волокна (фрукты и овощи, крупы);
  • исключение продуктов, повышающих газообразование в кишечнике (жареные блюда, цельное молоко, бобовые культуры);
  • уменьшение потребления животных жиров – они ослабляют моторику пищеварительного тракта; продукты с их содержанием могут быть заменены растительными маслами;
  • приготовление еды предпочтительно на пару или путем варения, запекания;
  • исключаются блюда, из-за которых раздражается кишка (ее внутренний слой) – острые, копченые;
  • употребление еды рекомендуется в неизмельченной форме (мясо, рыба – рубленными или куском);
  • большую часть фруктов и овощей необходимо есть в сыром виде;
  • количество приемов пищи желательно приближать к 5-6 р. в день;
  • блюда необходимо потреблять малыми порциями;
  • соблюдение питьевого режима – потребление жидкости в сутки должно быть в пределах полутора-двух литров.

Важным аспектом диеты при долихосигме служат одинаковые временные промежутки между приемами пищи – они должны составлять в среднем 3-4 часа. Каждое поступление еды в пищеварительную систему усиливает моторику кишечника, что способствует устранению запоров.

У детей

Диета при долихосигме у детей в основном не отличается от рекомендаций питания у взрослых. В рацион ребенка также включаются продукты, богатые растительной клетчаткой, ограничивается потребление белков и жиров животного происхождения. Важным в лечении является восстановление кишечной микрофлоры (прием пробиотиков).

У детей, которые находятся на вскармливании естественным путем, все правила по питанию должна соблюдать кормящая мама. Употребление матерью рекомендуемых продуктов также благоприятно сказывается на работе кишечника ребенка.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо:

  • включать в рацион кисломолочные продукты (для детей до года – адаптированные смеси, старшего возраста – детские йогурты);
  • периодически кормить ребенка пюре из фруктов, овощей, давать соки с мякотью;
  • своевременно и постепенно вводить прикорм.

При неэффективности рекомендаций по питанию для устранения запоров ребенку назначаются молочные смеси с лактулозой, маслами растительного происхождения и фруктоолигосахаридами («Хумана бифидус», «Нутрилон Омнео»).

Диета при долихосигме у детей старшего возраста подразумевает:

  • употребление блюд путем приготовления на пару;
  • включение в рацион салатов из овощей на растительном масле;
  • достаточное потребление фруктов;
  • основу питьевого режима должны составлять витаминизированные напитки (ягодные морсы, компоты из сухофруктов).

При появлении у ребенка избыточного газообразования блюда должны подаваться в измельченной форме. Также в еде следует ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы (сладости, макароны, варенье и т.д.).Меню при долихосигме

Продукты

Питание при долихосигме подразумевает включение продуктов, стимулирующих моторику пищеварительной системы. Одновременно запрещается пища, которая способствует брожению, долгому перевариванию в кишечнике.

Разрешенные

Рацион питания больного с долихосигмой должен включать:

  • слегка подсушенный хлеб (ржаной, пшеничный);
  • постные сорта мяса и рыбы (птица, кролик, хек, треска);
  • яйца (всмятку, омлет на пару);
  • пшеничные, гречневые, рисовые, перловые крупы;
  • некрепкие супы с добавлением круп;
  • зелень (листовой салат, петрушка, укроп);
  • кисломолочные изделия с низким процентом жирности (кефир, сметана, ряженка, йогурт);
  • овощи и фрукты (предпочтительно в сыром виде);
  • напитки: морсы, компоты, некрепкий чай и кофе, соки.

Каши разрешается готовить на молоке, рассыпчатыми. Супы рекомендуется варить на овощном бульоне. Мясо и рыбу можно подавать как целым куском, так и в форме фрикаделек или котлет.

Запрещенные

Диета при долихосигме кишечника подразумевает исключение пищи:

  • хлеб белый, сдобные изделия, выпечка;
  • свинина, баранина, лосось, тунец, сельдь;
  • соленые, копченые продукты из рыбы;
  • яйца вкрутую, жареные;
  • манная крупа, макароны, бобовые культуры;
  • супы на крепких бульонах;
  • цельное молоко, жирные кисломолочные продукты;
  • грибы, острые овощи (лук, редис, чеснок и т.д.);
  • кондитерские изделия с кремом;
  • напитки: крепкий чай и кофе, спиртное, газировка, квас.

Также ограничивается пища, которая в некоторых случаях может вызвать газообразование: виноград, свежая и квашеная капуста, шоколад.

При обострении симптомов заболевания из-за употребления тех или иных продуктов их необходимо удалить из питания.

Меню для детей и взрослых

Учитывая все рекомендации по питанию при долихосигме кишечника, можно представить следующее меню для взрослых на 3 дня:

Меню для взрослых
1 день2 день3 день
Завтракмолочная овсяная каша, чайкаша из гречки на воде, цикорийпшенная молочная каша, кофе некрепкий
Ланчсок из фруктов, несдобное печеньенекрепкий чай и несколько хлебных сухарейягодный морс, зефир
Обедсуп с рисом на овощах, пшенная каша с фрикаделей, компот на сухофруктахперловый суп на слабом бульоне из рыбы, ячневая каша и паровая котлета, кисельслабый гречневый суп на мясе, рисовая каша с куском рыбы (отварной), некрепкий чай
Полдникзапеканка с творогом, ягодный морспаровой омлет, фруктовый сокпюре из яблок, компот из сухофруктов
Ужинячневая каша с рубленной отварной курицей, цикорийкаша из гречки с рыбой (куском), приготовленной на пару; некрепкий чайпшенная каша с тефтелей, фруктовый кисель
Второй ужинстакан нежирного кефира, яблокостакан ряженки (снежка), грушаобезжиренный творог, банан

С учетом особенностей питания при долихосигме у детей представляется таблица с меню на 3 дня для старшего возраста (начиная с 4-5 лет):

Меню для детей
1 день2 день3 день
Завтракмолочная каша с гречкой, яблочный осветленный соковсяная каша, грушевый сок с мякотьюпшенная молочная каша, ягодный морс
Ланчпомидорный салат на растительном масле, кисельслабый сладкий чай, несколько печенексвежее яблоко
Обедовощной суп с рисом, пшенная каша с фрикаделей, сладкий чайгречневый суп на рыбном бульоне (некрепком), ячневая каша с рубленным кроличьим мясом, ягодный морссуп на овощах с лапшичкой, рисовая каша и паровая котлетка, персиковый сок с мякотью
Полдникбанантворожная запеканкагрушевое пюре
Ужинкаша гречневая с куском рыбы, томатный соккаша рисовая с фрикаделей, яблочный сок с мякотьюячневая каша с тефтелей, слабый сладкий чай и несколько сухарей
Второй ужиняблочное пюредетский йогуртобезжиренный творог
Читайте также:  Диета магги закрепительная неделя

Диета при долихосигме обеспечивает организм человека многими витаминами и микроэлементами, нормализует функции желудочно-кишечного тракта.

Преимуществом такого питания является отсутствие специальных навыков приготовления блюд. Все рекомендации необходимо соблюдать даже после стихания острой симптоматики болезни.

Источник

Общие правила

Долигосигма – это патология, при которой отмечается удлинение сигмовидной кишки. Эта особенность анатомического строения кишечника чаще бывает врожденной и некоторые даже не знают об этой патологии. Появление регулярных запоров, которые являются главным проявлением этого заболевания, метеоризма и болевых ощущений в кишечнике заставляет человека обследоваться и при этом выявляется патология. С помощью питания можно нормализовать функцию кишечника.

Диета при долихосигме кишечника должна содержать повышенное количество пищевых волокон (овощи, плоды, сухофрукты, крупы, отруби). Одновременно в ней уменьшено количество животных жиров, которые угнетают моторику кишечника и введено больше растительных масел. Кроме этого, исключаются продукты, которые усиливают брожение и гниение (это бобовые, жареные изделия, цельное молоко). Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №3, который представляет собой полноценную диету, поэтому можно ее придерживаться постоянно.

Еду готовят в неизмельченном виде, разрешается запекание, варка и тушение. Большая часть овощей рекомендована в сыром виде и частично — в вареном. Важной при этом заболевании является необходимость употребления достаточного количества жидкости (1,5-2 л). Это объясняется тем, что при недостаточном употреблении жидкости вода всасывается из каловых масс и при этом они становятся плотными, а это еще больше затрудняет их прохождение.

Питание при долихосигма кишечника должно включать:

  • Продукты, богатые пищевыми волокнами — сухофрукты, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, орехи, сырые овощи и цельные крупы. В связи с этим в рационе должны присутствовать кабачки, свекла, морковь, сырая капуста (при отсутствии метеоризма), тыква, огурцы, яблоки, помидоры, апельсины, хлеб с отрубями, свекольники.
  • Богатые сахарами блюда — сухофрукты, варенье, мед, молочный сахар, которые притягивают жидкость и разжижают кал. Например, чернослив употребляют в виде настоя: на 100 г чернослива берут 2 стакана кипятка и заваривают на ночь. На следующий день выпивают настой перед каждым приемом пищи 0,5 стакана и съедают по несколько слив.
  • Продукты, содержащие органические кислоты, которые возбуждают перистальтику (маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки, морс). Двойное действие оказывает квашеная капуста, как источник клетчатки и органических кислот.
  • Напитки с углекислым газом. Например, кумыс и квас, которые содержат органические кислоты и газ.
  • Желтки яиц, растительные масла, употребляемые натощак по 1-2 ст. л.
  • Холодные блюда и напитки (15 градусов), употребляемые натощак. Известно, что разница температуры тела и продукта является стимулятором моторики.

Одновременно с этим исключаются продукты, которые задерживают опорожнение: крепкий чай, шоколад, нежные сыры, черный кофе, какао, кизил, гранат, брусника, черника, груши, слизистые супы, макароны, кисели, красное вино.

Нередко это заболевание у взрослых сопровождается метеоризмом, в таком случае в диету вносятся коррективы и исключаются продукты, опасные в этом отношении. Метеоризм может возникать при употреблении продуктов с большим содержанием крахмала (картофель, бобовые), большого количества сырой клетчатки (капуста, редис, репа, виноград, изюм, бананы), дрожжевой выпечки, черного хлеба, газированных напитков и сладостей. Кроме этого нужно учитывать, что большое количество животных белков, принятых на ночь, тоже вызывает метеоризм. Это связано с тем, что недопереваренные белки вызывают гниение и повышенное газообразование.

В рационе должны присутствовать продукты, которые не вызывают метеоризм:

  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Морковь, кабачки, зелень, тыква, свекла.
  • Мясо нежирное в отварном виде.
  • Крупы (исключение составляют пшенная и перловая).
  • Кисломолочные продукты.
  • Омлет, приготовленный на пару.
  • Зеленый чай, свежевыжатые соки (лимонный, апельсиновый, яблочный).
  • Абрикосы, чернослив, гранаты.

Уменьшить вздутие можно, правильно готовя и употребляя продукты:

  • Не употреблять несовместимые продукты – углеводы и белки. Лучше, если в состав блюд будет входить минимальное количество продуктов.
  • Перед едой нужно выпивать 2 ст. л. настоя семян укропа.
  • Рекомендовано дробное и частое питание, не перегружающее ЖКТ.
  • Заменить свежие овощи и фрукты на термически обработанные, а фрукты употреблять через 2 часа после приема пищи.
  • Не стоит злоупотреблять приправами.

Разрешенные продукты

  • Рацион питания должен включать все овощи, используя в сыром (при отсутствии метеоризма), вареном или тушеном виде. Если нет вздутия, допускается зеленый горошек и капуста, но в отварном виде.
  • Можно делать икру овощную с растительным маслом и во все салаты добавлять морскую капусту. Она бывает сушенная (порошок по 1-3 ч.л. в день.) или нарезанная.
  • Супы готовят на некрепком бульоне, но лучше овощном. Следует готовить больше овощных супов (свекольники, холодники, борщи, щи).
  • Помните, что мясные блюда трудно перевариваются и поэтому нежелательно их ежедневное употребление, так как могут усилиться запоры. Из белковых продуктов стоит предпочесть рыбу. Если не можете обойтись без мясных блюд, то выбирайте диетические сорта (курица, индейка), поскольку они легче перевариваются. Мясные и рыбные блюда нужно готовить вареными или запеченными целым куском.
  • Из круп (лучше цельнозерновых) готовят рассыпчатые каши (исключаются «каши-размазни») и запеканки. Важно не переварить кашу, чтобы сохранить все полезные вещества, и она была рассыпчатой. К сладким кашам можно добавлять сухофрукты, а в готовую — растительное масло.
  • Кисломолочные напитки полезны при запоре и есть возможность выбрать по своему вкусу мацони, кефир, простоквашу, кумыс или ацидофильную простоквашу, но при этом помнить, что вся продукция должна быть свежей (однодневной). В связи с этим лучше заняться изготовлением ее в домашних условиях, используя закваски.
  • Молоко допускается только в блюдах, творог и сыры нужно употреблять ограниченно, поскольку они могут крепить, так как содержат кальций. Яйца в количестве до 2 штук (паровые омлеты, всмятку, омлеты с овощами).
  • В неограниченном количестве должны присутствовать сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты (курага, урюк, инжир чернослив), которые нужно добавлять в блюда или кисломолочные напитки.
  • Хлеб допускается пшеничный (2-го сорта), докторский, зерновой. Если вы хорошо переносите ржаной, то можно употреблять и его. Вся хлебная продукция должна быть несвежей или подсушенной.
  • Разрешаются: некрепкий чай, травяные чаи, газированные напитки, соки (сливовый, картофельный, морковный, свекольный, абрикосовый, томатный), вода с газом (если нет вздутия и отрыжки), настой шиповника, заменители кофе.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы соленые0,80,11,711
ревень0,70,12,513
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
кумыс3,00,16,341
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

сельдь16,310,7161

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Белковая диета магги на 2 недели меню творожная

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, которые содержат красители, консерванты, ароматизаторы и продукты длительного хранения.
  • Нельзя употреблять хлеб из муки высшего сорта, изделия из дрожжевого теста и слоеного. Не разрешаются шоколад, печенье, чипсы, любые изделия с кремом.
  • Кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила, крепкий чай, какао, кофе, поскольку они содержат дубильные вещества.
  • Блюда вязкой консистенции, которые медленно проходят по кишечнику (слизистые отвары и супы, картофельное пюре, кисели, желе, протертые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые жирные сорта мяса, птицы (утка, свинина, гусь) и рыбы, консервы, жареные блюда, яйца вкрутую, копчености.
  • Острые соусы, хрен и горчица, которые нарушают функцию ЖКТ.
  • Ограничить следует продукты: рис, лапшу, саго, манную крупу, вермишель, картофель, а также бобовые.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

айва0,60,59,840
кизил1,00,010,544

Ягоды

черника1,10,47,644

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Основное правило питания — не допускать переедания, поэтому в течение дня нужно делать несколько перекусов. Большое количество пищи, съеденное на ночь, только усугубит положение. Также помните, что ежедневно нужно употреблять 25-30 г пищевых волокон ( их содержание в 100 г продукта можно найти на сайтах). Не забывайте о приеме натощак соков с мякотью, воды с медом, настоя чернослива, компота из сухофруктов.

Эффективным средством являются пшеничные отруби, но принимать их нужно, постепенно увеличивая количество до того, которое вызовет эффект. Начинают прием с чайной ложки 2-3 раза, за 20 мин до еды, запивая 100 мл жидкости. Отруби должны набухать в ЖКТ, поэтому не стоит их заливать водой, добавлять в кефир или суп. Через 5 дней дозу отрубей увеличивают в 2 раза, в конце концов доводят до 1-2 столовых ложек. Вводя отруби, соблюдайте питьевой режим, это очень важно, поскольку отруби могут вызывать запор при недостаточном употреблении воды.

При застое желчи можно за 20 мин до еды выпить 1 ст. л. растительного масла, поскольку оно оказывает желчегонный эффект и стимулирует моторику. Ежедневно на ночь пейте кефир с несколькими черносливами, а из меню исключайте продукты, если они вызывают у вас повышенное газообразование (это все бобовые, сырая белокочанная капуста, газированные напитки и цельное молоко).

Для детей

Долихосигма относительно редкое заболевание и встречается у 1 из 5000 новорожденных. Отмечается удлинение сигмовидной кишки, и она образует 2-3 добавочные петли. У новорожденных обычно отсутствует выделение мекония в первые 48 часов, когда ребенок начинает есть, отмечается вздутие живота и желчная рвота. У старших детей отмечается тенденция к запорам и значительное вздутие кишечника.

При долихосигме оперативное лечение показано только при декомпенсированной долихосигме с кишечной непроходимостью. При первой (компенсированной) и второй стадии проблема устраняется при помощи диеты. С помощью правильного питания и массажа удается добиться регулярного стула, поскольку запоры ухудшают самочувствие ребенка и способствуют появлению других заболеваний ЖКТ.

Диета при долихосигме у детей, причем любого возраста, предусматривает:

  • исключение потребления белков и животных жиров в большом количестве, поскольку они тормозят перистальтику;
  • введение в рацион пищевых волокон;
  • нормализацию кишечной микрофлоры (прием пре- и пробиотиков).

У детей на грудном вскармливании продуктом питания служит грудное молоко, поэтому указанные принципы питания должна соблюдать мать. В ее рационе нужно снизить количество животного жира, частично заменив растительными маслами. Кормящая мать должна включать продукты с пищевыми волокнами (крупы, овощи, фрукты, хлеб грубого помола), что благоприятно скажется на моторик