Диета при долихосигме меню на неделю
Долихосигма – это патологическое удлинение сигмовидного отдела толстого кишечника. Данная болезнь чаще всего является врожденной аномалией и встречается одинаково как у детей, так и у взрослых. Основными симптомами патологии служат длительные запоры, метеоризм, боли и другие неприятные ощущения в животе. Диета при долихосигме – это основа ее немедикаментозного лечения. Соблюдение специального питания способствует улучшению работы кишечника и повышению качества жизни больного. О правилах рациона в различных возрастных группах, а также с меню при этой патологии можно ознакомиться в этой статье.
Основы питания
Диета при долихосигме должна быть максимально приближена к столу №3 (по Певзнеру), где рацион направлен на устранение запоров и уменьшение газообразования.
У взрослых
Диета при долихосигме у взрослых подразумевает соблюдение следующих правил:
- включение в пищу достаточного количества продуктов, содержащих пищевые волокна (фрукты и овощи, крупы);
- исключение продуктов, повышающих газообразование в кишечнике (жареные блюда, цельное молоко, бобовые культуры);
- уменьшение потребления животных жиров – они ослабляют моторику пищеварительного тракта; продукты с их содержанием могут быть заменены растительными маслами;
- приготовление еды предпочтительно на пару или путем варения, запекания;
- исключаются блюда, из-за которых раздражается кишка (ее внутренний слой) – острые, копченые;
- употребление еды рекомендуется в неизмельченной форме (мясо, рыба – рубленными или куском);
- большую часть фруктов и овощей необходимо есть в сыром виде;
- количество приемов пищи желательно приближать к 5-6 р. в день;
- блюда необходимо потреблять малыми порциями;
- соблюдение питьевого режима – потребление жидкости в сутки должно быть в пределах полутора-двух литров.
Важным аспектом диеты при долихосигме служат одинаковые временные промежутки между приемами пищи – они должны составлять в среднем 3-4 часа. Каждое поступление еды в пищеварительную систему усиливает моторику кишечника, что способствует устранению запоров.
У детей
Диета при долихосигме у детей в основном не отличается от рекомендаций питания у взрослых. В рацион ребенка также включаются продукты, богатые растительной клетчаткой, ограничивается потребление белков и жиров животного происхождения. Важным в лечении является восстановление кишечной микрофлоры (прием пробиотиков).
У детей, которые находятся на вскармливании естественным путем, все правила по питанию должна соблюдать кормящая мама. Употребление матерью рекомендуемых продуктов также благоприятно сказывается на работе кишечника ребенка.
Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо:
- включать в рацион кисломолочные продукты (для детей до года – адаптированные смеси, старшего возраста – детские йогурты);
- периодически кормить ребенка пюре из фруктов, овощей, давать соки с мякотью;
- своевременно и постепенно вводить прикорм.
При неэффективности рекомендаций по питанию для устранения запоров ребенку назначаются молочные смеси с лактулозой, маслами растительного происхождения и фруктоолигосахаридами («Хумана бифидус», «Нутрилон Омнео»).
Диета при долихосигме у детей старшего возраста подразумевает:
- употребление блюд путем приготовления на пару;
- включение в рацион салатов из овощей на растительном масле;
- достаточное потребление фруктов;
- основу питьевого режима должны составлять витаминизированные напитки (ягодные морсы, компоты из сухофруктов).
При появлении у ребенка избыточного газообразования блюда должны подаваться в измельченной форме. Также в еде следует ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы (сладости, макароны, варенье и т.д.).
Продукты
Питание при долихосигме подразумевает включение продуктов, стимулирующих моторику пищеварительной системы. Одновременно запрещается пища, которая способствует брожению, долгому перевариванию в кишечнике.
Разрешенные
Рацион питания больного с долихосигмой должен включать:
- слегка подсушенный хлеб (ржаной, пшеничный);
- постные сорта мяса и рыбы (птица, кролик, хек, треска);
- яйца (всмятку, омлет на пару);
- пшеничные, гречневые, рисовые, перловые крупы;
- некрепкие супы с добавлением круп;
- зелень (листовой салат, петрушка, укроп);
- кисломолочные изделия с низким процентом жирности (кефир, сметана, ряженка, йогурт);
- овощи и фрукты (предпочтительно в сыром виде);
- напитки: морсы, компоты, некрепкий чай и кофе, соки.
Каши разрешается готовить на молоке, рассыпчатыми. Супы рекомендуется варить на овощном бульоне. Мясо и рыбу можно подавать как целым куском, так и в форме фрикаделек или котлет.
Запрещенные
Диета при долихосигме кишечника подразумевает исключение пищи:
- хлеб белый, сдобные изделия, выпечка;
- свинина, баранина, лосось, тунец, сельдь;
- соленые, копченые продукты из рыбы;
- яйца вкрутую, жареные;
- манная крупа, макароны, бобовые культуры;
- супы на крепких бульонах;
- цельное молоко, жирные кисломолочные продукты;
- грибы, острые овощи (лук, редис, чеснок и т.д.);
- кондитерские изделия с кремом;
- напитки: крепкий чай и кофе, спиртное, газировка, квас.
Также ограничивается пища, которая в некоторых случаях может вызвать газообразование: виноград, свежая и квашеная капуста, шоколад.
При обострении симптомов заболевания из-за употребления тех или иных продуктов их необходимо удалить из питания.
Меню для детей и взрослых
Учитывая все рекомендации по питанию при долихосигме кишечника, можно представить следующее меню для взрослых на 3 дня:
Меню для взрослых | |||
1 день | 2 день | 3 день | |
Завтрак | молочная овсяная каша, чай | каша из гречки на воде, цикорий | пшенная молочная каша, кофе некрепкий |
Ланч | сок из фруктов, несдобное печенье | некрепкий чай и несколько хлебных сухарей | ягодный морс, зефир |
Обед | суп с рисом на овощах, пшенная каша с фрикаделей, компот на сухофруктах | перловый суп на слабом бульоне из рыбы, ячневая каша и паровая котлета, кисель | слабый гречневый суп на мясе, рисовая каша с куском рыбы (отварной), некрепкий чай |
Полдник | запеканка с творогом, ягодный морс | паровой омлет, фруктовый сок | пюре из яблок, компот из сухофруктов |
Ужин | ячневая каша с рубленной отварной курицей, цикорий | каша из гречки с рыбой (куском), приготовленной на пару; некрепкий чай | пшенная каша с тефтелей, фруктовый кисель |
Второй ужин | стакан нежирного кефира, яблоко | стакан ряженки (снежка), груша | обезжиренный творог, банан |
С учетом особенностей питания при долихосигме у детей представляется таблица с меню на 3 дня для старшего возраста (начиная с 4-5 лет):
Меню для детей | |||
1 день | 2 день | 3 день | |
Завтрак | молочная каша с гречкой, яблочный осветленный сок | овсяная каша, грушевый сок с мякотью | пшенная молочная каша, ягодный морс |
Ланч | помидорный салат на растительном масле, кисель | слабый сладкий чай, несколько печенек | свежее яблоко |
Обед | овощной суп с рисом, пшенная каша с фрикаделей, сладкий чай | гречневый суп на рыбном бульоне (некрепком), ячневая каша с рубленным кроличьим мясом, ягодный морс | суп на овощах с лапшичкой, рисовая каша и паровая котлетка, персиковый сок с мякотью |
Полдник | банан | творожная запеканка | грушевое пюре |
Ужин | каша гречневая с куском рыбы, томатный сок | каша рисовая с фрикаделей, яблочный сок с мякотью | ячневая каша с тефтелей, слабый сладкий чай и несколько сухарей |
Второй ужин | яблочное пюре | детский йогурт | обезжиренный творог |
Диета при долихосигме обеспечивает организм человека многими витаминами и микроэлементами, нормализует функции желудочно-кишечного тракта.
Преимуществом такого питания является отсутствие специальных навыков приготовления блюд. Все рекомендации необходимо соблюдать даже после стихания острой симптоматики болезни.
Источник
Общие правила
Долигосигма – это патология, при которой отмечается удлинение сигмовидной кишки. Эта особенность анатомического строения кишечника чаще бывает врожденной и некоторые даже не знают об этой патологии. Появление регулярных запоров, которые являются главным проявлением этого заболевания, метеоризма и болевых ощущений в кишечнике заставляет человека обследоваться и при этом выявляется патология. С помощью питания можно нормализовать функцию кишечника.
Диета при долихосигме кишечника должна содержать повышенное количество пищевых волокон (овощи, плоды, сухофрукты, крупы, отруби). Одновременно в ней уменьшено количество животных жиров, которые угнетают моторику кишечника и введено больше растительных масел. Кроме этого, исключаются продукты, которые усиливают брожение и гниение (это бобовые, жареные изделия, цельное молоко). Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №3, который представляет собой полноценную диету, поэтому можно ее придерживаться постоянно.
Еду готовят в неизмельченном виде, разрешается запекание, варка и тушение. Большая часть овощей рекомендована в сыром виде и частично — в вареном. Важной при этом заболевании является необходимость употребления достаточного количества жидкости (1,5-2 л). Это объясняется тем, что при недостаточном употреблении жидкости вода всасывается из каловых масс и при этом они становятся плотными, а это еще больше затрудняет их прохождение.
Питание при долихосигма кишечника должно включать:
- Продукты, богатые пищевыми волокнами — сухофрукты, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, орехи, сырые овощи и цельные крупы. В связи с этим в рационе должны присутствовать кабачки, свекла, морковь, сырая капуста (при отсутствии метеоризма), тыква, огурцы, яблоки, помидоры, апельсины, хлеб с отрубями, свекольники.
- Богатые сахарами блюда — сухофрукты, варенье, мед, молочный сахар, которые притягивают жидкость и разжижают кал. Например, чернослив употребляют в виде настоя: на 100 г чернослива берут 2 стакана кипятка и заваривают на ночь. На следующий день выпивают настой перед каждым приемом пищи 0,5 стакана и съедают по несколько слив.
- Продукты, содержащие органические кислоты, которые возбуждают перистальтику (маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки, морс). Двойное действие оказывает квашеная капуста, как источник клетчатки и органических кислот.
- Напитки с углекислым газом. Например, кумыс и квас, которые содержат органические кислоты и газ.
- Желтки яиц, растительные масла, употребляемые натощак по 1-2 ст. л.
- Холодные блюда и напитки (15 градусов), употребляемые натощак. Известно, что разница температуры тела и продукта является стимулятором моторики.
Одновременно с этим исключаются продукты, которые задерживают опорожнение: крепкий чай, шоколад, нежные сыры, черный кофе, какао, кизил, гранат, брусника, черника, груши, слизистые супы, макароны, кисели, красное вино.
Нередко это заболевание у взрослых сопровождается метеоризмом, в таком случае в диету вносятся коррективы и исключаются продукты, опасные в этом отношении. Метеоризм может возникать при употреблении продуктов с большим содержанием крахмала (картофель, бобовые), большого количества сырой клетчатки (капуста, редис, репа, виноград, изюм, бананы), дрожжевой выпечки, черного хлеба, газированных напитков и сладостей. Кроме этого нужно учитывать, что большое количество животных белков, принятых на ночь, тоже вызывает метеоризм. Это связано с тем, что недопереваренные белки вызывают гниение и повышенное газообразование.
В рационе должны присутствовать продукты, которые не вызывают метеоризм:
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Морковь, кабачки, зелень, тыква, свекла.
- Мясо нежирное в отварном виде.
- Крупы (исключение составляют пшенная и перловая).
- Кисломолочные продукты.
- Омлет, приготовленный на пару.
- Зеленый чай, свежевыжатые соки (лимонный, апельсиновый, яблочный).
- Абрикосы, чернослив, гранаты.
Уменьшить вздутие можно, правильно готовя и употребляя продукты:
- Не употреблять несовместимые продукты – углеводы и белки. Лучше, если в состав блюд будет входить минимальное количество продуктов.
- Перед едой нужно выпивать 2 ст. л. настоя семян укропа.
- Рекомендовано дробное и частое питание, не перегружающее ЖКТ.
- Заменить свежие овощи и фрукты на термически обработанные, а фрукты употреблять через 2 часа после приема пищи.
- Не стоит злоупотреблять приправами.
Разрешенные продукты
- Рацион питания должен включать все овощи, используя в сыром (при отсутствии метеоризма), вареном или тушеном виде. Если нет вздутия, допускается зеленый горошек и капуста, но в отварном виде.
- Можно делать икру овощную с растительным маслом и во все салаты добавлять морскую капусту. Она бывает сушенная (порошок по 1-3 ч.л. в день.) или нарезанная.
- Супы готовят на некрепком бульоне, но лучше овощном. Следует готовить больше овощных супов (свекольники, холодники, борщи, щи).
- Помните, что мясные блюда трудно перевариваются и поэтому нежелательно их ежедневное употребление, так как могут усилиться запоры. Из белковых продуктов стоит предпочесть рыбу. Если не можете обойтись без мясных блюд, то выбирайте диетические сорта (курица, индейка), поскольку они легче перевариваются. Мясные и рыбные блюда нужно готовить вареными или запеченными целым куском.
- Из круп (лучше цельнозерновых) готовят рассыпчатые каши (исключаются «каши-размазни») и запеканки. Важно не переварить кашу, чтобы сохранить все полезные вещества, и она была рассыпчатой. К сладким кашам можно добавлять сухофрукты, а в готовую — растительное масло.
- Кисломолочные напитки полезны при запоре и есть возможность выбрать по своему вкусу мацони, кефир, простоквашу, кумыс или ацидофильную простоквашу, но при этом помнить, что вся продукция должна быть свежей (однодневной). В связи с этим лучше заняться изготовлением ее в домашних условиях, используя закваски.
- Молоко допускается только в блюдах, творог и сыры нужно употреблять ограниченно, поскольку они могут крепить, так как содержат кальций. Яйца в количестве до 2 штук (паровые омлеты, всмятку, омлеты с овощами).
- В неограниченном количестве должны присутствовать сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты (курага, урюк, инжир чернослив), которые нужно добавлять в блюда или кисломолочные напитки.
- Хлеб допускается пшеничный (2-го сорта), докторский, зерновой. Если вы хорошо переносите ржаной, то можно употреблять и его. Вся хлебная продукция должна быть несвежей или подсушенной.
- Разрешаются: некрепкий чай, травяные чаи, газированные напитки, соки (сливовый, картофельный, морковный, свекольный, абрикосовый, томатный), вода с газом (если нет вздутия и отрыжки), настой шиповника, заменители кофе.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
кумыс | 3,0 | 0,1 | 6,3 | 41 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, которые содержат красители, консерванты, ароматизаторы и продукты длительного хранения.
- Нельзя употреблять хлеб из муки высшего сорта, изделия из дрожжевого теста и слоеного. Не разрешаются шоколад, печенье, чипсы, любые изделия с кремом.
- Кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила, крепкий чай, какао, кофе, поскольку они содержат дубильные вещества.
- Блюда вязкой консистенции, которые медленно проходят по кишечнику (слизистые отвары и супы, картофельное пюре, кисели, желе, протертые каши).
- Исключаются трудно перевариваемые жирные сорта мяса, птицы (утка, свинина, гусь) и рыбы, консервы, жареные блюда, яйца вкрутую, копчености.
- Острые соусы, хрен и горчица, которые нарушают функцию ЖКТ.
- Ограничить следует продукты: рис, лапшу, саго, манную крупу, вермишель, картофель, а также бобовые.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Основное правило питания — не допускать переедания, поэтому в течение дня нужно делать несколько перекусов. Большое количество пищи, съеденное на ночь, только усугубит положение. Также помните, что ежедневно нужно употреблять 25-30 г пищевых волокон ( их содержание в 100 г продукта можно найти на сайтах). Не забывайте о приеме натощак соков с мякотью, воды с медом, настоя чернослива, компота из сухофруктов.
Эффективным средством являются пшеничные отруби, но принимать их нужно, постепенно увеличивая количество до того, которое вызовет эффект. Начинают прием с чайной ложки 2-3 раза, за 20 мин до еды, запивая 100 мл жидкости. Отруби должны набухать в ЖКТ, поэтому не стоит их заливать водой, добавлять в кефир или суп. Через 5 дней дозу отрубей увеличивают в 2 раза, в конце концов доводят до 1-2 столовых ложек. Вводя отруби, соблюдайте питьевой режим, это очень важно, поскольку отруби могут вызывать запор при недостаточном употреблении воды.
При застое желчи можно за 20 мин до еды выпить 1 ст. л. растительного масла, поскольку оно оказывает желчегонный эффект и стимулирует моторику. Ежедневно на ночь пейте кефир с несколькими черносливами, а из меню исключайте продукты, если они вызывают у вас повышенное газообразование (это все бобовые, сырая белокочанная капуста, газированные напитки и цельное молоко).
Для детей
Долихосигма относительно редкое заболевание и встречается у 1 из 5000 новорожденных. Отмечается удлинение сигмовидной кишки, и она образует 2-3 добавочные петли. У новорожденных обычно отсутствует выделение мекония в первые 48 часов, когда ребенок начинает есть, отмечается вздутие живота и желчная рвота. У старших детей отмечается тенденция к запорам и значительное вздутие кишечника.
При долихосигме оперативное лечение показано только при декомпенсированной долихосигме с кишечной непроходимостью. При первой (компенсированной) и второй стадии проблема устраняется при помощи диеты. С помощью правильного питания и массажа удается добиться регулярного стула, поскольку запоры ухудшают самочувствие ребенка и способствуют появлению других заболеваний ЖКТ.
Диета при долихосигме у детей, причем любого возраста, предусматривает:
- исключение потребления белков и животных жиров в большом количестве, поскольку они тормозят перистальтику;
- введение в рацион пищевых волокон;
- нормализацию кишечной микрофлоры (прием пре- и пробиотиков).
У детей на грудном вскармливании продуктом питания служит грудное молоко, поэтому указанные принципы питания должна соблюдать мать. В ее рационе нужно снизить количество животного жира, частично заменив растительными маслами. Кормящая мать должна включать продукты с пищевыми волокнами (крупы, овощи, фрукты, хлеб грубого помола), что благоприятно скажется на моторике кишечника ребенка.
При искусственном вскармливании:
- В рацион нужно входить кисломолочные продукты (сначала адаптированные смеси, а с 8-10 мес. детский йогурт и цельный кефир).
- Своевременно вводить фруктовые и овощные пюре (яблочное, морковное, сливовое), соки с мякотью (яблочный, абрикосовый, сливовый, свекольный), каши, тертую свеклу, кабачки. Вводя блюда с повышенным содержанием клетчатки, нужно помнить и о возможности негативных эффектов (вздутие).
При эффективности этих мероприятий назначаются специализированные молочные смеси для детей с запорами.
- Смеси с лактулозой (например, «Сэмпер Бифидус»). Лактулоза не расщепляется и поступает в нижние отделы кишечника, где бифидо- и лактобактерии метаболизируют ее лактозу, продуцируя кислоты (уксусную, масляную, пропионовую). Они, раздражая рецепторы, стимулируют двигательную активность толстой кишки. Высокая концентрация лактулозы создает в кишечнике повышенное давление, привлекая воду, что способствует размягчению кала и опорожнению кишечника.
- Смесь с полисахаридом галактоманан («Фрисовом») можно давать в полном объеме или с другими смесями.
- Комбинированная молочная смесь «Нутрилон Омнео», в составе которой растительные масла и галакто- и фрукто-олигосахариды, оказывающие пребиотическое действие.
В меню старших детей должны входить блюда, приготовленные на пару. Упор делается на овощных салатах с растительным маслом и большим количеством фруктов. Непереваренные пищевые волокна задерживают воду в кишечнике и размягчают кал, одновременно усиливают пропульсивную перистальтику. Хорошо, если ребенок будет есть натертую свеклу, салаты из моркови и яблок, тыкву, квашеную капусту, кашу с тыквой и сухофруктами. Послабляющее действие оказывают дыня, слива, чернослив, инжир, курага, ревень, рябиновое варенье и, вероятнее всего, что ребенок предпочтет из этого перечня какой либо продукт.
Помимо основных приемов пищи в течение дня включайте продукты, которые в какой-то степени активизируют перистальтику:
- С утра дать выпить настой чернослива, настой шиповника или воду с медом.
- В виде перекуса предложить фруктовые соки, пюре (из моркови, свеклы и яблока с нарезанными сливами), отвар чернослива. Возможно, он предпочтет пюре из вареных сухофруктов, а украсить его можно мороженым.
- В течение дня давайте ребенку питье: компот из ревеня, отвары овощей и фруктов с добавлением сока лимона или апельсина, воду. Ведь очень важно, чтобы ребенок много пил при этой патологии.
- Можно приготовить рубленую смесь чернослива, инжира и кураги, добавить мед и давать малышу, как полезную конфету от 1 чайной до 1 десертной ложки дважды в день: натощак, и за час до сна с кефиром.
В лечении запоров значение имеет завтрак. И важно, чтобы утром сразу срабатывали рефлексы: ортостатический (переход из положения лежа в вертикальное) и наполнение желудка пищей — это факторы, стимулирующие моторику. Очень часто родители не уделяют этому внимания и, если ребенок не хочет завтракать, он может дотянуть до обеда. Особое внимание нужно уделять соблюдению режима, который способствует работе кишечника и регулярному опорожнению.
Изменение состава микрофлоры может усугубить положение и усилить запор. Кишечную микрофлору нормализуют кисломолочные напитки, но их нужно научиться готовить самостоятельно. Таким образом, вы будете уверены, что даете ребенку кефир с живыми бифидобактериями и он свежий, «однодневный».
Если у ребенка во время соблюдения данной диеты усилится вздутие и брожение, то нужно перейти на отварные и протертые овощи, но все равно их включать в рацион в достаточном количестве. Эти нежелательные процессы могут наблюдаться при употреблении простых углеводов (сладости, варенье, мед), поэтому нужно уменьшить их количество.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам правильная диета при этом заболевании позволяет наладить стул. Многие оценили эффективность лечебного питания и отзывы о нем только положительные. Главный принцип питания взрослых и детей с такой патологией — не перегружать ЖКТ трудно перевариваемой пищей, включать овощи и фрукты с послабляющим действием и обязательно соблюдать питьевой режим.
- «… Обнаружили долихосигму у ребенка в 2,5 года, а запоры были с рождения. Были случаи, когда дочка по неделе не оправлялась, и у нее скапливались газы. Год потеряли, пока «лечили» дисбактериоз кишечника, потом несуществующую пищевую аллергию. После того как сделали снимок, установили этот диагноз. Назначили массаж и электрофорез, и дочка стала оправляться через день. Первое время делали процедуры трижды в год, плюс диета и водный режим. Очень хорошо ей помогает чернослив и свекла, неплохо — печеная тыква. Это не трудно, но нужно постоянно следить за питанием»;
- «… Внуку 6 лет, и сейчас мы прошли тот период, когда у него не было стула по три дня. Спасительным средством был «Микролакс», но нельзя постоянно пользоваться слабительным, и мы старались корректировать питанием. Когда он подрос, стали давать минеральную воду «Донат». Она с привкусом и не всегда можно было заставить выпить. Давали салаты с растительным маслом, фрукты и зерновой хлеб. Сейчас ходит в туалет каждый день, но диету соблюдаем постоянно»;
- «… Мне с таким диагнозом назначали Диету 3 и отвар трав (крапива, крушина и тысячелистник) на неделю. Я ввела в рацион оливковое масло натощак утром, свеклу 2-3 раза в день по 2 ст. ложки, чернослив в течение дня по 2-3 штучки. Только таким образом стараюсь поддерживать нормальную функцию кишечника, и это удается. Заметила, что крепят макароны, булки и творог. Первые 2 продукта совсем исключила, а творог ем раз или два в неделю. Люблю кефир и йогурт, и научилась делать их сама — немного на один день, чтобы был всегда свежим. Пришла к выводу, что за питанием нужно обязательно следить, и диета помогает».
Цена диеты
Данное лечебное питание не очень затратное, поскольку в его состав входят крупы, фрукты и овощи, мало мясных блюд. Расходы на неделю могут составлять 1250-1350 руб.
Источник