Диета при дивертикулезе по дням
Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.
Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника
При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.
Дивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, что впоследствии приводит к застою каловых масс и воспалению
Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.
Правила рациона при острой форме и обострении заболевания
Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:
- рацион включает только разрешенные продукты;
- запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
- пища хорошо измельчается;
- обеспечивается средняя температура блюд;
- прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
- ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
- в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.
Продукты, исключаемые из рациона
В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:
- любые рыбные, овощные или мясные консервы;
- бобы, горох, сою, фасоль;
- все грибы;
- алкоголь в любом виде;
- жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
- квашенные, маринованные овощи;
- любую выпечку;
- кондитерские изделия, шоколад;
- колбасу, в том числе вареную, копчености;
- макароны;
- капусту в любом виде;
- продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
- семечки;
- квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.
Во время лечения дивертикулеза очень важно отказаться от вредных продуктов — выпечки, сладкого, кондитерского крема
Блюда и продукты, которые употребляют при обострении
Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:
- гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
- измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
- диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
- растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
- нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
- фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
- компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.
Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.
Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения
В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:
- Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
- Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
- Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
- Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
- Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.
Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.
Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда
В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:
- колбаса, любые копчености, включая колбасу;
- жирное мясо и рыба;
- сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
- горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
- грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
- алкоголь в любом виде;
- кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.
В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:
- курица в отварном или запеченном виде;
- маринованные овощи, фрукты;
- некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
- орехи, арахис;
- твердый сыр;
- куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
- вареная колбаса.
Важно! Перед употреблением условно-ограниченных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Их прием начинают с минимального количества. Если ухудшения состояния не произошло, то постепенно увеличивают объем продуктов в рационе.
Рекомендуемая пища
К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- овощи без грубой клетчатки;
- сладкие фрукты;
- крупы, которые добавляют в кашу или суп;
- нежирное молоко, йогурт, кефир;
- некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.
При дивертикулезе разрешается кушать ненаваристые супы, диетическое мясо, нежирную рыбу. Важно исключить свежую выпечку, жирное мясо, копчености
Суточная кратность и средний объем пищи
Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.
Примерное меню на неделю: таблица
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | отварной рис с молоком суфле из творога чай | яблоко с добавлением небольшого количества сахара | суп с перловкой фрикадельки морковное пюре кисель | печенье настой из шиповника | филе рыбы пюре из картофеля запеканка кефир |
Вторник | мясные тефтели манная каша чай | фрукты узвар | суп с макаронами мясной рулет компот | сухарики настой шиповника | свекольные котлеты галетное печенье ряженка |
Среда | овсяная каша творог зеленый чай | печеные яблоки компот | овощной суп котлеты гречневая каша сок | настой шиповника | филе рыбы овощное пюре ватрушка с творогом кефир |
Четверг | яичный омлет овсяная каша чай | морковное пюре настой шиповника | суп-пюре из картофеля мясное суфле печеное яблоко | галетное печенье компот | пудинг зеленый чай |
Пятница | запеканка овсяная каша чай | печеная груша | овощной суп филе курицы рисовая каша настой из шиповника | галетное печенье компот | филе рыбы картофельное пюре компот |
Суббота | яичный омлет манная каша чай с молоком | свежие фрукты | рисовый суп фрикадельки гречневая каша кисель | йогурт с фруктами | овощное пюре винегрет кефир |
Воскресенье | творог чай | печеное яблоко | овощной суп с говядиной овощное пюре фруктовое желе | ватрушка с творогом | рыба картофельное пюре компот из сухофруктов |
Важно! Пример меню на неделю является ориентировочным. Блюда и рецепты к ним обсуждаются с лечащим врачом индивидуально.
Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника является залогом качественного лечения. Оно одинаково необходимо при обострении и ремиссии заболевания. При помощи диеты удается достичь длительного улучшения и избежать развития осложнений.
Список литературы
- Шептулин, А. А. Дивертикулярная болезнь толстой кишки: клинические формы, диагностика, лечение // Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол., колопроктол. 2006. No 5. С. 44 – 49.
- Логинов, А. С., Парфенов, А. И. Болезни кишечника. М.: 2000. С. 507 – 512.
- Валенкевич, Л. Н., Яхонтова, О. И. Болезни органов пищеварения. Руководство по гастроэнтерологии для врачей. СПб.: Изд-во ДЕАН, 2006. 656 с.
- В. Г. Лифляндский. М. Н. Андронова «Лечебные свойства пищевых продуктов» С-П. Азбука 1997г. С.45-48.
- В.И. Смоляр «Рациональное питание», Киев, 1991 г. С. 87.
Источник
Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.
Меню диеты при дивертикулёзе сигмовидной кишки
Еда во время лечения дивертикулеза сигмовидной кишки готовится путём варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копчёные продукты на период диеты исключаются.
Лечебное питание следует начинать постепенно. Резкая смена рациона окажет непредсказуемое воздействие на организм.
Пример меню на один день при дивертикулёзе сигмовидной кишки:
- 1-й приём пищи: запеканка из творога, чай, лучше травяной;
- 2-й: ягодный коктейль на кефире;
- 3-й: каша на молоке и сырники;
- 4-й: кефир;
- 5-й: рыба тушёная с овощами.
Очень лёгкий и вкусный рецепт ягодно-кефирного коктейля: кефир – 0,5 л, клубника – по вкусу, малина – по вкусу. Разрезанные клубника и малина заливаются кефиром, всё тщательно взбивается блендером. Коктейль готов.
Меню диеты при обострении дивертикулёза
Приведённый ниже рацион диеты при обострении дивертикулеза подходит для больных, страдающих запорами:
- 1-й приём пищи: обезжиренный творог, ягодный микс, кефир;
- 2-й: два потёртых яблока;
- 3-й: лёгкий суп, салат из фруктов, кисломолочный напиток;
- 4-й: творог;
- 5-й: рыба с овощами, приготовленные на пару.
Рецепт тыквенного супа-пюре: небольшая тыква, морковь, лук, картофель, немного соли, вода. Картофель, морковь, тыкву и лук помыть, очистить и измельчить. Воду довести до кипения, добавить соли и опустить овощи. Дать супу немного остыть, затем хорошо взбить блендером.
Меню диеты при деформации ободочной кишки
Меню диеты при деформации ободочной кишки идеально подходит для стабилизации стула:
- 1-й приём пищи: перед принятием основного завтрака употребить одну чайную ложку отрубей, размоченных в воде. Через некоторое время можно съесть омлет, приготовленный на пару, творог и травяной чай.
- 2-й: яблоко запечённое.
- 3-й: лёгкий суп и салат из овощей.
- 4-й: натуральный йогурт.
- 5-й: отварная куриная грудка с картофелем.
Омлет на пару: молоко – 60 г, яйцо – 2 шт., масло растительное. Смешать яйца и молоко, залить в пароварку, смазанную маслом, готовить.
Боль при дивертикулите зачастую имеет острый характер. Приём обезболивающих препаратов порой противопоказан на стадии диагностики болезни. Уменьшить болевые симптомы поможет правильная пища.
Меню диеты при болях от дивертикулёза
Меню диеты при болях от дивертикулёза утром – травяной чай и лёгкий салат из мягких фруктов; перекусить можно творогом с нежирной сметаной или кефиром; на обед – суп с рисом; вечером отварные рыба и картофель.
Есть нужно часто, понемногу. Тогда не будет чувства тяжести, давление в кишечнике снизится. Все продукты по возможности измельчать: тереть, перемалывать, резать на мелкие кусочки. Это позволит пище лучше и быстрее перевариваться. Супы и каши станут основной едой во время лечения. Продукты с клетчаткой нужно употреблять ежедневно.
Нельзя забывать о воде, чае, киселе, компоте и другом питье. Употребление достаточного количества жидкости препятствует образованию запоров. Алкоголь, кофе, семечки – под запретом.
Вынужденная диета при дивертикулите может стать впоследствии хорошей привычкой правильно питаться. Диетическое питание – это не скучная однообразная еда. Питание больного в течение недели может быть очень разнообразным.
Лечебное меню на неделю (пример):
- Утром: омлет на пару, салат из овощей, травяной чай. Перекус: нежирный творог с курагой и черносливом, яблочный сок. Днём: тыквенный суп, запеченная куриная грудка, компот. Перекус: каша молочная. Вечером: тушёные овощи, чай.
- Утром: запеканка творожная с фруктами, чай. Перекус: галеты, яблоко, компот. Днём: лёгкий суп, рыбная котлета, травяной чай. Перекус: натуральный йогурт. Вечером: гречка, кисломолочный напиток.
- Утром: гречневые оладьи, сок. Перекус: салат из моркови и яблока, чай. Днём: суп-пюре с кабачком, рыба запечённая, компот. Перекус: салат из фруктов, кисломолочный напиток. Вечером: котлета куриная, каша ячневая, кефир.
- Утром: омлет с помидорами, приготовленный на пару, сок. Перекус: фруктовое желе, йогурт. Днём: лёгкий куриный суп, салат из овощей, компот. Перекус: творог. Вечером: кабачковое пюре, обезжиренный творог с сухофруктами.
- Утром: молочная овсяная каша, салат из фруктов, сок. Перекус: творожная запеканка, чернослив, чай. Днём: оладьи из моркови, кролик тушеный. Вечером: запечённые овощи, каша, натуральный йогурт.
- Утром: пюре фруктовое, выпечка из ржаной муки, сок. Перекус: йогурт с сухофруктами. Днём: куриная котлета, суп-пюре, чай. Вечером: омлет на пару, запеченные овощи, кефир.
- Утром: гречка, сырники, чай. Перекус: галеты, яблоко, кефир. Днём: кабачки с яйцом печёные, котлета из рыбы. Перекус: нежирный йогурт. Вечером: овощной плов, простокваша, запечённое яблоко.
Меню диеты при дивертикулезе на 7 дней (неделю)
Примерное меню диеты при дивертикулезе на неделю может иметь вид:
- Завтракаем яичным омлетом с овощами, лимонным чаем.
- На второй завтрак можно приготовить свежий творог со сметаной и сухофруктами.
- Обедаем овощным супом с кусочком отварной говядины, запиваем компотом на основе сухофруктов.
- Перекус – печеное яблоко.
- Ужинаем вермишелью из темных сортов муки с морковью и томатами.
Вторник
- Завтракаем: оладьи из моркови со сметаной.
- В качестве второго завтрака подойдет банан.
- Обедаем картофельным супом и кусочком отварной рыбой.
- Перекус – чай из шиповника с сухариком.
- Ужинаем гречневой кашей с тушеными баклажанами.
Среда
- На завтрак: овсяная каша.
- Для второго завтрака подойдет йогурт с фруктами.
- Обед: кабачковый суп, куриные котлеты в пароварке с овощами.
- Перекус: сок из апельсина.
- Ужинаем: картофельная запеканка с кусочком рыбы и салатом.
Четверг
- Завтракаем сырниками с ягодами.
- На второй завтрак: банановый коктейль.
- Обедаем овсяным супом и голубцами.
- Перекус: салат из слив и яблок.
- Ужин: порция ленивых вареников со сметаной.
- Завтрак: запеченные помидоры с яйцом.
- Для второго завтрака: ягодное желе.
- Обедаем тыквенным супом и кусочком куриной грудки с салатом.
- Перекусываем салатом из киви с апельсином.
- Ужин: ячневый гарнир с морковными котлетами.
Суббота
- Завтракаем гречневыми оладьями.
- На второй завтрак: салат из моркови с яблоком.
- Обедаем томатным супом и рисово-морковными тефтелями.
- Перекус: грейпфрут.
- Ужинаем мясной запеканкой с черносливом.
- Завтракаем оладьями с фруктовым пюре.
- Для второго завтрака подойдет ягодный мусс.
- Обедаем окрошкой и нежирным стейком с овощами.
- Перекус: йогурт с фруктами.
- Ужин: овощной плов.
Ежедневно на ночь рекомендуется выпивать стакан свежего кефира или другого кисломолочного продукта. На протяжении дня не забывайте пить чистую воду, можно минеральную без газа.
Рецепты диеты при дивертикулезе
Во время диеты при дивертикулезе возможно использование следующих рецептов приготовления блюд.
Тушеные овощи в сметане
Ингредиенты для рецепта тушеных овощей в сметане при дивертикулезе:
- один средний кабачок,
- одна луковица,
- две моркови,
- 120 г риса,
- 200 мл сметаны,
- растительное масло,
- специи.
Кабачок промываем и нарезаем квадратиками. Измельчаем луковицу и морковку, рис замачиваем. Припускаем кабачковую нарезку на растительном масле, добавляем лук и морковку, через 5 минут заливаем сметану и притушиваем несколько минут. Добавляем рис, специи, перемешиваем с овощами, доливаем воду или бульон на 2 см выше поверхности риса. Прикрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности. Приятного аппетита.
Запеканка
Ингредиенты для рецепта запеканки при дивертикулезе:
- гречневая крупа 1/3 стакана,
- растительное масло,
- луковица,
- один кабачок,
- три яйца,
- 100 г брынзы,
- зелень,
- специи.
Готовим: гречку промываем и отвариваем, настаиваем под крышкой. Мелко порезанный лук припускаем на растительном масле, добавляем тертый на терке кабачок и гречку. Обжариваем 10 минут. Добавляем специи, сырые яйца, нарезанную брынзу, хорошо вымешиваем. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку при 180°C примерно на полчаса, пока не сформируется красивая корочка. Готовую запеканку посыпаем зеленью и подаем.
Фаршированные творогом помидоры
Ингредиенты для рецепта фаршированных творогом помидоров при дивертикулезе:
- помидоры – 0,5 кг,
- чеснок 2 зубка,
- соль,
- творог 200 г,
- зеленый лук,
- зелень,
- специи.
Помидоры избавляем от мякоти и семечек. Чеснок и лук измельчаем, солим и перчим и смешиваем с творогом. Наполняем помидоры творожным фаршем и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем в духовку на 20-30 минут при 170-180°C. Подаем в теплом виде, присыпав измельченной зеленью.
Яблочно-пшеничная смесь для очищения дивертикулов
Рецепт яблочно-пшеничной смеси используется для очищения дивертикулов, предотвращения развития воспалительного процесса. Для приготовления нужно смешать зеленые яблоки, протертые на терку и такое же количество пророщенной, перемолотой на блендере пшеницы. Полученную смесь употребляют ежедневно перед завтраком.
Кисель из овсяной каши и кефира
Кисель из овсяной каши и кефира полезен при дивертикулезе, часто используется в роли элемента диетического питания. Для приготовления в кипяченую охлажденную воду (3 л) добавляют 150 – 200 мл кефира или йогурта без добавок. После этого в смесь добавляют 500 г овсяных хлопьев, тщательно перемешивают.
Продукт оставляют на несколько суток в прохладной комнате, после чего процеживают, промывают и снова оставляют настаиваться на сутки. Получившийся продукт хранят в холодильнике. Варят кисель с использованием концентрата, добавляя 2 ст. л. продукта на 2 литра воды. Пьют кисель независимо от приема пищи 1 – 2 раза в день.
Употребление сырых отрубей
При дивертикулезе кишечника диетическое питание должно включать сырые отруби.
Продукт отлично стимулирует перистальтику желудка, нормализует моторику кишечника, способствует выведению шлаков, токсинов, нормализации стула.
Отруби можно употреблять с добавлением воды, молока, кефира. Для этого 2 ст. л продукта заливают жидкостью, оставляют на 5 – 10 минут. После этого блюдо готово к приему.
Читайте также: Симптомы рака желудка на ранних стадиях — у мужчин, у женщин
Чай из мяты
Мята полезна для пищеварения, часто используется в диете при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта; при дивертикулезе сигмовидной кишки в рацион можно включить мяту для приготовления чая. Небольшое количество травы заливают кипятком, настаивают 10 – 15 минут, принимают в теплом виде несколько раз в неделю.
Для того чтобы рецепты приносили пользу, их состав следует обсудить с лечащим врачом или диетологом. Советы специалиста помогут избежать осложнений и нежелательных последствий.
Диета при дивертикулезе кишечника является незаменимым элементом лечения заболевания. Благодаря правильному питанию удается улучшить пищеварение, предупредить запоры, чрезмерное газообразования. Соблюдение диеты и своевременное лечение сопутствующих заболеваний помогает пациенту улучшить прогноз заболевания, исключить осложнения, обойтись без операции.
Источники:
- https://zabolevan.ru/dieta-i-menyu-pri-divertikulite-kishechnika.html#dieta-pri-divertikuleze-kishechnika-menyu
- https://gastrotract.ru/divertikul/dieta-pri-divertikulyoze-kishechnika.html
Читайте также:
Меню диеты для ленивых на 3 дня
Особенности диетических столов при гастродуодените
Диета при поносе у взрослых
Диета при запорах и вздутии живота
Диета при боли в желудке, отзывы
Диета при камнях в почках, отзывы
Это интересно
Навигация по записям
Источник