Диета при дисплазии шейки матки 3

Диета при дисплазии шейки матки 3 thumbnail

В профилактике и предотвращении рецидивов большую роль играет образ жизни, и правильное питание. Диета при дисплазии шейки матки должна состоять из натуральных и полезных продуктов. Это снизит вероятность прогрессирования болезни и ускорит выздоровление. Такого рациона желательно придерживаться во время лечения и в послеоперационном периоде. Также, такое питание должно преобладать и в дальнейшем для того, чтобы болезнь не развилась снова.

Особенности питания

Полезное питание при дисплазии шейки матки имеет следующие особенности:

  1. Оно натуральное;
  2. По возможности, не обработанное термически;
  3. Питаться нужно только качественными продуктами;
  4. Питаться дробно, около пяти раз в день;
  5. Исключаются тяжелые продукты;
  6. Исключается еда, имеющая опухолевую активность;
  7. Питание строго сбалансированно по витаминно-минеральному составу.

Придерживаясь этих правил можно составить оптимальный рацион.

к содержанию ↑

Полезные продукты

Диета при дисплазии шейки матки может быть достаточно разнообразной, так как допускает употребление множества продуктов. Самые полезные из них представлены в таблице ниже.

Рекомендованная пища при диагнозе

ГруппаКонкретные виды
Фрукты (помогают восполнить запас питательных веществ в крови, особенно витамина С)Бананы, облепиха, цитрусовые, абрикосы, манго, киви, чернослив, шиповник, рябина, земляника, черная смородина, курага
Овощи (помогают восстановить у пациентки запасы витаминов, преимущественно селена, витамина Е и А)Салат, капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и брюссельская, брокколи, свекла, спаржа, картофель, латук, морковь, кабачки, салатовые и желтые овощи, сельдерей, оливки, щавель, хрен, шпинат, перец сладкий, острый, черемша
Гарниры (имеют в составе необходимые витамины)Бобовые, чечевица, гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеница
Дополнительно (восполняют нехватку микроэлементов)Пивные дрожжи, пшеничные отруби, растительное масло (нерафинированное), масло сливочное – не более 50 грамм в день
Мясо, рыба, птица (насыщают организм полезными жирными кислотами и микроэлементами)Телячья печень, печень трески, морепродукты, лосось, судак, кальмары, угорь
Напитки (обладают противоопухолевой активностью, облепиха также способна оказывать противовоспалительный эффект)Зеленый чай, отвар шиповника, морс из облепихи, чаи и отвары из рябины
Другое (восполняют запас необходимых микроэлементов, а чеснок и петрушка – витамина С)Миндаль, фундук, арахис, кешью, зеленые грецкие орехи, лесные орехи, чеснок перо, петрушка, грибы

Также к употреблению рекомендованы любые молочные и кисломолочные продукты. Овощи стоит есть вместе с кисломолочными продуктами (например, сметаной) или иным источником животного жира. Также необходимо включать в рацион куриные яйца. Особенно полезен желток из них.

Эти виды пищи, при их регулярном употреблении, способны восполнить недостаток полезных веществ, особенно показанных при диагнозе дисплазия шейки матки. Наличие их в достаточном количестве поможет организму противостоять развитию патологии своими силами и сделает лечение эффективнее.

к содержанию ↑

Запрещенные продукты

Употребление некоторых типов питания при этом диагнозе запрещено или крайне нежелательно. Не стоит включать в питание те компоненты, которые имеют опухолевую активность. Это некоторые виды красителей и консервантов. Потому необходимо питаться натуральными продуктами. Однако и из них некоторые запрещены.

Запрещенные продукты при дисплазии шейки матки 1 степени, 2 степени, 3 степени

ГруппаКонкретные продукты
Напитки (имеют выраженную опухолевую активность и способствуют патологическому делению клеток)Алкогольные напитки (как слабоалкогольные, так и крепкие, в особенности те, что представляют собой сладкие суррогаты), газировки, большинство магазинных соков, кофе
Гарниры (имеют в составе вредные вещества, выделяющиеся в процессе термической обработки, которые также имеют опухолевую активность)Жаренные тяжелые блюда (например, жаренная картошка), блюда с высоким содержанием масла
Мясо, рыба, птица (тяжелые продукты, оказывающие негативное влияние на весь организм)Красное мясо, жирные продукты этой группы, все обжаренное, копчености
Десерты (содержат вредные консерванты)Конфеты, пирожные, торты, сладкая выпечка и т. п., в особенности — шоколад
Дополнительно (негативно сказываются на состоянии всего организма)Даже натуральные острые специи (за исключением острого перца), уксус (как в соусах, так и в других блюдах), жирные соусы (как покупные, так и натуральные), маринады

Общее правило также рекомендует исключить из рациона все кислые продукты, кроме цитрусовых фруктов.

к содержанию ↑

Рекомендации

Правила приготовления продуктов таковы:

  1. Предпочтительно приготовление на пару или варка;
  2. Нельзя жарить, а тем более, коптить продукты, но можно запекать, тушить;
  3. Не использовать большое количество масла, животного жира;
  4. Применять преимущественно растительные жиры;
  5. Повысить употребление белка до 1,5 г на 1 кг веса в сутки;
  6. Уменьшить потребление «быстрых» углеводов (в частности, сахара).

Важно не переедать. Калорийность рациона рассчитывается как 30 ккал на 1 кг веса в сутки при не сидячем образе жизни, 20 – при сидячем.

к содержанию ↑

Читайте также:  Похудеть без физических нагрузок и диет в домашних условиях

Диета

В сутки питание при дисплазии шейки матки должно иметь энергетическую ценность 1800 – 2000 ккал в сутки. Примерный рацион таков:

  • Завтрак: овсяная каша с небольшим количеством масла (около 200 г), яйцо, фрукты (около 150 г), шиповниковый чай (1 стакан);
  • Обед: овощной суп или легкий мясной/куриный бульон (около 200 г), бобовые или другая крупа (100 г), нежирное мясо, рыба или птица (70 г), зеленый чай;
  • Полдник: фруктовый салат (150 г), шиповниковый отвар или чай (1 стакан);
  • Ужин: овощной салат (150-200 г), нежирное мясо/птица/рыба (100 г), шиповниковый отвар или чай (1 стакан).

При необходимости нужно включать второй завтрак. Во время него можно употребить стакан кефира или другого кисломолочного напитка и фрукт.

к содержанию ↑

Роль витаминов

Диета при дисплазии шейки матки 3

Диета при дисплазии шейки матки 3

Диета при дисплазии шейки матки 3

Витамины при дисплазии шейки матки играют большую роль, так как с их помощью улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. В этом случае организм способен самостоятельно бороться с патологическим процессом. Самостоятельная борьба организма – значительная часть успешного лечения. Потому так необходимо «дать организму силы» на борьбу с патологией. В наибольшей степени необходимы следующие витамины:

  • Витамин С помогает укрепить иммунитет и противостоять вирусам (например, папилломавирусу человека), которые нередко становятся причинами патологии;
  • Витамин Е, благодаря его антиоксидантным свойствам и противоопухолевой активности способен противостоять развитию онкологического процесса, а также патологическому делению клеток;
  • Витамин А также имеет противоопухолевую активность и антиоксидантное действие;
  • Витамины группы В играют важную роль, нормализуя кроветворение и поддерживая все системы в организме;
  • Также важную роль играет селен и некоторые другие микроэлементы.

Подробнее о том, какую роль выполняют витамины при данном заболевании можно прочитать в статье «Витамины при дисплазии шейки матки».

Источник

Сбалансированная диета и полноценное питание являются залогом здоровья. Нарушение диеты, недостаточное поступление необходимых организму веществ вместе с питанием отрицательно сказываются на функционировании иммунной системы. В результате могут возникать самые различные заболевания.

Особенное значение имеет соблюдение диеты и сбалансированное питание для женской репродуктивной сферы. Отсутствие полезных веществ в питании вызывает гормональный дисбаланс, фоновые и предраковые патологии женских половых органов.

Одним из патологических состояний, при котором очень важно соблюдать диету и придерживаться правильного питания является дисплазия шейки матки. Соблюдение диеты, знание и использование основ правильного питания является обязательным условием лечения.

Дисплазия шейки матки считается предраковым состоянием, с которым ежегодно сталкивается значительное количество женщин преимущественно репродуктивного возраста. Патология относится к опасным состояниям шейки матки, так как её игнорирование может привести к развитию рака шейки матки.

Питание при дисплазииО дисплазии шейки матки говорят, если в процессе обследования были обнаружены структурные изменения в клетках эпителия. Эти структурные изменения происходят незаметно для женщины, которая продолжает вести обычный образ жизни, зачастую включающий неправильное питание.

Дисплазия шейки матки характерна для представительниц, находящихся в репродуктивном цикле. Согласно данным статистики, патология обычно развивается у женщин 25-35 лет.

Дисплазия локализуется на определённом участке шейки матки. В целом шейка матки представляет собой нижнюю область маточного тела. Внутри располагается цервикальный канал, который соединяет матку и влагалище между собой.

Известно, что влагалище заселено различными микроорганизмами, которые могут вызывать воспаление. В то время как полость матки должна быть стерильной, так как это условие обеспечивает полноценное развитие плода. Благодаря железам, функционирующим в цервикальном канале, вредоносная микрофлора не может проникнуть в маточную полость.

Цервикальный канал изнутри выстлан цилиндрическими клетками. Одни образуют однослойный эпителий красноватого окраса. Эти клетки содержат вырабатывающие слизь железы. Консистенция слизи меняется на протяжении цикла под воздействием половых гормонов.

Примечательно, что шейка матки включает два отдела:

  • надвлагалищный;
  • влагалищный.

Единственной областью, которая может быть исследована гинекологом невооружённым глазом, является примыкающий к влагалищу участок. Влагалищная часть шейки матки имеет бледно-розовую, гладкую на ощупь поверхность. Такой характерный вид эпителию придают формирующие его плоские клетки.

Эпителий влагалищной области шейки матки является многослойным.

  1. Базальный слой является самым глубоким, так как граничит с мышцами, нервами и кровеносными сосудами. Его незрелые округлые клетки включают одно большое ядро.
  2. Промежуточный слой содержит развивающиеся клетки, которые являются уплощёнными с уменьшенным в размере ядром.
  3. Поверхностный слой состоит из старых, созревших клеток. По мере слущивания клеточных элементов, эпителий имеет возможность обновляться.
Читайте также:  С чего начать диету чтобы похудеть

При развитии процессов, характерных для дисплазии, клетки становятся атипичными. Они становятся непохожими на элементы, которые должны функционировать в определённом слое. Атипичные или нетипичные клетки имеют различную форму, а количество их ядер может достигать 4 единицы.

Степени

Для того чтобы определить тяжесть течения дисплазии, необходимо выявить её степень. Степень отражает те изменения, которые происходят по мере развития патологического состояния.

Гинекологи отмечают несколько степеней дисплазии шейки матки.

  1. Лёгкая степень отличается поражением нижней части эпителиального слоя.
  2. Умеренная степень характеризуется возникновением патологического процесса в половине толщи слизистой.
  3. Тяжёлая степень подразумевает вовлечение всего эпителия.

Тяжёлая степень совпадает с раком шейки матки без признаков инвазии в окружающие ткани. Объединение этих патологий в классификации связано с некоторыми сложностями их дифференцирования. Тем более диагностика и лечение дисплазии 3 степени имеет схожий характер в отношении неинвазивного рака.

Скорость течения дисплазии и её прогрессирование невозможно предугадать. Известно, что между лёгкой степенью и 1 стадией рака проходит, по крайней мере, около пяти лет. Если говорить об умеренном течении, развитие злокачественной опухоли можно ожидать по истечении трёх лет. Онкология шейки матки появляется через год после перехода дисплазии на 3 степень.

Диета при дисплазии шейки матки 3

Однако начальные формы патологии не всегда прогрессируют. У молодых женщин в 90% случаев наблюдается регресс атипии. Исчезновение дисплазии возможно и на других стадиях, однако, это встречается гораздо реже.

Причины и симптомы

При своевременном выявлении и лечении дисплазия поддаётся полному излечению. Соответственно, существенное значение имеет своевременная диагностика патологического состояния.

В основе дисплазии нужно выделить структурные изменения, которые возникают из-за проникновения в клетку вирусы папилломы. В результате многочисленных исследований было доказано, что главной причиной формирования предракового состояния можно считать ВПЧ.

Науке известно несколько десятков подтипов вируса папилломы. Некоторые из них являются полностью безопасными, с точки зрения онкологии, в то время как другие штаммы с наибольшей долей вероятности при стечении неблагоприятных условий вызовут рак.

Однако только лишь заражения вирусом папилломы недостаточно, чтобы появилась злокачественная опухоль шейки матки. В организме должны происходить определённые изменения, которые обуславливаются следующими провоцирующими факторами.

  1. Ослабление иммунитета. Дисбаланс в работе иммунной системы может возникать по многочисленным причинам. Главным образом это происходит из-за неправильного питания и несоблюдения диеты. Известно, что недостаток витаминов и микроэлементов в питании не может обеспечить правильную работу всего организма.
  2. Особенности ведения интимной жизни. На развитие дисплазии существенное влияние оказывает ранняя половая жизнь, наличие многочисленных партнёров, отсутствие барьерных способов контрацепции. Кроме того, выявленный рак полового члена, несоблюдение партнёром правил личной гигиены также увеличивают риск появления патологии. Если мужчина не уделяет достаточное внимание чистоте половых органов, происходит скопление смегмы, которая отличается своими канцерогенными свойствами.
  3. Беременности и роды. Наличие многократных беременностей и родов способствует развитию атипии.
  4. Травмы шеечного эпителия. Различные хирургические вмешательства способствуют эктропиону и эрозии. Данные доброкачественные патологии повышают риск развития дисплазии.
  5. Инфекции и воспалительные процессы. Такие половые инфекции, как герпес и хламидиоз, могут привести к появлению предракового состояния. Хронический воспалительный процесс половых органов также является фактором риска.
  6. Плохая экология и курение. Неблагоприятные внешние условия и вредные привычки могут способствовать клеточному перерождению.

В развитии дисплазии шейки матки существенное влияние уделяется наследственности. Дисплазия и рак шейки матки чаще развиваются у представительниц с отягощённым семейным анамнезом.

Клиническая картина при наличии дисплазии не отличается выраженными симптомами. Патологические выделения, нарушения, связанные с циклом, боли и дискомфорт говорят о сопутствующих заболеваниях, которые нуждаются в диагностике и лечении.

Обследование и лечебные тактики

Патологическое состояние зачастую выявляется случайным образом во время гинекологического осмотра. При визуальной оценке состояния слизистой, врач может заметить признаки дисплазии по неравномерному окрасу и наличию возвышений, изъявлений.

Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо выполнить:

  • кольпоскопию простым и расширенным способом;
  • биопсию;
  • цитологическое исследование;
  • выскабливание цервикального канала;
  • ПЦР-исследование на ВПЧ.

Дополняют диагностику мазок на флору, бакпосев, УЗИ органов малого таза и анализы крови, мочи.

Читайте также:  Можно ли на диете соленый лосось

Диета при дисплазии шейки матки 3

Выбор метода лечения зависит от тяжести течения патологии, возраста пациентки и её репродуктивных планов. Начальная стадия нуждается в наблюдении. Пациентка соблюдает определённую диету и обращает внимание на полноценное питание, принимает витаминные и иммуномодулирующие препараты. При отсутствии регресса, особенно если дисплазия сопровождается эрозией, рекомендуют прижигание:

  • диатермокоагуляцией;
  • криодеструкцией;
  • лазерной вапоризацией;
  • химической деструкцией;
  • радиоволновой тактикой.

Воспалительный процесс купируется приёмом медикаментозных средств, которые подбираются в зависимости от возбудителя:

  • антибиотики;
  • антисептики;
  • противогрибковые препараты;
  • противовирусное лечение;
  • ранозаживляющие и восстанавливающие микрофлору средства;
  • витамины и иммуномодулирующая терапия.

Среднее и тяжёлое течение нуждается в полноценном хирургическом вмешательстве. Пациентке обычно рекомендует конизацию шейки матки, что подразумевает её конусовидное иссечение. В некоторых случаях проводится высокая ампутация шейки матки.

Диета

Существенного прогресса в лечении можно добиться, соблюдая правильную диету и придерживаясь основ здорового питания. Диета, которая подразумевает потребление достаточного количества необходимых для организма веществ и исключение вредных продуктов в питании, повышает защитные силы и активизирует обменные процессы.

Витамины

Витаминами называют биологически активные вещества, играющие синтетическое и анаболическое значение, роль катализаторов биохимических реакций в организме. Это значит, что часть витаминов необходима для строительства молекул и клеток, а часть – для протекания и осуществления жизненно важных биохимических реакций. Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, так как они обеспечивают его адекватное функционирование. Витамины в питании активизируют иммунитет, обеспечивают восстановление тканей, препятствуют развитию заболеваний.

Обычно при любых гинекологических болезнях, например, фонового и предракового процесса, врачи назначают диету, которая включает в себя содержание определённых витаминов.

  1. Витамин А в рамках сбалансированного питания отличается иммуномодулирующим действием. Он снижает вероятность возникновения дисплазии и рака, а также способствует процессам заживления тканей после вмешательств.
  2. Фолиевая кислота или витамин В9 является необходимым для потребления в питании компонентом. Фолиевая кислота участвует в процессах клеточного деления. Её недостаток может провоцировать злокачественные образования.
  3. Аскорбиновая кислота или витамин С способствует повышению защитных сил, восстановлению тканей.
  4. Витамин Е сокращает риск появления злокачественных новообразований.

Необходимые вещества желательно получать в рамках правильного питания и рациональной диеты. Существуют также витаминные комплексы, например, Триовит.

Вывод

Специалисты отмечают, что нет определённой диеты, которая могла бы служить профилактикой злокачественных заболеваний или остановить патологический процесс. Тем не менее правильное сбалансированное питание помогает укрепить здоровье, а разнообразие полезных блюд обладает противоопухолевой активностью за счет необходимого набора нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Учитывая тот факт, что в патогенезе дисплазии первоочередную роль играет недостаточный иммунный ответ, питание должно быть направлено на активизацию звеньев иммунитета. Для достижения поставленной цели необходимо включить в рацион следующие продукты и полезные вещества:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы (лососевые и скумбриевые), орехи и растительные масла (льняное и подсолнечное);
  • витамины группы В, которые в максимальном количестве содержатся в оболочках зёрен (неочищенные крупы), мясе, сое, бобовых, яйцах, зеленых овощах и травах;
  • антиоксиданты (витамины А, Е, С).

Суточные энергозатраты должны соответствовать потребляемым продуктам питания в аспекте калорий. Нельзя допускать лишнего веса, так как жировая ткань содержит большое количество эстрогенов. Гиперэстрогения становится причиной роста злокачественных опухолей в женской репродуктивной системе, и так как дисплазия шейки матки является предраком, организм женщины должен находится в гормональном равновесии. В питании должны присутствовать продукты, богатые фитоэстрогенами – эти полезные природные вещества по своей структуре сходны с человеческим эстрадиолом, но гормонального эффекта не имеют. По механизму конкуренции они связываются с рецепторами к эстрогенам в половых органах и препятствуют негативному влиянию натурального гормона. Продукты питания и растения: сельдерей, соя, бобовые, злаки, хмель, шалфей, ромашка.

Диета при дисплазии шейки матки 3

Продукты питания, содержащие витамины:

  • А: сметана, молоко, творог, черемша, сливочное масло;
  • В9: зеленые овощи и травы, апельсины, клубника, гречневая крупа, грецкие орехи, фасоль, банан;
  • С: чёрная смородина, лимон, киви, редька, цветная капуста, шиповник;
  • Е: растительные масла, орехи, яичный желток, овёс, пшеница, ячмень, чернослив, кукуруза, зелёный горошек.

Соблюдая правильное питание, стоит обратить внимание на диету, включающую достаточное количество свежих фруктов и овощей. Из своей диеты следует исключить солёные, жареные, жирные блюда и полуфабрикаты в качестве основного питания.

Источник