Диета при дислипидемии 2 а типа
Общие правила
Дислипидемии представляют собой широкий спектр нарушений липидного обмена, выраженные дисбалансом соотношения разных видов липидов в плазме крови человека, сопровождающиеся нарушением процессов синтеза/транспорта/выведения жиров из крови.
К основным компонентам липидов плазмы крови относятся жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), свободный холестерин (ХС), триглицериды, эфиры холестерина (ЭХ), фосфолипиды (ФЛ). Для транспортировки липиды «упаковываются» в белковую оболочку и этот комплекс (белки + липиды) называется липопротеином, который представлен четырьмя типами, имеющими различную плотность, содержание холестерина, триглицеридов и белковой фракции:
- Хиломикроны (ХМ) состоящие на 90% из триглицеридов, 5%, холестерина и 2%, апопротеинов — 3%, других липидов. Синтезируются из пищевых жиров в стенке тонкого кишечника. Основная функция — транспортировка из кишечника в жировую ткань и в мышцы пищевых триглицеридов, где они депонируются и служат источником энергии.
- Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Включают 60% триглицеридов, 15% холестерина, 10% апопротеина и 15% других липидов. Синтезируются в печени. Основная функция — транспортировка триглицеридов из печени в жировые/мышечные клетки и обеспечение энергией. Повышение уровня ЛПОНП, увеличивает риск развития атеросклероза, поскольку они трансформируются в липопротеины низкой плотности.
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Состоят из 55% холестерина, 25% апопротеина, 10% триглицеридов и 10% других липидов. Этот вид липопротеинов содержит максимальное количество холестерина из которого 70% плазменного содержания. Основная функция — перенос синтезированного в организме холестерина к тканям. Образуется в печени из ЛПОНП. Является основной атерогенной фракцией липидов (способствующей развитию атеросклероза).
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Состоят из – 20% холестерина, 50% апопротеина, 25% других липидов, 3% — триглицериды. Синтезируются в печени и в кишечнике из поступающих с пищей жиров. При попадании в кровоток ЛПВП апопротеины способствуют удалению из стенок кровеносных сосудов холестерола, а по мере циркуляции они обогащаются холестерином и транспортируют его из клеток тканей в печень для выведения в дальнейшем из организма. ЛПВП являются антиатерогенными (препятствуют образованию атерогенных бляшек), а их наличие в крови в высокой концентрации снижает риск развития атеросклероза.
В норме уровень холестерина, ЛПВП, триглицеридов, ЛПНП находятся в определенном соотношении и выполняют свои специфические функции, однако при нарушении баланса их влияние приобретает негативный характер. Дислипидемии представлены преимущественно гиперхолестеринемией и гипертриглицеридемией.
По сути, дислипидемия самостоятельным заболеванием не является и специфическая клиническая симптоматика слабо выражена (образование ксантом-уплотнений на поверхности кожи, ксантелазм-новообразований на веках), однако представляет собой провоцирующий фактор/пусковой механизм развития целого ряда заболеваний, в частности наиболее опасного осложнения дислипидемии — атеросклероза, который, в свою очередь, является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы — гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта. Также дислепидемии можно рассматривать как лабораторный показатель, позволяющий оценить риск развития тяжелых заболеваний ССС.
Различают:
- Врожденные дислипидемии, обусловленные наличием аномального гена, контролирующего синтез холестерина.
- Вторичные, вызванные нарушением жирового обмена при различных заболеваниях (гипотиреоз, нервная анорексия, сахарный диабет, нефротический синдром), нездоровым образом жизни (злоупотребление алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни), приемом некоторых лекарственных препаратов (иммунодепрессанты, бета-блокаторы, диуретики).
- Алиментарные дислипидемии, развивающиеся при длительном чрезмерном употреблении животных жиров.
Лечение дислепидемий комплексное. Базисной лечебной тактикой является диетотерапия и коррекция модифицируемых факторов:
- Нормализация массы тела.
- Увеличение физической активности. Физические нагрузки должны быть индивидуально дозированными с использованием аэробных упражнений (в условиях достаточного притока кислорода), например, быстрая ходьба/бег в среднем темпе не менее 40 минут/день, пульс в период нагрузки — до 120 ударов/минуту, при появлении одышки — темп упражнений замедляется.
- Ограничение употребления алкоголя, который повышает в крови уровень триглицеридов, способствующих развитию атеросклероза, увеличению массы тела, провоцирует повреждение мышц у лиц, принимающих препарат из группы «статины», влияющих на синтез липидов в печени.
- Отказ от курения, повышающего риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и поражений артерий нижних конечностей.
Целью лечения дислипидемий является достижение так называемых «целевых» уровней — уровня липидов в крови, которые способствуют профилактике/обратному развитию атеросклероза: уровень общего холестерина — ниже 5 ммоль/л. Уровень ХСЛНП — ниже 3 ммоль/л. Именно эти липиды являются самыми атерогенными (способствующими развитию атеросклероза).
Диета при дислипидемии направлена на нормализацию липидного профиля, исключение «рискованных» компонентов в питании и включение пищевых нутриентов, являющихся альтернативой гиполипидемическим препаратам/дополнением к ним. Достоверно доказано, что уровень холестерина имеет прямую сильную корреляцию с характером питания и его коррекция позволяет снизить уровень холестерина в плазме крови на 10-15%.
Прежде всего, рацион питания зависит от наличия/отсутствия повышенной массы тела. Коррекция питания при повышенной массе тела базируется на гипокалорийных диетах, а уровень калорийности дневного рациона питания определяется конкретными показателями «лишнего» веса относительно физиологической нормы. При выраженном ожирении (3, 4 степени) назначается лечебный Стол №8.
Для коррекции дислипидемии назначается диета с исключением/ограничением продуктов животного происхождения и животных/кулинарных жиров (свиного, говяжьего, бараньего жира, жирных сортов мяса, сливочного масла, майонеза, жирной рыбы, яичного желтка, сыра, субпродуктов-печень, почек, языка). На долю жиров в общей калорийности дневного рациона не должно приходиться более 30%.
Прием мясных продуктов следует ограничить до 1-2 раз в неделю, а источником животного белка должна стать преимущественно рыба, творог, нежирные кисломолочные продукты.
При этом, в рационе питания животные жиры заменяются растительными жирами (оливковым, льняным, подсолнечным, кукурузным нерафинированным маслом, рыбьим жиром), содержащими высокий уровень ПНЖК ω-3. Повышение в рационе питания ПНЖК нормализует липидный обмен уже через 2-3 недели (снижает содержание ЛПНП и триглицеридов/повышает уровень ЛПВП). Также подлежит ограничению и потребление соли до 5 г/сутки — ограничить соль при приготовлении пищи и соленые продукты (соления, маринады, копчёности), отдавать предпочтение следует свежим/замороженным несоленым продуктам.
В рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи/фрукты, содержащие большое количество клетчатки, пектина и полифенолов (свекла, баклажаны, капуста, морковь, огородная зелень, перец салатный, лук, чеснок, зеленые листовые салаты, яблоки, цитрусовые плоды, клюква, сливы, арбузы, черника, черноплодная рябина, малина, клубника, красный виноград, натуральные овощные/фруктовые соки, бобовые), которые ускоряют выработку ЛПВП.
Некоторой корректировки требует диета для женщин в период менопаузы с учетом снижения синтеза эстрогена в это период, что негативно влияет на обмен холестерина. Рацион питания должен включать продукты, содержащие ПНЖК ω-3 и фитостерины, снижающие уровень ХС ЛПНП — продукты из сои, пророщенные зерна пшеницы, масло виноградных косточек, семя льна, подсолнечника, кунжута, рыбий жир, авокадо, оливки/оливковое масло.
При выраженном метаболическом синдроме, в частности, нарушении углеводного обмена/ожирении в рационе питания ограничению/исключению подлежат и простые углеводы (конфеты, сахар, шоколад, варенье, кремовые изделия, сдобная выпечка вафли, печенье, мед) и включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой не менее 30 г/сутки — (отруби, зерновые, овощи/фрукты), эффективно удаляющие избыток холестерина из кишечника.
Необходимо включать в рацион и продукты, содержащие витамин Р, группы В (особенно В6), соли магния/калия, марганца, цинка, органических соединений йода (морепродукты, морская капуста, пророщенные зерна пшеницы), обладающие высокой биологической ценностью.
Диета при дислипидемии предусматривает дополнительное включение в рацион питания пищевых добавок: антиоксиданты (витамин С, Е, бета-каротин), препараты ПНЖК из рыбы (Эйконол, Пробукол, Максепа, рыбий жир), препараты растворимой клетчатки (Пектин, Гуарем), являющиеся растительными сорбентами холестерина, препараты чеснока (Аликор, Алисат), препараты фосфолипидов (Липостабил, Эссенциале Форте). При кулинарной обработке продуктов отдавать предпочтение необходимо запеканию/приготовлению на пару, а использование жира должно быть сведено к минимуму.
В случае недостаточной эффективности не медикаментозных методов коррекции липидов назначаются лекарственные липидоснижающие препараты: статины (Церивастатин, Лескол, Симвастатин, Мевакор, Зокор, Липобай), фибраты (Безафибрат, Фенофибрат, Гемфиброзил), ионообменные смолы — Холестирамин, препараты никотиновой кислоты (Эндурацин, Ниацин). Их прием без назначения врача не разрешен, поскольку каждый из них имеет свои достоинства/недостатки и показания.
Разрешенные продукты
Основу диеты при дислипидемии составляют:
- Морская/речная рыба нежирных видов (треска, хек, щука, тунец, форель, лосось, скумбрия, камбала, семга) и морепродукты (исключая кальмары), морская капуста в виде салатов.
- Овощные супы без зажарки с небольшим добавлением круп, овощей и огородной зелени.
- Красное мясо нежирных сортов (1-2 раза в неделю) в отварном/запеченном виде, и мясо домашней птицы (индейка, курятина), кролик.
- Зерновой подсушенный хлеб, хлебобулочные изделия с семенами льна/кунжута, отрубями, цельнозерновые хлебцы, сухое несдобное печенье.
- Коричневый рис, каши из овсяной/гречневой крупы хорошо разваренные, макаронные изделия из муки грубого помола.
- Молоко/кисломолочные продукты низкой жирности — творог, сыры с жирностью 20-30%. Куриные яйца (1-2 целых в неделю, яичный белок — неограниченно).
- Свежие и кулинарно-обработанные фрукты/овощи (400-500 г/сутки) и бобовые в виде гарниров, салатов, заправленных растительным маслом. Фрукты/ягоды (исключая банан/виноград) в сыром виде, отвары, компоты, желе. Дополнительно к овощам/фруктам следует принимать семена льна, пажитника, отруби молотыми на кофемолке.
- Растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, кунжутное кукурузное), преимущественно для заправки салатов.
- Свежевыжатые соки из овощей/фруктов/ягод (грейпфрутовый, яблочный, апельсиновый, соки свеклы/моркови, ягодные соки), овсяный кисель/отвар, эффективно выводящий холестерин.
- Семечки тыквы/подсолнечника, грецкие орехи (не менее 30 г/сутки).
- Отвар шиповника, зеленый/травяной чай с лимоном, негазированная минеральная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при дислипидемии предусматривает исключение:
- Концентрированных бульонов на мясе/рыбе, икры рыб, рыбных консервов, печени трески, жареной пищи, креветок, раков, крабов.
- Жирных видов красного мяса, колбасных изделий, субпродуктов, копченостей, мяса водоплавающей птицы (утку, гуся), животных/кулинарных жиров.
- Жирного творога, желтков куриных яиц, сметаны и сливок, сыра, продуктов с пальмовым/кокосовым маслом.
- Изделий из слоеного/сдобного теста, тортов, пирожных с кремом, выпечки.
- Белого риса, манной крупы, макаронных изделий.
- Продуктов, содержащих быстроусвояемые углеводы – варенье, джем, мед, конфеты, сахар, конфитюр.
- Крепкого черного чая/кофе, мороженого, шоколада, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | – | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при дислипидемии строится на основе списка разрешенных продуктов и предполагает дробный 5-6 разовый прием пищи, при необходимости — перекус (кисломолочный продукт, яблоко, грейпфрут, морковь).
Противопоказания
Диета при дислипидемии противопоказана в период беременности/лактации, подросткам, при сахарном инсулинозависимом диабете.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при дислипидемии, по отзывам пациентов, достаточно эффективна, а в комплексе с отказом от курения/употребления алкоголя, адекватной физической нагрузкой и приемом медикаментозных препаратов позволяет нормализовать липидный профиль крови.
- «… Дислипидемию обнаружили во время профилактического осмотра. Общий холестерин значительно выше нормы, а низкий уровень ХС ЛПВП < 1,0 ммоль/л (40 мг/дл.) Врачи сказали, что это серьезный сигнал к развитию атеросклероза и различных сердечных заболеваний. Начали коррекцию с назначения лечебной диеты. Исключил животные жиры, макароны, жирные сорта мяса (да и то ем его 1 раз в неделю), картофель, большинство сладостей, все жареное, рис, сахар. Ограничил куриные яйца, ем в основном белки, убрал из рациона сыр, сливки. Надеюсь на нормализацию показателей, в противном случае придётся принимать лечебные препараты»;
- «… Гиперхолестеринемия наследственная, поэтому вынуждена практически постоянно соблюдать диету. Под запрет питания попали животные жиры, сладости, сахар, жареное, белый рис. Уже давно начала активно заниматься спортом — бег и велосипед. Пока обхожусь без приема препаратов»;
- «… Показатели холестерина превышают норму. Врачи посоветовали начать с коррекции массы тела, поскольку мой вес выше нормы на 10 кг. Через полгода вес нормализовался, и я полностью перешел на жесткую антихолестериновую диету. Бросил курить и употреблять любимое пиво. И даже вспомнил молодость — записался в велосекцию. Через год показатели холестерина приблизились к норме, но еще не достигли необходимого уровня. Но я уже для себя решил, что буду поддерживать нормальный вес и правильно питаться. Надеюсь восстановить здоровье».
Цена диеты
Диета при дислипидемии включает широкий набор доступных продуктов по нормальным ценам, что позволяет формировать рацион питания по желанию и возможностям. В целом, затраты на приобретение продуктов варьируют в пределах 1700-1900 рублей в неделю.
Источник
Общие правила
Гиперлипопротеинемия — это симптомокомплекс, который сопровождается избыточным уровнем липидов в крови. Липиды — органические вещества, которые наряду с белками и углеводами присутствуют в организме. Компонентами липидов являются триглицериды, жирные кислоты, свободный холестерин и его эфиры, а также фосфолипиды. При различных заболеваниях в разной степени изменяются уровни компонентов липидов.
При сахарном диабете у большинства больных отмечается повышенный уровень триглицеридов, в меньшей степени повышается холестерин, ЛПНП. При ожирении выявляются повышенные уровни триглицеридов, ХС и ЛПНП. Гипотиреоз также сопровождается увеличением уровня атерогенных ЛП и снижением ЛПВП.
Наиболее часто встречается гиперхолестеринемия, которую обнаруживают у 40-60% взрослого населения. Доказана ее роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и показана прямая связь между повышением уровня холестерина и смертностью от этих заболеваний.
Холестерин в форме, связанной с белком, переносится к тканям. Липопротеины низкой плотности являются основными переносчиками его к тканям, поэтому их считают основным атерогенным липопротеидом, то есть играющим роль в развитии атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности абсорбируют свободный холестерин и являются фактором, противодействующим развитию атеросклероза.
Причиной гиперхолестеринемии является малоподвижный образ жизни, неправильное питание (избыток животных жиров и углеводов), курение, а также эмоциональные перегрузки. При любых нарушениях обмена липидов рекомендуется лечебная гиполипидемическая диета.
Что такое лечебная липидоснижающая диета? Это питание, направленное на снижение уровня липидов в крови. Важнейшим условием его является качественная и количественная коррекция жировой части рациона.
В питании ограничиваются продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры (животные жиры). Исключают сливочное масло, шоколад, сыр, колбасы, свинину, сало. Одновременно повышается содержание полиненасыщенных жиров — используются различные растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, льняное.
Гиполипидная диета имеет следующие принципы:
- Дробное питание (5-6 раз).
- Снижение количества животных жиров. Для этого изначально нужно выбирать нежирное мясо и рыбу и дополнительно удалять видимый жир. Снизить содержание жира в продукте можно путем предварительного отваривания и готовки на пару или запекания.
- Введение белковых продуктов (нежирная рыба и птица, нежирные молочные продукты, яичные белки).
- Ограничение простых углеводов (сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия), которые в организме откладываются в виде жира.
- Половину калорийности рациона составляют сложные углеводы (овощи, ягоды, фрукты, злаки, сухофрукты). Нужно съедать за день 400-500 г сырых овощей и фруктов, одну порцию каши и 200-300 г цельнозернового хлеба. Все эти продукты являются источниками клетчатки, которая необходима для улучшения моторики кишечника и выведения излишков холестерина.
- Потребление растительных жиров.
- Обильный питьевой режим (2 литра воды в день).
- Ограничение количества желтков до 3-х в неделю.
- Основной метод приготовления блюд — отваривание или приготовление на пару. Полностью исключаются блюда в кляре, приготовленные во фритюре и панировке.
Таблица, в которой содержатся рекомендуемые и запрещенные продукты, поможет в правильном питании.
Разрешается | Запрещаются |
Свежие и замороженные овощи, зелень и листовые салаты. | Внутренние органы животных и птицы. |
Фрукты с кожурой, сухофрукты, орехи и семечки. | Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости, сахар, варенье, джемы. Ограничить употребление меда. |
Крупы, хлеб (лучше с отрубями, ржаной, цельнозерновой). | Выпечка (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манная крупа, ограничить употребление белого риса. |
Растительные масла: оливковое, кукурузное, льняное, грецкого ореха, соевое, рапсовое. | Кулинарные жиры, сало, все животные жиры. |
Морская рыба, в том числе и жирная, ламинария. | Раки, креветки, рыбные консервы, икра рыб. |
Белое мясо птицы, говядина. | Жирные сорта мяса, грудинка, кожа птицы и красное мясо, копчености и колбасы, мясо утки, гуся. |
Нежирная молочная продукция. | Жирные творог, сметана, сливки и другая молочная продукция повышенной жирности. |
Любые соки, морсы, отвары сухофруктов, чай зеленый, имбирный, травяной. | Алкоголь и напитки с газом. |
Диета с низким содержанием липидов может быть использована и при избыточном весе для похудения, даже когда отсутствуют изменения в анализах крови. В этом случае антилипидная диета применяется профилактически, поскольку избыточный вес является фактором риска повышения ЛПНП.
Снижение веса — это уже первый значимый шаг для нормализации липидного обмена. Состав продуктов не отличается, разница состоит в том, что лечебная диета при заболевании должна выполняться длительно (или постоянно), а при повышенном весе может применяться до достижения желаемого веса с переходом на здоровое питание.
Поскольку рацион сбалансирован, его можно придерживаться постоянно. Рациональное, разнообразное питание и отсутствие значительных ограничений будут способствовать медленной потере веса (до одного килограмма в неделю) при повышении физической нагрузки. При ожирении показано проведение разгрузочных дней.
Для снижения уровня холестерина нужно дополнительно вводить в рацион продукты, способствующие снижению его уровня:
- чеснок;
- оливковое, льняное, ореховое, кунжутное амарантовое масло;
- рыбий жир;
- авокадо;
- ежевика, черноплодная рябина, клубника, клюква, красный виноград, брусника;
- семена льна, пажитника, расторопши и кунжута;
- жирная морская рыба;
- морская капуста;
- фруктовые соки;
- бобовые (нут, фасоль, чечевица, соя);
- соевые продукты (тофу, мисо).
Уровень холестерина низкой плотности повышается при постоянных психоэмоциональных нагрузках, поэтому обязательным условием является воздействие на нервную систему.
Релаксация, медитация и прием седативных препаратов способствует снижению холестерина. Обязательным условием лечения является повышение физической активности.
Разрешенные продукты
Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов:
- Свежие фрукты и овощи. Их лучше употреблять в сыром виде и использовать в виде гарнира. Предпочтение отдается низкоуглеводным овощам (все виды капусты, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны, огурцы, авокадо, сладкий перец, зеленый горошек, помидоры). Из фруктов полезны: хурма, киви, грейпфрут, гранаты, апельсины, яблоки и груши. Обратите внимание на фрукты с большим содержанием пектинов — это цитрусовые, яблоки, виноград, клюква сушеные яблоки, ягоды кизила, калина. Пектины нормализуют функцию кишечника, улучшают обмен веществ, сорбируют холестерин и выводят его.
- Соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, свекольный и морковный.
- Рыба и морепродукты. Они должны составлять основу рациона при гиперхолестеринемии. Нужно есть нежирную рыбу, а при гиперхолестеринемии 2 раза в неделю включать в меню жирные сорта: скумбрию, камбалу, сельдь, лосось, семгу. Икра рыб и кальмары ограничиваются в виду высокого содержания в них холестерина.
- Морская капуста. Этот продукт богат микроэлементами (йод, селен) и клетчаткой.
- Бобовые, как источник растительного белка и клетчатки. Можно ежедневно включать в рацион.
- Семена кунжута, пажитника, льна, рисовые отруби. Их польза рассматривается в двух аспектах: это источники не только клетчатки, но и фитостеринов и масел, которые в комплексе помогают в борьбе с заболеванием. Высоким содержанием фитостеринов отличаются также кукурузное, соевое и рапсовое масло, миндаль. Они содержатся также в овощах и фруктах. Дефицит их поступления ощутим в зимние-весенний период, из-за уменьшения их потребления. В это же время возрастает доля употребляемых продуктов животноводства. В этот период целесообразно дополнительно употреблять продукты питания, обогащенные фитостеринами, которые выделяются из растительного сырья, благодаря специальным технологиям (например, кефир данакор, и «профилакт 120/80»).
- Учеными доказано также, что на фоне употребления фитостеринов отмечается снижение выработки кортизола, который негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы (повышает тонус судов и силу сокращений сердца, способствует повышению артериального давления), задерживает натрий и воду в организме.
- Соя и текстурированные соевые продукты. Они являются источником белка и не содержат холестерина. При высоком его уровне больным рекомендуется мясо заменить соевой продукцией.
- Чеснок — природный статин. Для получения результата нужно употреблять 3 месяца по 2 зубчика ежедневно. Такое лечение нельзя предпринимать при заболеваниях ЖКТ.
- Овощные первые блюда (щи, различные супы, свекольник, борщ). Готовить их стоит на воде. И добавлять минимум растительного масла.
- Нежирное мясо и птица. Их достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. Диетическим считается мясо индейки и куриная грудка. Мясо перед готовкой отваривается, а потом можно его запекать.
- Ржаной, зерновой, отрубной хлеб, хлебцы и хлеб из соевой муки. В качестве кондитерской выпечки можно употреблять несдобное печенье и хлебцы с отрубями.
- Молочные продукты, творог и сыры пониженной жирности. Не слишком жирная сметана может использоваться только в блюда.
- Целые яйца в количестве 3 в неделю, а куриный белок — без ограничений.
- Список продуктов дополняют крупы. Можно в умеренном количестве употреблять гречневую, овсяную каши, отварной коричневый рис. При ожирении частота употребления каш уменьшается.
- Нерафинированные растительные масла. Их применяют для заправки готовых блюд. В день можно съесть 2 ст. л. Полезно кунжутное, льняное, соевое, оливковое, кукурузное.
- Орехи (миндаль, грецкие, кедровые) и семечки. Они содержат полезные мононенасыщенные жиры, но в виду высокой их калорийности количество ограничивают до 20-30 г в день.
- Овсяный отвар или кисель, поскольку овёс способствует снижению холестерина, избыточного веса и нормализует обмен липидов.
- Зеленый чай с лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, дегазир