Диета при дисбактериозе кишечника после приема антибиотиков
После приема антибиотиков, рекомендованных докторами, пациенты нередко наблюдают у себя не только признаки выздоровления, но и симптомы дисбактериоза. В таких случаях не стоит паниковать и категорически отказываться от основного лечения, несмотря на указания врачей. Нужно подробно рассмотреть симптоматику дисбактериоза, осуществить диагностику и принять важные меры.
Мнение эксперта
Светлана Архипова
Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта
Ранее мы рассказывали о методах лечении псевдомембранозного колита, рекомендуем вам так же ознакомиться с этой информацией по этой ссылке.
Причины возникновения
Кишечник – орган, населенный микроорганизмами, играющими важную роль в организме. К ним относятся бифидобактерии, лактобактерии и т.п. С их помощью организм усваивает полезные вещества и проявляет стойкость к различным заболеваниям.
Если на кишечник влияют негативные факторы, способствующие уничтожению полезных микробов, развивается дисбактериоз. Без лактобактерий и других подобных микроорганизмов нарушается баланс, и в пищеварительных органах развиваются вредоносные бактерии. Эти изменения в кишечнике провоцируют дисбактериоз.
Мнение эксперта
Светлана Архипова
Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта
Для заболевания характерны негативные изменения в функционировании пищеварительной системы из-за нехватки полезных бактерий.
Почему от антибиотиков появляются симптомы дисбактериоза
Антибиотики назначаются при поражении различных органов болезнетворными микробами. После их применения погибают не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте. Дисбактериоз после антибиотиков — распространенное явление.
Каждый тип антибиотиков влияет на кишечник определенным образом:
- Фунгициды. Пагубно влияют на размножение полезных бактерий.
- Тетрациклины. Уничтожают полезные бактерии в верхней части кишечника и его слизистой оболочке.
- Аминогликозиды. Препятствуют развитию составляющих микрофлоры.
- Аминопенициллины. После их применения в кишечнике образуется благотворная среда для развития вредных микробов.
Особенно негативно на микрофлоре кишечника сказывается прием неподходящих антибиотиков. Такие медикаменты необходимо применять только после консультации с лечащим врачом. В противном случае возможен ряд побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта помимо дисбактериоза.
Стадии, симптомы и возможные осложнения
Дисбактериоз кишечника – заболевание, которое стремительно развивается при влиянии неблагоприятных для кишечника факторов и отсутствии своевременного лечения. Потому болезнь может протекать в 4 стадиях, для каждой из которых характерна определенная симптоматика.
Стадия | Симптомы | Особенности |
1 | Болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда беспокоит незначительный дискомфорт в области живота. | Если своевременно и грамотно скорректировать рацион питания при этой стадии, применение медикаментов не потребуется. |
2 | Нарушения стула (диареи и запоры), неприятный привкус в ротовой полости, отвращение к пище, выделение рвотных масс. | Стадия болезни быстро осложняется. Необходим прием препаратов с мягким воздействием на кишечник. |
3 | Симптомы болезни в предыдущей стадии проявляются чаще и ярче, беспокоят выраженные боли в области живота, в каловых массах присутствуют неусвоенные остатки продуктов. | Требуется длительная терапия препаратами усиленного воздействия под контролем специалистов. |
4 | К симптоматике предыдущей стадии добавляется резкое общее ухудшение самочувствия. Ощущается психологический дискомфорт. | Стадия осложняется анемией и поражением внутренних пищеварительных органов. В некоторых случаях требуется лечение в стационаре. |
Методы диагностики
Диагностика дисбактериоза осуществляется с помощью ряда процедур:
- Первичный осмотр у гастроэнтеролога. Специалист учитывает жалобы и дает направление на анализы.
- Анализ кала. Специалисты исследуют бактериальный состав экскрементов.
- Эндоскопия. При исследовании берется соскоб с кишечника и детально рассматриваются его отделы при помощи прибора (эндоскопа), введенного в организм.
Для максимально точной постановки диагноза или подробной оценки последствий дисбактериоза специалисты могут дать направление на анализ крови, УЗИ и томографию органов желудочно-кишечного тракта.
Методы лечения
Схему лечения дисбактериоза составляет врач, учитывая стадию недуга и индивидуальность функционирования пищеварительной системы пациента. Избавиться от недуга можно с помощью препаратов нескольких типов:
- Пребиотики. Препараты благотворно влияют на развитие микрофлоры в кишечнике. Они насыщают организм полезными веществами, необходимыми для поддержания баланса. Такие лекарства можно назвать «питанием» для обитающих в кишечнике микроорганизмов.
- Пробиотики. В медикаментах находятся микроорганизмы, составляющие кишечную микрофлору. Прием пробиотиков особенно важен в случае, когда в пищеварительной системе серьезно нарушился баланс в пользу вредоносных микроорганизмов.
- Антибактериальные средства. Препараты борются с кандидами, стафилококками, протеями и другими вредоносными микроорганизмами. Медикаменты назначаются только специалистом после выявления возбудителя болезни.
- Иммуномодуляторы. Средства помогают организму окрепнуть и ускорить процесс выздоровления. Они благотворно воздействуют на все ткани и органы. После их применения улучшается общее самочувствие, а организму легче противостоять вредоносным вирусам и бактериям.
- Спазмолитики. Роль медикаментов – устранение болевого синдрома.
- Препараты для нормализации стула. Их нужно использовать при диарее или запоре.
Мнение эксперта
Шубин Михаил
Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта
Пациентам, часто сталкивающимся с пищевой аллергией, часто назначаются антигистаминные препараты.
Препараты для лечения
Перед тем, как применять медикамент для лечения дисбактериоза, нужно проконсультироваться с врачом. В таблице представлены препараты с характеристиками.
Название препарата | Описание | Способ применения | Цена (в рублях) |
«Бифиформ» | Пробиотик | 2-3 капсулы в день | 400-500 |
«Бактистатин» | Пребиотик | Принимать 2 раза в день вместе с пищей | 800-900 |
«Ликопид» | Иммуномодулятор | 1 доза за половину часа до завтрака | 250-350 |
«Но-Шпа» | Спазмолитик | Одна таблетка при возникновении болевого синдрома | 50-250 (зависит от количество таблеток в упаковке) |
«Лоперамид» | Средство против диареи | 4 мг одновременно и по 2 мг после каждого испражнения (максимум 10 мг в сутки) | 8-60 |
«Тавегил» | Антигистаминный препарат |
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Коррекция рациона питания при дисбактериозе подразумевает отказ от продуктов, разрушительно воздействующих на микрофлору, и прием пищи, восстанавливающей защитные свойства кишечника.
В левой колонке таблицы указаны продукты, которые нельзя употреблять при дисбактериозе. В правой – полезная пища, прием которой поможет ускорить процесс выздоровления.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Кисломолочная продукция (кефир, йогурт) | Полуфабрикаты |
Каши на воде | Специи и кислоты |
Овощные супы | Цитрусовые и кислые ягоды |
Нежирное мясо | Грибы |
Овощи | Жирное мясо и рыба |
Сладкие фрукты | Копченые изделия |
Яйца (не больше штуки в день) | Соусы |
Твердый сыр | Соленья и маринады |
Цельнозерновой хлеб | Жирное молоко |
Диета при дисбактериозе
Помимо списка запрещенных и разрешенных продуктов, необходимо учесть ряд принципов диеты при дисбактериозе:
- При заболевании нельзя голодать. Калорийная сытная пища пойдет на пользу, так как предотвратит истощение.
- Важно следить за балансом полезных веществ. Не стоит делать упор на одни белки или углеводы. Для быстрого восстановления микрофлоры и защитных свойств организма требуется множества полезных веществ.
- Необходимо отказаться от пищи, в которой есть провокаторы аллергии. Также не рекомендуется вводить в рацион «новые» продукты.
- Желательно потреблять блюда только в свежеприготовленном виде. Во-первых, разогретые продукты теряют полезные свойства. Во-вторых, употребление свежей пищи снижает риск отравлений и нарушений функционирования пищеварительной системы.
Мнение эксперта
Шошорин Юрий
Врач терапевт, эксперт сайта
Очередной принцип – своевременное насыщение организма влагой. Нужно выпивать много чистой воды, чтобы быстро вывести токсины и ускорить обменные процессы.
Дисбактериоз после антибиотиков – не приговор
Даже после приема препаратов усиленного воздействия микрофлора кишечника восстанавливается, если своевременно помочь своему организму. Комплексность лечения – важное условие. Необходимо не только использовать подходящие медикаменты, но и соблюдать все рекомендации специалистов.
Оцените статью
Загрузка…
Источник
Диета при дисбактериозе – организация лечебного питания, которая позволяет нормализовать микрофлору и восстановить и функцию кишечника. Рацион у детей и взрослых имеет ряд отличий, но в целом базируется на одних принципах.
Что такое дисбактериоз
Дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры (изменение количества или качественного состава полезных бактерий) на поверхности кожи или в органах пищеварения. При данных нарушениях количество лакто- и бифидобактерий уменьшается, но возрастает численность болезнетворных и патогенных представителей.
Это патологическое состояние не является болезнью. Нередко оно представляет собой следствие других заболеваний. В официальных источниках международного уровня болезни с таким названием нет. В странах СНГ этот термин распространён, но применяется, как правило, только в качестве характеристики состояния органов пищеварительной системы.
Причины возникновения
Возможные причины нарушения микрофлоры кишечника:
- частое, неорганизованное или неконтролируемое употребление препаратов, направленных на уничтожение микроорганизмов; среди таких медикаментов наиболее частыми являются антибиотики;
- ухудшение иммунитета, понижение уровня защитной реакции организма;
- нарушение перистальтики и моторики тонкой и толстой кишки;
- инфекционные заболевания кишечника;
- нарушение функции органов пищеварения и обострение таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь;
- хирургическое вмешательство: перенесённые операции на желудке, кишечнике, жёлчном пузыре, желчных протоках или протоках поджелудочной железы;
- гормональные нарушение, оказывающие опосредованное влияние на общее состояние организма, включая состояние микрофлоры кишечника.
- сбой биоритмов, необходимость привыкать к новому климату;
- психологические потрясения, стрессы;
- непроходимость кишечника;
- нарушения, приводящие к понижению кислотности.
Нарушение режима питания:
- преобладание в рационе мучного, сладкого, жирного или острого;
- чрезмерное употребление блюд быстро приготовления и вредных продуктов, прошедших недостаточную обработку;
- употребление продуктов с низкой пищевой ценностью;
- резкое изменение привычного рациона питания (например, после переезда в страну другого климатического пояса);
- отсутствие кисломолочных продуктов;
- недостаточное количество пищи растительного происхождения;
- употребление химических добавок, способных негативно сказаться на состоянии микрофлоры;
- резкое сокращение привычного для организма объёма пищи вследствие диеты.
Симптомы и признаки
Среди симптомов нарушения кишечной микрофлоры могут быть различного рода заболевания, патологии и отклонения:
- диарея (понос);
- запоры;
- боли в животе;
- вздутие;
- тошнота и рвота;
- аллергические проявления на коже: сыпь, зуд и покраснения;
- отёк бронхов, спазмы и кашель;
- понижение артериального давления;
- анемия;
- грибковые поражения кожного покрова, герпес;
- учащение простудных заболеваний;
- вследствие плохого усваивания питательных элементов проявляется гиповитаминоз, белковая недостаточность;
- нарушение обмена веществ;
- резкая потеря веса;
- головные боли;
- потеря аппетита;
- быстрая утомляемость, слабость.
Значение правильного питания в домашних условиях
Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и детей) – одна из важнейших составляющих профилактических мер и восстановительной терапии. При нарушениях работы органов пищеварительной системы необходим правильно подобранный рацион и отлаженный режим питания с соблюдением правильных промежутков между приёмами пищи.
Цели правильного рациона при лечении:
- восстановление нормального обмена веществ;
- нормализация моторной функции кишечника;
- нормализация качественного и количественного баланса полезных микроорганизмов;
- восстановление способности организма усваивать питательные элементы.
Лечебный рацион при дисбактериозе помогает следующим образом:
- Продукты, включающие пробиотики (соединения, которые содержат полезные микроорганизмы), помогают восполнить микрофлору кишечника. К таким продуктам относятся: йогурт, кефир, сыр, творожная масса, квашеная капуста, лук-порей, лук (зелёный и репчатый), ржаной хлеб, соевые продукты.
- Продукты, содержащие пребиотики, нужны для питания и развития полезных бактерий. В большом количестве пребиотики содержатся в следующих продуктах: молоко, фрукты, капуста пекинская, капуста брюссельская, злаки, кукуруза, соя, чеснок, лук репчатый, хлеб из цельнозерновой муки.
- Витамины и минералы требуются для нормального обмена веществ и питания.
- Большое количество минеральной воды позволяет выводить из организма токсины и вредные соединения.
- Отлаженный режим позволяет организму привыкнуть к размеренной работе.
Принципы лечения питанием в домашних условиях
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых способна нормализовать функцию пищеварительной системы. Следует придерживать определённых принципов.
Основные принципы правильного питания:
- Во избежание перегрузки организма рекомендуется принимать пищу небольшими порциями с промежутками около 2-3 часов. Желательно питаться в строго отведённое время.
- Необходимо тщательно продумать рацион. При лечении патологий органов желудочно-кишечного тракта требуется здоровое, сбалансированное и полноценное питание. Организм должен получать все необходимые витамины, минералы, а также белки, жиры и углеводы.
- Помимо вышеуказанных элементов, в период восстановления организму потребуются продукты, богатые пребиотиками. Это компоненты, которые не усваиваются в верхних органах пищеварения, а начинают действовать, попадая в кишечник. Они важны для восстановления биологической активности полезных микроорганизмов, а также для дальнейшего поддержания их жизнедеятельности. Благодаря избирательной активности этих компонентов, в организме, главным образом, развиваются бифидо- и лактобактерии.
- Также потребуется включить в рацион пищу, богатую пробиотиками – компонентами, содержащими живые культуры полезных микроорганизмов.
- Исключить продукты, в которых содержатся компоненты, стимулирующие процесс брожения.
- В процессе лечения необходимо отслеживать процессы, происходящие в организме. В случае возникновения аллергических реакций или проявлений индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, его следует исключить.
- Во время терапии рекомендуется пить много воды. При диарее это необходимо для восстановления после обезвоживания, а при запорах для улучшения моторики кишечника и расщепления затвердевших каловых масс. Лучше отдавать предпочтение минеральной негазированной воде или же очищенной воде, пропущенной через фильтр.
- Непосредственно перед самым приёмом пищи и после еды не рекомендуется пить жидкость. Она разбавляет желудочный сок и препятствует нормальному пищеварению.
Меню следует подбирать в зависимости от состояния пациента.
При диарее рекомендуется провести непродолжительное голодание в течение 2-3 дней. В это время желательно пить травяные настои и отвары, чай. Для сладости разрешается добавлять немного мёда. Следует исключить сахар. Также нельзя употреблять такие продукты, как жирное мясо, рыбу, сдобные мучные изделия, сладости.
Меню должно включать супы на свежем натуральном бульоне, каши, кисломолочные продукты. Если дисбактериоз сопровождается запором, меню должно включать хлеб с отрубями, кефир, пюре и свежих фруктов, соки, отварные овощи.
В обоих случаях питаться нужно регулярно и небольшими порциями. Промежуток между приёмами пищи должен составлять не более 2-3 часов. Порция, предназначенная для одного приёма, должна помещаться не небольшой тарелке.
В зависимости от степени тяжести состояния пациента назначаются различные схемы лечения:
нарушение | лечение |
незначительное снижение активности полезных бактерий | витамины, пребиотики, включение в рацион диетических продуктов |
появление первых симптомов, свидетельствующих об ухудшении состояния микрофлоры | комплексный приём витаминов и минералов, диета, пробиотики и пребиотики |
изменение качественного состава кишечной микрофлоры, появление болезнетворных бактерий в большом количестве | усиленная диета, полный терапевтический комплекс питательных элементов, антибактериальное лечение |
Список разрешенных продуктов
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых позволит быстро восстановить кишечную микрофлору и нормализовать деятельность организма.
можно | нельзя | |
мучные изделия | злаковые культуры, хлеб из цельнозерновой неочищенной муки | сладкая сдобная выпечка, хлеб из белой пшеничной муки высшего сорта, макароны, пирожки, приготовленные на сковороде |
мясо | говяжье, куриное, нежирная свинина (готовить на пару или варить) | жареное и жирное мясо, колбаса, консервы |
рыба | нежирные сорта: карп, хек, треска, судак | жирные разовидности: лосось, осетр, камбала |
яйца | яичница, приготовленная в пароварке, яйца всмятку (количество ограничить до 2 штук в неделю) | жареные, сырые |
молочные продукты | кисломолочные продукты, кефир, творог | цельное и жирное молоко |
овощи | морковь, капуста, тыква, кабачки, картофель | репа, шпинат, огурцы |
жиры | растительное, сливочное масло | майонез, бараний жир |
Лечебное меню на неделю при запорах
Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и у детей) требует индивидуального подхода. При нарушениях, сопровождаемых запорами, рекомендуется употреблять те продукты, которые помогут смягчить течение болезни и вывести токсины из организма.
На рисунке приведен пример диеты при дисбактериозе кишечника с запором у взрослых.
Приблизительное меню будет выглядеть следующим образом:
Дни недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Пн | Омлет, приготовленный в пароварке; какао с молоком | Гренки; зелёный чай | Картофельный суп; мясное рагу; фруктово-ягодный компот | Кефир и булочка с корицей | Куриные котлеты и соус бешамель; картофельное пюре |
Вт | Каша из сухариков; кофе с молоком | Фруктовое суфле из яблок с добавлением ягод | Запеканка с мясом и капустой; винегрет; чай | Хлеб с отрубям; рыбный паштет | Запеканка с курицей и овощами; отвар шиповника |
Ср | Ленивые вареники; травяной чай | Ряженка | Борщ; гречневая каша; компот из сухофруктов | Яйцо вареное; свежие огурцы | Салат из вареного яйца, зелени со сметаной; |
Чт | Тыквенная запеканка; какао | Зразы из моркови | Овощной салат; перловая каша; чай из трав | Кефир | Мюсли домашнего приготовления с кусочками фруктов; травяной отвар |
Пт | Фаршированные яблоки с творогом; зелёный чай | Яйцо вареное | Рассольник диетический; овсяная каша; отварная свекла с чесноком и сметаной; свежий ягодный сок | Овощной сок | Луковый суп, гречка; фруктовый сок |
Сб | Морковники; кофе с небольшим количеством молока | Печёные яблоки и груши | Куриный бульон морская капуста со сметаной; рагу из куриного мяса | Отварная цветная капуста | Фаршированная рыба с овощами; кефир |
Вс | Творожная запеканка с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления; кофе | Тыква с медовым соусом | Овощной суп с перловой крупой и кусочками говядины; салат из свежих помидоров, огурцов и болгарского перца; апельсиновый сок | Мелко нарезанная сельдь, вымоченная в молоке | Овощное пюре, рыба с молочным соусом; компот |
Лечебное меню при диарее
Если дисбактериозу сопутствует диарея, основное меню должно состоять из тех продуктов, которые помогут восполнить утраченные питательные элементы. Помимо еды, рекомендуется употреблять много жидкости. Это поможет нейтрализовать негативные последствия обезвоживания.
Приблизительный рацион питания:
Дни недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Пн | Омлет из белков, приготовленный на пару; крепкий зелёный чай | Сухарики из пшеничного хлеба | Картофельные зразы с куриным мясом; вареные овощи; морс из смородины | Фруктовый кисель | Овсяная каша с рыбой; отвар шиповника |
Вт | Овсяная каша; рисовый отвар с какао | Кекс с грушами | Борщ (без мяса, на овощном бульоне); рисовая каша с яблоками | Желе с ягодами | Котлеты из мяса кролика; паста (макаронные изделия из твёрдых сортов); компот из ягод |
Ср | Манная каша; крепкий чёрный чай | Печёные груши или яблоки | Суп с рисовыми клецками; тефтели из куриного мяса и риса; компот | Галетное печенье и сок | Запеканка с говядиной и овощами; фруктовый кисель |
Чт | Оладьи с манкой, приготовленные на пару; кофе (без молока или сливок) | Фруктово-ягодное желе | Фруктово-рисовый рулет; суп с фрикадельками и овощами; сок | Чернично-смородиновый кисель | Отбивные из куриного мяса; картофельное пюре; травяной чай |
Пт | Запеканка с творогом и яйцом; зелёный чай | Сухарики из белого хлеба с паштетом | Гречневая каша; куриные котлеты; чёрный чай с молоком | Крекеры и апельсиновый сок | Рыбные котлеты; овощной салат; чай |
Сб | Рисовая каша с кусочками сухофруктов; кофе | Яблочный пирог | Щи; ячневая каша; компот из свежих фруктов | Овсяный кисель и сухарики белого хлеба | Кабачковая икра; брынза; мясные тефтели; фруктовый сок |
Вс | Ленивый вареники (без сливок или сметаны); чёрный чай | Желе с яблоками или грушами | Овощной суп с мясными фрикадельками; рисовая каша; смородиново-яблочный напиток | Ягодный кисель и нежирное печенье | Овсяная каша; рыбный паштет; яблочный кисель |
Меню на неделю при метаболических нарушениях и диабете
Диета, предназначенная для лечения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых, болеющих диабетом, имеет некоторые отличия. Людям, страдающим нарушениями обменных процессов, следует придерживаться более строгого меню.
Оно выглядит приблизительно так:
Дни недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Пн. | Рисовая каша с яблоками; зелёный чай | Галетное печенье и сок | Гречневая каша; овощной суп; компот из сухофруктов | Салат из тертого яблока и моркови | Овсяные хлопья, залитые ряженкой |
Вт. | Ленивые вареники; напиток из цикория | Печёное яблоко | Картофель, запечённый в духовке; рыбные котлеты; компот (без сахара) | Кефир | Зерновые хлебцы, сок |
Ср. | Салат из вареных овощей; зелёный чай | Крекеры и кефир | Суп с овощами; рыбные тефтели; чёрный чай | Кисель из фруктов (без сахара) | Мюсли домашние с кефиром |
Чт. | Овсяная каша на воде, кофе | Печёные груши | Вареники с картофелем и луком; куриный бульон; чёрный чай | Крекеры и кефир | Гречневые хлопья и компот из сухофруктов |
Пт. | Котлеты из капусты; | Печёная айва | Суп на курином бульоне; рисовая каша; минеральная вода | Яблочное желе с фруктозой | Манная каша и чай |
Сб. | Перловая каша; напиток из цикория и немного молока | Хлебные сухарики и ряженка | Квашеная капуста, куриная грудка отварная; фруктовый сок | Галетное печенье и кислые соки из свежих фруктов | Гречневая каша; компот |
Вс. | Нежирный творог; омлет (1 яйцо); чай | Питьевой йогурт (обезжиренный) | Суп на овощном бульоне, овсяная каша, куриные тефтели; чай | Желе с ягодами и небольшим количеством фруктозы | Овсяные мюсли с фруктами |
Список запрещённых во время дисбактериоза продуктов
Далее представлен список тех продуктов, которые способны усугубить состояние пациента. Перечень запрещённых продуктов отличается в зависимости от сопутствующих симптомов.
Если преобладает диарея, пациенту запрещено употреблять в пищу следующие продукты:
- изделия из муки (за исключением подсушенного хлеба);
- кондитерские изделия;
- молочные блюда;
- жирные бульоны;
- жирная рыба;
- жирное мясо;
- колбасы и консервы;
- овощи в сыром виде;
- яичница и яйца, сваренные вкрутую;
- пшено;
- острые и пряные блюда;
- майонез, горчица, кетчуп, острые соусы;
- варенье и повидло.
Если пациент страдает запорами, запрещены следующие продукты:
- хлебобулочные изделия из белой муки высших сортов;
- жирный бульон;
- жирное мясо;
- рис, манная крупа;
- бобовые;
- макаронные изделия;
- консервы;
- копчёная рыба;
- грибы;
- редис, редька;
- лук, чеснок;
- яичница.
Рецепты для завтрака
Далее представлено несколько несложных рецептов для завтрака.
Фаршированные яблоки с творогом
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- творог нежирный – 250 г;
- сахар – 40 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- яйцо – 1;
- манная крупа – 1 ст.л.;
- масло растительное.
Приготовление:
- Фрукты промыть под проточной водой, аккуратно отрезать верхнюю часть (приблизительно ¼) и вырезать сердцевину.
- Творожную массу перемешать со свежим яйцом, добавить сахар, ванилин и манную крупу.
- Готовой массой начинить яблоки.
- Ёмкость для запекания смазать маслом, разместить яблоки.
- Выпекать до появления румяного оттенка.
Ленивые вареники с творогом
Ингредиенты:
- творожная масса – 350 г;
- мука – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка.
Ход работы:
- Растереть творожную массу с яйцами, сахаром и щепоткой соли.
- Затем добавить муку, п