Диета при диффузных изменениях печени по типу жировой инфильтрации

Общие правила
Диффузные изменения печени являются собирательным понятием, подразумевающим дистрофические изменения клеток (гепатоцитов) и структуры печени различного характера. Основным методом диагностики диффузных изменений и их оценки является ультразвуковое исследование печени (УЗИ). Признаками диффузных изменений являются неоднородность тканевой структуры печени, увеличенные размеры органа, повышенная эхоплотность паренхимы, нарушенный рисунок кровеносных сосудов, уплотнение перипортальных трактов. Диффузные изменения печени носят различный характер. Наиболее часто встречается фиброзные изменения паренхимы, склеротические изменения ткани, жировая дистрофия, гипертрофия печени.
К причинам, способствующим диффузным изменениям печени относятся вирусные заболевания печени, сахарный диабет, холецистит, токсическое поражение печени, злоупотребление алкоголем, ожирение, нерациональное/нерегулярное питание, наличие паразитов в печени. Клинические проявления зависят от выраженности диффузных изменений и степени нарушения функции печени. Чаще всего, клиническая симптоматика отсутствует или слабо выражена. В ряде случаев может проявляться болями и тяжестью в правом подреберье, повышенной утомляемостью, ощущением слабости, горечью во рту, повышением температуры.
Лечение зависит от причины, вызвавшей диффузные изменения печени, их характера и выраженности. Но независимо от причин и характера диета при диффузных изменениях печени является важнейшим компонентом лечения. Питание пациентов с диффузными поражениями печени базируется на лечебном Столе №5 и его вариантах. Диета предусматривает обеспечение организма пациента всеми важнейшими пищевыми нутриентами, нормализацию жирового/холестеринового обмена, улучшение желчеотделения и щажение печени от неблагоприятных факторов воздействия.
С этой целью в рационе питания ограничивается содержание жиров (преимущественно тугоплавких животных жиров), поваренной соли (не более 6-9 г/сутки), консервы, колбасные изделия, бобовые овощи, сдоба, жирные молочные/кисломолочные продукты, желтки куриных яиц, фастфуд, полуфабрикаты, продукты, богатые пуриновыми основаниями — дрожжи, субпродукты (печень, почки, язык), сельдь, сардины, шпроты, какао, шоколад, сушеные белые грибы, морепродукты.
Ограничению подлежат и продукты/пища, оказывающие выраженное раздражающее действие — экстрактивные вещества (крепкие мясные/рыбные бульоны), вяленые, жареные продукты и копчёности, продукты, содержащие много эфирных масел (лук зеленый, щавель, редька, репа, редис, чеснок).
Основой рациона питания должны стать нежирные виды отварного мяса и рыбы, некрепкие овощные бульоны и крупяные супы, нежирные молочные продукты, каши, белые сухари, овощи, отварные яйца, не сладкий чай и компот. Важно включать в рацион продукты, богатые липотропными веществами, защищающие клетки печени от жировой дистрофии и уменьшающие риск образования в желчном пузыре холестериновых камней. Липотропными соединениями богаты продукты, содержащие клетчатку, фитостерины, полиненасыщенные жирные кислоты и лицетин, которые в больших количествах содержаться в кукурузном, оливковом, льняном и подсолнечном растительных маслах.
Основными методами кулинарной обработки являются тушение, отваривание и запекание, что обеспечивает щажение печени. Приготовление блюд методом жарки не допускается. Питание дробное.
Диета при диффузных изменениях печени должна включать продукты с гепапротекторным действием. К ним относятся: масло расторопши, артишок (листья), семена и масло семян тыквы, солодка, зверобой. Если нет возможности принимать их в натуральном виде, можно принимать препараты на их основе — Силимар, Карсил, Легалон, Тыквеол, Пепонен, Гепабене, Цинарикс, Экстракт артишока, Хофитол, а также гепапротекторы животного происхождения, полученные из печени животных — Сирепар, Гепатосан, Эрбисол, Прогепар.
Широко назначаются фосфолипиды (Эссливер Форте, Фосфоглив) и производные аминокислот (Гептрал, Гептор), жирные кислоты (Урсосан, Урсолив, Урсодез, Урсофальк), а также БАДы (ЛИВ52, Дипана, Милона 10), гомеопатические препараты, иммуномодуляторы и печеночные сборы.
Лечение гепапротекторами носит базовый характер. Препараты этой группы создают основу терапии в периоды обострения, а при наступлении ремиссии — оказывают поддерживающее действие.
Разрешенные продукты
Рацион питания при диффузных изменениях печени включает вегетарианские супы с добавлением овощей, круп, вермишели без зажарки. Хлеб разрешается употреблять вчерашний или заменять его сухарями. На вторые блюда можно использовать диетические сорта красного мяса (телятина, говядина) и мясо домашней птицы (курятина, индюшатника), кролика. Мясо предварительно отваривается, а затем используются разрешенные методы кулинарной обработки.
Из рыбы предпочтение отдается нежирным сортам (минтай, треска, судак, путассу, навага, хек, щука, сазан) в отварном/запеченном виде. Разрешенные овощи можно употреблять в запеченном, тушеном или отварном виде в виде салата, заправленного растительным маслом или соком лимона из свежих овощей с маслом.
Из пряностей полезна огородная зелень — укроп и петрушка. Допускается включение в рацион квашеной некислой капусты, кабачковой икры, пюре из зеленого горошка, овощного рагу.
Куриные яйца только в виде парового омлета или всмятку. Разрешены нежирные молочные/кисломолочные продукты (кефир, творог, ацидофилин, простокваша). Сметана и сливочное масло можно использовать только в натуральном виде в качестве приправы к готовым блюдам.
В качестве гарниров разрешены различные каши, крупы в которых должны быть хорошо разваренными, которые можно подавать с домашними соусами (сметанные, овощные и молочные). Разрешено употреблять некислые фрукты/ягоды в виде киселей, желе, компотов.
На десерт используется мед, варенье, мармелад, пастилу. Из напитков полезно включать в рацион питания травяные чаи, настой шиповника, столовую воду без углекислоты, овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при диффузных изменениях печени исключает из рациона питания концентрированные бульоны на мясе/рыбе, свежие хлебобулочные изделия, сдобу, пирожные, слоеное тесто, торты.
Не разрешено употреблять жирные виды мяса, субпродукты, копчености, жареные блюда, икру, соленую рыбу, яйца жареные и вкрутую, консервы, почки, тушеное мясо, колбасные изделия, мясо водоплавающей птицы, сало, животные/кулинарные жиры, маринованные овощи, соленые и квашеные продукты, а также продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты — щавель, шпинат и эфирные масла (чеснок, лук, редис, редька).
Исключаются из рациона питания бобовые (горох, фасоль) и овощи, содержащие грубую клетчатку (редька, редис, репа), а также, кислые фрукты (клюква, цитрусовые, кислые сорта яблок и слив). Под запретом кислый творог, жирные сливки и сметана, острые специи и пряные приправы: кетчуп, хрен, перец, горчица, майонез, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия с кремом.
Из напитков запрещается включать в рацион питания кофе, какао, газированные напитки,
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню для пациентов с диффузными изменениями печени составляется на основе списка разрешенных продуктов и корректируется индивидуально в зависимости от причин, вызвавших их появление и состояния пациента. Диетический стол при диффузных изменениях печени назначается на длительный срок, порядка 1,5-2 лет.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при диффузных изменениях печени, согласно отзывам пациентов, позволяет нормализовать ее функцию. Как следствие, улучшается общее состояние: уменьшаются тяжесть и боль в правом подреберье, исчезает горечь во рту, отрыжка. Диета переносится легко, однако требует определенных навыков приготовления диетических блюд.
- «… На УЗИ у меня выявили жировой гепатоз печени 2-й степени. Назначили лечение: липотропные препараты, эссенциальные фосфолипиды, гепатропные препараты, витамин В6, В12, фолиевую и липоевую кислоту. Назначили диету, вначале пониженной калорийности для коррекции избыточной массы тела (вес превышает норму на 12%), но предупредили, что скорость потери веса должна быть не более 600-700 г в неделю, поскольку быстрая потеря веса может способствовать прогрессированию жирового гепатоза и в дальнейшем, развитию печеночной недостаточности. Сбрасывал вес почти 3,5 месяца, а затем меня перевели на Диету №5. Готовлю себе сам, быстро освоил кухню, приобрел пароварку. Алкоголь употреблять перестал полностью. Занялся ходьбой и ездой на велосипеде. Самочувствие значительно улучшилось. Думаю, что буду находиться на этой диете пожизненно, благо, что она переносится без затруднений».
- «… Мне 52 года. В молодости злоупотреблял алкоголем. На плановом медосмотре на УЗИ выявили прогрессирующий фиброз печени F2. Назначили противовирусные и гепатропные препараты. Особых отклонений в здоровье я не отмечаю, за исключением частой горечи во рту и тяжести в правом подреберье. Правда, сказали, что при отсутствии лечения есть риск развития цирроза печен, чем очень меня напугали. Назначили 5 лечебный стол. Придерживаюсь диеты строго вот уже 3 месяца. Жена поддерживает меня и питается так же, как и я. У меня такое питание затруднений не вызывает, кроме того, что пищу необходимо брать с собой на работу».
Цена диеты
Диета при диффузных изменениях печени включает обычные, круглогодично доступные и не дорогие продукты. Приблизительная стоимость недельного рациона питания колеблется в пределах 1300-1400 рублей.
Источник
Человеческий организм – единая цельная система, в которой работа всех органов и систем взаимосвязана. Особенно чувствительна к изменениям в теле и подвержена влиянию внешних неблагоприятных факторов гепатобилиарная система, а в частности, печень.
Нездоровый образ жизни, неправильный пищевые привычки, дефицит или избыток массы тела, токсические воздействия извне, общие соматические заболевания – все это способно привести к функциональным нарушениям и изменениям структуры печени.
Существует множество печеночных патологий, связанных с ее структурными изменениями, но самым распространенным является стеатоз печени. Его также принято называть жировой инфильтрацией или жировым гепатозом.
Этому заболеванию подвержен большой процент населения нашей страны, поэтому очень важно знать, что оно из себя представляет, как проявляется, почему развивается и поддается ли лечению. Обо все этом мы подробно расскажем в этой статье.
Что это такое?
Жировой инфильтрацией печени принято называть избыточное накопление жира в печеночных клетках. Это, в свою очередь, приводит нарушению в их работе и не дает им нормально выполнять свои функции. В тяжелых случаях доля жира в общей массе печени превышает 50%, когда его нормальное количество не должно превышать 5%.
Для стеатоза характерно спокойное, стабильное течение. Выраженное прогрессирование наблюдается крайне редко. Такое происходит в тех случаях, когда к жировой инфильтрации присоединяются воспалительные и фиброзные явления (около 20% всех больных).
Важной особенностью жирового гепатоза является обратимость. Это значит, что патологические изменения могут быть обратимы в случае устранения факторов и причин, приведших к развитию заболевания.
Существует несколько классификаций стеатоза печени. По способу накопления жира выделяют крупнокапельную и мелкокапельную инфильтрацию (в зависимости от размера жирового отложения в клетке). С морфологической точки зрения жировой гепатоз разделяют на диссеминированный, очаговый, диффузный и зональный.
Что происходит?
В основе патогенеза заболевания лежат нарушения отложения жира в печеночных клетках. Жиры, в определенном количестве необходимые для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм с продуктами питания, а затем расщепляются при помощи кишечных ферментов.
Далее происходит всасывание в кровь и транспортировка жиров в печень, которая, в свою очередь, перерабатывает их в триглицериды, фосфолипиды, холестерин и другие важные вещества. Из-за многофакторных и многоступенчатых нарушений происходит чрезмерное оседание триглицеридов в клетках.
Историческая справка
Стетатоз печени – хорошо изученное заболевание. Однако до недавнего времени единственной причиной его возникновения считалось неправильное питание и ожирение, а также употребление алкоголя. На сегодняшний день многочисленные исследования, проведенные с участием больших групп пациентов, доказали, что огромную роль в возникновении патологического процесса играет генетическая предрасположенность.
В 2013 году объединение ученых CIC bioGUNE выявило мутантный ген, ответственный за развитие жировой инфильтрации, он получил название SLC2A1.
Распространенность и значимость
Значимость стеатоза печени невозможно переоценить. По самым скромным оценкам ведущих мировых медицинских организаций, около 25% взрослого населения в развитых странах страдают стеатозом, а доля тех, у кого болезнь привела к невирусному гепатиту, фиброзу и циррозу составляет 7-10%. Лица женского пола в 2-3 раза чаще заболевают жировой инфильтрацией, чем мужчины. Среди детей заболевание не встречается – для них характерны другие морфологические изменения печени.
Если увеличить и сравнить клетки печени под микроскопом, то можно будет увидеть такие различия:
Факторы риска
Жировая инфильтрация печени – сложное заболевание, вызываемое сочетанием нескольких причин и факторов. К основным факторам, увеличивающим риск его развития, можно отнести:
- женский пол;
- средний возраст (старше 40 лет);
- избыточный индекс массы тела;
- наличие заболеваний обмена;
- генетическая предрасположенность (близкие родственники имеют подтвержденный диагноз стеатоза печени).
Причины возникновения
Существует три основных механизма накопления излишнего отложения триглицеридов в печени:
- Из-за избыточного поступления жиров через продукты питания.
- Из-за избыточной продукции триглицеридов в печени.
- Из-за неправильной транспортировки триглицеридов в клетки печени.
Согласно современному действующему научному подходу к жировой инфильтрации, выделяют несколько основных причин, которые приводят к заболеванию:
Название | Описание |
Злоупотребление напитками, содержащими этанол | Спит приводит к сильнейшим метаболическим изменениям, а тяжесть заболевания прямо пропорциональна количеству выпиваемого пациентом алкоголя |
Длительное употребление лекарственных средств | Некоторые из них требуют весьма активного участия печени в процессе переработки (в основном, стеатоз ассоциируется с метотрексатом, тамоксифеном, стероидными гормональными препаратами) |
Выраженное ожирение | Особенно опасно абдоминальное ожирение – скопление излишков жира на животе, так называемого ожирение по мужскому типу |
Сахарный диабет и другие болезни поджелудочной железы, обменные заболевания | Их патогенез связан с серьезными нарушениями метаболизма, которые затрагивают, в частности, липидный обмен |
Липодистрофия | Это нарушение липидного обмена обычно развивается из-за приема некоторых видов лекарств (например, антиретровирусной терапии), а также из-за малоподвижного образа жизни и курения |
Синдром Кушинга | Стеатоз может вызвать как первичный синдром Кушинга, так и вторичный, возникший на фоне употребления стероидов |
Попадание в организм гепатотоксичных ядов | Яды мухоморов, бледной поганки, фосфора, ДДТ |
Вирусные гепатиты, B, C и D в фазе активной репликации | Вирионы поражают клетки печени, нарушая их нормальную работу и вызывая сильный воспалительный процесс |
Дефицит массы тела | Не только ожирение, но и выраженная дистрофия может вызывать жировую инфильтрацию печени |
Недостаточность питания | Недостаточное поступление белков с пищей в течение длительного периода времени также вызывает жировой гепатоз |
ВИЧ-инфекция | Вирус иммунодефицита человека, как известно, негативно сказывается не только на иммунитете больного, но вызывает значительное системное воспаление, которое затрагивает большинство органов организма, в том числе и печень |
Определение причины, вызвавшей жировую инфильтрацию, чрезвычайно важно, так как это помогает правильно выбрать тактику лечения и остановить прогрессирование заболевания.
Симптомы и диагностика
Жировая инфильтрация печени почти всегда протекает бессимптомно. Обнаруживается заболевание при обследовании печени в связи с какой-либо другой патологией или совершенно случайно. По мере прогрессирования симптомы все же появляются, но чаще всего они бывают настолько невыраженными и стертыми, что либо вообще игнорируются, либо списываются на какие-либо другие состояния. При ухудшении состояния печени больные демонстрируют:
- дискомфорт и тупую боль под правым ребром;
- повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), а также щелочной фосфатазы;
- тошноту и рвоту, несвязанную с приемом пищи;
- нарушения стула (от диареи до длительных, тяжелых запоров).
На продвинутой стадии, если присоединился воспалительный процесс или фиброзные изменения, могут появляться:
- желтуха;
- резкое снижение массы тела;
- невыносимый кожный зуд;
- выраженные абдоминальные боли.
Для постановки диагноза стеатоз используются визуальные, физикальные и аппаратные методы. Заподозрить патологию врач общей практики может уже при визуальном осмотре больного и при пальпации печени: у пациентов с жировой инфильтрацией она обычно выступает на 2-3 пальца из-под ребра. Далее назначается биохимический анализ крови, который обычно показывает значительные отклонения основных показателей от нормы (АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза).
Основным методом диагностики является ультразвуковое исследование: оно подтверждает увеличение размера печени и изменение ее структуры. Хотя УЗИ является высокочувствительным методом диагностики жирового гепатоза, в сложных клинических случаях может быть оправдано проведение КТ, МРТ и даже игольчатой биопсии печени.
Лечение
К общим рекомендациям, которые даются при любой этиологии заболевания, можно отнести:
- прекращение употребления алкоголя;
- соблюдение принципов здорового питание;
- нормализацию индекса массы тела;
- лечение основного заболевания (нормализация сахара при сахарном диабете, противовирусное лечение при гепатитах и ВИЧ-инфекции);
- употребление в пищу большого количества белка;
- отказ от приема токсичных лекарств.
Медикаментозное лечение
Для поддержания печени применяются следующие лекарственные средства:
- желчегонные препараты;
- статины;
- гепатопротекторы курсами.
Хирургическое лечение жирового гепатоза не применяется.
Народные средства
Перед началом курса лечения жировой инфильтрации при помощи народной медицины обязательна консультация лечащего врача. Основным принципом нетрадиционного лечения стеатоза является употребление в пищу веществ, способствующий расщеплению жира. К ним можно отнести:
- мелиссу и мяту;
- кедровые орехи;
- настой шиповника;
- морковный сок;
- отвар укропа.
Диета
Самый эффективный режим питания – диета №5. Она подразумевает частое дробное питание небольшими порциями и употребление щадящих для гепатобилиарной системы продуктов с большим содержанием белка. Из рациона исключается:
- острое;
- жареное;
- копченое;
- пересоленное;
- жирное;
- слишком холодное и слишком горячее.
Профилактика
К основным мерам, которые эффективно профилактируют жировую инфильтрацию печени, относят:
- ведение здорового образа жизни;
- занятия спортом или активными видами деятельности;
- своевременное лечение хронических заболеваний;
- регулярное посещение врача-терапевта и прохождение диспансеризации в объеме, положенном по возрасту.
Прогноз
Прогноз стеатоза при своевременной коррекции состояния считается относительно благоприятным.
Заключение
- Жировая инфильтрация печени – избыточное накопление жира в печеночных клетках.
- В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно.
- Основные причины: алкоголь, неправильное питание и не леченные хронические заболевания.
- Главный метод диагностики – УЗИ.
- Основа терапии – здоровый образ жизни, нормализация веса и диета. Возможно применение поддерживающих медикаментов.
Комментарии для сайта Cackle
Источник