Диета при диатезе почек у взрослых

Диета при диатезе почек у взрослых thumbnail

Общие правила

Солевой диатез представляет собой патологию, при которой в результате нарушения обмена веществ с мочой выделяются различные соли: ураты, оксалаты кальция, фосфаты, соли мочевой кислоты или их сочетание. В лоханках почек при УЗИ обнаруживается микролиты («песок»). Если этому состоянию не уделить должного внимания, эти начальные нарушения трансформируются в мочекаменную болезнь или интерстициальный дисметаболический нефрит.

Выделение концентрированной мочи служит раздражителем для мочевого пузыря, уретры и простаты, что вызывает воспаление этих органов. Кроме того, продукты обмена, которые не удалились почками, накапливаются в околосуставных тканях и суставной жидкости — развивается артрит и артроз.

В возникновении солевого диатеза играют роль:

  • Рацион питания (чаще всего тогда, когда определенные продукты присутствуют в рационе в чрезмерных количествах).
  • Количество употребляемой жидкости. Солевой диатез возникает при недостаточном употреблении жидкости. Нормой считается количество, составляющее 5% от веса. Если количество жидкости меньше — через почки удаляются более концентрированные продукты обмена.

Диета при солевом диатезе будет зависеть от состава солей, а также увеличивают употребление жидкости до 2 литров в сутки. Часть жидкости принимают в виде морсов (клюквенных или брусничных). Калорийность рациона и его состав должны соответствовать физиологической потребности. Необходимо также ограничить употребление соли (3-5 г) и контролировать кислотно-щелочное состояние мочи.

Правильное питание со временем нормализует обмен веществ и реакцию мочи, которая влияет на выпадение солей и образование конкрементов. В щелочной кислой среде образуются фосфатные камни, в кислой — уратные, а оксалатные — в нейтрально-кислой.

Диета меняет рН мочи и позволяет поддерживать оптимальный (6,4-6,5). При оксалурии и уратурии питание должно ощелачивать мочу (растительное питание), а при фосфатурии — подкислять (продукты животного происхождения и злаковые). Больным также рекомендуют фитотерапию (марена красильная, спорыш, толокнянка, кукурузные рыльца) и препараты на растительной основе: Цистенал, Фитолизин, Канефрон, Нефролит.

При уратурии ограничивают продукты, содержащие пуриновые основания: бульоны, субпродукты, скумбрию, мясо цыплят и телятину, сардины, сельдь, бобовые. Меньше пуринов содержит свинина, чечевица, кролик, говядина, речная рыба, поэтому они могут изредка употребляться.

В целом питание характеризуется ограничением животных жиров, снижением количества белка (70 г/сут) и обогащением щелочными валентностями (фрукты и овощи, то есть молочно-растительный вид питания).

Диета при солевом диатезе почек

При уратурии рекомендуется придерживаться растительно-молочной диеты

При оксалатурии ограничивают блюда из мяса (их употребляют через день и не более 150 г) и исключают щавелевую кислоту.

Нельзя употреблять щавель, свеклу, бобы, шпинат, ревень, петрушку, чай, какао, сливы, инжир, клубнику, крыжовник, шоколад. Продуты с низким содержанием щавелевой кислоты можно употреблять — это белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, абрикосы, бананы, огурцы, тыква, картофель, грибы, горох.

Для подщелачивания мочи вводят фрукты и сухофрукты в большом количестве. К методам диетической коррекции относят: употребление растительных масел (полиненасыщенные жирные кислоты) до 40 г в день в качестве заправок салатов, каш или овощных пюре.

Соли оксалаты образуются не только при поступлении щавелевой кислоты с продуктами, но и при употреблении большого количества продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, которая метаболизируется в организме в щавелевую. Поэтому рациональное питание предусматривает также ограничение витамина С (отвары шиповника, смородина, облепиха, перец болгарский, капуста, цитрусовые).

Диета должна учитывать не только количество оксалатов, поступающих с пищей, но и способствовать выведению их. С этой целью рекомендуется потребление кальция или препаратов кальция, которые плохо всасываются. Кальций необходим для связывания щавелевой кислоты в кишечнике и ограничения поступления оксалатов в кровь.

При этом нужно ограничивать поступление витамина D в организм. Усиление всасывания оксалатов отмечается при дисбиозе кишечника, поэтому необходимо восстановление нормальной флоры.

Оксалатно-кальциевый солевой диатез почек имеет особое значение, поскольку микролиты этого характера нерастворимы в биологических жидкостях и это состояние со временем реализуется в МКБ. При этом только ионизированный кальций вступает в реакцию со щавелевой кислотой, образуя нерастворимые соли.

Состояние ионизированного кальция контролирует лимонная кислота, присутствующая в моче, и уменьшение ее количества вызывает появление кристаллурии. Процесс образования оксалата кальция происходит также при недостатке в организме магния и витамина В6.

Пациентам с оксалурией рекомендовано восполнять уровень магния, употреблением орехов, кешью и кедровых, миндаля, арахиса, гречневой, ячневой и овсяной круп, морской капусты. На фоне диетического питания количество оксалатов в моче уменьшается на 40%. С ощелачивающей целью рекомендуются щелочные воды («Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан»).

При фосфатурии питание направлено на подкисление мочи, ограничиваются кальцийсодержащие продукты. Основным поставщиком белка в рационе служит белок мясной пищи. Ограничивается молочная и растительная пища.

Повышение уровня фосфатов возникает при употреблении молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, некоторых каш (овсяная, перловая и гречневая). Выпадению этих солей способствует высокое содержание кальция в моче и щелочная ее реакция. Даже при слегка щелочной моче выпадают соли фосфатов. Из овощей рекомендуется горох, тыква, спаржа, брюссельская капуста. Можно употреблять кислые фрукты и ягоды — яблоки, бруснику, красную смородину.

Разрешенные продукты

При оксалатных солях:

  • Необходима молочно-растительная диета. Важно ежедневно есть любые молочные продукты.
  • Для уменьшения всасывания оксалатов нужно употреблять витамины В1 и В6 с продуктами: яйца, печень, рыба, мясо, птица. Их выбирают нежирных сортов и готовят отварными или запеченными.
  • Любой хлеб и все виды круп.
  • Из овощей полезны: морковь, зелень кинзы, тыква, огурцы, цветная и белокочанная капуста, картофель, а баклажаны следует ограничивать.
  • Рацион должен включать продуктами с магнием: морепродукты, морская капуста, каши (овсяная, перловая, гречневая), пшеничные отруби, горох, соя, хлеб грубого помола, курага. Это связано с тем, что магний связывает щавелевую кислоту с образованием оксалатов магния — эти соли хорошо растворяются. При недостатке магния образуются нерастворимые соли оксалата кальция.
  • Растительное масло и сливочное масло постоянно должны присутствовать в рационе.
  • Разнообразные фрукты: абрикосы, бананы, кизил, виноград, персики, айва, груши, сливы, яблоки, арбузы, дыня. Выведению этого вида солей помогает употребление яблок, отваров кожуры фруктов, листьев груши, смородины и винограда.
  • Подщелачивание мочи вызывают сухофрукты, которые постоянно должны быть в рационе.

При уратных солях рекомендуются:

  • Овощи (кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту). Овощи лучше употреблять в сыром виде. Следует отдать предпочтение овощам, содержащим витамин А (морская капуста, брокколи) и витамин В (перец болгарский, кукуруза, шиповник, белокочанная капуста).
  • Фрукты, содержащие витамин С: клубника, земляника, облепиха, виноград, шиповник, смородина, киви, лимон и другие цитрусовые.
  • Молоко, сыр, яйца, творог, сливочное масло.
  • Различные крупы.
  • Хлеб (ржаной, отрубной и пшеничный). Предпочтение отдается выпечке без дрожжей.
  • Нежирное мясо и рыбу употребляют 3 раза в неделю. В виду того, что в мясе индейки меньше пуринов, ей стоит отдать предпочтение. Куриная грудка содержит меньше пуриновых оснований, чем окорочка. При приготовлении мясных или рыбных блюд, продукты сначала отвариваются с заменой воды для уменьшения пуринов. Бульоны не используют.
  • Овощные и крупяные супы на воде или овощном отваре.
  • Белковые омлеты.
  • Мармелад, карамель, варенье, сахар, мед, зефир, пастила. Нельзя употреблять шоколад.
  • В течение дня пить отвар отрубей, вода с цитрусовыми, соки, травяные чаи.

При фосфатных солях рекомендуется питание, в котором преобладает мясная пища и хлебобулочные изделия:

  • Мясо, курица, индейка в любом виде.
  • Рыба, вымоченная сельдь, рыбные закуски и в небольшом количестве изредка рыбные консервы.
  • Разные сорта хлеба, макаронные и другие мучные изделия, блюда из теста, разнообразные каши на воде.
  • Кондитерские изделия, варенье и мед.
  • Супы крупяные, макаронные, с яичной смесью.
  • Растительные жиры, сметана для добавки в блюда разрешена в небольшом количестве.
  • Необходимо увеличить потребление витамина А, который содержится в печени животных и рыбы, икре рыб, сливочном масле, а также витамина Д с жирными сортами рыбы и икрой рыб.
  • Одно яйцо в день.
  • Рекомендуется исключить практически все овощи и овощные соки. Разрешается употребление тыквы, зеленого горошка, грибов, брюссельской капусты.
  • Можно включать в рацион отвар шиповника, некрепкий чай и кофе, квас, морсы из клюквы и брусники, кислые яблоки, кисели из клюквы, брусники, компоты из красной смородины.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при солевом диатезе почек, обусловленном оксалатными солями исключает:

  • Продукты со щавелевой кислотой и желатинсодержащие блюда.
  • Жирное мясо и рыбу, а нежирные разрешаются ограничено — не более 150 г через день.
  • Нельзя употреблять супы на крепких бульонах и бобовые супы.
  • Пророщенные злаки.
  • Соленые сыры, любые консервы и копчёности.
  • Какао, квас, кофе, шоколад.
  • Сдобное тесто.
  • Следует ограничить в рационе блюда из свеклы и картофеля, помидоры, лук, морковь, баклажаны, брюссельскую капусту, кабачки, бобовые, сельдерей, петрушку, ревень.
  • Значительно ограничивается употребление молочных продуктов, а также витамина С (апельсины, лимон, смородина, шиповник, мандарины, грейпфрут, рябина, крыжовник, земляника, кислые яблоки, клюква, укроп, перец болгарский, черемша).
  • Следует также ограничить соль (3-4 г).

При уратных исключается употребление:

  • Субпродуктов и любых бульонов. Лишь изредка можно готовить на вторичном бульоне.
  • Мясных продуктов и консервов. В рационе ограничивается животный белок и полностью исключается мясо молодых животных. Все мясные и рыбные блюда готовят путем отваривания.
  • Жира говяжьего и свиного.
  • Супов из бобовых и щавеля.
  • Блюд из палтуса, сардин, карпа, морского окуня, тунца, мидий, а также рыбных консервов.
  • Овощей с большим содержанием щавелевой кислоты — это щавель, редис, маринованные овощи, шпинат, спаржа, цветная капуста, клюква, малина и пуринов — бобовые и грибы.
  • Очищенного риса, овсяной крупы и сухофруктов.
  • Кондитерских изделий, пива, пивных дрожжей.
  • Сыров, шоколада, чая и кофе, красного вина, какао, которые богаты пуринами.

При фосфатных микролитах не рекомендуются:

  • Молоко, творог, семя кунжута, сыр и другие кальцийсодержащие продукты.
  • Орехи, какао, сладкая выпечка на дрожжах.
  • Зелень и овощи. Список разрешенных овощей включает только брюссельскую капусту, горох, тыкву, зеленый горошек, грибы.
  • Копчености, соусы, острые приправы.
  • Алкоголь в любом виде.

Меню (Режим питания)

Составляя рацион, нужно придерживаться основных принципов. При оксалатном диатезе питание должно быть растительно-мясным, при фосфатурии — преимущественно мясным, а при уратном — растительно-молочным. Учитывая это и исключая недопустимые продукты, можно составить разнообразный рацион. Помощь в этом окажет лечащий врач.

Завтрак
  • овощной салат с оливковым маслом;
  • некрепкий чай с лимоном.
Второй завтрак
  • омлет;
  • пюре из яблока.
Обед
  • суп — лапша с овощами;
  • котлеты из капусты;
  • компот.
Полдник
  • яблоки;
  • настой шиповника.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • рагу овощное;
  • чай.
На ночь
  • клюквенный морс.
Завтрак
  • салат;
  • омлет;
  • чай с цитрусовыми.
Второй завтрак
  • пюре из сухофруктов.
Обед
  • суп овощной;
  • сухарики;
  • запеканка творожная с медом;
  • компот.
Полдник
  • сок шиповника.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • картофель, запеченный;
  • сок.
На ночь
  • отвар отрубей.
Завтрак
  • сырники с вареньем;
  • тосты;
  • чай.
Второй завтрак
  • винегрет.
Обед
  • свекольник;
  • тушеная капуста;
  • отварная нежирная свинина;
  • компот из ягод.
Полдник
  • печенье;
  • сок.
Ужин
  • запеканка из гречневой крупы и творога;
  • чай.
На ночь
  • морс.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Нормализует обмен веществ и реакцию мочи.
  • Применение ее служит профилактикой камнеобразования.
  • Длительное время трудно выполнима из-за ограничений.

Отзывы и результаты

Лечебное питание необходимо при солевом диатезе, так как предпринятое на ранних этапах, служит профилактикой камнеобразования. Тем более его нужно соблюдать при наследственных формах заболевания. Помимо диетического питания желательно проходить санаторно-курортное лечение.

  • «… Арбузная диета погнала соли — было не очень больно, но неприятно, а вдобавок воспалился мочевой пузырь. Обратилась к врачу, проверили мочу и обнаружили большой осадок оксалатов. Рекомендовали диету, Фитолизин и мочегонный сбор. Необходимо молочно-растительное питание, что меня немного расстроило, так как люблю мясо и рыбу. Теперь буду ограничивать их. Можно молочные блюда и творожные, а это уже хорошо. Через два месяца такого питания я смогла привести в норму реакцию мочи и стараюсь ее периодически проверять. Летом собираюсь в санаторий в Железноводск»;
  • «… Когда обнаружили «песок» в почках стала много пить воды, соков и морсов. Отхождение солей вызывает дискомфорт, но не более, и два дня после этого могут быть неприятные ощущения в мочевом пузыре. Соли определяются разные — ураты и оксалаты. Диету соблюдаю без жирного, жареного, не стала есть бульоны, уменьшила количество мясного и молочного. Стала есть больше овощей. Врач рекомендовал раз в квартал принимать травяные сборы и два раза в год Канефрон. Все это лечение в целом уменьшает появление солей. Планирую также санаторно-курортное лечение. Мне нужно следить за почками, так как у отца мочекаменная болезнь».

Цена диеты

В рационе практически всех диет преобладают молочные продукты, фрукты, овощи и крупы. Исходя из этого, питание не является затратным, и его стоимость может составлять 1400-1500 рублей в неделю.

Источник

В основе мочекислого диатеза, как и при подагре, лежит нарушение белкового пуринового обмена; однако сущность заболевания различна. Если при подагре мочевая кислота откладывается в суставах, то при мочекислом диатезе этого не происходит. При мочекислом диатезе в моче уменьшается способность удерживать мочевую кислоту в растворенном состоянии и поэтому она выпадает в виде кристаллов, давая начало образованию уратных камней.

Несмотря на имеющуюся разницу, обе эти болезни часто сочетаются, и больные подагрой одновременно страдают мочекислым диатезом с образованием почечных камней (уратов).

Лечебное питание при мочекислом диатезе полностью совпадает с лечением при подагре.

Цель диеты при мочекислом диатезе:

– Разгрузить пуриновый обмен в организме.

Для этого из рациона исключают продукты, содержащие много пуриновых оснований (печень, мозги, почки, язык, мясные, грибные и рыбные бульоны, жареное мясо и рыба, рыбные консервы, грибы).

Также исключают овощи, содержащие много щавелевой кислоты (щавель, спаржа, шпинат), так как нередко происходит образование смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты.

Ограничивают бобовые культуры, включая свежие стручки, в которых много пуринов, насыщенные жирными кислотами жиры (животные).

В диету вводят большое количество овощей и фруктов, т.к. растительные продукты содержат много щелочных оснований (мочевая кислота хорошо растворяется в щелочных жидкостях).

Также рекомендуется обильное питье до 2.5 литров в день для выведения из организма мочевой кислоты.

При назначении диеты рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни (овощные, ягодные, фруктовые).

Химический состав диеты при мочекислом диатезе:

Белков – 70-80г (животных 50%):

Жиров – 90г (из них 30% растительных).

Углеводов – 400-450г (80г сахара).

Калорийность –2800-3000 ккал.

Свободной жидкости – до 2,5л.

Соли 10г.

Диета при мочекислом диатезе, режим питания:

Пищу необходимо принимать 4-5 раз в день, пить часто, в промежутках между едой и натощак.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при мочекислом диатезе:

Мясо и рыбу обязательно отваривают, после чего допускается поджаривание. Кулинарная обработка остальных продуктов обычная.

Исключить из рациона диеты при мочекислом диатезе:

– Субпродукты: печень, легкие, почки, мозги, язык.

– Колбасные изделия, холодец.

– Рыбные и мясные консервы, икру рыб, соленую рыбу, копчености.

– Цветную капусту, перец, ревень, бобовые растения, хрен, горчицу, перец, потулак, грибы.

– Крепкий чай, какао, крепкий кофе, алкоголь.

– Мясные, грибные, рыбные бульоны.

– Острые закуски, пряности, соленый сыр.

– Щавель, спаржу, шпинат.

– Мясо молодых животных и птиц.

– Шоколад, инжир, клюкву, малину.

– Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах.

– Говяжий, бараний жиры.

Ограничить в диете при мочекислом диатезе:

– Изделия из сдобного теста.

– Соленые и маринованные овощи.

– Свиной жир.

– Мясо и рыбу.

 Диета при мочекислом диатезе, рекомендованные продукты и блюда:

1.Первые блюда:

Вегетарианские супы, щи, борщи, овощные, с крупами, свекольник, окрошка, молочные и фруктовые супы.

2.Вторые блюда:

блюда из мяса и рыбы:

применяются нежирные сорта. Разрешается до 3 раз в неделю по 150г отварного мяса или 160-170г отварной рыбы, запеченные, жареные, тушеные, пропущенные через мясорубку после отваривания.

– блюда из круп: разрешены любые блюда из круп.

– блюда из яиц: 1 яйцо в день в любом приготовлении.

– блюда из молочных продуктов: молоко, сметана, несоленый сыр, творог и любые блюда из него, кисломолочные продукты.

– блюда из овощей: любые овощи, кроме исключенных, в любой кулинарной обработке.

– соусы: на овощном отваре, молочный, сметанный, томатный.

– закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, овощная, баклажанная, кабачковая икра, ограниченно соленые и маринованные овощи.

– пряности: ванилин, корица, лимонная кислота, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.

3. Третьи блюда:

фрукты и ягоды

в повышенном количестве в свежем виде и в любой кулинарной обработке, сухофрукты, кисели, кремы молочные, нешоколадные конфеты, мармелад, пастила, варенье, мед, меренги.

– напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, морсы, отвар пшеничных отрубей, шиповника.


4.Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, различная выпечка, изделия из молотых отрубей, ограниченно изделия из сдобного теста.


5.Жиры: сливочное, топленое коровье, растительные масла, ограниченно свиной жир.

Источник