Диета при диализе меню на неделю

Диета при диализе меню на неделю thumbnail

Серьезный диагноз — роковой фактор, который буквально переворачивает «с ног на голову» всю жизнь больного. Перемена режима дня, привычек часто становится залогом продления существования и даже спасения человека. Гемодиализ — это процедура, которая помогает выводить из организма пациента с нарушением функций выделительной системы излишки жидкости и токсины. «Искусственная почка» — таково «неофициальное» название оборудования, применяемого для описанной манипуляции. При острой патологии или ХПН (хроническая почечная недостаточность) диализ является незаменимым методом лечения с обязательным соблюдением специальной диеты.

Правильное питание при прохождении диализа почек

Основой правильного питания при почечной недостаточности является специальная система. Диета при диализе почек разрабатывается с учетом средней скорости обмена веществ пациента и периодичности очищения крови. Дело в том, что в итоге перитонеальной процедуры или гемодиализа из организма выводятся не только токсины, но и полезные элементы: аминокислоты, витамины.

Питание больных, получающих лечение диализом

Таблица химического состава пищи для больных на диализе

Существуют обязательные нормы калорийности, обеспечивающие своевременное поступление необходимых компонентов (35-40 ккал на один килограмм веса больного, при лежачем режиме — 30).

Важно знать! Немаловажным фактором является причина терминальной степени почечной недостаточности: при сахарном диабете необходимо следить за количеством съедаемых углеводов.

Диета на диализе характеризуется определенными нормами химического состава пищи, которые перечислены в данной таблице.

Пищевые элементыСуточное количество (граммы)Особенности потребления
Белки60Большая часть — не животного происхождения.
Жиры10025-30% – растительные источники.
Углеводы350Свыше половины — сладкая (не мучная) пища и мед.
Микроэлементы (K, Na, Ca)2,4Повышать указанную дозировку не рекомендуется.
Жидкость1000Употребление сверх нормы строго запрещается.
Соль4-5Желательно не употреблять вовсе, так как NaCl провоцирует жажду.

Режим питания и правила приготовления пищи

Питание при диализе почек: соблюдение диетыВрачи рекомендуют регулярное дробное питание при диализе (5-6-разовое). Такой метод организации приема пищи уменьшает нагрузку на пищевую и выделительную систему. Приготовление пищи — щадящее, с максимальным сохранением питательных веществ. Чтобы узнать нужное количество пищи, необходимы кухонные весы. Такой агрегат позволит безошибочно определить вес разовой порции. Для детализации состава каждого продукта существует специальная программа, которая устанавливается на телефон. В крайнем случае, количество белков, жиров и углеводов в пище, можно найти в интернете.

 Продукты, которые можно есть

Список продуктов для диеты при гемодиализе почек достаточно широкий. Составить подходящее меню вполне по силам каждого пациента. Представляем примерный перечень еды при диализе:

  • Мучные изделия можно употреблять, но в ограниченном количестве (до 170 г в сутки). Разрешено включать в рацион ржаной хлеб. Специалисты рекомендуют изготавливать домашнюю выпечку с минимальным использованием соли.
  • Овощные супчики и бульоны. Суточная норма — не более 250 граммов.
  • Мясные и рыбные продукты (постные сорта, 100 г— на 24 часа). Птица, говядина, кролик — готовятся на пару или отвариваются. Затем можно слегка обжарить на растительном масле. Рыбу следует выбирать с наименьшим содержанием жира: минтай, окунь, путасу.
  • Молочная продукция имеет больше ограничений: 150 г в сутки — максимум для молока, которое добавляется в уже готовые блюда, 140 г — сметана, творог — 30 г.
  • 200 граммов — количество злаковых. Предпочтение лучше отдавать рису и саго. Крупы нельзя сочетать с мясными блюдами.
  • Ягоды и фрукты можно употреблять в любом виде, кроме запрещенных видов, о которых речь пойдет ниже.
  • Овощи подбираются при составлении меню лечащим врачом, исходя из разрешенного количества элементов. Обычно можно кушать: картофель (250 г), огурцы, помидоры. Очень полезны: салат, все виды капусты, зелень, морковь.
  • Сладости: муссы, желе, сахар, мед. (Диабетики не в счет).
  • Соусы, заправки для салатов готовятся на основе сметаны, сливочного масла, томатов. Из специй разрешено добавлять лимонную кислоту и ваниль.
  • Напитки: черный и травяной чай, некрепкий кофе, различные соки.
  • Жиры: растительное масло (60 г), сливочное (30 г).

Важно знать! Приправы и специи добавляются только с разрешения доктора. Нельзя кушать слишком горячие блюда, температура пищи должна быть комнатной.

Запрещенные продукты

Система питания при гемодиализе запрещает использовать в меню некоторые продукты. Например, те, которые содержат калий, фосфор.  Данные микроэлементы плохо выводятся нездоровыми почками. Повышенные дозы К могут привести к летальному исходу. При почечной недостаточности существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять:

  • мясные супы и отвары;
  • колбаса, сосиски, копчености, соленая рыба;
  • сыр (в нем много соли и белка);
  • фрукты: виноград, абрикосы, бананы и персики;
  • ягоды: черешня, смородина;
  • овощи: бобовые, маринованные продукты, шпинат, грибы;
  • десерт: шоколад, сухофрукты, сладкая сдоба;
  • какао;
  • животные жиры (сало).

Щавельная кислота — это также нежелательный элемент в тарелке гемодиализного пациента. Для восстановления недостающих веществ доктор может прописать специальные препараты. Самовольный прием медикаментов крайне нежелателен.

Соблюдение питьевого режима

Пораженные почки не могут перерабатывать прежнее количество жидкости, поэтому пациенты на диализе следят за объемом ее поступления в организм. Потребляемая вода, а также супы, разрешенные напитки не должны превышать 1 литра в сутки. Специалисты рекомендуют утолять жажду чистой водой.

Диета при гемодиализе почек: питание

Внимание! Алкоголь — под запретом. Лишь в некоторых случаях лечащий врач может разрешить употребление спиртного в минимальных количествах. При таком варианте крепкие напитки должны учитываться в общей массе поступающей жидкости.

Рецепты вкусных и полезных блюд при диализе

Диетическое меню у многих людей означает питаться пресной, безвкусной  (но зато полезной) пищей. Это — ошибочное представление.

Предлагаем вашему вниманию три топовых примера рецептов, из отзывов на тематических форумах:

  • «Гречка по-купечески». Вареное мясо птицы, слегка обжарить на растительном масле до корочки. Затем промыть крупу, прокалить на сковородке. Далее необходимо взять посуду с толстыми стенками (лучше казан), поместить все ингредиенты, залить водой и тушить. Можно добавить нарезанных томатов, или сметаны.
  • «Хлебцы в духовке». Муку (1 стакан) перемешивают с пряностями (используются только разрешенные врачом приправы). Куркума, тмин, базилик, кориандр и другие вкусовые добавки следует сыпать по вкусу и без ущерба для здоровья. В полученную смесь вбиваем яйцо и подливаем немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Из теста изготавливаем лепешки и запекаем в течение получаса.
  • Салатик «Хрум-хрум». Сырая морковь и свекла режется соломкой. Добавляется раздавленный чеснок и слегка прижимается прессом. Картофель измельчается таким же способом, как и другие овощи, затем промывается в большом количестве воды (2 часа). После длительного вымачивания корнеплод следует обжарить до золотистого цвета. Все перемешать добавить «каплю» соли и майонез.
Читайте также:  Похудеть за неделю диета дюкана

Такие рецепты не оставят равнодушными никого. Перечисленные блюда можно смело предлагать гостям, они и не догадаются, что их угостили особенными «вкусняшками».

Несколько вариантов суточного меню

Составление особенного рациона питания — ответственное дело. Существуют готовые примеры меню диеты при диализе. Предлагаем наиболее популярный список блюд для любого дня недели:

завтракперекусобедполдникужин
1. Рисовая каша с молоком (50 г); черный, некрепкий чай (200 г).1. Фруктовый салат со сметаной (150 г).1. Вегетарианский суп-пюре (250 г); вареный кусочек говядины (50 г);
ржаной хлеб (150 г); овощной салат (160 г).
1. Фруктовый кисель (100 г).1. Запеченный картофель (на пару), 250 г; отварная куриная грудка со сметанным соусом (75 г);
салат из свежих овощей (150 г);
травяной отвар (200 г).
2. Язык говяжий (100 г);
винегрет с растительным маслом (150 г);
слабый кофе (200 г).
2. Печеное яблоко (100 г).2. Борщ свекольный со сметаной (125 г);
бефстроганов из отварного мяса (55/100 г);
картофельное пюре (180 г);
вишневый компот (150 г).
2. Отвар шиповника (100 г).2. Капустный шницель жаренный (200 г);
лапшевик с творогом (12 порции б/с 110 г);
напиток из клюквы (150 г).
3. Белковый паровой омлет (110 г);
свежие овощи; (170 г)
– чай (200 г).
3. Сок сливовый (200 г).3. Перловый суп с овощами (250 г);
мясное рагу (55/260 г);
фруктовый сок (любой, 200 г).
3. Апельсин.3. Тушеные кабачки (200 г);
пирог с яблоками (150 г);
кисель (150 г).

Профилактика почечных заболеваний

Для того чтобы организм не давал серьезных «сбоев», следует не пренебрегать профилактическим медосмотром. Ваши почки будут радовать отменным здоровьем, если соблюдать нехитрые правила:

  • Отказ от соли и алкоголяРежим питания. Белковые, жирные продукты нужно свести к минимуму.
  • Отказ от соли и алкоголя.
  • Питьевой режим: 30-40 мл/кг веса. (Норма для здорового взрослого человека, для ребенка цифры несколько иные).
  • Здоровье кишечника (избегать запоров).
  • Температурный баланс и укрепление иммунитета. (Защищаться от переохлаждения).

Очень полезны занятия йогой, восточными танцами. А вот тяжелые физические нагрузки способны принести только вред.

Заключение

«Почки-почки, с камнями мешочки» — поется в одной юмористической песне. Да вот только, когда случается серьезная патология, человеку становится не до шуток. Поэтому здоровье следует беречь «с молоду». Для тех, кто уже имеет заболевание парных органов, очень важно соблюдать предписания врача и специальную диету.

Источник

Диета при гемодиализе почек является основным способом сохранения питательного статуса организма в условиях повышенной потери белка и аминокислот, иногда глюкозы. При проведении фильтрации часть нутриентов оседает в диализирующем растворе. Помимо этого, сама процедура требует от больного значительных затрат энергии.

диета при гемодиализе

Чтобы снизить негативное воздействие гемодиализа на организм, в диете должно быть меньше соли и жидкости, но больше протеина и энергии. Если у пациента наблюдается неустойчивое АД или склонность к развитию гиперкалиемии, рацион ужесточают, ограничив поступление калия и фосфора.

Необходимость диеты

Некоторые больные, находясь на гемодиализе почек, пренебрегают лечебным рационом, считая его перестраховкой и выдумкой врачей.

Развеять это опасное заблуждение помогут следующие факты:

  • Показаниями к проведению процедуры являются пиелоэктазия (расширение лоханок) и ХПН. При этих заболеваниях почки не справляются со своими функциями, в результате чего происходит накопление токсических веществ и отравление организма. Несоблюдение диеты еще больше усиливает этот процесс, вызывая нарушение метаболизма.
  • Почки здорового человека работают постоянно, ни на секунду не останавливаясь на протяжении жизни, а искусственные — лишь три раза в неделю по 5 часов. Поэтому так важно следить, чтобы в междиализный период в организм попадало как можно меньше жидкости и отравляющих веществ.

Кроме того, во время гемодиализа почек происходит потеря важных для организма элементов и развитие нутритивной недостаточности (БЭН). Все это может привести к тяжелым осложнениям и анорексии.

Таким образом, лечебное питание при гемодиализе спасает от патологий сердца, расстройств мозгового кровообращения с поражением церебральных сосудов, предупреждает минерально-котные нарушения и развитие урикемии.

Диетический рацион при искусственной почке базируется на медицинском столе №7 и его разновидностях. Помимо общих принципов питания, для каждого больного подбирается индивидуальный набор продуктов, который зависит от особенностей обмена веществ, веса и сопутствующих недомоганий.

Общие правила диеты

Диета при диализе почек предусматривает увеличение количества белка до 60 г в сутки, при этом более 80% протеина должно быть животного происхождения. Доля углеводов и жиров в рационе также повышается — до 450 и 110 г соответственно.

Особенно сильна у пациентов на гемодиализе потребность в энергии. Обычно она составляет 40 кКал/1 кг веса, хотя может быть немного выше или ниже в зависимости от возраста и физической активности больного.

Объем употребляемой жидкости на гемодиализе почек рассчитывают исходя из диуреза предыдущего дня + 500 мл на кожные потери. В среднем это составляет не более 1 литра воды в сутки. Для контроля количества принятой жидкости выполняют взвешивание перед диализом — увеличение массы тела не должно превышать 1,5–2 кг.

диета при гемодиализе

При склонности к развитию гиперкалиемии, а она рано или поздно возникает у всех почечных больных, необходимо строгое ограничение диеты по продуктам, содержащим много калия. В норме пациент на гемодиализе почек не должен получать более 2,0 г вещества в день.

Во время лечения очень важно питаться не менее 6 раз в сутки. Такой режим приема пищи поможет поддержать оптимальный уровень питательных веществ в организме и чувствовать себя бодро в течение всего дня.

Запрещенные и ограниченные продукты

Из диеты при гемодиализе исключается немало продуктов. В первую очередь это любые жареные, соленые и маринованные блюда. Запрещается употреблять насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны, колбасы, различные полуфабрикаты и пищевые изделия быстрого приготовления. Все они содержат огромное количество консервантов и улучшителей вкуса, которые вызывают сильную жажду и отравляют организм.

Другие запрещенные при гемодиализе почек продукты:

  • бобовые;
  • квашеная капуста;
  • зеленый и свежий репчатый лук;
  • копчености;
  • редька, репа, редис, помидоры, хрен, сельдерей, чеснок, щавель, шпинат, ревень;
  • персики, черешня, нектарин, бананы, абрикосы;
  • грибы;
  • пшенная, перловая, кукурузная и манная крупы;
  • макароны;
  • острые приправы и специи;
  • шоколад;
  • животный и кулинарный жир, сало;
  • алкоголь;
  • черный кофе и чай, томатный сок.
Читайте также:  Диета для гастрита с повышенной кислотностью на неделю

Это далеко не полный перечень ограничений. Все их перечислить просто невозможно. Главное, больному необходимо понять общий принцип диеты — запрещаются продукты, которые могут вызвать жажду.

Блюда, содержащие много калия и фосфора, употребляются в ограниченном количестве. К ним относятся семечки и орехи, сухофрукты, овощные и фруктовые соки, отруби, шоколад, яйца, творог и натриевые минерализованные воды.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Нельзя сказать, что диета больных на гемодиализе почек скудна и обрекает человека на полуголодную жизнь. Существует огромное количество блюд, разрешенных к употреблению во время лечения. Более того, диета позволяет для улучшения аппетита и восполнения энергетических потребностей выпивать 20–40 г натурального сухого или полусухого вина в день.

Список продуктов, разрешенных при гемодиализе почек:

  • овощи (тыква, огурцы, морковь, картофель, капуста, кабачки);
  • яблоки, арбуз, дыня;
  • белый рис, гречка, овсяные хлопья, саго;
  • сладости, варенье, мед, пастила, зефир, сахар;
  • кефир, простокваша, сметана, сливки, йогурт;
  • нежирное мясо, курица, крольчатина, индейка;
  • коровье и растительное масло;
  • чай с молоком.

На первое рекомендуется подавать вегетарианские супы с крупами, щи, борщ, свекольник. Второе блюдо составляют из отварного мяса или рыбы с гарниром. Яйца разрешается употреблять только в виде омлета, не более 4 штук в неделю. При хорошей переносимости лактозы в диету обязательно включают 200–300 г кисломолочных продуктов в день.

Пример меню на неделю

меню диеты при гемодиализе

Для больных, проходящих процедуру гемодиализа, строгая диета является жизненной необходимостью. Поэтому так важно, чтобы она не вызывала отвращения, а пища хорошо и полностью усваивалась. Привыкнуть к бессолевой диете поможет разнообразие блюд и использование ароматных трав, разрешенных соусов и подливок.

Ниже приводится примерное меню-раскладка на неделю, которое можно взять за основу при составлении диеты.

Понедельник:

ЗавтракОмлет, салат из овощей, кисель овсяный
ПерекусЯблоко, запеченное в белках
ОбедЩи вегетарианские, кура отварная, картофель, тушеный в сметане, морс
ПолдникГалеты, настой шиповника
УжинЗразы капустные с фаршем и луком, чай с молоком
Перед сномСтакан кефира
На весь деньХлеб бессолевой — 200 г, сахар — 50г, варенье или мед — 40г, коровье масло –20 г.

Вторник:

ЗавтракЗапеканка из моркови с яблоками, блины, сок
ПерекусСалат из фруктов и ягод
ОбедСуп рисовый с овощами, рыба отварная, картофельное пюре, кисель
ПолдникБулочка сдобная, настой шиповника
УжинПлов фруктовый, 100 мл сметаны, чай с молоком
Перед сномСтакан йогурта
На весь деньКак в понедельник

Среда:

ЗавтракСалат из тертой моркови с сахаром, блинчики, сок
ПерекусФрукты
ОбедБорщ вегетарианский со сметаной, мясо тушеное, гречка, кисель
ПолдникКекс, отвар шиповника
УжинКотлеты капустные, лапшевник с творогом, чай
Перед сномСтакан простокваши
На весь деньКак в понедельник

Четверг:

ЗавтракСуфле из риса, салат капустный, кисель овсяный
ПерекусФрукты
ОбедСуп-пюре из сборных овощей, рагу мясное с картофелем, компот
ПолдникПирог капустный, отвар шиповника
УжинПерцы, тушеные в сметане, пресный сыр
Перед сномСтакан кефира
На весь деньКак в понедельник

Пятница:

ЗавтракОмлет, винегрет, кисель овсяный
ПерекусФруктовый салат
ОбедСуп-лапша на молоке, кура тушеная, рис, компот
ПолдникКотлеты морковные, настой шиповника
УжинЗапеканка картофельная с мясом, сметана, чай
Перед сномСтакан йогурта
На весь деньКак в понедельник

Суббота:

ЗавтракПлов фруктовый, оладьи, сок
ПерекусКисель овсяный
ОбедСуп гречневый на овощном отваре, рыба запеченная, картофельное пюре, компот
ПолдникПудинг паровой из творога
УжинРагу овощное с курой, чай с молоком
Перед сномСтакан ряженки
На весь деньКак в понедельник

Воскресенье:

ЗавтракСалат фруктовый со сметаной, сыр Голландский, кисель овсяный
ПерекусСалат из капусты
ОбедСуп с клецками, плов с курицей, компот
ПолдникЗразы картофельные, настой шиповника
УжинКабачки фаршированные, пирог с яблоками, чай
Перед сномСтакан кефира
На весь деньКак в понедельник

Приведенное меню не является окончательным. Набор блюд можно менять на свое усмотрение, не отступая от списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Требования к диете при гемодиализе почек могут быть самыми разными. Зачастую при подборе оптимального рациона необходимо руководствоваться не столько стандартными рекомендациями, сколько изменениями в состоянии пациента, его весом и возрастом, величиной АД, количеством белка в моче. Поэтому больному на диете желательно вести пищевой дневник, куда ежесуточно записывать все съеденные продукты и отмечать состояние здоровья.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео про гемодиализ

Источник

Диета при гемодиализе является обязательным условием терапии. Следование правилам приема пищи позволяет повысить эффективность процедур.

Между сеансами в крови скапливаются отходы, что ухудшает состояние пациента. Уменьшить накопление шлаков, токсинов помогает соблюдение режима питания.

1 Необходимость диеты при гемодиализе

Гемодиализ предусматривает очищение крови с помощью специального аппарата. Процедура назначается при острой и хронической почечной недостаточности, возникшей на фоне интоксикаций, инфекций, травм и иных заболеваний. Для патологии характерно нарушение основных функций почек, включая фильтрационную.

Гемодиализ очищает кровь вместо почек. Сеансы назначаются с определенной частотой. Процедура направлена на облегчение работы парного органа, а не на восстановление его функций. В промежутках между сеансами пациент, естественно, принимает пищу и лекарственные препараты, отходы попадают в кровь, а почки неспособны ее фильтровать. Внесение изменений в рацион позволит снизить количество вредных и даже опасных веществ в крови.

Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты

2 Общие правила диеты

Коррекция питания направлена на снижение нагрузки на почки и повышения терапевтической эффективности гемодиализа. Человеку необходимо контролировать количество белка, калия, фосфора и жидкости.

Основные правила диеты:

  • Белковая пища. При диализе увеличивают потребление белка до 60 г/сутки. В рацион включают высококачественный белок, получаемый из мяса, птицы, рыбы, яиц. Избегают переработанного мяса (колбасы, полуфабрикаты) из-за большого содержания в них натрия и фосфора.
  • Соль и натрий. Соль в рационе резко ограничивают. Она увеличивает жажду, удерживает жидкость, способствует повышению давления. Натрий – это составляющая соли, его потребление необходимо контролировать. Во время приготовления блюд вместо соли используйте качественные комплексы специй.
  • Калий. Калий обеспечивает нормальную работу сердца. Больные почки неспособны поддерживать нормальное количество калия в крови, увеличение его показателей могут вызвать серьезные проблемы с сердцем. Норма потребления калия – 1 г в сутки.
Читайте также:  Диета для сахарного диабета 2 типа для похудения на неделю

Диета подбирается индивидуально с учетом частоты и длительности процедур и общего состояния больного. Она может отличаться в дни гемодиализа и без него.

Диета при почечной недостаточности у мужчин: рацион, меню на неделю с рецептами

3 Особенности питания при прохождении гемодиализа почек

В основе диеты лежит медицинский стол №7Г по Певзнеру. Диета подразумевает увеличение потребления белка, по сравнению с диетами, которые назначают людям с почечной недостаточностью, но не находящимся на гемодиализе и ограничение соли.

Поддержание правильного соотношения белков, углеводов и жиров необходимо для предупреждения нарушений липидного обмена.

Диета при простатите и аденоме простаты: меню и разрешенные продукты

3.1 Разрешенные продукты при диализе

Диета включает продукты, которые обеспечивают организм основными питательными веществами, витаминами и минералами. Стол №7Г включает список разрешенных продуктов и в каком количестве их нужно есть.

Перечень и количество корректируются врачом, в зависимости от течения заболевания, особенностей проведения процедур диализа и организма.

блюда/продуктысреднее количество потребления в сутки, в граммах
первые блюда: овощные супы, постные борщи, щи250
мясо: курица, говядина, нежирные сорта баранины, свинины100-150
рыба: лосось, тунец100
морепродукты: крабы, креветки, моллюски30-50
молоко, натуральный йогурт200
нежирные сметана и творог40-50
яйца всмятку, пашот, в виде омлета или входящие в состав других блюд1 шт.
крупы: саго, рисограниченно
картофель (пюре на воде, тушеный)200
овощи отварные, тушеные300
фрукты и ягоды250-300
сливочное и растительное масло20-25

При плохом аппетите можно немного увеличить употребление легкоусвояемых углеводов: джема, варенья, меда.

3.2 Запрещенные продукты

С помощью лечебного питания максимально облегчают работу почек. Есть ряд продуктов, которые нельзя употреблять даже ограниченно.

К ним относится пища с высоким содержанием натрия, фосфора, калия, сахара, соли либо насушенных и транс- жиров:

  • жирные бульоны, включая грибной и блюда на их основе;
  • соленое и копченое мясо/рыба: бекон, колбасы, сардины;
  • сыры;
  • выпечка сдобная или с солью;
  • перец болгарский и острый;
  • бобовые;
  • овощи: маринованные соленые, богатые щавелевой кислотой;
  • сухофрукты;
  • шоколад, какао.

От спиртного и фастфуда следует отказаться и после завершения сеансов гемодиализа.

3.3 Суточная норма калорий

У многих людей на диализе из-за плохого самочувствия отсутствует аппетит, и они не получают достаточно калорий. Чтобы повысить желание есть, в меню включают разнообразные блюда. Рекомендованная энергоценность 2100-2400 ккал, в среднем 35 ккал на кило веса пациента. Среднее содержание углеводов 300-350 г, жиров – 60-80 г, из них 30% растительных.

3.4 Режим питания и правила приготовления пищи

Рекомендован частый прием пищи, до 5-6 раз, небольшими порциями. При отсутствии аппетита в дни сеансов следует обеспечить полноценный прием пищи в дни, когда нет диализа.

 Общие рекомендации:

  • Для улучшения вкусовых качеств блюд нужна разная кулинарная обработка. Допускается варка, тушение, легкое обжаривание продуктов.
  • В блюда допускается добавление пряных специй, лимонной кислоты, уксуса.
  • Пред едой пищу подогревают для лучшего усвоения. У теплых блюд приятный аромат, повышающий аппетит.
  • Ограничивают употребление молока, йогурта из-за высокого содержания в них фосфора. Содержание этого микроэлемента одинаково в обезжиренных, цельных и молочных продуктах с низкой жирностью.
  • В зависимости от общего состояния, врач может разрешить десерты: щербет, классическое печенье без добавок. Их рекомендуется есть только для повышения аппетита или для увеличения суточных потребностей калорий.

Пациентам с сахарным диабетом подходит диета №7Г, единственное следует ограничить в рационе продукты, повышающие глюкозу в крови

3.5 Нужно ли принимать витаминные и минеральные добавки?

Вследствие резких ограничений в диете организм испытывает недостаток витаминов и минералов. Аппарат, с помощью которого проводят гемодиализ, способен только фильтровать кровь, не обеспечивая полноценный состав крови. Во время сеанса организм лишается еще больше низкомолекулярных органических соединений.

Восполнить дефицит помогают витаминно-минеральные комплексы. Их подбирает врач, неспецифические витаминные комплексы могут содержать вещества, способные нанести вред пациентам на диализе.

3.6 Соблюдение питьевого режима

Диализ помогает удалить излишнюю жидкость из организма. Если пациент потребляет большое количество воды (соков, чая и прочего), то высок риск развития осложнений во время сеанса. Негативные симптомы проявляются в виде мышечных судорог, внезапного падения артериального давления, головокружения.

Расчет дневной нормы жидкости зависит от диуреза. При уменьшении диуреза, протекающего с рвотой или диареей количество потребляемой жидкости, увеличивают с учетом ее потерь. При расчете потребляемой жидкости учитывают пищу/продукты, содержащие много воды: супы, пудинги, сочные овощи и фрукты.

Советы по питьевому режиму:

  • пьют прохладные напитки, они лучше утоляют жажду;
  • пить нужно, когда хочется, а не по привычке;
  • пью медленно, это позволяет употреблять меньше жидкости;
  • таблетки лучше запивать не водой, а принимать с жидкой пищей – супом, яблочным пюре.

Норма суточного потребления жидкости рассчитывается индивидуально, в зависимости от течения основного заболевания и эффективности терапии.

4 Приблизительное меню

В течение дня следует кушать разнообразные продукты.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак: омлет из одного яйца, белый хлеб (без соли), фрукты, кофейный напиток.
  • Ланч: творог, печеное яблоко без кожуры
  • Обед: постные щи, салат из тунца без майонеза, паровые овощи, клюквенный сок.
  • Полдник: печенье, отвар шиповника.
  • Ужин: перцы, фаршированные мясом, сметана (в качестве соуса к перцам), чай.

Во время приготовления первых блюд количество соли ограничивают, в салатах ее полностью исключают.

5 Цена диеты

Диета включает недорогие продукты, исключение свежие овощи в зимний период. Супы допускается готовить на 2 дня. Учитывая эти факторы, диета не относится к затратной. Цена продуктов на недельное меню примерно 1300-1500 рублей.

Диета при гемодиализе включает разнообразные и вкусные блюда. Пациент быстро привыкнет к особенностям питания. Важно следить за рационом не только на время курса диализа, но и по его окончании. Правильное питание снизит нагрузку на почки и способствует улучшению терапевтического эффекта.

Источник