Диета при диабете с нормальным весом

Диета при диабете с нормальным весом thumbnail

Диета при диабете с нормальным весом

Врач «Школы для больных диабетом» засл. врач РБ Надежда Андреевна Шоболова

Питание при сахарном диабете 2 типа с нормальным весом.

Диета – это наиболее важная часть Вашего лечения и рекомендации по выбору продуктов для больных диабетом основаны на правилах здорового питания и могут быть полезны всем. Поэтому нет нужды готовить раздельно для себя и для семьи.

Рекомендуется дробный режим питания, то есть многократный режим приема пищи в течение дня (5-6 раз, но не чаще чем через 2,5-3 часа и небольшими порциями).

Принцип питания при нормальном весе у пациентов с сахарным диабетом 2 типа:

Основу питания должно составлять уменьшение действия углеводов пищи на уровне сахара крови. Несколько правил, которые позволяют сдержать подъем сахара крови после еды:

1.  пища должна содержать большой объем клетчатки (растительных волокон), в основном в виде овощей.

2.  кулинарную обработку углеводов желательно свести к минимуму (не размельчать, не разваривать крахмалистые продукты).

3.  из питания должны быть практически полностью исключены сахар, конфеты, торты, варенье, мед, сладкие напитки.

Планирование питания при сахарном диабете 2 типа:

Чтобы справиться с диабетом Вам следует придерживаться нескольких простых правил. Они помогут Вам улучшить самочувствие, понизить содержание сахара крови.

1.  Всю принимаемую за день пищу следует разделить на три основные и два дополнительных приема. Это предотвратит голод, и уменьшить подъем сахара крови, следующий обычно за приемом пищи.

2.  Вы можете свободно есть овощи (помидоры, огурцы, капусту, шпинат, салат, морковь и т. д.), а также пить чай, кофе, воду, томатный сок или напитки, содержащие сахарозаменители. Такая пища практически не содержит или мало содержит калорий. К тому же, овощи богаты пищевыми волокнами, что положительно влияет на содержание сахара крови и, кроме того, они содержат все необходимые витамины и микроэлементы.

3.  Не забудьте наполовину уменьшить количество съедаемого хлеба, картофеля, риса, каш, макаронных изделий, бобов, фасоли, чечевицы, фруктов. Постарайтесь есть меньше мяса, рыбы, сыра. Белков должно быть 20 % от суточного калоража.

4.  Если надо уменьшить вес, Вам следует избегать жира (сливочное или растительное масло, маргарин, жирные сорта сыра, жирное мясо, рыба, сметана, консервированные продукты, крекеры, орехи), избегать употребления алкогольных напитков, включая вино и пиво.

5.  Вам не следует употреблять сладкие, содержащие сахар блюда, такие как шоколад, пирожное, мед, конфеты, кока-кола и другие прохладительные напитки. Даже натуральные фруктовые соки содержат сахар. Надо смотреть на упаковке, сколько углеводов содержится в 100 граммах сок.

6.  Будьте осторожны с некоторыми «диабетическими продуктами», содержащими фруктозу или сорбитол, которые являются «скрытыми сахарами». Такие продукты иногда могут быть богаты жирами.

7.  Постарайтесь уменьшить количество употребляемой соли, особенно если у Вас высокое артериальное давление.

8.  Улучшите вкус Вашей пищи, используя специи, ароматические травы, лимон и т. д.

Правильный диетический режим в сочетании с физическими нагрузками – залог Вашего успеха!!!

II.  Диетические рекомендации при сахарном диабете тип 2 с избыточным весом.

Основная цель лечения при сахарном диабете и ожирении – это нормализация обменных процессов.

Диета – это не значит голод, наоборот, чтобы уменьшить свой вес, нужно принимать еду не реже 5 раз в день.

Снижение веса даже на 5-10 % от исходного приводит к улучшению показателей сахара крови, уменьшению «вредных жиров» – холестерин и триглицериды, нормализует артериальное давление и тем самым уменьшает риск инфаркта миокарда и инсульта. Продукты питания являются источником белков, жиров, углеводов, а также витаминов.

Важным условием лечения сахарного диабета тип 2 с избыточным весом является снижение веса. Добиться этого и поддержать результат можно с помощью правил низкокалорийного питания:

1.  Жиры – 9 ккал в 1 грамме, употреблять не больше 30 % от суточного калоража.

2.  Белки – 4 ккал в 1 грамме, употреблять не более 20 % от суточного калоража.

3.  Углеводы – 4 ккал в 1 грамме, употреблять не более 50 % от суточного калоража.

4.  Алкоголь – 7 ккал в 1 грамме, исключить.

Принцип светофора:

1.  Зеленый цвет – БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ.

Продукты с минимальной калорийностью: овощи за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли, а также низкокалорийные напитки.

Примеры продуктов:

·  редис, редька, свекла, морковь, грибы

·  огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны

·  стручки фасоли, молодой зеленый горошек

·  листья салата, зелень, шпинат, щавель, любая капуста

·  чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода

2.  Желтый цвет – УМЕРЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ.

(съедать половину прежней привычной порции)

Продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты и ягоды.

Примеры продуктов:

·  молоко и кисломолочные продукты обычной жирности или нежирные/ обезжиренные

·  сыры менее 30 % жирности, творог менее 4 % жирности, яйца

·  нежирные сорта мяса. Рыбы

·  макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, крупы

·  фрукты, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли

3.  Красный цвет – МАКСИМАЛЬНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ.

Продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь, сахар и кондитерские изделия.

Примеры продуктов:

·  масло любое, сало, сметана, майонез, сливки, жирный творог и сыр

·  жирная рыба, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и овощи в масле

·  жирное мясо, копчености, колбасные изделия

·  сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки

Читайте также:  Диета при болях в кишечнике для детей

ПРАВИЛА, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ УМЕНЬШИТЬ

СОДЕРЖАНИЕ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ:

·  изучите информацию на упаковке и выберите продукт с пониженным содержанием жира

·  удаляйте видимые жиры с мяса перед приготовлением. С птицы снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром

·  избегайте жаренья продуктов. Используйте запекание, тушение в собственном соку

·  употребляйте овощи в натуральном виде. Избегайте добавления сметаны, майонеза, масла

·  начать худеть можно при диете на 1500 калорий в сутки – 180 гр. углеводов; на 1800 калорий – 220 гр. углеводов.

Источник

Количество людей, страдающих диабетом, увеличивается с каждым днём. В настоящее время цифра составляет почти 500 миллионов. Это глобальная эпидемия. Низкоуглеводная диета при диабете — это когда вы едите меньшее количество углеводов и заменяете на продукты с более высоким содержанием белка и жиров. Большое число углеводов автоматически повышает уровень сахара в крови. Вследствие этого организму необходимо больше инсулина. Чем ниже уровень сахара в крови, тем меньше инсулина потребуется. На диете также снижается резистентность к инсулину. Инсулинорезистентность — это сниженная способность отдельных клеток организма реагировать на инсулин.

Низкоуглеводная диета для лечения при различных типах сахарного диабета

Рекомендации похожи при всех видах нарушений гликемии, тем не менее, некоторые из её видов требуют сосредоточить особое внимание на элементы меню. Вот примеры различий:

  1. Диета при сахарном диабете для беременных

    Ключевая цель поддержание уровня глюкозы в крови в рамках установленного лимита. Чтобы достичь этого, понадобится строго контролировать потребление углеводов.

  2. Диета для диабетиков 2 типа

    Важное условие — похудение. Следует сосредоточиться на употреблении маленьких порций и проверять количество потребляемых калорий.

  3. Диета при сахарном диабете 1 типа

    Сконцентрироваться на правильном сбалансированном питании и потребляемых углеводов. А также белков, которые после нескольких часов также повышают уровень глюкозы в крови.

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей.

Это самая общераспространённая форма возникает у более чем 80% больных. Она заключается в том, что организм становится менее чувствительным к инсулину (инсулинорезистентность).

Значительное влияние на развитие этого типа заболевания имеют:

  • Факторы окружающей среды,
  • отсутствие физической активности и размеренный ритм жизни,
  • абдоминальное ожирение,
  • возраст,
  • неправильное питание.

Как правило, в начале заболевания не требуется лечение инсулином. Пациенту труднее распознать болезнь, так как признаки часто в течение длительного времени не вызывают никаких подозрений у больного.

Самые распространённые симптомы у женщин:

  • Быстрое утомление, постоянная усталость;
  • потеря или прибавка веса;
  • повышенное мочеиспускание;
  • грибковые инфекции, зуд в промежности;
  • расстройство зрения;
  • чувство сухости во рту.

Однако симптомы могут не проявляться продолжительное время, даже несмотря на высокий уровень сахара.

Меню на неделю для диабетиков: рецепты

ДЕНЬ 1Хлеб только из цельнозерновой муки грубого помола.
Завтрак2 куска хлеба из ц/з муки (80г), помазанные сливочным маслом (2 плоские чайные ложки), 4 ломтика отварной индейки, листья салата, красный перец. Чай без сахара.
2 Завтрак2 завтрак – Морковь с яблоком тёртые с 2 ст. л. натурального йогурта. Сбрызнуть соком лимона и посыпать 2 л. семян подсолнечника. Ломтик хлеба.
Обед Борщ без мяса (300 г), фасоль отварная (8 шт.) Блины с капустой и грибами (2 маленькие — около 200г). Компот из яблок без сахара.
ПолдникКефир (150–200 г) с ягодами (1/2 стакана свежих или замороженных).
Ужин2 куска хлеба (80г), 2 ломтика сыра, белое мясо (60 г), помидор (1 средняя). Чай без сахара.
ДЕНЬ 2
ЗавтракМолоко 1,5% (1 стакан) с 4 ст. л. мюсли с орехами, ½ средний банан.
2 ЗавтракЛомтик хлеба, смазанный сливочным маслом, 2 ломтика филе из курицы. Стакан сока овощного.
ОбедФиле трески (запечённая в фольге с травами и чайной ложкой оливкового масла), коричневый рис (3 ст. л. — 50 г). Салат: кислая капуста (100г), с потёртой небольшой морковью, ½ яблока, 1 ч. л. масла, зелень для украшения. Компот с клубникой без сахара.
Полдник Пахта натуральная (неполный стакан, 200 г), клубника (10 шт.).
УжинОвощной салат из варёных овощей: картофель, морковь (1/2 шт.), горошек зелёный (1 ст. л.), огурец, лук (1/4 шт.), варёное яйцо, соус: 2 ч. л. йогурта, специи.
Ломтик хлеба. Зерновой кофе с молоком без сахара.
ДЕНЬ 3
ЗавтракЯйцо всмятку, 2 ломтика хлеба, помазанные тонким слоем сыра, помидор. Стакан томатного сока.
2 Завтрак Сыр (150 г), 2 ломтика хлеба, тонко помазанные слив. маслом, 2 ломтика колбасы из домашней птицы, помидор.
ОбедТоматный суп с вермишелью (30 г сырых); Фрикадельки из рыбы (1 порция): 100 г филе рыбы, 10 г молока, 5 г панировочных сухарей, 1/2 шт. яйцо, ½ шт. белок, соль, майоран, зелёная петрушка. На овощах приготовить отвар. Размороженное филе измельчить, добавить яйцо, посолить, зелень, сухари панировочные и сформировать фрикадельки, положить в бульон, варить 20 минут. Коричневый рис, салат с половиной большого огурца, 2 ст. л. натурального йогурта, посыпанный зелёным луком.
ПолдникНектарин, стакан пахты с 1 ст. л. пшеничных отрубей.
УжинЗелёная фасоль (200 г) с чайной ложкой оливкового масла, кефир (200г).
ДЕНЬ 4
ЗавтракТворог (150 г), 2 ломтика хлеба, помазанные слив. маслом, зелёный огурец, зелёный лук для украшения. Зерновой кофе с молоком 1,5% без сахара.
2 ЗавтракЛомтик хлеба из непросеянной муки, помазанные сыром, посыпать зелёным луком, помидор. Стакан томатного сока.
ОбедГречка (4 ст. ложки), гуляш из мяса говядины, свёкла отварная (3 средних шт.). Минеральная вода.
ПолдникНатереть на крупной тёрке крупное яблоко, посыпать корицей и полить натуральным йогуртом (150 г).
УжинТарелка овощей на гриле (4 шт. любых) c греческим соусом (2 ст. л.), укроп свежий, зелёный лук, толчёный чеснок, специи. Минеральная вода с долькой лимона.
ДЕНЬ 5
ЗавтракКусок хлеба, тунец консервированный в собственном соку (1/2 банки), квашеные огурцы. Стакан морковного сока.
2 ЗавтракФруктовый салат: апельсин, 1/2 дыни с 2 ст. л. натурального йогурта 0%, сбрызнуть лимонным соком, посыпать 1 ст. л. зёрен подсолнечника.
ОбедРыба жареная (минтай, треска) ½ большого филе, в фольге с травами, 1 ч. л. оливкового масла. Коричневый рис или смешанный вперемешку с зелёным горошком (2 ст. л. или мелко нарезанная ½ чайная ложка паприки).
Салат айсберг с соусом: 1 неполная ст. л. оливкового масла, лимонный сок или яблочный уксус, соль, перец, травы для салата.
ПолдникКусок хлеба с ломтиком моцареллы, нарезанный помидор без кожуры, посыпать травами.
Ужин 2 куска хлеба, помазанные слив. маслом, 2 ломтика жёлтого сыра гауда, салат из помидора и огурца (очистить от кожуры, нарезать, сбрызнуть 1 ч. л. оливкового масла).
ДЕНЬ 6
Завтрак2 куска хлеба, 2 кусочка копчёной трески (50 г). Салат из огурца (50 г) и помидора (2 шт.), чай без сахара.
2 Завтракфруктовый салат: 3 киви, ½ стакана малины, 2 ст. л. пшеничных отрубей, 2 ст. л. натурального йогурта.
ОбедСуп овощной, ячменная каша (тарелка 300г), вареники с мясом (4 шт.), кефир (150 г).
ПолдникСалат из сельдерея: сельдерей (120 г), яблоко (150 г) натереть и полить 1 ч. л. масла. Приправьте солью, лимонным соком. Ломтик хлеба.
Ужин2 ломтика цельнозернового хлеба, помазанные маслом, 4 ломтика домашней колбасы. Кольраби молодая (150 г), порезанная и потушенная с небольшим количеством воды, 1 чайная ложка оливкового масла.
День 7
Завтрак2 ломтика цельнозернового хлеба, 2 пластинки сыра, белое мясо, 1 ст. л. вишнёвого варенья. Какао на молоке: стакан молока 1/5%, 1 чайная ложка горького какао без сахара.
2 Завтрак10 спелых клубники полить натуральным йогуртом (150 г), 3 хлебца.
ОбедСуп из цветной капусты с овощной смесью, с добавлением картофеля и греческого йогурта. Тушёные овощи с курицей — куриные грудки нарезать на кусочки и отварить с кольраби (100 г), морковь (1 средняя), красный перец (1/2 шт.).
Полдник2 ломтика хлеба, помазанные маслом, 2 кусочка колбасы из домашней птицы, огурец зелёный. Стакан фруктового сока, разбавленный водой.
УжинЯичница из 2 яиц с кубиками помидора и домашней колбасой (4 ломтика), 1 ржаной хлеб.
Читайте также:  Диета при низком гемоглобине в крови

Низкоуглеводное питание — это не быстрая чудо-диета. Тем не менее она позволяет справиться с лишним весом, и при этом богата витаминами: A, C и группы B, а также микроэлементами, такие как натрий и калий. Суточная доза калорий составляет 1000-1300, поэтому её могут применять люди, борющиеся с ожирением.

На что нужно обращать внимание при составлении меню

Если вы страдаете избыточным весом или ожирением, похудение будет основным инструментом снижения уровня глюкозы в крови.

Хорошая новость заключается в том, что в случае большинства людей, страдающих от диабета типа 2, изменение в питании эффективнее в лечении сахарного диабета, чем оральные препараты. Даже небольшие изменения могут улучшить результаты исследований глюкозы и избежать осложнений.

Таблица разрешённый и запрещённых продуктов

Включите в рацион

  • Блюда из мяса говядины, птицы.
  • Все виды рыбы и морепродукты. Жирные сорта: лосось, скумбрия, сардина, сельдь.
  • Яйца всех видов.
  • Оливковое, кокосовое масло.
  • Овощи, которые растут над землёй: цветная капуста, брокколи, белокочанная, брюссельская, шпинат, спаржа, цукини, баклажан, оливки, шпинат, грибы, огурец, салат, авокадо, лук, перец, помидор помогают добавить объем в рацион и считаются полезными источниками углеводов.
  • Молочные продукты: натуральное сливочное масло, сливки (40% жира), сметана, греческий/турецкий йогурт и твёрдые сыры в умеренных количествах.
  • На перекус орехи и ягоды вместо попкорна, чипсов и конфет.
  • Если вы ведёте очень активный образ жизни и нуждаетесь в более высоком потреблении углеводов, выбирайте такие крупы: овёс, киноа, коричневый рис, которые отличаются высоким содержанием клетчатки и белка.
  • Фрукты в умеренных количествах.
  • Белый сыр, натуральный йогурт, греческий.
  • Неочищенные сложные углеводы: тёмный рис, хлеб из муки грубого помола.

Готовьте блюда с нуля. Главное правило — питаться только тогда, когда вы голодны, и до чувства насыщения.

Исключите из рациона

  • Сахар первый в этом списке. Пакетированные соки, без и алкогольные напитки, торты, булочки, мороженое, конфеты и хлопья для завтрака. Также все искусственные подсластители.
  • Газированные напитки, фруктовые соки, подслащённые кофе и чай.
  • Сладкие фруктовые йогурты, сырки.
  • Все обработанные крахмалистые углеводы: хлеб, макароны, белый рис, картофельные чипсы и мюсли. Чечевицу и бобы можно в небольших количествах.
  • Маргарин — искусственно изготовленное масло с неестественно высоким содержанием жира.
  • Считайте пиво «жидким хлебом»? Углеводы в большинстве сортов пива быстро всасываются, вызывая всплеск уровня сахара в крови. Если выпить необходимо, выбирайте сухие вина или дистиллированный алкоголь (ром, водка, виски), смешанный с водой (без сахара).
  • В то время как многие считают фрукты «здоровыми», большинство из них содержит много сахара. Для диабетика есть слишком много фруктов означает принимать много дополнительного лишнего сахара, что очень нежелательно. Ешьте фрукты время от времени и выбирайте с умом. Папайя, яблоки, сливы и персики лучший вариант по сравнению с бананами, ананасами, манго и виноградом.
  • Фастфуд, еда навынос, в ресторане.
  • Приготовленные продукты в банках, полиэтиленовых пакетах.
Читайте также:  Диета для подростков минус 10 кг

Гликемический индекс

ГИ продуктов оказывает влияние на уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуются продукты с низким ГИ — 50 и менее.

Низкий гликемический индекс – менее 50

  • Хлеб ржаной на закваске.
  • Овсяные хлопья.
  • Коричневый рис.
  • Перловая крупа.
  • Овощи, бобовые.
  • Яблоки, сливы, черешня, грейпфруты.
  • Помидоры, огурцы, все виды капусты, морковь.

Высокий гликемический индекс – более чем 50

  • Белый рис.
  • Картофель.
  • Майонез.
  • Белый хлеб, булки.
  • Мороженое, сладости.
  • Манго, бананы, изюм, дыня.
  • Свекла, тыква.

Основные принципы и правила питания

  1. Пейте 8 стаканов воды в день.
  2. Накладывайте еду в тарелку так, чтобы порции выглядели больше, выбирая мелкие тарелки. Кладите блюдо на листья салата.
  3. Ешьте регулярно. Питание должно быть довольно частым (3–5 в день), но небольшими порциями. Количество ежедневно принимаемых калорий одинаковым.
  4. При планировании питания следует смотреть на гликемический индекс отдельных продуктов, содержание витаминов, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот.

БЖУ

Белки, жиры и углеводы должны находиться в рационе диабетика в соответствующих количествах. Не стоит полностью удалять ни одной группы питательных веществ, как часто предлагают диеты для похудения.

Нормы при сахарном диабете составляют:

  • белки: 15–20%.
  • жиры: 30%,
  • сахар: 50–60%.

Следует помнить о разделении углеводов на простые и сложные. Простые содержатся в кондитерских изделиях и фруктах. Такие продукты следует сократить, чтобы избежать резких скачков глюкозы в крови. Сложные — в крахмалистых продуктах, поглощаются организмом гораздо медленнее и предупреждают резкие колебания уровня глюкозы в крови.

Меню без соли

Натрий необходим для ежедневного функционирования организма. Однако в обычном рационе поваренной соли, как правило, слишком много.

Для больного сахарным это особенно опасно, так как натрий и сахарный диабет значительно повышают риск гипертонии. Не рекомендуется превышать дозу 6 граммов соли в день.

Чтобы убедиться, что вы не поставляете в организм слишком много натрия, избегайте:

  • Досаливаний,
  • консервированные продукты,
  • высоко обработанные, жареные,
  • готовые блюда (кухарничайте сами),
  • чипсы (из-за жиров, которые они содержат),
  • соевые соусы,
  • соки высокой концентрации,
  • глутамат натрия (E621),
  • маринованные продукты,
  • кетчуп,
  • горчица,
  • майонез,
  • готовые заправки для салатов.

Диета доктора Бернстайна (видео)

Перед началом диеты

Помните, что переход на низкоуглеводный тип питания потребует радикальных изменений и стоит проконсультироваться с врачом или диетологом. Специалист определит какой уровень ограничений углеводов был бы для вас подходящим.

Лицам, принимающим такие лекарства или инсулин, следует обратить особое внимание на риск развития гипогликемии, который возникает в результате низкого потребления углеводов.

Если углеводы и дозы препаратов уменьшаются постепенно, тогда риск развития гипогликемии низкий и будет легче контролировать диабет.

Рекомендации по питанию

Вот несколько важных советов, на которые нужно обратить внимание:

  1. Не ограничивайте потребление овощей.
  2. Не ешьте обработанные пищевые продукты.
  3. Не пытайтесь полностью исключить углеводы из рациона.
  4. Низкое потребление фруктов связано с рядом проблем со здоровьем, и именно поэтому важно не уменьшать порции потребляемых овощей. Они должны составлять как минимум половину каждого приёма пищи.
  5. Обработанные продукты лучше избегать, особенно мясных: расфасованные колбасы и ветчина. Их употребление связано с большим риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.

Как правильно соблюдать диету низким содержанием углеводов

Следующие советы помогут нам избежать проблем:

  1. Овощи должны составлять большую часть рациона.
  2. Ешьте жиры из натуральных источников: необработанные мясо, молочные продукты и орехи.
  3. Умеренное количество хорошего качества белка.
  4. Найдите более здоровую альтернативу крахмалистых овощей (см. ниже).
  5. Соусы и заправки домашние, а не покупные обработанные.
  6. Применяйте глюкометр в качестве руководства, используемого для определения, какое содержание углеводов в рационе будет для вас подходящим.

Если потребление углеводов снижать слишком быстро, могут мучить побочные эффекты. Постепенное ограничение поможет их избежать.

Альтернативы крахмалистым продуктам

Хлеб, макаронные изделия, рис и картофель распространены в рационе многих из нас, но это также пища, которая быстро поднимает уровень сахара в крови до высокого уровня. Самый простой способ — замена крахмалистых продуктов на низкоуглеводные.

Примеры в таблице:

Крахмалистые продукты

  • Рис,
  • Картофель,
  • Мука пшеничная.

Низкоуглеводные заменители

  • Киноа,
  • Крупа гречневая,
  • Батат (сладкий картофель),
  • Чечевица,
  • Миндальная мука.

Переход на низкоуглеводку путём снижения зависимости от крахмалистых продуктов, естественным образом увеличивает потребление овощей, что отлично влияет на состояние здоровья, потерю веса и лучшего контроля концентрации глюкозы в крови.

Недостатки диет с низким содержанием углеводов

Если потребление углеводов снижается слишком быстро, могут возникнуть следующие переходные побочные эффекты:

  • Запор,
  • головные боли,
  • судороги мышц,
  • усталость.

В большинстве случаев эти симптомы должны отступить через несколько недель. Если так не происходит, стоит проконсультироваться с врачом.

Правильное питание, предварительно оговорённое с доктором, может оказать положительное влияние на здоровье, лечение и профилактику диабета второго типа.

Source: dieta-club.ru

Источник