Диета при диабете первого и второго типа
- Основные правила питания.
- Разрешенные и запрещенные продукты.
- Примерное меню на неделю.
- Отзывы похудевших.
- Видео о питании при диабете.
Сахарный диабет является достаточно распространенным недугом, но не настолько трагичным, как порой о нем думают. Поддерживать более здоровое и полноценное состояние организма вполне реально, если соблюдать определенный ритм жизни и культуру питания.
Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа была разработана специально для этого и максимально учитывает особенности и полезные свойства продуктов.
Правила питания
Главное и основное правило — не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Специально для этого предполагается деление всей пищи на пять частей, употребляемых в течение для в качестве основной еды (3 раза) и перекусов (2 раза). В данном случае со стороны химических составляющих картина должна выглядеть так:
- жирность не превышает 30% от всего количества пищи;
- белковые элементы не более 20%;
- содержание углеводов — оставшиеся 50%.
Поскольку основной проблемой при диабете является повышенный сахар, основной акцент при составлении рациона делается на то, чтобы снизить количество поступающей в организм глюкозы. Также делается упор на медленные углеводы, с помощью которых можно гораздо быстрее избавиться от главного спутника диабета — лишнего веса.
Дополнительно возможны различные сбои в работе печени. Их также необходимо постепенно устранять, используя для этого соевые и нежирные молочные продукты. Хорошо подойдет творог и нежирный сыр. Исключается все слишком жирное или жареное.
Не стоит также забывать и о таком явлении, как гестационный диабет. Его появление возможно только во время беременности, так как у некоторых женщин организм начинает по-особенному реагировать на глюкозу. Подробнее о гестационном сахарном диабете при беременности читайте здесь.
Рассмотрим более подробно тонкости диет для обоих типов диабетов.
Диабет первого типа
В противовес тому, что многие стремятся к полному отказу от того или другого продукта, современная медицина придерживается политики комплексного подхода к лечению. В данной ситуации это выражается построением правильного рациона, в котором то или другое блюдо будет содержаться в дозволенном количестве. Это будет восприниматься пациентом и его организмом гораздо легче. А вместе со специально подобранными физическими тренировками можно добиться наиболее полного результата. В итоге можно получить четкое расписание, учитывающее инсулинотерапию, диету и спорт.
Во время пользования инсулином его количество и время приема должно правильно сочетаться с продуктами, поставляющими глюкозу в организм. В разрез с диабетом 2 типа, больших ограничений по количеству принимаемых продуктов нет, но необходимо своевременно вводить инсулин в организм и учитывать время его действия.
Диабет второго типа
Этот тип рациона подбирается с диетологом и направлен на строгое соблюдение пропорций для всех белков, жиров и углеводов в пище.
Главное отличие диеты в ее низкой энергетической ценности.
С ее помощью можно взять под строгий контроль количество глюкозы в крови и приостановить развитие более опасных форм основного заболевания. При избыточном весе можно употреблять больше белковой пищи, чтобы не было сильных скачков сахара.
Такой тип питания позволяет регулировать количество калорий, которые могут варьироваться от 2500 ккал до 600 ккал в зависимости от веса человека и его энергозатрат в течение дня. Но поскольку такой тип питания может привести к избыточному поступлению белков в организм, необходимо заранее консультироваться с лечащим врачом.
В случае необходимости он пропишет витаминный комплекс, полезный для диабетиков, и проследит за состоянием пациента во время использования низкокалорийной диеты.
Разрешенные и запрещенные продукты
Обе категории продуктов достаточно обширны и позволяют как можно больше облегчить борьбу организма с диабетом. Рассмотрим, что можно кушать в таком случае:
- все овощи зеленого цвета, а также зелень всех видов;
- любую нежирную рыбу;
- также допустимы все нежирные мясные продукты;
- к колбасам действует то же правило — как можно меньше жирности и жирных включений;
- фрукты с пониженным содержанием фруктозы;
- из круп доступны греча, овес и пшено, поскольку они содержат медленные углеводы;
- вопреки распространенному мнению, хлеб можно употреблять, но только из муки грубого помола и желательно цельнозерновой;
- можно пить фреши из допустимых овощей и фруктов, чаи и отвары из трав;
- допускаются молочные продукты с пониженным содержанием жира.
Низкоуглеводная диета подразумевает и большое количество ограничений, которыми не следует пренебрегать. Номер диеты 9 и обычно она называется «9 стол». Данный список включает в себя продукты, которые не стоит совсем выводить из рациона, но к ним стоит относиться с максимальной осторожностью:
- алкоголь употреблять нежелательно ни в какой форме и вне зависимости от крепости;
- покупные соки и нектары также нельзя употреблять, поскольку они изготавливаются с большим количеством сахара;
- не стоит употреблять сахаросодержащие продукты, к которым можно отнести все типы сладостей, включая выпечку и варенья;
- желательно отказаться от любого типа солений, включая как обычную соленую пищу, так и засолы, и прочую консервацию с солью;
- нельзя включать в рацион крепко сваренные мясные бульоны;
- среди продуктов, повышающих уровень сахара, выделяют рис, макароны и манку, поэтому их употребление также нежелательно;
- стоит отказаться от продуктов с высоким процентом жирности;
- желательно воздержаться от употребления жирной птицы;
- все острое необходимо также исключить.
Примерное на неделю
Как показывает практика, данная диета построена так, чтобы каждое блюдо было максимально полезно, а рецепты построены на тщательном замере количества продуктов. С одной стороны, это может причинять некоторые неудобства. Но с другой стороны, привыкнув к такому рациону можно не только поддерживать количество глюкозы в норме, но также эффективным и здоровым образом похудеть.
Именно поэтому врачи советуют придерживаться 9 стола всем пациентам с лишним весом. Ограничения в питании, диктуемые этой диетой, помогают нормализовать функционирование многих внутренних органов, что положительно сказывается на работе эндокринной системы. Подробнее о медицинской диете №9 читайте здесь.
В качестве примера представлено возможное меню для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.
День первый |
|
День второй |
|
День третий |
|
День четвертый |
|
День пятый |
|
День шестой |
|
День седьмой |
|
Отзывы похудевших
Ольга: Меня, слава Богу, диабет обошел стороной, но про такую диету слышала. Врач посоветовал, сказал что будет полезно для здоровья в отличие от многих популярных диет. Решила попробовать. Несмотря на то, что рацион лечебный, удалось похудеть на 8 килограмм. Но, естественно, все было не сразу, пришлось подождать. Зато результат себя оправдал.
Елена: У меня диабет по наследству, поэтому 9 стол приходилось использовать в качестве профилактики. Не знаю, как бы у меня «скакал» сахар без нее, но как только начались проблемы с анализами, врачи сказали переходить на диету. Вот обзавелась глюкометром, с его помощью слежу за уровнем сахара, пока все нормально.
Виктор: После 30 начались проблемы с ожирением, а там и диабет начал на горизонте маячить. Пришлось переходить на 9 стол, чтобы хоть как-то исправить положение. В итоге со 120 удалось сбросить до 98, но это вкупе с тренировками по несколько раз в неделю. Сначала тяжело было, но потом привык. Так что тем, кто хочет избавиться от проблем, советую.
Видео – «Питание при сахарном диабете»
Видео – «Диета при сахарном диабете»
Источник
Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.
Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.
У каждого пациента своя «диабетическая диета»
К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.
Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.
- Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
- Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина.
При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови.
Сложные углеводы
Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии.
Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма.
Цель – здоровое питание
Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей.
Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания.
Пирамида правильного питания
Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета.
Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.
Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:
- контролировать размер порции отдельных блюд;
- контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
- ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
- избегать длительных перерывов между приемами пищи.
Контроль размера порций
Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию.
По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени.
Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.
Диета при диабете 2 типа
Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности.
Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.
Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:
- Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
- Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
- Поддержание желаемой массы тела.
Сбалансированная диета
В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.
Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.
Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%.
Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.
Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.
Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.
Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.
Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.
- Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
- Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
- Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.
Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.
Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.
У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.
Питание при диабете 1 типа
Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи.
Введение инсулина
Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:
- Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
- Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.
Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира.
Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой).
Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина.
В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время.
В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.
Инсулиновая помпа
Диабетическое похудение
Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона.
Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии.
Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.
Поделиться ссылкой:
Источник