Диета при диабете на 1500 ккал
Диабет зачастую связан с ожирением. Именно поэтому диета для диабетика должна не только поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, но и со временем нормализовать массу тела. Мы предлагаем вариант меню для низкокалорийной диеты в 1500 ккал для диабетиков .
Обращаем Ваше внимание, что диабетическая диета должна разрабатываться индивидуально, учитывая такие факторы как возраст, пол, физическая активность, вес, рост, наличие сопутствующих заболеваний и прием лекарственных препаратов (например, инсулина). Люди с избыточным весом и ожирением должны в первую очередь снизить массу тела, чтобы избежать возможных осложнений.
Низкокалорийная диета для диабетиков — меню на 5 дней
Суточная доза калорий около 1500.
Первый день
Завтрак: ржаной хлеб из муки грубого помола (70 г) (два кусочка), тонко намазанный маслом (10 г), с кусочком ветчины или вырезки (40 г), листья салата (20 г) и помидоры (70 г), апельсин (130 г), зеленый чай.
Второй завтрак: нежирный йогурт (150 г) с овсяными хлопьями (50 г), фундук (20 г), персик (100 г).
Обед: овощной суп (350 г), филе трески, запеченной в рукаве с травами (180 г), бурый рис (80 г), отварная или приготовленная на пару брокколи (250 г), оливковое масло (10 г).
Перекус: томатный сок (300 г).
Ужин: нежирный творог (150 г), огурец, лук, редис.
Второй день
Завтрак: ржаной хлеб (90 г) (два ломтика), сливочный сыр (100 г), редька (30 г), напиток из цикория с молоком 1,5% жирности, киви (100 г).
Второй завтрак: груша (100 г), 1,5% йогурт (250 г), хлопья (50 г).
Обед: борщ (350 г), куриная грудка без кожи (180 г) с тушеными цуккини (100 г) и помидорами (250 г), оливковое масло (10 г), петрушка, укроп. Гречневая каша (80 г).
Перекус: свежевыжатый овощной сок (300 г).
Ужин: тунец (150 г) с овощным салатом (40 г), консервированная кукуруза (30 г), помидоры (50 г).
Третий день
Завтрак: хлеб из муки грубого помола (2 ломтика) (70 г), тонко намазанный маслом (10 г) с ветчиной из индейки (40 г), листья салата (20 г), помидоры (50 г), болгарский перец (80 г), нектарины (100 г), красный чай.
Второй завтрак: свежая или замороженная малина (150 г), кефир (300 г).
Обед: томатный крем-суп (350 г), постная телятина (150 г), тушеная с сельдереем (50 г), фенхелем (40 г), болгарским перцем (80 г), грибами (60 г) и томатами (60 г), оливковое масло (10 г), 2 вареных картофелины (150 г).
Перекус: зерненый творог (200 г) с ростками маша (20 г), грейпфрут (170 г).
Ужин: омлет с шпинатом (160 г) и чесноком, морковный салат, яблоко (80 г).
Четвертый день
Завтрак: хлеб из муки грубого помола (60 г) (два кусочка) с сыром (100 г), огурцы (40 г), зеленый лук, болгарский перец (80 г), яблоко (100 г).
Второй завтрак: свежая или замороженная черника (150 г), нежирный йогурт (150 г).
Обед: суп из цветной капусты (350 г), фаршированный перец: перец (400 г), мясо куриной грудки (100 г), грибы (50 г), кабачки (40 г), лук (20 г), сельдерей (50 г). Квашеная капуста (120 г), оливковое масло (15 г).
Перекус: фруктовый салат: свежий ананас (50 г), арбуз (50 г), апельсин (50 г).
Ужин: ризотто с домашней птицей и овощами (200 г).
Пятый день
Завтрак: зерновой хлеб (70 г), сливочное масло (10 г), вареное яйцо (100 г), редис (30 г), огурцы (50 г), груша (150 г), зеленый чай.
Второй завтрак: салат из капусты, перца и малосольных огурцов (120 г).
Обед: грибной суп (350 г), рыбные котлеты из трески (120 г), гречка (80 г), цветная капуста (80 г), салат из огурцов с несладким йогуртом (60 г).
Перекус: творог 3% (150 г), семечки подсолнечника (20 г), тыквенные семечки (20 г), нектарины (100 г).
Ужин: овощное рагу с мясом: (400 г): куриная грудка (130 г), болгарский перец (45 г), кабачки (45 г), баклажаны (45 г), грибы (45 г), помидоры (45 г), сельдерей (45 г ).
Источник
Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.
Вы творец своего здоровья и тела.
Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.
Общие принципы питания для диабетиков
Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.
Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:
- желе и желейный торт;
- фруктовые запеканки;
- вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.
Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.
Лечебная диета
Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:
- Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
- Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
- В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
- В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.
Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.
Примерный план диеты на неделю
Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.
Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.
Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:
- рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
- уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
- оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.
Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.
Понедельник
Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.
Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.
Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.
Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.
Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.
Вторник
Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.
Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.
Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.
Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.
Среда
Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.
Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Четверг
Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.
Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.
Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.
Пятница
Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.
Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Суббота
Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.
Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.
Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.
Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.
Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.
Вечерний перекус: кислое яблоко.
Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.
Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню
Читайте также:Что можно есть при сахарном диабете 2 типа
Воскресенье
Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.
Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.
Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.
Подводя итог
Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.
Еще можете почитать: Список продуктов питания для диабетиков
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 8 сентября, 2020
Источник
Современная жизнь полна стрессов. Зачастую людям не хватает времени на то, чтобы следить за тем, что они едят. Также, очень часто, в рабочей нагрузке нет сил и возможности следить за состоянием своего здоровья. Это приводит к тому, что многие заболевания диагностируются в уже запущенной стадии и уходят в тяжелую форму.
Одним из самых распространенных заболеваний в наши дни является диабет. Масса причин может послужить толчком к развитию данного заболевания, но все же с огромную роль в предрасположенности к этому заболеванию играют гены.
Сахарный диабет – это сложная патология, которая сопровождается множественными метаболическими нарушениями. При этом заболевании наблюдаются изменения в работе поджелудочной железы, а именно она отвечает за выработку гормона инсулина. Инсулин же, в свою очередь, отвечает за усвоение глюкозы.
Чаще всего у пациентов определяется диабет II типа. Для этого этапа заболевания характерна инсулиновая резистентность тканей. То есть, они становятся невосприимчивы к воздействию инсулина.
В особенности подвержены заболеванию люди с избыточным весом. И если диабет I типа в основном определяется уже в детском возрасте, то диабету второго типа подвержены взрослые люди.
Для поддержания хорошего самочувствия таким больным необходимо придерживаться определенной схемы питания. Существует специализированная диета для диабетиков 2 типа для похудения. Контроль над питанием и весом – существенное подспорье в борьбе с заболеванием.
Правильное питание при диабете – важный принцип поддержания здоровья
Симптомы диабета второго типа
Основную опасность этот диабет представляет потому, что и у женщин, и у мужчин он может протекать бессимптомно, в вялотекущей форме. И обнаруживается зачастую совершенно случайно, при прохождении профосмотра. Основным анализом, который в данном случаем может подтвердить диабет, будет анализ мочи.
Отсутствие контроля за рационом и весом может привести к диабету
Вопреки распространенному мнению, диабет возникает не только потому, что человек ест много сладкого. Доподлинно нет точных причин, вызывающих диабет, но есть множество факторов, способствующих развитию заболевания. Самое главное, диагностировать заболевание как можно раньше и вовремя приступить к его лечению.
К основным симптомам заболевания можно отнести несколько основных проявлений:
- судороги в ногах;
- болезненные ощущения в суставах рук и ног;
- онемение;
- зуд в области влагалища у женщин;
- снижение эректильной функции у мужчин;
- инфекционные воспаления кожного покрова;
- избыточный вес.
Еще одним из показательных симптомов диабета является полиурия. Особенно она беспокоит заболевшего в ночное время. Частое мочеиспускание связано с тем, что организм таким образом пытается вывести излишки сахара.
Жажда также может указывать на наличие диабета. Этот симптом следует из полиурии, так как происходит потеря жидкости и организм пытается ее восполнить. Чувство голода тоже может указывать на заболевание. В особенности сильное и неконтролируемое, даже после того, как человек поел.
Принципы питания при диабете второго типа
Так как при диабете II типа инсулин, как правило, организмом вырабатывается, то в его приеме нет необходимости. А вот правильное питание и низкокалорийная диета дают отличный результат. Как в снижении массы тела, так и в регулировании уровня сахара.
Каждый диабетик должен знать, что все продукты обладают гликемическим индексом – это показатель, отражающий воздействие употребляемых продуктов на уровень глюкозы в крови.
Больным диабетом необходимо несколько раз в день измерять уровень глюкозы
Соответственно все продукты, употребляемые в пищу, можно разделить по гликемическому индексу на три группы:
- продукты с высоким ГИ;
- продукты со средним ГИ;
- продукты с низким ГИ.
Таблица продуктов питания по гликемическому индексу
Гликемический индексФрукты/овощи/сухофруктыКрахмалосодержащие продуктыВысокийБананы, изюм, инжир, свекла.Хлеб из цельной пшеницы, сдобные бублики и булочки, кукурузные хлопья, макароны, рис, картофель, мюсли с сухофруктами, рафинированный сахар.СреднийДыня, абрикос, персики, виноград, манго, киви.Хлеб из ржаной муки, батат, молодой картофель, белая и красная фасоль, тыква, овсянка, рисовая лапша, отрубной хлеб.НизкийКабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, салат, сладкий перец, зеленая фасольМакаронные изделия твердых сортов, чечевица, цельнозерновой хлеб, брокколи, спаржа, яблоки, сельдерей, грейпфрут.
Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.
Необходимо помнить, что диагноз диабет – это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.
При сахарном диабете голодать нельзя – основа всего продуманный рацион
Есть принципы питания которых необходимо придерживаться:
- Суточная норма калорий должна составлять не менее 2400 ккал.
- Необходимо следить за количеством белков, жиров и углеводов.
- Простые углеводы выводят из рациона и заменяют на сложные.
- Важно снизить количество соли, потребляемое в сутки. Не более 7 г.
- Употреблять жидкость необходимо в количестве не менее 1,5 литров в сутки.
- Питаться необходимо дробно, не менее 5 приемов пищи за день.
- Из рациона питания выводят мясные субпродукты, колбасы, сосиски, молочные продукты с высоким процентом жирности.
- Повышают количество клетчатки и богатых витаминами продуктов.
Овощные салаты подходят для ежедневного употребления
Вот так будет выглядеть суточное примерное меню при диабете 2 типа:
- овощи – 80 грамм;
- натуральный сок – 1 стакан;
- фрукты – 300 грамм;
- творог маложирный – 200 гр;
- кисломолочный продукты – 500 мл;
- рыба – 300 грамм;
- мясо – 300 грамм;
- ржаной или отрубной хлеб – 150 грамм;
- картофель – 200 грамм;
- готовая крупа – 200 гр;
- жиры – до 60 гр.
Конечно переход на диетическое питание может быть связан с определенным стрессом. В особенности, если пациент привык не отказывать себе в еде.
Для этого необходимо постепенно переходить на правильный рацион, которого придется придерживаться всю жизнь. Однако такой режим питания позволит отказаться от приема лекарств.
Вопреки расхожему мнению диетическое меню весьма разнообразно
Диета для больного сахарным диабетом 2 типа включает в себя множество разнообразных и вкусных блюд: щи, мясную и овощную окрошку, грибные бульоны с овощами и крупами, отварное мясо курицы и индейки, запеченную телятину, салаты из морепродуктов, огромное количество вкусных свежих овощей, десерты из свежих фруктов, и сладкое с сахарозаменителями, овощные и фруктовые соки и многое другое.
Включая эти блюда в меню на каждый день, пациент будет получать все необходимые питательные вещества и минералы для здоровья организма.
Пример меню
Меню для диабетика 2 типа на неделю должно быть грамотно составленным, чтобы учесть все потребности. Также очень важно контролировать количество потребляемой пищи. Один день меню рассчитан на два дня недели.
День 1
Завтрак:
- отварное яйцо;
- перловая крупа – 30 грамм;
- свежие овощи – 120 грамм;
- запеченое яблоко – 1 штука;
- хлеб – 25 грамм;
- некрепкий чайный напиток – 200 мл.
Перекус:
- печенье (без сахара) – 25 грамм;
- чайный напиток – 200 мл;
- половинку любого фрукта .
Обед:
- щи – 200 мл;
- хлеб – 25 грамм;
- паровая котлета из говядины – 65 грамм;
- отварная гречневая крупа – 30 грамм;
- салат из свежих фруктов – 70 грамм;
- морс из ягод – 150 мл.
Перекус:
- салат – 70 грамм;
- хлеб из муки грубого помола – 25 грамм;
- сок из томата – 150 мл.
Ужин:
- отварная рыба нежирных сортов – 150 грамм;
- отварной молодой картофель – 100 грамм;
- цельнозерновой хлеб – 25 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- яблоко – 1 шт.
Перекус (не позднее чем за два часа до сна):
- маложирный кефир – 200 мл;
- печенье (без сахара) – 25 грамм.
Мера во всем – принцип диетического рациона
День 2
Завтрак:
- овсяная крупа – 50 грамм;
- кусок тушеного нежирного мяса – 60 грамм;
- хлеб – 25 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- кусок нежирного сыра твердых сортов – 30 грамм;
- некрепкий чайный напиток с лимоном – 250 мл.
Перекус:
- банан – 1 шт.
Обед:
- суп – 200 мл;
- отварной говяжий язык – 60 грамм;
- отварной картофель – 100 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- компот из ягод или фруктов – 200 мл.
Перекус:
- апельсин – 100 грамм;
- киви – 120 грамм.
Ужин:
- гречневая крупа – 30 грамм;
- отварное нежирное мясо – 50 грамм;
- салат – 60 грамм;
- томатный сок – 150 мл;
- хлеб – 25 грамм.
Перекус:
- кефир с низким содержанием жирности – 200 мл;
- печенье (без сахара) – 25 грамм.
Фрукты и ягоды помогут справится с голодом на переходе к диетическому рациону
День 3
Завтрак:
- тушеные овощи с рыбой – 60 грамм;
- салат – 60 грамм;
- банан – 1шт;
- кусок сыра твердых сортов – 30 грамм;
- кофе или цикорий – 200 мл;
- хлеб – 25 грамм.
Перекус:
- некрепкий чайный напиток с лимоном – 200 мл;
- два блинчика из ржаной муки – 60 грамм.
Обед:
- суп с овощами – 200 мл;
- гречневая крупа – 30 грамм;
- печень тушеная с луком – 30 грамм;
- хлеб – 25 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- фруктовый компот – 200 мл.
Перекус:
- мандарины – 100 грамм;
- персики – 100 грамм.
Ужин:
- овсяная крупа – 30 грамм;
- рыбная котлета на пару – 70 грамм;
- хлеб – 15 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- некрепкий чайный напиток с лимоном – 200 мл;
- печенье (без сахара) – 10 грамм.
Галетное печенье прекрасно подойдет к чаю во время перекуса
День 4
Завтрак:
- салат из яблока с топинамбуром – 100 грамм;
- творожное суфле – 150 грамм;
- некрепкий зеленый чай – 200 мл;
- галетное печенье – 50 грамм.
Перекус:
- стакан киселя с сахарозаменителями
Обед:
- суп с фасолью – 150 мл;
- перловая крупа с курицей – 150 грамм;
- хлеб – 25 грамм;
- клюквенный морс с сахарозаменителем – 200 мл.
Перекус:
- фруктовый салат с натуральным йогуртом – 150 грамм;
- чай – 200 мл.
Ужин:
- икра из баклажанов – 100 грамм;
- хлеб из ржаной муки – 25 грамм;
- перловая каша – 200 грамм;
- сладкий чай (с сахарозаменителем) – 200 мл.
Перекус:
- натуральный йогурт – 150 грамм;
- несладкий чай – 200 мл.
Важно соблюдать водный баланс в организме
Таким образом диета для диабета 2 типа по дням позволяет спланировать рацион заранее и использовать максимальное разнообразие и пользу продуктов.
Существует множество диет, которые позволяют пациенту сохранять хорошее самочувствие. Одна из таких была разработана Еленой Малышевой.
Диета Малышевой при сахарном диабете 2 типа базируется на принципе расчета гликемических индексов продуктов. Основная масса блюд для больного сахарным диабетом должна подвергаться минимальной тепловой обработке или же употребляться в первозданном виде.
Также доктор Малышева рекомендует исключить из меню диабетика 2 типа все газированные напитки, цветные лимонады, кондитерские изделия и мороженое. И очень важно чтобы пациент научился рассчитывать углеводную насыщенность продукта.
Она измеряется в хлебных единицах (ХЕ). 1 хлебная единица равна 12 граммам углеводов. Для точного определения количества ХЕ в различных продуктах существуют специальные таблицы, которые просты в использовании и удобны для расчета.
Лечебное питание при диабете 2 типа включает в себя различные рецепты. Среди них есть даже вкусная, сочная пицца на тесте из кабачков.
Полезное и вкусное блюдо
Для приготовления вам понадобится:
- кабачок – 1 шт;
- небольшие томаты – 4 шт;
- цельнозерновая мука – 2 столовых ложки;
- сладкий красный перец – 1 шт;
- сыр по вкусу;
- соль – небольшое количество.
Яйцо и овощи тщательно вымыть. Кабачок, не снимая кожуры, натереть на терке. Посолить и оставить на 15 минут.
Томаты и сладкий перец нарезать кольцами. Отжать кабачок от лишнего сока. Добавить муку и яйцо. Перемешать. Фольгу по размеру противня смазать небольшим количеством растительного масла. На него выложить кабачковое тесто.
Разложить сверху томаты и перец, посыпать половиной сыра и отправить в духовку на 35 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать пиццу оставшимся сыром.
Яблочный пирог с черникой порадует сладкоежек.
Любителям сладкого не придется отказываться от него совсем
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- зеленые яблоки – 1 кг;
- черника – 150 гр;
- молотые сухари из ржаного хлеба – 20 гр;
- настой стевии – заваренный из трех фильтр пакетиков;
- корица – ⅓ чайной ложки;
- масло для смазывания формы.
Настой стевии лучше всего приготовить заранее. Нужно залить 3 фильтр пакета 200 мл кипятка и настоять 20-25 минут.
Ржаные молотые сухари можно приобрести, а можно и приготовить самим. В сухари нужно добавить корицу и тщательно перемешать. Яблоки очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками и залить настоем стевии на 25 минут.
За это время яблоки необходимо несколько раз перемешать. По истечении времени яблоки нужно откинуть на дуршлаг. Чернику заранее необходимо помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. Ягоды нужно добавить к яблокам и перемешать.
В форму, смазанную маслом, насыпаем на дно толстый слой сухарей. На них выкладываем часть яблочно-черничной смеси и посыпаем тонким слоем сухарей, и так чередуем пока все ингредиенты не окажутся в форме. Последним слоем должны лечь сухари. Выпекать пирог нужно в разогретой до 200 градусов духовке.
Это блюдо великолепно впишется даже в низкоуглеводное питание при диабете 2 типа.
Диетотерапия
Помогает держать под контролем массу тела безуглеводная диета. При ней существует ряд строгих ограничений в питании, которые, тем не менее, приводят к прекрасному результату.
Низкоуглеводная диета для похудения при диабете 2 типа включает в себя запрет на:
- фрукты и ягоды;
- цитрусовые;
- бобовые (фасоль и горох);
- морковь;
- свекла;
- фруктовые соки;
- сахар;
- алкоголь;
- специи;
- копченые продукты;
- кукуруза;
- вареный лук.
Для сохранения здоровья от многих продуктов придется отказаться
Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа направлена на употребление продуктов, содержащих пищевые волокна. Они уменьшают всасываемость жиров в кишечнике, оказывают воздействие на снижение сахара, а также прекрасно влияют на снижение липидов.
Гречневая диета также подходит для диабетиков. У гречневой крупы средний гликемический индекс, равный 55. Эта крупа содержит белок, клетчатку и витамины группы В. Но главным достоинством этой крупы для диабетика, является присутствие в гречке хироинозитола.
Это вещество обладает свойством понижать содержание сахара в крови. Есть несколько вариантов использования гречневой крупы при этой диете. Но самым простым является перемалывание крупы и смешивание ее с обезжиренным кефиром.
На 1 столовую ложку перемолотой гречки – 200 мл простокваши или нежирного кефира. Напиток настаивается около 10 часов в холодильнике. Его пьют утром и вечером.
Гречка и кефир не только снижают чувство голода, но и снижают уровень сахара
Белковая диета также может использоваться при сахарном диабете, но все же врачи советуют быть с ней осторожнее, так как основным рационом питания будут мясо, рыба и яйца. Диета для диабета 2 типа на неделю должна включать лишь 15% этих продуктов.
Повышение белка в рационе больного диабетом даст дополнительную нагрузку на почки, а их работа и так осложнена заболеванием. Однако, белковая диета эффективно помогает бороться с лишним весом.
В этом случае диабетику необходимо придерживаться правила 50/50. Один день ему необходимо питаться по меню из белковой диеты, а следующий за ним день по низко-углеводному рациону.
Содержание белковой пищи в рационе диабетика должно быть не более 15%
К сожалению, из-за не слишком явной симптоматики, одно заболевание может перетекать в другое. Нередко больные сахарным диабетом страдают еще и хроническим панкреатитом. Панкреатогенный диабет требует не только лечебного питания, но и медикаментозного лечения.
Диета при панкреатите и диабете 2 типа требует гораздо более строго контроля не только со стороны больного, но также и со стороны специалиста. Только врач может назначить необходимые препараты.
В самой же диете необходимо придерживаться тех же принципов, что и при диабете не осложненным панкреатитом. Недельное меню при сахарном диабете 2 типа должно содержать много овощей богатых минералами и витаминами, а также клетчаткой, крупы, которые по своей сути являются сложными углеводами со средним и низким гликемическим индексом и небольшое количество белка. Важно соблюдать водный баланс организма.
Таблица питания при сахарном диабете 2 типа будет иметь примерно такой вид:
Группа продуктов питанияПродукты неограниченного употребленияПродукты ограниченного потребленияПродукты запрещенные к употреблению
Крупы и хлебные продукты
Отрубной хлебХлеб из пшеничной муки, крупы, макаронные изделияКондитерские изделия
Зелень и овощи
Зелень, огурцы, помидоры, капуста, кабачки,баклажаны, сладкий перец, репа, редис, лук, грибыБобовые культуры, отварной картофель, кукурузаЖареные овощи, белый рис, жареный картофель
Ягоды и фрукты
Лимон, клюква, айва, авокадоСмородина, малина, яблоки, черника вишня, персики, арбузы,. апельсины, слива
Специи и приправы
Горчица, корица. перецСалатные приправы, домашний майонез сниженной жирностиМайонез, кетчуп, магазинные соусы
Бульоны
Овощной, рыбный из рыбы нежирных сортовБельоны с крупамиБульоны из жирного мяса и рыбы
Мясо и мясные изделия
Мясо кролика, индейка, курица, телятина, нежирная говядинаКонсерва из мяса, мясо утки, сосиски, копченые колбасы, бекон, жирное мясо
Рыба
Рыбное филе нежирных сортовКреветки, раки, мидииСеледка, скумбрия, консервы в масле, икра, жирная рыба
Молочные и кисломолочные продукты
Кефир, маложирные сырыКисломолочные продукты, живые йогурты, маложирное молокоСливки, масло, жирное молоко, сгущенное молоко
Кондитерские изделия
Выпечка, приготовленная на мало насыщенных жирах и сахарозаменителяхБисквитные торты, пирожные, пироги, крема
Десерты
Фруктовые салатыЖеле из фруктов, без сахараМороженое, пудинги, суфле
Масла и жиры
Масла и жиры
Кукурузное масло, оливковое, подсолнечное, льняноеСало
Орехи
Сладкий миндаль, грецкий орех, фисташки, семена подсолнечника,
Арахис,
кокосовый орех
Напитки
Несладкий чай, некрепкий кофе без добавления сливок Алкогольная продукция
Сладкое
Только те сладости, что были изготовлены с применением сахарозаменителей Шоколад, конфеты с орехами, мед
Основным принципом при диабете является контроль. Контроль за количеством пищи и ее калорийностью, за ее качеством и промежутками между ее потреблением. Активная жизненная позиция и занятия спортом, сбалансированное питание и отдых способны не только отсрочить наступление заболевания, но и предотвратить его. Эта нехитрая инструкция поможет держать уровень сахара под контролем, а значит улучшить самочувствие и качество жизни.
За последние годы количество людей, которым был поставлен диагноз “сахарный диабет”, увеличилось более чем в 3 раза. ВОЗ всерьез занимается изучением этого вопроса, потому что на сегодняшний день статистика летальности от диабета неуклонно растет. Существует мнение, что меньше чем через 10 лет на смерть от сахарного диабета будет приходится более 40% от всех летальных исходов.
Если потреблять большое количества сладкого, мучного, жирного и не следить за весом, то поджелудочная железа со временем перестает вырабатывать необходимое количество инсулина. Необходимо следить за своим здоровьем и прислушиваться к своему организму, цена невнимания – тяжелое заболевание и осложнения. Если у вас начались проблемы с весом, вы испытываете постоянную жажду и у вас неожиданно начались проблемы со зрением, не тяните, обратитесь к врачу.
Все видео в этой статье и фото представлены для более наглядного ознакомления с темой.
Читать далее…
Источник