Диета при диабете и расчет инсулина
Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.
Вы творец своего здоровья и тела.
Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.
Общие принципы питания для диабетиков
Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.
Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:
- желе и желейный торт;
- фруктовые запеканки;
- вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.
Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.
Лечебная диета
Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:
- Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
- Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
- В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
- В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.
Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.
Примерный план диеты на неделю
Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.
Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.
Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:
- рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
- уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
- оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.
Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.
Понедельник
Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.
Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.
Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.
Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.
Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.
Вторник
Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.
Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.
Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.
Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.
Среда
Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.
Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Четверг
Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.
Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.
Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.
Пятница
Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.
Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Суббота
Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.
Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.
Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.
Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.
Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.
Вечерний перекус: кислое яблоко.
Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.
Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню
Читайте также:Что можно есть при сахарном диабете 2 типа
Воскресенье
Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.
Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.
Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.
Подводя итог
Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.
Еще можете почитать: Список продуктов питания для диабетиков
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 8 сентября, 2020
Источник
Сахарный диабет — опасный недуг. От того, что ест больной, зависит уровень глюкозы в крови. Питание при инсулинозависимом сахарном диабете должно обязательно быть специальным. Диабетикам важно правильно питаться. Больной не просто ограничивает себя в определенной пище. Диета при диабете — это образ жизни, который надо принять.
Особенности питания для диабетика на инсулине
Диета при инсулинозависимом диабете обязательна.
Пациент соблюдает специальное диетическое меню. С помощью стола № 9 диабетик способен отрегулировать уровень глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете заключается в минимальном количестве сахара и углеводов в пище, которую употребляет диабетик ежедневно. Изменив питание, больной диабетом достигает стабильности в лечении недуга. Ведь вылечиться от СД полностью невозможно. Пациент с инсулинозависимой и инсулиннезависимой формой диабета ориентируется на принципы питания:
- Суточная калорийность продуктов для диабетика должна учитываться.
- Основа питания — это сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами.
- Суточная норма углеводов составляет 60%, жиров — около 20%, белка — не более 20%.
- Употреблять разрешается продукты с низким гликемическим индексом.
- Прием еды должен быть 6-разовым, а порции должны быть одинакового объема.
- Лучше употреблять пищу дробно и регулярно.
- Порции для диабетика должны быть маленькими.
В отличие от диабета 1 типа, диетического питания при сахарном диабете 2 типа придерживаться труднее. При диабете 1 типа разрешено употреблять сахар маленькими дозами или сахарозаменителями. Целью диеты является удерживание количества глюкозы у больного диабетом на уровне, приближенном к уровню сахара в крови у здорового человека.
Вернуться к оглавлению
Что можно кушать?
Ежедневно нужно сьедать много фруктов и овощей.
Ежедневно в рационе больного должно быть 500—800 г овощей и фруктов. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким фруктам. Разнообразить пищу больного позволят блюда из морепродуктов. В рацион диабетика диетологи разрешают вводить сложные углеводы как источник глюкозы. Блюда для диабетиков готовятся на пару или запекаются. Питаться можно коричневым рисом или смесью коричневого и белого риса. Пшеничная, пшенная, ячневая каша полезная для больного.
Правильное питание для диабетика — залог успешного лечения и перехода в стадию полной компенсации.
Чечевица, горох и гречка подходят для диетического питания. Употребляют мясо птицы и рыбу нежирных сортов. Блюда немного солят, но поваренную соль замените морской или йодированной. Хотя использовать сахар запрещено, отказываться от десертов не стоит. Запеканки, пастила, желе — альтернатива общепринятым высококалорийным десертам. Следите, чтобы пища была от 15 до 60 градусов.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть?
Соки и сухофрукты повышают риск развития сахарного диабета. Простые углеводы должны быть исключены из рациона диабетика. Такая пища быстро усваивается, а ее компоненты проникают в кровь. Вследствие быстро возрастает уровень глюкозы. Сладкие напитки — соки, газировки, квас — исключают из меню. Торты, белая пшеничная мука, белый хлеб, белый рис стоить заменить альтернативными продуктами. Под запретом жаренная и соленая еда. Продукты, обогащенные сахаром, диета для диабетиков исключает. Придется отказаться от бананов, изюма и винограда. При приеме пищи диабетик не должен много кушать за раз.
Вернуться к оглавлению
Виды диет, которые разрешены диабетикам на инсулине
Диета для инсулинозависимых диабетиков нужна специальная (стол № 9). При высоком инсулиновом показателе, разрешено питаться с помощью:
- белковой диеты;
- диеты Дюкана;
- низко-углеводной диеты;
- гречневой диеты.
Гречневая диета одна из дозволеных при данном виде заболевания.
Диетическое питание, разработанное Дюканом, подойдет диабетику. Перед тем как начать придерживаться французской диеты, нужен совет диетолога и лечащих врачей. Ведь при инсулинозависимом диабете могут понадобиться дополнительные дозы инсулина. Диета Дюкана противопоказана больным, у которых повышенный холестерин или есть хронические заболевания почек. Диета для диабетиков на инсулине разрешает употребление натурального йогурта, зелени, рыбы и морепродуктов. Диеты дают возможность людям, которые в анамнезе имеют предрасположенность к заболеванию, правильно питаться, чтобы минимизировать риск развития диабета в дальнейшем. Строго запрещено диабетикам, прибегающим к инъекциям инсулина, сидеть на Кремлевской, кефирной и безуглеводной диете. Питание по такой схеме может навредить.
Появилась диета для профилактики сахарного диабета. Это новая схема питания, разработанная диетологами.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Если инсулиновый показатель высокий, то питание должно быть максимально пресным. Рекомендуется отказаться от употребления соли и сахара. Меню на каждый день разрабатывайте за день до того. Например:
Наименование | Примерное меню |
Завтрак | Принимать белковую пищу лучше сутра. Как пример — 1 вареное яйцо, 100 г отварного мяса, немного творога. |
Второй завтрак | Можно съесть пару небольших яблок, запеченных с творогом. |
Обед | Углеводная пища в виде овощного супа или борща порцией до 200 г и 50 г цельнозернового хлеба. Подойдут каши (до 100 г), овощной салат (до 100 г), отварной картофель в виде пюре с молоком (около 70 г). Пить компот (1 стакан). |
Полдник | 150 г творожной запеканки. |
Ужин | 200 г тушенной рыбы с овощами, лучше без хлеба. |
Перед сном | Если появилось ощущение сильного голода, то разрешается выпить 1 стакан нежирного кефира. |
Учитывается то, что еда принимающего инсулин больного, не должна уступать рациону здорового человека по количеству витаминов, минералов и микроэлементов. Лучше комбинировать употребляемые продукты — овощи с рыбой, яблоко с творогом. Тогда употребление соли и сахара снизится. Важно знать, что фрукты в сравнении с сухофруктами хоть и имеет одинаковую ценность, но по весу больше. Поэтому 1 абрикос заменяет 2 кураги. Следовательно, сухофруктов понадобиться съесть больше, чем фруктов.
Источник
Современные методы позволяют добиться отличных результатов в лечении диабета 1 и 2 типа. С помощью грамотно подобранных препаратов можно заметно улучшить качество жизни больного, замедлить или даже предотвратить развитие серьезных осложнений.
Правильный расчет больным дозы инсулина при сахарном диабете (СД) – один из главных моментов в терапии. В нашем обзоре и простой видео инструкции мы узнаем, как дозируется этот инъекционный препарат, и как правильно его использовать.
Когда от укола зависит жизнь
Схемы инсулинотерапии
При сахарном диабете помимо диеты и приема пероральных сахароснижающих средств весьма распространен такой метод лечения, как инсулинотерапия.
Он заключается в регулярном подкожном введении в организм пациента инсулина и показан при:
- СД 1 типа;
- острых осложнениях диабета – кетоацидозе, комах (гиперосмолярной, диабетической, гиперлакцидемической);
- беременности и родах у пациенток с сахарным или плохо поддающемся лечению гестационным диабетом;
- значительной декомпенсации или отсутствие эффекта от стандартного лечения СД 2 типа;
- развитии диабетической нефропатии.
Подкожные инъекции
Схема инсулинотерапии подбирается для каждого пациента индивидуально.
При этом врач учитывает:
- колебания уровня сахара в крови у больного;
- характер питания;
- время приема пищи;
- уровень физической активности;
- наличие сопутствующих заболеваний.
В лечении СД важны не только препараты, но и диета
Традиционная схема
Традиционная инсулинотерапия подразумевает введение фиксированных по времени и дозам инъекций. Обычно делается по два укола (короткого и пролонгированного гормона) 2 р/сут.
Несмотря на то, что такая схема проста и понятна больному, она имеет массу недостатков. Прежде всего, это отсутствие гибкой адаптации дозы гормона к текущей гликемии.
По сути, диабетик становится заложником строгой диеты и расписания инъекций. Любое отклонение от привычного образа жизни может привести к резкому скачку глюкозы и ухудшению самочувствия.
Контроль сахара при традиционном способе введения лекарства недостаточный
На сегодняшний день эндокринологи практически отказались от такой схемы лечения.
Она назначается только в тех случаях, когда невозможно вводить инсулин в соответствии с его физиологической секрецией:
- у пациентов преклонного возраста с низкой прогнозируемой продолжительностью жизни;
- у больных с сопутствующим психическим расстройством;
- у лиц, которые не могут самостоятельно контролировать гликемию;
- у диабетиков, требующих постороннего ухода (при невозможности его качественно обеспечить).
Базисно-болюсная схема
Вспомним основы физиологии: здоровая pancreas вырабатывает инсулин постоянно. Некоторая его часть обеспечивает так называемую базальную концентрацию гормона в крови, а другая – запасается в панккреацитах.
Она понадобится человеку во время еды: с момента начала трапезы и на протяжении 4-5 часов после нее инсулин резко, скачками выбрасывается в кровь для быстрого усвоения питательных веществ и предотвращения гликемии.
Секреция гормона в норме
Базис-болюсная схема терапии означает, что с помощью инъекций инсулина создается имитация физиологической секреции гормона. Базальная его концентрация поддерживается за счет 1-2-кратного введения препарата длительного действия. А болюсное (пиковое) повышение уровня гормона в крови создается «подколками» короткого инсулина перед едой.
Важно! Во время подбора эффективных доз инсулина нужно постоянно следить за сахаром. Пациенту важно научиться рассчитывать дозировки препаратов для того, чтобы адаптировать их к текущей концентрации глюкозы.
Расчет базальной дозы
Мы уже выяснили, что базальный инсулин необходим для поддержания нормальной гликемии натощак. Если возникает необходимость в инсулинотерапии, его инъекции назначаются больным и с СД 1, и с СД 2. Популярные сегодня препараты – Левемир, Лантус, Протафан, Туджео, Тресиба.
Виды препаратов
Важно! От того, насколько правильно произведен расчет дозы продленного инсулина, зависит эффективность всего лечения.
Существует несколько формул для подбора инсулина прологнированного действия (ИПД). Удобнее всего пользоваться методом коэффициентов.
Согласно нему, суточный объем всего вводимого инсулина (ССДИ) должен составить (ЕД/кг):
- 0,4-0,5 – при впервые выявленном СД;
- 0,6 – для пациентов с диабетом (выявленным год и более назад) в удовлетворительной компенсации;
- 0,7 – при неустойчивой компенсации СД;
- 0,8 – при декомпенсации заболевания;
- 0,9 – для больных с кетоацидозом;
- 1,0 – для пациентов в период полового созревания или на поздних сроках беременности.
Из них менее 50% (а обычно 30-40%) составляет пролонгированная форма препарата, разделенная на 2 инъекции. Но это – лишь усредненные значения. Во время подбора подходящей дозировки больной должен постоянно определять уровень сахара и заносить его в специальную таблицу.
Таблица самоконтроля для пациентов с диабетом:
Дата: | Время | Уровень глюкозы, ммоль/л | Примечание |
Утром после пробуждения | |||
После завтрака (через 3 ч) | |||
Перед обедом | |||
После обеда (через 3 ч) | |||
Перед ужином | |||
Непосредственно перед отходом ко сну |
В столбце Примечания следует указывать:
- особенности питания (какие продукты, сколько было съедено и т. д.);
- уровень физической активности;
- прием лекарств;
- инъекции инсулина (название препарата, доза);
- необычные ситуации, стрессы;
- прием алкоголя, кофе и т. д.;
- изменения погоды;
- самочувствие.
Обычно суточную дозу ИПД делят на две инъекции: утреннюю и вечернюю. Подобрать необходимое количество гормона, необходимое больному перед сном, обычно удается не сразу. Это может привести к эпизодам как гипо-, так и гипергликемии на следующее утро.
Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют пациенту рано ужинать (за 5 часов до сна). Кроме того, проанализируйте показатели сахара поздним вечером и ранним утром. Какие они?
Глюкометр — простой прибор для самоконтроля
Для расчета стартовой вечерней дозы пролонгированного инсулина вам нужно знать, на сколько ммоль/л 1 ЕД препарата снижает сахар крови. Этот параметр называется коэффициент чувствительности к инсулину (КЧИ). Он рассчитывается по формуле:
КЧИ (для продленного инс.) = 63 кг / вес диабетика, кг × 4,4 ммоль/л
Это интересно. Чем больше масса тела у человека, тем слабее на него действует инсулин.
Чтобы рассчитать оптимальную стартовую дозу препарата, которую вы будете колоть на ночь, воспользуйтесь следующим уравнением:
СД (на ночь) = Минимальная разница между уровнем сахара перед сном и утром (за последние 3-5 дней) / КЧИ (для продленного инс.)
Округлите полученное значение до ближайших 0,5 ЕД и используйте. Однако не забывайте, что со временем, если гликемия утром натощак будет выше или ниже привычных значений, дозу препарата можно и нужно корректировать.
Обратите внимание! За несколькими исключениями (беременность, пубертатный период, острая инфекция), эндокринологи не рекомендуют использовать ночную дозу препарата выше 8 ЕД. Если по расчетам требуется большее количество гормона, значит, что-то не так с питанием.
Расчет болюсной дозы
Но больше всего вопросов у пациентов связано с тем, как правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия (ИКД). Введение ИКД производится в дозировке, рассчитываемой по хлебным единицам (ХЕ).
Именно короткие инсулины вводятся больным с острыми осложнениями диабета – кетоацидозом и комой
Препараты выбора – Ринсулин, Хумулин, Актрапид, Биогулин. Растворимый человеческий инсулин в настоящее время практически не используется: его полностью заменили не уступающие по качеству синтетические аналоги (подробней читайте тут).
Для справки. Хлебная единица – это условный показатель, который используется для приблизительной оценки содержания углеводов в том или ином продукте. 1 ХЕ равна 20 г хлеба и, соответственно, 10 г углеводов.
Пациентам с диабетом важно ограничить количество потребляемых углеводов
Таблица. Содержание ХЕ в некоторых продуктах:
Продукт | Единица измерения | ХЕ |
Белый хлеб | 1 кусок | 1 |
Ржаной хлеб | 1 кусок | 1 |
Крекер | 3 шт. | 1 |
Отварные макароны | 1 тарелка (100 г) | 2 |
Рисовая каша | 1 тарелка (100 г) | 2 |
Овсяная каша | 1 тарелка (100 г) | 2 |
Гречневая каша | 1 тарелка (100 г) | 2 |
Молоко 2,5% | 1 стакан | 0,8 |
Кефир | 1 стакан | 0,8 |
Творог | 1 ст. л. | 0,1 |
Сыр твердый | 1 ломтик | |
Масло сливочное | 1 ч. л. | 0,01 |
Масло подсолнечное | 1 ч. л. | 1 |
Говядина отварная | 1 порция (60 г) | |
Свинина тушеная | 1 порция (60 г) | 0,2 |
Курица жареная, отварная | 1 порция (60 г) | |
Колбаса докторская | 1 ломтик | 0,1 |
Рыба | 1 порция (60 г) | |
Капуста белокочанная | 1 порция (100 г) | 0,4 |
Картофель | 1 порция (100 г) | 1,33 |
Огурцы | 1 порция (100 г) | 0,1 |
Помидоры | 1 порция (100 г) | 0,16 |
Яблоко | 1 шт. | 0,8 |
Банан | 1 шт. | 1,6 |
Земляника | 1 стакан | 1,5 |
Виноград | 1 стакан | 3 |
В целом суточная потребность в углеводах варьируется для конкретного пациента от 70 до 300 г в сутки.
Это значение можно разделить следующим образом:
- завтрак – 4-8 ХЕ;
- обед – 2-4 ХЕ;
- ужин – 2-4 ХЕ;
- перекусы суммарно (второй завтрак, полдник) – 3-4 ХЕ.
Обычно инъекции ИКД делаются трижды в сутки – перед основными приемами пищи (перекусы не учитываются).
При это доза препарата может и должна меняться в соответствии с рационом больного и показателями глюкозы крови, учитывая, что:
- 1 ХЕ повышает уровень глюкозы крови на 1,7-2,7 ммоль/л;
- введение 1 ЕД ИКД снижает гликемию в среднем на 2,2 ммоль/л.
Разберем на примере:
- Пациент с СД 1, болен в течение 4 лет, компенсация удовлетворительная. Вес – 60 кг.
- Рассчитываем ССДИ: 0,6 × 60 кг = 36 ЕД.
- 50% от ССДИ — это ИПД = 18 ЕД, из них 12 ЕД перед завтраком и 6 ЕД – на ночь.
- 50% от ССДИ — это ИКД = 18 ЕД, из них перед завтраком – 6-8 ЕД, обедом – 4-6 ЕД, ужином – 4-6 ЕД.
Поскольку сахарный диабет – это хроническое заболевание с длительным течением, большое внимание должно быть уделено обучению пациента. Задача врача – не только назначить лекарство, но и объяснить механизм его влияния на организм, а также рассказать, как корректировать дозировку инсулина от уровня гликемии.
Источник