Диета при диабете 2 типа у мужчин

Диета при диабете 2 типа у мужчин thumbnail

Сахарный диабет 2 типа — сложное нарушение обмена веществ, в основе которого лежит низкая чувствительность тканей к инсулину. В норме этот гормон поджелудочной железы снижает уровень сахара крови. Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный.

Терапия сахарного диабета 2 типа включает диету, умеренные физические нагрузки, лекарственные средства, регулярный самоконтроль и неоднократное обучение в «Школе диабета». Цель лечения — достижение компенсации метаболизма, уменьшение числа жалоб и профилактика осложнений.

Правильное питание при диабете 2 типа — основа терапии. Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения.

Первые консультации по рациону питания проводятся в момент диагностики заболевания. Далее пациент должен иметь возможность получать всю необходимую информацию по диете у лечащего врача. Вопросы правильного питания — наиболее важные в программе «Школы диабета» для больных со 2 типом болезни.

Принципы диетотерапии

Диета при сахарном диабете 2 типа — сбалансированное дробное питание. Такой рацион является физиологическим, то есть желательным для каждого здорового человека.

Рекомендации по питания

Рис. 1 — Принцип диетических рекомендаций при сахарном диабете 2 типа.

К сожалению, пищевые привычки современных жителей развитых стран во многом противоречат естественным потребностям организма. Люди все чаще употребляют избыточное количество калорий, отдают предпочтение рафинированным продуктам, полуфабрикатам и фастфуду. Еще одна распространенная ошибка — нарушение естественного ритма питания. Из-за урбанизации меняется традиционный режим приемов пищи. Многие дети и взрослые принимают основной объем пищи в вечернее время, что само по себе способствует возникновению патологии обмена веществ.

Принципы диеты при диабете 2 типа:

  • умеренная калорийность;
  • дробность (5-6 приемов пищи в день);
  • сбалансированность по белкам, жирам и углеводам;
  • ограничение животных жиров;
  • максимальное исключение простых углеводов;
  • использование сахарозаменителей;
  • разнообразие пищевых продуктов;
  • насыщенность пищи витаминами и микроэлементами (см. «Необходимые витамины при дибете 2 типа»).

Такую диету нужно соблюдать постоянно. Небольшие нарушения возможны, но должны рассматриваться как временное отступление от правильного рациона. Желательно чтобы все родственники, проживающие вместе с пациентом, также придерживались принципов физиологического питания. Это максимально снижает риск переедания и нарушения диетических рекомендаций.

Калорийность пищи

Калории — энергетическая ценность пищи. Ежедневно человек получает энергию и тратит ее. В идеале поступления и расходы калорий должны быть примерно равны. Даже небольшое преобладание поступления энергии над затратами постепенно приводит к развитию ожирения. У больных 2 типом диабета проблема лишнего веса чрезвычайно актуальна. Практически 90-95% всех пациентов имеет индекс массы тела выше 25 кг/м2 (что превышает норму).

Всем больным с ожирением рекомендуется снижать вес. Наиболее безопасный метод похудения — гипокалорийное питание. Этот способ строится на дефиците поступающей энергии: человек должен получать на 300-600 ккал меньше, чем тратит в течение дня. Такой небольшой недостаток калорий приводит к стабильному снижению массы тела до нормы без развития негативных реакций.

Чтобы придерживаться умеренности в пище, необходимо научится считать калории и знать свою потребность в них.

Подсчет калорий — довольно точная методика для контроля поступления энергии. Учитываются все элементы питания. Белки и углеводы содержат по 4 ккал в 1 г, а жиры — 9 ккал. Узнать состав и калорийность пищи на 100 г можно по информации на этикетке продукта. Для подсчета нужно уточнить еще и массу продукта, которая принимается в пищу.

Так, предположим, что на 100 г условного продукта приходится 4,7 г белка, 0,7 г жира, 49,8 г углеводов при калорийности 214 ккал, а съедает человек 25 г. Тогда поступление энергии в организм составляет 53,5 ккал.

Подсчет энергетической ценности пищи проводится по специальным таблицам и справочникам. Также можно применять современные компьютерные программы, приложения для смартфонов и медицинские калькуляторы.

Наиболее калорийными продуктами являются кондитерские изделия, растительное масло, майонез, сдоба и т. д. Если точный подсчет энергетической ценности пищи не требуется, то достаточно просто ограничивать подобную пищу в рационе.

Стоит отказаться от:

  • майонеза, сметаны, жирных соусов;
  • сливочного масла и маргарина;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • калорийных бульонов;
  • молочных продуктов с большой массовой долей жира;
  • орехов и семечек.

Не все способы приготовления пищи одинаково влияют на здоровье. Самый неблагоприятный метод кулинарной обработки — поджаривание. Растительное масло или кулинарный жир, которые используется в этом случае, резко повышают калорийность блюда. Так, отварной картофель содержит 90-100 ккал в 100 г, а жаренный — до 400 ккал.

Потребность в энергии для каждого пациента индивидуальна. Необходимость в калориях складывается из расходов на разные виды деятельности и основной обмен.

Даже в полном покое (например, во сне) человек тратит энергию. Калории уходят на поддержание гомеостаза, нормальной температуры тела и работу систем органов. В то время, когда человек активно двигается, расход энергии резко повышается. Мышцы утилизируют глюкозу крови, используется запасенный гликоген и мобилизуются накопленные липиды.

Для примерного расчета расходов на основной обмен используют математические формулы, учитывающие вес, рост, возраст и пол пациента. Существует множество разных методов вычисления. Например, одно из наиболее известных — уравнение Харриса-Бенедикта. По нему для мужчин основной обмен равен: 66 + (13,8 * вес (в кг)) + (5 * рост (в см)) — (6,8 * возраст).

Также ежедневная потребность в калориях включает и расходы на различные виды деятельности. Спортивные и бытовые занятия требуют разных расходов энергии. Так, в среднем на ходьбу со скоростью 70 шагов в минуту мужчины тратят до 220 ккал в час. Медленный бег (6-7 км/час) требует до 550 ккал. На плаванье со скоростью 50 м/мин мужчины расходуют до 770 ккал/час. Подсчитать расходы энергии можно также с помощью специальных справочников и спортивных калькуляторов.

На самом деле у каждого человека своя индивидуальная потребность в калориях на ту или иную деятельность. Это зависит и от возраста, массы тела и от процента мышечной ткани. Поэтому подсчет расхода энергии носит условный характер. В любом случае, суточная потребность в калориях у мужчин со 2 типом диабета примерно равна 1900-2600 ккал. Голодание недопустимо, даже при наличии лишних килограммов и низкой физической активности. Нарушения обмена веществ у мужчин начинаются при калорийности рациона менее 1600 ккал в сутки.

Эти негативные реакции могут приводить к:

  • развитию кетоза;
  • появлению жирового гепатоза;
  • снижению иммунитета;
  • уменьшению массы мышечной ткани и т. д.

Иногда мужчинам сложно соблюдать умеренность в питание и подсчитывать калории. В таком случае желательно прицельно проконсультироваться с диетологом или диабетологом по этому вопросу. Врач поможет составить меню на несколько недель с учетом всех факторов.

Дробное и сбалансированное питание

При диабете успех диетотерапии зависит не только от калорийности и состава еды, но и от режима питания. Всем пациентам рекомендуется организовать три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Также нужны и дополнительные перекусы (2-3 за день). Дневные промежутки между едой должны быть меньше 4-6 часов, а ночной голод не должен превышать промежутка в 8-14 часов.

В каждый прием пищи желательно включать жиры, белки и углеводы. На долю последних по диете приходится до 50-60% всей калорийности. Белки и жиры могут составлять до 15-25%.

Самым обильным приемом пищи из основных должен быть обед, самым скудным — ужин.

Калорийность пищи:

  • завтрак 25-30%;
  • ланч 5-10%;
  • обед 35-45%;
  • полдник 5-10%;
  • ужин 15-20%;
  • перекус за 2 часа до сна 5-10%.

Особое внимание в режиме уделяют вечерним приемам пищи. Ужин желательно закончить за 4 часа до сна и не позже 20.00. На ужин стоит отдать предпочтение овощам, нежирному мясу и рыбе. Также можно съесть гарнир в небольшом количестве (например, отварной картофель или макароны из твердых сортов пшеницы).

Читайте также:  Запеченные овощи в духовке при диете

Через 2 часа после ужина можно немного перекусить. В этот прием пищи допустимы малокалорийные продукты с минимальным содержанием жира (например, яблоко или стакан кефира).

После такого перекуса и до завтрака нужно полностью отказаться от еды и калорийных напитков (молоко, компот, газировка). Еда после полуночи крайне вредна для обмена веществ и фигуры. Исключение можно сделать только в том случае, если вы вынуждены бодрствовать в ночное время. Суточные дежурства и ночные смены изменяют нормальный режим дня и требуют корректировать рацион. В целом, такие графики работы крайне нежелательны для больных сахарным диабетом 2 типа.

Углеводы в рационе больных диабетом 2 типа

Углеводы — основной источник энергии для организма человека. Ученые делят эти вещества на 2 больших класса. Выделяют:

  • легкоусвояемые;
  • сложные углеводы.

Легкоусвояемые углеводы — простые сахара. У них короткая химическая формула. Такие вещества перевариваются практически мгновенно. Сразу же после поступления в организм они повышают уровень глюкозы крови. Это свойство обозначают как высокий гликемический индекс (более 70 единиц). К легкоусвояемым углеводам относят глюкозу, сахарозу, фруктозу. Этих простых сахаров много в кондитерских изделиях, фруктовых соках, бананах, винограде и т. д.

Таблица 1 — Гликемические индексы некоторых продуктов.

Гликемический индекс продуктов

Пациентам с диабетом 2 типа стоит практически полностью отказаться от продуктов с легкоусвояемыми углеводами. Эта мера позволяет добиться хорошего контроля над заболеванием, так как исключает резкие повышения уровня гликемии после еды.

Сложные углеводы, наоборот, являются основой диеты. За счет них должна формироваться большая часть калорийности ежедневного рациона. К сложным углеводам относят пищу из полисахаридов с низким и средним гликемическим индексом (до 70 единиц). Такие продукты содержат крахмал и клетчатку (см. таблицу 2). Они сравнительно медленно перевариваются в желудочно-кишечном тракте и постепенно повышают уровень глюкозы крови. Пик постпрандиальной гликемии фиксируется только через 1-2 часа после приема пищи со сложными углеводами.

Таблица 2 — Содержание клетчатки в 100 г продукта.

Содержание клетчатки в продуктах

Эти вещества в большом количестве содержаться в овощах, зерновых, бобовых, хлебобулочных и макаронных изделиях. Полисахариды также входят в состав молочных продуктов (прежде всего жидких).

Пирамида питания

Рис. 2 — Пирамида питания для диабетиков.

Поступление сложных углеводов должно быть достаточным, но умеренным. Избыток полисахаридов провоцирует гипергликемию, недостаток — резкое падение уровня сахара в крови.

Чтобы примерно подсчитать количество углеводов в рационе применяют особую систему хлебных единиц (ХЕ). Эта методика предполагает учет всех сахаридов в пище. 1 ХЕ равна 10-12 г чистых углеводов. Так, столько полисахаридов содержится в кусочке черного хлеба массой 25 г (остальные 13-15 г — вода, жиры, белки, балластные вещества).

За сутки потребность в углеводах у взрослого мужчины 14-25 ХЕ. Больше полисахаридов необходимо людям с активными физическими нагрузками.

Таблица 3 — Ориентировочная потребность в хлебных единицах в сутки*

Потребность в ХЕ для диабетиков

Подсчитывать ХЕ желательно всем пациентам с диабетом 2 типа. Особенно важно овладеть этой методикой больным, получающим инсулинотерапию.

Сахарозаменители

Не все мужчины с сахарным диабетом 2 типа легко отказываются от сладкого. Довольно часто у пациентов существует стойкая потребность в сахаре и кондитерских изделиях. Без этих продуктов больные могут ощущать психологический и даже физический дискомфорт.

Чтобы облегчить соблюдение диеты, пациентам с диабетом 2 типа могут быть рекомендованы сахарозаменители.

Выделяют 2 вида этих веществ:

  • калорийные;
  • некалорийные.

Калорийные сахарозаменители обладают определенной энергетической ценностью, но их гликемический индекс относительно низкий. К таким подсластителям относят ксилит и сорбит. Пищевая промышленность выпускает различные кондитерские изделия на этих сахарозаменителях. Практически их можно использовать ежедневно, но в небольших объемах.

Некалорийные заменители бывают химические и растительные. Представители искусственных подсластителей — аспартам, сахарин, цикломат. Из натуральных некалорийных сахарозаменителей широко используется трава стевия.

Химические подсластители выпускают чаще всего в виде небольших таблеток для чая и кофе. Их можно безопасно применять согласно инструкции (до 8-20 штук в день).

На основе стевии изготавливают и кондитерские изделия, и подсластители в виде порошка и таблеток. Растение содержит полезные микроэлементы, витамины и биологически активные вещества. Считается, что стевия укрепляет миокард и уменьшает сердечную недостаточность.

Прежде чем начать использовать какие-либо сахарозаменители, пациенту с диабетом 2 типа желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Жиры и белки в рационе

Жиры — высококалорийный элемент пищи. Липиды животного происхождения могут быть причиной повышения концентрации общего холестерина и его атерогенных фракций в крови. Избыток животных жиров в рационе считают одной из причин ишемической болезни сердца и поражения других крупных артерий.

Растительные масла, наоборот, нормализуют синтез холестерина в печени. Регулярное употребление в пищу таких жиров является профилактикой атеросклероза. Опасность растительных масел для пациентов с диабетом 2 типа — их высокая калорийность (до 900 ккал на 100 г).

В диете больных с нарушением обмена веществ желательно резко ограничить животные жиры, умеренно ограничить растительные масла. В день стоит употреблять до 30-50 г липидов.

Белки — строительный материал для всех органов и тканей. В питании пациента с сахарным диабетом должны быть и животные и растительные белки. Только это обеспечивает поступление всех необходимых аминокислот. Поэтому вегетарианство и даже соблюдение церковных постов для больных с диабетом 2 типа нежелательно.

Белки не должны быть основным элементом питания. Избыток аминокислот — большая нагрузка для печени и почек. Пациентам с диабетом нежелательно соблюдать низкоуглеводные диеты (типа «Кремлевской»), которые перегружают организм белками.

В среднем на 1 кг веса мужчине требуется 0,8-1 г белка в сутки. В случае если есть осложнение диабета в форме нефропатии и почечной недостаточности, то эта потребность снижается.

Другие элементы питания

Количество воды в рационе зависит от чувства жажды. Больным со 2 типом не рекомендуется ограничивать себя в питье, так как это может привести к дегидратации и гиперосмолярной коме.

Соль не повышает уровень сахара крови и не содержит калорий. Но она способствует возникновению отеков и повышению артериального давления. Желательно, чтобы за сутки больной получал не более 3-5 г соли.

Пряности и специи способствуют повышению аппетита. Обычно этот эффект совсем не нужен больным со 2 типом диабета.

Врач-эндокринолог Цветкова И. Г.

Источник

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.

Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.

см. Новый тип диабета не распознается вовремя

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.
Читайте также:  Диета сахарный диабет 3 типа что это такое

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные)Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Диета при диабете 2 типа у мужчин

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рисКоричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фриЯсм, сладкий картофель
Обычные макароныМакароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлебОбдирной хлеб
Кукурузные хлопьяОтруби
Торты, пирожныеФрукты и ягоды
Красное мясоБелое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жирыРастительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоныЛегкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирныйАвокадо, нежирные сыры
Молочный шоколадГорький шоколад
МороженоеВзбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
СливкиНежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.
Читайте также:  Какое количество белка нужно при диете

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

ЗавтракБелковый омлет со спаржей, чай.Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтракСалат из кальмаров и яблока с грецким орехом.Морковный салат из свежего овоща.
ОбедСвекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

ПерекусБутерброд из ржаного хлеба с авокадо.Кефир смешанный со свежими ягодами.
УжинСтейк запеченный из лосося и зеленым луком.Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

ЗавтракГречка на молоке, стакан кофе.Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтракФруктовый салат.Творог со свежими абрикосами.
ОбедРассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов.Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
ПерекусНесоленый сыр и стакан кефира.Овощные голубцы.
УжинПеченые овощи с рубленой индейкой.Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

ЗавтракОвсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара.Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтракСмузи из свежих абрикосов с добавлением ягод.Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
ОбедОвощное тушеное рагу с телятиной.Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
ПерекусТворог с добавлением молока.Фрукты, припущенные с молоке.
УжинСалат из свежей тыквы, моркови и горошка.Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

ЗавтракБургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора.Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.
2 завтракПаровые овощи с хумусом.Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
ОбедСуп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом.Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
ПерекусГруши с начинкой из сырого миндаля.Кабачковая икра.
УжинСалат с лососем, перцем и натуральный йогуртом.Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

ЗавтракПаровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб.Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтракСалат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой.Ягодное желе.
ОбедСуп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами.Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
ПерекусНежирный творог с ягодным соусом.Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
УжинСпаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе.Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

ЗавтракНежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш.Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтракСалат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха.Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
ОбедСуп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом.Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
ПерекусСвежие ягоды, взбитые с нежирным молоком.Зразы из моркови и творога, овощной сок.
УжинЗапеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц.Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

ЗавтракТворожно-морковное суфле, некрепкий чай.Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтракТеплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби.Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
ОбедХолодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой.Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
ПерекусСлоеный фруктовый десерт с маскарпоне.Стакан кефира.
УжинЗапеченная треска с зеленым салатом.Филе судака со свежими овощами.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.