Диета при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар таблица

Диета при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар таблица thumbnail

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.

Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.

см. Новый тип диабета не распознается вовремя

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные)Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Диета при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар таблица

Читайте также:  Как набраться силы воли сесть на диету

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рисКоричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фриЯсм, сладкий картофель
Обычные макароныМакароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлебОбдирной хлеб
Кукурузные хлопьяОтруби
Торты, пирожныеФрукты и ягоды
Красное мясоБелое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жирыРастительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоныЛегкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирныйАвокадо, нежирные сыры
Молочный шоколадГорький шоколад
МороженоеВзбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
СливкиНежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

ЗавтракБелковый омлет со спаржей, чай.Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтракСалат из кальмаров и яблока с грецким орехом.Морковный салат из свежего овоща.
ОбедСвекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

ПерекусБутерброд из ржаного хлеба с авокадо.Кефир смешанный со свежими ягодами.
УжинСтейк запеченный из лосося и зеленым луком.Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

ЗавтракГречка на молоке, стакан кофе.Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтракФруктовый салат.Творог со свежими абрикосами.
ОбедРассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов.Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
ПерекусНесоленый сыр и стакан кефира.Овощные голубцы.
УжинПеченые овощи с рубленой индейкой.Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

ЗавтракОвсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара.Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтракСмузи из свежих абрикосов с добавлением ягод.Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
ОбедОвощное тушеное рагу с телятиной.Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
ПерекусТворог с добавлением молока.Фрукты, припущенные с молоке.
УжинСалат из свежей тыквы, моркови и горошка.Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

ЗавтракБургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора.Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.
2 завтракПаровые овощи с хумусом.Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
ОбедСуп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом.Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
ПерекусГруши с начинкой из сырого миндаля.Кабачковая икра.
УжинСалат с лососем, перцем и натуральный йогуртом.Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

ЗавтракПаровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб.Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтракСалат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой.Ягодное желе.
ОбедСуп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами.Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
ПерекусНежирный творог с ягодным соусом.Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
УжинСпаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе.Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

ЗавтракНежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш.Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтракСалат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха.Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
ОбедСуп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом.Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
ПерекусСвежие ягоды, взбитые с нежирным молоком.Зразы из моркови и творога, овощной сок.
УжинЗапеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц.Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

ЗавтракТворожно-морковное суфле, некрепкий чай.Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтракТеплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби.Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
ОбедХолодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой.Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
ПерекусСлоеный фруктовый десерт с маскарпоне.Стакан кефира.
УжинЗапеченная треска с зеленым салатом.Филе судака со свежими овощами.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Читайте также:  Диета на кефире и цветной капусте

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

Источник

Продукты, не повышающие глюкозу в крови

Сахарным диабетом называется эндокринопатия, которая проявляется инсулиновой недостаточностью или нарушением действия гормона поджелудочной железы. Результатом обоих процессов становится гипергликемия (высокие цифры сахара в крови). Патологическое состояние имеет в основе генетическую предрасположенность, однако провоцирующими факторами считаются избыточный вес, неправильное питание, малоактивный образ жизни, вирусные болезни, которые могут запускать аутоиммунный процесс в организме.

Болезнь имеет несколько форм, самыми распространенными считаются две.

1-й тип сахарного диабета проявляется тем, что инсулярный аппарат поджелудочной железы не в состоянии вырабатывать достаточное количество гормона инсулина. Из-за этого клетки и ткани организма на периферии страдают от недостатка глюкозы, а значит, и энергии. Ведь именно инсулин должен транспортировать молекулы сахара внутрь клеток.

2-й тип «сладкой болезни», как диабет называют в простонародье, возникает из-за того, что клетки организма теряют свою чувствительность к действию инсулина при его достаточном синтезе. Результат тот же – большое количество сахара остается в кровеносном русле, а периферия страдает от энергетического истощения.

2 тип диабета встречается чаще, требует коррекции состояния. Основа лечения – диетотерапия. Специалисты рекомендуют больным женщинам, мужчинам и детям полностью пересмотреть свой рацион питания, индивидуальное меню, режим дня. Далее рассмотрена диета при диабете 2 типа, а также то, какие продукты следует ограничить больным людям.

Для чего диабетикам нужна коррекция питания?

Метаболизм углеводов считается основой получения энергетических ресурсов для протекания наиболее важных жизненных функций. Процесс происходит следующим образом:

  • Углеводная пища попадает в организм и поступает в кишечный тракт. Здесь происходит ее расщепление до мелких составляющих, в том числе и до моносахаридов.
  • Высвободившаяся глюкоза всасывается через стенки ЖКТ и поступает в кровеносное русло. Возникает кратковременная физиологическая гипергликемия.
  • Поджелудочная железа получает сигнал о том, что показатели сахара в крови выше нормы, соответственно, выбрасывает порцию гормона инсулина.
  • Гормонально активное вещество транспортирует молекулы сахара на периферию, «открывает» им двери для проникновения внутрь клеток. Без инсулина этот процесс не протекает, и вся глюкоза остается в крови.
  • Внутри клеток происходят специфические химические реакции, в результате которых из сахара образуется вода и определенное количество энергии.

Схема протекания углеводного обмена в организме человека
Схема протекания углеводного обмена в организме человека

Для диабетиков важно контролировать процесс поступления углеводной пищи в организм, поскольку важные этапы метаболизма сахаридов нарушены. Низкоуглеводная и низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа направлена на нормализацию веса больного, снижение нагрузки на поджелудочную железу и другие внутренние органы, выведение лишнего холестерина из организма.

Важно! Коррекция питания не позволяет сахару совершать беспорядочные прыжки в большую и меньшую сторону.

Главные правила диетотерапии при сахарном диабете

Специалисты советуют исключить из рациона питания продукты, которые имеют в своем составе легкоусваиваемые углеводы, и заменить их блюдами с высоким содержанием клетчатки и других пищевых волокон.

Еще одно главное правило – полный отказ от сахара. Его не рекомендуют использовать как в чистом виде (например, добавление в чай), так и в составе блюд (домашнее варенье, выпечка). Специалисты настаивают на том, что лучше отдать предпочтение синтетическим или натуральным сахарозаменителям, подробнее о которых речь будет идти ниже.

Нужно следить за водным балансом организма. Это один из пунктов профилактики развития острых осложнений при сахарном диабете. Больной должен выпивать до 1,5-2 л жидкости каждый день, включая в свой рацион не только питьевую воду без газа, но и зеленый чай, несладкие морсы, свежевыжатые соки, компоты.

В период ярких клинических проявлений диабета организм человека тратит большое количество микроэлементов и витаминов. Значительное количество веществ выводится с мочой из-за полиурии, поэтому важно восполнять их запасы. Пациенту следует включать в рацион продукты, богатые кальцием, магнием, йодом, калием, железом, селеном и марганцем.

Витамины и микроэлементы
Витамины и микроэлементы должны поступать в организм человека хоть малыми дозами, но ежедневно

Диетическое питание основывается на 5-6-разовом поступлении пищи в организм. Между завтраком, обедом и ужином больные должны делать перекусы, чтобы предотвратить появление чувства голода и переедания, которое за ним следует.

Специалисты рекомендуют полностью отказаться от напитков, включающих в свой состав этанол или его производные. Их употребление чревато развитием так называемой отсроченной гипогликемии, которая опасна своими последствиями. Кроме того, спиртное негативно сказывается на клетках печени и поджелудочной железы, почек, головного мозга.

Важно! Присутствие завтрака – обязательное условие не только для больных, но и для здоровых людей. К сожалению, большинство им пренебрегают.

Критерии, по которым выбирают продукты для личного меню

Диета при сахарном диабете 2 типа строится на учете нескольких показателей продуктов и блюд:

  • гликемический индекс;
  • инсулиновый индекс;
  • калорийность;
  • соотношение белков, липидов и углеводов.

Инсулиновый индекс

Это уже рассчитанный в единицах показатель, который уточняет, сколько поджелудочной железе необходимо выбросить в кровь гормонально активного вещества инсулина, чтобы его было достаточно для возвращения показателей сахара к норме после еды. Обычно инсулиновым индексом пользуются инсулинозависимые диабетики. Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа подобная характеристика продуктов нужна, если больной находится на инсулинотерапии, а его инсулярный аппарат значительно истощен.

К продуктам, имеющим высокие цифры инсулинового индекса, относят:

  • хлеб и сдобу;
  • молоко;
  • картофель в отварном виде;
  • кондитерские изделия;
  • йогурт.

Врач разговаривает с пациентом
Первые шаги в процессе коррекции питания помогут пройти квалифицированные специалисты

Постные сорта мяса и рыбы относят к группе продуктов со средними показателями ИИ, а к низкому уровню – мюсли, гречка, овсянка, яйца. Кстати, куриные яйца разрешается употреблять больным в ограниченном количестве (не более двух штук в день, причем желательно включать в меню именно желтки), а вот перепелиных яиц диетологи позволяют съедать до 6 штук в сутки без всякой опаски.

Гликемический индекс

Этот показатель также уже рассчитан для всех продуктов. Существуют даже специальные таблицы, в которых зафиксированы данные. Гликемический индекс показывает, насколько тот или иной продукт, блюдо влияют на уровень гликемии в организме. Чем цифры выше, тем быстрее продукт вызывает подъем сахара в кровеносном русле человека после его потребления в пищу.

Читайте также:  Беременность диета при большом наборе веса

Читайте также: Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа + таблица

Индексы продуктов рассчитаны по отношению к показателю глюкозы (ее ГИ равен 100 и считается эталоном, от которого и ведется отсчет). Гликемический индекс одного и того же продукта может меняться, что происходит в зависимости от следующих факторов:

  • процесс обработки продукта;
  • вид углеводов в составе;
  • количество белковых веществ и жиров в составе;
  • наличие пищевых волокон.

Калорийность

С помощью этого показателя можно рассчитать, какое количество энергии организм человека получает из того или иного продукта, блюда. Калорийностью обладают не только продукты, но и напитки. Диета при диабете второго типа подразумевает обязательный подсчет суточного калоража, то есть количества калорий, которые человек должен получить на протяжении 24 часов.

Определить суточный калораж для больных сахарным диабетом помогает эндокринолог или диетолог, причем в разных клинических случаях цифры могут значительно отличаться друг от друга. Калораж зависит:

  • от возраста пациента;
  • конституции тела;
  • пола;
  • роста;
  • режима дня и образа жизни;
  • уровня физической активности;
  • массы тела;
  • степени нарушения метаболизма.

Важно! Избыточный вес и склонность к нему при 2 типе «сладкой болезни» – основные причины, по которым ведется подсчет калорий.

Что лучше включить в меню, а от чего нужно отказаться?

Чтобы не поднимался сахар, диета при диабете 2 типа подразумевает разделение всех продуктов на несколько групп. Первая – те продукты, которые можно кушать без ограничения, вторая – продукты, которые можно употреблять в пищу, но в разумных количествах. Третья группа является запрещенной, то есть от представителей, входящих в ее состав, диабетику лучше отказаться вовсе.

Овощи и фрукты

Это позволенная группа продуктов. Большинство овощей имеют низкие показатели гликемического индекса, особенно полезными считаются жители грядок, окрашенные в зеленый цвет. Первое место в рейтинге безопасных и полезных представителей занимает шпинат. Он идеально подходит для желающих снизить вес, так как богат железом, витамином А и фолиевой кислотой.

Овощи
Овощи – группа продуктов, которые могут использоваться для приготовления закусок, салатов, первых блюд, гарниров

За шпинатом следует помидор. Он считается низкокалорийным продуктом, источником аскорбиновой кислоты, бета-каротина и калия. Кроме того, вещество, которое обеспечивает помидору соответствующий цвет, считается мощным антиоксидантом. Оно связывает и выводит свободные радикалы из организма, предотвращает поражение сосудов и миокарда.

Еще один полезный при диабете овощ – брокколи. Специалисты по разработке диетического питания рекомендуют выбирать продукт темно-зеленого цвета и употреблять в пищу сразу же после покупки. Таким образом, максимальное количество витаминов и микроэлементов поступает в организм.

Огурец – один из лидеров по своей низкой калорийности, поэтому его с успехом используют в различных диетах. Имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты, калия и витамина К.

Важно! Также позволены всевозможные виды капусты и спаржа. Все вышеперечисленные продукты вполне доступны для простого народа, получающего среднестатистическую зарплату.

Диета при диабете 2-го типа рекомендует включать в рацион питания следующие фрукты:

  • черника – ягода, поддерживающая работу зрительного анализатора, благоприятно влияющая на состояние ЖКТ, имеет малое количество сахаридов в составе;
  • вишня – употреблять в свежем виде (от варенья, сушеных ягод лучше отказаться из-за возможного включения сахара в состав), в виде компотов;
  • персик – комбинируется с пряностями, может использоваться для приготовления йогурта, компота, чая;
  • яблоко – важно использовать несладкие сорта, причем есть важно вместе с кожурой;
  • абрикос – имеет большое количество пищевых волокон в составе, что благоприятно влияет на работу ЖКТ и медленно повышает цифры гликемии после еды.

Читайте также:

  • Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа
  • Полезные крупы при диабете

Мясо и рыба

Памятка диабетика подчеркивает, что в индивидуальное меню можно включать только постные сорта мяса и рыбы. От свинины лучше отказаться вовсе, особенно в первое время после подтверждения диагноза. Оптимальным вариантом считается мясо курицы, кролика, говядина, индейка.

Мясо – белок, который необходим для нормального функционирования организма, создания новых клеток, поддержки иммунитета на высоком уровне, поэтому отказываться полностью от него не нужно. Желательно употреблять до 500-700 г продукта в неделю, разделив равномерно по дням. Естественно, оно должно быть приготовлено при помощи тушения, варки, запекания в духовке, на пару.

Мясные субпродукты все же стоит ограничить, поскольку они содержат большое количество вредных липидов. Наилучшим вариантом считается отварной говяжий язык. Его можно использовать для приготовления закусок или салатов.

Рыба – также белок, который, кстати, ничем не уступает мясному. Рыбные продукты содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые предупреждают развитие атеросклеротического поражения сосудов, поддерживают работу сердца, головного мозга.

Рыба
Параллельно с рыбой можно употреблять небольшое количество морепродуктов

Для диабетиков рекомендованными считаются:

  • форель;
  • судак;
  • карась;
  • окунь;
  • минтай.

Важно! Отдельный вопрос – рыбий жир. Его польза также доказана, благодаря наличию Омега-3 жирных кислот.

Крупы

Преимущества каш заключаются в количестве клетчатки, входящей в их состав. Вещество позволяет медленно повышать показатели сахара в кровеносном русле, улучшить работу ЖКТ, насытить организм больного человека полезными макро- и микроэлементами, витаминами.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 200 г продукта за один прием пищи, желательно на завтрак.

Какую кашу можно включать в меню:

  • Пшенка – богата аминокислотами, жирными кислотами, витаминами В-ряда. Ее можно кушать часто, нежелательно комбинировать с молочными продуктами. Пшенка укрепляет иммунную систему, мышечный аппарат, ускоряет процесс выведения токсинов.
  • Овсянка – можно кушать ежедневно, но следует учитывать большое количество углеводов в составе (кстати, углеводы представлены клетчаткой и пищевыми волокнами, а значит, позволены при сахарном диабете).
  • Гречка – имеет средние цифры гликемического индекса, богата магнием, железом. Крупа имеет свойство бороться с раковыми клетками, считается мощным антиоксидантом.
  • Перловка – имеет низкий ГИ, содержит практически все витамины В-ряда, которые укрепляют состояние нервной системы. Не рекомендуется употреблять в большом количестве женщинам в период беременности и тем, кто страдает от вздутия живота.
  • Мамалыга – считается кладезем витамина А и токоферола, которые позволяют поддерживать работу зрительного аппарата, состояние кожи, слизистых оболочек, что жизненно необходимо при сахарном диабете.

Важно! Следует распределить позволенные каши на всю неделю, чтобы питание не было однообразным.

Кисломолочные продукты

Молоко – позволенный продукт при «сладкой болезни». Чтобы его употреблять, нужно следовать простым правилам. Дневная норма составляет 250-400 мл, причем молоко должно иметь низкую жирность. Лучше включать в рацион питания коровье молоко, поскольку козий продукт имеет более высокую питательность и жирность.

Молоко имеет свойства положительно влиять на состояние микрофлоры кишечника, укреплять защитные силы организма, снижать показатели холестерина в кровеносном русле.

Еще один позволенный продукт – кефир. Условия его употребления следующие:

  • невысокая жирность;
  • натуральность;
  • максимальная свежесть;
  • отсутствие вкусовых добавок (речь о магазинных йогуртах, если готовить в домашних условиях, можно добавлять несладкие фрукты).

Йогурт
Самостоятельно приготовить йогурт – занятие не из сложных, этот продукт можно использовать и для заправки салатов

Диетологи рекомендуют включать в меню диабетика молочную сыворотку, небольшое количество сыра низкой жирности, творог, сметану. Если говорить о сметане, тут, наоборот, специалисты советуют кушать магазинный продукт, поскольку в домашней сметане или сливках очень высокий процент жирности.

Алкоголь

Мнения о том, позволен ли алкоголь диабетикам, расходятся. Одни специалисты считают, что спиртные напитки абсолютно противопоказаны, другие гов?