Диета при деформации луковицы 12 перстной кишки

Диета при деформации луковицы 12 перстной кишки thumbnail

Язвенную болезнь вызывает инфекция, стресс и нарушение питания (фото: www.luch-nik.)

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает при повреждении слизистой оболочки и разрушении защитного слоя. Наиболее значимым фактором считают проникновение в подслизистый слой бактерии Helicobakter Pilori. Нерегулярное питание, алкоголь, стрессы и бесконтрольный прием медикаментов создают условия для развития. Для лечения применяется медикаментозная терапия и диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки.

Читайте также: Прободная язва после операции: правила питания

Причины возникновения и симптомы язвенной болезни

Голодные и ночные боли характерны для язвы 12-перстной кишки (фото: www.likar.info)
Голодные и ночные боли характерны для язвы 12-перстной кишки (фото: www.likar.info)

Язва луковицы 12-перстной кишки возникает в условиях усиленной выработки соляной кислоты и пепсина, входящих в состав желудочного сока. В норме оболочку кишечника и желудка покрывает слизь, которая защищает их от действия агрессивных компонентов пищи, ферментов и кислот.

При действии бактериальной инфекции, медикаментов, курения, алкоголя и несбалансированного питания защита ослабевает. Развивается очаг воспаления, а затем и язвенный дефект слизистой оболочки.

При развитии язвы 12-перстной кишки симптомы могут быть в виде:

  • Боли в подложечной области, которые возникают на голодный желудок, ночью, уменьшаются после приема пищи.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота, приносящая облегчение.
  • Запоры.

Симптомы могут усиливаться весной и осенью, периоды обострения чередуются с ремиссией. При отсутствии правильного лечения и нарушения диеты при язве луковицы 12-перстной кишки могут возникать осложнения в виде язвенного кровотечения или прободения (сквозное отверстие в двенадцатиперстной кишке).

Читайте также: Правильное питание после удаления полипов в желудке: диета на каждый день

Диетическое питание и ограничения при язве 12-перстной кишки

Квашеные и маринованные овощи при язвенной болезни запрещены (фото: www.culinar.bzi.ro)
Квашеные и маринованные овощи при язвенной болезни запрещены (фото: www.culinar.bzi.ro)

При язве луковицы двенадцатиперстной кишки диета должна быть направлена на:

  1. Защиту желудка и кишечника от раздражения.
  2. Нормализацию пищеварения.
  3. Уменьшение секреции желудком соляной кислоты.
  4. Ускорение заживления язвы.

При отсутствии резкого обострения и осложнений, больным назначается диетическое питание по принципам стола № 1 по Певзнеру. Это диета особенно показана, если кишечник функционирует слабо, имеются запоры. В рацион входят легко перевариваемые блюда, они могут быть протертыми или отваренными цельным куском.

Пищу готовят в отварном или запеченном виде, допускается тушение в воде, а жарить нельзя.

Обязательно питаться часто, чтобы нейтрализовать выделяющийся желудочный сок. Поэтому перерывы в приеме пищи больше четырех часов нежелательны. Пища должна тщательно пережевываться.

В диетический рацион входит 100 г белка (60 г животного происхождения), 100 г жира (70 г животного происхождения), 400 г углеводов. Соли рекомендовано не больше 12 г и полтора литра воды. Общая энергетическая ценность около 3000 кКал.

Язвенная болезнь предусматривает ограничение продуктов, которые травмируют желудок и кишечник. В меню запрещено включать:

  • Хлебные изделия из ржаной муки, слоеного или сдобного теста.
  • Мясные или рыбные навары, блюда из грибов.
  • Жирную свинину, баранину, утку.
  • Маринованные или консервированные продукты, копчения.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Острые, пряные или соленые закуски, хрен, горчицу и перец.
  • Кетчуп, аджику и любые томатные соусы.
  • Овощи с жесткой клетчаткой и эфирными маслами. Это белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, репа, редька, дайкон, редис. А также лук, чеснок, шпинат, руккола, черемша, щавель.
  • Алкогольные, газированные напитки, крепкий кофе.
  • Ограничивают кислые напитки – кефир, простоквашу, айран.
  • Бобовые.
  • Все жареные и жирные блюда.

Читайте также: Залеченная язва: правила питания

Чем можно питаться при язве

Сметана и сливки защищают от повреждений при язвенной болезни (фото: www.tatiankin-blog.ru)
Сметана и сливки защищают от повреждений при язвенной болезни (фото: www.tatiankin-blog.ru)

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки включает такие продукты и блюда:

  • Хлеб из пшеничной муки, сухари домашнего приготовления, сухой бисквит или печенье.
  • Первые блюда в виде супов на овощном или крупяном бульоне, крупы и овощи должны быть хорошо разваренными, можно готовить молочные супы.
  • Мясо разрешается нежирное, отварное, запеченное. Можно готовить изделия из фарша. Для приготовления используют телятину, курятину, мясо индейки и кролика, язык и печень.
  • Рыбные блюда готовят из минтая, судака, сома, окуня, трески, горбуши. Можно в отварном виде, запеченном в молочном соусе, в виде котлет, тефтелей, разрешена заливная рыба.
  • Рекомендуется обязательное включение в меню молока, творога, сметаны и сливок. Можно есть неострый сыр. Сливочное масло добавляют в блюда до 20 г в день.
  • Каши готовят на молоке из риса, овсянки, гречки, манной крупы и зерновых хлопьев. Разрешаются отварные макаронные изделия.
  • Овощи используют для первых блюд, пюре и суфле. Рекомендуется картофель, цветная капуста, зеленый горошек, морковь, кабачки, патиссоны, тыква. Можно в день один помидор.
  • Яйца используются для приготовления блюд, в виде омлета или всмятку.
  • Фрукты и ягоды должны быть сладкими, их можно есть печеными, готовить варенье, муссы и желе, кисель.
  • Разрешен мед, пастила и зефир.
  • Соусы используются фруктовые, сметанные и молочные.
  • В блюда при приготовлении добавляют до 30 г в день зелени укропа или петрушки.
  • В качестве напитков рекомендован некрепкий чай с молоком или сливками, сок из сладких яблок или моркови, настой шиповника. Для его приготовления 10 измельченных ягод помещают в термос и заливают кипятком в объеме 250 мл, пьют процеженным по полстакана два раза в день.
Читайте также:  Я не придерживалась диеты во время гв

Читайте также: Диетотерапия при дивертикулите сигмовидной кишки

Меню на день и рецепты при язве луковицы 12-перстной кишки

Запеканка из мясного фарша и картофеля легко усваиваются (фото: www.ej-ka.net)
Запеканка из мясного фарша и картофеля легко усваиваются (фото: www.ej-ka.net)

Из продуктов, которые рекомендуются, если есть язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки, можно составить такое меню на день, описанное ниже.

В восемь утра завтрак: молочная овсяная каша с яблочным пюре, чай со сливками.
В двенадцать часов дня перекус: запеченное творожное суфле с печеньем и сметаной, кисель.
В два часа дня обед: суп из цветной капусты, моркови и зеленого горошка с манной крупой и сметаной, запеканка из индюшиного фарша и картофеля, компот.
В четыре часа дня второй перекус: омлет с помидором и сыром, морковный сок.
В шесть часов вечера: котлеты из сома с зеленью, вермишель, настой шиповника.
За два часа перед сном: молоко с сухим бисквитом.

Рецепты полезных блюд при язвенной болезни:

Запеченное творожное суфле с печеньем.

Ингредиенты:

  • 150 г творога 9 % жирности.
  • 30 г печенья.
  • 10 г сахара.
  • Половина яйца.
  • 25 мл молока.
  • 10 г масла сливочного.
  • 20 г 15 % сметаны.

Приготовление. Печенье нужно потолочь, смешать с молоком, сахаром и отставить на 15 минут. Творог протереть, смешать с половиной желтка, печеньем и 5 г мягкого масла. Белок взбить и вмешать в творог. Формочки смазать маслом и готовить на пару 10 минут. Подавать со сметаной.

Запеканка из индюшиного фарша и картофеля.

Ингредиенты:

  • 100 г индюшиного филе.
  • 2 шт. картофеля.
  • Половина яйца.
  • 5 г сливочного масла.
  • 1 ст. л. молока.
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление. Филе индейки сварить до полной готовности, перекрутить через мясорубку, добавить соль и масло. Картофель сварить. В горячем виде потолочь, добавить половину яйца и молоко. Если масса получилась жидкой, то можно смешать со столовой ложкой муки. Картофель разделить на две части. Форму для запекания смазать маслом и выложить пюре из картофеля, индюшиный фарш и вторую часть пюре. Смазать сметаной и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут.

Читайте также: Диетотерапия при обострении язвы двенадцатиперстной кишки

Соблюдение режима питания и включение в рацион полезных блюд способствует постепенному рубцеванию язвенного дефекта. Строгие ограничения в диете соблюдают до полного улучшения самочувствия.

Чтобы ускорить заживление язвы и нормализовать пищеварение применяют в комплексном лечении и немедикаментозные методы.

О самых действенных народных средствах можно узнать из видео ниже.

Источник

Луковица двенадцатиперстной кишки находится на выходе из верхнего отдела привратника желудка, в самом начале и имеет форму шара. Именно поэтому этот участок кишечника называют луковицей. Язва луковицы 12-перстной кишки – это довольно распространённое заболевание. По статистике, оно имеется у 10% населения планеты. Медикаментозное лечение довольно непростое, но обойтись без него никак нельзя. Если патологию пустить на самотёк, понадобится хирургическое вмешательство.

ПРИЧИНЫ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Повышение кислотности желудочного сока провоцирует воспалительный процесс в районе луковицы 12-перстной кишки и способствует активизации бактерии Helicobacter Pylori. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта начинает разрушаться: сначала появляются микроповреждения, затем они преобразуются макродефекты (ярозии, язвы).

Катализатором язвы 12-перстной кишки зачастую выступает сильный или хронический стресс. Поэтому заболевание довольно часто встречается и молодых людей с нестабильным эмоциональным состоянием.

Язва луковицы 12-перстной кишки также может развиться в продолжение запущенного гастрита или как результат злоупотребления алкоголем и медикаментами (кортикостероидами, антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами).

Возникновению язвы 12-перстной кишки также способствуют следующие заболевания:

  • гиперкальциемия;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • ВИЧ-инфекция;
  • болезнь Крона и др.

СИМПТОМЫ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Самым распространенным и явным симптомом язвы луковицы 12-перстной кишки является острая жгучая боль в верхней части живота. Болевой синдром усиливается в ночное время суток или сразу после приёма пищи, а также при стрессовых ситуациях.

У больного также наблюдаются следующие классические симптомы желудочных заболеваний:

изжога;

  • тошнота утром или после еды;
  • метеоризм;
  • появление ощущения голода через небольшой промежуток времени после еды;
  • рвота;
  • боль в области поясницы либо загрудинной части.

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Лечение язвы луковицы 12-перстной кишки ни в коем случае нельзя откладывать. Если вовремя не обратиться к врачу, язва может обернуться кровотечением и перфорацией кишечника. А это – уже серьёзный риск летального исхода. Так что за медицинской помощью следует обращаться при первых же симптомах заболевания, не откладывая в долгий ящик.

Терапия язвы луковицы 12-перстной кишки главным образом сводится к эрадикации (устранению) вредоносных микроорганизмов (Helicobacter pylori) и восстановлению слизистой оболочки. H. Pylori уничтожают при помощи антибиотиков (в сочетании с пробиотиками). Слизистую оболочку восстанавливают при помощи гастроэнтеропротекторовребамипидом). Они способствуют устранению H. Pylori, скорейшему рубцеванию язвы и выработке слизи, защищают слизистую от вредного воздействия соляной кислоты и болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:  Если кружится голова на диете магги

Чтобы снизить секрецию желудочного сока, дополнительно назначают антисекреторные препараты. Для помощи пищеварению – ферменты, для восстановления моторики желудочно-кишечного тракта – прокинетики.

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Лечение не ограничивается медикаментозной терапией. Всем больным с язвой показано соблюдение специальной диеты. В период обострения (6-8 дней) рекомендовано:

  • исключить любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи, грубые каши);
  • исключить тяжёлые для пищеварения продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей у птицы и рыбы) и хлеб;
  • питаться слизистыми супами на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп; из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки;
  • есть яйца всмятку или паровой омлет (до 2 штук);
  • отказаться от чрезмерно холодных и горячих блюд (температура блюда должна быть в пределах 15-55°С).

Такое питание создаст все необходимые условия для уменьшения воспаления, поскольку в нем отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Механическое щажение достигается за счёт частых небольших приёмов пищи (5-6 раз в день). Важно: белок в рационе необходим, чтобы язва быстрее рубцевалась.

В период ремиссии можно перейти на более разнообразныю диету – Стол №1.

Источник

Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.

Рекомендованные компоненты рациона

Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:

  • подсушенный белый хлеб;
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • молоко и некислая молочная продукция;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • вегетарианские, молочные, слизистые супы;
  • сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • сладкие фруктово-ягодные пюре;
  • некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
  • растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
  • зефир, мармелад;
  • мед (в качестве заменителя сахара);
  • отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
  • щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Что следует исключить из меню?

Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:

  • сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • перловая и пшенная каши;
  • каши из ячневой крупы и кукурузы;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
  • горькие и кислые овощи;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
  • кислые фрукты;
  • грибы и бобовые;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Пример суточного меню при язвенной болезни

Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
  • 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
  • Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
  • Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.
Читайте также:  Рацион питания при сушке тела для девушек жесткая диета

Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015

Источник

Рубцовая деформация луковицы 12-перстной кишки образуется в начальном отделе кишечника. Заболевание развивается после язвы в том месте, где были раны. Недуг характеризуется образованием рубцов, которые могут менять форму и нарушать работу луковицы.

Наиболее часто язва образуется именно на луковице, которая размещается на границе верхнего и нижнего отделов ЖКТ. Рубцы образуются в процессе заживления ран. Принцип очень похож на заживление раны на теле человека, когда образуется шрам. При плохом лечении язвы двенадцатиперстной кишки у больного могут развиться рубцы. Вскоре деформация луковицы двенадцатиперстной кишки может привести к образованию просвета, и пища может выходить из желудка. В таком случае оперативного вмешательства не избежать.

Рубцово-язвенная деформация луковицы 12-перстной кишки напрямую зависит от этиологии язвы. Причин развития язвенной болезни может быть много:

  • плохое питание;
  • стресс;
  • частое употребление лекарств;
  • бактерии.

Зарубцевавшаяся язва двенадцатиперстной кишки может сформироваться от таких же факторов. Также спровоцировать развитие такого недуга может несоблюдение курса лечения.

О том, что рубцевание язвы началось, сигнализирует малое количество симптомов. Болезнь относится к бессимптомным недугам. Она может развиваться на протяжении многих лет и не подавать никаких существенных признаков.

Узнать о том, что луковица 12-перстной кишки начала деформироваться практически невозможно. Во время исследований и выявления повторных приступов язвенной болезни, при которой образуются новые рубцы, становится заметно сужение просвета между кишечником и желудком.

Однако у заболевания есть некоторые существенные симптомы, которые немного похожи на признаки язвы:

  • тошнота перед едой, утром и натощак;
  • колики;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • постоянное чувство голода;
  • могут быть кровотечения.

Выпячивание и деформация луковицы 12-перстной кишки

Выпячивание и деформация луковицы 12-перстной кишки

Чтобы выявить заболевание доктор назначает больному такие же методы обследования, как и при язве желудка. Помочь определить поражённые участки могут инструментальные методы:

  • фиброгастродуоденоскопия;
  • рентген желудка и 12-перстной кишки;
  • УЗИ желудка.

Дополнительно можно проводить УЗИ органов пищеварения и желчного пузыря, эндоскопическое и рентгенологическое обследование кишечника.

Доктор также прибегает к лабораторным способам диагностирования. Для этого пациенту нужно сдать такие анализы:

  • кровь;
  • каловые массы;
  • исследование уровня соляной кислоты.

Язвенную болезнь обязательно нужно лечить, особенно если она начала зарубцовываться. Недуг может поразить все органы, симптомы станут сильнее и могут формироваться злокачественные опухоли. Доктора запрещают лечить язву двенадцатиперстной кишки любыми народными средствами. Терапию может назначать только врач, которая должна состоять из медикаментов и диеты.

Медикаментозная терапия направлена на защиту луковицы двенадцатиперстной кишки от попадания соляной кислоты.

В лечении больному нужно придерживаться правильного режима питания. Диета исключает употребление острой, жареной и жирной пищи, ветчины, копчёностей, дрожжевых продуктов, консервы. Доктора советуют пациентам есть:

  • белый хлеб;
  • овощи;
  • супы без капусты;
  • сваренное мясо и рыбу;
  • слизистые каши.

Питание при язве 12-перстной кишки

Питание при язве 12-перстной кишки

Чтобы язва 12-перстной кишки зарубцевалась также рекомендовано употреблять молочные изделия — натуральные сливки, творог, сыр. Можно готовить омлет. При патологии можно употреблять сладкие фрукты без грубой кожуры.

Заживать рубцы язвы двенадцатиперстной кишки могут долго, но больному важно придерживаться всех указаний доктора. В противном случае можно столкнуться с серьёзными осложнениями:

  • нарушение пищеварительной системы — кислота в больших дозах будет попадать в кишечник, а панкреатический сок и желчь из кишки в желудок;
  • сужение просвета с образованием непроходимости.

Если лечение язвенной болезни прошло успешно и правильно, тогда луковица не будет деформированной, и на органе может образоваться маленький рубец. Большие язвы могут спровоцировать стягивание стенок кишечника, которое приводит к непроходимости.

При правильной терапии зарубцевавшийся отдел кишечника сможет вернуться в первоначальное положение на несколько месяцев или год. Если пациент столкнулся с тяжёлой формой язвы двенадцатиперстной кишки, тогда быстрое и полноценное восстановление органа невозможно.

Чтобы не сталкиваться с рубцовой деформацией луковицы кишки человеку нужно следовать профилактическим мерам, которые связаны с язвой и язвенной болезнью. Если же не удалось избежать этих заболеваний, тогда больному нужно:

  • слушать рекомендации врача;
  • проходить своевременное и правильное лечение;
  • не нарушать диету;
  • принимать лекарства.

В таком случае все язвы смогут безопасно зарубцеваться, и язвенная болезнь не будет прогрессировать.

Источник