Диета при давлении высоком сосуды их питание

Диета при давлении высоком сосуды их питание thumbnail

Разберем рацион питания при гипертонии, что можно и нельзя есть при повышенном давлении, разрешенные и запрещенные напитки, особенности DASH диеты для гипертоников.

Продукты для Dash диеты

Общие правила питания

Диета при гипертонической болезни – это важный фактор стабилизации высокого давления, оздоровления сердечно-сосудистой системы. Основа рациона – стол №10 по Певзнеру и его разновидности:

  • 10А – гипертония, сопровождающаяся недостаточным кровообращением, кардиологическими заболеваниями. Цель – максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему.
  • 10С – рекомендован больным, страдающим высоким давлением, атеросклерозом, ИБС, атеросклеротическим кардиосклерозом. Цель – замедлить образование холестериновых бляшек, улучшить обмен веществ.
  • 10Г – гипертония II-III стадии. Цель – стабилизация АД до возрастной нормы.

На начальных стадиях гипертонии, если у пациента нет других хронических заболеваний, может быть назначена диета №15. Характеризуется только ограниченным потреблением соли, до 5 г/день.

Основные принципы базового лечебного питания при гипертонии:

  • Ежедневная калорийность рациона составляет 2300-2500 ккал/сутки. Содержание белков/жиров/углеводов – 70-90г/70-80г/300-400 г.
  • Для гипертоников, страдающих ожирением, калорийность снижают до 2100 ккал/сутки. Энергоценность диеты уменьшается за счет сокращения жиров – до 60 г, углеводов – до 250 г, исключения сахара, крахмала, кондитерских изделий, сладостей на их основе.
  • Ограничение поваренной соли до 2-5 г/сутки – обязательное условие любой диеты при болезнях сердца, гипертонии. Присаливают только готовые блюда. Важно исключить избыточное поступление хлорида натрия с питанием. Для этого достаточно убрать из меню консервы, соления, маринады, копчености, сыры, колбасы. Если тяжело отказаться от соли, ее можно заменить калиево-магниевыми хлоридами, лечебной солью со сниженным содержанием натрия.
  • Нужно ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры, больше употреблять пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. ПНСЖ нужны для синтеза простагландинов. Эти вещества обладают гипотензивным действием, улучшают сосуды, кровь.
  • Важная часть правильного питания при заболеваниях сердца, гипертонии – питьевой режим. Каждый день нужно выпивать 1,2-1,5 л воды. Недостаток жидкости сужает сосуды, что вызывает рост давления. Если артериальная гипертензия, сопровождается хронической сердечной недостаточностью, отеками суточный объем воды уменьшают до 0,8-1 л/сутки, соль исключают полностью. В рацион питания вводят больше продуктов, вызывающих мочегонное действие: курага, виноград, абрикосы, петрушка, плоды шиповника.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении дробный – 5-6 раз/день, небольшими порциями, без переедания. Овощи, мясо, рыбу отваривают, готовят на пару или запекают. Исключается обжаривание, блюда, приготовленные во фритюре.

Что можно есть

Когда давление повышено, нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины А, Е, С, калий, кальций, магний, холин, карнитин. Избегать дефицита хрома, селена, поскольку их недостаток ухудшает состояние сосудов, значительно повышает риск развития гипертонической болезни.

Продукты, понижающие АД

Разрешенные продукты:

  • Сухофрукты, фрукты, ягоды едят свежими, варят компоты, кисели, делают желе. Желательно есть больше фруктов, которые способствуют снижению давления, оздоровлению сердечно-сосудистой системы: бананы, киви, цитрусовые, яблоки, гранаты, сливы, черноплодная рябина, черная смородина, клюква.
  • Различные сезонные овощи (кроме бобовых) в свежем виде или в виде гарниров, винегретов, овощного рагу. Чеснок, морковь, свекла, тыква, кабачки, сладкий перец богаты витаминами, улучшают кровь, сосуды, работу сердца.
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, салат. Не менее полезны, чем овощи. Желательно добавлять во все блюда: супы, гарниры, салаты.
  • Хлеб пшеничный, ржаной, цельнозерновой, отрубной. Можно есть постную домашнюю выпечку, сухое печенье, хлебцы.
  • Супы на некрепких, нежирных бульонах. Это могут быть молочные супы, вегетарианские, крупяные, борщ, щи, свекольник, приправленный зеленью.
  • Нежирные сорта красного мяса, птицы: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо отваривают или запекают без корочки.
  • Морская, речная рыба любых сортов, морепродукты: кальмары, устрицы, мидии, креветки.
  • Молочная, кисломолочная продукция. Молочные продукты при гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом, употребляют 2-3 раза/неделю. Кисломолочные можно есть каждый день, но выбирать продукцию низкой жирности.
  • Крупы: ячневая, гречневая, овсяная, пшенная. Разрешены каши из макаронных изделий, крупяные запеканки с добавлением творога, овощей.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Используют для приготовления пищи, добавляют в готовые блюда, каши.
  • Пряности: куркума, корица, чабрец, базилик, кинза.

Диета при гипертонии в своей основе содержит фрукты, овощи, ягоды. Ежедневно желательно съедать до 800 г. Для поддержания уровня калия, магния употребляют пшено, геркулес, изюм, чернослив, молоко, свежую капусту, орехи.

Частично ограниченные продукты

Вред от употребления сахара

Есть категории продуктов питания, которые могут быть в рационе больных гипертонией только в ограниченном количестве:

  • Животные жиры: куриная печень, сливочное масло, яйца. Их нельзя полностью исключать из меню, но ежедневно можно употреблять не больше 30 г от общего суточного количества жиров.
  • Картофель, рис, манная крупа – продукты с высоким гликемическим индексом, повышенным содержанием крахмала.
  • Сахар разрешается употреблять не больше 40 г/день. Его можно заменить медом, фруктозой, стевией.
  • Икра рыб содержит соль, трудноусвояемые жиры. Однако из-за высокого содержания кислот Омега-3 полезна для гипертоников.

Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще 2 раз/неделю. 1-2 раза в месяц можно есть слабосоленую морскую рыбу, маринованные овощи, красную икру.

Что есть нельзя

Фаст-фуд, вредная еда при холестерине

Из питания полностью исключаются продукты, повышающие нагрузку на ЦНС, сердце, почки, сосуды. К ним относятся:

  • Полуфабрикаты (пицца, пельмени, вареники), квашеная капуста, фаст-фуд, сыры – продукты-рекордсмены по содержанию скрытой соли. Вызывают отечность артериальных стенок, что сужает их просвет, повышает давление.
  • Продукция с высоким содержанием животного жира: свинина, дичь, субпродукты, колбасы, крепкие мясные супы, бульоны, домашнее молоко, маргарин, топленое масло. Жирная пища повышает нагрузку на органы пищеварения, сердце, сосуды, возбуждает нервную систему. Содержит повышенное количество холестерина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек, повышает риск развития атеросклероза.
  • Сладости, кондитерские изделия: торты, сдобная выпечка, мороженое, конфеты, пирожные, сдобное печенье. Все сладости содержат быстрые углеводы, сахар, которые вызывают спазмирование сосудов, повышают нагрузку на сердце, что провоцирует рост давления.
  • Соусы, приправы: майонез, хрен, кетчупы, горчица, острый перец, другие жгучие пряности. Острые специи способны вызвать спазм артерий, усиление кровотока.

Хотя при высоком давлении основу питания должны составлять овощи, есть те, которые употреблять запрещено: репа, редис, фасоль, горох, чечевица, нут, соевые бобы, зеленый лук, дайкон. Эти продукты вызывают повышенное газообразование, желудок и кишечник сдавливают диафрагму, затрудняя работу сердца.

Напитки

Свекольный сок

Напитки, насыщенные витаминами, минералами очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Лицам, страдающим гипертонией, рекомендуется употреблять:

  • Обычную воду. Разжижает кровь, улучшает кровоток, поддерживает эластичность сосудистых стенок. Кардиологи рекомендуют сразу после пробуждения выпивать натощак два стакана воды, чтобы активизировать работу внутренних органов. Стакан воды, выпитый перед принятием ванны, нормализует давление, перед сном – снижает риск сердечного приступа.
  • Минеральная вода. 2-3 раза/неделю полезно пить негазированную минералку, обогащенную кальцием, магнием, калием.
  • Свежевыжатые овощные, фруктовые соки: гранатовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный, смородиновый, тыквенный, свекольный, морковный. Укрепляют сердце, сосуды, регулируют уровень холестерина, улучшают кровь.
  • Сухое красное вино. Расширяет сосуды, улучшает кровь, поддерживает баланс магния. Гипертоникам разрешается употреблять по бокалу напитка 2-3 раза/неделю. Если показатели давления 150 мм рт. ст. и выше, употреблять вино категорически запрещено, это может привести к гипертоническому кризу.
  • Зеленый чай. Рассасывает холестериновые бляшки, повышает эластичность, тонус сосудов, снижает риск образования тромбов. Можно не часто пить слабо заваренный черный чай без сахара.

Из овощей, фруктов, полезно делать смузи. Они содержат больше клетчатки, пектина, чем соки, хорошо очищают сосуды, укрепляют эндотелий.

Напитки, понижающие АД

Чай Каркаде в чашке

Напитки, снижающие давление, эффективны, если показатели повышены незначительно, на 5-15 единиц. Улучшают кровоток, разжижают кровь, укрепляют сердце, сосуды:

  • чай каркаде;
  • травяные отвары из ромашки, календулы, омелы белой, клевера, сушеницы, валерианы;
  • компот из кураги, изюма без сахара;
  • настой плодов боярышника;
  • молоко с куркумой (золотое молоко);
  • кефир с корицей;
  • клюквенный морс.

Выраженность гипотензивного действия зависит от количества и регулярности потребления напитков.

Запрещенные напитки

При повышенном давлении из питания исключают напитки, которые содержат много сахара, кофеина, ароматизаторов:

  • крепкие алкогольные напитки;
  • растворимый и заварной кофе;
  • тонизирующие напитки (энергетики);
  • сильногазированные лимонады;
  • пакетированные соки;
  • горячий шоколад;
  • крепкий черный чай.

Такие напитки нарушают работу печени, сердца, тем самым повышая давление.

DASH диета при артериальной гипертензии

Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) – Эффективность питания подтверждена результатами клинических исследований добровольцев. Испытания показали, что артериальное давление после двух недель соблюдения диеты в среднем уменьшается на 6-11 мм рт. ст.

Диета при гипертонии особенно эффективна на первой стадии, может задержать или полностью исключить переход на медикаментозную терапию.

Основные принципы питания:

  • ограничение соли до 5 г/сутки, для хронических гипертоников, страдающих частыми отеками до 2 г /сутки;
  • замена пшеничного, белого хлеба зерновым, отрубным, макаронных изделий коричневым рисом;
  • разрешены только диетические сорта мяса и рыбы: телятина, куриное филе, треска, пикша, минтай, не более 100 г/день;
  • в рационе обязательно должны быть злаки, пророщенные зерна пшеницы, люцерны;
  • замена животного жира растительным;
  • обезжиренная молочная, кисломолочная продукция;
  • включение в меню бобовых, семечек: отварной фасоли, соевых гарниров, чечевицы, семян тыквы, подсолнечника, общим количеством до 400 г/неделю;
  • фрукты до 300 г/день, овощи до 600 г/день.

Отличие этой диеты от стола №10 – более низкая калорийность ежедневного рациона, 1800-2000 ккал/день, что помогает сбросить лишние килограммы.

Нужно добавить, что DASH диета для гипертоников не предназначена для похудения. Потеря лишних килограммов, это скорее благоприятное побочное действие. Такое питание рекомендовано больным, страдающим ожирением. Достоверно доказано, что между высоким давлением и лишней массой тела есть прямая связь. Доказано, похудение на 1 кг вызывает снижение АД на 1 мм рт. ст.

Обязательное условие для достижения стойкого результата – полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), ежедневные физические нагрузки.

Примерное меню для гипертоника

Диета при гипертонии или просто повышенном давлении включает много продуктов, позволяющих организовать полноценное и разнообразное питание. Составляя меню нужно правильно распределять калорийность пищи: завтрак – 30%, обед – 40%, ужин – 20%, два перекуса – 10 %.

Понедельник:

  • завтрак – гречневая каша на молоке, кусочек нежирного сыра, зеленый чай;
  • обед – овощной суп, отварная курица, винегрет, компот;
  • ужин – запеченная рыба, отварной рис, томатный сок.

Вторник:

  • завтрак – паровой белковый омлет, тосты со сливочным маслом, чай;
  • обед – щи, голубцы мясные, кисель;
  • ужин – рыбные паровые котлеты, ячневая каша, печенье, цикориевый напиток.

Среда:

  • завтрак – молочная рисовая каша, яйцо всмятку, чай;
  • обед – суп с лапшой или некрепкий мясной бульон, запеченная курица, овощи, компот;
  • ужин – отварная рыба, картофельное пюре, печенье, зеленый чай с молоком или лимоном.

Четверг:

  • завтрак – овсянка на молоке, можно добавить сливочное масло, творог, цикорий;
  • обед – свекольник, паровые котлеты из телятины, рис, овощной салат, сок;
  • ужин – треска, тушеная капуста, морковь, тосты с джемом, компот.

Пятница:

  • завтрак – молочная пшенная каша, яйцо всмятку, чай;
  • обед – рыбный суп, отварная треска, тушеные овощи, компот;
  • ужин – куриные тефтели с вермишелью, овощной салат, сок.

Суббота:

  • завтрак – гречневая каша с молоком или маслом, творог, тосты, напиток из цикория;
  • обед – борщ, картофельные зразы, телятина, капустный салат, компот;
  • ужин – запеченная рыба, коричневый рис, помидоры, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – молочная каша из вермишели, творог с изюмом или курагой, тосты, чай;
  • обед – щи из свежей капусты, отварное мясо, гречка, овощной салат с зеленью, компот;
  • ужин – отварная рыба, картофель, салат из свеклы с чесноком, кисель.

В меню при гипертонии между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательны перекусы. Они должны быть легкими, утолять чувство голода, поддерживать работоспособность. Подойдут фрукты, ягоды, свежие овощи, орехи, сухофрукты, свежеприготовленные фруктово-овощные соки, отвары трав.

Перед сном каждый день желательно употреблять кисломолочную продукцию: кефир, ряженку, натуральный йогурт без ароматизаторов.

Разгрузочные дни

Гипертоникам полезны разгрузочные дни, особенно людям, страдающим ожирением. Их устраивают 1 раз в 2 недели. Польза заключается в очищении организма от токсинов, шлаков, нормализации обмена веществ.

При повышенном давлении можно устраивать разгрузочные дни:

  • творожный – за день съедают 600 г обезжиренного творога, выпивают 2 стакана зеленого чая, 2 стакана отвара из плодов шиповника;
  • кефирный – выпивают 1,3-1,5 л кефира с пониженной жирностью до 1,5%;
  • огуречный – съедают 1,5-2 кг свежих огурцов без соли, плюс 2 стакана зеленого чая;
  • творожно-фруктовый – 400 г фруктов+400 г творога, вода до 1,2 л;
  • арбузный – в день съедают до 1,5 кг арбузной мякоти, не подходит людям, страдающим заболеваниями почек;
  • овощной – съедают до 1,5 кг овощей и зелени, можно готовить салаты, заправлять растительным или оливковым маслом, добавлять лимонный сок, не присаливать, из напитков – стакан зеленого чая утром и вода до 1,2 л.

Все продукты делят на 5 приемов. В день разгрузки физическая активность должна быть минимальной.

В целом диета переносится хорошо, но первое время может быть достаточно тяжело привыкнуть к малому количеству соли.

Свой взгляд на проблему имеет доктор Шишонин, о чем видео ниже.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 7 сентября, 2020

Источник

Гипертоническая болезнь (гипертония, эссенциальная или симптоматическая гипертензия) – это хроническое заболевание, характеризующееся постоянно повышенным артериальным давлением больше 140/90 мм рт.ст. Гипертония, как болезнь, сопровождается постепенным поражением органов-мишеней: сердца, почек, сетчатки глаз и головного мозга. Механизм поражения: при высоком давлении в периферических сосудах повышается тонус, вследствие чего уменьшается ежеминутное кровообращение, из-за чего органы страдают от недостатка крови, кислорода и питательных веществ.

Гипертония – многофакторное заболевание. На его развитие влияет генетическая предрасположенность, ожирение, низкая физическая активность, частое пребывание в стрессовых ситуациях, алкоголизм и нарушение питания.

Обычно артериальная гипертензия протекает без симптомов. Основной синдром – гипертонический криз. Это внезапное повышение кровяного давления до 180 мм рт.ст., характеризующееся вегетативными и неврологическими расстройствами. Может понадобиться первая помощь.

Поздняя клиническая картина зависит от поражения органов-мишеней. Например, может развиться инсульт или атеросклероз.

Диета и правильное питание при повышенном давлении

Диета при гипертонической болезни – одна из составляющих немедикаментозного лечения. Следует помнить, что правильное питание – это лишь часть комплексного терапевтического подхода, в который входит медикаментозное лечение и коррекция образа жизни, поэтому одной диетой гипертонию не вылечить.

Питание при гипертонии – базовые принципы:

  • В первую очередь больному нужно составить свои энергетические расходы, а потом под них подстроить энергетическую ценность. Например, если ежедневная работа забирает 2500 калорий, питание нужно составить так, чтобы пища была равна примерно 2500 калориям, но не более.
    Если больной страдает ожирением, следует немедленно сбросить вес. Для этого нужны физические упражнение и отрицательная калорийность пищи. Например, если человек за день расходует 2000 калорий, то для похудения нужен рацион с 1500 калориями.
  • Исключить из рациона поваренную соль. Хлорид натрия играет ключевую роль в провоцировании гипертонической болезни благодаря своим свойствам. Так, соль способна притягивать воду. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови, вследствие чего повышается артериальное давление. Однако не всегда соль нужно исключать. При гипертонии первой степени можно оставить 4-5 г соли ежедневно, но не более.
  • Питание при повышенном давлении должно обязательно включать магний, кальций и калий. Эти три компонента выводят из организма воду и расширяют сосуды.
  • Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют развитие атеросклероза, который может развиваться вследствие артериальной гипертензии.
  • Ограничение быстрых углеводов. Следует ограничить сахар и сахаросодержащие продукты. Они также способны развивать атеросклероз.
  • Сбалансированное содержание витаминов А, Е и С. Они влияют на целостность сосудов.
  • Питаться 4-6 раз в день, нельзя наедаться за 3 часа до сна.
  • Ежедневный объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литра. Большие объемы воды увеличивают объем циркулирующей крови, из-за чего повышается кровяное давление.

Питание при гипертонической болезни 1 стадии. В основе диеты – стол №15. Это гипонатриевая диета с низким содержанием соли. То есть при приготовлении еды ингредиенты не солятся, или солятся, но максимальная суточная доза хлорида натрия – 5 г.

При гипертонии 2 и 3 стадии показан стол №10. Она включает низкое содержание поваренной соли. В эту диету входят такие основные продукты: гречневая или овсяная каша, пшенная крупа, сухофрукты, хлеб с отрубями, сухофрукты.

Питание при гипертонической кризе и после него состоит из разгрузочной диеты на 3 дня. В основе такого питания – рис, компот, яблоки, сухофрукты, творог, молоко и овощные блюда.

Рекомендуется диета, состоящая преимущественно из фруктов и овощей. Пример дневного рациона:

  • Первый завтрак: компот, отвар или некрепкий чай, салат из свежей капусты, одно яблоко и 10 мл растительного масла.
  • Второй завтрак: овощное пюре, фруктовый сок, банан.
  • Обед: суп из овощей (не более 250 мл) или овсяная каша, салат из овощей, столовая ложка сметаны и 100 г тертых грецких орехов.
  • Полдник: компот или отвар, тертая или целая морковь, или салат из помидоров и огурцов.
  • Ужин: винегрет, сок, отвар или компот. На ночь можно выпить стакан кефира или йогурта.

Какие продукты при гипертонии запрещены:

  • Алкоголь, крепкий кофе и чай. Они тонизируют нервную систему и повышают артериальное давление.
  • Выпечка, торты, шоколад, какао.
  • Жиры растительного происхождения: сало, жирная рыба, колбасы, сосиски.
  • Копчености.
  • Острые и пряные блюда: соленья, консервная пища, рассол.

Оригинал статьи размещён здесь:

https://sortmozg.com/lechenie/v-domashnih-usloviyah/pitanie-pri-gipertonicheskom-krize-menyu

Источник