Диета при циррозе печени с варикозным расширением вен

Диета при циррозе печени с варикозным расширением вен thumbnail

Диета

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире.  Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Содержание:

  • Общие рекомендация и правила лечебного питания
  • Что можно есть при циррозе печени?
  • Что нельзя есть при циррозе печени?
  • Меню на неделю при циррозе печени
  • Рецепты блюд
  • Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день – 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

  • Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

  • Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

  • Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

  • Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

  • Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Диета

Разрешённые продукты:

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

  • Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

  • Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

  • Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

  • Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

  • Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

  • Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

  • Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

  • Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

  • Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

  • Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

  • Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Запрещённые продукты:

  • Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

  • Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

  • Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

  • Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

  • Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

  • Жареные яйца и яйца вкрутую;

  • Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

  • Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

  • Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

  • Горчица, хрен, перец;

  • Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Понедельник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Творог с сахаром

Овсяная каша  + сухофрукты

Зелёный чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запечённое яблоко + мёд

Обед

Овощной суп с перловкой

Куриная грудка

Рис + овощи

Компот

Полдник

Омлет на пару

Фруктовый кисель

Ужин

Варёный рис + запечённая белая рыба

Компот или ягодный морс

Вторник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Варёное мясо

Отварные макароны

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творог

Молоко

Обед

Лёгкий картофельный суп

Голубцы с мясом индейки

Кисель

Полдник

Яблоко

Ужин

Рисовая каша

Нежирный сыр

Минеральная вода

Среда

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша овсяная

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запеканка из сыра и картофеля

Зелёный чай

Обед

Вермишелевый суп

Отварное мясо + тушёная морковь

Компот

Полдник

Овсяное печенье

Чай

Ужин

Каша (гречневая)

Сок или компот

Четверг

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша (манная)

Чай (с молоком)

Завтрак 2 (11 утра)

Любой мягкий фрукт

Обед

Суп из любых овощей

Нежирная рыба + рис

Кисель из фруктов

Полдник

Сухарики

Чай

Ужин

Отварная рыба

Отвар из шиповника

Пятница

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Яичный омлет на пару

Рисовая каша

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творожная масса со сметаной (нежирной

Обед

Вегетарианский борщ

Картофельное пюре + варёное мясо

Компот

Полдник

Несладкое печенье

Кисель

Ужин

Макароны

Отварная морковь

Минеральная вода

Суббота

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Картофель

Нежирная рыба (на пару)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Груша или яблоко

Нежирный кефир

Обед

Щи (без мяса)

Котлеты на пару + макароны

Компот

Полдник

Нежирный кефир

Печенье

Ужин

Сырники + куриная грудка

Минеральная вода

Воскресенье

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Котлеты на пару

Каша (гречневая)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Пюре из моркови и яблока

Обед

Картофельное пюре

Творожный пудинг

Запечённое яблоко

Компот

Полдник

Кисель из ягод

Ужин

Манная или рисовая каша

Негазированная минеральная вода

Рецепты блюд

Картофельный суп

Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Картофель –  400 г;

  • Одна тёртая морковь;

  • Сливочное масло – 1 ст.л;

  • Отварной лук – 1 шт.;

  • Лавровый лист.

Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

Диетические бифштексы

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт. среднего размера;

  • Рис – 1/2 ст;

  • Морковь – 2 шт;

  • Яичные белки – 2 шт;

  • Соль и зелень по вкусу.

Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

Треска с овощами

Ингридиенты:

  • Филе трески – 700 г;

  • Один болгарский перец;

  • Помидоры  – 2 шт;

  • Соль.

Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 °C.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.л;

  • Творог – 250 г;

  • Изюм – 30 г.

  • Одно яйцо;

  • Сливочное масло – 50 г;

  • Сахар – 50 г;

Творог перетираем с желтком.  Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

Яблочный кисель

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г;

  • Сахар – 100 г;

  • Картофельный крахмал – 1-2 ст. л.

  • Вода – 2 ст;

Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Цирроз – тяжелая патология печени, при которой клетки железы отмирают с последующим рубцеванием. Одновременно оказывается негативное влияние на портальную вену. Из-за этого поражаются другие крупные кровеносные сосуды. Одним распространенных осложнений является варикозное расширение вен пищевода при циррозе печени.

Причины варикозного расширения вен при циррозе

Механизм развития варикоза пищевода напрямую связан с процессами, протекающими в железе на фоне цирроза. Поражение печени сопровождается разрастанием фиброзных тканей. Это приводит к нарушению функций органа, ухудшению кровоснабжения. Воротная вена связана с сосудами пищевода. Поэтому застойный процесс может стать причиной варикозного расширения.

В большинстве случаев формирование данного осложнения происходит при циррозе, вызванном гепатитом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

К провоцирующим факторам относятся:

  • Злоупотребление алкоголем
  • Прием препаратов, влияющих на давление
  • Застой желчи
  • Воспалительные поражения органов брюшной полости
  • Ожирение
  • Тромбоз воротной вены

У кого может возникнуть варикозное расширение вен пищевода?

Представленное осложнение характерно для различных категорий пациентов. Варикоз на фоне цирроза возникает у больных старше 50 лет. В группу риска входят мужчины и женщины, злоупотребляющие алкоголем, ведущим нездоровый образ или антисоциальный образ жизни.

В группу риска включены:

  • Пациенты с сопутствующими заболеваниями сердца
  • Лица, употребляющие наркотики
  • Работники предприятий с вредными условиями
  • Люди с хроническими отравлениями в анамнезе
  • Дети и взрослые с врожденными формами гепатита
  • Пациенты, склонные к ожирению

Повышенный риск цирроза с одновременным варикозным расширением отмечают у мужчин. Это объясняют высокой физической нагрузкой на организм, специфическими особенностями организма.

Классификация ВРВП

Существует несколько форм варикозного расширения, возникающих на фоне цирроза. Они отличаются степенью тяжести, характером и локализацией варикозного поражения. Основные виды патологии описаны в таблице.

Степени патологииХарактеристика
ЛегкаяСопровождается слабовыраженным расширением венозных сосудов, формированием единичных варикозных очагов внутри стенок пищевода. Обнаруживаются путем эндоскопического обследования. При рентгенографии не выявляются. Риск нарушения целостности сосудов исключен, так как эластичность и прочность вен сохраняется.
СредняяДиаметр вен пищевода – до 3 мм. Очаги сужения сосудов не наблюдаются. Нет явных изменений на слизистой поверхности органа. Увеличивается число варикозных узлов. Минимальный риск кровотечения из вен пищевода.
СреднетяжелаяХарактеризуется выпячиванием венозных сосудов в области нижней и средней трети пищевода. В мелких сосудах образуются крупные узлы. Отмечаются участки сужения, что указывает на недостаточное кровоснабжение. В этих местах прочность сосудов низкая, из-за чего возрастает вероятность повреждения.
ТяжелаяСопровождается формированием многочисленных варикозных узлов, не подвергающихся деформации. Нарушена проходимость пищевода. Одновременно наблюдается образованием очагов эрозии слизистой оболочки органа. Патологические изменения протекают во всех отделах пищевода, что указывает на выраженный застойный процесс.

Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода

При варикозном расширении на фоне цирроза возможно развитие кровотечения. Это потенциально опасная дли жизни патология. Если не предпринять срочные терапевтические меры, вероятность летального исхода достигает 85%.

Как правило, варикозное кровотечение у больных циррозом формируется в нижнем отделе органа. Этот участок подвержен воздействию твердых частиц пищи.

Опасность патологии заключается в том, что она часто протекает без выраженных симптомов. Иногда кровотечение при циррозе останавливается самостоятельно, но через некоторое время открывается снова. При этом развиваются тяжелые формы анемии, что негативно влияет на все функции организма.

Факторы, провоцирующие варикозное кровотечение при циррозе:

  • Подъем тяжелых предметов
  • Надрывной кашель
  • Употребление твердой плохо разжеванной пищи
  • Попадание инородных тел
  • Механические травмы
  • Повышенное давление
  • Инфекционные поражения горла
  • Употребление спиртных напитков

Клиническая картина зависит от интенсивности кровотечения, наличия сопутствующих симптомов печеночной недостаточности, общего состояния больного. Как правило, при возникновении повреждении варикозных вен у пациентов с циррозом возникает выраженный соленый привкус крови. В период обильной кровопотери возможна рвота с кровяными примесями, головокружение, потемнение в глазах.

Методы остановки кровотечения

Лечение варикозного расширения при циррозе направлено, в первую очередь, на устранение риска повреждения сосудов, исключение угрозы для жизни больного. Если возникло кровотечение, требуется срочная медицинская помощь, направленная на остановку кровопотери.

Постановка зонда Блэкмора

Зонд представляет собой тройную резиновую трубку с двумя баллонами, который вводится через носовые ходы. Один из баллонов размещается непосредственно в пищеводе. За счет нагнетания воздуха в емкость, происходит сжимание поврежденных вен, в результате чего кровотечение останавливается. Данный метод используют при варикозном расширении при циррозе в любых отделах пищевода.

Через несколько часов баллон спускают. Производится оценка эффективности. Если кровотечение возобновляется, емкость надувается повторно. В случае успешной остановки кровотечения, зонд перемещают в желудок на определенный период времени, чтобы использовать в случае внезапного рецидива.

Лигирование вен пищевода

Представляет собой эндоскопическую операцию, при которой производится перевязка выступающих в просвет венозных сосудов. Перед процедурой пациенту необходимо сдать анализы крови и мочи, пройти тесты на гепатит, ВИЧ-инфекцию.

Процесс лигирования вен пищевода у больных цирроза начинается с приема седативных препаратов. Операцию выполняют натощак, чтобы предотвратить рвотные позывы или заброс содержимого желудка в пищевод. При необходимости делают местную либо общую анестезию.

На расширенный поврежденный сосуд одевается латексное кольцо. Оно препятствует последующей кровопотере. При тяжелых кровотечениях на фоне цирроза могут устанавливать до 10 перевязок. Через 7 суток перетянутые участки сосудов с варикозными узлами отпадают, выводятся естественным путем. Рубцевание тканей длится 2-4 недели.

Инфузионная гемостатическая терапия

Инфузионная терапия – способ лечения, предусматривающий капельное введение препаратов в организм пациента внутривенно. Гемостатическая терапия направлена на остановку кровотечения при варикозном расширении на фоне цирроза.

Основная группа применяемых препаратов – сосудосуживающие. К ним относятся Самотостатин, Октреотид, Вазопрессин. Их вводят внутривенно. Стандартная дозировка – 20 ЕД на 100 мл глюкозного раствора. Вливание продолжается 20 минут, после чего режим дозирования замедляют. Вводят 20 ЕД препарата в час. Длительность инфузии зависит от терапевтического эффекта, степени тяжести кровотечения.

Профилактика кровотечений

Пациентам с диагностированным варикозным расширением вен пищевода требуется соблюдать меры, направленные на предотвращение кровотечений. В этих целях могут применяться различные методы.

Лечение цирроза

Чтобы предотвратить осложнения в виде варикозного расширения с последующим повреждением сосудов, необходимо лечить первопричину патологии. Цирроз печени считается неизлечимой патологией, однако грамотный прием назначенных медикаментов позволяет существенно снизить патологические проявления, в том числе со сторону портальной вены.

Цирроз лечится путем соблюдения диеты, приема гепатопротекторов, желчегонных, ферментных препаратов, витаминов. При проявлениях печеночной недостаточности производится детоксикационная терапия. Назначается обильный питьевой режим.

Хирургические методы

Чтобы снизить риск варикозного расширения пищевода, могут использоваться различные хирургические процедуры. Большинство операций проводится эндоскопическим путем. Он малоинвазивный, безопасный и нетравматичный.

Радикальным методом считается удаление варикозных вен, которые были повреждены. Другой распространенный способ терапии – шунтирование. Этот способ предусматривает внедрение искусственных сосудов для создания обходных путей оттока крови из воротной вены. За счет такой операции, объем крови, поступающей в пищевод, снижается.

Хирургические методы могут использоваться и в терапевтических целях. Однако их назначают только при тяжелых кровотечениях, которые не удалось остановить консервативным путем.

Диета

Коррекция питания – обязательная меры для пациентов, страдающих циррозом. Диета позволяет снизить риск осложнений при варикозном расширении пищевода, предотвращает кровотечения.

Категорически запрещено переедание. Больной должен есть 5-8 раз в день малыми порциями. Употребляемая пища не должна быть чрезмерно холодной, горячей, острой или горькой.

Из рациона исключаются жирная пища, жареное, копченое. Нельзя кушать сладости, употреблять алкоголь. Основу рациона составляют каши, блюда из нежирного мяса, рыбы, овощи. Питьевой режим предусматривает употребление не менее 2.5 л воды в сутки.

Варикозное расширение вен пищевода – распространенное патологическое явление, возникающее у большинства больных циррозом. Нарушение представляет угрозу жизни, так как может привести к внутреннему кровотечению. Остановить кровопотерю можно путем хирургических и малоинвазивных операций, при помощи медикаментозной терапии, специальной диеты.

Источник