Диета при циррозе печени меню и блюда сыры


Диета

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире.  Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Содержание:

  • Общие рекомендация и правила лечебного питания
  • Что можно есть при циррозе печени?
  • Что нельзя есть при циррозе печени?
  • Меню на неделю при циррозе печени
  • Рецепты блюд
  • Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день – 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

  • Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

  • Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

  • Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

  • Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

  • Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Диета

Разрешённые продукты:

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

  • Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

  • Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

  • Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

  • Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

  • Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

  • Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

  • Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

  • Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

  • Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

  • Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

  • Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Запрещённые продукты:

  • Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

  • Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

  • Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

  • Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

  • Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

  • Жареные яйца и яйца вкрутую;

  • Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

  • Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

  • Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

  • Горчица, хрен, перец;

  • Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Читайте также:  Дивертикулит диета при обострении меню

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Понедельник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Творог с сахаром

Овсяная каша  + сухофрукты

Зелёный чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запечённое яблоко + мёд

Обед

Овощной суп с перловкой

Куриная грудка

Рис + овощи

Компот

Полдник

Омлет на пару

Фруктовый кисель

Ужин

Варёный рис + запечённая белая рыба

Компот или ягодный морс

Вторник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Варёное мясо

Отварные макароны

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творог

Молоко

Обед

Лёгкий картофельный суп

Голубцы с мясом индейки

Кисель

Полдник

Яблоко

Ужин

Рисовая каша

Нежирный сыр

Минеральная вода

Среда

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша овсяная

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запеканка из сыра и картофеля

Зелёный чай

Обед

Вермишелевый суп

Отварное мясо + тушёная морковь

Компот

Полдник

Овсяное печенье

Чай

Ужин

Каша (гречневая)

Сок или компот

Четверг

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша (манная)

Чай (с молоком)

Завтрак 2 (11 утра)

Любой мягкий фрукт

Обед

Суп из любых овощей

Нежирная рыба + рис

Кисель из фруктов

Полдник

Сухарики

Чай

Ужин

Отварная рыба

Отвар из шиповника

Пятница

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Яичный омлет на пару

Рисовая каша

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творожная масса со сметаной (нежирной

Обед

Вегетарианский борщ

Картофельное пюре + варёное мясо

Компот

Полдник

Несладкое печенье

Кисель

Ужин

Макароны

Отварная морковь

Минеральная вода

Суббота

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Картофель

Нежирная рыба (на пару)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Груша или яблоко

Нежирный кефир

Обед

Щи (без мяса)

Котлеты на пару + макароны

Компот

Полдник

Нежирный кефир

Печенье

Ужин

Сырники + куриная грудка

Минеральная вода

Воскресенье

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Котлеты на пару

Каша (гречневая)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Пюре из моркови и яблока

Обед

Картофельное пюре

Творожный пудинг

Запечённое яблоко

Компот

Полдник

Кисель из ягод

Ужин

Манная или рисовая каша

Негазированная минеральная вода

Рецепты блюд

Картофельный суп

Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Картофель –  400 г;

  • Одна тёртая морковь;

  • Сливочное масло – 1 ст.л;

  • Отварной лук – 1 шт.;

  • Лавровый лист.

Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

Диетические бифштексы

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт. среднего размера;

  • Рис – 1/2 ст;

  • Морковь – 2 шт;

  • Яичные белки – 2 шт;

  • Соль и зелень по вкусу.

Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

Треска с овощами

Ингридиенты:

  • Филе трески – 700 г;

  • Один болгарский перец;

  • Помидоры  – 2 шт;

  • Соль.

Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 °C.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.л;

  • Творог – 250 г;

  • Изюм – 30 г.

  • Одно яйцо;

  • Сливочное масло – 50 г;

  • Сахар – 50 г;

Творог перетираем с желтком.  Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

Яблочный кисель

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г;

  • Сахар – 100 г;

  • Картофельный крахмал – 1-2 ст. л.

  • Вода – 2 ст;

Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

Диета при циррозе печени меню и блюда сыры

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Диета при циррозе печени меню и блюда сыры

Цирроз печени — разрастание соединительной ткани органа, в результате чего он прекращает правильно функционировать, полноценно фильтровать кровь с токсинами, продуктами обмена веществ и аллергенами. К основным причинам развития цирроза печени относятся: длительное злоупотребление спиртными напитками, а также хронический или острый гепатит. В большинстве случаях данное заболевание является неизлечимым. Лечение цирроза печени направлено на облегчение работы гепатоцитов (оставшихся клеток печени) и улучшение отведения желчи. Помимо медикаментозного лечения цирроза печени, необходима специальная диета, направленная на щажение органа.

Читайте также:  Диета на кураге меню

Суть диеты

При циррозе назначается лечебная диета стол 5 по Певзнеру, которая в сочетании с приемом медикаментозных препаратов способствует восстановлению структуры клеток печени и замедлению воспаления органа в дальнейшем.

Основные принципы диеты 5 при циррозе печени:

  • Сбалансированное питание, включающее белки (90 гр в день), жиры (90 гр в день) и углеводы (350 гр).
  • Дробное питание. Питаться следует при циррозе печени часто, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Общий объем потребляемой за день пищи не должен превышать 3 килограммов или 2800 Ккал;
  • Блюда при циррозе печени необходимо употреблять только в теплом виде. Исключены горячие и холодные блюда при диете;
  • Пища не должна быть твердой. Мясо следует пропускать через мясорубку, а потом готовить из него блюда. Каши и пюре необходимо разбавлять водой или молоком.
  • Исключается жарка блюд. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, реже запекать.
  • Овощи (за исключением моркови, капусты, огурцов и помидоров) необходимо
  • Яйца во время диеты при циррозе печени употребляются только всмятку и не более 1 штуки в день. При приготовлении омлета используется только белок.
  • Количество употребляемой соли необходимо сократить до 8 граммов в сутки.
  • Ужин должен во время диеты при циррозе печени быть низкокалорийным. Перед сном допускается выпить стакан нежирного кисломолочного продукта (кефира, ряженки, простокваши).
  • В течении дня необходимо пить много жидкости, не менее 2 литров чистой воды без газа. Разрешены: отвары из ягод и трав, некрепкие чаи, кисели, компоты.

Когда назначается

Диета при циррозе печени с асцитом (заболевании при котором в брюшной полости скапливается жидкость) предполагает ограничение в рационе соли и жидкости. Соль рекомендуется полностью исключить из своего рациона, а количество потребляемой жидкости свести до 1 литра в день.

При билиарном циррозе печени (заболевании, которое приняло хроническую форму) рекомендуется придерживаться лечебной диеты Стол №5 по М. И. Певзнеру. В рационе должны преобладать белки и углеводы, а количество потребляемых жиров сокращается на 30%. Калорийность суточного рациона диеты при циррозе должна варьироваться в пределах 2500 — 3000 Ккал.

При циррозе печени в стадии декомпенсации происходят нарушения в нейтрализации аммиака. При данном заболевании в меню диеты резко сокращается потребление белка до 20 граммов в день. Если в течение длительного времени соблюдения лечебной диеты Стол 5 по Певзнеру не наблюдается положительная динамика, то белковые продукты из рациона следует убрать полностью.

Рацион диеты при циррозе печени и гепатите C сбалансирован таким образом, что соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. 60% от суточной нормы белков должны составлять белки животного происхождения. 20% из общего количества жиров отводится растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.

Диета при циррозе печени и сахарном диабете предполагает полное исключение из рациона сахара, допустимого в лечебном питании Стол №5. Питание должно быть сбалансированным и направленным на остановку прогресса заболевания. Особенно важно строго соблюдать диеты Стол №5 при циррозе печени женщинам, поскольку течение болезни представительниц прекрасного пола отличается от мужчин и зачастую проходит в более тяжелой форме.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета 5 при циррозе печени — разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина, телятина);
  • Нежирные сорта птицы (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (хек, щука, минтай, карась);
  • Молочные и кисломолочные продукты (несоленые сыры, творог, кефир, сметана);
  • Овощи (кабачки, картофель, огурцы, помидоры, морковь);
  • Подсушенный хлеб (ржаной, цельнозерновой);
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Фрукты и ягоды;
  • Крупы и злаки;
  • Яйца (не более 1 шт в день);
  • Мармелад, варенье, пастила;
  • Сахар;
  • Соль (не более 7-8 гр в день).

Из напитков при диете Стол 5 допускаются: кисели, компоты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи, отвары из шиповника, некрепкие чаи. Необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров негазированной воды в сутки.

Диета Стол 5 при циррозе печени — запрещенные продукты:

  • Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Жирные сорта птицы (гусь, утка);
  • Свиной, говяжий, бараний, рыбий жир;
  • Субпродукты;
  • Соленая рыба;
  • Консервы;
  • Копчености;
  • Колбасные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Острые овощи (лук, чеснок, редька);
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Приправы и специи;
  • Маргарин, мороженое;
  • Шоколад и шоколадные конфеты;
  • Кофе и какао;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на неделю

Диета при циррозе печени: примерное меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Молочный суп с вермишелью;
  • Запеченное яблоко;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из индейки;
  • 2 кусочка сыра;
  • Тушенный кролик с овощами.

Вторник:

  • Тыквенная каша;
  • Стакан кефира;
  • Овощной суп. 2 кусочка подсушенного цельнозернового хлеба. Филе хека на пару;
  • Апельсиновый сок;
  • Тушенная капуста. Куриные фрикадельки.

Среда:

  • Сырники со сметаной;
  • Томатный сок;
  • Гречневая каша. Фрикадельки в сметанном соусе. Салат из тертой моркови;
  • 1 яйцо всмятку;
  • Макароны с сыром.
Читайте также:  Белковая диета меню кормящей мамы

Четверг:

  • Гречневая каша на молоке;
  • Тост с сыром;
  • Картофельная запеканка;
  • Отвар из шиповника;
  • Перетертый творог с укропом, заправленный натуральным йогуртом.

Пятница:

  • Рисовый пудинг;
  • Кисель;
  • Картофельное пюре. Рыбные тефтели;
  • Стакан простокваши;
  • Гречневая каша. Паровые котлеты из телятины. Салат из капусты.

Суббота:

  • Овсяная каша с ягодами;
  • Компот. Тост;
  • Крем-суп из шпината с сухариками. Паровые котлеты из говядины;
  • Стакан ряженки;
  • Отварная рыба. Салат «Греческий».

Воскресенье:

  • Творожная запеканка;
  • Ягодный морс;
  • Картофельное пюре. Кролик, тушенный в сметанном соусе. Огурец, помидор;
  • Мармелад;
  • Медальоны из телятины. Икра кабачковая.

Рецепты

Рецепты блюд при лечении цирроза печени:
Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл;
  • Вермишель 50 гр;
  • Масло сливочное 1 ст. л.;
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения молоко, добавить в него соль и сахар.
  2. Засыпать в молоко вермишель, периодически помешивая во избежание комков.
  3. Варить на медленном огне 15 минут до готовности.
  4. Перед подачей сдобрить молочный суп сливочным маслом и тщательно перемешать.

Молочный суп с вермишелью отлично подойдет в качестве питательного завтрака во время диеты при циррозе печени.

Тыквенная каша

Тыквенная каша

Ингредиенты:

  • Тыква 1 кг;
  • Молоко 500 мл;
  • Сахар 1 ст. л.;
  • Сливочное масло 30 гр;
  • Пшено 3 ст. л.;
  • Изюм.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем на мелкие кусочки в произвольной форме.
  2. Забрасываем кусочки тыквы в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем 15 минут на огне до готовности.
  3. Сливаем воду, измельчаем тыкву на блендере до консистенции пюре.
  4. Заливаем тыквенное пюре молоком, ставим на огонь, доводим до кипения.
  5. Добавляем сахар, изюм, сливочное масло и пшено.
  6. Варим на медленном огне 10 минут до готовности, периодически помешивая.

Включите в свое меню диеты при циррозе печени тыквенную кашу на завтрак или ужин.

Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг;
  • Говяжий фарш 500 гр;
  • Яйцо 1 шт;
  • Молоко 1 стакан;
  • Сметана 2 ст. л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Мнем картофель до консистенции пюре, добавляя к нему молоко и яйцо.
  3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, пассируем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Добавляем обжаренный лук в мясной фарш, солим, перемешиваем.
  5. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем на нее половину картофеля, утрамбовывая.
  6. Сверху на картофель выкладываем фарш, затем оставшийся картофель.
  7. Поливаем сметаной и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 45 минут до готовности.

Разнообразьте меню своей диеты Стол 5 при циррозе печени картофельной запеканкой с мясом.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • Филе рыбы 500 гр;
  • Рис вареный 1 стакан;
  • Яйцо 1 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Томатная паста 2 ст. л.;
  • Вода 1,5 стакана;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить через мясорубку рыбу вместе с очищенной луковицей и вареным рисом.
  2. Добавить в фарш яйцо, томатную пасту, посолить по вкусу. Тщательно размешать до получения однородной массы.
  3. Сформировать небольшие тефтели в форме мячиков, выложить их в форму.
  4. Налить в мультиварку воду, поместить форму с тефтелями, готовить на пару в течение 30 минут.

Рыбные тефтели — легкое и в то же время вкусное блюдо, которое можно подавать как с пюре, так и с макаронами во время диеты при циррозе печени.

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис 200 гр;
  • Изюм;
  • Цедра апельсина;
  • Цедра лимона;
  • Сахар 50 гр;
  • Сливочное масло 60 гр;
  • Молоко 630 мл;
  • Сливки 300 мл;
  • Ваниль;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Залить изюм крутым кипятком, оставить разбухать на 10 минут.
  2. Тщательно промыть рис, отправить его в кастрюлю. Добавить к рису измельченную цедру лимона и апельсина.
  3. В емкости смешать сливки, масло, молоко. Добавить к молочному соусе рис с цедрой цитрусовых, распаренный изюм, ваниль и корицу, тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто. Отправить выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут. Через четверть часа перемешать пудинг, оставить выпекаться в духовке еще на 40 минут.

Рисовый пудинг прекрасно подойдет как на завтрак, так и в качестве перекуса во время соблюдения диеты Стол №5 диеты при циррозе печени.

Длительность

При циррозе печени необходимо соблюдать лечебную диету Стол №5 на протяжении всей жизни, поскольку полностью излечиться от данного заболевания невозможно. Лечебная диета поможет продлить стадию ремиссии. В рационе должны преобладать супы, жидкие каши, овощи и сладкие фрукты, молочные и кисломолочные продукты, постное мясо, птица и рыба.

При обострении цирроза печени необходимо перейти на лечебную диету Стол № 5а. Главным отличием диеты 5а при циррозе печени является сокращение потребления жиров до 80 граммов в сутки, а также соли. При сильно выраженной симптоматике необходимо сократить в своем рационе жиры до 50 гр в день, а соль и вовсе исключить. Разрешенные и запрещенные продукты в период обострения остаются теми же, что и на стадии ремиссии по диете Стол 5 при циррозе печени.

Загрузка…

Источник