Диета при циррозе печени диета 5 меню
Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.
Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.
При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.
Содержание:
- Общие рекомендация и правила лечебного питания
- Что можно есть при циррозе печени?
- Что нельзя есть при циррозе печени?
- Меню на неделю при циррозе печени
- Рецепты блюд
- Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!
Общие рекомендация и правила лечебного питания
Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.
С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.
При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день – 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.
Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.
Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.
Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.
Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.
Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.
Что можно есть при циррозе печени?
Разрешённые продукты:
Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;
Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;
Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.
Что нельзя есть при циррозе печени?
Запрещённые продукты:
Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
Жареные яйца и яйца вкрутую;
Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;
Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
Горчица, хрен, перец;
Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.
Меню на неделю при циррозе печени
К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:
Понедельник
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Творог с сахаром Овсяная каша + сухофрукты Зелёный чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Запечённое яблоко + мёд |
Обед | Овощной суп с перловкой Куриная грудка Рис + овощи Компот |
Полдник | Омлет на пару Фруктовый кисель |
Ужин | Варёный рис + запечённая белая рыба Компот или ягодный морс |
Вторник
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Варёное мясо Отварные макароны Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Творог Молоко |
Обед | Лёгкий картофельный суп Голубцы с мясом индейки Кисель |
Полдник | Яблоко |
Ужин | Рисовая каша Нежирный сыр Минеральная вода |
Среда
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Каша овсяная Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Запеканка из сыра и картофеля Зелёный чай |
Обед | Вермишелевый суп Отварное мясо + тушёная морковь Компот |
Полдник | Овсяное печенье Чай |
Ужин | Каша (гречневая) Сок или компот |
Четверг
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Каша (манная) Чай (с молоком) |
Завтрак 2 (11 утра) | Любой мягкий фрукт |
Обед | Суп из любых овощей Нежирная рыба + рис Кисель из фруктов |
Полдник | Сухарики Чай |
Ужин | Отварная рыба Отвар из шиповника |
Пятница
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Яичный омлет на пару Рисовая каша Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Творожная масса со сметаной (нежирной |
Обед | Вегетарианский борщ Картофельное пюре + варёное мясо Компот |
Полдник | Несладкое печенье Кисель |
Ужин | Макароны Отварная морковь Минеральная вода |
Суббота
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Картофель Нежирная рыба (на пару) Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Груша или яблоко Нежирный кефир |
Обед | Щи (без мяса) Котлеты на пару + макароны Компот |
Полдник | Нежирный кефир Печенье |
Ужин | Сырники + куриная грудка Минеральная вода |
Воскресенье
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Котлеты на пару Каша (гречневая) Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Пюре из моркови и яблока |
Обед | Картофельное пюре Творожный пудинг Запечённое яблоко Компот |
Полдник | Кисель из ягод |
Ужин | Манная или рисовая каша Негазированная минеральная вода |
Рецепты блюд
Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.
Картофельный суп
Ингредиенты:
Картофель – 400 г;
Одна тёртая морковь;
Сливочное масло – 1 ст.л;
Отварной лук – 1 шт.;
Лавровый лист.
Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.
Диетические бифштексы
Ингредиенты:
Картофель – 7 шт. среднего размера;
Рис – 1/2 ст;
Морковь – 2 шт;
Яичные белки – 2 шт;
Соль и зелень по вкусу.
Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.
Треска с овощами
Ингридиенты:
Филе трески – 700 г;
Один болгарский перец;
Помидоры – 2 шт;
Соль.
Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 °C.
Творожный пудинг
Ингредиенты:
Манная крупа – 1 ст.л;
Творог – 250 г;
Изюм – 30 г.
Одно яйцо;
Сливочное масло – 50 г;
Сахар – 50 г;
Творог перетираем с желтком. Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.
Яблочный кисель
Ингредиенты:
Яблоки – 500 г;
Сахар – 100 г;
Картофельный крахмал – 1-2 ст. л.
Вода – 2 ст;
Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.
Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!
При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.
К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.
Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Любое заболевание приносит в повседневную жизнь пациентов новые коррективы и привала. Правильное питание при циррозе печени – необходимость, которая способствует улучшению состояния здоровья и самочувствия.
Что же такое цирроз печени и почему данное заболевание преследует людей?
Цирроз – это патология, которая приносит большое количество проблем и неудобств пациентам. Печень внутри нашего организма выступает в роли фильтра. При циррозе орган перестает нормально функционировать, а это негативно влияет на всю работу организма. Аллергены, токсины и шлаки плохо выводятся, а контроль над метаболизмом важных витамин пропадает. Происходит это по причине отмирания здоровых клеток печени.
Чаще всего к подобному заболеванию приводит не правильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, жирной пищей, переедание). Кроме того причиной цирроза может выступить не долеченный гепатит. Во избежание проблем, частых посещений больницы, длительного медикаментозного лечения и диеты, лучше изначально заботиться о состоянии своего здоровья. Сбалансированный рацион, активный образ жизни, занятия спортом и привальное лечение при различных заболеваниях помогут избежать больших проблем в будущем.
Что из себя представляет диета при циррозе?
Эффективность диеты при циррозе печени доказана многочисленными исследованиями, проводимыми по всему миру. Придерживать назначенного питания и принимая медикаменты, пациенты спустя определенное время выздоравливают.
Все блюда являются диетическими и максимально полезными. Рацион сбалансирован и направлен на то, чтобы нормализовать пищеварительную систему, укрепить иммунитет, предотвратить возможные последствия заболевания. Избегание вредной пищи позволяет облегчить работу печени.
Перед началом диеты пациенту следует посетить лечащего врача. Специалист назначает лечение и диету при циррозе печени, опираясь на информацию о степени осложнений, особенности работы организма, виде цирроза и прочие данные.
Именно правильное питание считается максимально эффективным способом лечения. В отличие от хирургического вмешательства и медикаментов диета не имеет последствий, побочных эффектов.
Меню в основном включает в себя растительную белковую и углеводную пищу. Блюда готовятся без соли (с минимальным применением). Чтобы еда не казалась совершенно безвкусной, данный продукт разрешено заменять специями и натуральными травами, но в ограниченных количествах.
Диета при циррозе печени – как составить меню?
Любая диета требует от человека внутренней готовности и решительного настроя. Ради своего здоровья и хорошего самочувствия придется изменить не только свое меню, но и распорядок дня. Первое, что необходимо сделать – отказаться от вредных привычек. Переедание на ночь, сигареты, алкоголь, вредная пища – об этом стоит позабыть. Правильные, нежирные продукты разгрузят организм, а в особенности облегчат работу печени. При ответственном подходе пациенты смогут выздороветь и почувствовать облегчение.
Основные продукты, которые можно кушать при компенсированном и декомпенсиорванном циррозе
Как восстановить печень после алкоголя и не допустить цирроз мы писали ранее, ниже мы расскажем как правильно питаться.
Цирроз печени может быть двух видов:
- декомпенсиорванный (полностью недееспособна);
- компенсированный (повреждена, но все еще функционирует).
Питание и приготовление блюд отличаются между собой и прямо зависят от вида цирроза. Дать полный и точный ответ на вопрос: «что можно есть при циррозе печени?» сможет только лечаший врач пациента после прохождения обследования.
При декомпенсировнаном циррозе количество употребляемого белка минимально (не более 30 грамм в сутки). В случае неизменного состояния данные компоненты и вовсе исключают из рациона заболевшего. Также за день необходимо употреблять 100 грамм жиров. 50% молочного происхождения, а вторые 50% – растительного. Если самочувствие продолжает ухудшаться и эта норма сокращается в два с половиной раза.
Что касается углеводов? Их дневная норма должна составлять 450 грамм. Если цирроз является последствием ожирения, то 100 гр. простых белков исключается из меню. Допустимо употребление таких продуктов:
- варенье и мед;
- кисели, пудинги и компоты из свежих фруктов;
- ягоды и фрукты в свежем виде;
- некоторые виды печенья;
- черный и белых хлеб.
В случае компенсированного цирроза печени меню на неделю становиться более разнообразным. К вышеперечисленным вариантам можно также добить:
- овсянка, гречка, пшено;
- говядина;
- творог;
- белок яичный;
- нежирную рыбу;
- молоко.
Эффективные и применяемые диеты при циррозе печени
Существует два варианта диеты, которые практически всегда назначают врачи. Эффективность обоих вариантов доказана. Наиболее известной всем является диета №5. Она назначается при алкогольном и билиарном циррозе печени.
Диета номер 5 – это строгий рацион, где исключена жирная, жаренная, чрезмерно соленая, сладкая и перченая пища. Организм пациента не будет испытывать голода, так как калорийность данной диеты находиться в пределах 2500-2900 ккал. Максимально легкая и быстроусваемая пища поможет разгрузить печень.
Стоит помнить, что в диете № 5 все блюда должны быть мягкими и легко усваиваемыми. Полностью измельчать еду не желательно, но резать максимально мелко мясо, картофели и прочие твердые продукты все же рекомендуется. Перетертая пища рекомендуется пациентам с диагнозом цирроз печени группы 5А.
Основные правила диеты номер пять:
- Количеств выпитой воды за сутки не должно быть менее 1,5 литров.
- Вся употребляемая пища должна готовиться на пару, в духовке или вариться. Жаренная на сковородке еда (отбивные, пирожки, котлеты) полностью исключены.
- Объем употребляемой соли находится под строгим контролем. Данный продукт разрешен к употреблению в очень маленьких дозах (10 грамм в сутки).
- Питаться необходимо пять раз в день небольшими порциями.
- В день необходимо употребить 400-450 гр углеводов, 100 гр белков и 80 жиров (50% животного происхождения).
- Супы, борщи на рыбном и мясном бульоне запрещены. Только овощные интерпретации.
Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда (жидкость) – исключается при данной диете.
Второй эффективной и назначаемой врачами диетой, является номер 10. Она назначается при наличии асцита и имеет свои отличительные особенности. Некоторые блюда следует добавить в свой рацион, от других придется отказаться.
Узнайте больше: Лечение асцита при циррозе печени
Диета при циррозе печени с асцитом – ее особенности
- Пациент должен кушать каждые три часа, а следовательно, пищу следует делить на небольшие порции.
- При сложном состоянии в первое время рацион пациента состоит практически из одной жидкости (отвары из шиповника, компоты из ягод, чаи, соки).
- В большинстве случаев больных с асцитом переводят на вегетарианский рацион (овощи, фрукт, ягоды).
- После улучшения состояния допускаются каши, яичный белок, не жирный творог, ржаной хлеб, телятина.
Меню при циррозе печени на неделю:
- День 1:
Завтрак №1: творог+овсяная каша со свежими фруктами+чай;
Завтрак №2: яблоко запеченное с медом в духовке;
Обед: борщи и супы на постном бульоне+вареное (запеченное) мясо птицы+рис+компот из сухофруктов (курага, изюм, сухие груши и яблоки);
Полдник: галетное печенье+кисель;
Ужин: белая рыба, приготовленная на пару+пюре+какао. - День 2:
Завтрак №1:Макароны+мясо на пару+теплый чай;
Завтрак №2:Творог;
Обед: Суп с картофелем+голубцы с мясом птицы (индейка, куриная грудка)+кисель;
Полдник: одно яблоко;
Ужин: Сыр нежирных сортов+ отварной рис+минеральная вода. - День 3:
Завтрак №1: Овсянка+ запеченная рыба+ чай;
Завтрак №2:Капуста тушеная;
Обед: Вермишелевый суп+ мясо птице, приготовленное на пару+компот из свежих ягод (фруктов);
Полдник: Отвар из шиповника;
Ужин: Фруктовый салат, приправленный соком лимона. - День 4:
Завтрак №1: Манная каша+чай;
Завтрак №2: мягкий фрукт (банан, запеченное яблоко);
Обед: Овощной суп+мясо вареное+рис+компот;
Полдник: Сухарик+чай;
Ужин: Рыба на пару+отвар из шиповника. - День 5:
Завтрак №1:Рис+омлет на пару+чай;
Завтрак №2:Творог (творожная масса);
Обед: Борщ на постном бульоне, вареное мясо птицы+картофель-пюре+компот;
Полдник: Галетное печенье+компот;
Ужин: Макароны+салат из отварного картофеля и буряка+минеральная вода. - День 6:
Завтрак №1: Белая рыба на пару+картофельное пюре+чай;
Завтрак №2: Яблоко (груша);
Обед: Щи+паровые котлеты+спагетти+компот;
Полдник: Отвар из шиповника;
Ужин: куриная грудка на пару+сырники+чай. - День 7:
Завтрак №1: Паровые котлеты+гречка+чай;
Завтрак №2: Морковно-яблочное пюре;
Обед: Картофельное пюре+творожная запеканка+запечное яблоко+компот;
Полдник: Кисель;
Ужин: Манная каша+ минеральная вода.
Источник