Диета при циррозе и раке печени
Общие правила
В структуре первичных злокачественных опухолей печени 82% приходится на гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК), которая развивается непосредственно из клеток паренхимы печени. Основными этиологическими факторами заболевания являются перенесенные вирусные гепатиты В, С, токсический (алкогольный) гепатит, цирроз печени и метаболические нарушения (не алкогольная жировая печень, сахарный диабет). Опухоль может протекать как в форме отдельных узлов, различных размеров, так и поражать весь орган (диффузная форма).
Кроме первичной опухоли клеток печени часто встречается вторичный метастатический рак, представляющий собой метастазы в печень клеток опухолей других органов — чаще всего опухолей кишечника, желудка и пищевода, поджелудочной железы, реже — опухолей легких, простаты, молочной железы. Как первичный, так и вторичный рак печени проявляются неспецифическими симптомами для онкозаболеваний.
На ранних стадиях — дискомфорт в правом подреберье, диспепсические расстройства, усталость, недомогание, отсутствие аппетита, снижение массы тела. Позже развивается симптоматика механической желтухи — желтушность кожи, склер, зуд кожи, повышение температуры, анемия. Прогноз выживаемости таких пациентов в целом крайне неутешительный и значительно зависит от стадии заболевания.
Основным методом лечения является трансплантация/резекция печени, однако, важнейшими показаниями для хирургического метода лечения являются размер, количество и локализация опухолей, метастатические поражение региональных лимфоузлов, врастание в магистральные сосуды. Менее эффективными являются методы разрушения опухоли печени, путем инсталляции непосредственно в опухоль различных химических веществ (уксусной к-ты, этанола), цитостатиков.
Системная химиотерапия как самостоятельный метод применяют только в неоперабельных случаях при наличии местазов в лимфоузлы и отдаленные органы (препараты вводятся в печеночную артерию), однако эффективность этих методов является низкой без продления жизни пациентов. Лучевая терапия малоэффективна при раке печени и не назначается.
Диета при раке печени входит в комплекс обязательных мероприятий и позволяет замедлить процесс прогрессирования рака печени, поддерживать состояние больного на удовлетворительном уровне. Правильно организованное питание при раке печени направлено на адекватное поступление в организм пищевых нутриентов, обеспечивающих пластические и энергетические потребности организма, улучшение метаболических процессов, щяжение печени, нормализацию процесса переваривания пищи, ликвидацию застоя желчи, поддержку иммунитета. За основу питания таких больных может быть взят лечебный Стол №5 по Певзнеру с его коррекцией в случае необходимости.
Основные характеристики диеты
- Питание должно быть максимально натуральным, поскольку при опухолях печени ее детоксикационная функция резко снижена и не в состоянии обезвреживать поступающие с пищей канцерогенные вещества (пищевые добавки, красители, стабилизаторы, нитраты, ГМО), поэтому необходимо тщательно выбирать продукты, а с целью уменьшения содержания нитратов — практиковать удаление кожуры и вымачивание овощей/фруктов.
- Пища должна быть легко и хорошо усваиваемой.
- При наличии опухоль-ассоциированной потери веса в рационе питания должны присутствовать высококалорийные продукты с большим содержанием белкового компонента (диетическое мясо, творог, сыр, нежирная рыба, яйца, кисломолочная продукция) из расчета 1,5 г/кг массы тела/сутки.
- При отсутствии/плохом аппетите в рацион включаются продукты, усиливающие аппетит – икра, квашеная капуста, клюква, соленые огурцы, лимоны.
- Блюда готовятся только отварные/паровые. При необходимости пища может быть протертой, пюреобразной.
- Содержание животных жиров ограничено/исключено.
- Ограничение количества поваренной соли до 6-8 г/сутки, рафинированного сахара.
- Достаточное поступление в организм свободной жидкости — 1,5-2,0 л/сутки в виде травяных чаев, отваров сухофруктов, разбавленных свежеприготовленных соков без сахара, чистой воды.
Диета при онкологии клеток печени предусматривает полный отказ от употребления копченостей, наваристых бульонов, любых жареных продуктов и жирного мяса, майонеза, маргарина, жирных сортов рыбы.
Запрещено включать в рацион маринады, колбасные изделия, консервы, белый хлеб, сдобу, острые специи и блюда, сладости, сахар и сахарозаменители, шоколад, любые алкогольные напитки, поскольку печень, поражённая метастазами, не способна вырабатывать нейтрализующий алкоголь фермент алкогольдегидрогеназу. Также важно исключить из рациона питания газированные напитки, кофе и крепкий чай.
На поздних стадиях заболевания — 4 стадии (IVА, IVB) при отсутствии аппетита и нарастании истощения пациенты переводятся на искусственное питание (парентеральное) и одновременно с ним/за ним энтеральное питание через зонд.
Основой парентерального питания являются донаторы энергии (растворы углеводов/жировые эмульсии, и белковое питание, комплексные растворы аминокислот), которые и вводятся в сосудистое русло больного по специальным схемам. Для зондовых диет используется специальное питание: инпитан, энпиты, композит, оволакт, выпускающиеся промышленностью, а также специализированное детское питание, например, «Нутриция», которое можно приобрести в специализированных отделах детского питания. Эти смеси имеют хорошо сбалансированный состав и обогащены комплексом витаминов/микроэлементов.
Разрешенные продукты
Диета при раке печени включает:
- Вчерашней/подсушенный хлеб из пшеничной муки грубого помола, печенье сухое.
- Супы вегетарианские с добавлением круп (рисовая, овсяная) и макаронных изделий из муки высшего сорта без заправки.
- Нежирные сорта говядины, телятины, мясо индейки/курицы (без кожи), кролика отварные/на пару куском или рубленые (фрикадельки, тефтели, котлеты, кнели, суфле).
- Нежирные виды морской/речной рыбы (окунь, хек, щука, мойва, сазан, треска, судак) на пару, отварная или запеченная).
- Сырые/отварные перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, огородная зелень, свекла. Список овощей сокращается при их плохой переносимости.
- Молочные/кисломолочные продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, нежирный сыр).
- Куриные яйца в виде запеченного/парового омлета или всмятку.
- Каши полужидкой консистенции из овсяной, гречневой крупы на воде, белого риса, отварные макаронные изделия.
- Рафинированные растительные масла, несолёное сливочное масло — в уже готовые блюда.
- Спелые некислые сырые/запеченные фрукты/ягоды в протертом виде, мед, сухофрукты, мармелад, пастила, варенье.
- Свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, столовая вода без газа, некрепкий чай с лимоном, компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
путассу | 16,1 | 0,9 | – | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания больных раком печени предусматривает исключение:
- Жирных видов красного мяса, жирных молочных продуктов, мяса, домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), жирных сортов рыбы, колбасных изделий, мясные/рыбные консервы, кулинарные и животные жиры.
- Любой жареной пищи, в том числе жаренного мяса/рыбы, пирожков, блинов, оладий, сырников.
- Ржаного хлеба, выпечки, любого вида теста, легкоусвояемых углеводов (шоколад, изделия с кремом, конфеты, пирожные, мороженое).
- Первых блюд на концентрированном мясном/рыбном бульоне, борщей холодных супов (окрошка).
- Некоторых видов крупяных изделий (кукурузной, перловой, пшенной, ячневой круп).
- Острых блюд и специй, приправ, пряностей, а также различного рода соусов, солений, маринадов.
- Овощей, имеющих грубую клетчатку (редис, репа, брюква, белокочанная капуста, баклажаны, редька), грибов, бобовых, чеснока и лука.
- Газированных напитков, черного кофе, какао, виноградного сока, алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при раке печени базируется на перечне разрешенных продуктов и щадящих методах кулинарной обработки продуктов. Вопросы о норме белка и содержании в рационе животных жиров и возможности их употребления решаются в индивидуальном порядке в зависимости от наличия дефицита массы тела, аппетита, общего состояния пациента.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при раке печени, по отзывам пациентов, позволяет поддерживать на удовлетворительном уровне общее состояние организма, щадит печень. К сожалению, больные с раком печени пожизненно соблюдают диету, поскольку расширение рациона вызывает ухудшения.
- «… У моего отца диагноз: рак поджелудочной железы, а на последнем обследовании обнаружили метастазы в печень. Врачи сказали, что он неоперабельный, назначено лечение и выписан домой. Состояние средней тяжести, аппетит плохой, беспокоит слабость, частые боли. Находится на диете. Готовлю ему все на пару в протертом виде, кушает без удовольствия, но мы рады, что он вообще сам ест. Стул регулярный и нормальный. Пока еще сам себя обслуживает, но в больнице сказали готовиться к худшему»;
- «… Диагноз: рак печени 3 стадии. Сильные боли. Вводим анальгетики каждые 3 часа, мама очень тяжелая, ест пока сама, но очень плохо и мало, проблемы со стулом. Выраженная потеря веса. Кроме диетического питания покупаем специальные препараты и договорились с врачом, чтобы один раз в сутки он вводил их в сосудистое русло. Не знаем, сколько еще она выдержит».
Цена диеты
Лечебное питание при раке печени включает круглогодично доступные и относительно недорогие продукты. В рационе питания преобладают белковые продукты. Затраты в среднем составляют 1700-1800 руб. в неделю.
Источник
Диета при первичном и вторичном раке печени имеет схожие характеристики, но степень ее строгости и конкретные моменты обусловлены величиной развития опухоли и обширностью поражения органа. Что можно есть при раке печени тяжелых состояний, обозначит врач. Питание при раке печени третьей и четвертой степени включает внутривенное и искусственное (через зонд) введение растворов и питательных смесей.
Общие рекомендации по диетическому питанию
При онкозаболеваниях необходим лечебный Стол №5 или 5а по системе А.И. Певзнера с коррекцией на поздних стадиях. Рак печени подразумевает высококалорийную диету и поддержку питания с калоражем на 3000 ккал/сутки. Основные принципы:
- Увеличение белкового компонента до 1,5 г на каждый кг веса тела в день.
- Ограничение доли животных (и прочих насыщенных) жиров.
- Исключение полуфабрикатов и закусок с пищевыми и генно-модифицированными добавками, стабилизаторами, химическими красителями и нитратами.
- Чтобы не отяжелять желудок, необходимо есть дробно, по 5-6 некрупных порций (из них 3 основных) с промежутком в 2-3 часа.
- Разрешаются следующие виды обработки продуктов: варка; запекание; на пару.
Питание при раке печени не допускает жарение и маринование продуктов. При необходимости из пищи делают пюре. Теплоту употребляемой еды нужно доводить до значения чуть выше температуры тела.
Очень важно поддерживать водный баланс в количестве 1,5-2 л воды в сутки. Из напитков разрешаются компоты, чаи из трав, отвар шиповника, цикорий, свежие несладкие соки с добавлением воды, минеральная столовая вода без газа. Специи недопустимы.
Начинать прием пищи лучше с сырых фруктов, овощей и их соков с добавлением воды. До 16 часов рекомендуется питаться углеводистыми продуктами, вечером – белоксодержащими.
Особенности правильного питания при раке печени
Из рациона питания при онкологии печени исключаются синтетические добавки, тяжелые для усвоения жиры, блюда, обогащенные холестерином, легкоусвояемые углеводы, соли и специи.
Запрещенные продукты (полностью или частично)
Продукт | Примечание |
---|---|
Жиры животного происхождения | Включая жир мяса и рыбы, сметану. Разрешается до 5 г сливочного несоленого масла, включая заправку блюд |
Кокосовое и пальмовое масло | Эти продукты относятся к «тяжелым» насыщенным жирам |
Подсолнечное масло | Из-за высокого содержания Омега-6-жирных кислот, продуцирующих воспаление |
Субпродукты из мяса, колбасы | Абсолютное противопоказание |
Жирная рыба | Семга, сельдь, палтус, скумбрия. Ограничение спорно, так как морская рыба содержит полезные и легко усвояемые ненасыщенные жиры. |
«Красное» мясо | Баранина, свинина, бедра птицы, дичь. |
Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) | Из-за высокой жирности |
Мясные бульоны | Из-за высокой жирности |
Фастфуд | Из-за пищевых добавок |
Полуфабрикаты | |
Консервы | |
Маринованные продукты | Из-за содержания уксуса |
Копчености | Содержат канцерогенные вещества |
Свежий неподсушенный хлеб, сдобная выпечка, продукты из пшеничной и ржаной муки высших сортов | Плохо переваривается |
Шоколад, мороженое, кондитерский крем, большинство десертов и сладостей | Большое количество сахара, жиров |
Кофе | Особенно растворимый |
Чай | Ограниченно |
Алкоголь | Запрещается |
Сладкие газированные воды | Абсолютное противопоказание |
Рафинированный сахар | Допустим в количестве 5 г в день при неважном аппетите. Целесообразно заменять на мед и фруктозу |
Щавель | Из-за высокого уровня кислоты |
Бобовые | Относятся к «тяжелой» пище и не рекомендуются при нарушениях пищеварения, однако на начальных стадиях разрешены в незначительных объемах |
Кукуруза | |
Грибы | |
Чеснок, редька, редис, репа | Запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта |
Помидоры | На 3 и 4 стадиях вызывают тошноту и рвоту |
Шпинат | Избыток щавелевой кислоты |
Полезные продукты при раке печени
Первоочередное значение при онкологических заболеваниях печени приобретает белковый компонент диеты легкого усвоения, «медленные» углеводы и неперевариваемая клетчатка, водо- и жирорастворимые витамины, минералы.
Продукт | Примечание |
---|---|
«Белое мясо» – не водоплавающая птица | Курятина, индюшатина (исключая бедро); предпочтительнее грудка |
Крольчатина | Высокое содержание белка при отсутствии жиров |
Постная говядина и телятина | |
«Сухая» морская и речная рыба | Хек, минтай, треска, мойва, судак, речной окунь, щука, сазан |
Морепродукты | Ограничение. Необходимы в качестве ресурса микроэлементов и полиеновых жирных кислот |
«Рыбный» жир (из мышц рыбы) | Восполняет недостаток жиров благодаря «легким» Омега-3-жирным кислотам |
Кисломолочные продукты | Творог (как самостоятельно, так и в форме сырников, вареников и других блюд), кефир, простокваша, обезжиренный сыр. Не рекомендуется употреблять часто, поскольку активируют брожение в кишечнике. Использовать продукты с показателем жирности ниже среднего |
Яйца кур | «Всмятку» или в форме омлета на пару, или в печеном виде, 2-3 порции в неделю |
Оливковое и льняное масло | Содержат полезные Омега-7 и Омега-3 жиры |
Грецкие орехи | Богатый витаминный и минеральный состав |
Авокадо | Источник жирорастворимых витаминов |
Подсушенный цельнозерновой хлеб, отруби | Кладезь ценных минералов и клетчатки |
Неочищенный (особенно длиннозерный) рис | В виде полужидких каш (лучше на воде) или заправки в супы |
Гречка (цельная, продел) | |
Овес (крупы) | |
Макароны из твердой пшеницы | Медленные углеводы |
Спелые сладкие фрукты и ягоды, овощи | Особенно картофель, латук, тыква, брюссельская, цветная и китайская капуста, морковь, шпинат, кабачки, свекла, томаты, сладкий перец, лук, огурцы. В сыром и запеченном, на поздних стадиях – в перетертом виде. Наблюдать за переносимостью. |
Зелень | Выбирать непряную, особенно начиная со второй стадии болезни. |
Зеленый горошек | С осторожностью, на начальных стадиях |
Мармелад и пастила без красителей и других пищевых добавок, варенье | Лучше домашнего приготовления |
Сухофрукты | Много калия, железа, каротина, витаминов группы В. |
Мед | При отсутствии аллергии |
Питание при химиотерапии
Количество порций во время прохождения курса химиотерапии необходимо сделать больше, а объем – уменьшить. При непереносимости основной пищи использовать сладкое и мучное.
Совет! Для устранения тошноты суточное количество жидкости увеличивают до 3 л, пить лучше отдельно от основного меню небольшими порциями.
Увеличить сегмент вязких каш и кисломолочных блюд. Снизить белковый компонент, оставив мясо, немного рыбы и морепродуктов (если больного не будет тошнить). Для стимуляции аппетита с осторожностью вводить в меню фрукты и овощи, сок, петрушку и кинзу.
Питание в пред- и послеоперационном периоде
Диета при условии резекции рака печени аналогична меню поддерживающего питания во время химиотерапии. После оперативного вмешательства первые дни снабжение организма осуществляется внутривенным способом. На 4-е сутки при разрешении врача больному предлагаются жидкие пюреобразные супы и каши, паровой омлет и предоставляется неограниченный объем воды (желательно столовой негазированной).
Первые 3 недели рацион освобождается от всех жиров и твердой пищи. Объем порций возрастает постепенно с оглядкой на состояние и желания пациента. Через месяц после операции питание возвращается к Столу №5, где усиливается присутствие клетчатки (отруби, хлеб грубого помола, овощи и фрукты).
Примерное меню на день
Чтобы в полной мере получать микро- и макроэлементы, витамины и минералы, важно составить грамотное меню, в составе которого входит все самое необходимое для здоровья. Лучше сразу расписать недельный рацион и четко придерживаться плана питания. Блюда должны быть разнообразными и вкусными – не нужно ограничивать себя одним самым полезным продуктом, ведь желудку полезно функционировать в различных режимах.
Завтрак:
- Овсяная (из круп любого сорта), рисовая (с отрубями) или гречневая жидкая каша на воде (заправка – сливочное масло) или молоке; бутерброд с маслом или нежирным сыром или яйцо; чай.
- Омлет с сыром или овощами, чай с хлебом; варенье или мармелад.
- Сырники на пару; чай с вареньем.
Второй завтрак:
- Йогурт или простокваша с хлебом.
- Молоко с сухим печеньем.
- Морковный или фруктовый сок.
- Фрукт.
Обед:
- Овощной суп; макароны; паровая котлета; компот.
- Картофельный суп-пюре; тушеные овощи или голубцы; говядина запеченная, отварная или на пару; компот.
- Гречневый или рисовый суп; гуляш; ризотто, сок.
- Рыбный суп; картофельное пюре; рыбная котлета; компот или кисель.
- Молочный суп; овощная запеканка с кусочками мяса; кисель.
Полдник:
- Кефир или простокваша; крекер.
- Фруктовый сок-пюре.
- Фруктовый салат или фрукт.
- Печеные фрукты с медом.
Ужин:
- Творожная запеканка.
- Тушеная рыба или рыбная котлета.
- Овощное рагу.
- Овощная запеканка.
- Банан.
- Отварное мясо птицы.
- Макароны с рыбной котлетой.
- Вареники.
Интересные рецепты
Несмотря на ограничение определенной группы продуктов, диетические блюда тоже могут быть очень вкусными. Предлагаемые рецепты составлены по всем правилам правильного питания.
Первые блюда
Все овощи для первых блюд добавляются без пассировки. Допустимо использовать вторые мясные бульоны из говядины, индюшатины, курятины, рыбы.
Борщ вегетарианский без обжарки.
Очистить свеклу; почистить и измельчить 2 картофелины, 1 головку лука репчатого, 1 морковь; нашинковать 300 г капусты. Большой помидор ошпарить, почистить, растолочь. Подготовить 1,5 л кипятка в кастрюле; опустить в него свеклу и готовить до мягкости. Свеклу вынуть, натереть или прогнать через блендер.
Нарезанные овощи сложить в кипящий отвар; через 15 минут варки добавить капусту; через 10 минут — свеклу; положить в суп размятый помидор; держать на огне после закипания 15 минут.
Морковный кремовый суп.
350 г филе индейки положить в кастрюлю с водой, вскипятить; бульон слить, мясо промыть. Залить мясо 1 л свежей воды, закипятить и варить 30 минут; 3-4 картофелины и моркови очистить, порезать небольшими кусочками. После отваривания индейки убрать из кастрюли мясо, опустить в бульон овощи и варить их до готовности. Овощи и мясо пропустить через блендер, влить бульон, вымесить; довести до кипения и варить 3 минуты.
Вторые блюда
Особенности приготовления вторых блюд для диетического питания – предпочтение тушению и запеканию, отсутствие жиров, ярких специй.
Запеченные творожные котлеты
140 г говядины промыть, удалить сухожилия и жировые прослойки, отварить целиком, остудить и измельчить в мясорубке. В фарш добавить 30 г творога, тщательно вымесить; добавить 1 сырое куриное яйцо, 10 г сливочного масла, немного воды; сформировать котлеты; выложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности.
Ленивые вареники
500 г творога измельчить через сито; положить 1 сырое яйцо, ¾ стакана муки грубых сортов, перемешать. Влажными руками сформировать из теста «колбаску»; нарезать на брусочки. Опустить бруски в кипящую воду и варить 5 минут (до всплывания вареников).
Десерты
При включении десертов в меню раковых больных необходимо ограничивать количество сахара в рецептах при сопутствующем сахарном диабете и других болезнях поджелудочной железы.
Меренги
30 г яичных белков охладить, взбить в плотную пену, медленно добавляя 50 г сахара. Противень закрыть пергаментной бумагой и смазать маслом. Разогреть духовку до 70°С; выложить на пергамент меренги с помощью ложки или из носика кондитерского шприца. Высушить десерт в духовке; готовность проверить зубочисткой (если при протыкании массы палочка выходит сухая, меренги готовы); оставить десерт в духовке до ее остывания. Можно склеить меренги вареньем по 2 штуки.
Яблочный мусс
450 г промытых яблок очистить, удалить семенную часть, нарезать дольками, отварить. 30 г желатина залить 200 г комнатной воды, дать набухнуть 30-60 минут, процедить. Отвар с яблоками протереть сквозь сито или размолоть в блендере до состояния пюре; влить 100 г подогретой воды и 150 г сахара, довести до кипения. Залить желатин, вымешивая, закипятить; довести до теплого состояния, взбить миксером до пены; разлить по фигурным емкостям и поставить в холодильник на 2 часа.
Заключение
Диета при раке печени обязательно включается в лечение и призвана облегчить работу железы по детоксикации получаемых с пищей веществ, снизить нагрузку по выделению желчи для расщепления жиров и исключить необходимость запасания гликогена из легкоусвояемых углеводов. При переходе на домашний способ приготовления блюд лечебное питание при этом заболевании может выполнить все эти требования, сохранив питательность и вкусовые достоинства пищи.
Источник