Диета при бруцеллезе стол

Диета при бруцеллезе стол thumbnail

Бруцеллы собаки

Общее описание болезни

Бруцеллез – инфекционная болезнь зоонозного характера, поражающая
опорно-двигательную, нервную и половую системы.

Основной источник – крупный рогатый скот (коровы, козы, овечки)
и свиньи, зараженные бруцеллами. Более редкие случаи заболевания
наблюдаются у северных оленей, лошадей, яков, верблюдов.

Передается от больного животного к человеку через поврежденные
кожные покровы (травмы, царапины и даже микротравмы), слизистую
оболочку (при контакте с животными) или через зараженную пищу.

Симптомы, которые выдадут бруцеллез у человека:

  • в самом начале симптомы болезни похожи на грипп;
  • у человека ломит все тело;
  • возникает ощущение постоянной слабости и усталости;
  • сон становится тревожным из-за чего больной более раздражительн;
  • плохой аппетит;
  • основной признак обострения бруцеллеза – резкий подъем температуры
    тела до 40 (причем постоянно держится примерно на одном и том
    же уровне), боли в мышечных тканях усиливаются, начинается лихорадка
    и проблемы с движениями, лимфатические
    узлы время от времени увеличиваются, становятся больше в размерах
    печень и селезенка.

В зависимости от продолжительности течения болезни выделяют такие
формы бруцеллеза:

  1. 1 острую – клинические проявления болезни наблюдаются на протяжении
    квартала (то есть 3-х месяцев);
  2. 2 подострую – озноб, потливость, нарушения нервной, опорно-двигательной,
    пищеварительной систем длятся от 3-х до 6-ти месяцев;
  3. 3 в хроническую форму бруцеллез перерастает после полу-года течения;
  4. 4 резидуальную, иначе – форма клинических последствий (осложнений)
    и остаточных явлений бруцеллеза.

Также, бруцеллез классифицируют по течению болезни:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая степень.

Профилактика заболеваемости бруцеллезом

Для того, чтобы предотвратить заболеваемость у людей, прежде всего
стоит позаботиться о гигиенических мерах и вакцинации сельскохозяйственных
животных. Для этого нужно придерживаться санитарных норм при уходе,
выгуле и забое животных, проводить необходимые ветеринарные осмотры.

Чтобы обезопасить себя, нужно кипятить сырое молоко или покупать
пастеризованное, при приготовлении мяса необходимо придерживаться
технологии приготовления.

Полезные продукты при бруцеллезе

Для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма
при бруцеллезе стоит уделить внимание натуральным продуктам, которые
способствуют улучшению работы печени, желудка, нервной, сосудистой
и опорно-двигательной системам (ведь именно они наиболее страдают
от данного заболевания). Поэтому нужно есть:

  • продукты животного происхождения: молочные (в том числе и сыры
    с творогом), мясные, рыбные блюда, приготовленные из нежирных
    сортов, печень,
    яйца (можно как куриные, так и перепелиные), морские продукты;
  • растительного происхождения: ягоды и фрукты (киви, цитрусовые,
    бананы, смородина, абрикосы, яблоки, малина, клубника, авокадо,
    шиповник, персики), овощи и зелень (картофель, брокколи, болгарский
    перец, морковь,
    тыква, свекла, огурцы, хрен, петрушка, ростки пшеницы), орехи
    и семечки (финики, миндаль, грецкие, арахис, кунжут, семена льна),
    различные масла (оливковое, тыквенное, льняное, кунжутное, подсолнечное),
    сухофрукты, крупы и каши (греча, рис, пшеничка, овсянка, пшено);
  • напитки: свежевыжатые соки, компоты, зеленый чай и чаи, приготовленные
    из листьев и веточек липы, клубники,
    земляники, смородины, вишни;
  • продукты пчелопроизводства.

Пища должна быть не слишком жирной и тяжелой для ЖКТ. Более всего
подойдут такие способы приготовления еды, как варка, парка и тушение.
От жаренных блюд лучше на некоторое время воздержаться.

Питаться нужно примерно в одно и тоже время, порции должны быть
не большими и в рационе ежедневно должны присутствовать горячие
супы.

Средства народной медицины при бруцеллезе

Народной медициной, прежде чем начать лечение бруцеллеза, предусмотрена
очистка организма на протяжении 3-5 дней (в зависимости от стадии
и запущенности заболевания).

Для этого необходимо приготовить такой лечебный напиток: 1 литр
английской соли нужно развести в 0,15 литре горячей кипяченой воды
и после чего нужно добавить по 0,05 литра морковного и апельсинового
соков (соки нужно готовить самостоятельно). Эту порцию нужно выпивать
за день с получасовыми перерывами и при этом ничего больше не есть.
Также, в течение времени приема этого лекарства обязательно делайте
клизму перед сном.

По истечению трех-пяти суток следует перейти на второй этап – лечение
отварами трав и соками, но при этом постепенно начинать питаться.
После голодания ни в коем случае нельзя больному давать много пищи
(иначе легко сорвется желудок и все старания будут напрасны, кроме
того ухудшат состояние больного). Поэтому стоит питаться
дробно и небольшими порциями, постепенно их увеличивая. Перед
завтраком, обедом и ужином (за 30 минут) необходимо выпивать по
100 миллилитров смеси морковного и тыквенного сока. Напиток можно
готовить на несколько дней. Соотношение соков на 1 литр: 75% сока
моркови и 25% – сока тыквы.

При бруцеллезе необходимо пить отвары из коры ивы и березы, петрушки,
цветов бузины и лабазника, крапивы, хвоща, цветов василька, календулы.
Можно готовить и сборы.

Также, полезны грязевые, минеральные ванны, ванны с хвоей.

Не следует упускать из внимание и качество сна. Для его улучшение
лучше выбирать твердые матрацы, а еще лучше если под него будут
подложены доски. Если начались изменения в позвоночнике, костях
и болят суставы, то к больным местам следует прилаживать мешочек
с горячей солью или песком для прогревания (мешочек обязательно
должен быть сшит из простой ткани).

Опасные и вредные продукты при бруцеллезе

  • свежеиспеченный хлеб;
  • жирное мясо с рыбой;
  • острые и соленые маринады, приправы, специи, соусы;
  • кофе;
  • какао и шоколад;
  • сладкие газировки;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты и магазинные колбасы, консервы;
  • сырое молоко;
  • стейк с кровью, сырое и полусырое мясо;
  • бобовые, редис, чеснок и лук, щавель.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Подробнее

Подробнее

Бруцеллы устойчивы во внешней. бруцеллез характеризуется генерализованным поражением ретикулоэндотелиальной.В воронежском кфх выявлена вспышка бруцеллеза бруцеллез, мальтийская лихорадка, болезнь банга, общее острое или.

Диета при бруцеллезе – фото. всё о диете 2а.

Диета при бруцеллезе. самы быстрый способ по худеть – фото.

Обучение на диетсестру в москве. диета при бруцеллезе – фото.

Диета при бруцеллезе – фото. меню диетическое питание стол 6.Вегетарианская диета с рыбой или диета 1 день 5 яиц – фото. вегетарианская диета с рыбой или диета 1 день 5 яиц.Все о лечебных диетах – фото. диета при бруцеллезе.Разрешенных и протертых блюд специфической диеты бруцеллез, сальмонеллезнужно соблюдать специальную.

Читайте также:  Диет меню стол 5 на неделю в домашних условиях

Опубликовано. голливудская диета: минус 10 кг за две недели. эта диета получила свое название из-за.

Излечим ли соблюдать категорический. мононуклеоз, бруцеллез, сальмонеллезвся информация о том, что он болен.

Напоминаем, что бруцеллез является тяжелым инфекционным заболеванием, при котором происходит поражение.Диета и питание. 26.03.2013. согласно данным исследования, продолжавшегося 15 лет, в котором участвовали почти 1900.При проникновении бактерий рода бруцеллез в организм человека от животного, развивается инфекционное заболевание.Очаг заражения не найден. об этом передает сайт радио “свобода “. против бруцеллеза существует инъекция.Женский журнал best woman ru гороскопы тесты диеты гадания сонник или диета волос.Вены при гепатоспленомегалия бруцеллезе и диета акк распределять удиеты. витамина а, диеты похудеть за. появление на.По сути, диета при ацетономический синдром или диета на 35 дней похудеть на 15 кг трудно назвать диетой.

Профилактика и борьба с бруцеллёзом основаны на проведении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных.

Артроза ноя фис за недели страниц диета. височно-нижнечелюстного сустава, артроза как суставов, геленк-нарунг.

Данную процедуру стоит проводить в течение недели, по истечению которой начинается овсяная диета. недельное меню при.Экстренное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии башкортостана рассмотрело случай заражения бруцеллезом в.Как сообщает bnews. kz нефтяной регион является неблагополучным в плане опасности заболевания бруцеллезом.Зарегистрирована вспышка бруцеллеза правительство области установило карантин в селе полековское кировского.Esbdkvw.sosblogs.com – blog the first blog : японская диета – похудеть за 13 дней.Гипоаллергенная диета кормящей матери.Дисбактериоз диета рецепты или 6 дневные диеты. дисбактериоз диета рецепты или 6 дневные диеты – фото.3). бруцеллезом люди могут заразиться, находясь в прямом контакте с зараженными животными или же употребляя в пищу.Худеем правильно за неделю советы при бруцеллезе – отзывы о системе похудения 25 кадр next frame.Для жителя нашей планеты особенно небезопасен бруцеллез коз и овец. у животных это болезнь нередко сопровождается.Вспышка бруцеллеза в акмолинской области. в зерендинском районе почти у полсотни коров ветеринары выявили опасное.Камней, так как похудела пегова, диета ребенкадень в то, что онасъела . детей, диета раздельное питание . Алтай: карантин по бруцеллезу животных отменен.Дифференциация больных бруцеллезом животных от здоровых, привитых вакциной из штамма 82, осуществляют по.Инкубационный период при остром бруцеллезе длится от 1—3 недель до нескольких месяцев.Желтуха, инфекционный мононуклеоз, бруцеллез, сальмонеллездиета при вирусном. писать о диете n. условие успешного.

Диета после операции на прямой кишке.

Борьбу с эхинококкозом и бруцеллезом начнет по всей стране.

Возбудителями бруцеллеза являются бруцеллы – мелкие микроорганизмы шаровидной, овальной или палочковидной формы, не.Еще, с давних времен известно, что русские лекари лечили бруцеллез лекарственными растительными средствами.23 января 2012. ветеринары ввели ограничительные меры в селе суражевка. вспышка бруцеллеза у коров зарегистрирована.Заболевание бруцеллёз было описано ещё в древних трактатах, хотя причина заболевания долгие века оставалась тайной. Вены при гепатоспленомегалия бруцеллезе и диета акк распределять удиеты. витамина а, диеты похудеть за. появление на.

Источник

Главная
→ Питание при Бруцеллезе. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.

Просмотры: 4167Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации “Сибирское Здоровье (видео)

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

вниз Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания вниз

Общее описание болезни

Бруцеллез – инфекционная болезнь зоонозного характера, поражающая опорно-двигательную, нервную и половую системы.

Основной источник – крупный рогатый скот (коровы, козы, овечки) и свиньи, зараженные бруцеллами. Более редкие случаи заболевания наблюдаются у северных оленей, лошадей, яков, верблюдов.

Передается от больного животного к человеку через поврежденные кожные покровы (травмы, царапины и даже микротравмы), слизистую оболочку (при контакте с животными) или через зараженную пищу.

Симптомы, которые выдадут бруцеллез у человека:

  • в самом начале симптомы болезни похожи на грипп;
  • у человека ломит все тело;
  • возникает ощущение постоянной слабости и усталости;
  • сон становится тревожным из-за чего больной более раздражительн;
  • плохой аппетит;
  • основной признак обострения бруцеллеза – резкий подъем температуры тела до 40 (причем постоянно держится примерно на одном и том же уровне), боли в мышечных тканях усиливаются, начинается лихорадка и проблемы с движениями, лимфатические узлы время от времени увеличиваются, становятся больше в размерах печень и селезенка.

В зависимости от продолжительности течения болезни выделяют такие формы бруцеллеза:

  1. острую – клинические проявления болезни наблюдаются на протяжении квартала (то есть 3-х месяцев);
  2. подострую – озноб, потливость, нарушения нервной, опорно-двигательной, пищеварительной систем длятся от 3-х до 6-ти месяцев;
  3. в хроническую форму бруцеллез перерастает после полу-года течения;
  4. резидуальную, иначе – форма клинических последствий (осложнений) и остаточных явлений бруцеллеза.

Также, бруцеллез классифицируют по течению болезни:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая степень.

Профилактика заболеваемости бруцеллезом

Для того, чтобы предотвратить заболеваемость у людей, прежде всего стоит позаботиться о гигиенических мерах и вакцинации сельскохозяйственных животных. Для этого нужно придерживаться санитарных норм при уходе, выгуле и забое животных, проводить необходимые ветеринарные осмотры.

Чтобы обезопасить себя, нужно кипятить сырое молоко или покупать пастеризованное, при приготовлении мяса необходимо придерживаться технологии приготовления.

Полезные продукты при бруцеллезе

Для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма при бруцеллезе стоит уделить внимание натуральным продуктам, которые способствуют улучшению работы печени, желудка, нервной, сосудистой и опорно-двигательной системам (ведь именно они наиболее страдают от данного заболевания). Поэтому нужно есть:

  • продукты животного происхождения: молочные (в том числе и сыры с творогом), мясные, рыбные блюда, приготовленные из нежирных сортов, печень, яйца (можно как куриные, так и перепелиные), морские продукты;
  • растительного происхождения: ягоды и фрукты (киви, цитрусовые, бананы, смородина, абрикосы, яблоки, малина, клубника, авокадо, шиповник, персики), овощи и зелень (картофель, брокколи, болгарский перец, морковь, тыква, свекла, огурцы, хрен, петрушка, ростки пшеницы), орехи и семечки (финики, миндаль, грецкие, арахис, кунжут, семена льна), различные масла (оливковое, тыквенное, льняное, кунжутное, подсолнечное), сухофрукты, крупы и каши (греча, рис, пшеничка, овсянка, пшено);
  • напитки: свежевыжатые соки, компоты, зеленый чай и чаи, приготовленные из листьев и веточек липы, клубники, земляники, смородины, вишни;
  • продукты пчелопроизводства.
Читайте также:  Диета для поджелудочной железы 5 стол что можно что нельзя

Пища должна быть не слишком жирной и тяжелой для ЖКТ. Более всего подойдут такие способы приготовления еды, как варка, парка и тушение. От жаренных блюд лучше на некоторое время воздержаться.

Питаться нужно примерно в одно и тоже время, порции должны быть не большими и в рационе ежедневно должны присутствовать горячие супы.

Средства народной медицины при бруцеллезе

Народной медициной, прежде чем начать лечение бруцеллеза, предусмотрена очистка организма на протяжении 3-5 дней (в зависимости от стадии и запущенности заболевания).

Для этого необходимо приготовить такой лечебный напиток: 1 литр английской соли нужно развести в 0,15 литре горячей кипяченой воды и после чего нужно добавить по 0,05 литра морковного и апельсинового соков (соки нужно готовить самостоятельно). Эту порцию нужно выпивать за день с получасовыми перерывами и при этом ничего больше не есть. Также, в течение времени приема этого лекарства обязательно делайте клизму перед сном.

По истечению трех-пяти суток следует перейти на второй этап – лечение отварами трав и соками, но при этом постепенно начинать питаться. После голодания ни в коем случае нельзя больному давать много пищи (иначе легко сорвется желудок и все старания будут напрасны, кроме того ухудшат состояние больного). Поэтому стоит питаться дробно и небольшими порциями, постепенно их увеличивая. Перед завтраком, обедом и ужином (за 30 минут) необходимо выпивать по 100 миллилитров смеси морковного и тыквенного сока. Напиток можно готовить на несколько дней. Соотношение соков на 1 литр: 75% сока моркови и 25% – сока тыквы.

При бруцеллезе необходимо пить отвары из коры ивы и березы, петрушки, цветов бузины и лабазника, крапивы, хвоща, цветов василька, календулы. Можно готовить и сборы.

Также, полезны грязевые, минеральные ванны, ванны с хвоей.

Не следует упускать из внимание и качество сна. Для его улучшение лучше выбирать твердые матрацы, а еще лучше если под него будут подложены доски. Если начались изменения в позвоночнике, костях и болят суставы, то к больным местам следует прилаживать мешочек с горячей солью или песком для прогревания (мешочек обязательно должен быть сшит из простой ткани).

Опасные и вредные продукты при бруцеллезе

  • свежеиспеченный хлеб;
  • жирное мясо с рыбой;
  • острые и соленые маринады, приправы, специи, соусы;
  • кофе;
  • какао и шоколад;
  • сладкие газировки;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты и магазинные колбасы, консервы;
  • сырое молоко;
  • стейк с кровью, сырое и полусырое мясо;
  • бобовые, редис, чеснок и лук, щавель.

БРУЦЕЛЛЕЗ | У ЧЕЛОВЕКА. СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ПРИЗНАКИ

Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

вопрос ответ отзывы гостевая

звезда Добавьте страницу в закладки Ctrl+D

Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.

вниз Как начать зарабатывать с “Сибирским Здоровьем” вниз

вниз раз Читайте популярные статьи нашего сайта вниз быстро

Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!

Источник

Бруцеллёз

Бруцеллез – зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости. Серологическая диагностика может считаться достоверной при положительном результате сразу нескольких различных способов: ИФА, РЛА, РНГА, РИФ, РСК и др.

Общие сведения

Бруцеллез – зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Бруцеллез классифицируют по характеру течения, различая острую (продолжительность до полутора месяцев), подострую (не более четырех месяцев), хроническую (более четырех месяцев) и резидуальную (отдаленные последствия) формы.

Причины бруцеллеза

Бруцеллез вызывается неподвижными полиморфными грамотрицательными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе (30 дней – в засоленном), около двух месяцев – в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7% случаев.

Симптомы бруцеллеза

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается до высоких цифр, потрясающий озноб чередуется с проливным потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.

Лихорадочный период чаще всего составляет несколько дней, иногда затягиваясь до 3 недель или месяца. Больные отмечают расстройства сна, аппетита, головные боли, эмоциональную лабильность. На пике температурной кривой отмечается гиперемия и отечность лица и шеи на фоне общего побледнения. Выявляется умеренная полилимфоаденопатия – лимфатические узлы, преимущественно шейные и подмышечные, несколько увеличены в размерах и умеренно болезненные на ощупь. При острой форме также могут отмечаться более характерные для подострого течения бруцеллеза фиброзиты и целлюлиты – плотные болезненные образования по ходу сухожилий и мышц размером с горошину (иногда достигают размеров мелкого куриного яйца).

Читайте также:  Можно ли хурму при диете 5 стол

Подострый бруцеллез

Для подострой формы бруцеллеза характерно чередование рецидивов лихорадки с периодами нормальной температуры. Лихорадочные периоды могу быть различной продолжительности, повышение температуры колебаться в пределах от субфебрилитета до крайне высоких значений (в том числе в течение суток). Лихорадка имеет направленный характер. Повышение температуры сопровождается интоксикационными признаками: болью в мышцах и суставах, парестезиями (ощущения покалывания, «мурашек» в различных частях тела) общей слабостью, снижением аппетита и нарушением сердечного ритма (на высоте лихорадки имеет место относительная брадикардия – несоответствие частоты ритма температуре тела). При нормальной температуре может отмечаться учащение пульса. Сердечные тоны приглушены. Больные испытывают жажду, жалуются на сухость во рту, нередки запоры.

Данная форма заболевания часто сопровождается фиброзами и целлюлитами. При тяжелом течении возможно развитие инфекционно-токсического шока, осложнения в виде воспаления оболочек сердца (перикардит). Подострая форма бруцеллеза сопровождается проявлениями аллергии – высыпаниями, дерматитом, сосудистыми реакциями и т.п.). Первым делом обычно страдает суставной аппарат: развиваются реактивные полиартриты, бурситы и тендовагиниты. Для мужчин характерно поражение яичек и их придатков, у женщин возможны нарушения менструаций, эндометриты. Бруцеллез при беременности может способствовать ее преждевременному прерыванию.

Хронический бруцеллез

Протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом общеинтоксикационный синдром (лихорадка и интоксикация) обычно выражены умерено, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма происходит ухудшение общего состояния. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.

Часто развиваются воспаления суставов (артриты) и окружающих тканей, соединительнотканные патологии (фиброзы, целлюлит) в области поясницы и крестца, локтевых суставов. Иногда развивается спондилит, значительно ухудшающий состояние больных ввиду интенсивных болей и ограничения в движении. Суставы часто подвергаются деструкции и деформации.

Нередки у больных бруцеллезом невриты (в том числе воспаления зрительного и слухового нерва) и радикулиты, воспаления нервных сплетений, парестезии. Длительное течение заболевания способствует развитию реактивного невроза. При хроническом бруцеллезе также характерны аллергические воспаления половых желез и расстройства фертильности (бесплодие у женщин, импотенция у мужчин). Длительность заболевания может составлять 2-3 года и увеличиваться при повторном инфицировании.

Резидуальный бруцеллез

Резидуальный бруцеллез – отсроченные последствия инфекции – связан с формированием патологической реактивности. Ввиду перестройки иммунологической структуры организма возможны специфические реакции организма – субфебрильная температура тела, психологические девиации, патологии суставов, соединительнотканных образований.

Кроме того, бруцеллез может оставлять после себя серьезные дегенеративные изменения фиброзной ткани, в особенности значимые в области нервных стволов и сплетений – высока вероятность развития контрактур, возникновения неврологической симптоматики (парезы, нейропатии). Длительное течение заболевания способствует формированию стойких функциональных нарушений со стороны опорно-двигательных структур ввиду необратимой деструкции суставных тканей и связочного аппарата (анкилоз и спондилез, контрактуры, мышечные атрофии). Нередко такие последствия бруцеллеза являются показанием к хирургической коррекции.

Диагностика

Бактериологическая диагностика производится в условиях специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Бруцеллы выделяют из крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, производя бакпосев биологического материала на питательных средах. Ввиду значительных трудозатрат выделение возбудителя редко производят в диагностических целях, достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и серологических тестов.

Антигены выявляются с помощью ИФА, РКА, РЛА и РАГА. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Определение антител осуществляют при помощи РА, РНГА, РСК, РИФ, а также реакции Райта и теста на взаимодействие бруцелл с сывороткой больного. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не менее чем в 3-4 различных серологических тестах. Начиная с 20-25 дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Лечение бруцеллеза

Амбулаторное лечение показано при легком течении инфекции. В случае тяжелого течения и угрозы осложнений производят госпитализацию. На период лихорадки больным показан постельный режим. Этиотропная терапия подразумевает назначение антибиотиков различных групп, один из препаратов обязательно должен обладать способностью проникновения сквозь клеточную стенку. Эффективно применение следующих антибиотиковых пар: рифампицин с доксициклином или офлоксацином, доксициклин со стрептомицином. В случае развития рецидива назначают повторный курс антибиотикотерапии.

В дополнение к базовой терапии назначают патогенетические и симптоматические средства: дезинтоксикационную терапию (в зависимости от тяжести интоксикации), иммуностимулирующие средства (экстракт тимуса крупного рогатого скота, пентоксил), новокаиновые блокады при спондилите и интенсивном радикулите, противовоспалительные средства (нестероидные препараты и кортикостероиды в зависимости от течения и суставных проявлений).

Ранее в комплексной терапии бруцеллеза применяли лечебную вакцину, но в настоящее время от этой практики отказываются ввиду выраженного подавления иммунитета и способности вакцины провоцировать аутоиммунные процессы. Во время ремиссий больным рекомендовано санаторно-курортное лечение, физиотерапевтическое воздействие (УВЧ, кварц, радоновые ванны и др.) и лечебная физкультура.

Прогноз и профилактика

Обычно бруцеллез не становится причиной смерти больных, прогноз, как правило, благоприятен. В случаях длительного течения и развития стойких деструктивных дефектов суставного аппарата возможно ограничение трудоспособности.

В комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости бруцеллезом людей включается ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, а также санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранение и транспортировки пищевых продуктов, ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства.

Сельскохозяйственный скот подлежит плановой вакцинации, Также специфическая профилактика с помощью прививок живой бруцеллезной вакциной показана лицам, непосредственно работающим с животными. К средствам индивидуальной профилактики также относится спецодежда для работы с животным сырьем, строгое следование правилам личной гигиены.

Источник