Диета при бронхите столы

Диета при бронхите столы thumbnail

Диета 13 стол призвана усилить защитные функции организма и снизить воспалительные процессы, протекающие в период острых инфекционных заболеваний.

Лечебный стол диеты № 13 был разработан совместно с другими оздоровительно – профилактическими столами-диетами советским врачом, ученым и диетологом Певзнером М.И. Профессор основал 15 диет-столов, показанных при течении определенных заболеваний.

Особенности лечебной диеты 13 стол

Тринадцатая диета-стол, в комплексе с медикаментозным лечением, применяется при следующих болезнях:

  • Пневмония;
  • Острый бронхит;
  • Гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • Прочие инфекционные заболевания острой формы, сопровождающиеся сильной слабостью, головной болью, воспаленной носоглоткой, повышенной температурой и предписанным постельным режимом.

Целевое назначение диеты 13 стол – максимально снизить интоксикацию и раздражающие действия от употребления пищи при сильных воспалительных процессах и создать благоприятную среду для скорейшего выздоровления. Лечебное питание диеты тринадцатого стола содержит повышенное количество витаминизированной и жидкой пищи с пониженным содержанием углеводов, жиров и частично – белков.

Калорийность и ежедневный химический состав оздоровительной диеты стола № 13:

  • Энергетическая суточная ценность – 2300 ккал;
  • Жиры – 70 гр., из них растительные – 20 %;
  • Белки – 80 гр., из них  животные – 60-70 %;
  • Углеводы – 350 гр.;
  • Объем жидкости – более 2 литров;
  • Норма соли для стола-диеты 13 – 10 гр.

Основные правила употребления пищи диеты-стола № 13, требующие неукоснительного соблюдения, следующие:

  • Дробный шестиразовый режим питания;
  • Обязательный обильный прием жидкости — не менее 2 литров в сутки;
  • Термическая обработка продуктов должна проводиться в качестве отваривания или приготовления на пару;
  • Готовую пищу следует принимать в протертом, рубленном, пюреобразном или кашеобразном виде;
  • Исключить из лечебного рациона стола-диеты № 13 тяжелые, трудно перевариваемые и содержащие грубую клетчатку продукты.

Скорейшее улучшение состояния больного достигается за счет употребления следующих продуктов, входящих в рекомендуемый список для диеты-стола № 13:

  • Овощи – молодая тыква и кабачки, морковь, картофель, свекла, спелые помидоры и капуста цветная;
  • Крупы – манка, гречка, рис, овсянка;
  • Макароны отварные;
  • Молодое мясо говядины и телятины, филе куриное, индейка, печень, язык, кролик и нежирная рыба;
  • Молочные нежирные продукты – кефир, творог, простокваша, неострый сыр, сметана. Сливки и молоко добавлять лишь в блюда;
  • Подсушенный пшеничный хлеб, бисквиты, несдобные булочки;
  • Яйца;
  • Спелые плоды фруктов, ягод сладких сортов в сыром, протертом, печеном или отварном виде;
  • Напитки – отвары, соки, морсы, кисели, некрепкий чай (с медом, лимоном или сливками).

Из рациона диеты-стола номер 13 необходимо исключить:

  • Наваристые и жирные мясные и грибные бульоны;
  • Кислые фруктовые и ягодные плоды;
  • Лук, чеснок, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, редис;
  • Молочные жирные продукты;
  • Свежая выпечка;
  • Острые, копченые и соленые блюда;
  • Перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы;
  • Крепкие и кислые напитки.

Лечебная диета тринадцатый стол обладает следующими важными достоинствами:

  • Снижаются воспалительные и гнойные процессы в пораженных тканях и органах;
  • Сбалансированное лечебное меню стола-диеты 13  быстро и эффективно выводит из организма микробы и токсины;
  • Активизируются восстановительные процессы;
  • Укрепляется иммунитет.

Диета по Певзнеру стол № 13: семидневное меню

Понедельник

  • Утро: отвар рисовый, яйцо, слизистая овсянка;
  • Ланч: малиновое суфле;
  • Обед: томатный суп, телячьи котлеты, макароны, травяной лимонный чай;
  • Полдник: мягкие бананы;
  • Вечер: пюре из картофеля, паровой минтай, яблочный компот;
  • Перед сном: апельсиновый напиток.

Вторник

  • Утро: жидкая рисовая каша, грушевый компот;
  • Ланч: желе из апельсина;
  • Обед: чай, суп куриный, ленивые голубцы;
  • Полдник: отвар из плодов шиповника;
  • Вечер: творог с морковью, малиновый отвар;
  • Перед сном: 1% кефир.

Среда

  • Утро: простокваша, протертая молочная гречка;
  • Ланч: ананасовый мусс, творог;
  • Обед: сырный суп с яйцом рубленным, свекольный теплый салат, рыбные фрикадельки, айвовый коктейль;
  • Полдник: картофельные пончики, малиновый морс;
  • Вечер: капуста цветная (пюре), картофельно – мясные котлетки в сметане, мед, чай;
  • Перед сном: морковный сок.

Четверг

  • Утро: манка со сливовым джемом, чай, мед;
  • Ланч: свежие мандаринки;
  • Обед: кабачково – куриный суп, рубленная паровая говядина, вишнево – малиновый коктейль;
  • Полдник: брусничный кисель, сухарики;
  • Вечер: рис, запеченный с твердым сыром, кефир;
  • Перед сном: яблочный напиток.

Пятница

  • Утро: тыквенная каша, кисель из малины;
  • Ланч: пюре яблочно — абрикосовое;
  • Обед: крыжовниковый морс, салат печеночный, говяжий бульон с овощами;
  • Полдник: пюре  из сладких фруктов;
  • Вечер: салат рыбный, персиковый компот;
  • Перед сном: гранатово – мандариновый сок.

Суббота

  • Утро: кисель брусничный, рисовый пудинг;
  • Ланч: яблочно — малиновый коктейль;
  • Обед: морковный суп, биточки куриные, яблочно – лимонный компот;
  • Полдник: пюре из сладких ягод;
  • Вечер: смородиновый кисель, слизистая овсянка;
  • Перед сном: пшеничный отвар.

Воскресенье

  • Утро: морковное пюре, сладкий час с долькой лимона;
  • Ланч: черничное желе;
  • Обед: овсяный слизистый суп, кабачковое пюре, рыба, чай зеленый;
  • Полдник: суп яблочно – грушевый;
  • Вечер: отварная капуста с рисом, отвар ромашковый;
  • Перед сном: лимонный чай.

Май 23, 2015Александр

Источник

Диетический стол № 13

Диетический стол № 13

Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.

Показания к диетическому столу № 13

Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.

Цель диетического стола № 13

Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение  пищеварительной системы.

Общая характеристика диетического стола № 13

Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.
Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей.
Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.
Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.

Читайте также:  Диета стол 4 как долго

Химический состав и энергоценность диетического стола № 13

Белки: 85–90 г (включая около 60% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 2–2,5 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,8 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г.
Микроэлементы: железо – 20 мг.
Оптимальная температура блюд: от  15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 13

Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.
Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.
Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи – только в период выздоровления.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.
Яйца: всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении – салаты из свежих овощей.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.
Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты – сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.

Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите

Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.
Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.
Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.
Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.
Ужин: творожное суфле, кисель.
На ночь: отвар шиповника.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании

Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.
Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.
Полдник: пудинг из фруктов, чай.
Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 13:

  • протертая гречневая каша на молоке
  • творожно-тыквенная запеканка
  • вареники
  • паштет из печени
  • картофельный суп с мясом
  • голубцы с отварным мясом
  • пудинг из овощей
  • суфле из творога
  • суфле из мяса или рыбы
  • пюре из овощей
  • кисель

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Общие правила

В структуре заболеваний нижних дыхательных путей ведущее место занимают бронхиты, в основе которых — воспаление слизистой оболочки бронхов. Бронхит относится к полиэтиологическим заболеваниям. Наиболее частой причиной является острая респираторная вирусная инфекция, распространяющаяся из носоглотки в нисходящем направлении в нижние дыхательные пути. Острый бронхит является частым компонентом ОРВИ, вызванной вирусами гриппа A/B, коронавирусом, риновирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, аденовирусом, вирусом парагриппа, метапневмовирусом человека. Значительно реже возбудителем являются бактерии. Чаще всего, бактериальная инфекция присоединяется уже на фоне существующего воспаления слизистой бронхов.

Различают несколько форм бронхитов: острый бронхит, острый обструктивный (с нарушением проходимости воздуха), рецидивирующий и хронический бронхит, каждый из которых имеет свою специфику. Болеют лица всех возрастов, в том числе и дети.

К основным жалобам относятся: непродуктивный (сухой) или минимально продуктивный (с незначительным выделением мокроты) кашель, температура (около 38°С), субъективное ощущение одышки, боль за грудиной, слабость, головная боль, потливость. Продолжительность острого бронхита от 5 до 14 дней. В типичных случаях лечение проводится на дому. Госпитализация предусмотрена в случаях появление осложнений — дыхательной недостаточности, выраженного токсикоза (отказ от еды/питья/сосания груди, нарушения сознания, судороги, ларингит). При выздоровлении при остром бронхите кашель сохраняется до 3 недель. Бронхит у детей, несмотря на схожесть симптоматики, протекает более тяжело с более выраженными симптомами интоксикации.

В основе лечения бронхитов — противовирусная (при наличии показаний — антибактериальная) терапия, симптоматическое лечение, включающее назначение муколитических/бронхолитических препаратов, действие которых направлено на нормализацию дренажной функции бронхов, повышение мукоцилиарного клиренса (механизма местной защиты слизистой оболочки бронхов от воздействия инфекционного агента) и уменьшение обструкции бронхов. Лечебное питание при бронхите является неотъемлемой частью комплексного лечения.

Диета при бронхите базируется на леченном Столе №13 или №15. Основными целями диетического питания являются: снижение интоксикации, повышение иммунитета, разрешение воспалительного процесса, обеспечение организма пищевыми нутриентами, согласно физиологическим нормам, предотвращение возможных осложнений.

Рацион питания варьирует в зависимости от периода заболевания и выраженности интоксикации. В остром периоде, при наличии лихорадки, выраженной интоксикации и воспалительного процесса показан рацион питания с редуцированной калорийностью до 1800-2000 ккал/сутки за счет преимущественного ограничения легкоусвояемых углеводов до 270-300 г и животных жиров до 60-70 г, белковый компонент соответствует физиологической норме. Увеличивается содержание продуктов, богатых кальцием (молочные продукты). Ограничению подлежит и соль — до 6-7 г, что уменьшает задержку жидкости и экссудацию в организме (выход плазмы крови в воспаленную ткань через сосудистую стенку).

Читайте также:  Стол 5 диета таблица при беременности

Важнейшее значение отводится адекватной гидратации (не менее 2,5 л/сутки теплого питья в виде чая с лимоном, отвара шиповника/черной смородины, травяных чаев, клюквенного морса, слабощелочных минеральных вод). Прием пищи дробный (до 7 раз/сутки), преимущественно в хорошо измельченном/полужидком виде.

Основу рациона составляют легкоусвояемые продукты — крупяные слизистые каши, куриный бульон, отварная рыба, мясо курицы, творог, творог, фруктовые/овощные соки. При отсутствии аппетита в рацион питания включаются: сыр, маринованные/пряные овощи, пряности, вымоченная сельдь, томатный сок. Важна для укрепления иммунитета и достаточная витаминизация/минерализация рациона питания, что достигается включением печени, отрубей, отваров шиповника, дрожжей, свежеприготовленных соков, фруктов/овощей.

По мере улучшения состояния пациента и стихания воспалительных процессов для уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему и снижения количества отделяемой мокроты объем гидратации уменьшают до 1,5 л. Рацион питания постепенно расширяется, а калорийность увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.

Для снижения риска развития дисбактериоза кишечника, особенно на фоне приема антибиотиков, рекомендуется употребление кисломолочных продуктов (йогурты, ацидофильное молоко, биокефир/ряженка). При склонности к запорам в рацион включают продукты, усиливающие перистальтику кишечника (овощи/фрукты, особенно чернослив, свеклу). Возможен прием легких слабительных растительных препаратов на основе крушины/сены. Обязателен прием витаминно-минеральных препаратов.

Особого внимания требует диета при бронхите у детей, в частности в возрасте до года, питание которых должно находиться под контролем педиатра. Особенно важен контроль над потребляемой жидкостью, объем которой должен с учетом грудного молока/молочных смесей составлять не менее 160 мл/кг массы тела (1/3 в виде фруктовых/овощных отваров). При первых признаках обезвоживания ребенку необходимо давать Регидрон, Оралит. Противокашлевые средства должны рассматриваться только в том случае, если кашель сильно выражен и сопровождается обильным отхождением мокроты, нарушает ночной сон.

В качестве мягко действующего средства можно рекомендовать солодку, которая кроме противокашлевого действия, обладает отхаркивающим/спазмолитическим эффектом, усиливает процесс секреции защитной слизи. Корень солодки является основным компонентом грудных сборов № 2-4, грудного эликсира, таблеток Прополис с солодкой. Чрезвычайно полезны отвары липы, шалфея, бузины и мяты, свойства которых потенцирует мед. Хорошим средством разжижения мокроты является комбинация апельсинового/лимонного сока с медом. Народные средства (обтирание мазями, согревающие компрессы) играют вспомогательную роль. Дополнительно рекомендуются физиотерапевтические методы лечения — лечебный массаж, ингаляции, дыхательная гимнастика.

Разрешенные продукты

Рацион питания при бронхите включает:

  • Некрепкие овощные/куриные бульоны и супы на их основе.
  • Белые сухари, подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье.
  • Тощие сорта красного мяса животных, птицы (индейка, курица без шкурки) и кролика в отварном виде.
  • Разрешены вареные колбасы сосиски, сардельки.
  • Нежирную морскую/речную рыбу, отварную/запеченную.
  • Куриные яйца всмятку, омлет.
  • Кисломолочные, молочные напитки/продукты низкой жирности (кефир, ацидофилин, творог, простокваша, йогурт, сыр, молоко). Сметана — только в готовые блюда.
  • Растительные масла нерафинированные холодного отжима, сливочное масло.
  • Макаронные изделия/крупы (хорошо разваренные).
  • Отварные/сырые овощи, огородная зелень.
  • Свежие фрукты/ягоды сырыми/после термической обработки в виде желе, пюре, муссы и на их основе свежеприготовленные морсы, соки, кисели, компоты.
  • Орехи, сухофрукты, мед, варенье, пастила, мармелад, джем.
  • Отвар пшеничных отрубей, травяные чаи, настой шиповника, отвары липы, шалфея, бузины и мяты с медом, щелочные минеральные воды, зеленый чай, черный чай с лимоном.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
рис белый вареный2,20,524,9116

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
рожки сдобные8,312,150,5345
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
сушки маковые11,34,470,5372
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
ряженка2,84,04,267
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета стол 5 зеленый горошек

Полностью или частично ограниченные продукты

Лечебное питание при бронхитах предполагает исключение из рациона:

  • Бульонов/супов, приготовленных на концентрированных мясных/рыбных/грибных бульонах.
  • Твердых сыроваренных колбас, копченостей, консервы (мясные и рыбные), жирного красного мяса, тугоплавких животных жиров (сало/бекон), мяса домашней водоплавающей птицы (утка/гусь), жирной морской/речной рыбы.
  • Ржаного, зернового хлеба, сдобы, вареников, пирогов, теста.
  • Грубых/плохо перевариваемых крупяных изделий (пшено, кукурузная, перловая, ячневая) крупы, макароны.
  • Продуктов/блюд, оказывающих раздражающее действие: соленые/маринованные продукты, острые приправы/специи, соусы (майонез, кетчуп).
  • Овощей с большим содержанием клетчатки (бобы, чечевица, кукуруза, фасоль, нут), эфирных масел (сельдерей, репа, редька, чеснок эстрагон, петрушка, майоран сельдерей, редис, базилик) и плодов с грубой кожицей (смородина, крыжовник, сливы, грейпфрут).
  • Продуктов, провоцирующих повышенное газообразование: бобовые, белокочанная/цветная капуста, редька, редис).
  • Крепкого кофе/чая, алкогольных/газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

пирожное3,822,647,0397

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания больных бронхитом определяется перечнем разрешенных/запрещенных продуктов. При выраженной интоксикации/высокой температуре меню строится на принципах редуцированного рациона питания адекватной гидратацией (не менее 2,5 литров свободной жидкости/сутки). На стадии выздоровления меню расширяется и строится на принципах физиологически полноценной диеты.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает организм всеми пищевыми нутриентами и поддерживает энергетические затраты.
  • Способствует снижению интоксикации, укреплению иммунитета.
  • Финансово не затратное.
  • Специальных кулинарных знаний/навыков приготовления диетических блюд не требует.
  • Отсутствуют.

Результаты и отзывы

Лечебное питание при бронхитах позволяет минимизировать симптомы интоксикации организма, ускорить выздоровление больных.

  • «… Обратилась в поликлинику по поводу сильного кашля. Температура под 38. После обследования и рентгена поставили диагноз: острый бронхит. Назначили лечение на дому. Температура через 3 дня снизилась. Сильно пострадал аппетит, кушать почти не хотелось. Хорошо, что родные были рядом и кормили меня, чуть ли не из ложечки. Много пила травяных чаев, минералки, зеленого чая с лимоном и компота. Готовили мне все диетическое (куриные паровые котлетки, бульон куриный, отварное мясо, рыба на пару, творог, кефир). Не думала, что будет такая слабость, пришлось большую часть находиться в постели. Чтобы восстановиться употребляла витамины с минералами, пила дрожжи»;
  • «… Несколько дней назад у обоих детей повысилась температура, и появился кашель. Дети капризны, от приема пищи отказываются. Вызвали педиатра, который и поставил диагноз бронхит, при чем у младшей дочери обструкция. Назначили антибиотики, ингаляции с Лазолваном/Беродуалом. По его указанию даю жидкость детям каждые полчаса, кушают плохо, но стараюсь хоть немного дать куриного бульона, творога и соков. Готовлю все диетическое, надеюсь, что через несколько дней аппетит восстановится».

Цена диеты

Рацион питания при бронхитах включает обычные, относительно недорогие продукты, стоимость которых находится в пределах 1600-1800 рублей в неделю.

Источник