Диета при брюшном тифе по певзнеру
Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).
Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Химический состав диеты №4:
- белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
- жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
- углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
- соль 10 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №4:
- хронические колиты;
- острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
- энтероколиты в фазе обострения;
- дизентерия;
- брюшной тиф;
- туберкулез кишок (первые 5-7 дней).
Диета №4 (Стол №4) — продукты питания
Что можно есть при диете №4:
Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.
Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.
Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).
Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.
Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.
Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.
Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.
Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.
Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).
Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).
Что нельзя есть при диете №4:
- жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
- макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
- хлебобулочные и мучные изделия;
- жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
- жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
- молоко и молочные продукты;
- сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
- сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
- газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;
Диета №4 (стол №4): меню на неделю
Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.
Способ готовки — варить на пару или в воде.
Кушать только в теплом виде.
Понедельник
Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
Полдник: грушевый кисель.
Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.
Вторник
Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
Ланч: яблочное пюре.
Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
Полдник: желе из айвы.
Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.
Среда
Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
Полдник: мусс из яблок.
Ужин: рисовая каша, кнели на пару.
Четверг
Завтрак: творог, какао.
Ланч: отвар черники.
Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
Полдник: пудинг из манной крупы.
Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.
Пятница
Завтрак: овсянка, омлет на пару.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.
Суббота
Завтрак: гречневая каша, кисель.
Ланч: желе.
Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
Полдник: отвар черемухи.
Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.
Воскресенье
Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: жидкая манка, куриное суфле.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Показания к применению.
Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.
Особенности питания.
Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешенные продукты | Запрещённые продукты |
Хлебные изделия | |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве. | Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи. |
Молоко и молочные продукты | |
Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле. | Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр. |
Супы | |
Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом. | Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд. | Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная. | Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия | |
Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель. | Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки. |
Овощи | |
Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров. | Овощи в натуральном виде исключаются все полностью. |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день. | Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца. |
Жиры | |
Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда. | Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла. |
Ягоды и фрукты | |
Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи. | Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты. |
Сладости | |
Сахар в ограниченном количестве. | Мёд, варенье. |
Напитки | |
Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника. | Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки. |
Типы лечебного стола №4.
Стол №4 разделяется на три типа – №4а, №4б и №4в.
Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.
Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.
Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.
Примерное меню диеты №4
- Первый завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протёртая на воде (280 г), чай (200 г).
- Второй завтрак: творог (100 г).
- Обед: суп-пюре из мяса (400 г), фрикадельки мясные без гарнира, отвар шиповника (200 г).
- Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром из дневной нормы (200 г), отвар шиповника (200 г).
- Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на мясном бульоне (300 г).
- На ночь: кисель из сушёной черники (180 г).
- На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Источник
Диета стол номер 4 по Певзнеру – максимально щадящая система питания для взрослых и детей при заболеваниях кишечника в острой и хронической форме (колит, энтероколит, гастроэнтероколит), с сопровождением интенсивных диарей. Также лечебное питание уместно при брюшном тифе, туберкулезе кишок в первые 5-7 дней заболевания и гипертрофическом гастрите после операции.
Суть диеты
Перед диетой номер стоят задачи исключить химические, термические и механические раздражители органов ЖКТ. Кроме того питание создает условия для ликвидации воспалительных процессов при гастрите и восстановления нарушенных функций после операции на кишечнике.
Четвертый стол по энергетической ценности едва ли вписывается в нижний порог физиологической нормы калорий – 1700-2000. Калорийность снижается за счет сокращения углеводов и жиров из рациона. Этого количества калорий достаточно для нормального функционирования организма в условиях постельного режима пациента.
Химический состав рациона:
- 230-250 грамм углеводов (30-40 гр сахара);
- 65-70 грамм белков (30-40% растительного происхождения);
- 50-60 грамм жиров (50 гр сливочного масла).
Стол также обязывает уменьшить количество употребления поваренной соли до 8 грамм.
При диарее и запорах, которые являются «бонусами» кишечных заболеваний снижается всасывательная функция тонкой кишки, поэтому употребления витаминов необходимо повысить.
Объем рекомендуемого количества свободной жидкости 1,5-2 литра.
Что можно, что нельзя
К употреблению допускаются:
- Несвежий белый хлеб и ржаные сухари из пшеничной муки;
- Черный и зеленый чай, какао, травяные отвары и слабоконцентрированный кофе;
- Творог малого процента жирности и молоко при условии его хорошей переносимости;
- Слизистые протертые супы на воде, можно с добавлением фрикаделек, клецек, протертого мяса;
- Нежирное и нежилистое мясо, птица без кожи;
- Постные сорта рыбы (хек, сазан, минтай, окунь, судак) сваренные на пару или на воде, заливная рыба и малосоленая зернистая икра;
- Можно 1 яйцо в день приготовленное всмятку, в виде парового омлета или как ингредиент в блюда, если этого требуют рецепты;
- Овощи, прошедшие тепловую обработку;
- Фрукты и ягоды в виде муссов и суфле, желе и киселей, раз в неделю можно свежее яблоко и то, в перетертом виде.
Стол номер 4 исключает все продукты и блюда, способствующие диарее (бродильным и глинистым процессам в ЖКТ) и нарушающие нормальное функционирование кишечника.
Под запрет попадают:
- Ржаной хлеб и горячие хлебобулочные изделия, также нельзя блины, вареники и пирожки;
- Кофе с молоком, компоты, сладкие газированные напитки и алкоголь;
- Супы на жирных мясных и рыбных бульонах, молочные и сырные супы;
- Ячневая, перловая, кукурузная и пшенная крупа, все бобовые;
- Жирные сорта мяса и птицы, жаренные целым куском, продукты мясной переработки в виде колбас и полуфабрикатов;
- Рыба жирных сортов;
- Яйца, жаренные на жиру или сале, сваренные вкрутую или употребляемые в сыром виде;
- Различные заправки, специи и соусы;
- Шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
- Свежие овощи, фрукты и ягоды.
Разновидности стола
Диета № 4 при болезнях кишечника помимо основного лечебного питания включает в себя еще 3 ответвления:
- Стол № 4а соблюдается при любых заболеваниях кишечника с выраженными бродильными процессами, а также после операции на ЖКТ;
- Стол № 4б применяется после диеты № 4. Показания к соблюдению – хронический колит и энтероколит в фазе нерезкого обострения, острый энтероколит на стадии ремиссии;
- Стол № 4в показана после диеты № 4б при острых заболеваниях кишечника (колит, энтероколит) во время улучшения состояния здоровья, как промежуточная диета и подводка пациента к рациональному питанию.
- Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите
Меню на каждый день
При любых заболеваниях кишечника и после операции на ЖКТ питание является главной составляющей комплексного лечения. Меню диеты назначает лечащий врач, но если следовать его рекомендациям можно самому составить лечебный рацион на неделю.
Возможный вариант меню на 3 дня:
1 день:
- Завтрак: белковый омлет на пару, натуральный кофе;
- Ланч: гречка с кусочком домашней куриной колбасы;
- Обед: протертый морковный суп с развалистой овсянкой;
- Полдник: 1 яйцо всмятку, черничный кисель;
- Ужин: рыбные котлеты с пшеничными сухарями.
2 день:
- Завтрак: манник с йогуртом, травяной чай;
- Ланч: протертый творог, отвар плодов черемухи;
- Обед: овощной суп с рисовой крупой;
- Полдник: овсяный отвар с галетным печеньем;
- Ужин: отварная говядина с запеченными кабачками.
3 день:
- Завтрак: протертая молочная овсяная каша;
- Ланч: запеченное яблоко;
- Обед: вегетарианский суп-пюре с манными клецками;
- Полдник: какао на рисовом отваре;
- Ужин: творожный пудинг, ромашкой чай.
Точное количество калорий и химический состав меню разрешено планировать и корректировать только гастроэнтерологу. Именно он знает, как будет проявлять себя хронический энтероколит, когда ждать ремиссии при гастрите, или какая степень состояния здоровья пациента после операции. Все эти факты позволяют лечащему специалисту создавать полезный, строго нацеленный на выздоровление рацион и советовать пациентам уместные рецепты.
Четвертый стол при гастрите у детей
Лечебное питание для ребенка при гастрите, иных заболеваниях ЖКТ (колит, энтероколит) и их болезненном проявлении (при запорах и диарее) начинают с разгрузочного дня. В течение первых суток детей нельзя кормить, разрешается только употребление неограниченного количества свободной жидкости в виде чистой негазированной воды, различных отваров и несладких компотов.
На второй день заболевания юного пациента уже можно перевести на диетическое питание. Диета № 4 для детей имеет идентичные особенности и рекомендации с диетой № 4 для взрослых. Единственное исключение – энергетическая ценность продуктов, суточный калораж и размер употребляемых порций ребенка значительно меньше, чем у взрослого.
Диета у детей переносится легко и непринужденно, если они ранее придерживались принципов правильного питания. Правда, ограничение в употребление сладостей всегда огорчает малышей.
Рецепты блюд
Стол № 4 наносит ограничения не только на продукты, но и на способы их приготовления. Разрешается варить, тушить и запекать, подавать пищу в жидком, кашицеобразном и протертом виде. Категорически нельзя включать в меню при гастрите и после операции на ЖКТ жареные блюда. Но при всей своей строгости стол 4 может быть вкусным и разнообразным, для этого необходимо просто использовать диетические рецепты, вариантов которых множество.
Для приготовления вкусных и полезных блюд необходима таблица калорийности и список разрешенных продуктов, от рекомендаций которых нельзя отходить ни на шаг. Для людей, которые следят за своим рационом, таблица калорий понадобится и после завершения лечебного курса питания при заболеваниях кишечника.
Рецепты первых блюд
Ежедневно в обеденное меню, особенно после операции на ЖКТ необходимо включать теплые жидкие блюда, которые активизируют работу кишечника и помогают быстрее выйти на состояние ремиссии. Сначала это будут постные супы-пюре, а затем вторые блюда с наваристыми бульонами, клецками и кусками нежирного мяса.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- 200 грамм куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- Щепотка соли.
Приготовление:
В кипящую воду бросить нарезанный крупными кубиками картофель и морковь. Когда овощи будут готовы, бульон необходимо перетереть до однородной массы и поставить обратно на огонь. Сформировать из фарша фрикадельки, вкинуть их в кипящий суп, посолить и готовить еще 10 минут.
Белковые рецепты
Рыбные кнели
Ингредиенты:
- 400 грамм филе хека;
- 100 грамм рисовой крупы;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. сметаны;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Рис предварительно сварить, откинуть на дуршлаг, а после остывания вместе с рыбным филе пропустить два раза через мясорубку. К получившемуся фаршу добавить яйцо, соль и тщательно перемешать. Поставить на огонь воду и по ее закипанию быстро чайной ложной опустить весь фарш. Через 10-15 минут рыбные кнели можно доставать из бульона, заправлять сметаной и подавать к столу.
Рецепты десертов
Творожное паровое суфле
Ингредиенты:
- 250 грамм нежирного творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. стевии.
Приготовление:
Желток яиц отделить от белка и с помощью блендера смешать его со всеми остальными ингредиентами. Белки превратить в густую пену (чтобы они качественней взбивались можно добавить к ним щепотку соли). В однородную творожную массу аккуратно вводим белки, выкладываем будущее суфле в форму и отправляем на полчаса в мультиварку, включенную на режим «Варка на пару».
Диета № 4 при гастрите, остром и хроническом заболевании пищеварительного тракта (колит, энтероколит) и его болезненном проявлении (при запорах и диарее) направляет пациента на правильный путь ремиссии. Уже через неделю стол 4 можно сменить на 4а или 4б, после которого следует достаточно легкая диета 4в и полное выздоровление.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник