Диета при боткина у детей 3 лет
Болезнь Боткина требует соблюдения диеты. Ограничения в питании помогут защитить печень ребенка от перегрузки и предотвратят развитие осложнений, которые способны развиваться в результате течения гепатита А.
Боткина: особенности диеты для ребенка
профилактики при болезни Боткина (гепатите А)
Диета для ребенка при болезни Боткина
играет огромное значение. Печень человека обеззараживает кровь, уничтожая все
вредные соединения, поступающие в организм, и с пищей в том числе. При гепатите
А очень важно максимально разгрузить печень, так как ее работа в усиленном
режиме требует колоссальных энергетических затрат и задействования сложных
ферментов. Даже если у ребенка нет выраженных симптомов
болезни Боткина, диета должна соблюдаться неукоснительно.
Болезнь
Боткина: особенности диеты для ребенка
Когда развивается болезнь Боткина, симптомы нарастают постепенно.
Желтушность склер и кожи
возникает на 5-7 день патологии (в конце начальной стадии гепатита А), но
ограничения в питании должны соблюдаться с момента диагностирования болезни.
При болезни Боткина диета для ребенка не может быть чрезмерно строгой. Рекомендован стол №
5а (№ 5 — при улучшении состояния).
В питании необходимо придерживаться
следующих рекомендаций:
- Пища должна быть
легкоусвояемой, питательной и привлекательной для малыша. - Запрещены жареные и
чрезмерно жирные блюда. - Задача лечебного
питания — максимально разгрузить печень и желудок. - Еда должна быть в
полужидком состоянии, максимально полезной и натуральной. - Рекомендуется
избегать копченостей, маринадов, приправ, соусов, пряностей, газированных
напитков, жирного мяса, горчицы, какао, шоколада, тортов, пирожных. - Пища должна быть
теплой и питательной (богатой белками).
Рекомендуемые продукты питания для соблюдения диеты при болезни Боткина
- Нежирные мясные
бульоны. - Куриные яйца.
- Каши.
- Отварное мясо; рыба,
запеченная в духовке с овощами. - Молочные продукты.
- Фрукты и овощи.
- Сливочное масло.
При выраженном нарушении работы печени
количество белка в сутки сокращают до 30-40г. Полезно проводить легкие
разгрузочные дни — молочно-кефирные, фруктово-овощные, творожные. Но любые
изменения в диете ребенка должны быть обоснованными и согласованными с лечащим
доктором.
Дети во время болезни часто отказывают от
пищи вообще, что может негативно отразиться на их самочувствии и общем течении
болезни. Для повышения аппетита рекомендуется проводить кормление в форме игры,
заботиться об эстетике блюд. Не стоит заставлять ребенка кушать, когда он устал
или чувствует себя особенно плохо. Планируйте кормление в период, когда малыш
весел, бодр и в хорошем настроении.
Любое заболевание легче всего
предупредить, чем длительно и упорно его лечить. Дети очень трудно переносят
недуги, плачут, капризничают, плохо спят и отказываются от пищи. Для того,
чтобы не возникла болезнь Боткина, профилактика должна проводиться регулярно.
Меры
профилактики при болезни Боткина (гепатите А)
ÐÑÑоÑник
Medkrug.ru

ÐÑиобÑеÑÑи ÑÑÑекÑивнÑе лекаÑÑÑва Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑого заболеваниÑ
ÐбÑÑдиÑÑ Ð² ÑообÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ñаздела ÐедиаÑÑиÑ
- ÐепаÑиÑÑ Ñ Ð´ÐµÑей
Источник
Диета при гепатите А (желтухе, Болезни Боткина)
Питание после перенесенного вирусного гепатита А
Для людей, перенесших вирусный гепатит, очень актуален вопрос о том, как избежать осложнений после заболевания, которое может привести к хроническому гепатиту.
Диетологи однозначно считают, что необходимо придерживаться диеты минимум в течение 6 месяцев, а иногда и более длительный срок в зависимости от самочувствия и результатов проведенных исследований, характеризующих функции печени.
Лечащий врач обычно рекомендует диету, близкую к № 5. Допустимо периодическое назначение более расширенной диеты № 15 с обязательным соблюдением режима питания.
Есть надо понемногу, не реже 4–5 раз в день, желательно в одни и те же часы.
На второй завтрак и полдник рекомендуются бутерброд с сыром, отварное мясо, яблоко. Переедание, обильный прием пищи неблагоприятно влияют на печень и желчный пузырь, иногда способствуют возникновению болевого приступа.
При погрешностях в питании возможно обострение: появляются боль в правом подреберье, подташнивание, ощущение горечи во рту.
Запрещено употреблять: продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, содержащие эфирные масла), жареное, продукты, содержащие большое количество холестерина, пурины, щавелевую кислоту.
Способ приготовления блюд: отваривание, приготовление на пару, запекание (овощи, крупы, мясо, рыба).
Продукты измельчаем.
Питаемся часто, дробно, четыре – шесть раз в день.
Разрешенные продукты диеты при гепатите А:
Вчерашний хлеб,
Несдобное печенье,
Полезны вегетарианские супы, молочные и фруктовые: овощной суп-пюре, суп на отваре овощей с добавлением круп (риса, овсянки), крупяной суп-пюре, молочный суп с добавлением макарон, вермишели, домашней лапши, суп из фруктов с добавлением риса, щи со свежей капустой, вегетарианский борщ с добавлением свежей капусты, свекольник.
Мясо: говядина, нежирная свинина, кролик – варёное, запеченное, куском (сто грамм мяса отвариваем в воде на малом огне в течении пяти минут, потом бульон сливаем, мясо снова заливаем горячей водой, варим до готовности). Из мяса можно делать гуляш, бифштексы, фрикадельки, котлетки, голубцы, плов,
Молочные сосиски,
Нежирная рыба (окунь, хек, ледяная и т.п.): можно делать суфле, кнели, фрикадельки, готовить куском.
Овощи любые в свежем виде, вареные, потушенные, не сильно измельченные, можно делать салат, готовить их на гарнир, можно готовить овощное пюре.
Каши: гречка, овсянка (рассыпчатые), приготовленные на воде и молоке 1:1,
Плов с добавлением моркови, сухофруктов, творога. Творог, особенно пониженной жирности, – незаменимый диетический продукт в рационе.
Мелкие варёные макароны,
Куриное яйцо: одно в день, а лучше – омлет из белков.
Фрукты (некислые),
Ягоды (земляника, клубника, черника, яблоко),
Сухофрукты,
Сладкое: меренга, пастила, мёд, варенье. Полезны продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, – мед, варенье, сахар, конечно, в умеренном количестве.
Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, сметана, ацидофилин, нежирный творог и блюда, приготовленные из творога: вареники, пудинг, запеканка. Творожная паста, неострый сыр, сливочное масло – можно есть просто, а можно добавлять в блюда.
Рафинированное растительное масло – добавляем в блюда (подсолнечное, кукурузное, оливковое и т. д.). Разумеется, растительные масла используют не для жаренья, а для заправки салатов, винегретов, первых и вторых блюд.
Соусы: молочный, овощной, сметанный, сладкий фруктовый.
Приправы: укроп, петрушка, ванилин, корица.
Заливное из рыбы,
Сельдь, вымоченная в воде.
Икра из кабачков,
колбаса: молочная, докторская, нежирная ветчина.
Разрешенные напитки: некрепкий чай, кофе с добавлением молока, сок из ягод (клубники, малины, вишни), сок из фруктов (яблоко), сок из овощей (морковь, томат), отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.
Запрещенные продукты диеты при гепатите А:
Свежий хлеб,
Изделия из сдобного теста,
Жареные пирожки,
Бульон: из мяса, рыбы, грибной, холодный суп – окрошка,
Жирное мясо: утка, гусь, субпродукты: печень, почки, мозги,
Копченое, Баранье сало, свиное сало, говяжье сало, кулинарный жир. Животные жиры ограничивают. Это ограничение относится и к сливкам и сметане: их следует использовать только для заправки блюд при условии хорошей переносимости.
Колбаса,
Консервы,
Жирная рыба, копчёная рыба, солёная рыба, рыбные консервы,
Овощи: щавель, шпинат, редиска, редька, зелёный лук, чеснок, грибочки, замаринованные овощи, бобовые культуры,
Куриные яйца – отваренные вкрутую и пожаренные,
Сладкое: мороженое, крем, шоколад,
Молочные продукты: сливочки, молоко высокой жирности, ряженка, творог высокой жирности, жирный сыр,
Приправы: перец, хрен, горчица,
Закуски: острые, жирные,
Икра,
Не разрешенные напитки: крепко заваренный кофе, какао, холодные напитки, кислый сок,
Любой алкоголь.
Причины заражения гепатитом А:
Часто, данный вирус распространяется в тёплое время года, он имеет длинный инкубационный период.
Симптомы заражения появляются спустя полтора месяца и больше.
Вирус распространяется через немытые руки, невымытые продукты питания, плохо помытую посуду, детские игрушки, термически необработанные продукты питания, воду из крана либо из неизвестного источника.
Через рот проникает в желудочно-кишечный тракт, проникает в лимфаузлы, а потом поражает в печень, где разрушает клетки печени – гепатоциты.
Также, в среде наркоманов гепатит А распространяется через использование общего шприца, т.е. через кровь.
Если вы не соблюдаете элементарные правила гигиены, то можете заразиться и через оральный секс.
Возможно заражение через продукты крови, не обработанные специальным способом, особенно у больных гемофилией.
Гепатит А опасен осложнениями: холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, хроническим панкреатитом, слабостью, утомляемостью, снижением иммунитета.
Но, после того, как вы переболеете, вы уже никогда не заразитесь гепатитом А.
Не нужно недооценивать этот вирус, он, конечно, наименее опасный среди гепатитов, но вызывает серьёзное заболевание.
Симптомы и особенности гепатита А:
Увеличение температуры,
Слабость,
Утомляемость,
Головная боль,
Ломят суставы,
Кожа зудит,
Появляется рвота.
Через пару недель, когда больной пожелтеет, он не будет заразным. А выздоровеет он уже через пару недель.
Иногда, болезнь протекает без желтухи, и не отличаются сначала от ОРЗ.
Особенности гепатита А:
1. При гепатите А, даже если нет температуры, больной будет чувствовать себя плохо – будет вялым, апатичным, ему хочется спать пару раз на дню.
2. Нет аппетита даже при нормальной температуре, редко может появиться необильная рвота, держащаяся пару дней подряд, тошнота при виде еды.
3. Если в школе, дошкольном учреждении, дворе вы узнали, что кто-то переболел гепатитом А, знайте – даже при снятом карантине мог заразиться другой ребенок, у которого начался гепатит А в безжелтушной форме.
4. Для подтверждения безжелтушной формы гепатита А, нужно сдать биохимический анализ крови, подтверждающий наличие вируса в организме.
Нужна ли госпитализация при гепатите А?
Не обязательно, но, больной должен постоянно наблюдаться у врача-гепатолога, производить специальные серологические и биохимические исследования.
Больному нужен постельный режим, т. к. печень по максимуму снабжается кровью и получает кислород в горизонтальном положении.
Больной должен находиться в отдельной комнате. Нельзя контактировать с детьми.
Рекомендации по соблюдению диеты при гепатите А:
Полностью больной выздоровеет спустя полгода – год от начала заболевания.
Для предупреждения развития осложнений нужно соблюдать правила:
При соблюдении диеты пьём поливитамины, травяные чаи из желчегонных трав (кукурузные рыльца, зверобой),
Постоянно проходите диспансерное обследование в поликлинике,
Избегайте переохлаждения, перегревания, не загорайте, нельзя выезжать на южные курорты,
Постоянно соблюдайте диету, питаясь четыре – шесть раз в день.
Ребенку нельзя делать профилактические прививки, ходить на физкультуру в школе, ходить в спортивные секции, участвовать в соревнованиях, туристических походах. Разрешено только заниматься лечебной физкультурой.
Профилактика заражения гепатитом А:
Чаще мойте руки, заставляйте ребенка чаще мыть руки – перед приёмом пищи, после посещения туалета,
Хорошо мойте овощи и фрукты,
Кипятите водопроводную воду,
Не приобретайте продукты с рук.
Если в вашей семье есть больной гепатитом, нужно обработать его вещи, посуду хлорамином, исключить общение с другими членами семьи.
Избежать заражения гепатитом А поможет вакцинация.
Кто нуждается в вакцинации:
ребенок, посещающий детский сад,
Ребенок, уезжающий летом в оздоровительный лагерь,
Люди, выезжающие в Турцию, Грецию, Италию, Испанию, Египет, Тунис, и вообще много путешествующие,
При обнаружении заболевания в детских учреждениях, ближайшем окружении ребенка.
Люди, которые переболели другими видами гепатита (В, С, D),
Люди, имеющие хронические поражения печени, гемофилию.
Работники медико-санитарных служб, дошкольных учреждений, школ, учреждений общепита, коммунальных хозяйств, военные.
Источник
Гепатит А у ребенка и взрослого часто называют болезнью Боткина – по имени русского терапевта, впервые описавшего это заболевание. Боткин первым причислил желудочно-кишечный катар (катаральную желтуху) к инфекционным заболеваниям, что было в дальнейшем подтверждено его коллегами в ходе многолетних исследований. Болезнь Боткина у детей не имеет хронической стадии, но о признаках и профилактике заболевания должен знать каждый родитель.
Как передается гепатит А (болезнь Боткина) ребенку
Гепатит эпидемический еще известен под названием болезнь Боткина. Это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется тяжелым течением. Дети болеют эпидемическим гепатитом значительно чаще, чем взрослые. При болезни преимущественно поражается печень, но есть и общая интоксикация; нарушаются обменные процессы, часто развивается желтуха.
Возбудителем вирусного гепатита А у детей является специфический фильтрующийся вирус. До настоящего времени природа вируса с точностью не установлена. Известны две разновидности данного вируса. Вирус А является возбудителем эпидемического гепатита, а вирус В — возбудителем сывороточного гепатита (заражение происходит при выполнении инъекций).
Вирус, вызывающий гепатит, очень устойчив во внешней среде; он легко переносит высушивание и значительное нагревание — более 50ᵒ С.
В роли источника инфекции выступает, как правило, больной человек. Вирус содержится у него в печени, в желчи, в крови, в содержимом кишечника и в моче. Наиболее заразен больной в преджелтушном периоде, а также в течение первых двух-трех недель желтушного периода. Источником инфекции может быть и больной, страдающий хронической формой болезни, — в тот период, когда болезнь обостряется.
Как передается гепатит А ребенку и взрослому? Вирус А передается через фекалии и мочу больного человека, через продукты питания или питьевую воду, несколько реже — парентеральным путем. Способствуют передаче инфекции окрыленные насекомые, главным образом, мухи. Вирус В, который содержится исключительно в крови больного или человека, который болел сывороточным гепатитом, не выделяется с испражнениями. Поэтому заражение происходит только при переливании крови, кровяной сыворотки, плазмы, при пользовании шприцами и иглами, простерилизованными некачественно (после выполнения инъекции больному).
Следует отметить большую восприимчивость к эпидемическому гепатиту. Из числа всех заболевших болезнью Боткина дети до 15 лет составляют 60-70%. Однако дети первых месяцев жизни очень редко заболевают эпидемическим гепатитом. Иммунитет после перенесенной болезни развивается весьма стойкий.
Для вируса А входными воротами является желудочно-кишечный тракт, для вируса В — то место, в которое была сделана инъекция и в котором возбудитель оказался вместе с частичкой крови или кровяной сыворотки больного. Циркулируя по организму с кровью и размножаясь, вирус находит себе наиболее комфортные условия в печени, сосредоточивается в ней и таким образом избирательно ее поражает. Очень важные функции печени довольно быстро начинают страдать, оттого нарушается и обмен веществ в организме. Понятно, что чем тяжелее поражение печени, тем сильнее нарушаются обменные процессы. Все виды обмена веществ при эпидемическом гепатите страдают. В крови у больного снижается содержание белка, зато накапливаются вредные продукты обмена веществ, повышается количество билирубина в крови. В организме возникает нехватка витамина А и некоторых витаминов группы В; усвоение витамина К нарушается, вследствие чего развивается недостаточность протромбина — и с этим напрямую связаны возникающие геморрагические явления. Страдает такая важная функция печени, как антитоксическая функция. Развивается токсическая дистрофия печени.
Как проявляется гепатит А у детей: первые признаки болезни Боткина у ребенка
Длительность инкубационного периода при эпидемическом гепатите может варьировать от двух недель до полутора месяцев. Инкубационный период при сывороточном гепатите может быть даже более ста пятидесяти дней.
В течении болезни Боткина выделяют три периода: преджелтушный период, желтушный период и период выздоровления.
Проявление симптомов болезни Боткина у детей в преджелтушном периоде наблюдается в течение 3-10 дней. У некоторых больных его может и не быть, однако у большинства больных этот период наблюдается. Для данного периода характерны такие симптомы гепатита А у детей, как диспепсические явления — анорексия, тошнота и рвота, боли в животе, запоры или поносы. Первыми признаками гепатита А у детей могут быть общая слабость, головная боль. Ребенок стремится полежать, не проявляет интереса к окружающему. Температура тела может оставаться нормальной, но чаще бывает умеренная лихорадка. Иногда у больного в преджелтушном периоде появляются насморк, кашель, невралгические боли, артралгии по типу ревматических. Врач при обследовании обнаруживает незначительное увеличение печени, причем со стороны печени отмечается болезненность. У маленьких детей симптомами болезни Боткина в преджелтушном периоде может быть и увеличение селезенки. Постепенно в крови увеличивается содержание билирубина. Моча больного становится насыщенно желтой — вследствие появления в ней желчных пигментов. Стул, наоборот, может быть обесцвечен.
А как проявляется гепатит А у детей в желтушном периоде? У некоторых больных в начале желтушного периода может быть улучшение самочувствия, температура тела нормализуется. Но у большинства больных с появлением желтухи общее состояние начинает страдать больше — поскольку общетоксические явления усиливаются. Для желтухи характерно постепенное развитие: сначала у детей появляется такой симптом болезни Боткина, как желтизна в белках глаз; если осмотреть полость рта больного, можно увидеть желтушность мягкого неба; через некоторое время желтеют кожные покровы. Выраженность желтухи бывает разная, причем степень ее не обязательно соответствует тяжести заболевания. У некоторых больных при легком течении гепатита наблюдается сильная желтуха, у других даже при тяжелом течении болезни желтушная окраска кожных покровов незначительна. Зачастую при желтухе отмечается кожный зуд — хотя и небольшой. На коже у больного могут быть высыпания геморрагического характера. Бывают и случаи носовых кровотечений. Также признаками гепатита А у ребенка являются вялость, раздражительность, нарушение сна. Аппетит ухудшается, может иметь место отрыжка, усиливаются тошнота и рвота, появляются боли в эпигастральной области, одних больных беспокоят запоры, других — поносы, каловые, массы обесцвечены. Прощупывается увеличенная плотная печень; болезненность в области печени несильная. Иногда наблюдается такой симптом вирусного гепатита А у детей, как урежение сердечных сокращений (брадикардия). Обнаруживаются значительные изменения со стороны крови, мочи. Длится период желтухи в среднем около двух недель. Процесс исчезновения такого признака болезни Боткина у детей, как желтушная окраска кожи, идет значительно медленнее, чем процесс нарастания желтушности. По мере того, как содержание билирубина в крови уменьшается, общее состояние больного улучшается.
Период выздоровления иногда занимает очень долгое время. В этот период функции печени постепенно восстанавливаются, размеры печени уменьшаются до обычных. Замечена зависимость: чем меньше возраст ребенка, тем быстрее проходит период восстановления нарушенных функций печени. У некоторых больных могут быть в этот период обострения. Остаточные явления гепатита могут обнаруживаться у ребенка еще несколько месяцев — это, главным образом, некоторое увеличение печени и едва заметная желтушность.
В практике наблюдают разные клинические формы болезни Боткина. По течению различают острый гепатит, затяжной гепатит (продолжительность болезни свыше трех месяцев), хронический гепатит (продолжительность заболевания больше шести месяцев). По тяжести течения гепатит бывает легким, средней тяжести, тяжелым и очень тяжелым (развивается токсическая дистрофия печени). Бывает и атипичная форма эпидемического гепатита — безжелтушная.
Прогноз
Для большинства больных эпидемическим гепатитом прогноз благоприятный — у них наступает выздоровление. В редких случаях болезнь переходит в хроническую форму, иногда с развитием цирроза печени. При развитии токсической дистрофии печени, при развитии атрофического цирроза у больного может быть летальный исход, хотя следует сказать, что смертность от эпидемического гепатита невысока.
Лечение гепатита А у детей и диета при болезни Боткина
Ребенок, заболевший вирусным гепатитом, должен быть госпитализирован в обязательном порядке. Очень важен покой больного — как физический, так и психический. В течение всей болезни ребенок соблюдает строгий постельный режим. Если болезнь протекает в легкой форме, постельный режим отменяется после исчезновения основных симптомов; если тяжесть гепатита средняя, продолжительность постельного режима — не меньше месяца; при тяжелом же течении болезни ребенок должен соблюдать постельный режим и более месяца, в противном случае процесс выздоровления у него может затянуться, могут быть и обострения, рецидивы.
В комплексном лечении гепатита А у детей диета занимает важное место. Учитывается не только аппетит больного или его отсутствие, учитываются и степень нарушения функций печени, и выраженность токсикоза. Больному назначается стол № 5. Эта диета обеспечивает ребенка полноценным, легкоусвояемым питанием. Пища — преимущественно углеводистая, но с достаточным количеством белков. Белки ограничиваются или исключаются из диеты полностью лишь при развитии тяжелой интоксикации. Пищевой рацион ребенка складывается из таких кисломолочных продуктов, как кефир, простокваша, творог, а также из овощей и фруктов; можно употреблять сахар, варенье, пчелиный мед. В меню включаются кисели и компоты, некрепкий черный байховый чай, фруктовые соки, щелочные минеральные воды, отвар плодов шиповника коричного (пить ребенку рекомендуется больше — с целью очищения организма). Ограничивается потребление жиров, поваренной соли. Требуется исключение из меню консервов, острых и жареных блюд, экстрактивных веществ, маринадов, приправ, шоколада, какао, пирожных. В продуктах питания должно содержаться достаточное количество витаминов. Кроме того, витамины назначаются ребенку дополнительно. Особенно важно поступление в организм больного витаминов А и группы В (витамин В1); если у ребенка наблюдаются геморрагические высыпания, показан дополнительный прием витамина К. Больному могут быть назначены такие витаминные комплексы, как «Аэровит», «Витрум», «Виталюкс» и пр.
Если гепатит протекает тяжело, проводятся мероприятия, направленные против интоксикации. На один-два дня назначается разгрузочная диета: ребенку дают кефир, фрукты, варенье, сахар, обильное питье. Чтобы очистить от токсических продуктов кишечник, делают очистительные клизмы. Внутривенно (капельно) вводят большое количество жидкостей: раствор (5%-ный) глюкозы, раствор Рингера, гемодез и др. Также врач может прибегнуть к переливанию плазмы крови. При тяжелом и затяжном течении гепатита В больному проводят противовирусную терапию: назначают α-интерферон или его препараты (человеческий лейкоцитарный интерферон, реаферон, виферон, вэллферон и др.).
При необходимости для лечения гепатита А у детей назначают энтерсорбенты, ферментные препараты (мезим, панкреатин, креон), иммунодепрессанты, желчегонные средства. При наличии вторичной инфекции желчных путей показаны антибиотики; больному также делают терапевтический дренаж (по методу Демьянова). При тяжелых формах гепатита могут быть назначены стероидные гормоны.
Когда заболевание вступает в период обратного развития, в план лечения лечение вирусного гепатита А у детей включаются карсил, ЛИВ-52 или другие гепатопротекторы. Хороших результатов в этот период можно достичь применением физиотерапевтических процедур; показаны УВЧ-терапия, озокеритолечение, парафинолечение. С выздоравливающими детьми регулярно проводятся занятия лечебной физкультурой.
После того как ребенок, перенесший болезнь Боткина, выписывается из больницы, он находится на диспансерном наблюдении по месту жительства не менее полугода. Профилактические прививки в течение этого времени проводить нельзя; также в этот период не следует проводить противоглистное лечение. Если остаточные явления болезни наблюдаются долго, ребенку рекомендуется лечение в санатории.
Уходу за ребенком с гепатитом А
Мама, допущенная к уходу за больным ребенком, должна обратить внимание на следующие наши рекомендации:
- нужно внимательно следить за тем, чтобы ребенок соблюдал назначенный врачом постельный режим, чтобы не принимал в пищу продуктов, требующих ограничения в рационе или полного исключения из рациона;
- чтобы организм ребенка быстрее освобождался от токсинов, ему нужно почаще и без ограничений давать пить. Могут быть рекомендованы витаминные чаи — например приготовленные из плодов рябины обыкновенной и плодов шиповника коричного. Пить ребенку эти чаи нужно по 1 стакану в день. В виде морса следует давать плоды крыжовника, черной смородины и других ягод. В этих плодах содержатся химические соединения, оказывающие на организм мочегонное действие;
- следить за тем, чтобы стул у ребенка отходил регулярно — 1 раз в сутки. Если стул отходит нерегулярно, в кишечнике у больного ребенка накапливаются токсические вещества, что приводит к усугублению тяжести заболевания; мама, увидев, что стул у ребенка задерживается, должна сообщить об этом медицинской сестре, и та (по назначению врача) сделает ребенку очистительную клизму;
- если ребенок страдает от тяжелой формы эпидемического гепатита, его нельзя оставлять одного ни на минуту (поскольку в любой момент может начать развиваться печеночная кома);
- в период выздоровления, для того чтобы стимулировать отделение желчи и других пищеварительных соков, чаще давать ребенку пить свежие овощные соки — морковный, капустный, свекольный, картофельный и др. Соки следует разводить кипяченой водой в соотношении 1:4. Пить по 1/3 стакана в день, постепенно увеличивая дозу.
После выписки ребенка из больницы ему следует организовать щадящую диету и оберегать его от значительной физической нагрузки.
Профилактика гепатита А (болезни Боткина) у детей
Для профилактики гепатита А у детей нужно предпринимать следующие меры:
- для предупреждения гепатитов А и В проводят активную иммунизацию; очень важны ранняя диагностика и своевременная изоляция заболевших;
- все больные в обязательном порядке госпитализируются в специальные отделения; выписка из больницы осуществляется исключительно после полного выздоровления — однако не раньше, чем через 3 недели от начала желтушного периода или через месяц от начала болезни. В детский коллектив ребенок, переболевший эпидемическим гепатитом, допускается только через месяц после полного выздоровления;
- посуда, какой пользуется больной ребенок, обязательно замачивается в дезинфицирующем растворе;
- все, кто был в контакте с заболевшим ребенком, наблюдаются врачом в течение 50 дней (после последнего контакта); тем детям, которые контактировали с больным, вводят внутримышечно γ-глобулин — это позволяет снизить заболеваемость гепатитом во много раз;
- в эпидемическом очаге проводят дезинфекцию — текущую и заключительную; текущая дезинфекция проводится до госпитализации больного, заключительная — после его госпитализации; перед дезинфекцией обязательно истребляются все мухи в очаге;
- в том детском учреждении, где обнаружен заболевший эпидемическим гепатитом, проводятся карантинные мероприятия;
- шприцы, иглы и другие колющие инструменты подвергаются тщательной стерилизации.
Статья прочитана 10 989 раз(a).
Источник