Диета при больных почках у детей

Диета при больных почках у детей thumbnail

Сегодня мы расскажем, какой должна быть диета ребенка при заболевании почек. Чаще всего дети болеют пиелонефритом — воспалением ткани почки. Болезнь развивается как осложнение после перенесённых респираторных заболеваний, кишечных инфекций, воспаления лёгких, рахита.

Способствует возникновению пиелонефрита снижение защитных сил организма. Во время острого периода болезни лечение проводят в стационаре. Диета в первые 2 дня разгрузочная. Детям дают много жидкости — 1,5—2 л в сутки. Это отвары фруктов, компоты, чай, свежие соки и способствующие мочеотделению продукты — арбуз и дыня.

Когда опасность острых проявлений болезни миновала, вводят нежирное мясо, курицу, рыбу, творог, сметану, яйца. Необходимы жиры — сливочное и растительное масло (подсолнечное, оливковое). Очень полезны овощи: свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква, капуста, морковь, картофель, богатый солями калия. Рекомендуются фрукты, ягоды в свежем и консервированном виде. Врачи обязательно следят за индивидуальной переносимостью овощей и фруктов, так как аллергические реакции могут осложнить течение болезни.

В качестве углеводов используют крупы — их грубая клетчатка повышает тонус кишечника, предупреждает запоры, затрудняющие лечение. Особенно полезны гречка и овсянка. Можно есть макароны, пшеничный хлеб, кондитерские изделия.

Соль в рационе больных пиелонефритом детей допускается, но её количество определяет возрастная норма. Хорошее подспорье в борьбе с пиелонефритом — фитотерапия. В период обострения болезни рекомендуются травы с противовоспалительным действием — зверобой, ромашка, листья брусники, шалфей, крапива. Спустя некоторое время используют травы, обладающие вяжущим и тонизирующим действием: горец птичий, василёк, почки берёзы. Настои трав дают 3 раза в день в тёплом виде перед едой. Курс лечения травами — 3—4 недели.

Обратите внимание на то, что во время приёма лекарственных трав повышается потеря жидкости, поэтому надо увеличить количество питья на 20—30 %. Одновременно восполняйте потери калия, для этого давайте ребёнку изюм, урюк, морковь, картофель, бананы.

Чего нельзя есть при заболевании почек

Исключаются продукты, содержащие эфирные масла и вещества, раздражающие почечный эпителий: мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, солёное, жареное, лук, чеснок, горчицу, кофе, какао. Нежелательны бобовые, редька, шпинат, ржаной хлеб, газированные напитки. Такой режим питания надо поддерживать не менее года после выписки из больницы.

Болезни почек гломерулонефрит – причина заболеваний и лечение

Это тяжёлое инфекционно-аллергическое заболевание сопровождается снижением мочеотделения, отёками, потерями белка. Во время лечения в стационаре применяют диету с ограничением соли.

В первые дни назначают фруктово-сахарную диету, а позднее — молочно-растительную, которую соблюдают и после выписки. Разрешённые продукты — сметана, молоко, кефир, сливочное и растительное масло, крупы, овощи, картофель, фрукты, соки, мармелад, варенье, хлеб, выпеченный без соли.

Через 2—3 месяца по показаниям врача диету расширяют, вводят пшеничный хлеб, мясо, рыбу и творог. Возрастную дозу соли дают только спустя 6—8 месяцев с момента выписки. Соль вводят постепенно, начиная с 1 г в сутки. Нельзя давать бульоны, копчёности, соленья. Диету надо выдерживать год.

К сожалению, при неблагоприятном течении болезни гломерулонефрит перерастает в хроническую форму. Если в моче есть примесь крови (гематурическая форма), в питании ограничивают соль и животные белки. При улучшении состояния рацион обычный, но первые блюда готовят вегетарианские, мясо и рыбу — на пару. Творог разрешают не чаще 2—3 раз в неделю.

При нефротической форме болезни, кровь в моче отсутствует, но есть отёки. Тогда допустимы жиры, белки умеренно ограничивают. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают. С осторожностью надо вводить в рацион цитрусовые, клубнику, чтобы избежать аллергических реакций.

Как и что готовить при болезни почек?

Способ приготовления пищи не менее важен. Мясо, рыбу и овощи отваривают. Мясо нарезают мелкими кусками, заливают холодной водой и варят на медленном огне.

Часто дети, болеющие пиелонефритом, страдают отсутствием аппетита. Поэтому нужно идти на маленькие хитрости, чтобы еда им нравилась. Готовить лучше так, чтобы продукты сохраняли свои вкусовые качества. Например, отварное мясо, паровые котлеты можно потушить в сметане.

В запеканки и каши добавьте фруктовые соки или сухофрукты — это сделает привычные блюда намного вкуснее. Красиво оформите блюдо. На завтрак подойдёт овощное пюре, яйца, каши, чай, на обед — щи или борщ, отварное мясо, рыба с различными гарнирами, на ужин — салат, винегрет, отварной картофель со сметаной.

Врачи советуют чередовать блюда так, чтобы одно кормление содержало мясные блюда, а другое — растительные. Мясо и рыба относятся к кислотным компонентам, а овощи — к щелочным. Реакция мочи в течение дня, следовательно, тоже становится то кислой, то щелочной. Это неблагоприятно для микроорганизмов, которые вызвали болезнь.

Источник

Взято отсюда: https://pielonifrit.narod2.ru/

В этой статье излагаются современные вопросы организации питания при наиболее распространённых заболеваниях почек и мочевых путей у детей в зависимости от их возраста, формы и стадии болезни. В ней даются советы по рациональному построению суточного режима питания больных с учётом использования отваров и настоев лекарственных растений, минеральных вод, а так же лечебной физкультуры. Приводятся ориентировочные суточные наборы продуктов, ассортимент блюд, примерные меню. Рекомендуются сборы лекарственных растений, излагается методика приема минеральных вод. Статья рассчитана на широкий круг читателей.

Все дети после выписки из больницы, госпитализировавшиеся по поводу заболевания почек, берутся на диспансерный учёт и продолжают лечиться в домашних условиях под наблюдением участкового педиатра и медицинской сестры. Большая ответственность в осуществлении правильного долечивания ребёнка ложится на родителей. Допущенные пробелы в долечивании детей с болезнями почек после выписки из стационара приводят к тому, что острый болезненный процесс в почках переходит в хронический с последующим развитием необратимой почечной недостаточности. Существенное значение в долечивании детей с заболеваниями почек придаётся рациональному построению питания в сочетании с приемом отваров и настоев лекарственных растений и минеральных вод. Важно также в этот период правильно организовать режим отдыха ребёнка с использованием комплекса лечебной физкультуры.

Читайте также:  Если на строгой диете вес стоит на месте

Рациональная организация питания – дело непростое. Оно требует определенных знаний и умений. Родители больных детей должны быть хорошо осведомлены об особенностях их питания, чтобы с наибольшей пользой для здоровья детей применять в их рационе отвары лекарственных растений, минеральные воды и так далее.

Использование комплекса лечебной физкультуры в долечивании детей также требует соответствующих знаний родителей. Исходя из этого, в статье данным вопросам уделяется очень большое внимание.

Питание – важнейший фактор в комплексном лечении заболеваний почек у детей.

Правильное питание – непременное условие гармонического развития ребёнка. Особенно важное значению придаётся рациональному питанию при заболеваниях почек у детей. Так, при микробно – воспалительном поражении ткани почек, почечных лоханок и чашечек (пиелонефрит), стенки мочевого пузыря (цистит) и мочевых путей следует соблюдать щадящую диету. Это достигается исключением из рациона продуктов, содержащих раздражающие вещества при сохранении в необходимом соотношении белков, жиров и углеводов, предусматриваемых для здоровых детей того же возраста. Основным принципом диетолочения инфекционно – аллергического воспаления почек (гломерулонефрит) является максимальное щажение органа и обеспечение восстановления нарушенных его функций. В связи с этим рекомендуется диета с умеренным ограничением животных белков и поваренной соли при сохранении достаточной энергетической ценности. Специальные диеты назначаются при болезнях обмена веществ с преимущественным нарушением функций почек (уратурия, оксалурия, цистинурия, фосфатурия). Некоторых научно обоснованных ограничениях в питании необходимо придерживаться и при нарушении функций почек вследствие возникновения болезней соединительной ткани, при лекарственных поражениях этого органа.

Наиболее рациональным является четырех- или пяти- разовое питание. Своевременный прием пищи обеспечивает хороший аппетит, нормальную функцию органов пищеварения, оптимальное усвоение организмом пищевых веществ. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа. Очень важно помнить о том, что продукты, богатые белком (мясо, рыба и другие), следует употреблять в первую половину дня (период наиболее активной деятельности ребёнка). Перед сном необходимо исключить приём продуктов, возбуждающих нервную систему (кофе, какао, шоколад, острые приправы). Ужин должен быть легким и не позднее чем за 2-3 часа до сна. Для лучшего усвоения и переваривания пищи перед едой полезно практиковать кратковременный отдых. В случаях пониженного аппетита еду рекомендуется начинать с закусок (винегрета, неострых сыров и другое). Нельзя начинать еду с приема жирного блюда (тормозится желудочная секреция). Ребенок должен хорошо пережевывать пищу. Способствует аппетиту хорошая сервировка стола. Во время еды не допускаются отвлекающие занятия (чтение сказок и другое).

Источник

Диета при пиелонефрите у детей

Воспалительное заболевание мочевыводящих путей приводит к развитию хронического пиелонефрита. При этом заболевании нарушается отток мочи и снижается выделительная функция почек. В этих случаях назначение лечебного питания позволяет в значительной степени нормализовать нарушения, вызванные в почках из-за воспаления.

Диета при больных почках у детей

Особенности развития

Дети, начиная с грудного возраста, подвержены заболеваниям почек и мочевыводящих путей. Особенно частым заболеванием у них является хронический пиелонефрит. Часто болезнь сначала проявляется в острой форме. По прошествии некоторого времени она переходит в хроническую.

Диета при больных почках у детей

Причинами заболевания обычно становятся инфекции. Это могут быть различные бактерии, в меньшей степени – вирусы, простейшие и грибы. По статистике чаще заболевают пиелонефритом девочки. Это связано с особенностями строения их уретры. Она короче и более подвержена воспалительным заболеваниям.

Диета при больных почках у детей

При любом снижении иммунитета происходит инфицирование болезнетворными микроорганизмами, и возникает пиелонефрит. Зачастую обострению предшествует переохлаждение. В более редких случаях к развитию пиелонефрита могут привести врожденные аномалии развития. В этих случаях наблюдается нарушение строения мочевыводящих путей. Там легко может возникнуть бактериальная флора, и при снижении иммунитета вследствие переохлаждения или других факторов может начаться воспаление.

Диета при больных почках у детей

Какие симптомы говорят об обострении хронического пиелонефрита?

Около 20% всех случаев заболевания протекают в латентной или скрытой форме. Ребенка может ничего не беспокоить, а болезнь выявляется только после проведения дополнительных анализов или сдачи общего анализа мочи.

Если же заболевание протекает в острой форме, то в этом случае для него характерны следующие клинические признаки и симптомы:

  1. Резкое повышение температуры тела (до 38-39 градусов).
  2. Ребенок ослаблен, сонлив, апатичен.
  3. Старшие детки могут жаловаться на головную боль и слабость.

Болезненность в области поясницы и возможные тянущие боли по ходу мочеточников до малого таза. Малыши, которые еще не умеют говорить, отказываются переворачиваться на животик. Любые изменения положения тела могут причинять боль.

Диета при больных почках у детей

Изменение цвета мочи. Она становится мутной, а не прозрачной. В ней можно увидеть белые длинные тяжи или какой-то осадок. Если, сливая из горшка мочу, вы заметили изменение цвета мочи, стоит подготовиться и сдать ее в лабораторию на анализ. Возможно, это один из симптомов начинающегося пиелонефрита.

Если вы заподозрили у своего ребенка первые признаки пиелонефрита, немедленно вызывайте врача. В этом случае требуется незамедлительное оказание медицинской помощи и проведение дополнительных обследований. После проведения анализов доктор назначит малышу медикаментозную терапию и специальную диету.

Диета при больных почках у детей

Диета при больных почках у детей

Питание

При любом остром пиелонефрите меню лечебной диеты должно быть достаточно разнообразным, но одновременно строгим. Детские врачи-урологи для назначения индивидуальной диеты используют специальные таблицы разрешенных и запрещенных продуктов.

В своей основе лечебное питание при пиелонефрите должно основываться на нескольких базовых принципах.

Диета при больных почках у детей

Ограничение животных белков (особенно в первые дни с момента начала заболевания)

Следует отдать предпочтение легким кисломолочным продуктам. Они обеспечат организм необходимым количеством белка на первое время. Перегружать почки большим количеством белковых продуктов не следует. Это может усугубить воспалительный процесс и вызвать серьезные осложнения заболевания.

Диета при больных почках у детей

Достаточный питьевой режим

Чтобы вывести токсины, нужно употреблять не менее 1,5 литров воды в сутки. Можно использоваться чистую кипяченую воду, ягодные морсы и компоты.

Диета при больных почках у детей

Регулярное употребление свежих овощей и фруктов

Увеличьте вдвое объем съедаемых овощей для ребенка в период развития заболевания. Растительные продукты обладают ощелачивающим действием на организм. Это помогает нормализовать pH мочи и остановить воспаление.

Диета при больных почках у детей

Включайте в рацион каши

Сочетание кисломолочных продуктов и овощей в первые дни заболевания является идеальной комбинацией. Они позволяют обеспечить организм энергией, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, восстановить нарушенный отток мочи.

Читайте также:  Стоит ли есть супы на диете

Диета при больных почках у детей

Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в сутки

Вся еда готовится на пару, тушится или варится. Такая термическая обработка наиболее безопасна и обеспечивает отличную работу всех органов.

Ограничивайте соль до 5 г в сутки

Излишняя соль способствует задержке жидкости в организме и провоцирует отеки.

Назначение диеты при заболеваниях почек и хроническом пиелонефрите является очень важным условием выздоровления. Применение такой диеты показано всем деткам, страдающим хроническими заболеваниями мочевыводящих путей.

Диета при больных почках у детей

Диета при больных почках у детей

Вы можете больше узнать о пиелонефрите из передачи “Жить здорово”.

Источник

Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.

Ограничение белка

Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.

Диетологи советуют при проблемах с мочевыводящими путями отдавать предпочтение рациону с минимальным количеством белка. При обмене этого элемента образуются азотистые шлаки, вывести их из организма при больных почках проблематично.

Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы. Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка. Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.

Если в работе почек присутствуют незначительные нарушения, то ограничивать белковую пищу не потребуется. В таком случае пациентам лечащие врачи рекомендуют проводить разгрузочные дни один-два раза в неделю.

Разгрузка организма при болезнях почек

Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

  • огуречный;
  • овсяный;
  • яблочный;
  • арбузный;
  • ягодный;
  • овощной;
  • фруктовый.

Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

Лечебное питание при заболеваниях почек в разгрузочные дни позволяет употребить в течение суток 1,5 кг фруктов, овощей либо ягод. При этом необходимо выбрать только один вид продукта. Всю пищу нужно разделить на пять-шесть порций.

Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

Калорийность ежедневного меню

При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.

Необходимо наладить питьевой режим и употреблять пищу дробно, небольшими порциями. Пациентам советуют кушать не реже 5 раз в сутки.

Ограничение соли

Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.

Пациентам рекомендуется выбирать бессолевой хлеб, можно выпекать его самостоятельно. При незначительном нарушении работы почек допускается подсаливание еды. В сутки рекомендуется потреблять не больше ½ чайной ложки специи.

Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.

Разновидности диеты № 7

Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.

При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.

Номер столаПатология
7Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии
Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе
Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А
нефротический синдром в хронической стадии
почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе)

Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.

Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.

Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма. Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.

Основные правила питания

Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:

  • противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
  • улучшение оттока жидкости из тканей;
  • потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
  • достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.
Читайте также:  Какие еще есть диеты у малышевой

Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя. Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.

Диетологи рекомендуют не принимать пищу позднее, чем за пару часов до сна. Особенно важен такой режим для больных пиелонефритом. В сутки необходимо выпивать не меньше 1 литра чистой негазированной воды. При отсутствии отечности можно увеличить норму до 2-2,5 литров. Если у пациента снижен уровень гемоглобина, то в рацион настоятельно рекомендуется включить гранаты, землянику, яблоки.

Что нельзя кушать

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.

При переходе пиелонефрита в неактивную стадию, рацион допускается расширить. Но пациентам необходимо придерживаться принципов низкобелковой диеты.

Что можно есть

Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
  • хлеб с отрубями, но без соли;
  • любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
  • не более 2-х куриных яиц в сутки;
  • овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.

В стадии обострения допускается включение в меню:

  • овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
  • некислой зелени;
  • печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
  • слабо заваренного зеленого чая/кофе;
  • молочной продукции в ограниченных количествах.

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.

деньзавтраквторой завтракобедужинперед сном
первыйрисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чайзапеканка из обезжиренного творогапостный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовлениярисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповникадомашняя ряженка
второймолочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповникатворог и кефир с добавлением сахаракартофельный суп, отварная говядина, компотмясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молокомкефир
третийвинегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сокпюре из картофеля с отварной рыбойовощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблокпаровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молококефир низкой жирности
четвертыйманная каша и зеленый чайкартофельное пюре и отварная нежирная рыбавегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовленияовсяная каша с ягодами, картофельная запеканкапростокваша
пятыйотварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компоттворожная запеканкапостный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компоттворожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктовизюм, курага не более 100 г
шестойрисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального медавинегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоковегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблокрыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молокодомашняя простокваша
седьмоймолочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медомпудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповникавермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компотмясная запеканка, зеленый чай с добавлением медаобезжиренный кефир

Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.

В обед обязательно должно присутствовать первое блюдо – преимущественно овощной суп с добавлением круп. Также допускается каждый день включать в рацион 200 г курятины, телятины, говядины. Из напитков предпочтение отдается сокам, киселю или компотам из вишни, яблок, любых сладких фруктов.

Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках

Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.

Нежный тыквенный суп

тыквенный суп-пюре

Для приготовления понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 100 г томатов;
  • 100 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
  2. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
  4. Налить в сотейник масло, выложить морковь.
  5. Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
  6. Добавить чечевицу, влить воду.
  7. После закипания варить 20 минут.
  8. Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
  9. Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
  10. Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.

Зеленый цезарь

зеленый цезарь

Для приготовления понадобится:

  • 120 г сыра тофу;
  • ½ пучка рукколы;
  • ½ пучка салата Ромен;
  • ½ авокадо;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
  2. Тофу и авокадо нарезать на кубики.
  3. Сложить ингредиенты в тарелку.
  4. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
  5. Заправкой полить компоненты салата.
  6. Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.

В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности:

Источник