Диета при больном желудке печени и почках
При различных заболеваниях прописываются диеты или рекомендуются общие правила питания, коррекция повседневного меню. Врачи давно разработали так называемые лечебные столы. Каждый из лечебных столов соответствует определенному заболеванию.
Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!
Общие рекомендации при заболеваниях, не требующих специальных диет:
- Разделите прием пищи на 5 раз в день, через каждые 3 часа;
- Избавьтесь от привычки перекусывать, сбивать аппетит;
- Снизьте потребление острых, пряных и других раздражающих кишечник блюд.
Соблюдайте примерную энергетическую ценность рациона :
- Жиры, до 100 грамм;
- Белки, до 95 грамм;
- Углеводы, до 400 грамм;
- Калории, от 2000 до 4000 (зависит от образа жизни и работы).
«Диета №3»
Рекомендуется при атонических запорах и атонии кишечника. Что можно есть: овощи и фрукты, все продукты с высоким содержанием клетчатки, сухофрукты, творог, кефир, молоко, ряженку и другие кисломолочные, сливочное масло, разные крупы (особенно гречку и перловку), рекомендуется употреблять сливочное и растительные масла, пить разнообразные компоты, отвар шиповника, рыба и мясо с низким процентным содержанием жира в любом виде.
Необходимо исключить кисели, вязкие, «склизкие» супы, крепкий чай и кофе.
Атонические запоры вызваны расслаблением кишечника, поэтому необходимо заставить его работать. Диету ни в коем случае нельзя применять при спастическом заболевании, так как там наоборот, лучше исключить продукты с высоким содержанием растительной клетчатки.
Примерное меню на день:
- Завтрак: нежирный творог, тост с маслом и медом;
- Ланч: кефир с черносливом или другими сухофруктами;
- Обед: картофельное пюре с жареной рыбой, сала из белокочанной капусты;
- Полдник: сырники, овощной или фруктовый сок;
- Ужин: легкий суп на курином бульоне с добавлением перловой крупы.
«Диета № 5»
Рекомендуется соблюдать при наличии проблем с печенью или желчным пузырем. Разрешены к употреблению разные подвиды и типы овощей, фруктов, ягод, гречневая и перловая крупы, почти все молочные продукты, на творог накладываются ограничения – до 150 грамм в день.
- Советуем почитать: диета 5 стол по Певзнеру
Можно пить некрепкий чай на молочной основе, различные соки из фруктов и овощей, рекомендуется готовить овощные пюре, употреблять мясо и рыбу с низким содержанием жира. Дополнительно в рацион вводится употребление фолиевой кислоты, витаминов А, В, С групп, жиры до 150 грамм в день. Ограничивается потребление масла ( сливочного до 7 грамм в день, растительного до 25 ), а так же употребление поваренной соли, различных жгучих приправ и специй.
Полностью исключаются из рациона: алкоголь, все виды бобовых культур, шоколад, кондитерские крема, шпинат, лук, зелень, грибы, жирное мясо и рыба.
Пища употребляется равномерно в течение дня, как минимум в 5 подходов. Еда должна быть мелко нарезана или перемолота. При хронических панкреатитах меню немного корректируется, повышается содержание белка в рационе – до 150 грамм в день.
Примерное меню на день:
- Завтрак: 1 яйцо, овсяная каша на молоке с добавлением меда;
- Ланч: кефирно-банановый коктейль с различными сухофруктами;
- Обед: тыквенное пюре с нежирными котлетками из куриной грудки (можно приготовить на пару);
- Полдник: фруктовый салат с добавлением сметаны;
- Ужин: суп на нежирном рыбном бульоне с картофелем и морковкой.
«Диета № 8»
Рекомендуется к соблюдению при ожирении без наличия других сопутствующих болезней (диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата и тому подобное). Общие сведения: рацион рассчитан на сокращение потребления быстрых углеводов, уменьшение калорий, съедаемых за день, из меню выводятся продукты, вызывающие аппетит.
Примерная энергетическая ценность:
- Жиры, 70-85 грамм;
- Углеводы, 150 грамм;
- Белки, 100 грамм;
- Калории, 1500-1800.
Основные рекомендации:
- Совершайте 3-5 приемов пищи в день;
- Объем порций не должен превышать 300 грамм;
- За полчаса до еды выпивайте стакан воды или кефира;
- Еду необходимо употреблять в одно и то же время, по четкому графику;
- Исключите перекусы между приемами пищи, вроде крекеров, печенья, чай с конфетами.
Можно есть: мясо, рыбу с низким содержанием жира, грибы, различные кисломолочные продукты, крупы, ржаной хлеб, хлопья, отруби, овощи и фрукты в любом виде, разрешается употребление сыра (опять же с низкой жировой долей), различных продуктов моря.
Не рекомендуется употреблять сахар, шоколад, конфеты, печенье, супы, с добавлением бобов или круп, рисовую и манную каши, сорта ягод с высоким содержанием сахара, бананы, сдобные булочки и выпечку.
Примерное меню на день:
- Завтрак: 1 яйцо, стакан кефира, курага;
- Ланч: тост из ржаного хлеба с нежирным сыром, кофе с молоком в соотношении 1 к 1;
- Обед: суп на легком говяжьем бульоне с добавление моркови и картофеля;
- Полдник: салат из вареных овощей, например зимний или винегрет (соленья желательно исключить из состава);
- Ужин: картофельная запеканка с куриной грудкой и помидорами.
Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть йогурт без добавок.
«Диета № 9»
Рекомендуется к соблюдению при таком заболевании, как сахарный диабет до средней степени тяжести. Общие сведения: в рационе снижена доля быстроусвояемых углеводов, урезано количество потребляемых животных жиров, исключены сладости и сахар. Последний рекомендуется заменять ксилитом или сорбитом.
Примерная энергетическая ценность:
- Жиры, 90 грамм;
- Белки,80 грамм (как минимум 1/3 – растительные);
- Углеводы, до 300 грамм;
- Калории, до 2500.
Основные рекомендации такие же, как в предыдущем столе. Разрешается употреблять в пищу: хлеб из ржаной и пшеничной муки, не сдобную выпечку, некоторые сорта мяса, рыбы, разные виды крупы, многие разновидности овощей, бобы, грибы, морепродукты, кисломолочку.
Запрещается: соленые овощи и рыба, различные маринады, сахар, сладости, бульоны с высоким содержанием жира, виды мяса с низкой жировой долей, виноград, изюм, фруктовые и некоторые овощные соки.
Примерное меню на день:
- Завтрак: гречневая каша, небольшой кусочек хлеба с нежирным сыром;
- Ланч: 1 банан;
- Обед: вегетарианский (без добавления мяса) борщ, овощной салат, котлета из говядины на пару;
- Полдник: овощной салат, бутерброд с молочной колбасой;
- Ужин: картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, 1 яблоко или салата из тертой моркови.
«Стол № 10»
Рекомендуется к употреблению при наличии заболеваний, относящихся к сердечно-сосудистой системе, нарушении в системе кровообращения и метаболических процессов. Общие сведения: диета рассчитана на снижение употребления продуктов питания, способствующих повышенной раздражительности нервной и сердечно-сосудистой системы, уменьшается содержание хлорида и энергетической ценности в рационе.
Суточное потребление веществ:
- Белки,90 грамм (преобладать должен животный белок);
- Жиры, 60 грамм (опять же, преобладают животные жиры);
- Углеводы, до 400 грамм;
- Калории, до 2500.
Разрешается употреблять: блюда из круп, макаронные изделия, супы на овощных бульонах и супы, приготовленные на молоке, кисломолочные продукты, овощи в отварном, тушенном и печеном видах, зрелые и мягкие фрукты, ягоды, не сдобное печенье, бисквиты, варенья, виды рыбы и мяса с низкой долей жира.
Запрещается: свежевыпеченный хлеб, сдобные изделия, мясо и рыба с высокой долей жира, бобовые культуры, консервы, копченные и сырокопченые продукты, сосиски, колбасы, соленья, крепкий чай, кофе.
Примерное меню на день:
- Завтрак: суп с вермишелью на молочной основе;
- Ланч: тост из вчерашнего ржаного хлеба со сливочным маслом и медом;
- Обед: куриный суп с добавлением овощей и сухариков;
- Полдник: творожная запеканка;
- Ужин: рыба, тушенная с овощами в сливочном соусе.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Печень и почки относятся к разным системам. Печень – к пищеварительной, почки – к выделительной. Но они выполняют схожие функции. Печень распознает и расщепляет токсины и вредные вещества, а почки их выводят. Заболевания почек и печени лишают организм его естественной защиты. Различные болезни диагностируют все чаще, это связывают с вредными привычками, несбалансированным питанием, стрессами и еще рядом факторов. Лечение назначает только врач, но в ваших силах помочь организму побороть болезнь, подкорректировав свой рацион и стиль жизни. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Читайте также: Что такое стол №5 и как он помогает при заболевании печени
Диета при болезнях печени
Часто заболевания печени протекают в скрытой форме (фото: www.medportal.net)
В печени практически нет нервных окончаний, поэтому она начинает болеть если поражен желчный пузырь или количество больных клеток превысило 50%. О том, что с этим органом что-то не в порядке могут свидетельствовать следующие симптомы:
- Частые высыпания на коже.
- Аллергические реакции.
- Подозрительно светлый кал и темная моча.
- Частое ощущение горечи во рту.
- Судороги, обильное потоотделение во сне.
- Изменение вкусовых предпочтений.
- Отечность.
- Желтоватый цвет лица.
- Увеличенный живот.
- Болевые ощущения в правом подреберье.
Если такие симптомы имеют место быть, не откладывайте визит к врачу. Не занимайтесь самолечением, не зная диагноза: даже безобидная расторопша может оказаться сильным аллергеном и навредить. Назначать диету при болезни печени и почек в идеале должен лечащий врач, но есть ряд общих рекомендаций, обязательных к соблюдению:
- При болезни печени количество жирных продуктов значительно ограничивается. Особенно это касается растительных жиров (их количество должно составлять не более 30% от дневной нормы жирных кислот).
- Все блюда готовятся диетическим способом: на пару, варка, запекание, иногда тушение.
- Температура блюд не должна быть слишком низкой или высокой, идеальный вариант – 50-55 градусов.
- В сутки больной должен потреблять не менее 80г белков, 300г углеводов, 70г жиров.
- Не забывайте о соблюдении питьевого режима (не менее 2 литров жидкости в сутки).
- Энергетическая ценность в пределах 2400 – 2899 кКал в сутки.
Рекомендуется употреблять в пищу:
- Овощные супы и бульоны, супы с вермишелью, крупами, молочные.
- Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника (1 ст.л. ягод на стакан кипятка), компоты, свежеотжатые соки без сахара.
- Крупы – овсяная, манная, гречневая, рисовая.
- Нежирные сорта мяса без костей и кожи (курятина, кролик, индейка, телятина).
- Нежирные сорта рыбы, морепродукты (кальмары, мидии, устрицы).
- Нежирный кефир, йогурт, молоко, сметану, неострый сыр.
- Ржаной вчерашний хлеб, сухарики, галетное печенье.
- Овощи (морковь, картофель, тыква, кабачок, цветная и пекинская капуста, помидоры, болгарский перец, иногда зеленый горошек).
- Ягоды и фрукты (кроме кислых сортов).
- Яйца (не более 2 в сутки).
- Сливочное (до 30г) и растительное (до 10г) масло.
Зачастую врачи рекомендуют придерживаться лечебного стола №5, но при необходимости рацион корректируют.
Читайте также: Диета для восстановления печени: особенности, выбор продуктов, меню
Диета при болезнях почек
Питание при заболевании почек должно быть полноценным, но щадящим (фото: www.dr-woman.jofo.me)
При больных почках обменные процессы нарушаются, застаивается жидкость в организме, не выводятся продукты распада. Почечная недостаточность влечет за собой развитие хронических или острых болезней печени.
При поражении почек (почечный колит, хроническая недостаточность, нефротический синдром и др.) чаще всего назначается лечебный стол №7. Диета при заболевании почек имеет свои особенности:
- Ограничение количества белков (до 40г в сутки) – такая диета должна соблюдаться не менее 2 недель после обострения. В результате расщепления белков образуются азотистые шлаки, которые больные почки не в состоянии вывести, а значит, они попадают в кровь.
- Калорийность – не менее 3500 кКал в сутки, акцент должен быть сделан на углеводы и жиры.
- Ограничение соли – она провоцирует застаивание жидкости, а значит, появляются отеки, повышается артериальное давление.
- Из рациона временно исключаются продукты, богатые калием и фосфором: бананы, творог, субпродукты, орехи, сухофрукты.
- При болезнях почек полезны разгрузочные дни: арбузные, соковые, овощные, фруктовые.
- При наличии почечных камней диета подбирается индивидуально. Если найдены оксалаты, нужно исключить щавелевую кислоту – салат, щавель, кислые сорта ягод и фруктов. Если обнаружены ураты, ограничивают потребление субпродуктов, мяса, рыбы. При фосфатных конкрементах, наоборот, мясные и рыбные блюда рекомендованы, а вот от молока, ягод, кисломолочных продуктов придется отказаться.
При почечнокаменном заболевании диета должна длиться не более 3-4 недель. Велик риск появления камней противоположного состава.
При болезнях почек и печени из рациона исключается:
- Жирная и трудно перевариваемая пища.
- Соленья, маринады, консервы, колбасные изделия.
- Покупные соусы, в том числе майонезы.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Бобовые, зелень.
- Шоколад, какао, кофе.
- Сдобная выпечка, свежий хлеб, сладости.
- Алкогольные, газированные напитки.
Читайте также: Диета при болях в печени: особенности, список продуктов, рекомендованное меню
Ориентировочное меню
Новые продукты включайте в меню постепенно и понемногу (фото: www.pochkimed.ru)
День недели | Меню |
1-й | На завтрак: каша рисовая с молоком (200г), чай. На обед: овощной суп-пюре (200г), курятина отварная (150г). На полдник: обезжиренный творог с изюмом (100г). На ужин: запеканка тыквенная (150г), рыбные котлеты (100г) |
2-й | На завтрак: манная каша (200г). На обед: постный борщ (200г), морковные котлеты (100г). На полдник: кефир, галетное печенье. На ужин: запеканка с мясом (200г), салат овощной (150г) |
3-й | На завтрак: белковый омлет (140г), курятина отварная (100г). На обед: рыбный суп (200г), овощной салат (150г). На полдник: яблоки печеные (150г). На ужин: картофельное пюре (150г), рыба отварная (120г) |
4-й | На завтрак: сырники с нежирной сметаной (150г). На обед: суп с вермишелью (200г), отварная телятина (100г), рис (80г). На полдник: фруктовый салат (200г). На ужин: картофельная запеканка с мясом (200г) |
5-й | На завтрак: гречневая каша (100г), тефтеля куриная (100г). На обед: суп с рисом (200г), отварная телятина (100г). На полдник: творожная запеканка (140г). На ужин: винегрет (100г), отварная рыба (150г) |
6-й | На завтрак: молочная овсяная каша (180г). На обед: овощной суп (200г), гречневая каша (80г), отварное мясо (150г). На полдник: яблочно-морковный салат со сметаной (150г). На ужин: вермишель (100г), рыбные котлеты (150г) |
7-й | На завтрак: мюсли с молоком (200г). На обед: картофельный суп (200г), пюре из тыквы (80г), котлета куриная (100г). На полдник: блинчики с яблоком (150г). На ужин: рис с овощами (150г), телятина на пару (150г) |
Читайте также: Диета при воспалении печени: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню
Часто во время покупок в супермаркете наша корзинка наполняется совсем ненужными покупками, в то время как полезные для почек продукты остаются лежать на полках. Предлагаем вашему вниманию мини-руководство по выбору еды в видео ниже.
Источник
Статьи по сбросу веса >> Рекомендуемые режимы питания при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками и сердечно-сосудистой системой
Делимся с друзьями и коллегами |
Этот способ питания рекомендуется специалистами при определённых хронических болезнях, а так же для того, что бы поддержать
ослабленные органы и системы человека. Отличие от диет для сброса веса заключается вот в чём:
1. Диеты разрабатываются специалистами, поэтому навредить здоровью практически невозможно;
2. Этот способ питания рекомендуют и возможно использовать всю жизнь;
3. При использовании таких диет организм получает все необходимые питательные элементы и не испытывает дискомфортных ощущений и
стресса.
Кому рекомендуется использовать медицинские диеты
1. Если у вас есть хронические проблемы с внутренними органами – оптимальная профилактика это соответствующая диета.
2. При использовании диеты организм работает в щадящем режиме – поэтому периодическое соблюдения такого режима питания здоровым
людям позволяет более эффективно восстанавливаться всему организму и регулировать работу внутренних органов.
Диета при проблемах с органами пищеварения
Такого типа диеты должен назначать лечащий врач. Особенности диеты зависит от конкретного заболевания и назначается индивидуально.
Мы сегодня разберём диету, улучшающую перистальтику кишечника и естественным образом устраняющие запоры. Проблема плохой работы
кишечника встречается очень часто, к тому же это приводит к отравлению всего организма, поэтому от этой проблемы надо избавляться.
Для того, что бы положительно воздействовать на кишечник, в диету включены химические и физические раздражители. Самый важный и
естественный механический раздражитель – клетчатка, которая содержится в сырых фруктах и овощах.
Оптимальным химическим раздражителем являются молочнокислые продукты и минеральные воды.
Рекомендуемая суточная доза белков – 100 грамм, жиров – 100 грамм, углеводов – 400 грамм, калорийность – 2800 ккал. Режим питания
дробный 4 – 5 раз в день.
Составляйте свой рацион из таких продуктов:
1. Хлеб из муки грубого помола, жирная пища – без злоупотребления, растительное масло, рыбные консервы;
2. Маринованные и солёные овощи и фрукты;
3. Сырые овощи и фрукты, морская капуста;
4. Из сладких продуктов – мёд, варенье. Очень полезно – инжир, чернослив, изюм. В них сочетается полезный сахар и клетчатка;
5. Ограничивайте продукты, обладающие вяжущим действием – кисель, какао, крепкий чай, черника.
Диета при проблемах с печенью
Детальный режим питания вам должен разрабатывать лечащий врач, но общие рекомендации желательно соблюдать такие.
Суточная норма белков в вашем рационе 100 – 110 грамм, жиров – 80 грамм, углеводов – 450 грамм, свободной жидкости 1,5 – 2 литра.
Калорийность 2800 – 3000 ккал. Режим питания дробный 5 – 6 раз в день.
Рекомендуемые продукты питания:
1. Молоко, простокваша, кефир, творог;
2. Борщ, свекольник, фруктовые и молочные супы;
3. Мясные блюда из нежирной говядины. Птица, рыба в отварном или запечённом виде;
4. Жиры в умеренном количестве (до 50 грамм в день) – сливочное, оливковое, подсолнечное масло;
5. Яичный желток – 1 штука в день;
6. Рассыпчатые и полувязкие каши из овсяной и геркулесовой, гречневой крупы. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок;
7. Блюда из овощей и зелени (кроме щавеля, шпината, редиса). Особенно полезно морковь и тыква;
8. Сыр неострый, вымоченная сельдь, тресковая печень;
9. Приправы: тмин, укроп, корица, ванилин;
10. Фрукты и ягоды любые кроме очень кислых (клюква, красная смородина, лимон);
11. Мёд, сахар, варенье в умеренном количестве;
12. Чай, чай с молоком;
13. Витамины в виде отвара плодов шиповника.
Ограничивайте или полностью исключайте из своего рациона: яйца, мозги, мясные, грибные и рыбные бульоны, животные жиры (кроме
небольшого количества сливочного масла).
Диета при заболеваниях почек
Если у вас есть проблемы с почками, прежде всего, кушайте меньше соли (только 2 – 3 грамма в сутки). Суточная норма белка 110 –
125 грамм (из них 80 грамм животных), жиров – 8 грамм (из них 25 грамм растительного происхождения), углеводов 350 – 400 грамм.
Калорийность 2500 – 2900 килокалорий.
Режим питания дробный 5 – 6 раз в день.
Рекомендуемые продукты питания:
1. Молоко, сливки, сметана, творог;
2. Масла: сливочное не солёное, оливковое, соевое, подсолнечное;
3. Супы молочные, фруктовые, из овощей, крупяные на овощном отваре со сметаной, борщ, свекольник;
4. Мясные блюда из говядины, телятины, баранины, птицы;
5. Рыбу любых сортов. Продукты предварительно отваривают, а затем запекают или жарят;
6. Крупяные и макаронные изделия с добавлением изюма, чернослива или кураги;
7. Овощи и зелень (кроме щавеля, шпината и редиса) в любом виде (сыром, варенном, запечённом);
8. Баклажанная и кабачковая икра, приготовленная без соли;
9. Фрукты и ягоды в сыром, варённом, запеченном виде;
10. Мёд, варенье, конфеты в умеренном количестве;
11. Чай слабый, чай с молоком.
При проблемах с почками необходим в рационе витамин А, регулярно кушайте тресковую печень, вымоченную жирную сельдь, а так же
тыкву и морковь. При употреблении этих продуктов количество выпитой жидкости не ограничивайте.
Старайтесь исключить из собственного рациона: алкоголь, какао, шоколад, острые и соленые закуски.
Диета при проблемах с сердечно-сосудистой системой
Этот режим питания способствует нормализации кровообращения, улучшает работу почек, печени, способствует выведению из организма
азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена.
Суточная норма белка – 90 грамм, жиров 60 – 70 грамм (из них 20 грамм растительных), углеводов 250 – 350 грамм, поверенной соли до
5 – 6 грамм, свободной жидкости 1,5 литра (включая супы). Калорийность 2100 – 2500 ккал.
Рекомендуется приготавливать пищу без соли, а перед употреблением немного подсолить (из расчёта 5 – 6 грамм на сутки). Мясо и рыбу готовят на пару и отваривают, возможно, в дальнейшем обжаривание. Жирные блюда исключить из своего рациона.
Режим питание – не реже 5 раз в день. Периодически проводите разгрузочные дни. Следите, что бы ваш вес не набирался.
Исключите из собственного рациона: алкоголь, крепкий чай, кофе, какао, шоколад. Мясные, рыбные и другие навары, острые блюда
копчености, продукты богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икра). Ограничивайте употребление таких продуктов:
редька, капуста, чеснок, бобовые, газированные напитки.
Особенно рекомендуется кушать: молоко и молочные продукты, фрукты, овощи и соки из них, творог – они богаты солями калия.
Дополнительные статьи с полезной информацией
Питание регулирующее энергии ИНЬ и ЯН в организме человека
В традиционной восточной медицине подход к диагностике и лечению человека сильно отличается от европейского. В плане питания они
рассматривают продукты под другим углом зрения, и учитывая их рекомендации часто люди решали сложные проблемы со здоровьем,
без медикаментов.
Читать далее…
Описание основных групп диет используемых в современном обществе
Современные люди использует диеты круглые год с самыми различными целями, иногда они помогают, а часто нет. Проблема в этих
случаях не в диете, а в том что проблему начали решать не тем способом который необходим.
Читать далее…
Источник