Диета при болях в желудке во время беременности

Диета при болях в желудке во время беременности thumbnail

Гастрит может проявиться впервые при гестации или обостриться. В подобных случаях важно знать, что можно беременным при гастрите кушать и пить. Поскольку питание важно для правильного развития плода, следует придерживаться диеты. Подробную информацию можно узнать в данной статье.

Цели

Цель лечебного питания при заболеваниях желудка у беременной направлена на профилактику обострения. Увеличение матки и рост плода приводит к давлению на органы желудочно-кишечного тракта, а также их смещению. На этом фоне обостряется язвенная болезнь, гастрит, часто появляется изжога.

Правильное диетическое питание поможет избежать таких неприятных проявлений. Кроме этого важно чтобы организм получал полезные вещества.

Основные правила

Для предотвращения обострения гастрита, язвенной болезни, необходимо соблюдать специальную диету. Ее разрабатывают, учитывая особенности организма беременной женщины.

Основные правила питания.

  1. Диета должна быть полноценной, включать все виды продуктов. Полезно, чтобы рацион содержал 100 г белка, 80 г жиров(20 г из них растительных). Углеводы в день – 400 г, а жидкость – 1,5 л. Особое внимание следует уделить количеству употребляемой соли. В проваренном виде она не должна превышать 8 г.
  2. Блюда должны готовиться в воде, на овощном бульоне. Полезным будет приготовление продуктов на пару, запекать в духовке, выпаривать. В любом случае необходимо исключить употребление специй, острых, копченых, маринованных блюд.
  3. Пища и напитки должны быть комнатной температуры. Нельзя употреблять горячие или холодные блюда.
  4. Строго соблюдать дробный метод питания – 5-6 приемов пищи в сутки, маленькими порциями. Не есть за 2-3 часа до сна.

Диета должна состоять из разных видов продуктов, чтобы не возникло затруднений в опорожнении кишечника.

В период гестации запоры опасны для здоровья. Регулярный стул позволяет организму избавиться от продуктов окисления.

Разрешенные продукты

Что можно беременным при гастрите – только те продукты, которые разрешены к употреблению.

  1. Хлеб. Только пшеничный, из высокого сорта муки, в подсушенном виде.
  2. Супы. Молочные, овощные, слизистые, на нежирном мясном бульоне. Полезно добавлять в них крупы.
  3. Мясо. Только нежирные сорта говядины и телятины, кролика, птицы (курятина, индейка, перепелки).
  4. Рыба. Нежирная речная и морская рыба (треска, хек, пеленгас, сибас). В небольшом количестве допускают употребление икры.
  5. Молочные продукты. Позволителен стакан цельного молока в день, только при отсутствии аллергии и непереносимости. Можно есть некислый творог, кефир, ряженку, твердые нежирные сыры.

Из круп наиболее полезными будут гречка, овсянка. Макароны можно есть только мелкие, из твердых сортов.

Куриные яйца рекомендуют заменить перепелиными. В день употребляют не более  1-2 шт. отваренных вкрутую.

Употреблять овощи во время беременности лучше в отварном или запеченном виде. Отварной картофель, морковь, броколли, цветная капуста, свекла, ранние кабачки и тыква насытят организм матери необходимыми витаминами и минералами. Допускают применение сливочного и рафинированного растительного масла.

Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, но необходимо помнить об аллергической реакции. Яблоки и груши рекомендуют есть не только сырыми, но и запекать.

Мамочкам – сладкоежкам можно есть:

  • натуральный мармелад;
  • зефир;
  • варенье;
  • желе;
  • пастилу;
  • мед.

Ограничения и запреты

Диета при гастрите во время беременности запрещает употребление таких продуктов:

  • жирная свинина, баранина, мясо утки и гуся, дичь;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • концентрированные соусы;
  • лесные грибы;
  • кулинарный жир, маргарин;

Свежий чеснок, лук, редис, редька, капуста могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ. Щавель, цитрусовые, кислые фрукты, болгарский перец, помидор являются источником кислоты, из-за чего часто у беременных возникает изжога.

Перловая крупа и бобовые провоцируют вздутие живота и метеоризм.

Соления, консервы, копчености, а также маринованные овощи с высоким содержанием соли и укуса негативно влияют на состояние организма матери. Это отражается не лучшим образом на развитии малыша.

Жидкость

Если проявился гастрит, диета при беременности распространяется на напитки. Специалисты допускают употребление щелочной минеральной воды, некрепкого чая и кофе с добавлением молока. Полезным будет отвар шиповника, медовая вода.

Запрещено употреблять газированные, алкогольные, консервированные напитки.

Противопоказания

Меню при язве желудка и беременности составляется индивидуально. Диету врач подбирает индивидуально, учитывая самочувствие женщины. Если язвенная болезнь сопровождается кровотечением, то диета в таком случае не поможет.

Употребление всех продуктов зависит от кислотности желудочного сока. Проверить его уровень можно с помощью специальных тестов. Коррекция питания может понадобиться при врожденных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Плюсы и минусы

Диетическое питание при гастрите у беременных имеет много преимуществ. Дробный способ приема пищи позволяет уменьшить проявления изжоги, нормализировать стул.

Правильно приготовленные блюда обеспечивают поступление полезных веществ и витаминов. Это очень важно для развития плода.

Из недостатков можно выделить то, что женщине приходиться ограничивать свои предпочтения. В период гестации они могут меняться и быть необычными.

Примерное меню

Примерный ежедневный рацион.

  1. Завтрак. Овсянка с сухофруктами, теплый чай.
  2. Перекус. Печеные яблоки, кисель.
  3. Полдник. Салат из отварных овощей, ломтик хлеба с маслом, творогомсыром.
  4. Обед. Мясной биток на пару с гречкой, выпаренные овощи, компот из сухофруктов.
  5. Перекус. Небольшое количество грецких орехов, мармелад, фруктовый мусс.
  6. Ужин. Легкий овощной суп с пшеничной крупой.

Если нет противопоказаний, то перед сном можно выпивать стакан кефира.

Определить, что можно беременным при гастрите поможет консультация врача – диетолога. Он поможет составить меню, которое обеспечит легкое протекание беременности без ущерба развитию младенца.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Источник

фото 1Во время беременности меняется ритм работы всего организма. Появляются необычные симптомы, которые не являются признаками заболеваний, но создают значительные трудности в повседневной жизни женщины. Нередко обращение к врачу начинается со слов: «Болит желудок». При беременности такое явление  — частая проблема.

Причины болей в желудке у беременных

Особых отличий причин появления дискомфорта в желудке у беременных от таковых при обычном состоянии нет. Но следует помнить, что во время вынашивания ребенка организм особо чувствителен к разного рода инфекционным, стрессовым, химическим и механическим раздражителям. Поэтому когда у беременной болит желудок не стоит пренебрегать походом к врачу.

Причины болезненности в области эпигастрия можно разделить на несколько групп:

  • инфекционные;
  • фото 2механические;
  • химические;
  • психологические;
  • токсикоз;
  • обострение хронического заболевания.

Отравления различными видами инфекционных возбудителей особенно неблагоприятно во время беременности.  Это может произойти при употреблении несвежих продуктов, которые способны поддерживать размножение микроорганизмов – возбудителей микробной порчи. Например, стафилококков, сальмонелл, шигелл, плсневыхи дрожжевых грибов, листерий, иерсиний и тому подобное. Попав в пищевой продукт через руки персонала или на производстве с недостаточным контролем гигиены, они размножаются в продуктах питания.

Читайте также:  Рецепты для мультиварки для диеты желчного пузыря

Боль в желудке при беременности может быть спровоцирована грубой пищей, которая плохо переваривается в чувствительном органе. Поскольку на ранних сроках многие женщины подвержены явлениям токсикоза, то слизистая желудка особо нуждается в защите, пищу следует хорошо пережевывать и  избегать употребления механически раздражающих блюд: хлеба грубого помола, плохо прожаренного мяса, жирных продуктов.

Также может при беременности болеть желудок от острой, соленой, кислой или маринованной пищи. Следует воздержаться от необычных приправ, специй, соусов или масел. Температура блюд рекомендована щадящая: не слишком холодная, но не обжигающая.

Стрессы могут привести к нарушениям пищеварения психологического характера. Стенки желудка спазмированы, снижается аппетит, двигательная активность органа, пища застаивается, вот почему болит желудок во время беременности.

Токсикоз проявляется рвотой, тошнотой, снижением аппетита, изменением вкусовых предпочтений. Частая, натужная рвота приводит к напряжению желудочной стенки, что также является причиной дискомфортного состояния женщины.

фото 3

Но не только бактериальные, вирусные или химические интоксикации приводят к появлению симптомов желудочного заболевания. Практически всегда беременность является провоцирующим фактором для хронического гастрита. Изменение вкусовых предпочтений, графика и количества питания  — все это становится причиной обострения уже имеющейся болезни.

Как понять, что болит именно желудок

Для заболеваний этого органа характерна локализация болей. Может ли желудок болеть во время беременности? Да, может. Эти боли сосредоточены в верхней трети живота, прямо в проекции желудка. Они могут иррадиировать в спину, сопровождаться изжогой, отрыжкой, связаны с приемом пищи.

На ранних сроках беременности диагноз необходимо дифференцировать от симптомов токсикоза, но они не имеют связи с пищей, чаще всего случаются в утреннее время. На более поздних сроках диагностировать несколько труднее, так как матка сильно увеличена и давит на желудок снизу, приводя к нарушению пищеварения механическим путем.

Различные проявления у беременных, связанные с желудком

На протяжении девяти месяцев организм женщины проходит несколько этапов перестройки для благополучного исхода беременности. Одним из важных остается пищеварение, для того, чтобы полностью снабжать развивающийся плод необходимыми питательными веществами.

Отрыжка может сопровождать прием пищи уже на ранних сроках беременности. Тошнота, рвота – это все признаки гормональной перестройки всего организма. Если при этом еще имеются хронические гастриты, язва желудка, то такие явления проявляются особенно часто. Женщины могут жаловаться на чувство распирания, дискомфорта в области желудка.

фото 4

Характер болей при обострении заболеваний желудка

Необходимо помнить, что болит желудок во время беременности часто, что делать в такой ситуации? Обязательно обратиться к врачу! Обострение хронических заболеваний грозит серьезными проблемами, которые значительно осложнят протекание беременности.

Боли могут носить вялотекущий характер, сопровождать каждый прием пищи, осложняться отрыжкой или изжогой. В эпигастральной области появляется напряжение мышечной стенки, после приема пищи обостряется боль, появляется чувство дискомфорта, распирания. Женщина теряет аппетит, снижается общий тонус. При общей перестройке организма такие явления чреваты астенизацией, падением показателей здоровья малыша.

Другие причины болей в желудке

Кроме заболеваний, причинами может быть токсикоз на ранних сроках. Натужная, частая рвота приводит к напряжению желудочной стенки, раздражению слизистой пищевода, что проявляется постоянной изжогой и болью.

Поздние сроки характеризуются значительным увеличением массы и размеров матки, которая сдавливая желудок снизу,  мешает пище нормально перевариваться и продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Аппетит снижается, ухудшается перистальтика кишечника, могут появиться запоры или поносы – это приводит к усугублению болей в желудке.

Дискомфорт после еды

Ухудшение пищеварительных процессов может вызвано лактозной непереносимостью, например. Во время беременности женщина начинает активно употреблять разного орда молочные продукты, поскольку они рекомендованы для пополнения запасов кальция. Но поскольку молочный сахар – лактоза , не усваивается при наличии генетического дефекта, то такие явления как вздутие, отрыжка, изжога, тошнота, рвота сопровождают прием молочной пищи.  Без правильной диагностики и диеты невозможно решить данную проблему.

фото 5

Дискомфорт появляется при съедании привычного до беременности количества пищи, но поскольку объем желудка снижен из-за механического сдавления, то приходится разбить это количество на несколько частей, перейти на более частый график питания.

Боли в желудке на ранних и поздних сроках беременности

На ранних сроках и в последнем триместре беременности причины могут быть одни и те же, но чаще всего они разные. Ранние сроки характеризуются обострением хронических заболеваний, токсикозом, приспособлением всех систем организма к его новому состоянию. Последние месяцы сопровождают боли скорее механического характера, из-за перераспределения пространства внутри брюшной полости по отношению к растущей матке.

Может ли женщина помочь себе сама

Домашние рецепты прекрасно работают для беременных женщин. Оказать себе помощь женщина может самостоятельно только в том случае, если она точно знает причину возникших болезненных ощущений. В любых других случаях необходимо обратиться за специализированной помощью.

Желудочные боли могут маскировать серьезные проблемы с пищеварением, вынашиванием беременности. Заниматься самолечением категорически не следует.

Когда стоит бить тревогу

фото 6Повторяющиеся острые приступы боли в желудке, упорная тошнота, изжога, рвота – это тревожные симптомы при любой интенсивности их проявления. Обратиться за помощью необходимо при первых же симптомах, которые нарушают нормальное состояние.

При невозможности получить квалифицированную помощь немедленно, необходимо исключить употребление продуктов с повышенным содержанием жира, соли, специй, приправ, сахара. Лучше принимать витаминный чай, паровые или отварные блюда, исключительно – свежеприготовленные.

Полезное видео

Полезные советы для устранения дискомфорта приведены в этом видео.

Лечение болей в желудке во время беременности

Первое направление заключается в исключении пищи, способствующей застою , напряжению желудочной стенки, ферментных систем. Обязательно необходимо пройти полную диагностику хронических заболеваний, которую назначит врач.

Препараты, которые снижают боль, кислотность желудочного содержимого, повышают активность двигательной системы желудка, назначает специалист, самостоятельно не нужно прописывать себе лечение. Изменение графика, частоты приема пищи также способствует устранению болей желудочного происхождения.

фото 7

Можно ли применять медикаменты и какие

Достаточно широкий спектр препаратов разработан для лечения желудка во время беременности. Это некоторые антацидные средства, которые снижают кислотность, уменьшая раздражение слизистой желудка. Обезболивающие средства также доступны беременным женщинам, их назначает лечащий врач, который выбирает индивидуально: таблетки или суспензия подходят в каждом конкретном случае.

Читайте также:  Диета с сброса жира с живота

При пониженной кислотности показаны ферментные средства, препараты, усиливающие моторику желудочной стенки. Некоторые из них могут быть назначены при беременности без вреда для здоровья женщины и будущего ребенка.

Народное лечение желудка при беременности

При обращении к рецептам народной медицины почему-то все думают, что это полностью безопасно для беременной женщины. Это не совсем так. Многие травы, плоды, растения обладают активизирующим действием по отношению к маточной мускулатуре, поэтому их не следует применять при вынашивании ребенка. Назначение нетрадиционных рецептов также в компетенции квалифицированного фитотерапевта или целителя, который имеет медицинское образование и подтвержденные официальным сертификатом знания.

Соблюдение диеты, полезные и вредные продукты во время беременности

Правильное распределение количества пищи на каждый прием, исключение из рациона тяжелой, острой, жаренной, соленой, маринованной пищи и замена отварными продуктами, блюдами, приготовленными на пару, способствуют устранению болей в желудке.

фото 8Алкоголь, кофе, крепкий чай, жирное мясо, острые приправы – все это вредно для беременной женщины. Полезно пит разбавленные фруктовые соки, чтобы на раздражать слизистую фруктовыми кислотами, есть отварное мясо, рыбу, молочные продукты с невысоким содержанием жира.

К кому обратиться и профилактика заболеваний желудка во время беременности

Первое обращение должно быть к своему лечащему врачу – гинекологу, который при необходимости направит к специалисту – гастроэнтерологу, инфекционисту или эндокринологу.

Профилактика – лучшее средство для будущей матери. Задолго до планируемой беременности нужно придерживаться принципов рационального и полезного питания, заботиться о здоровье всего организма, заниматься спортом, не курить и воздерживаться от алкоголя.

Источник

Язвенная болезнь, по данным медицинской статистики, поражает до 15% взрослого населения. Еще больше людей страдает хроническим гастритом – примерно каждый второй. У будущих мам с этими заболеваниями зачастую возникает в< как необходимо питаться, чтобы не навредить себе и создать благоприятные условия для роста и развития малыша?

Для начала определимся с терминами. Хронический гастрит – это хроническое воспаление стенки желудка. Язвенная болезнь – длительно текущее, с периодическими обострениями заболевание, связанное с образованием язвенного дефекта (очагового повреждения тканей) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Течение заболеваний

Проявления язвенной болезни и гастрита во многом похожи: часто это боли в верхней части живота, «под ложечкой». Характер болей и время их возникновения относительно приема пищи зависит от места расположения язвы или от особенностей течения гастрита. Язвенные боли могут также отдавать в спину, под ребра справа или слева. Возможны тошнота, рвота, изжога, отрыжка кислым или с запахом съеденной пищи, слюнотечение, вздутие живота, чувство тяжести в животе, неустойчивый стул (склонность к необъяснимым чередованиям послабления стула и запоров), головная боль, общая слабость, повышенная нервозность, снижение работоспособности. Иногда язвенная болезнь протекает без болей – только с вышеперечисленными проявлениями нарушений работы пищеварительного тракта, что на фоне беременности может быть расценено как признаки раннего токсикоза.

Это не означает, что у всех женщин с тошнотой на первых месяцах беременности необходимо подозревать язвенную болезнь. Но беременные женщины с язвенным анамнезом (т.е. уже болеющие язвенной болезнью) и признаками раннего токсикоза, а также беременные с чрезмерно выраженными проявлениями раннего токсикоза должны пройти обследование у гастроэнтеролога. Для диагностики обострения язвенной болезни и отличия язвы от гастрита в сложных случаях беременным проводят тщательное обследование, включающее эзофагогастродуоденоскопию – исследование, в ходе которого с помощью специального оптического прибора осматривают пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. В диагностически ясных случаях ограничиваются врачебным наблюдением за больной, периодическим исследованием кала на скрытое кровотечение, определением содержания гемоглобина и количества эритроцитов в крови, а также ультразвуковым исследованием (УЗИ) органов брюшной полости.

Диета при болях в желудке во время беременности

И хотя обычно отмечается благоприятное течение язвенной болезни на фоне беременности, в некоторых случаях все же возможны ее обострения, особенно в первом и третьем триместрах. Стойкую ремиссию язвенной болезни у беременных связывают с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта, возникающей из-за изменений уровней половых гормонов, обусловленных самой беременностью, а также с отказом от вредных привычек, регулярным и более правильным питанием, «уходом» от стрессовых ситуаций.

Принципы питания

В лечении язвенной болезни и предупреждении ее обострений на первое по значимости место выходит соблюдение специальной диеты, в разработке которой для беременных учитывался целый ряд необходимых требований:

  • Диета беременной женщины должна быть физиологически полноценной и по возможности включать все основные виды продуктов: мясо и мясо-продукты, птицу, рыбу, яйца, молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, йогурт), хлеб, макароны и крупы, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия. Рацион должен содержать 100-120 г белков в день, из них не менее 70-90 г – животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба); 80-100 г жиров, из них не менее 20 г – растительных. Количество углеводов в рационе беременной не должно превышать 350-400 г в сутки, жидкости – примерно 1,5 л, а поваренной соли – 8 г.
  • Необходимо химическое и механическое щажение желудка и двенадцатиперстной кишки, которое обеспечивается особенностями приготовления пищи: это варка в воде, овощном отваре; варка паром, варка последующим запеканием в духовке, припускание (приготовление пищи в небольшом количестве жидкости на очень слабом огне). Запрещаются острые, копченые, маринованные блюда, а также блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой.
  • Блюда и напитки подаются только комнатной температуры. Запрещаются очень горячие блюда, температура которых выше 57 °С, и очень холодные – с температурой ниже 15°С.
  • Необходимо строгое соблюдение дробного режима питания: есть надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями, перед сном можно выпить стакан молока или нежирных сливок.
  • Диета должна способствовать регулярному опорожнению кишечника, что часто является особой проблемой для беременных. Регулярный стул способствует освобождению от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. Для этого следует чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника: хлеб, обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубный хлеб); гречневую, овсяную, пшеничную крупы; овощи и фрукты (в особенности морковь, свеклу, яблоки, сухофрукты), а также соки с мякотью.

Диета при болях в желудке во время беременности

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются пшеничный хлеб из муки высшего и первого сортов вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье типа галет; 1-2 раза в неделю – несдобные, хорошо пропеченные булочки или пирожки с яблоками, отварным мясом, рыбой, яйцами или джемом; ватрушки с творогом.

Читайте также:  Когда сидишь на гречневой диете можно кофе

Супы. Можно есть молочные и слизистые супы из хорошо разваренных круп (геркулеса, манки, риса, гречки, мелкой вермишели); супы на овощном отваре из свежих овощей (кроме капусты) с добавлением вермишели; молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре из заранее отваренных говядины или курицы (муку для супов не прожаривают, а только подсушивают без жира). Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками, нежирной сметаной.

Мясо и мясные продукты. Рекомендуются нежирные сорта говядины и телятины, мясо кролика и птицы (курятина и индейка очищаются от кожи и пленок). Из них готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешаются бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов, отварные язык и печень, заливное мясо, заливной язык, печеночный паштет. Отварное мясо можно перед подачей к столу запекать в духовом шкафу.

Рыба. Разрешается вся речная рыба, треска, морской окунь, сайра, серебристый хек и др. в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу надо предварительно очистить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное. Иногда можно в качестве закуски употреблять селедочное масло, вымоченную нежирную сельдь, черную икру – если нет склонности к отекам и повышению артериального давления. Красная рыба и красная икра не рекомендуются.

Молоко и молочные продукты. Можно выпивать несколько стаканов цельного молока в день – если нет проблем с аллергией и переносимостью молока. Если после того, как вы выпьете стакан молока, у вас появляются урчание и переливание в животе, вздутие живота и (или) неустойчивый жидкий стул, то от цельного молока в чистом виде придется отказаться – в этом случае его можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе. Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Кефир или простокваша рекомендуются однодневные, сметана – не кислая.

Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы – только пшено необходимо пропустить через кофемолку. Очень полезны гречка и овсянка: они богаты пищевыми волокнами и витаминами группы В, нормализуют пищеварение, помогают справиться с проблемой запоров. Из круп готовят молочные супы или рассыпчатые каши с добавлением молока.

Яйца. В неделю можно употреблять 2-3 яйца, сваренных всмятку или «в мешочек», а также в виде паровых омлетов (можно приготовить слоеный омлет с протертым отварным мясом); разрешены блюда из яиц (снежки – десерт из вареных взбитых белков, меренги). Сыры. Рекомендуются неострые, слабосоленые, не копченые и не плавленые сорта.

Овощи. Можно употреблять отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту. Иногда в небольшом количестве допустимы зеленый горошек, зеленая фасоль, ранняя тыква и кабачки, мелко шинкованный укроп (как приправа к горячим блюдам), спелые некислые помидоры, кольраби и земляная груша, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. При хорошей переносимости можно позволить себе в ограниченном количестве салат из мелко нарезанных свежих огурцов.

Жиры. Рекомендуется сливочное несоленое масло (в том числе топленое); рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.

Закуски. В качестве закусок могут использоваться салат из отварных овощей, мяса, рыбы: отварной язык; паштеты из вареных мяса или печени. Колбасы можно употреблять только отварные – типа докторской, молочной или диетической, ветчину – несоленую без жира. Соусы. Вторые блюда можно подавать с белым соусом бешамель (его готовят из муки, растительного масла и молока), а также с молочно-фруктовыми соусами.

Специи. В небольшом количестве позволительны: мелкорубленая зелень петрушка или укроп, лавровый лист, корица гвоздика.

Фрукты.  Рекомендуются печеные, свежие протертые, свежие цельные (без кожицы) яблоки и груши мягких и сладких сортов. При переносимости можно позволить себе сладкий виноград (без кожи и косточек), пюре из слив, спелых и мелких ягод.

Сладости. Иногда можно побаловать себя сладким: мармеладом, зефиром, пастилой, сливочной карамелью, вареньем, сливочным кремом, желе. При повышенной секреции желудочного сока можно за час-па тора до еды съесть ложку меда с теплой водой. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки. Рекомендуются щелочные минеральные воды без газов, некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкие кофе и какао с молоком или сливками, кисель, муссы, желе из сладких плодов и сока сладкие соки из фруктов, ягод и овощей разбавленные кипяченой водой,  отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.

Если у женщины все же началось выраженное обострение болезни с длительным  болевым синдромом, то в первую неделю лечения ей придется придерживаться еще больших ограничений в питании:  полностью исключаются хлеб, любые овощные закуски, и все блюда подаются только в протертом виде.

По мере выздоровления диета постепенно расширяется с сохранением основных принципов: полноценности рациона, механического, химического и температурного щажения, а также частого и дробного питания.            

Продукты, употребления которых нужно избегать:

Диета при болях в желудке во время беременности

  • Хлеб из муки грубого помола, ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного сдобного теста, жареные пироги, блины.
  • Мясо с пленками и сухожилиями, кожа рыбы и птицы, жирная свинина, баранина, птица (утка, гусь, дичь).
  • Цельные, концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Щи, окрошка, рассольник, борщ.
  • Любые жареные блюда.
  • Несвежие или перегретые пищевые жиры (свиной, бараний, говяжий); кулинарный жир, маргарин.
  • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, молочная сыворотка.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Чеснок, лук, репа, редис, зеленая редька, брюква, все виды капусты (кроме цветной), щавель, шпинат, болгарский перец, крыжовник, смородина, цитрусовые, кислые и твердые сорта яблок и груш.
  • Перловая крупа, бобовые.
  • Грибы в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе; копчености (мясные и рыбные).
  • Квашеные и маринованные овощи и плоды.
  • Крепкие чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Источник