Диета при болях в желудке и поносе
Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.
Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.
Причины и последствия диареи
Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:
- Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
- Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
- Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
- Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.
Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
- Функциональные нарушения центральной нервной системы.
- Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
- Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
- Развитие судорог.
Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.
Принципы диеты при диарее
Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:
- Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
- Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
- Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
- Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.
Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.
Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed
Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя
Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:
- Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
- Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
- Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
- Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
- Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
- Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
- Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
- Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
- Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.
Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.
Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:
- Черный или серый хлеб.
- Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
- Молочные продукты: молоко, сливки.
- Свежие и консервированные овощи.
- Любые кислые фрукты и овощи.
- Специи и пряности.
- Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
- Грибы.
- Сладости и кондитерские изделия.
- Бобовые культуры.
- Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.
Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.
Особенности питания при поносе у ребенка
Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:
- Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
- Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
- Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
- По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.
Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:
Меню диеты при диарее
Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.
Меню диеты при поносе | ||
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | Завтрак | Рисовый отвар на воде, кисель. |
Перекус | Зеленый чай с сухариками. | |
Обед | Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай. | |
Перекус | Печеное яблоко, компот из сухофруктов. | |
Ужин | Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода. | |
Вторник | Завтрак | Овсяная каша на воде, без сахара и добавок. Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря |
Перекус | Стакан компота из сухофруктов или кисель. | |
Обед | Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару. Компот или кисель | |
Перекус | 2 банана. | |
Ужин | 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета. | |
Среда | Завтрак | Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба. |
Перекус | Кисель, 1-2 несладких сухаря | |
Обед | 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки | |
Перекус | Печеные груши или яблоки | |
Ужин | Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель. | |
Четверг | Завтрак | Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов. |
Перекус | Легкий куриный бульон с сухариками. | |
Обед | Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель. | |
Перекус | Пюре из печеных яблок. | |
Ужин | Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода. |
Когда нужно обращаться к врачу при диарее?
В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:
- Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
- Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
- Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
- Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
- Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
- Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
- Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.
Полезные советы
Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:
- Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
- Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
- Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.
Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.
Источник
При кишечных расстройствах необходимо уделить особое внимание составлению ежедневного рациона. Это помогает быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни. Питание при поносе и болях в животе должно быть максимально легким, но и обеспечивать организм человека полезными веществами.
Основные принципы составления ежедневного меню
Боль в животе, сопровождающаяся с жидким стулом, является признаком многих патологических состояний. Поэтому при составлении ежедневного меню необходимо учитывать особенности течения конкретного заболевания.
Пищевое отравление
Патологическое состояние часто сопровождается рвотой и диареей, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому на протяжении всего восстановительного периода рекомендуется есть пищу, которая будет способствовать ускорению регенерации тканей, устранению воспалительного процесса. Также крайне важно нормализовать электролитный баланс в организме. Учитывая потерю большого количества жидкости, человек нуждается в минеральных веществах и витаминах.
При пищевом отравлении существуют следующие рекомендации относительно питания:
- много пить простой воды (кипяченной или минеральной без газа) – основное правило в подобном состоянии;
- сразу после отравления желательно 1-2 дня ничего не есть, это поможет ЖКТ быстрее восстановиться;
- после окончания разгрузочного периода сначала вводят жидкие блюда, после чего постепенно остальные;
- есть необходимо 5-6 раз на день;
- начинать питаться нужно с максимально маленьких порций, постепенно увеличивая их.
Если на фоне поноса и общего недомогания человек отказывается от пищи, заставлять его не следует. Первые блюда, которые появятся в рационе, должны иметь мягкую консистенцию и приятную температуру (около 36-38°С). Это не вызовет негативной реакции организма и ускорит выздоровление.
Язвенная болезнь
Диарея в сочетании с болями в животе может указывать на присутствие язвенной болезни. Необходимо питаться таким образом, чтобы ускорить регенерацию тканей и устранить воспаление слизистой оболочки.
Предупредить усиление болевого синдрома поможет употребление отварной перетертой пищи без крупных кусочков в теплом виде. Это позволит предупредить раздражение слизистой желудка. Питаться рекомендуется каждые 4 часа небольшими порциями.
Панкреатит
При воспалении поджелудочной железы тошнит и сильно болит живот. Учитывая специфику развития заболевания, при обострении нельзя вовсе ничего есть. Только после стабилизации состояния больному разрешается вводить в рацион сваренную или приготовленную на пару пищу. Она должна быть перетертой и подаваться в теплом виде.
При хроническом панкреатите соблюдение диеты считается основным методом предупреждения обострений. Человеку необходимо придерживаться некоторых ограничений в питании всю оставшуюся жизнь. В рационе больного должно присутствовать много белка в виде куриного, говяжьего, свиного нежирного мяса.
Разрешенная пища
При наличии проблем с пищеварением в рационе больного человека должно присутствовать следующее продукты:
- Бульон. Сначала в рацион рекомендуется ввести овощные супы, после чего можно постепенно начинать есть мясные.
- Рис. Рекомендуется выбирать обычную белую крупу, которая обладает обволакивающим действием. Рис поможет остановить диарею и наполнит организм энергией.
- Бананы. Не раздражают пищеварительный тракт. Содержат много калия, который необходим для восстановления солевого баланса в организме поле диареи.
- Печеные яблоки. Отлично усваиваются организмом, обладают легким вяжущим эффектом.
- Сухари. Лучше всего выбрать из белого хлеба или бублики. Употребление цельнозерновых сортов негативно скажется на работе кишечника из-за присутствия большого количества клетчатки.
Когда болит живот и тошнит, в питании есть много ограничений. Однако небольшой список разрешенных ингредиентов не должен стать преградой для составления разнообразного меню.
Запрещенные продукты
При наличии диареи и болей в животе необходимо исключить из рациона вредные блюда. В список запрещенного входит:
- Острое: специи, консервированные и маринованные блюда, копчености.
- Овощи и фрукты. При диарее полезны в отварном виде, но крайне опасны в свежем. Из-за наличия в составе клетчатки способны еще больше раздражать слизистую оболочку кишечника, что продлевает восстановительный период.
- Молочные продукты. Даже у здоровых людей могут тяжело переноситься, поэтому во время болезни желательно отказаться от подобной пищи. Нежирный творог и кефир – единственные молочные продукты, которые разрешается включать в рацион человека с диареей.
- Яйца. Крайне нежелательно употреблять из-за их выраженного желчегонного эффекта. После устранения диареи разрешается есть паровые омлеты, приготовленные исключительно из белков.
- Алкоголь, газированные напитки, соки. Производят раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ.
При нарушении работы пищеварительного тракта запрещается включать в рацион жирную и жареную пищу. Они крайне негативно сказываются на функционировании ЖКТ и не приносят организму пользы.
Питьевой режим
Чтобы восстановить солевой баланс организма при наличии диареи, выполняют оральную регидратацию. Это позволяет предупредить обезвоживание, которое способно привести к нарушению работы основных жизнеобеспечивающих систем.
На начальном этапе лечения человеку необходимо восполнить всю жидкость, которая потеряна вместе с каловыми массами при поносе. В зависимости от тяжести состояния больного, рекомендуется употреблять 200-400 мл воды каждый час. Ели большое количество жидкости провоцирует приступ рвоты, ее нужно пить по несколько глотков с периодичностью 10-15 минут. Суточный объем воды не должен уменьшаться весь период восстановления после болезни, что помогает быстрее нормализовать самочувствие.
При диарее рекомендуется употреблять жидкость в виде аптечных солевых растворов (Регидрон, Оралит). Кроме этого необходимо пить воду (кипяченную или минеральную без газа), некрепкий сладкий чай, раствор глюкозы. Если состояние человека не удалось стабилизировать дома при помощи указанных методов, выполняют внутривенное вливание жидкостей в стационаре.
Профилактические меры
Предупредить проблемы со здоровьем можно, если внимательно следить за своим рационом. Важно избегать переедания, не голодать, не увлекаться несбалансированными диетами. Перед употреблением каких-либо продуктов нужно удостовериться, что они свежие. Если возникают подозрения относительно качества пищи, лучше от нее отказаться.
При наличии хронических заболеваний пищеварительной системы необходимо выполнять все рекомендации врачей и не пренебрегать назначенным лечением. При появлении проблем со здоровьем не нужно медлить с обращением к специалистам. Диагностика на ранних стадиях заболеваний поможет быстрее избавиться от проблемы с минимальными рисками.
Источник
Кишечное расстройство – это собирательный термин, под ним подразумевают любые отклонения от нормы в деятельности и функционировании желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются различной симптоматикой.
Симптомы расстройств
Какие симптомы относятся к кишечным расстройствам:
- Учащённый стул.
В норме у здорового человека стул в течение суток достигает от 1 до 2-3 раз, если происходит увеличение посещений туалета, то данная ситуация характеризуется диарейным синдромом.
Если стул отсутствует в течение 72 часов, речь идёт о запорах, кишечные расстройства могут сопровождаться чередованием запоров и поносов.
- Изменение объёма каловых масс.
Вначале их может быть много, по мере прогрессирования болезни они снижаются.
- Тяжесть и болезненность в животе.
Локализация может быть самая разнообразная: при расстройстве тонкого кишечника боль распространяется в верхних отделах брюшной стенки и в околопупочной области.
При лёгком надавливании на зоны вокруг пупка отмечаются неприятные ощущения, при патологических процессах в толстых отделах кишечника боль ощущается в подвздошных областях и нижних границах живота.
- Урчание в животе.
Связано с повышенной и активной перистальтикой.
- Вздутие, метеоризм, обильное газообразование.
Чаще сопровождает инфекционные процессы, формируется за счёт бродильной диспепсии.
- Тошнота.
Возникает при повреждениях желудка.
- Рвота.
Наступает в ходе интоксикации организма или инфекционного процесса в желудочно-кишечном тракте.
- Примеси в кале и изменение его цвета.
Может быть слизь, гной, кровь; цвет меняется на жёлтый, зелёный, тёмный и т.д.
Если пациент отмечает у себя один или несколько перечисленных симптомов, необходимо обязательно обратиться к врачу.
Причины возникновения
Основные причинами принято считать:
- Пищевые токсикоинфекции, вызывающиеся микроорганизмами вирусной и бактериальной природы, появляются при употреблении плохо обработанной пищи.
- Последствия антибиотикотерапии и некоторых лекарственных средств. Фармакологические препараты меняют перистальтику кишечника и его дисбиоз, может формироваться дисбактериоз.
- Стрессовые ситуации.
- Синдром раздражённого кишечника.
- Опухолевые заболевания, полипы, дивертикулёз.
- Аутоиммунные патологии: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
- Цирроз печени.
- Сахарный диабет.
- Атеросклероз мезентеральных сосудов.
- Аллергические реакции на пищевые продукты.
- Курение, употребление алкоголя.
Диета при расстройстве желудка и кишечника
При кишечном расстройстве врачи назначают стол № 4 по Певзнеру или щадящую диету. Такое питание должно полностью снабжать организм необходимыми питательными и энергетическими элементами без повреждающего воздействия на желудочно-кишечный тракт.
В чём состоят её основные принципы:
- Питаться нужно часто, 5-6 раз в день, порции должны быть небольшие — дробное питание.
- Употребление калорий не должно превышать нормы суточной потребности, рацион должен снабжать организм всем необходимым, но без переизбытка.
- Обильное питьё. Норма выпитой жидкости человеком в день составляет 1,5 л, при диарее при расстройстве кишечника объём увеличивается до 2 л.
- Снижать потребление поваренной соли.
- В меню не должна входить грубая пища.
- Все блюда готовят на пару, отваривают, консистенция пищи – жидкая, сильно измельчённая.
Что можно есть
Изначально необходимо выяснить причину заболевания, для этого нужно обратиться к врачу, он назначит перечень необходимых исследований для выявления причины.
В первый день недуга показан голод, можно пить чистую кипячёную воду. На следующий день можно кушать нежирные супы, безмолочные каши, по мере выздоровления рацион расширяется:
- Супы на курином слабом бульоне, лучше всего, чтобы они были перетёртые или мелко нарезанные. Готовят рисовый суп, лапшу, гречневый, картофельный, вместе с супами рекомендовано употреблять не сладкие сухари или тёмный хлеб, необходимо избегать употребления булочных изделий.
- На гарнир врачи советуют отварную кашу без молока, полезными для пищеварения являются гречневая крупа, рисовая, перловая, овсяная.
При сильном расстройстве ингредиенты предварительно измельчают до состояния перетёртой муки. Не рекомендуется добавлять в кашу растительные и сливочные масла.
- Для того, чтобы восстановить энергетические потребности и для быстрого выздоровления необходимо употреблять нужное количество белка.
Растительный белок не подойдёт для этих целей, так как он может усиливать вздутие, перистальтику, нужен животный белок.
Диетическим мясом служит птица, чаще это куриная грудка, стоит добавлять в рацион мясо рыбы, из него лучше всего делать паровые котлетки. Свинина и баранина не подходят, так как это слишком грубое мясо.
- Яйца можно кушать в сваренном виде или как омлет, не употреблять сырые яйца и всмятку.
- Из кисломолочных изделий рекомендован не сладкий и не жирный творог, его целесообразней кушать на завтрак и полдник.
Что разрешено пить
При расстройствах кишечника пациенты часто страдают от обезвоживания, так как теряют большое количество жидкости с каловыми массами.
Для того чтобы восполнять потерянные объёмы, необходимо много пить, в иных случаях придётся ставить инфузионную капельницу.
В первые дни болезни показаны солевые растворы, чтобы возвращать не только жидкость, но и ушедшие элементы, соли, вещества, к таким растворам относят регидрон, или изотонический физиологический раствор.
Затем можно возвращать недостаток веществ при помощи минеральных вод, рекомендованы слабо газированные воды, показан чай, только не крепкий.
Хорошо тонизирует зелёный чай, только следует избегать примесей красителей и фруктовых ароматизаторов. Пациентам рекомендуют готовить настои из шиповника, ромашки и успокаивающих трав.
По мере выздоровления в рацион можно включать кисель из фруктов и ягод, в рацион постепенно добавляем кефир.
Что запрещено
Из диеты исключаем следующие продукты:
- Быструю еду: фаст-фуд, гамбургеры, пиццу, роллы и всю ресторанную пищу.
- Жирные супы.
- Молочные продукты, особенно молоко, оно усиливает бродильную диспепсию и может ухудшать состояние пациента.
- Солёные продукты: рыба, икра, морепродукты, таранка и т.д.
- Ограничиваем потребление соли, а также острое, кислое, копчёное, жаренное.
- Чипсы, сухарики, сладости.
- Алкоголь, кофе, газированные напитки, курение.
Какие продукты полезны для желудка и кишечника
Медики и учёные пришли к общему выводу о том, что для правильного пищеварения необходимо сбалансированное питание и полезная еда.
В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, для самого кишечника важно употреблять нужное количество клетчатки.
Полезные продукты для желудка, кишечника и пищеварения:
- Злаковые и зерновые.
К самым привычным из них относится хлеб. Диетологи подбирают для диеты ржаной хлеб, он низкокалорийный, легкоусвояемый, содержит большое количество витаминов, стабилизирует работу пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков.
- Отруби и овсяная каша.
Ещё один продукт из растительного сырья нормализующий стул, особенно их рекомендуют людям с частыми запорами.
Овсянка помогает лечить болезни желудка, особенно гастрит и язву, она обволакивает стенку желудка, защищая её от негативного воздействия, способствует снятию воспаления и заживления повреждений.
- Бобы.
Их стоит употреблять в период ремиссии, когда у пациента отсутствуют кишечные расстройства, они обеспечивают организм белками, способствуют очищению кишечника. Полезно кушать зелёный горошек и блюда с добавлением фасоли.
- Орехи.
Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод.
- Авокадо.
Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств.
В зарубежных странах его назначают в диету с целью лечения и профилактики запоров, воспалительных процессов, так как он содержит в своём составе большое количество клетчатки, нормализует перистальтику, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является антиоксидантом, обладает противоопухолевым эффектом.
- Зелень.
Она должна ежедневно добавляться в блюда и употребляться в сыром виде, будет достаточно использовать петрушку, укроп и листья салата. Из укропа для желудка полезным будут настои и отвары, они эффективно лечат гастрит.
- Свежие фрукты и овощи.
Содержат в себе обилие витаминов, пластических веществ, необходимых для роста и развития микрофлоры кишечника, полезны для пищеварения, цвета кожи, волос, ногтей, иммунитета, также они активируют защиты силы организма.
- Творог.
Необходимо для доставки в организм витамина D, участвующего в обмене кальция.
- Мясо птицы.
Относится к очень полезной пище, куриная грудка богата животными белками.
Правильное питание для желудка и кишечника
Как правильно спланировать своё питание на день, чтобы оно было полезным, полным, сбалансированным и богатым полезными элементами.
- Завтрак.
Начинать день советуют с каши, желательно без молока. Отлично подойдут: рисовая, гречневая или овсяная. Дополняют завтрак яйцом всмятку, в качестве утреннего напитка лучше использовать чай или кефир.
- Перекус.
Можно съесть йогурт или фруктовый салат: подойдут яблоки, груши, орехи, сухофрукты, ягоды.
- Обед.
На первое суп, сваренный на куриной грудке, на второе гарнир из картофельного пюре или гречневой каши. К гарниру хорошо подойдёт куриная тефтелька или суфле, запить компотом, настоем ромашки или отваром из шиповника.
- Полдник.
Хорошо подойдёт фруктовый салат, кисель, кефир.
- Ужин.
Каша из риса без молока с рыбной котлетой, чай или минеральная вода.
Не употреблять пищу за 3 часа до сна, после еды не занимать горизонтальное положение в течение часа. Лучше совершить лёгкую медленную прогулку, тогда ваше пищеварение будет работать как по часам.
Источник