Диета при болях в кишечнике внизу
Один из ключевых органов, участвующих в пищеварении, – кишечник. Важно следить за его здоровьем, правильно питаться, периодически посещать врача для диагностики. При разных проблемах, связанных с этим органом, доктора могут назначить соответствующие диеты, которые помогут снять резь, спазмы, боли.
Диета при болях в кишечнике с расстройствами
Нарушение работы кишечника может проявляться по-разному. Зачастую заболевания ЖКТ выражаются в виде запора или поноса, сопровождающихся периодическими болями или резями. В таком случае врачи прописывают специальные диеты, помогающие восстановить микрофлору кишечника. Однако чтобы выявить истинную причину разных симптомов, рекомендовано обязательно посетить больницу для диагностики ЖКТ. Лечебные диеты при неприятных ощущениях в области кишечника состоят из продуктов, которые делятся на три основных типа:
- Пища, ускоряющая моторику кишечника: сухофрукты, молочные продукты, бородинский хлеб, булочные изделия с содержанием отрубей, крупы (гречневая, ячневая, овсяная), соленья, газированные напитки, бобовые.
- Продукты, затормаживающие моторику: ягоды (черемуха, черника), супы, кисель, слизистые каши, горячие блюда.
- Индифферентные: рыба, мясо птицы (все отварное, нежирное), сухари, пресный творог.
При вздутии, диарее, неприятных ощущениях (внизу живота, справа или слева начинает ныть, тянуть) желательно кушать продукты с большим содержанием пектина: йогурт, бананы, яблочное пюре и другое. Диета при болях в области кишечника предполагает употребление большого количества воды, как минимум один стакан после каждого приступа. При расстройстве организм испытывает недостаток калия, так что пища с высоким содержанием этого элемента должна быть включена в рацион (картофель в мундире, фрукты).
Правильными компонентами в диетах можно считать кисломолочные продукты. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кефир, молоко, ряженку низкой или средней жирности. Эти продукты имеют приемлемую консистенцию, восстанавливают микрофлору кишечника. Переходить на частое употребление молочного, по советам диетологов, следует постепенно – во избежание чрезмерного метеоризма. Вся остальная пища, употребляемая во время диеты при болях в области кишечного тракта, должна быть:
- легкой;
- быстроусвояемой;
- простой.
Что можно есть при больном кишечнике
При хронических заболеваниях рекомендуется щадящее питание, которое играет важную роль в борьбе с недугами области кишечника. Следует уделить особое внимание продуктам с немалым содержанием белка (употреблять его надо до 150 г на день). Рекомендованы: яйца (вкрутую), мясо нежирных сортов (вареное), творог, овсянка. На период лечения следует воздержаться от фаст-фуда, жесткой еды, которая может повредить стенки органа, острого, жареного. Диета при болях в области кишечника (хронических обострениях) должна соблюдаться строго, а пищу нужно тщательно пережевывать.
Обязательный элемент, который должен присутствовать в лечебных диетах – это клетчатка. Продукты с высоким содержанием этого компонента увеличивают проходимость толстой кишки. Пищевые волокна нормализуют продвижение пищи по ЖКТ, а нехватка компонента в организме может вызвать запор и нарушение обмена веществ. Клетчатка содержится в авокадо, всех видах бобовых, ячмене, отрубях. Если болит кишечник или возник жидкий стул, то рекомендуется ограничить употребление сахара, десертов.
В процессе формирования правильного лечебного питания желательно заменить употребляемые животные жиры растительными (оливковое или подсолнечное масло, допустимо оставить сливочное). С помощью них можно делать салаты, но не использовать для жарки мяса. Составляя индивидуальный рацион, необходимо убедиться, что из питания исключены опасные, вредные продукты и напитки. Может возникать непереносимость привычных видов пищи. Уберите:
- алкоголь;
- жареное, острое, жирное;
- кофе;
- мучное (кроме цельнозерновых хлебобулочных изделий);
- газированные напитки.
Ежедневная диета для желудка и кишечника
Несколько вариантов меню на каждый день (питаться необходимо 5-6 раз за сутки):
- Ранний завтрак: салат из тунца и свежих овощей, чай (некрепкий).
- Поздний завтрак: фрукты (яблоки, сливы, ананас), отруби.
- Обед: суп с кусочками вареной курицы, кисель.
- Полдник: чай, зефир.
- Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, нежирная рыба на пару, кефир.
Вариант меню №2:
- Ранний завтрак: творог с медом или вареньем, чай.
- Поздний завтрак: стакан кефира, шарлотка.
- Обед: омлет с овощами, салат из огурцов и помидоров, компот.
- Полдник: стакан молока, кусочек бездрожжевого хлеба с мягким сыром.
- Ужин: рис с мясом, салат из цветной капусты или свеклы, чай.
Вариант меню №3:
- Ранний завтрак: овощная запеканка, кисель.
- Поздний завтрак: стакан ряженки, вчерашняя выпечка.
- Обед: свекольник или щи (на некрепком обезжиренном бульоне), отварная рыба, картофель, чай.
- Полдник: стакан кефира, хлебцы с медом.
- Ужин: гречка с мясом и подливой, салат (тертая редька, морковь плюс сметана), чай с молоком.
Видео: диета при болях в животе и поносе
Что можно есть при поносе – советы по диете
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
От работы кишечника зависит все: всасываемость витаминов, красота кожи и волос, иммунитет, стройность. Можно перечислять до бесконечности. Любое заболевание этого органа приведет к разладу всего организма. А справиться с проблемой поможет диета для кишечника.
Показания к диете
Специальное лечебное питание или диету назначают при сбоях в работе кишечника либо после операции. Иногда она нужна до лечения, чтобы подготовить больной орган, снять воспалительные процессы и боль. Но также диета может быть назначена в профилактических целях. Иногда она нужна для устранения проблем с другими органами и системами.
Основные показания к диете при кишечных заболеваниях:
- энтерит;
- колит;
- дискинезии и диспепсии;
- колиты разного рода происхождения;
- воспалительные процессы;
- нарушения в моторике;
- гастроэнтерит;
- болезнь Крона и прочие инфекционные заболевания.
Также показанием к соблюдению специального питания являются опухоли в кишечнике. Диета нужна, независимо от их происхождения, вида, места локализации. Некоторые люди вынуждены соблюдать питание всю жизнь. Сначала до операции, затем после нее. Правильное питание необходимо, если пациенту выведена колостома.
Что касается возрастных или половых ограничений, то их нет. Диета для больного кишечника подходит детям и взрослым, мужчинам и женщинам. Она не навредит, если орган в полном порядке, полностью соответствует основным принципам лечебного питания. Плюсов у этой системы больше, чем минусов. Но, если у человека имеются другие хронические заболевания, диету нужно согласовать с лечащим врачом. При выборе продуктов и блюд могут быть свои нюансы.
Если нет возможности попасть к врачу
Далеко не каждый человек может в любой момент уйти с работы, из дома, направиться к гастроэнтерологу. Или хотя бы посетить участкового терапевта, хирурга в ближайшей больнице. Лечебная диета при болезни кишечника — самый безобидный способ себе помочь.
Симптомы проблем с кишечником:
- дискомфорт, боли внизу живота, в районе пупка (вокруг него);
- слизь в кале;
- запоры, реже диарея;
- приступы тошноты;
- метеоризм, обилие газов, сопровождающихся урчанием;
- упадок сил, апатия;
- возможно незначительное повышение температуры.
Острая боль, кровь, прочие сложные симптомы должны напугать. Они не появляются просто так, требуют вызова скорой помощи. Если симптомы не очень яркие, то разрешается начать терапию именно с диеты. Когда будет поставлен точный диагноз, врач подключит к питанию лечение.
Основные правила диеты при больном кишечнике
Слово «диета» уже предполагает отказ от некоторых продуктов. Потребуется освоить правила питания, ввести их в свою жизнь.
В чем суть диеты при проблемах с кишечником:
- исключение раздражителей. Важно убрать из своего меню чересчур соленую и сладкую пищу. Стоит отказаться от любых солений копченостей, нельзя маринады с уксусом, лимонной кислотой. Под запрет попадают все пряности, острые специи;
- механическое щажение. Важно употреблять блюда правильной консистенции. Отдается предпочтение жидким, кремовым супам, пюре из овощей, перекрученному мясу, котлетам, тефтелям;
- щажение по количеству. Важно делать мелкие порции. Размер разового приема пищи не должен превышать 250 мл. А количество приемов пищи может достигать 6 или 8 раз в сутки;
- снижение проявлений метеоризма. Убрать из рациона продукты, провоцирующие образование газов, гниение, брожение;
- абсолютный запрет на алкоголь. Это один из сильнейших раздражителей кишечника, который следует убрать на продолжительное время;
- снабжение организма витаминами, минералами, белками, углеводами и жирами. Для этого важно придерживаться сбалансированного меню.
Большое значение на состояние кишечника оказывает прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты провоцируют развитие дисбактериоза. Существуют лекарства, прием которых мешает лечебной диете. Очень часто боли в ЖКТ возникают после приема витаминных комплексов, в особенности натощак. Важно все это учитывать при лечении кишечника.
Диета при обострении кишечника: что попадает под запрет?
На время лечебной диеты из рациона исключаются продукты, которые провоцируют вздутие. Пища должна способствовать регулярному очищению кишечника, щадящей работе больного органа. Помимо ограничений выше, под запрет попадают другие категории продуктов.
Что нельзя употреблять при диете:
- сдобу, макароны, сладости и прочие мучные изделия с дрожжами, вредными жирами, без клетчатки. Они провоцируют брожение, могут вызывать запоры;
- наваристые бульоны. Даже из костей без жира употреблять нельзя. Но можно легкие мясные, рыбные отвары;
- шоколад, конфеты, мороженое. Сильные раздражители для кишечника. При употреблении могут спровоцировать обострение;
- рис, манку. Запрещены только при запорах, вызывают сложности с проходимостью, содержат много крахмала. Но иногда можно небольшое количество риса добавлять в тефтели, котлеты, если нет склонности к запорам;
- бобовые культуры, свежие овощи, фрукты, большое количество зелени. Особенно опасна белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать сильнейшие колики, усложняют лечение;
- цельное молоко, независимо от жирности;
- жареные яйца;
- мед, варенье, прочие сладости с сахаром в составе. Они подавляют полезную микрофлору, нарушают работу кишечника, провоцируют гнилостное брожение.
На время лечебной диеты максимально снизить употребление чая и кофе. Не рекомендуется злоупотреблять соками, киселем на крахмале, кислыми компотами. Все напитки должны готовиться в домашних условиях. Соки, лимонады и компоты промышленного производства попадают под строжайший запрет.
Диета при кишечнике — что можно кушать?
Чтобы диета при заболевании кишечника не раскрасила жизнь исключительно в серые краски, важно осознать для чего это нужно. Также потребуется усвоить все правила, морально подготовиться, досконально освоить всю информацию. Далее изучить наименования разрешенных продуктов, составить меню диеты при больном кишечнике. Всю эту и другую информацию можно найти ниже.
Полезные для кишечника злаки
Клетчатка нужна, но бурый рис, перловка и прочие виды грубой крупы могут спровоцировать боли в кишечнике. Поэтому чаще выбирают мягкие и вязкие каши из гречки, пшена, можно овсянку, ячневую и пшеничную кашу после разваривания.
Если пациент страдает диареей или не имеет склонности к запорам, врач может разрешить рис и манку вязкой консистенции. Крупы используются не только в кашах. Их добавляют во фрикадельки, запеканки, супы. Можно готовить фарш из овощей с крупами.
Овощи и фрукты
Овощи употребляются в исключительно вареном, пареном, тушеном виде и после измельчения. Грубая клетчатка запрещена. В основе рациона тыква, кабачки, картофель морковь. Можно свеклу, перец, помидоры. На время обострения исключить лук и чеснок. В благоприятный период можно добавлять в блюда, не злоупотребляя количеством. Разрешена цветная капуста, брокколи. В отличие от белокочанной капусты, эти виды не провоцируют брожение в кишечнике.
Что касается фруктов, то можно употреблять разные не кислые виды, но после запекания, пропарки, варки. Это же касается ягод. В период ремиссии врачи иногда разрешают тертое свежее яблоко, банан, грушу (если нет проблем со стулом, она провоцирует запор).
Молочные продукты для кишечника
Цельное молоко запрещено, но зато приветствуются все виды кисломолочных продуктов. Желательно, чтобы они были свежими с коротким сроком годности. Слабит стул только кефир, которому не исполнилось 3 дня.
Что еще можно:
- ряженку;
- варенец;
- нежирный творог;
- натуральный йогурт.
Разрешается и сметана, но только 10% в качестве заправки для блюд. Например, можно добавить в соус для котлет при тушении или заправить чайной ложкой продукта суп. В таком же количестве можно использовать для заправки блюд сливочное масло. В день не больше двух чайных ложек. Яйца только в виде омлета, всмятку. Можно использовать в супах, добавлять в кипящий бульон.
Мясные и рыбные продукты в лечение кишечника
Белки нужны организму, но при заболеваниях кишечника важно не злоупотреблять. Большое количество дает весомую нагрузку на больной орган.
Что можно:
- говядину, телятину;
- индейку, курицу, перепелку;
- нежирную рыбу.
Все это используется для бульонов, в котлетной массе. Можно перекручивать мясные и рыбные продукты после варки, добавлять в каши, пюре.
Выпечка и хлеб
Желательно эту группу исключить из рациона. Но иногда можно бездрожжевой темный хлеб со ржаной мукой. Но только вчерашней или позавчерашней выпечки. Желательно убрать корки, употреблять только мякиш. Разрешены подсушенные домашние сухарики без корочек. В период ремиссии и при диарее доктор может разрешить затяжное или галетное пенье.
Диетическое приготовление блюд
Способ приготовления пищи диктуется разрешенными продуктами. Но, как уже упоминалось раньше, под запрет попадают все раздражители. Еда готовится максимально без специй, можно лишь слегка солить, заправлять зеленью в небольшом количестве.
Также имеются строгие требования к консистенции блюд. Никаких твердых кусочков! Поэтому любое блюдо или продукт требует измельчения. Так как диета будет соблюдаться продолжительное время, иногда она нужна пожизненно, то стоит позаботиться о приобретении мощного блендера. Вручную разминать или протирать пищу сложно, не все продукты этому поддаются.
Как готовить блюда для диеты:
- просто варить. Это могут быть отдельные продукты или супы, рагу. Для варки используется жидкость, которая при необходимости будет бульоном. Так как жирные блюда запрещены, с мяса, рыбы сразу нужно убирать кожу, сало, любые прослойки;
- варить на пару. Этот вариант особенно хорош, если хочется приготовить подобие салата или получить аппетитный гарнир. При варке на пару продукты максимально сохраняют аромат, вкус;
- тушить с водой, бульоном, соусом. В отличие от варки в воде, у таких продуктов более выраженный вкус, аромат. Готовятся блюда на очень маленьком огне в кастрюле, сковороде. Можно использовать мультиварки;
- запекание в духовке, микроволновой печи. Можно позволять запеченные блюда, но не злоупотреблять. Готовятся они в основном в духовке. Режим и температуру диктуют выбранные продукты, рецепты. Важно не добиваться корочки. Для этого форму накрывают фольгой, крышкой.
Диета при кишечных заболеваниях у взрослых отлично подходит для питания детей любого возраста. Она также может использоваться для снижения веса. Часто при наличии проблем с желудком. Они часто дополняют болезни кишечника.
Диета при болезни кишечника: меню на каждый день
Ниже в таблице представлено стандартное лечебное меню при проблемах с кишечником. Именно такого питания придерживаются люди, которые имеют хронические заболевания. Рацион подходит для больных онкологией, перенесших операцию на кишечнике. Он же может использоваться для профилактического и восстанавливающего питания при вздутии, повышенном газообразовании, перенесенных кишечных инфекциях.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Разваренная гречка на воде, сливочное масло | Вязка овсянка с маслом (без молока) | Жидкая пшенная каша с тыквой | Разваренная гречка на воде, сливочное масло | Жидкая манная каша | Тыквенная каша с добавлением любой крупы | Жидкая рисовая каша |
Второй завтрак | Тушеная морковь | Яблочное пюре | Размятый банан | Пюре из тыквы с яблоком | Печеное яблоко | Вареная свекла со сметаной | Грушевое пюре |
Обед | Суп овощной | Бульон куриный с фрикадельками | Суп с рисом и рыбой | Куриный суп с овощами | Картофельный суп с фрикадельками | Тыквенный кремовый суп на овощном бульоне | Уха из белой рыбы с разными овощами |
Перекус | Яйцо всмятку | Пюре из отварной моркови | Паровой омлет | Пюре из печеной свеклы | Заливное из рыбы | Омлет из яйца | Мясное суфле |
Первый ужин | Картофельное пюре, перекрученная говядина | Пюре из цветной капусты, куриная паровая котлета | Рыба паровая, гречневая каша | Пюре кабачковое, тефтели мясные | Пшеничная каша с вареным мясом | Овощи тушеные, рыбные тефтели | Омлет белковый паровой |
Второй ужин | Кефир | Ряженка | Порция нежирного творога | Йогурт натуральный | Стакан кефира | Творог | Варенец |
Диета при больном кишечнике в период обострения
Во время обострения или после проведения операции назначается щадящая диета при заболеваниях кишечника. Она исключает печеные продукты, мясные бульоны. Несколько дней соблюдается максимально легкое овощное питание с добавлением кисломолочных продуктов.
Примерное меню выглядит следующим образом:
- Завтрак. Жидкая овсяная каша на воде без масла. Используются хлопья длительной варки. После приготовления блюдо измельчить.
- Перекус: вареный и протертый кабачок или тыква. Можно разбавить пюре жидкостью, в которой готовился овощ.
- Обед. Суп овощной на воде (картофель, кабачки, брокколи, тыква, морковь), измельченный до кремовой консистенции.
- Перекус. Паровой омлет из белков или обезжиренный протертый творог.
- Ужин. Легкое картофельное или морковное, тыквенное пюре без добавок. Можно взять другие овощи.
- На ночь. Стакан не очень кислого кефира или нежирной ряженки.
Для щадящего варианта блюда в основном отвариваются в воде, так как пюре и каши требуют жидкой консистенции. Максимальный размер порции сокращается до 200 мл. При необходимости можно увеличивать количество приемов пищи до 10 раз за сутки. Нельзя есть за 2 часа до сна.
Очищающий вариант диеты для кишечника
Многие люди путают лечебную и очищающую диету. В первом случае нужно максимально успокоить кишечник, восстановить его работу, убрать раздражение, воспаления, назначается щадящий рацион. Очищающая диета назначается людям с абсолютно здоровым кишечником. Рацион в этом случае полностью противоречит предложенному здесь меню.
Что нужно есть на очищающей диете:
- сырые овощи и фрукты. В особенности капусту и прочие виды с грубой клетчаткой. Количество может доходить до 1,5 кг в сутки;
- неочищенные злаки, отруби. Преимущественно бурый рис, перловую крупу. Разрешен хлеб из муки грубого помола;
- слабящие продукты. Это вареная свекла, чернослив, иногда дополнительно назначают клизму. Но важно это делать после согласования с врачом;
- большое количество воды. Во время чистки кишечника важно выпивать минимум 3 литра;
- кефир и йогурт с живыми бактериями. Можно покупать или готовить самостоятельно, но важно употреблять максимально свежие кисломолочные продукты.
Питание на такой диете дробное, но размер порций ограничивать не нужно. Чем больше овощей попадет в организм — тем лучше клетчатка почистит стенки кишечника, избавит его от старых отложений.
Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением лечебной диеты нужно проконсультироваться с врачом!
Источник