Диета при боли в животе и температуре

Диета при боли в животе и температуре thumbnail

Если у пациента отмечены острые спазмы, ноющие боли, локализующиеся внизу, вверху живота, уходящие в правом или левое подреберье, то такое состояние необходимо лечить.

Диета при боли в животе и температуреВ первую очередь необходимо обратиться к врачу, который поставить диагноз, расскажет о лечебном правильном питании и назначит курс необходимых процедур для устранения боли.

Основой такого лечения будет сбалансированное, правильное питание, которое не будет раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.

Причины боли в животе

Возникать дискомфорт и боли в животе могут вследствие отравления алкогольными напитками, продуктами. Солями тяжёлых металлов или другими вредными веществами. Нередко болит под ребром при аппендиците, особенно если его сопровождает перитонит.

Ещё эти неприятные ощущения вызывают болезни внутренних органов, например, гастрит, панкреатит в острой стадии, колики в почках, воспаление мочевого пузыря.

У женщин причиной болей часто становятся сбои в работе половой сферы, например, воспалительные процессы в придатках.

Но не реже болит живот из-за гепатита или кишечной инфекции.

В каком случае к врачу?

  • Дискомфорт не проходит в течение нескольких суток
  • Повышенное газообразование длится более 2 дней
  • Начинаются нарушения стула и мочеиспускания
  • Повышена температура
  • Боль в животе отдаёт в грудину, плечо
  • Если пациентка беременна необходимо срочное обращение в больницу при болезненности в области живота
  • Возникла рвота с болью
  • Пациент перестал есть
  • Повышенное потоотделение, бледная кожа и учащение пульса
  • Пациента лихорадит
  • Живот сильно напряжён

Лечение

Пищевые отравления

Диета при боли в животе и температуреДиета

Цель такого питания: восстановление электролитного баланса, ускорение регенерации слизистых оболочек, устранение воспалительного процесса, обеспечение организма минеральными веществами. В медицинских учреждениях такая диета называется «стол No 1а».

Суточная калорийность не более 2 тыс. калорий.

Принципы:

  • Дробное питание (6–7 раз в день)
  • Питьевой режим (2 литра воды в сутки). Разовый приём не более 200 мл, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Приготовление пищи на пару, отваривание, тёртые блюда или пюреобразные, двойное прокручивание мяса.
  • Блюда подаются тёплыми
  • Ограничение соли до 6–8 г в сутки
  • Запрет на спиртосодержащие напитки
  • Длительность такого питания составляет от 4 дней до недели.

Запрещённые и разрешённые продукты

Можно:

  • Ненасыщенные рыбные, мясные, куриные бульоны
  • Суп с добавление круп, сливок
  • Мясо (кручёное или отварное. Кожа предварительно снимается). Можно есть филе курицы, кролика, нежирную телятину.
  • Фрикадельки, тефтели, рыба приготовленные в пароварке
  • Протёртые каши из круп
  • Варёные яйца или омлет на пару
  • Протёртый сквозь сито творог
  • Молоко низкой жирности
  • Галеты, сухари
  • Мусс, компот из фруктов

Нельзя:

  • Хлеб и сдобное
  • Жирные бульоны и мясо
  • Консервацию
  • Грибы
  • Любые овощи
  • Кисломолочные продукты и сыры
  • Перловую, кукурузную кашу
  • Бобовые в любом виде
  • Копчёные блюда
  • Острые приправы и соусы
  • Фрукты и ягоды в свежем виде, особенно с высокой кислотностью

Что можно и нельзя пить

Можно

  • Натуральные соки, разведённые с водой
  • Чай с добавлением молока
  • Вода с лимонным соком
  • Отвар на основе шиповника
  • Компот из чернослива и кураги
  • Отвар из укропа

Нельзя

  • Обычные соки
  • Сильно заваренный чай
  • Горячий шоколад
  • Сладкую газировку
  • Кофе
  • Пример меню на 1 день

Примерное меню на 1 день

  1. Первый приём пищи. Отвар на основе риса с жидкой манной кашей без масла.
  2. Второй приём пищи. Запечённые в духовке яблоки, растираем в пюре.
  3. Третий приём пищи. Суп: куриный бульон. Второе блюдо: жидкое картофельное пюре без молока и масла. Кисель из ягод.
  4. Четвёртый приём пищи. Салат, сделанный из отварной моркови, натёртой на мелкой тёрке.
  5. Пятый приём пищи. Мелконарезанное (протёртое) отварное филе, рис.

Другие методы лечения

  • Приём сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб)
  • Лечение растворами электролита (Гидровит, Регидрон)
  • Курс антибиотиков (Цефтриаксон, Ванкомицин)
  • Приём средств для купирования боли (Но-шпа, Нимесил, Индометацин)

К какому врачу следует обращаться

Это зависит от веществ, средств или продуктов, которые вызвали отравление.

Помочь может гастроэнтеролог, токсиколог, инфекционист.

Язвенная болезнь желудка

Диета при боли в животе и температуреДиета

Основные принципы лечебного питания – это устранение из рациона продуктов, которые усиливают сокогонное действие, максимальное обеспечение покоя для слизистых оболочек ЖКТ. Из меню убирают продукты, которые могут механически вредить слизистой. Предпочтение отдаётся протёртым блюдам. Пациент должен часто есть, но понемногу, через каждые 4 часа. При этом не подаётся к столу слишком горячая или холодная еда.

При небольшом количестве пищи она должна быть насыщена полезными веществами и минералами, витаминам С, А, В.

Запрещённые и разрешённые продукты

Можно:

  • Молочные продукты (молоко, сливки, творог)
  • Отварные каши
  • Овощи, протёртые в пюре
  • Протёртые блюда из круп
  • Супы на воде без добавления капусты
  • Отварные яйца
  • Омлеты
  • Мясное (рыбное) отварное филе

Нельзя

  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе или грибах
  • Мясо (рыба), обжаренное (тушёное) в своём соку
  • Копчёности
  • Соленья
  • Острые пряности и специи
  • Овощи и фрукты с грубой клетчаткой (редиска, репа, капуста, персики)

Что можно и нельзя пить

Можно:

  • Не слишком заваренный чай
  • Минеральную воду без газа

Нельзя:

  • Газировку
  • Кофе
  • Крепкий чай
  • Алкоголь

Пример меню на 1 день

  1. Первый приём пищи. Омлет, приготовленный на пару, сдобренный сливочным маслом. Молоко (250 грамм).
  2. Второй приём пищи. 250 граммов молока.
  3. Третий приём пищи. Суп, приготовленный на основе рисового отвара, суфле из курицы (приготовленное на пару). Мясное блюдо (по желанию) можно полить растительным маслом. Кисель из фруктов.
  4. Четвёртый приём. Варёное яйцо со стаканом молока
  5. Пятый приём пищи. Манная каша на молоке и желе из сока лимона.
  6. Завершается день стаканом молока перед сном.

Другие методы лечения

  • Устранение возбудителя заболевания с помощью антибиотиков (Метронидазол, Амоксициллин)
  • Лечение Омепрозолом, Рабепразолом.
  • Для регенерации слизистой оболочки рекомендуется использовать экстракт алоэ, Солкосерил.
  • Курс витаминов
  • Для заживления самой язвы нужен приём Алмагеля, Де-нола. Они образуют защитную плёнку на слизистой желудка, не позволяя тканям раздражаться из-за кислоты.
  • При осложнениях возможно хирургическое вмешательство для их устранения. Язва может спровоцировать рак желудка, стеноз, из-за неё нередко начинаются внутренние кровотечения.

К какому врачу следует обращаться

Помогут при язвенной болезни гастроэнтеролог и хирург.

Панкреатит

Заболеваание панкреатитДиета

Зачастую болезнь переходит в хроническую форму, а правильно подобранное питание снижает такую вероятность.

Принципы питания:

  • Дробный приём пищи по 5 –6 раз в сутки
  • Нельзя переедать
  • Основа меню — протёртые продукты, которые минимально раздражают желудок
  • Уменьшается количество жиров и белков. Больше должно присутствовать белка.
  • Отказ от жареного и копчёностей
  • Есть нужно каждые 3 часа
  • Нельзя запивать
  • Нужно тщательно пережёвывать
Читайте также:  Какие витамины пить на кремлевской диете

Запрещённые и разрешённые продукты

Можно

  • Салаты, овощные пюре из фасоли, кабачков. Картошки, моркови и свёклы
  • Блюда на овощном бульоне
  • Отварное нежирное масло
  • Молочные продукты с пониженной жирностью
  • Овсянка и гречка на молоке
  • Белки из яиц
  • Не кислые яблоки
  • Вчерашний хлеб

Нельзя

  • Наваристые бульоны на мясной основе
  • Сало
  • Жирные сорта мяса (утка, свинина, ливер, субпродукты)
  • Колбасные изделия
  • Маринад, консервация
  • Жирная рыба
  • Жареные блюда
  • Яйца вкрутую
  • Соусы и пряности
  • Горох, бобы
  • Редиска, редька
  • Грибы
  • Лук и чеснок
  • Щавель
  • Финики, клюква, виноград, гранат
  • Десерты с сахаром
  • Сдобные изделия, любая выпечка, хлеб

Что можно и нельзя пить

Можно

  • Некрепкий чай
  • Компот из сухофруктов и ягод

Нельзя

  • Сладкая газировка
  • Кофе
  • Горячий шоколад

Пример меню на 1 день

  1. Первый приём пищи. Творог с отваром из шиповника
  2. Второй приём пищи. Каша гречневая, чай.
  3. Третий приём пищи. Натёртая отварная свёкла.
  4. Четвёртый приём пищи. Рис с нежирной рыбой (например, треской).
  5. Пятый приём пищи. Кисель из ягод, несколько запечённых картофелин.
  6. Шестой приём пищи. Омлет из белков яиц и йогурт.

Другие методы лечения

  • Покой для пациента при обострениях
  • Приём препаратов для снятия болей, ферментов, лекарства для нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Курс витаминов
  • При неэффективности всех вышеперечисленных способов лечения рекомендуется операция
  • Санаторно-курортное лечение.

К какому врачу следует обращаться

При острых болях первую помощь окажет хирург, после этого лечение передают гастроэнтерологу или панкреатологу.

Болезни почек

Диета при боли в животе и температуреДиета

После того, как диагноз установлен, врачи рекомендуют больным придерживаться специального питания. Наиболее эффективно питание, построенное на уменьшенном количестве белка.

Обязательно ограничение соли, чтобы жидкость в почках не задерживалась, а камни не образовывались.

Основные принципы:

  • Маленькие порции
  • Временной график
  • Водный баланс. Пациенту следует выпивать не менее полутора литров жидкости каждый день.
  • Солят еду только на тарелке, а не полностью все приготовленное блюдо.
  • Нельзя класть в пищу чеснок, сдабривать пряностями и специями
  • В рационе увеличивается количество овощей и фруктов
  • Нельзя есть жирное

Запрещённые и разрешённые продукты

Можно

  • Крупы (гречка, овсянка, рис)
  • Картошка
  • Нежирное мясо
  • Мёд
  • Молоко
  • Сорта рыбы, которые водятся в реках и озёрах
  • Супы на овощных бульонах
  • Фрукты

Нельзя

  • Любые грибы
  • Пряности
  • Квас
  • Лук и чеснок
  • Горох, соя, бобы
  • Шоколад
  • Жирные молочные продукты, например, сыр
  • Морские сорта рыбы

Что можно и нельзя пить

Рекомендуются:

  • Кисели и компоты
  • Сок

Нельзя

  • Алкогольные напитки
  • Какао

Пример меню на 1 день

  1. Первый приём пищи. Рисовая каша, сваренная на молоке
  2. Второй приём пищи. Суп на основе овощного бульона, отварная куриная грудка.
  3. Третий приём пищи. Отварное нежирное мясо.
  4. Четвёртый приём пищи. Рыбные котлеты, сваренные в пароварке, лапша.
  5. Дополнять рацион можно фруктами. После еды следует пить йогурт с пониженной жирностью или чай с добавлением мёда.

Другие методы лечения

  1. Пациенту показан щадящий режим, в период обострений возможен постельный режим
  2. Лечение медикаментами, улучшающими работу почек
  3. Фитотерапия
  4. Народные рецепты (отвар трав)
  5. Для снятия спазмов и нормализации мочеиспускания следует пить Папаверин.
  6. При песке и камнях рекомендуется приём Цистона.

К какому врачу следует обращаться

Для лечения заболеваний почек следует обратиться к нефрологу.

Другие причины

Диета

При разных причинах, которые провоцируют болезненность и дискомфорт в области живота, следует придерживаться щадящего питания, чтобы ускорить нормализацию функций желудочно-кишечного тракта.

Основы питания:

  • Чёткий график употребления еды
  • Дробные порции
  • Уменьшение объёма пищи
  • Разграничение твёрдой и жидкой еды
  • Блюдо должно быть тёплым, а не горячим и не холодным.

Запрещённые и разрешённые продукты

Диета при боли в животе и температуреМожно:

  • Сухарики, вчерашний хлеб или бисквит
  • Пюре из картофеля
  • Нежирные супы
  • Блюда из мяса, приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки)
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью
  • Овощи (свёкла, картошка, капуста)
  • Зефир

Нельзя

  • Свежевыпеченный хлеб, сдоба
  • Жирные сорта мяса
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарины)
  • Сало
  • Копчёные продукты
  • Маринованные соленья

Что можно и нельзя пить

Можно:

  • Чаи из трав, например, с ромашкой
  • Некрепкий чай с добавлением корицы
  • Отвары из фруктов
  • Кисель

Нельзя:

  • Алкоголь
  • Газировка
  • Кофе

Пример меню на 1 день

  1. Первый приём пищи. Каша рисовая с чаем и отваренное яйцо. Можно добавить в чай немного молока.
  2. Второй приём пищи. «Ленивые» вареники и ромашковый чай.
  3. Третий приём пищи. Суп на овощном бульоне, котлеты из курицы, запечённые в духовке. Мусс из некислых яблок.
  4. Четвёртый приём пищи. Стакан нежирного молока с сухарями.
  5. Пятый приём пищи. Кусочек рыбного филе с лапшой. Чай с добавлением молока.

Другие методы лечения

  • При метеоризме помогает укропная вода
  • При болях после переедания рекомендуется приём «Мезима»
  • Если после еды началась тяжесть в желудке и тошнота, то с задачей хорошо справится «Мотиллиум»
  • При появившихся спазмах рекомендуется приём «Но-шпы».

К какому врачу следует обращаться

Лучше всего обратиться к терапевту, при необходимости он сделает необходимые анализы и отправит пациента к более узкоспециализированным специалистам.

Дальнейшая профилактика состояния

  1. Установите чёткий график употребления еды
  2. Старайтесь питаться по 4–5 раз в день
  3. Уменьшайте порции, чтобы не было переедания
  4. Постарайтесь есть меньше продуктов, которые раздражают желудок и кишечник (маринады, жирные или острые блюда и соусы).
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком кислую еду
  6. Следите, чтобы продукты в холодильнике, всегда были свежими
  7. Не голодайте, вырабатываемый желудочный сок начинает раздражать стенки желудка, что может провоцировать гастрит или язву.

Вывод

Диета при боли в животе и температуреПри любой болезни желудочно-кишечного тракта, внутренних органов (печень, почки) важным аспектом является именно питание. Оно поможет снять раздражение желудка, ускорит процесс регенерации после воспаления, улучшить перистальтику кишечника. Диета назначается врачом и полностью зависит от вида и стадии заболевания. Не стоит самостоятельно садиться на диету, но можно использовать в повседневной жизни основные принципы питания.

Они помогут остаться здоровым, ведь все что наш организм не может усвоить превращается в лишние килограммы или разрушает ЖКТ изнутри.

Дополнительно рекомендуем посмотреть следующее видео с полезными советами

Читайте также:  Можно ли на диете есть гречку с грибами

Источник

 Гастралгия — боль в желудке. Она может быть вызвана самыми различными заболеваниями от панкреатита до гастрита и язвы. Но независимо от причины возникновения требует корректировки питания. Обычно используется стандартная диета при больном желудке. Что она из себя представляет?

Необходимость диеты при болях в желудке

Боль может проявлять себя разными способами. Иногда это легкий дискомфорт. Периодически он может усиливаться и затихать. Человек спасается подручными препаратами или народными средствами, например, овсяной кашей. Это блюдо легко усваивается, бережно относится к органам пищеварения, обволакивает стенки желудка, но с утра до вечера и 7 дней в неделю употреблять одно блюдо не получится.

Очень часто боль в желудке сопровождается изжогой, периодическими приступами, рвотой, сильной тошнотой. В этом случае требуется медикаментозное лечение и строгая, но разнообразная диета. Она должна соблюдаться минимум 2 недели. Далее нужно согласовать с врачом, выявить причины боли.

Отличить проблемы с желудком от банального отравления поможет локализация боли. В первом случае она возникает по центру между ребрами. При отравлениях чаще проблемы с кишечником, который находится гораздо ниже.

Общие правила диеты при больном желудке и кишечнике

Существует общая диета для желудка. Она нужна в период болей, когда нет конкретного диагноза. Суть в щадящем питании, которое максимально снижает нагрузку с органов пищеварения. Правильная еда способствует заживлению ранок, язв, снятию раздражения со слизистых оболочек. Также она должна убирать неприятные симптомы, которые сопутствуют боли (отрыжка, тошнота, изжога, тяжесть).

Основные правила диеты при тяжести в желудке:

  • соблюдение режима. Есть нужно строго в одно время, чтобы желудок постепенно подготавливался к приему пищи;
  • дробность. В день должно быть минимум пять приемов пищи, важно не переедать. Чрезмерная нагрузка вредит желудку;
  • правильная температура. Никакой холодной и горячей пищи. Оптимальная температура от 22 до 45 градусов;
  • правильная консистенция. Никаких жестких кусочков. Вся пища измельчается, протирается. Если такой возможности нет, то важно тщательно пережевывать, не допуская попадания в пищеварительный тракт комочков.

Мало где об этом пишут, но также важно не запивать пищу. Жидкости разбавляют желудочные соки, тормозят переваривание. Хотя в меню часто стоят компоты, кисели и прочие напитки, употреблять их рекомендуется через час после приема пищи.

Нюансы диеты для больного желудка с низкой кислотностью

Работа желудка во многом зависит от кислотности пищеварительных соков. Если она низкая, то необходимо повышать. В противном случае при недостатке соляной кислоты пища не может полноценно перерабатываться. Речь идет о несварении. Помимо боли, появляются другие неприятные симптомы.

Признаки низкой кислотности:

  • отрыжка;
  • брожение;
  • тяжесть (пища, словно комком стоит).

К общим правилам диеты добавляется употребление продуктов, которые стимулируют работу желез и секрецию соляной кислоты. Также важно чтобы пища снимала воспаление со слизистых, не провоцировала дальнейшее раздражение. Это достигается за счет щадящих способов приготовления, правильной консистенции, низкой калорийности блюд и определенных продуктов. Щадящим способом повышают кислотность фрукты, соки, различные обработанные овощи, пшеничный хлеб. Временно из рациона убирают молочные продукты, зерновой хлеб, масло сливочное, блюда из яиц.

Нюансы диеты при болях и высокой кислотности

Если проблема в высокой кислотности желудка, то нужно ее понижать. В этом случае также важно употреблять правильные продукты. В основе рациона белковая пища. Это всевозможные молочные продукты и яйца. Овощи можно, как и фрукты. Желательно выбирать виды с малым количеством кислоты. На время обострений исключить.

Другие нюансы диеты, когда болит желудок:

  • нельзя есть за 3, лучше 4 часа до сна;
  • важно исключить острые продукты;
  • полный отказ от стероидных препаратов.

Негативное влияние оказывают стрессы, также важно не допускать переедания. Обострение при высокой кислотности часто провоцируют напитки, в особенности кофе и алкоголь. Диету при высокой кислотности назначает врач с учетом индивидуального течения заболевания, характера боли.

Запрещенные продукты

Самый частый вопрос на диете при болях в желудке — что можно кушать, а что нет. На самом деле под запрет попадает достаточно большое количество продуктов. С одной стороны грустно. Придется отвыкать от ранее любимых блюд. Но есть и плюсы. Из рациона уйдет много вредной еды, что положительно скажется на здоровье не только желудка. Улучшится самочувствие.

Что нельзя есть:

  • копчености, колбасы;
  • жирное мясо, сало, птицу, наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • консервацию, квашеные овощи, фрукты;
  • твердый сыр;
  • кетчупы, майонез, сырные соусы, терияки и прочие подобные продукты;
  • чипсы, покупные сухарики со специями;
  • слишком кислые овощи, фрукты, в особенности томаты, сок и пасту из них, цитрусы;
  • черный хлеб на кислых заквасках;
  • бобовые культуры (горох, чечевицу, фасоль, нут).

На диете для желудка нельзя никакие лимонады, но можно щелочную минеральную воду при повышенной кислотности. Желательно предварительно выпускать газы. Также под запретом кофе, крепкий чай, кислые компоты, соки. Нужно максимально минимизировать количество продуктов с консервантами, красителями, различными добавками. Солить пищу можно, но не злоупотреблять. Все острые специи и пряности попадают под запрет.

Что можно на диете при болях в желудке?

Список запрещенных продуктов достаточно большой, но это не означает голодовку. При болях в желудке можно питаться достаточно разнообразно. Важно лишь выбирать правильные продукты, уметь их готовить щадящими способами.

Из чего строится рацион диеты:

  • супы на овощных или вторых мясных, рыбных бульонах. Блюда не должны быть наваристыми. Весь лишний жир снимается. В период обострения можно готовить первые блюда и вовсе на воде;
  • овощи вареные, тушеные разных видов. Это тыква, кабачки, картофель. Можно, но с осторожностью капусту, зеленый горошек, лук, чеснок. В свежем виде овощи не употребляются или в период ремиссии, так как грубая клетчатка негативно влияет на слизистые оболочки больного желудка;
  • нежирное мясо, птица. Речь идет о тощей телятине, говядине, курице, индейке, кролике. Жирные виды попадают под запрет. Также рекомендуется снимать с продуктов всю кожу;
  • крупы. Но только в разваренном виде. При обострении они исключаются. Разрешена гречка, овсянка, пшено, любые другие виды, кроме горошка и бобовых культур. Также разрешается вермишель, макаронные изделия;
  • нежирные молочные продукты. Основной упор на кефир, ряженку, молоко. Можно творог в свежем или переработанном виде. Нельзя употреблять молочные продукты с добавками;
  • лавр, зелень, тмин. Это все специи и приправы, которые можно использовать. Разрешена зелень в свежем и сушеном виде, но только в качестве заправки;
  • яйца. Они могут присутствовать в запеканках, сырниках, прочей разрешенной выпечки. В натуральном виде употребляют только яйца всмятку и паровой омлет;
  • изделия из белой муки без сдобы. Желательно употреблять подсушенный хлеб, вчерашние булки. Идеальный вариант — домашние сухари.
Читайте также:  Что делать если на диете вечером очень кушать хочется

Что касается соусов, то для заправки блюд можно использовать сливочное масло и сметану, если кислотность не низкая. Также разрешено масло растительное. В нем много ценных жирных кислот. Эти продукты используются в качестве заправки, финального штриха. Жарить в масле нельзя. О правильных способах приготовления пищи на диете можно прочитать ниже.

Какие десерты можно?

При заболеваниях желудка можно употреблять сахар. Но это не означает, что следует его добавлять во все блюда и напитки, каши, выпечку. Суточное количество не должно превышать трех ложек. Во время обострения и от сахара следует отказаться.

Что еще можно из десертов:

  • варенье, джемы, повидло и прочие заготовки из сладких ягод и фруктов;
  • пастила натуральная, мармелад;
  • зефир;
  • карамель, ирис, конфеты типа «Коровка»;
  • сливочное или молочное мороженое.

Из выпечки можно употреблять бисквиты и шарлотку со сладкими ягодами или фруктами. Разрешаются булочки, затяжное и галетное печенье. Важно следить, чтобы в выпечке не было жира. Надежнее готовить самостоятельно в домашних условиях.

Какие напитки можно?

Кофе стимулирует соляную кислоту, может спровоцировать обострение заболевания. Можно выпить небольшую чашку с молоком только в период ремиссии и не чаще одного раза в три дня. Также стоит отказаться от крепкого черного чая.

Какие напитки можно:

  • минеральную воду;
  • чай зеленый;
  • какао (нечасто);
  • травяные сборы;
  • компоты из сладких фруктов, сухофруктов.

Но предпочтительнее всего употреблять кисель. Только не тот, что продается в пачках или брикетах. В таких продуктах много химии и кислоты. Кисель следует варить самостоятельно, за основу можно брать компот или обычное нежирное молоко. Напиток отлично хранится в холодильнике до трех дней, его можно принимать несколько раз в сутки, в том числе и во время обострения.

Важно не забывать про температурный режим. Напитки, как и блюда, употребляются в теплом виде.

Как готовить пищу для больного желудка?

При болях в желудке важны не только списки запрещенных или разрешенных продуктов. Нужно уметь их правильно готовить. Используются только щадящие способы. Протирать готовые блюда можно ситом, но быстрее и проще использовать блендер. Иногда можно воспользоваться пестиком.

Основные способы щадящего приготовления пищи:

  • классическая варка. Осуществляется в воде. Можно добавлять лавр, овощи, чтобы улучшить вкус продукта. Если же будет использоваться бульон, то воду нужно сменить минимум один раз;
  • варка на пару. Щадящий способ приготовления овощей, птицы, рыбы, мяса без погружения продукта в воду. Подходит при болях в желудке. Считается, что вкусовые свойства продукта в этом способе выше, также сохраняется больше витаминов;
  • тушение. В данном случае осуществляется либо с водой, либо с нежирными бульонами. Иногда используется молоко, все зависит от блюда. Жидкости добавляется малое количество, тушение происходит на медленном огне;
  • запекание. В отличие от классических способов приготовление блюд в духовке, при проблемах с желудком доводить продукты до румяной корочки не нужно. Часто их запекают под фольгой, крышкой, в пакете;
  • выпечка. В основном при болях в желудке готовят бисквиты. Шарлотки, иногда хлеб. Выпекать можно стандартными способами, но употреблять только на второй день. Для экономии времени разрешается бисквиты замораживать.

Когда болит желудок, диета становится гораздо строже. Из рациона убираются запеченные продукты, никаких корочек, заправок из масла и сметаны, десертов с сахаром и выпечки. В рационе преобладают вареные продукты, взбитые до кремовой консистенции. Каши с зерновой оболочкой и макаронные изделия на время исключаются.

Меню диеты при больном желудке

Ниже в табличке подробное меню, которое подходит при болях в желудке и заболеваниях ЖКТ. Рацион построен на основе общих правил. В салаты из вареных овощей можно добавлять растительное масло или сметану. Все блюда готовятся щадящими способами, остужаются или подогреваются до рекомендуемых температур. Паровые котлеты, мясо, рыбу в период ремиссии можно смело заменять тушеными, запеченными аналогами.

 ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракВермишелевый молочный супКаша овсянаяКаша гречневая с молокомРисовая каша с молокомКаша манная с масломСуп молочный с рисомСырники печеные
ПерекусЗапеканка творожная, компотЯблоко, запеченное с медомКисель, галетное печеньеГруша, какаоКомпот, кусок вчерашнего бисквитаКисель, кусок шарлоткиКисель овсяный, сухарик
ОбедКуриный суп с рисом, овощамиОвощной суп на мясном бульонеСуп кремовый из тыквыРисовый суп на рыбном бульонеПротертый картофельный суп на втором мясном бульонеПротертый суп из овощей со сливкамиСуп кабачковый с фаршем
ПерекусБанан, яйцо вареное всмяткуОвсяный кисель, галетное печеньеКефир, кусочек хлеба с вареньемПудинг из вермишели с яйцомТворог с повидломКакао, зефир или меренгаПастила натуральная, травяной чай
УжинПаровая рыба, картофельное пюре, салат из вареной свеклыТушеные овощи с телятинойКабачки запеченные, тефтелиПаровое мясо, гарнир из вермишелиКуриные котлеты, пюре из тыквыРыбные котлеты, гарнир из вареного картофеляОмлет паровой, салат из вареной моркови

Что еще нужно знать?

Если сильно болит желудок, то диета будет выступать лишь вспомогательным средством. Нельзя убрать воспаление, язву или другие проблемы только питанием. При острых болях рекомендуется сразу же обратиться к врачу, лучше вызвать скорую помощь.

Что-то делать до консультации со специалистом нельзя. Если боль не острая, то до посещения гастроэнтеролога можно употреблять молочный кисель или напиток, приготовленный из сладких фруктов. Также разрешается картофельное или тыквенное пюре на воде с малым количеством соли.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник