Диета при боли в суставах плеча

Диета при боли в суставах плеча thumbnail

Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.

AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.

1. Фрукты и ягоды

Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.

Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.

Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.

Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.

2. Овощи и бобовые

Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.

Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.

Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.

Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.

Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.

Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.

3. Специи и чаи

Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.

Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.

Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.

Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.

4. Другие продукты

Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.

Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.

Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.

Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.

Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.

Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.

Иллюстратор Daniil Shubin

специально для

AdMe.ru

Источник

Диета при артрозе

Артроз – тяжелая суставная патология. При несвоевременном обращении к врачу нередко приводит к инвалидности. Прогрессирующий артроз плечевого сустава со временем полностью разрушает суставной хрящ. Заболевание характеризуется усиливающимися болями, ограничением подвижности, отечностью.

Параллельно с медикаментозным лечением при артрозе плечевого сустава врачи назначают лечебную диету. Она помогает затормозить болезнь, приостановить разрушение суставного хряща за счет включения в рацион «правильных» продуктов.

Зачем нужен диетический рацион питания?

Артроз диагностируется преимущественно у людей старшей возрастной категории – в возрасте 45+. Дегенеративные процессы в суставах к этому времени, если человек не следил в течение жизни за своим здоровьем и не обращал внимания на питание, начинают прогрессировать. Также в зоне риска люди:

  1. С избыточным весом – у них повышенная нагрузка на суставы, поэтому хрящ быстрее разрушается.
  2. Работающие на производстве и длительное время находящиеся в определенном положении, например, маляры, отделочники, офисные работники. У последних нередки проблемы с плечевым поясом, на фоне которых проявления артроза усиливаются.

Часто дегенеративные изменения в суставах отмечают:

  • Молодые люди – причины патологии до сих пор не изучены. Считается, что в основе раннего артроза лежит генная мутация, в результате которой в организме нарушается синтез коллагена (коллагеноз – ревматическая патология), поэтому разрушение хрящевой ткани начинается намного раньше (в 18–20 лет).
  • Спортсмены – из‐за тяжелых тренировок суставной хрящ быстрее, чем у среднестатистического человека, изнашивается.
Читайте также:  Диета для последних 5 кг за

Для каждой из перечисленных категорий людей нужна своя диета. И подбирать ее должен врач. Диета восполнит нехватку в организме коллагена и эластина, что затормозит разрушение хряща. Когда болезнь «схвачена» в самом начале, человек может на долгое время забыть о ней.

Фактически больной начинает употреблять «правильные продукты», а это незамедлительно сказывается на его состоянии здоровья:

  • у полных постепенно снижается вес;
  • у изможденных в организм поступает комплекс полезных веществ, улучшается питание суставных хрящей и других тканей;
  • у тех, кто страдал запорами, нормализуется пищеварение, улучшается всасывание полезных веществ в желудке;
  • в организм поступает достаточное количество коллагена.

Хоть диета и обязательна при артрозе плечевого сустава, ей одной не под силу справиться с заболеванием. Параллельно с изменениями в рационе больному назначают медикаментозное лечение и специальную гимнастику.

О том, какая диета поможет при артрозе и какова эффективность такого лечения читайте тут.

Принципы

Основное правило питания при артрозе плечевого сустава – сбалансированность полезных веществ. Другие принципы:

  1. максимальное разнообразие рациона;
  2. одинаковый расход и потребление калорий – избыток пищи увеличит вес и, соответственно, нагрузку на суставы;
  3. питание по часам – недопустимо делать большие перерывы между приемами пищи, идеально есть 4–6 раз в сутки небольшими порциями;
  4. большое количество воды – это сделает синовиальную жидкость более текучей, что улучшит омывание суставного хряща;
  5. пища легкоусвояемая и обязательно свежего приготовления.

Не допускается смешивать в одном блюде белки и углеводы. Нельзя есть фрукты после мяса – это провоцирует процесс брожения в желудке, который в свою очередь нарушает пищеварение. Растительные и животные белки нужно есть по отдельности.

Средиземноморская диета

Диета предполагает натуральное питание:

  1. все, что можно съесть сырым (овощи, фрукты, ягоды), не подвергается тепловой обработке;
  2. все, что нельзя съесть сырым, готовят на пару или, в крайнем случае, на гриле;
  3. красное мясо урезается до минимума (1 раз в неделю);
  4. сливочное масло заменяется оливковым или льняным;
  5. сахар заменяется медом, если на него нет аллергии;
  6. в почете морепродукты, морская жирная рыба, диетические сорта мяса – кролик, индейка, куриная грудка.

Средиземноморская диета уже включает те продукты, которые человек привык есть ежедневно. Остается только придумать рацион на каждый день и сбалансировать порции. За раз рекомендуется съедать объем пищи не более того, что поместится в сложенных горстью ладонях. Регулярность питания – 5–6 раз в день.

Для тех, кто работает и не может себе постоянно что‐то готовить, средиземноморская диета – настоящая палочка‐выручалочка. В качестве перекуса можно взять с собой:

  • смузи из зелени с сывороткой или белым йогуртом;
  • любые фрукты, ягоды;
  • овощи – сырые или тушеные.

Постепенно увеличивайте количество выпитой за день воды. Идеальный объем – не менее полутора литров ежедневно.

Вода предпочтительна фильтрованная, лучше артезианская бутилированная, но с невысокой минерализацией.

Продукты, которые обязательно нужно включить в рацион

При артрозе плечевого сустава рекомендуется употреблять:

  • самодельные фруктовые и овощные желе – важно, чтобы они не содержали красителей и консервантов;
  • заливную рыбу;
  • заливное мясо (наваристый бульон нужно заменить желатином);
  • витаминные и минеральные комплексы (аптечные препараты или проверенные БАДы).

Восполнить витамины и микроэлементы также можно с помощью правильного питания. Для этого рекомендуется включить в рацион:

  1. Источник Ca:

    • кисломолочные продукты низкой жирности;
    • орехи;
    • куриные яйца;
    • хлебные изделия из муки грубого помола.
  2. Источник Mg:

    • гречку;
    • авокадо;
    • подсолнечниковые семечки;
    • шпинат.
  3. Источник витаминов группы B:

    • морепродукты;
    • морскую рыбу;
    • печень и сердце крупного рогатого скота и птицы;
    • яйца куриные (желток);
    • пророщенные ячмень, овес;
    • бананы.
  4. Источник Zn и S:

    • брокколи;
    • морепродукты.
  5. Источник витамина C:

    • капуста (цветная, белокочанная);
    • черная смородина;
    • груши;
    • яблоки;
    • сливы;
    • болгарский перец.
  6. Источник I и Mg – морские водоросли.
  7. Источник Mn:

    • бобы;
    • грецкий и миндальный орехи;
    • натуральные сыры.
  8. Источник F:

    • стручки сои;
    • отруби.

Обязательно в рационе должны присутствовать:

  1. Зелень:

    • кинза;
    • петрушка;
    • базилик;
    • укроп;
    • листовой салат.
  2. Специи:

    • имбирь;
    • куркума;
    • орегано;
    • корица.

Натуральный источник коллагена – животные хрящи. Нередко больные артрозом сильно разваривают свиные и говяжьи «ножки», затем разбирают их, отделяя кости, жир, мясо и шкуру, и съедают то, что осталось.

Но не стоит злоупотреблять таким способом восполнения коллагена в организме. Лучше всего использовать желатин или варить куриные лапки – в них нет холестерина.

Продукты, запрещенные к употреблению

Из меню нужно убрать:

  • острые блюда;
  • колбасы и прочие мясные изделия промышленного производства;
  • продукты с красителями и консервантами (лучше вообще отказаться от магазинной пищи и полностью перейти на домашнюю);
  • фаст фуд и газированные сладкие напитки типа Колы;
  • майонез и соусы на его основе;
  • хлеб, за исключением цельнозернового серого;
  • выпечку и сладости;
  • наваристые бульоны;
  • жирное мясо;
  • соленую, копченую, вяленую рыбу;
  • жареные блюда;
  • крепкие чай и кофе (допускается 1 чашка напитка в день).
Читайте также:  Гречневая диета на которой можно скинуть 10 кг

В ограниченном количестве можно употреблять субпродукты, соленья. Поваренную соль лучше заменить морской.

Перечисленные продукты не несут пользы организму, даже если он полностью здоров.

Они провоцируют патологии органов ЖКТ (фаст фуд, газировка, выпечка, продукты с E), становятся толчком к набору веса (жирное мясо, колбаса и мясные продукты, промышленного производства, в том числе полуфабрикаты с сомнительным составом). Другими словами, исключая вредные продукты из своего рациона, человек оздоравливается, в том числе помогает своим суставам функционировать правильно.

Включение в меню риса

Включение в меню бурого (черного, красного) риса и блюд из него несет для организма огромную пользу:

  1. выводятся токсины (рис – отличный энтеросорбент);
  2. происходит восполнение микроэлементов – цинка, магния, кремния, калия;
  3. восстанавливается работа иммунной системы;
  4. уходят отеки;
  5. восстанавливается защитная (миелиновая) оболочка нервных волокон – в рисе содержится лецитин, который способствует выработке миелина.

В рисе нет глютена, на который у многих возникает аллергия. Из него можно готовить супы и вторые блюда. Рисовая диета нередко используется для похудения и дает неплохие результаты.

Людям, склонным к запорам, не стоит употреблять много риса. Если принято решение так питаться, необходимо ежедневно принимать слабительное.

Никогда не используйте для рисовой диеты классический белый шлифованный рис. В нем почти нет полезных веществ, зато присутствует в большом количестве крахмал. У белого шлифованного риса высокий гликемический индекс.

В чем может быть опасность подобного питания?

Питание полезными для суставов продуктами, исключение из рациона всего, что разрушающе действует на организм, не только не опасно – полезно. Чем точно не стоит увлекаться – так это безжировыми, низкоуглеводными, а также монодиетами.

Кроме вреда они ничего не принесут. Голодание строго противопоказано, даже если у больного артрозом есть лишний вес. Возможны разгрузочные дни, но под чутким контролем лечащего врача.

Итоги:

  1. Диета при артрозе – это не лечение, а правильный образ жизни.
  2. Восстанавливать разрушающийся суставной хрящ врачи пока не научились.
  3. Нормализация веса – один из способов снизить нагрузку на суставы. И в этом может помочь диета.
  4. Какую диету выбрать – подскажет лечащий врач. Однозначно стоит обратить внимание на средиземноморскую – она подходит всем без исключения.
  5. Не меньшей эффективностью обладает рисовая диета.

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Источник

Общие правила

Диета при боли в суставах плеча

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Суставная патология — это довольно широкая группа болезней разной этиологии, протекающие с разными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и различной степенью воспалительно–дегенеративных конфигураций. При отсутствии своевременного исцеления может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при заболевания суставов является принципиальной составляющей целебного процесса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диетотерапия ориентирована на понижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и увеличение иммунного статуса организма. Невзирая на индивидуальности целебного питания при каждом определенном болезни суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным с сниженной калорийностью за счет ограничения в большей степени обычных углеводов и в наименьшей степени жиров. Сниженная калорийность рациона обоснована необходимостью понижения веса тела с целью уменьшения перегрузки на суставы.
  • Очень понижено потребление поваренной соли, которая содействует задержке в организме воды и плохо влияет на воспалительные процессы.
  • Питание дробное с 5-6 приемами еды в день.
  • Завышенное употребление вольной воды (на уровне 2-2,5 л/день).
  • Кулинарная обработка — в большей степени отваривание товаров. Овощи непременно отлично разваривать.

Диета при нездоровых суставах предугадывает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых товаров, а также блюд с огромным количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, прочные бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При болезни суставов лучше исключить из рациона (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) хоть какие соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые понижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и остальных тугоплавких жиров.

В рационе должны непременно находиться жирные кислоты (омега-3), наибольшее количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние нездоровых артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Ежели вы опосля потребления этих товаров замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

В особенности нужно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной воды.

Читайте также:  Можно ли употреблять сахарозаменитель во время диеты

Питание при болезни суставов инфекционно-аллергического генеза просит исключения из рациона питания товаров, вызывающих аллергическую реакцию и обострение болезни (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз). При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются более всераспространенные пищевые аллергенты: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яичка, острые специи и приправы.

При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красноватое мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион врубаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, в особенности в период обострения рекомендуется в большей степени вегетарианская еда с маленьким количеством диетических видов мяса — курица, зайчик, индейка, вареная рыба.

Принципиальной составляющей целебного питания при болезнях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в недельку). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. В особенности действенны:

  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в день (промежуток времени от восхода до заката Солнца) по 200–250 мл на прием);
  • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
  • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).

Строение и индивидуальности плечевого сустава

Плечевой сустав – один из более подвижных, он способен передвигаться в всякую сторону – рука отводится и ввысь, и вбок, вращается по кругу, заводится за голову, спину и т.д. Форма сустава особая, так как суставная поверхность плечевой кости представляет собой шарик, а суставная впадина локтевой кости – ровненькую площадку. Чтоб кости были устойчивы и не выпадали при движении, отданное сочленение имеет крепкий слой гиалинового хряща.

Помогают удерживать кости в подходящем положении связки плеча, капсула (оболочка). Крайняя представляет собой плотную «обертку», которая укрепляет плечевой сустав, но его движения не ограничивает. Мускулы в зоне плечевого сустава имеются в большом числе – они присоединяются к ключице, а иной стороной – к плечевой кости. Образуют корсет плеча таковые мускулы:

  • Надостная;
  • Подлопаточная;
  • Подостная;
  • Круглая и т.д.

Неважно какая из указанных структур может воспалиться, или в ней способны протекать дегенеративные, дистрофические процессы. В результате человек отмечает, что болит плечевой сустав, параллельно может нарушаться движение плеча, возникает припухлость, отек и остальные симптомы. Чувства в отданной анатомической зоне способны быть вызваны различными причинами:

  • Заболеваниями фактически плечевого сустава и окружающих тканей;
  • Патологиями, не имеющими конкретного дела к сочленению костей.

Только доктор сумеет верно поставить диагноз, ведь вызвать боль может большущее количество болезней.

Предпосылки боли (неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания) в плече

Плечевой сустав – одно из самых подвижных сочленений в теле человека, обеспечивает верхней конечности самую большую свободу движений. Образован суставной впадиной лопатки и головкой плечевой кости (мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий»). Фактически повсевременно пребывает в движении и подвергается разным перегрузкам. Это приводит к различного рода патологиям, которые сопровождаются больной симптоматикой вплоть до утраты подвижности. Почаще всего мучается правое плечо и область предплечья, время от времени патология затрагивает левую сторону.

Болеть плечо может по различным причинам. Самые всераспространенные соединены с болезнями конкретно сустава и близкорасположенных тканей:

Боли в плечевом суставе появляются по различным причинам

  • артрит – воспалительное поражение суставов, сопровождающееся мощной болью, отечностью и тугоподвижностью;
  • артроз – дегенеративные конфигурации в хрящевой ткани с постепенной утратой функций сустава;
  • остеохондроз – дистрофические нарушения в области позвоночного столба, приводящие к защемлению нервных окончаний, иррадиации боли в руку и область плеча;
  • тендинит – воспаление окружающих плечевой сустав сухожилий;
  • бурсит – воспалительный процесс в слизистых сумках суставов с отеком и болезненностью;
  • плечелопаточный периартроз – воспалительная патология всех тканей в области плеча, проявляющаяся болезненностью и скованностью мускул;
  • травмы – разрыв сухожилий, растяжение связок, ушиб, перелом, вывих, трещина, для которых соответствующа мощная и резкая боль, нарастающая при движении, гиперемия, отечность.

Факторами риска выступают наследственная расположенность к суставным патологиям, гормональный сбой, недолеченные заразы, сколиоз, переохлаждение, огромные спортивные перегрузки, поднятие тяжестей, малоактивный образ жизни.

Не считая того, отдающие в плечо боли возникают на фоне нарушений в работе внутренних органов:

  • стенокардии;
  • пневмонии;
  • инфаркта миокарда;
  • опухолевых действий грудной клеточки;
  • межпозвоночной грыжи;
  • невралгии.

При этом нарушается подвижность не лишь плеча, но также руки или шеи

Болезненность может быть различной интенсивности, ноющей, стреляющей, давящей, возникать мгновенно или находиться повсевременно. Без помощи других найти причину патологии («» (от греч) нереально, требуется дифференциальная диагностика в критериях поликлиники.

Источник